Измельченная костная мука – простое органическое удобрение, которое применяют в земледелии и животноводстве. Эта подкормка позволяет увеличить плодородность почвы, значительно повысить урожайность садовых и огородных культур. Невысокая стоимость сделала ее весьма популярной в агрокомплексе.
Что представляет собой костная мука
Субстрат из измельченных скелетов животных и рептилий называют костной мукой. В земледелии ею пользуются несколько десятилетий. Особенно она популярна в Японии. Близость океана и обилие морских обитателей позволяют японцам выпускать недорогой продукт из измельченных рыбных скелетов.
В Украине органику производят из твердой соединительной ткани домашних животных и птицы. Вещество натуральное, органическое, в нем нет химических примесей. Средство перемешивают с почвой перед посадкой, повышая урожайность. Оно относится к медленно действующим фосфорным видам подкормки.
Skyrim Всех на костную муку !
Цвет, консистенция и структура костного порошка
Эта продукция выглядит как порошок крупного помола с мелкими вкраплениями костной ткани. В зависимости от вида сырья цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-бежевого. Хранят вещество в закрытых бумажных пакетах в сухом месте.
Состав, полезные свойства для растений
Данное органическое удобрение насыщено Р (фосфором) и N2 (азотом), второе название субстрата – Фосфоазотин. Также вещество богато кальцием и калием.
Микроэлементы, содержащиеся в органическом порошке:
- Са, Р (кальций и фосфор);
- Fe (железо);
- Mg (магний);
- K (калий).
Животный жир – важная составляющая порошка, которая увлажняет его и позволяет применять как подкормку для растений и в животноводстве.
Применение для стимуляции роста плодовых и декоративных культур
Как удобрение субстрат из измельченных костей животных используют в крупных и мелких фермерских хозяйствах. Все виды растений хорошо укореняются и растут под воздействием этого вещества.
Сухой порошок насыпают в подготовленные лунки перед посадкой огородных культур. Фосфоазотин тщательно перемешивают с землей и засыпают тонким слоем дно посадочных ям.
Другие способы применения
- Для растений с ранними сроками созревания используют 30-50 г сухого вещества в каждую лунку.
- При посадке плодовых и ягодных кустов 0,5 стакана сухого порошка насыпают в каждую ямку для посадки.
- Стакан удобрения вносят в лунку при укоренении саженцев плодовых деревьев.
- Для растений, размножающихся луковицами, Фосфоазотин применяют в малых дозах, внося его в почву перед посадкой.
В огородничестве все культуры нуждаются подкормке в течение всего сезона. Для этого их поливают настоем до 3 раз в течение лета. Раствор готовят так: 1 кг сухого удобрения залить 20 л кипятка, тщательно размешать. Смесь настаивают 5-7 дней, регулярно перемешивая. Через неделю средство процеживают, добавляют воду, увеличивая объем жидкости в 10 раз.
Полученным раствором поливают все культуры 1 раз в месяц.
Как приготовить костяной порошок самостоятельно
Измельчить кости животных без использования промышленного оборудования, не обладая специальными навыками, можно легко в домашних условиях.
Выбор места
Кости обжигают, выбрав площадку под открытым небом. При горении сырье выделяет неприятный запах, поэтому подвергать его термической обработке в помещении не рекомендуют.
Как подготовить кости
Перед обжигом кости очищают от мягких тканей. Можно соскоблить их ножом или отварить сырье до готовности, тогда мясо и сухожилия можно легко снять.
После очистки разводят костер. Используют дрова из лиственных пород (хвойные не применяются, иначе готовый продукт приобретает характерный запах и пропитывается смолой).
Обжиг
Дрова складывают в подготовленное для костра место и поджигают. Они должны полностью прогореть, потому что кости обжигаются в углях. На раскаленные угли выкладывают слой костей (крупные предварительно дробят). Сверху укрывают слоем щепок и веток.
После остывания костра кости достают. Если они легко рассыпаются при надавливании, продукт готов. Костные головешки укладывают тонким слоем в мешок и измельчают скалкой.
Какие кости подойдут для приготовления органической муки
Чтобы приготовить фосфорную подкормку в виде муки, берут кости крупного рогатого скота и домашней птицы.
Для переработки подойдут мелкие и крупные части скелета, череп, рога и копыта. Все они впоследствии будут измельчено до состояния мелкодисперсной пудры.
Из сырых костей получают порошок, насыщенный азотом, из обожженных – богатый фосфором.
В регионах, близких к крупным водоемам, удобрение готовят из скелетов рыб. Оно не уступает по своим качествам порошку из костей крупного рогатого скота. Технология приготовления рыбной подкормки аналогичная.
Как использовать для удобрения растений на огороде
Фосфоазотин применяют для удобрения цветов, кустарников, деревьев, овощных культур. Средство используют в сухом и жидком виде.
Как применять
Сухой субстрат насыпают в лунки перед посадкой, жидким раствором поливают прикорневую область для подкормки растений в период цветения, плодоношения и после него.
Многие комнатные и огородные растения не приживаются на закисленных почвах, их корневая система отмирает. Костную муку используют для снижения этого показателя. Порошок перемешивают с почвой, где будет проводиться посадка.
Применение для укоренения растений
Фосфоазотин растворяется в почве медленно, наибольшая его концентрация достигается через 6 месяцев после внесения, поэтому грунт перед посадкой обогащают с осени при перекопке огорода. Весной перед посадкой почва будет насыщена всеми необходимыми для растений веществами.
Фосфорное удобрение нужно вносить, равномерно распыляя его на отведенном для высадки растений участке. После его перекапывают, перемешивая грунт и муку. Но это при условии, что почва достаточно мягкая и рыхлая.
Твердые глинистые почвы в огороде удобряют с помощью раствора костной муки. Для этого в 20 л горячей воды разводят 1 кг субстрата и настаивают смесь 1,5 недели. После составом поливают подготовленный участок для саженцев.
Подкормка комнатных растений
Для комнатных растений костный порошок применяют осторожно. Необходимо определить ряд культур, которые растут и цветут только в закисленных почвах.
Комнатные цветы, которые нельзя удобрять Фосфоазотином:
- азалия;
- гортензия;
- гардения;
- диффенбахия;
- драцена;
- камелия;
- гербера;
- рододендрон.
Остальные комнатные растения и цветы можно удобрять костным порошком 1 раз в год: на 1 часть средства берут 100 частей субстрата для цветов, тщательно перемешивают и наполняют смесью горшки.
Подкормка овощей
Фосфоазотин подойдет для растений, которые в период роста остро нуждаются в подкормке фосфором.
Это все пасленовые культуры:
- томаты;
- картофель;
- баклажан;
- стручковый перец.
Удобрение костной мукой повышает урожайность клубники, земляники, лука, чеснока. Также нуждаются в подкормке фосфоазотином корнеплоды: морковь, репа, редька, свекла, сельдерей, петрушка.
Как приготовить настойку
Настой из костного порошка делают для подкормки взрослых укоренившихся растений. Их поливают питательной жидкостью в период цветения и плодоношения. Соотношение Фосфоазотина и воды — 1:50.
Средство заливают горячей водой и настаивают 1,5 недели. Затем настой из костной муки разводят водой 1:20 и вносят питательную жидкость в грунт около плодово-ягодных и декоративных растений по мере необходимости.
Дозировка
Для цветов и садово-огородных культур дозировка средства разная и зависит от вида удобрения (сухого или жидкого).
Норма подкормки в сухом виде:
- Огородные растения – 200 г на 1 м 2 .
- Садовые плодовые деревья – 300 г в лунку перед укоренением саженца.
- Для подкормки осенью и весной плодовых деревьев – 200 г под ствол и перекопать почву вокруг.
- Кустарники – 100 г на куст, для больших – 150 г.
- Использование в цветоводстве: декоративные и луковичные – 50 г на 1 м 2 .
Жидкую разведенную подкормку используют в дозировке: 10 л на одну садовую культуру, 5 л для кустовых растений, 1–2 л для овощей и цветов.
Чем можно заменить
Богатую фосфором и азотом костную муку можно заменить рыбным, рогокопытным, панцирным или кровяным порошком. Технология приготовления этих видов удобрений аналогичная фосфоазотной, польза от них такая же.
Костную и рыбокостную муку можно заменить суперфосфатом, а рогокопытную – нитратом аммония.
Плюсы и минусы
Органическое происхождение – главное достоинство фосфорной подкормки для растений. Она безопасна для плодов и ягод, ее можно вносить в почву за несколько недель до сбора урожая.
Положительные стороны костного порошка:
- Эффективно подкормить растения можно несколько раз в год.
- Удобрение является универсальным для всех видов растений.
- После применения средства наблюдается высокое плодоношение, увеличение урожая в 2 раза.
- Низкая стоимость продукта.
- Не требует применения дополнительных подкормок и других видов удобрений.
Главным недостатком органического фосфата считается его продолжительное разложение. Чтобы насытить грунт фосфором и азотом, подкормку необходимо вносить за полгода до посадки. По истечению этого времени питательные вещества достигают высокого уровня концентрации в почве.
Условия хранения
Сроки годности костного порошка указаны на упаковке. После вскрытия его хранят в прохладном сухом месте, недоступном для грызунов.
Видео о том, как применять костную муку в теплице
Автор рассказывает о полезных свойствах костной муки для культурных растений. Как правильно вносить удобрение в почву. Присоединяйтесь к просмотру ролика!
Костная мука – это недорогое и эффективное удобрение. При его применении можно увеличить урожайность огородных и садовых культур. Подкормку также используют для стимуляции роста и цветения декоративных растений.
Источник: ogorodnikam.info
Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение
Мясокостная мука являет собой белковый минеральный корм, который усиливает питательные свойства пищи для птиц, домашних животных, рыб, благодаря тому, что он обогащает кормовую смесь витаминами, протеинами, микроэлементами, минералами. Такой состав кормовой добавки способствует нормализации обмена веществ в организме животного, усиливает активность усвояемости пищи.
Для того чтобы такая кормовая добавка максимально раскрывала свои полезные качества, ее следует готовить из следующих составляющих:
- 50% белковой массы;
- 35% золы;
- 3-7% воды;
- 8-12% жиров.
В процессе приготовления необходимо использовать в качестве основного сырья отходы и кости мясного и рыбного производства, мясные и рыбные продукты, которые были забракованы ветслужбами, павший скот. Перед процессом приготовления сырье должно быть проверено санитарно-ветеринарной службой на предмет его допустимого качества.
После проведения экспертизы сырье измельчается с помощью дробильного оборудования, подвергается паровой обработке, варке. Затем продукт высушивается, повторно измельчается. Чтобы приготовить такую кормовую добавку дома, необходимо подробнее познакомиться с процессом ее изготовления.
Технология получения костной муки
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.
Рыбная мука
Особо следует отметить пользу применения рыбной муки, способствующей быстрому росту и развитию животных и птиц. В этом продукте содержится много жизненно важных и полезных микроэлементов, витаминов и минералов, прежде всего:
- Фосфор. Как и во всех морепродуктах, он представлен в рыбной муке в большом количестве. Этот элемент ускоряет рост и участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Преимущество фосфора заключается в его полном усвоении организмом.
- Селен. Этот элемент укрепляет иммунную систему.
- Протеины. Содержание этого источника белка в рыбной муке от 60 до 70%. При этом белок переваривается почти на 95%.
- Аминокислоты: треонин, лизин, цистин, метионин. Они требуются для образования мышечной ткани, но организм не в состоянии их вырабатывать самостоятельно.
- Полиненасыщенные кислоты, способствующие выработке прогестерона – гормона, благотворно влияющего на функцию воспроизводства.
- Витамины А, В, D . Витамин А улучшает рост и развитие организма, участвует в образовании новых клеток. Витамин В необходим для стимуляции деятельности мышечной и нервной систем. Витамин D способствует усвоению фосфора, что является отличной профилактикой рахита.
Рыбная мука очень полезна курам яйценосных пород. Её употребление способно увеличить количество и качество снесённых яиц, предотвращает развитие ряда заболеваний. Использование этого продукта в молочном животноводстве для кормления коров позволяет снизить жирность молока и оптимизировать жировой состав мяса животных. Кроликам и нутриям полезно давать рыбную муку, которая способствует улучшению качества меха этих животных.
Мясокостный и рыбный продукт
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами
Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные затраты (руб.)
- закупка линии — 3,5 млн.
- доставка линии, монтажные работы — 0,25
- товарный запас — 0,5 млн.
- ремонтные работы в цехе и на складе — 0,4 млн.
- прочие расходы — 0,1 млн.
Итого для старта бизнеса понадобится около 4 750 000 рублей.
Расчет выручки и прибыльности деятельности при 50% загруженности линии представлен в таблице:
Производство, тонн/смену | 1,5 |
Количество смен | 30 |
Ежемесячная выработка муки, тонны | 45 |
Оптовая стоимость муки руб/тонну | 18000 |
Ежемесячная выработка технического жира, тонны | 10 |
Оптовая стоимость технического жира руб/тонну | 15 000 |
Выручка, руб. | 960 000 |
Рентабельность , в % * | 25% |
Окупаемость, в мес. | 20-24 |
Показатель рентабельности согласно экспертного мнения автора статьи.
Подготовка костного сырья к переработке
Процесс обезжиривания костных тканей требует обязательной предварительной подготовки костного сырья к переработке. Для этого загрязненные кости промывают в воде при температуре 15-20 C. Основная аппаратура – моечные барабаны и чаны.
Чтобы извлечь жир из трубчатых костей (находится преимущественно в тканях костного мозга), на дисковых пилах опиливают кулаки. Для извлечения материала из других видов костей их дробят одним из следующих приборов: костедробильные машины, силовые измельчители, молотковые дробилки. Дробление позволяет расширить площадь костной поверхности и в дополнение – ускорить процесс по полному извлечению жира.
Промывка
При промывке кость отправляют во вращающийся моечный барабан непрерывного действия. Конструкция устройства разработана специально под уклоном с целью равномерного и постепенного перемещения материала к разгрузочному отверстию. При обработке костей их перемешивают, что делает промывку качественной.
Этапы утилизации костей
Моечный прибор выполнен из нержавеющей стали и состоит из перфорированного барабана и металлического каркаса. Наличие специальных ребер внутри устройства дополнительно улучшают качество промывки. Торцевые стороны всегда остаются открытыми. Они необходимы для быстрой загрузки и выгрузки сырья.
Измельчение
Чтобы извлечь максимальное количество жира из костей, ускорить процедуры разварки и сушки и снизить расходы пара, сырье и мягкие ткани измельчают и дробят. Последние проходят обработку через резательно-моечные машины или волчки, а сами кости раздрабливаются с помощью измельчителей и дробилках молоткового типа. Все остальные твердые и мягкие ткани (туши, их отдельные части, головы и мясо) обрабатываются универсальными машинами: измельчитель-волчок или гриндер.
Стадии обработки костей
Дробление кости оказывает прямое воздействие на губчатые костные ткани (в них содержится наибольшее количество жировых клеток). За счет этого увеличивается реагирующая поверхность, качество операций возрастает.
Извлечение жиров
Виды технологических операций с целью извлечения жира:
- Выпрессовывание субстрата из жира-сырца путем оказания давления извне. Недостаток – сложность в изготовлении аппаратуры и необходимость предварительной выдержки сырья для кристаллизации и приобретения нужной консистенции.
- Еще один способ – это обработка сырья гидрофобными растворителями. Для метода требуется предварительное обезвоживании сырья, отделение жира от растворителя и очищение. Таким образом можно обрабатывать большие объемы жира-сырца. Минусы – пожароопасность и отрицательное воздействие на окружающую среду.
- Наибольшую популярность для извлечения жира получил тепловой метод. Он заключается в вытопке, которая получается с помощью мокрого или сухого способа. Мокрый способ
связан с непосредственным контактом сырья с паром или водой при нагреве сырья. Белки в жире распадаются, коллаген проходит гидротермическую дезагрегацию и образуется глютин. Происходит разрывоболочек жировых клеток и жир в жидком состоянии выходит из клеток. При такой обработке получают три компонента: жир, бульон и шквару. Насыщенность бульона может бытьразной в зависимости от концентрации белковых веществ.
Сухой способ
заключается в нагреве жира-сырца при соприкосновении с горячей поверхностью. Влага, испаряется или удаляется под разрежением. Происходит дегидратация белков, после чего оболочки жировых клеток распадаются. Жир из клеток расплавляется и частично адсорбируется на поверхности сухих белковых частиц. После завершения процесса получаются 2 фазы: сухая жирная шквара и жир. Для выделение жира из шквары применяют прессованиеи центрифугирование. Преимущества: безотходная переработка жира-сырца. Минусы: Энергоемкий процесс и ухудшение вкусовых свойств . а так же цвета и запаха жира.
Необходимое оборудование
Они представлены на рынке как отдельные заводы по производству костной муки и сложных систем — линий и мини-заводов.
Для начала вам понадобится следующий пакет:
- костный шредер;
- транспортная воронка (прием);
- фильтровальная центрифуга;
- конвейерная лента;
- сухие блоки;
- насос для перекачки жиров и воды;
- конвейер;
- погрузка и разгрузка дверей;
- молотковые дробилки;
- мусорный бункер;
- транспортная стойка.
Приведем анализ сравнительных характеристик двух линий, которые помогут в выборе.
- Производительность — до 3000 кг / изменение
- Мощность — 113 кВт
- Требуемая площадь — 110 м2
- Упаковка — ручной метод
- Эксперты — 2 человека
- Расходы составляют 3 499 760 рублей
- Производительность — до 5 000 кг / изменение
- Мощность — 144 кВт
- Требуемая площадь — 120 м2
- Упаковка — ручной метод
- Эксперты — 3 человека
- Стоимость составляет 6 270 140 рублей
Оптимальным решением для малого бизнеса является ML-A16M2 в сочетании с более экономичными и Ya8-FOB-M-A06.
Нумерация данных
Основная статья
:
Нумерация данных
Техническое оснащение цеха
Разберем подробнее техническое оснащение производства мясокостной муки.
- Полученное сырье должно храниться в условиях, исключающих его порчу. Соответственно, нужен промышленный холодильник. Стоимость постройки холодильной комнаты зависит от фирмы производителя оборудования, габаритных размеров помещения, мощности и температуры охлаждения. Новое оборудование стоит от 200 000 рублей. Подержанное оборудование, которое пойдет для начала работы, можно найти в районе 60 000 рублей.
- Дробление – это первый этап обработки сырья. Для него понадобится промышленная дробилка. Стоимость такой дробилки от 150 000 рублей за маломощную и бывшую в употреблении до 1 000 000 рублей за новую мощную автоматическую дробилку.
- Следующий этап производства – варка сырья. Для этого нужен промышленный котел. Новые котлы российского производства стоят от 650 000 рублей. Не новые котлы можно прибрести от 250 000 рублей.
- После варки сырье должно попасть в центрифугу для высушивания и обезжиривания. Стоимость такой центрифуги начинается от 500 000 рублей за подержанное оборудование.
- Последний технологический этап перед получением готовой продукции – окончательная сушка и дробление до консистенции муки. На это оборудование придется потратить от 200 000 рублей, если выбирать не новые установки.
- Заключительный этап – упаковка готовой продукции. Тут понадобится устройство для упаковки в потребительскую тару. В зависимости от ее типа меняется состав оборудования, но минимальные инвестиции – 150 000 рублей.
Мы описали только основное оборудование. Помимо вышеуказанного, необходимо позаботиться о таких типах оборудования, как:
- транспортеры для подачи сырья;
- конденсаторы соковых паров;
- оборудование для жирообработки;
- насосы для перекачивания вязких масс;
- резервуары для хранения полуфабрикатов и технического жира;
- смесители для перемешивания различных добавок.
Самым идеальным в плане совместимости и автоматизации оборудования будет вариант с покупкой готовой линии для производства мясокостной муки. Стоимость такой линии стартует от 5 000 000 рублей и достигает 40 000 000 рублей, в зависимости от поставленных задач.
Источник: my-pic.ru
Из чего и как сделать костную муку, её виды и изготовление
Отходы перерабатывающих производств животноводства, птицеферм и рыбозаводов уже давно нашли себе применение в сельском хозяйстве. Поскольку остатки после разделки тушек всей этой живности имеют органическое происхождение, их натуральность не вызывает сомнений. Эти кости и хвосты, рыбные головы и плавники, шкуры и чешуя, рога и копыта идут на изготовление костной муки. Сферами её применения являются в основном выпуск органических удобрений и выработка кормов для различной скотины и водоплавающих особей.
Удобрения из органики могут быть изготовлены также из растительности (торф, перегной), но они значительно уступают в качестве костной муке, поскольку последняя прикормка содержит гораздо больше микроэлементов, специальным образом добавляемых в почву для улучшения её свойств химическим путём. То есть, является своего рода альтернативой химическим удобрениям.
Разновидности муки и свойства
Понятие костная мука включает в себя не только размолотые в порошок кости животных, но и всю органику – мясокостные остатки живых организмов. Поэтому и терминология выделяет отдельные видовые происхождения толокна. Рассмотрим их свойства в порядке распространённости названий.
Второе название порошка из молотых косточек – фосфоазотин. При высоком уровне люминофора ему делают приставку «концентрированный» и квалифицируют как суперфосфатное удобрение. Среди других прикормок этого класса костная мука считается наиболее экономичной.
Рыбокостная мука производится из рыбных отходов. Продукция распространена в аграрном секторе не меньше, чем основной вид. Содержание фосфора на уровне 16%, но ценность её заключается в повышенном количестве протеина. Помимо использования в качестве удобрения, рыбная мука часто добавляется в пищу домашней скотины и птиц.
Также рекомендуем прочитать:
Муку, полученную дроблением рогов и копыт млекопитающих, называют рогокопытной. Её особенностью является довольно высокое количество азота (10%), причём его выделение при внесении порошка в грунт происходит медленно, что положительно сказывается на безопасности корневой системы растений: не происходит возможного их обжигания азотом.
Кровяная мука встречается гораздо реже перечисленных выше видов, но также относится к их разновидностям. Азота в ней содержится до 13%, а количество фосфора и калия довольно низкое, поэтому её смешивают с костной мукой. Благодаря высокому содержанию в порошке нитрогена его используют на высокощелочных почвах.
Панцирная мука – особенность некоторых южных стран с большим потреблением ракообразных организмов: крабов, креветок и всевозможных рачков. В ней присутствует множество редких для почвы элементов, улучшающих её качество.
Способы изготовления
Торговая сеть предоставляет широкий ассортимент костной и рыбной муки, полученных из отходов перерабатывающей промышленности в упаковках различной ёмкости. При необходимости можно выбрать тот продукт, который в большей мере подходит к условиям применения. Такой подход годится при массовом использовании. Когда речь идёт о домашних питомцах или растениях, некоторые любители самоделок предпочитают изготавливать этот продукт своими руками.
Поэтому рассматриваются два варианта изготовления: промышленным и кустарным способами. Результатом кустарной технологии может стать продукт более высокого качества за счёт применения для изготовления более качественного, отборного сырья. Чего собственно и добиваются любители самостоятельного производства.
Промышленный
Сырьём для получения костной муки, как уже отмечено было выше, являются отходы мясо-рыбоперерабатывающих предприятий и забой больных животных, запрещённых к использованию в качестве пищи для человека. Технология изготовления толокна из мясокостного материала в производственных условиях включает следующие операции:
- входной контроль сырья в ветеринарной лаборатории;
- дробление первой ступени для обеспечения подготовительных этапов переработки;
- подсушка дроблёного материала в сушильных агрегатах и последующее вываривание полупродукта;
- вторичный перемол сырьевой массы до состояния однородного фарша;
- дегидратация и обезжиривание фаршеобразной массы производят при помощи центрифуги или сепаратора и получают костный концентрат эмульсию, состоящую из воды и жира;
- окончательная сушка полученного концентрата и доведение его до состояния порошка финишным измельчителем.
Готовый продукт в виде костной муки упаковывается в мешки и направляется потребителям. Хранить продукт без потери качества можно не более полугода.
Кустарный
В небольших количествах сделать продукт можно и в домашних условиях. Сырьё для приготовления, по сути, является отходами, потому и запах от него может быть особенным, не совсем приятным. Так что лучше всего делать костную муку своими руками на открытом воздухе.
Технология приготовления может быть различной, но сводится к двум основным этапам: сначала кости размягчить и высушить, а затем уже измельчить при помощи каких-то кухонных приборов вроде мясорубки или кофемолки до порошковой массы. Для совмещения процессов размягчения и сушки костей используют их обжигание на костре. После сгорания первого слоя дров костра на угли выкладывают кости от крупных животных или птиц, рыбные косточки – раздельно или в смеси. Сверху снова укладываются дрова и сжигаются, если кости не стали мягче, процедура повторяется. Добившись размягчения, обожжённые косточки надо собрать в чистую ёмкость.
Измельчать подготовленные косточки можно как вручную в ступке, так и при помощи кухонного оборудования – блендера, кофемолки, зерномолки или зернодробилки. Полезность готовой костной муки можно увеличить, если в процессе измельчения добавить в сырьё яичную скорлупу или мясо.
Такая технология не позволит изготовить большое количество продукта. Чтобы увеличить объём производства своими руками, потребуется приобрести более мощное и производительное измельчительное оборудование.
Источник: mnogo-krolikov.ru