Сыта. Медовая сыта – водный раствор мёда, различной концентрации. Для приготовления медовой сыты разводят мёд с теплой кипяченой водой. Если мед, закристаллизованный, то его разводят в теплой воде, а затем подогревают на слабом огне, пока не распустятся все кристаллы. Если мед, не засахарившийся, его разбавляют теплой (прокипяченной) водой и разливают в кормушки.

Медовая сыта бывает густой, средней концентрации и жидкой. Для приготовления густой концентрации берут 4 части мёда и 1 часть воды, для средней мёд и воду берут в разных соотношениях, для жидкой – 1 часть мёда и 2 части воды.

Медовую сыту густой концентрации дают пчёлам для пополнения кормовых запасов. Для побудительной подкормки применяют сыту средней концентрации, а жидкой сбрызгивают пчёл при соединении пчелиных семей.

Сколько ни смотрел аргументации против подкормки пчел медовой сытой так ничего и не нашел кроме одного — Это экономически невыгодно.
Неужели в наше время нет ничего выше этой самой эконономической выгоды? А где же забота о пчеле и выращивании более здорового потомства (в соравнении с ныне популярными подкормками сахаром)?

Факты Майнкрафт — Блок Мёда


И есть ли среди нас такие кто предпочитает пополнение запасов и подкормки только медовой сытой.

Поделиться22012-08-06 10:33:31

. здесь то же написано:
— Сажать пчел на медки, кормить их медом.

Отредактировано KUZOVAT (2012-08-06 10:41:54)

Поделиться32012-08-06 12:33:33

KUZOVAT написал(а):

Неужели в наше время нет ничего выше этой самой эконономической выгоды?

KUZOVAT, мне кажется может сыта будет применяться более масштабно — с увеличением производства меда и приближением его оптовой цены к цене сахара.. Маловероятно все же.. Но это касаемо промышленных пасек.. А небольшим пасекам может и уже выгодно — в плане получения более здорового потомства..
Сахар — делает пчелу другой. ИМХО.
Тогда уж может лучше бы утфель или какую-другую альтернативу, чем чистый сахар.. Но это просто мои мысли, ничем не подкрепленные..

Поделиться42012-08-06 13:40:12

KUZOVAT написал(а):

Сколько ни смотрел аргументации против подкормки пчел медовой сытой так ничего и не нашел кроме одного — Это экономически невыгодно.

Может и не выгодно,тем более если для приготовления сыты приходится брать качественный мед,каторый можно продать и получить прибыль,но если мед предназначенный для продажи не трогать для приготовления сыты?

Известно,что сахар-сироп на пасеке приходиться делать и применять не только для закормки на зиму,но и для побудительной подкормки или при лечении пчел,при раздачи вместе с сиропом ветпрепоратов. Можно ли обойтись без сахара в этом вопросе,не только ради чистоты от него в улъе,но и ради экономии бюджета?

Вот как я обхажусь без сахара на пасеке,даже при необходимости лечебной подкормки.При вскрывании рамок,вовремя откачки меда,на забрусе,как его не очищай и не сцеживай,остается некоторое кол.меда.При перетопке забруса в воскотопке,с конденсатом пара и воском выходит и «мед».Консестенция этой смеси (меда и воды),мало иногда по густоте отличается от меда,ее-то я и использую ( для получения густой сыты,вокотопка должна томиться на малом огне,а не кипеть как чайник). Закрываю в трех литровые банки, под железные крышки и в погреб.При необходимости достаю и разбавя водой применяю,некоторые препараты имеют резкий и не приятный запах и многие семъи такой препарат с сахарным сиропом не берут,а с такой основой ,данной проблемы нет.На моей пасеке,такого меда для подкормок и лечения получается ок. 50-60 литров,ктому же его приходться разбавлять из-за густоты.Если вы опасаетесь брожения этой медовой сыты,то могу вас заверить,что закатанная под крышку в банке она при хранении в погребе или омшанике не забродит.Возможно кто-то будет опасаться и ее нестерильности,тогда как же ее довать пчелам? Просто перед розливом в банки дополнительно ее прокепятите,хотя это лишне,ведь в паровой воскотопке и так достаточно высокая температура для стерелизации этой сыты,конечно нестоит перерабатывать с общей массой забруса,забрус от больных семей,больных например гнильцами,т.е. многое в вопросе о стерильности сыты из воскотопки зависит от вас.Кто-то может возразить,какая же после воскотопки или дополнительного кипячения ради стерелизации от этой сыты пчелам польза? Верно,пользы никакой после термической обработки в такой сыте уже нет,равно как и нет ее просто уже после выхода сыты из воскотопки,равно как и нет ее и от применения сахар-сиропа ,ну так и речь и не о пользе,а о экономии денежных средств каторые вы бы потратили на покупку сахара,от каторого пользы так же нет.

Источник: apismelliferamellifera.0pk.me

Правила приготовления и использования медовой сыты для здоровья пчелиной семьи

медовая сыта

Медовая сыта – одна из наиболее популярных подкормок для пчел, пользующаяся востребованностью среди многих пасечников. Из всех видов пчелиных подкормок она является самой полезной и естественной. В отличие от сахарного сиропа медовая сыта, представляющая собой разбавленный мед, содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ. Такое дополнительное питание помогает усилить пасеку и стимулировать пчеломатку к расплоду.

Читайте также:  Как сделать в Майнкрафте траву

Медовая сыта – основные особенности

чем особенна медовая сыта

Осенью и весной перед пчеловодами остро встает вопрос о подкормке пасеки. Если летом пчелы вдоволь насыщаются нектаром плодовых культур, то в межсезонье, до появления медоносов они нуждаются в дополнительной подкормке. Одна из таких подкормок – медовая сыта.

подкормка пчел

Медовой сытой называется натуральный мед, разбавленный кипяченной водой до различной концентрации. Это натуральная подкормка, состав которой максимально приближен к естественному нектару. Ее дают пчелам в весенние месяцы, а также в начале лета при отсутствии цветущих медоносов. Для приготовления подкормки можно использовать не только свежий, но и прошлогодний мед, что делает ее вполне доступной.

Результаты кормления пчел медовой сытой:

  • увеличение численности пчелиной семьи;
  • укрепление иммунной системы и повышение устойчивости к болезням у насекомых;
  • стимулирование яйцекладки у пчеломаток;
  • помощь популяции в ранних вылетах за сбором нектара.

Благодаря натуральному составу медовой подкормки пчелы охотно ее употребляют, получая весь необходимый им запас витаминов, микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении. Они реже болеют и хорошо переносят негативные погодные условия.

Кроме того, продукт, откладываемый пчелами в соты, получается натуральным, а не засахаренным, как при кормлении сахарным сиропом.

Виды медовой сыты в зависимости от концентрации

медовая сыта в пакетах

Рецепты медовой сыты включают в себя только два компонента – натуральный мед и теплую воду. Концентрация этих ингредиентов зависит от времени года. Например, в весенний сезон пчелам требуется минимум влаги, поэтому подкормка готовится в пропорции 1 часть воды на 3 части меда.

Медовая сыта различается в зависимости от концентрации:

  1. Средней концентрации – предназначена для побудительных подкормок, чаще всего используется для пчелиных колоний, ослабленных после зимовки. Подкормка содержит необходимые белки и углеводы, позволяющие насекомым окрепнуть и стимулирующие к развитию и размножению. Для сыты мед и вода используются в равных пропорциях.
  2. Густой концентрации – такая сыта применяется пчеловодами для стимулирования пчелиных семей к пополнению кормовых запасов. Чаще всего она дается насекомым ранней весной, после первичного осмотра ульев. Для ее приготовления берутся мед и вода в пропорции 4:1.
  3. Жидкой концентрации – готовится из меда и воды в пропорции 1:2. Такая подкормка предназначена для разбрызгивания на две колонии для их объединения в одну семью.

Жидкая медовая сыта больше подходит для подкормки пчел в начале лета, до цветения медоносов. Густая сыта используется осенью.

Рецепты приготовления подкормки

приготовление медовой сыты

Для приготовления медовой сыты можно использовать как прошлогодний засахаренный мед, так и жидкий продукт пчеловодства. Самое главное правило – он обязательно должен быть натуральным и не содержать каких-либо добавок и примесей.

Как приготовить медовую сыту для подкормки пчел из жидкого меда:

  1. Влейте в кастрюлю 220 мл чистой, лучше всего фильтрованной воды и доведите до кипения.
  2. Снимите воду с плиты и дайте ей остыть примерно до 40°С.
  3. Добавьте в теплую воду 130-150 г натурального жидкого меда и хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. После того как медовый раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчел.

Для приготовления медовой сыты можно использовать также прошлогодний засахаренный мед. Для этого растворите 110-130 г засахаренного продукта на водяной бане, стараясь не перегреть.

Залейте в кастрюлю 220 мл воды и вскипятите, после чего дайте ей остыть до 40°С. Перемешайте с растопленным продуктом пчеловодства до растворения всех крупинок. Когда раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчелиных семей.

В случае использования для приготовления подкормки гуртового меда с восковыми остатками его объем желательно увеличить примерно на ¼ часть. Когда продукт пчеловодства полностью растворится в воде, восковые частицы нужно отжать руками или же процедить.

готовим медовую сыту

Очень часто пасечники добавляют в медовую подкормку различные добавки, которые привлекают пчел. Это может быть молотый перец и гвоздика, кусочки сала, высушенных муравьев и коренья ароматных трав.

Применение медовой сыты

применение медовой сыты

Инструкция по подкормке пчелок медовой сытой рекомендует использовать это натуральное средство как ранней весной, так и осенью. Для каждого кормления нужно готовить новую порцию сыты, так как в теплой температуре она быстро прокисает.

Первая подкормка медовой сытой проводится ранней весной. В начале весеннего сезона, после окончания облета пасечник может достоверно определить, сколько кормов осталось у пчелиной колонии.

В случае если все зимние корма съедены или же его осталось чрезвычайно мало, а полностью заполненные рамки отсутствуют – можно проводить подкорм пчелиной семьи медовой сытой.

Правила подкормки медовой сытой:

  1. Для одной пчелосемьи потребуется до 1,2-1,3 л медовой подкормки. 1-2 л желательно заготовить дополнительно на случай морозной или дождливой погоды.
  2. Корм в объеме 4-5 л можно разделить на несколько порций и кормить пчелиную колонию несколько раз с паузой в 2-3 суток.
  3. Кормление лучше всего проводить вечером, наливая медовую сыту в потолочные кормушки или же размещая на рамках с сотами внутри улья. В вечернее время минимальный риск, что на сладкую подкормку нападут чужие пчелы.
  4. В роли кормушек могут использоваться пластиковые бутылки с прорезанными отверстиями или же баночные поилки.
  5. Кормление пчел медом весной проводится не позже, чем за 35 суток до периода роя пчелиных колоний. Это время может существенно отличаться в зависимости от климатических особенностей конкретного региона.
  6. Летняя дополнительная подкормка требуется пчелам только в том случае, если они не имеют возможности вылетать из улья для сбора нектара по причине холодной погоды или длительных проливных дождей.
  7. Летняя подкормка медовой сытой проводится для пчелиных семей, ульи которых расположены в регионах со значительным разрывом между медосбором.
  8. Подкормка пчел медом осенью рекомендована в случае полного изъятия меда из ульев или же в виде дополнительных зимних питательных резервов.
Читайте также:  Midnight minecraft как выбраться

укрепляем иммунитет пчел

Подкормка пчел медовой сытой – это эффективный и безопасный способ укрепить иммунитет насекомых и восстановить их силы после зимовки. Натуральная подкормка стимулирует пчеломаток на яйцекладку, способствуя увеличению численности пчелиной колонии и активному сбору нектара.

Источник: glav-dacha.ru

Особенности и приготовление медовой сыты для подкормки пчел

Люди, которые занимаются разведением пчёл и имеют свои пасеки относятся к вопросу подкормки с пристальным вниманием. Лидером в современном пчеловодстве является медовая сыта. Рассмотрим в статье все важные моменты.

Описание

Один из важнейших вопросов пчеловодства − это вопрос о подкормке. Летом пчёлы вдоволь насыщаются нектарами плодоносцев, чем не может похвастаться весна, но и летом, пока не начались медоносы, они нуждаются в дополнительном корме. В этот период у пчеловода встает вопрос: «Что же выбрать? Сахарный сироп или медовую сыту?». И мы ответим вам: «Медовую сыту!».

Данный продукт максимально приближен к естественному, поэтому пчёлы охотно поглощают его и превращают в запасы, а также данный вид корма принесёт больше пользы трудящимся насекомым и главное, не нанесёт вреда. Важно использовать натуральный мёд, без разного рода инъекций.

Медовая сыта представляет собой мёд разбавленный с водой в разных соотношениях. Консистенция, способ подкормки и соотношение ингредиентов зависит от времени года. Так, к примеру, весной пчёлам не требуется большое количество влаги, поэтому идеальное соотношение мёд-вода будет 3:1. Данный вид дополнительного корма удобен и самому хозяину пасеки.

У хорошего хозяина всегда много мёда, поэтому при готовке не должно возникать проблем. Тем более, для её приготовления необязательно использовать свежий мёд, отлично подойдут и излишки прошлый лет.

В чём еще преимущества медовой сыты? Продукт пчеловодства, который труженицы откладывают в соты, получается натуральный, не такой засахаренный, как при кормлении сахарным сиропом. На максимально приближенном к натуральному корме, пчёлы быстрее увеличивают свою численность, меньше болеют и хорошо переживают зиму.

Данный вид корма используется и для стимулирования яйцекладки матки, чтобы к весне получить многочисленное пчелиное семейство, которое за один вылет будет приносить большое количество нектара.

Состав и свойства

Привычный для пчёл рацион состоит из пыльцы и нектара, которые они перерабатывают в продукты пчеловодства. В состав медовой сыты входят только натуральные компоненты, витамины и минеральные вещества, которые содержатся в самом нектаре и чистой, питьевой воде. Они крайне важны для жизнедеятельности насекомых, поэтому максимально приближенный к привычному рациону продукт служит чудесной подкормкой.

В составе в отличие от аналогов, содержится правильное соотношение микроэлементов: белков, жиров и углеводов. Так, например, в сахарном сиропе содержится излишнее количество углевода и сахара, зато количество витаминов и минералов крайне мало, поэтому он может не обеспечить пчёл запасом необходимых веществ.

Как было сказано ранее, медовая сыта лучше своих аналогов поддерживает жизнедеятельность пчёл. Благодаря составу пчёлы меньше болеют, хорошо переживают зиму и получают необходимый им запас витаминов, минералов и микроэлементов в правильном соотношении. Медовый продукт не наносит вреда здоровью пчёл, чего нельзя сказать о сахарном сиропе, к примеру. Очень важно правильное соотношение мёда-воды в разные времена года, чтобы насекомые получили необходимый запас питательных веществ.

Также медовая сыта используется для стимулирования яйцекладки маткой. Это делается, преимущественно, весной. К весне пчелиная семья редеет и для того чтобы они могли прокормить себя в последующие месяцы, используют данный вид дополнительного корма, потому что он способствует повышению численности насекомых.

Применение

Медовая сыта, непосредственно, применяется для подкормки пчелиной семьи. В начале весны, когда заканчивается облет, пчеловоду становится понятно, сколько корма осталось у пчелиной семьи. Если зимний корм весь съеден или его осталось крайне мало, а полностью заполненных рамок нет, хозяин пасеки начинает закармливать насекомых сытой.

Читайте также:  Майнкрафт как приручить всех монстров

Особенно важна подкормка для слабых и плохо перезимовавших пчёл, потому что без помощи хозяина им тяжело будет оправиться и восстановить свои силы. Восстановление плохо перезимовавших пчёл возможно только при тщательной подкормке, со сбалансированным составом углеводов и белков, причем в данной ситуации, если соотношение углеводов будет чуть больше чем белков и жиров, это пойдет на пользу, главное − не переборщить.

Летом в дополнительном корме нуждаются только насекомые, пасеки которых расположены в регионах с больши́м разрывом между медосбором. При «нелетной» погоде, которая сопровождается проливными дождями и заморозками, насекомым также необходима порция корма, пока они сами не смогут кормить себя нектаром.

Приготовление

Как уже было сказано ранее, правильное соотношение микроэлементов в медовой сыте очень важно для жизнедеятельности пчёл. Мы подобрали для вас отличный вариант рецептов и хотим ими поделиться!

Для приготовления данного вида дополнительного корма подойдет как жидкий мёд, так и засахаренный продукт пчеловодства.

Из жидкого мёда

  1. Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После остужаем до 40◦С и добавляем продукт пчеловодства. Размешиваем до полного растворения.
  2. Получивший раствор остужаем до комнатной температуры, чтобы не нанести вреда насекомых. Подкормка насекомых осуществляется теплым раствором.

Из засахаренного мёда

  1. Засахаренный мёд растапливается на водяной бане, важно не перегреть продукт пчеловодства.
  2. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения, остужается до 40◦С, после чего смешивается с растопленным нектаром.
  3. Получившаяся жидкость остужается до комнатной температуры.
  4. Медовая сыта готова к применению.

Подкормка

Для осуществления подкормки 100+ семейств необходимо от 14 до 17 килограмм сыты. +/- 1–2 килограмма заготавливается на непогоду.

Очень важно выбрать правильное время для внесения дополнительного корма пчёлам. Идеальное время−за 35 дней до того как насекомые начнут роиться. На разных пасеках, в разных регионах этот процесс начинается неодинаково. Каждый пчеловод должен сам высчитать данный период.

В летнее время подкормка осуществляется только тогда, когда у насекомых нет возможности прокормить себя самостоятельно, то есть, в случае «нелетной» погоды, тогда обычно разливают по пол-литра корма вечером, потому что в это время суток крайне мала вероятность нападения чужих пчел на лакомство вашей пасеки. Распределять данный корм лучше так: слабым представителям семьи наливать чуть больше представленной нормы корма, а сильным и здоровым−чуть меньше.

Осенью стоит оказать поддержку трудящимся насекомым и вдоволь накормить их медовой сытой, чтобы они заготовили себе достаточное количество запасов на зиму. Подкормка в данное время года осуществляется для подстраховки, или когда все запасы пчелиной семьи были изъяты.

Не стоит забывать, что консистенция подкормки пчёл зависит от времени года, она бывает:

  • Средней концентрации. Используется ранней весной, когда насекомым необходимо укрепить свои силы и увеличить численность семьи;
  • Густой концентрации. Используется для увеличения запасов корма пчёл, после проверки запасов корма, т. е−так же ранней весной. Соотношение мёд-вода 5:1;
  • Жидкая. Используется при соединении двух колоний в одну семью, концентрация мёд-вода варьируется в пределах 1:2.

Аналоги

Главный аналог безусловно−сахарный сироп.

Сахарный сироп изготавливается пасечниками только если исчерпаны запасы мёда. Некоторые пчеловоды утверждают, что сахарный сироп подходит пчёлкам больше, чем медовая сыта. Мёд получается слаще и не так быстро кристаллизуется. Да, это чистая правда. Но сильно сладкий мёд теряет 1/3 часть своих питательных веществ, и к тому же, увеличивает калорийность.

Но это не главное.

От неправильной подкормки сахарным сиропом страдает сама семья насекомых. Недобросовестные пасечники закармливают пчёлок сиропом, часто меняя их естественный корм на искусственный. В результате этого, насекомым не хватает витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности, поэтому пчёлки часто болеют или погибают.

К тому же кормление пчёлок сахарным сиропом невыгодно самому пасечнику. Если обратиться к рентабельности пасеки и ценам на ингредиенты сахарного сиропа, мы получим разницу в суммах, перевес которой будет у ингредиентов.

Заключение

Правильная подкормка пчелиной семьи крайне важна, особенно весной, когда плохо перезимовавшие пчёлки обессилены и нуждаются в дополнительных запасах питательных веществ. Лучше всего подойдёт медовая сыта−максимально приближенный к привычному корму насекомых продукт. От качества и правильности подкормки зависит количество, вкус, аромат и характеристики будущего мёда, здоровье и состояние пчёлок.

Добросовестный пчеловод должен ответственно подходить к подкормке своих семей и приготовлении медовой сыты, потому что консистенция данного вида подкормки зависит от времени года, состоянии пчелок и численности пчелиной семьи. Медовая сыта− лучший вариант подкормки для насекомых, в отличие от своих аналогов, она обладает правильным соотношением микроэлементов, которые будут полезны пчёлкам и не нанесут им вред.

Источник: dompchel.ru