Здравствуйте, уважаемые пользователи портала PlayNTrade, с Вами, как всегда, Редактор Amigos. Сегодня я ра сскажу Вам о том, как сделать отчёт в САМП.
Что такое отчёт в САМП.
Отчёт в самп — это электронный бланк, который заполняют пользователи на форумах САМП’а, с целью повышения, снятие выговора, обзвона на пост лидера и тому подобные вещи.
Если зайти на любой форум популярных проектов, раздела РП серверов, то увидите в разделе фракций много тем, про отчёты. Одни темы созданы для заполнения отчётов, другие о том, как создать отчёт в САМП.
В каких организация требуются отчёты.
Отчёты для САМП, требуются в основном только в гос.организациях. Для повышений или переводов. Также редко по отчётам снимаются выговоры.
Впринципе, отчёты писать не трудно, но нужно выполнять задания лидеров или их замов, которые Вам даны для повышений. Их стоит выполнять полностью. Примеры таких заданий (рассмотрим СМИ): сдать ПРО(Правила Редактирования Объявлений), помыть по РП полы или полить по РП цветы, также проверить 20 объявлений и выложить их на публикацию.
Таймер в Minecraft
Как сделать отчёт и пример готового отчёта.
Многие новички гос.организаций задаются вопросом: «Как сделать отчёт в самп?». Всё очень просто. Вам даётся форма для заполнения отчёта о проделанной работе (об этом вы сможете узнать на самом форуме или у старших рангов), Вы её должны заполнить.
Рассмотрим пример отчёта на 3 ранг:
Генералу Сухопутных Войск Фёдору Фёдорову.
1. Имя: Иван Иванов
2. Проделанная работа: отстоял на посту 2 часа и привёз одну фуру с БП.
Рассмотрим ещё один пример отчёта на 3 ранг, только в больнице ЛС:
Главному врачу больницы города Лос-Сантов Андрею Андрееву.
1. Имя: Иван Иванов
2. Проделанная работа: продежурил 3 часа. Вылечил 45 поциентов.
«Тут должна быть ссылка, на один из фотохостингов, на который будут залиты скрины о проделанной работе. Пример такого фотохостинга: imgur.com»
Итак, сегодня мы узнали как сделать отчёт в САМП и рассказали Вам об этом подробнее. Вам хорошего настроения на нашем портале PlayNTrade и до новых встреч!
Источник: playtrader.ru
Кастомный отчет для Jira или как приключение затянулось
Представим ситуацию – вам надо сделать небольшой отчет на основе данных из другой системы. Звучит обыденно и вы сразу в голове представляете, что надо будет делать: узнать какие будут входные данные и в каком виде они к нам поступят, какая будет логика отчета (что на что надо умножить и т.д.) и в каком виде отчет должен быть представлен (график, диаграмма, таблица и т.д.), реализовать.
Но что, если я вам скажу, что это должна быть не какая-то новая система, а плагин для Jira. Все вышесказанное никуда не уходит, но добавляются нюансы. Вот о таких нюансах (и как не вылететь из-за них из всех разумных сроков) эта статья.
Начало положено
У нас в группе компаний НЛМК для отслеживания задач используется Jira. И естественно в процессе использования она была сильно адаптирована под наши рабочие процессы (много кастомных полей, несколько workflow под разные типы задач и т.д.).
И вот назрела необходимость сделать небольшой отчет, который будет агрегировать информацию по задачам на разработку (в терминологии НЛМК – задание на изменение или просто ЗНИ) в разрезе этих кастомных полей. Как уже было написано выше, задача довольно таки тривиальная и многие сейчас скажут – “Да я подобные задачи делаю по 2 каждый день. Не вижу проблемы”. Мы тоже сначала не видели.
К отчету были приведены следующие требования:
- возможность задать параметры отчета, которые будут выступать фильтрами для ЗНИ, которые должны попасть в отчет;
- сам отчет будет представлен в виде таблицы;
- должна быть возможность выгрузить отчет в виде excel-файла.
Если говорят, что надо делать, значит сделаем. После небольшого мозгового штурма были 2 основных варианта:
- реализовать функционал в качестве плагина для JIRA;
- сделать свою систему, которая будет использовать Jira в качестве master-системы.
Со вторым подходом все понятно: все свое кастомное (front, back, экспорт в excel), стучимся в Jira по REST и запрашиваем необходимую информацию. Займет, предположительно, больше времени, но на выходе получим расширяемую систему с претензиями на рост.
Начали копать про плагины для Jira. Сначала все выглядело не очень позитивно. Но потом выяснилось, что Atlassian SDK позволяет добавить в плагин модуль report. Читаем первые 2 абзаца документации (приведу тезисно):
- модуль позволяет реализовать отчет на основе данных из Jira (неудивительно);
- позволяет сделать как html-представление, так и в виде excel-файла;
- позволяет задать пользователю параметры перед формирование отчета.
Выглядит словно под нас делали, но мы не стали спешить радоваться и решили сначала посмотреть, как это все предлагают реализовывать.
Начальные параметры указываются непосредственно
в atlassian-plugin.xml:
startDate report.startdate report.startdate.description date endDate report.issuecreation.enddate report.enddate.description date projectid report.issuecreation.projectid.name report.projectid.description multiselect
Из этого описания сама Jira сгенерирует страницу с параметрами. При нажатии кнопки будет вызван основной класс отчета, в который придут выбранные параметры, на основании которых будет реализована логика формирования отчета. Далее сгенерированный отчет объединяется с шаблоном и результат выводится на экран пользователю.
А что по экспорту в excel? В основном классе отчета можно переопределить метод isExcelViewSupported класса AbstractReport, чтобы он возвращал true и тогда в углу отчета появляется магическая кнопка для экспорта в excel-файл.
Что из этого всего вытекает:
- не надо самим делать полностью front, лишь непосредственно страницу отчета;
- не надо самим делать экспорт в excel;
- отчет будет в существующей системе, которой уже пользуются пользователи.
На основе всего вышесказанного было принято решение реализовывать отчет в виде плагина для Jira.
Первый блин — не комом, но могло быть и лучше
На основе всего изученного выше начали работу. Делали все так сказать по фэн-шую с небольшими вкраплениями собственных идей. Но как оказалось не все так гладко в датском королевстве.
Начнем с экрана с начальными параметрами. Jira правда сгенерировала этот экран на основе указанного нами xml, но вот красота сего произведения оставляла желать лучшего. И если с полями для выбора дат все было вполне приемлемо, то вот с multiselect все оказалось хуже.
На выходе получался стандартный select с атрибутом multiple. С одной стороны, все работает – значения успешно прокидываются в select, пользователь может выбрать несколько значений, который потом успешно попадают в основной класс отчета. С другой стороны, пользоваться этим было откровенно неудобно, особенно если у параметра было много допустимых значений (больше 5).
С этой проблемой нам удалось справиться. Jira позволяет в плагине добавить свой REST-endpoint, который будет казаться частью самой Jira, что мы и сделали. Отвечал этот endpoint за генерацию «настоящего» excel-файла по параметрам с первого экрана. Чтобы его вызвать была добавлена соответствующая кнопка на экран с самим отчетом.
Следующая проблема, с которой нам пришлось бороться это проблема прав. В Jira все отчеты, реализованные через модуль report попадают во вкладку «Отчеты» экрана проекта. Получается, что все пользователи могут этот отчет вызвать, что нас категорически не устраивало. После некоторых раздумий пришли к такому решению: проверять права на этапе генерирования отчета и в случае если у пользователя нет прав на данный отчет, после экрана с параметрами выдавать другую страницу с соответствующим сообщением.
В итоге было принято решение что текущая реализация подойдет в качестве первой версии отчета, но есть над чем работать.
Надо еще подумать
Начали думать, как нам быть и что делать. Посмотрим, что происходит под капотом.
Jira из xml генерирует начальную страницу для выбора параметров отчета. Для каждого select в плагине должен присутствовать класс реализующий интерфейс ValuesGenerator. В качестве примера можно привести генератор для проектов:
После того как будут получены значения для всех select интерфейс выбора параметров будет предоставлен пользователю. Вот на этом моменте уже появляются 2 проблемы:
- не можем вклиниться в процесс генерации этого экрана и сделать его более приятным глазу;
- на данном этапе нет возможности провалидировать параметры, выбранные пользователем из-за чего валидация в основном классе отчета.
Проблема с правами возникает из-за того, что создатели Jira предполагают, что все отчеты, реализованные через модуль report должны быть доступны через соответствующую вкладку в проекте. В рамках нашей задачи такой подход нас не устраивает.
После тщательного изучения документации нашли что есть такой модуль как webwork. Суть его в том, что в рамках него можно объявлять несколько связок url-шаблон-класс с переходами от одной связки к другой. Кроме того, в этом же модуле можно сразу указать какие роли требуются для перехода по данному url. В atlassian-plugin.xml это выглядит следующим образом (пример взят из документации):
templates/actions/prepared-reference-action.vm templates/actions/reference-action.vm
Работа плагина с учетом нового подхода будет выглядеть следующим образом:
Можно сделать так сказать двойную проверку прав, которая будет происходить средствами самой Jira:
- на уровне видимости кнопки – реализуется с помощью condition для web-item;
- на уровне action в модуле webwork (на случай если у пользователя осталась ссылка на отчет, а права у него забрали).
Теперь касательно интерфейса. Если мы не можем вклиниться в его генерацию мы просто реализуем свой. В таком случае будет возможность и навести красоту, и вынести валидацию параметров из основного класса отчета в класс для страницы с параметрами.
Соответственно в нашем случае описание модуля будет выглядеть следующим образом:
Report-webwork Plugin /templates/configuration/report-configuration.vm /templates/view/html-view.vm
Данный подход был предложен заказчику, и он согласился что надо пробовать.
Второй блин
Решили идти итерациями:
- перевод текущего функционала на webwork;
- добавление дополнительных «хотелок» (подсветка строк в отчете, добавление новых столбцов и т.д.);
- решение проблемы с правами.
Основным челенджом первой итерации было написать собственно страницы с параметрами отчета. Тут уж мы обратились за помощью к коллегам из отдела frontend-разработки – обрисовали им ситуацию и что хотим получить на выходе. После некоторого молчания коллеги нам выкатили UI, в котором элементы выглядят уже гораздо приятнее:
От нас оставалось только преобразовать это все в velocity-шаблон и привязать к определенному action в webwork. Конфигурация модуля выглядит следующим образом:
Report-webwork Plugin /templates/configuration/report-configuration.vm /templates/view/html-view.vm
Классы, которые предоставляли выдающим спискам значения подверглись минимальной доработке, после чего у нас появился красивый экран с параметрами отчета.
Был добавлен web-item, который представлял собой ссылку на action с конфигурацией отчета. В результате в верхней панели появилась кнопка для вызова отчета.
REST-endpoint для экспорта в excel в итоге переехал без изменений.
На выходе получился отчет с приятным интерфейсом, той же функциональностью (за мелкими улучшениями) и реализованный более гибким способом.
Источник: habr.com
Как сделать отчет в 1С Конфигураторе: как правильно создать форму документов отчетности, для чего они нужны
В современном бизнесе невозможно обойтись без специализированного программного обеспечения. Однако разобраться с ним бывает непросто. Хорошо, когда поблизости есть толковый программист, который быстро и качественно настроит оборудование. Но небольшие компании часто не могут позволить себе специалиста, поэтому приходится справляться самостоятельно.
В этой статье пойдет речь о том, как можно самостоятельно и без затруднений создать свой отчет в конфигураторе 1С – это нетрудно, если в полной мере владеть вопросом. В предложенном материале будет приведена подробная инструкция, поэтому проблем не возникнет даже у неопытных пользователей.
Зачем все это нужно
Любой предприниматель со временем понимает, что описанное здесь программное обеспечение представляет собой набор из полезных инструментов. Если говорить кратко, то их основное назначение состоит в обработке полученной информации. Используя ПО, руководство компании получает сводки из данных, собранные в удобной для чтения и анализа форме. Программирование отчетов в 1С позволяет формировать протоколы, в них содержатся подробные и достоверные сведения для менеджеров, на основе полученной информации будут приниматься управленческие решения в дальнейшем. Кроме того, удобный функционал дает возможность настроить интерфейс под потребности конкретного бизнеса.
Какие разновидности бывают
- числу покупателей;
- номенклатуре;
- основным характеристикам товара.
Это лишь небольшая часть параметров, которые могут использоваться для создания подробного рапорта.
Следующий вид – это «валовая прибыль». Он применяется для того, чтобы проанализировать рентабельность проводимых компанией сделок. Основой является процесс сопоставления себестоимости наименований и дохода от реализации. Чаще всего используется в отделах продаж и маркетинга.
«АВС-анализ» работает по известному закону Парето. Он гласит, что около 80% выручки организация получает за счет сбыта 20% позиций. Работа с отчетами в 1С дает возможность ранжировать продукцию по признаку востребованности у целевой аудитории.
Нельзя не упомянуть также «xyz-разбор клиентов». Он нужен для того, чтобы определить стабильность совершаемых покупок. Принцип заключается в том, что вся база разделяется на три категории:
Х – это группа потребителей, процент приобретений у которых колеблется в пределах 5-15. Такую публику легко прогнозировать. Поэтому чем более многочисленная эта категория, тем лучше.
Y – здесь колебания составляют от 15 до 50%. Предсказуемость средняя. Чаще всего – из-за сезонных изменений.
Z – переменчивость более 50%. Прогноз потребления практически невозможен.
Следующий – это показатели работы менеджеров. Как становится понятно из названия, он нужен, чтобы наглядно продемонстрировать руководителям эффективность начальников отделов продаж, а также креативщиков предприятия.
Вторая группа рапортов – «Остатки и склад». Прежде всего, стоит упомянуть отчет по срокам хранения товара. Он позволяет ранжировать продукцию, компании по отрезкам времени, которое они пребывают в складских помещениях, принадлежащих фирме. Интервалы не нормируются, но чаще всего для удобства выбирают промежутки в 30 и 60 суток. Такие рапорты приходят на помощь специалистам по логистике, а также менеджерам по закупкам.
«Анализ точки заказа» отображает текущее количество запасов на хранении вместе с долей незавершенных сделок. Полученные цифры сравниваются с минимально допустимым количеством. Если достигнут этот уровень, то руководство организации уведомляется о необходимости приобретения новых партий.
«Степень выполнения закупочного плана» – важный отчет, который показывает соотношение между обещанными поставками и реальной картиной. Таким образом, можно выявить недобросовестных поставщиков и отказаться от сотрудничества с ними в дальнейшем.
«Количество складских остатков» – простой рапорт, делающий возможным оценку объема продукции на складах предприятия. Часто бывает полезным. Например, когда необходимо проследить динамику роста и падения числа продуктов на хранении. Это, в свою очередь, подсказывает руководству о надобности в расширении или сокращении числа таких строений.
Третья категория касается налогов и НСД. Здесь рапортов четыре. Первый – «О дебиторской задолженности». Он включает в себя собранные данные об активах, которые принадлежат компании, но в конкретный момент находятся у заемщиков. Удобно то, что специалист может сформировать отдельную группу из клиентов, составляющих единый холдинг.
Его использование необходимо бухгалтерии и экономистам предприятия.
Второй называется «БДР». Отображает сведенья о движении денежных средств за определенный период времени. Можно таким способом оценить все виды деятельности фирмы и увидеть соотношение доходов и расходов.
«Анализ доступности средств» представляет собой заключение о наличии наличных и безналичных денег на счетах корпорации. Необходимый инструмент в процессе планирования транзакций.
«Движение финансов» предназначен для детального рассмотрения расходов по статьям, которые, в свою очередь, вносятся в перечень добровольно, в зависимости от политики компании.
Источник: www.cleverence.ru