С очередным обновлением в Genshin Impact появилось много увлекательного контента. Помимо персонажей и предметов, геймерам открылось новое испытание — «Электро папоротник», в котором необходимо встретиться лицом к лицу с одноимённым боссом. В этом руководстве мы подскажем, где найти и как победить Электро папоротник в игре.
Что такое Электро папоротник
Электро папоротник появился в Genshin Impact с обновлением 3.0. Этот новый мировой босс расположен в регионе Сумеру. Противник является разумным растением, которое впоследствии мутаций начало питаться мощной энергией из земли. Электро папоротник накапливает электрические силы и направляет их на всех живых существ, которые могли оказаться рядом. Выжить от таких атак способны далеко не все.
Как попасть к боссу Электро папоротник
21 серия: Как сделать топливный стержень Мох в майнкрафт — Industrial Craft 2 Experimental
На карте отображается местоположение Электро папоротника. Игрокам не стоит пытаться самостоятельно забираться на гору с южной, восточной или северной сторон. Используйте быстрое перемещение к статуе Дендро Архонта на юге леса Мотиймы и отыщите вход в пещеру. Бегите вперёд и осмотрите проход справа.
От телепорта бежим по дорожке до небольшой развилки. От неё сворачиваем на тропу справа и по прямой добираемся до босса. Бить противника сразу не обязательно.
Проходим по левой стороне арены и забираемся наверх, к тропе. Двигаемся по ней и активируем ещё один телепорт. Он расположен на северо-востоке от арены.
Какие способности использует Электро папоротник
У противника есть несколько повторяющихся атак, которые могут нанести серьёзный урон. Эти действия очень напоминают навыки других растений. Ниже подробно указана каждая способность Электро папоротника:
- Волна — босс бьёт всем телом об землю и активирует поток электрической энергии, которая двигается по прямой и при попадании в героя сбивает его с ног. Уклониться от атаки довольно легко. Достаточно отойти в левую или правую сторону от волны. Пока цветок лежит на земле, ему можно нанести немного урона.
- Разворот — босс ударяет об землю и разворачивается по кругу, а поток электрической энергии двигается за ним. Отходим подальше, чтобы избежать урона.
- Круговой лазер — противник делает короткий разворот и запускает луч в небольшом радиусе по дуге вокруг себя. Достаточно сделать несколько шагов назад, чтобы увернуться от удара.
- Стрелы — враг поднимает вверх два длинных корня растения и запускает в героя несколько залпов. Они не наводятся на игрока, поэтому от них легко увернуться в любую сторону.
- Тычинка — противник запускает на поле боя электрическое семя, которое через некоторое время взрывается и наносит значительный урон в радиусе арены. Как только предмет приземлится на землю, необходимо сразу же его разбить при помощи дальнобойной или рукопашной атаки.
- Луч — босс запускает мощный поток электрической энергии по прямой. Нужно отойти в левую или правую сторону, чтобы увернуться от приёма. Обходим врага сзади и наносим много урона со спины.
- Столпы — цветок запускает с неба потоки энергии, которые наносят большой урон. На земле отображаются фиолетовые круги, в зоне которых через некоторое время произойдёт всплеск электричества. Бегаем из стороны в стороны, чтобы уклониться от мощного навыка.
Как победить Электро папоротник и получить все награды
В первую очередь рекомендуется внимательно изучить предыдущий раздел и ознакомиться со всеми атаками противника. Игроку нужно вовремя уворачивается от ударов и уничтожать все упавшие тычинки, чтобы предотвратить мощный взрыв. Желательно находиться на расстоянии и использовать дальнобойное оружие.
Также необходимо целиться в слабые места Электро папоротника: ядро у основания и большой электрический глаз у головы. Как только у этих частей закончится здоровье, босс упадёт на землю и будет оглушён на длительное время. Подбегаем и используем все самые мощные приёмы, чтобы быстро уничтожить противника.
Стоит отметить, что уничтожить тычинки можно только с помощью элементальных навыков и взрыва стихий. Пока они активны, урон по боссу будет очень слабым — около 20% от силы атаки героев.
В бою рекомендуется использовать Крио или Пиро атаки — они лучше всего пробивают электрических врагов.
Ниже мы подробнее расскажем о выполнении всех условиях для получения наград:
- Уничтожьте 1 Тычинку прибывания — на экране появится надпись «Ядро Электро папоротника начало формироваться у его венчика», и противник выбросит на арену семя, которое необходимо сломать.
- Уничтожьте 1 Тычинку убывания — на экране появится надпись «Энергия ядра течёт к корням», и босс отправит семя на поле боя, которое необходимо разрушить.
- Победите Электро папоротник, пока тычинки двух типов не создали электрический взрыв — нельзя позволять врагу отправлять сразу два семени на арену, поэтому при появлении их нужно очень быстро уничтожать в бою.
- Парализуйте Электро папоротник, атаковав его находящееся внизу Электро ядро — эта зона находится почти у корня растения. Стреляем в это ядро до тех пор, пока здоровье босса не закончится. После этого Электро папоротник упадёт на землю и будет оглушён на продолжительный промежуток времени.
После выполнения всех четырёх условий игрок получит максимальное количество наград за убийство босса.
Какие награды выпадают за убийство Электро папоротника
После победы над Электро папоротником игроки получат несколько важных бонусов. Ниже указан список возможных наград (их количество зависит от текущего уровня мира):
- Плод грома (от 1 до 3 единиц) — новый предмет, который выпадает только с Электро папоротника. На текущий момент не существует героев и оружия, для которого можно использовать артефакт.
- Несколько предметов из сетов «Целитель», «Инструктор», «Изгнанник», «Шаман молний», «Конец гладиатора» и «Странствующий ансамбль».
- Опыт персонажа (200 единиц).
- Опыт приключения (от 138 до 200 единиц).
- Опыт дружбы (от 30 до 45 единиц).
- Мора (от 3450 до 6000 единиц).
- Драгоценные камни возвышения из набора Ваджрада (осколок аметиста, фрагмент аметиста, кусок аметиста и драгоценный аметист).
- Первородная смола (40 единиц).
Какую команду использовать в бою с Электро папоротником
Как упоминалось ранее, в битве с этим боссом рекомендуется использовать Крио и Пиро персонажей, так как именно такой тип урона позволяет легче справиться с напором электрического противника. В команду желательно взять основного и дополнительного атакующих героев, а также двух персонажей поддержки. Обязательно у кого-то должно быть дальнобойное оружие, которое сможет беспрепятственно уничтожать семена и наносить урон издалека:
- Основной атакующий герой — Эола, Аяка, Ху Тао, Дилюк и Еимия.
- Дополнительный атакующий герой — Розирия, Е Лань, Сян Лин и Гань Юй.
- Герой поддержки — Ци Ци, Беннет, Кокоми, Чжун Ли и Диона.
Если с выбором двух атакующих героев всё просто (берём любого прокачанного персонажа и отправляемся в бой), то в качестве героев поддержки рекомендуем обратить внимание на тех, кто умеет лечить и накладывать щиты. В первом случае вся партия сможет быстро восполнить недостающее здоровье, а во втором — наложить непробиваемую ауру и защититься от мощных атак Электро папоротника.
Другие гайды
- Карта месторасположения всех анемокул мира в Genshin Impact — гайд
- Загадки, головоломки и секреты Драконьего хребта в Genshin Impaсt
- Где найти или купить кор ляпис в Genshin Impact и зачем он нужен
- Как сломать печать кладбища мечей (тройная печать) в Genshin Impact — прохождение квеста
- Как решить загадку с гео-статуями архнонта — как пройти квест Секрет Чи (Chi of Guyun) в Genshin Impact
- Где найти «Форму копья Северянина» в Genshin Impact. Как изготовить «Копьё Драконьего хребта»
- Решение головоломки «Скрытый дворец Гуй Цзан» в Genshin Impact
- Где найти лучшие артефакты в Genshin Impact. Билды артефактов на всех героев
- Загадки, головоломки и секреты Инадзумы в Genshin Impaсt
- Как разгадать тайну долины Тяньцю в Genshin Impact и выполнить задание «Следы в долине Тяньцю»
- Девушка из России разделась и связала себя для косплея Шэнь Хэ из Genshin Impact
- Ютубер добавил в Genshin Impact Си-Джея и показал его эпичную драку с Биг Смоуком
- Для Genshin Impact анонсировали 3 новых персонажей, включая молодую танцовщицу с оголённым животом
Источник: top-game.store
Как ухаживать за папоротником в домашних условиях: полив, подкормка, пересадка
Папоротник отлично подходит для озеленения квартиры и дома при недостатке освещения. Это растение считается теневыносливым, поэтому его можно разместить на северных окнах, в ванных, кухнях, прихожих. Также оно комфортно себя чувствует при высокой температуре и влажности. Как ухаживать за папоротником в домашних условиях, рассказано в статье.
Особенности
Папоротники произрастают в разном климате, на лугах, болотах, в лесах. Еще они могут быть и на деревьях, но больше всего их находится в тропиках. Именно тропические виды пригодны для выращивания дома. Еще есть виды, которые устойчивы к морозам. Садоводы охотно выращивают папоротники на приусадебных участках.
Все разновидности растений включают 2 части: корни и ажурные, перистые, изогнутые дугой листья, которые называют вайями. Многие папоротники обладают перисто-рассеченными листами, но есть виды с цельными, отличающимися формой и размерами.
Размножение растений происходит спорами, как у грибов, мхов и водорослей. Они выносливы в природе, но могут не выжить в доме даже при качественном уходе и создании подходящих условий. По растениям можно определить чистоту воздуха: если они находятся в загрязненной атмосфере, то листья увядают.
Многообразие
Есть несколько видов комнатных папоротников, которые отлично приживаются в домашних условиях:
- Адиантум. У этого растения тонкие, прочные стебли, изящные вайи. Оно предпочитает тепло, тень и влагу. Этот вид желательно выращивать в зимних садах и террариумах. Наименования: Ради, Нежный, Мелковолосистый, Венерин волос.
- Асплениум. Этот вид комнатного папоротника любит находиться в тени и при влажном воздухе. В домашних условиях разводят несколько видов, которые не похожи друг на друга. Это Гнездовой и Луковиценосный, Живородящий.
- Нефролепис. Растению нужно пространство. Вайи рассечены, благодаря чему обеспечивается оригинальный ажурный эффект. Обычно выращивают нефролепис Возвышенный, уход за которым очень прост. Размножение осуществляется делением большого куста или побегами-отпрысками.
- Блехнум. Крона по диаметру составляет 1 метр, а жесткие вайи подобны пальме. Обычно выращивают блехнум Горбатый и Бразильский.
- Даваллия. У растения толстые корневища. Поэтому его называют заячьими или беличьими лапками.
- Платицериум. У папоротника крупные, эффектные листья, подобные рогам оленя.
- Дискония. Взрослое растение может быть 3 метра, поэтому оно подходит для просторных помещений.
- Пеллея. Растение предпочитает сухие места обитания. Востребованы пеллея Круглолистная и Зеленая.
- Полиподиум. У растения сильно рассечены листья.
Большие растения оригинально выглядят в подвесных кашпо и на подставках. Их перистые листья применяют для оформления букетов. Сорванные вайи быстро восстанавливаются.
Особенности ухода
Как ухаживать за папоротником в домашних условиях? Растению нужны регулярные поливы и поддержание комфортной влажности. Почти все виды папоротников не переносят засуху. Важна оптимальная температура и освещение. Необходимо правильно осуществлять пересадку и размножение папоротника.
При отсутствии грамотного содержания он гибнет.
Если растение находится около других домашних цветов, следует проверить, чтобы его ажурные листья не сдавливались. Вайи отличаются хрупкостью, и им нужно свободное пространство. Поврежденные и сухие листья следует своевременно удалять, обеспечивая свободное развитие молодых побегов.
Полив
Растение любит воду. Длительная засуха губит его. Как часто поливать папоротник? Процедуры следует выполнять после подсыхания верхней части грунта.
Но и избыток влаги тоже негативно влияет на корневую систему, и способен привести к гибели растения. При сильном увлажнении на листьях появляются желтые и коричневые пятна, корень будет гнить, и растение засыхает. Поливать следует несколько раз в неделю отстоянной водой комнатной температуры.
Освещение
Как ухаживать за папоротником в домашних условиях, чтобы он нормально развивался? Растение любит свет, в тени оно способно погибнуть. Желательно поместить папоротник на юго-западной стороне. Если яркого рассеянного света достаточно, листья становятся крупными, здоровыми, зелеными.
Температура
Как ухаживать за папоротником в домашних условиях, чтобы растение не погибло? Необходимо обеспечить оптимальную температуру. Она составляет 15-22 градуса. Но конкретный режим подбирается на основе вида растения.
- Теплолюбивые. К ним относят нефролепис, асплениум, платицериум. Зимой должна быть температура не меньше 18 градусов.
- Устойчивые к пониженным температурам. Это полиподиум, пупырчатый, пеллея. Растения могут жить при понижении температуры до 12 градусов.
Любому виду папоротника не нужны сквозняки, но они хорошо развиваются на свежем воздухе. Помещение, где находится цветок, следует регулярно проветривать.
Подготовка грунта
Почва для комнатного папоротника должна быть рыхлой, пропускающей воздух, воду. Застоявшаяся влага становится причиной загнивания корней. Желательно, чтобы в грунте было много перепревших листьев, немного меньше хвои и торфа.
Для папоротника нужен грунт с несколько повышенной кислотностью (pH составляет 5,0-6,6). Параметр легко устанавливается при помощи лакмусовой бумажки. Грунт (2 г) нужно смешать с дистиллированной водой (10 мл). Смесь взбалтывается, и пусть она немного постоит. Потом в жидкости над осадком нужно опустить лакмусовую бумажку.
При pH = 5 она будет желтой, а при 6 — зеленовато-желтой.
Удобрение
Подкормка для папоротника необязательна, поскольку он нормально чувствует себя и без этого. Если стали бледными и мелкими, то это свидетельствует о нехватке питательных компонентов в почве.
Растению нужны подкормки в период активного роста – поздней весной и летом. Удобрения желательно выполнять с помощью жидких комплексных минеральных составов, например раствором, 1 литр которого включает:
- калийную соль – 1 г;
- суперфосфат – 1,5 г;
- аммиачную селитру – 1,5 г.
Осторожно нужно применять органику, так как она способна вызвать ожог. Некоторые цветоводы периодически добавляют в горшок чайную заварку или осуществляют полив слабо настоянным напитком.
Особенности пересадки
Данное растение является быстрорастущим, поэтому в молодом возрасте его требуется пересаживать ежегодно. А взрослые виды – каждые 2-3 года. Процедуру выполняют весной.
Как рассадить комнатный папоротник? Чтобы не навредить растению, нужен большой горшок. Пересадку комнатного папоротника выполняют методом перевалки. При этой процедуре не стоит углублять в землю основание розетки листьев.
Землю с корней цветка очищать не стоит, чтобы исключить повреждение хрупких корешков. Исключением является болезнь комнатного цветка, при котором требуется выявить поврежденные корни и убрать их.
Для пересадки следует приобретать почвенный субстрат с кислой средой или готовить грунт своими руками. Для этого потребуется:
- земли – 1 часть;
- перегноя– 1;
- торфа – 1;
- костной муки – ½ часть.
Своевременная пересадка обеспечивает нормальное развитие растения. Выполнять ее необходимо аккуратно и без спешки.
Емкость
Нужны неглубокие широкие горшки для цветов. Для начала подойдут средние, но важно, чтобы они подходили по размеру корневой системе. В слишком большой емкости растение часто болеет, а в маленькой останавливается в развитии.
По мере роста потребуется пересадка в более просторные горшки для цветов. Важно, чтобы емкость была круглой, без загнутых краев, так как во время пересадки будет проще перевалить клубень земли.
Для выращивания цветов эксперты рекомендуют использовать глиняные горшки, позволяющие корням «дышать» и не выделяющие токсичные для человека компоненты. Не следует беспокоиться за внешнюю неэстетичность, емкость будет закрыта густой листвой. Глиняные горшки массивные и устойчивые, поэтому способны удержать цветок. Их минус в том, что с воздухом в корневую систему способны попасть микробы и болезнетворные грибки.
Размножение
Как выращивать папоротник в домашних условиях? Размножение растения выполняется с помощью:
Второй вариант сложный и трудоемкий. Поэтому им редко пользуются даже профессиональные цветоводы. Коричневые точки на нижней части листа являются спорами, которыми происходит размножение растения.
Дома папоротники размножают делением. Для этого нужны молодые прикорневые розетки. Отделять их следует аккуратно, чтобы не навредить растению. Деление желательно выполнять в холодный, пасмурный день.
Как выполнять уход за растением, которое было не так давно посажено? Обязательно нужно обеспечить подходящую влажность воздуха (около 70 %) и обильный полив в течение 2 месяцев. Сухой воздух и земля в горшке способны повредить папоротник.
Сложности
При неправильном уходе за папоротником он будет болеть. Часто появляются следующие вредители:
- Нематода. Появляется при поливе холодной водой с хлором. Листья будут желтыми, сухими. Единственным способом спасения будет пересадка в новый горшок, который заранее обрабатывают инсектицидами. Но не всегда лечение успешно, иногда папоротник гибнет.
- Щитовка, трипсы, тля. Обычно они заводятся на папоротнике, который находится в помещении, где слишком сухой воздух. Не допустить поражение цветка позволяет регулярное опрыскивание, теплый душ. Если вредители все равно появились, растение нужно обработать инсектицидами.
Заболевания и вредители не все проблемы, с которым сталкиваются цветоводы. Растения чутко реагируют на несоответствующие условия содержания, из-за чего становятся пожелтевшими, сухими. Папоротники высыхают из-за:
- низкой или высокой температуры (больше 25 градусов);
- использования холодной воды;
- полива жидкостью, в которой много хлора;
- сухости воздуха, наличия отопительных приборов около цветка;
- воздействия прямых лучей солнца;
- выращивания в тесном горшке или нехватки питательных компонентов в грунте.
Поэтому важно обеспечить подходящие условия растению. Даже незначительные нарушения способны вызвать указанные проблемы.
Где приобрести?
Приобрести папоротник можно в оранжереях, магазинах, через Интернет. Цена растения определяется сортом и размерами. Например, нефролепис Бостон высотой 25 см стоит примерно 800 рублей.
Папоротник отлично украшает интерьер. Но здоровым и пышным он будет только при правильном уходе и обеспечении соответствующих условий. Лишь при качественном освещении, поливе, опрыскивании листья будут красивыми и изящными.
Источник: sadovnikam.ru
Папоротник: 14 рецептов блюд из дальневосточного деликатеса
Папоротник имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.
Папоротник с кориандром
Папоротник — 500 г, соевый соус — 100 мл, масло кунжутное, чеснок — 4 зуб., перец красный жгучий (хлопьями) — 1 ч. л., кориандр (молотый) — 1 ч. л., кунжут — 2 ст. л.
Папоротник отварить, откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Очень важно, чтобы папоротник был слегка недоваренным. Затем кладем его обратно в кастрюлю. Заправляем измельченным чесноком, специями, маслом и соевым соусом. Перемешиваем и даем настояться несколько часов. Это блюдо можно подавать как холодным, в качестве салата или закуски, так и горячим, в качестве гарнира.
Папоротник получается пряный и почти неострый.
Папоротник с мясом
Папоротник — 400 г, говядина (филе) — 200 г, лук — 1 шт., перец болгарский зеленый — 1 шт., чеснок — 3 зуб., соевый соус, масло растительное, кунжут — 15 г, перец красный жгучий (молотый).
Папоротник отварить. Мясо нарезать тонкими брусочками, быстро обжарить до образования корочки и полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1—2 мин., затем положить болгарский перец полукольцами и папоротник, нарезанный кусочками длиной 3—4 см, обжаривать все еще 1—2 мин. Затем влить соевый соус, добавить мелкорубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, перемешать. По желанию в салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности.
Пирожки с папоротником
Мука пшеничная — 4 стакана, дрожжи — 7 г, соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., масло растительное (для теста 40 г и 200 г для жарки пирожков и капусты) — 240 г, молоко — 200 г, вода — 200 г, папоротник — 300 г, капуста — 300 г, лук — 2 шт.
Дрожжи развести в воде и дать подняться. Затем замесить тесто и оставить в теплом месте. После первого подъема обмять и оставить опять подходить. Папоротник замочить в воде на ночь. Затем обжарить папоротник с луком до полуготовности, добавить морковь и капусту, готовить до готовности.
Раскатать тесто и лепить пирожки. Затем обжарить их в масле.
Вареники с папоротником
Папоротник — 300 г, картофель — 4—5 шт., лук — 1 шт., масло — 2 ст. л., соль, перец. Для теста: мука — 3 ст., яйцо — 2 шт., кефир — ½ ст., соль — 1 ч. л.
Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Слепить вареники, потом отварить их. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной.
Гречка с папоротником и кальмарами
Крупа гречневая — 1,5 стакана, папоротник (соленый) — 200 г, кальмар (тушка) — 3 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 4 ст. л., масло сливочное — 40 г, соль, перец, чеснок — 2 зуб.
Приготовить гречку. Кальмары разморозить и очистить от кожи. Папоротник замочить на ночь в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя соль. Порезать лук и папоротник. Обжарить на растительном масле. Солить необязательно, в папоротнике может быть достаточно соли.
Добавить гречку и чеснок. Кальмары обжарить в масле на другой сковороде — на сильном огне полторы минуты, поперчить и посолить. Можно перемешать с гречкой, можно выложить на кашу.
Салат из папоротника с морковью
Папоротник — 550 г, морковь — 1 шт., чеснок — 4 зуб., соевый соус — 5 ст. л., масло кукурузное или любое другое рафинированное — 0,5 ст. л., перец красный жгучий — 0,5 ч. л., смесь перцев — 0,5 ч. л., лук зеленый — 2 шт.
Отварить папоротник. Лук нарезать тонкими перьями вдоль луковицы. Морковь нашинковать на корейской терке, слегка подсолить, перемешать и отжать сок. Лук обжарить до прозрачности. Папоротник нарезать на кусочки длиной примерно 8—10 см. Добавить к луку. Готовить, помешивая, 5 минут, добавить морковь, чеснок и специи.
В отдельной сковороде раскаляем масло, заливаем папоротник. Затем добавляем соевый соус и перемешиваем. Украшаем зеленым луком.
Теплый салат с папоротником
Папоротник — 100 г, рыба (отварная белая) — 80 г, кукуруза (консервированная) — 70 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное (мягкое) — 1 ч. л.
Отварить и нарезать папоротник, затем режем отваренную рыбу. Ее можно отварить в чуть подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока и
специями — черным перцем, гвоздикой, зирой. Кладем папоротник в разогретую с маслом сковороду. Спустя пару минут добавляем туда рыбу. Разбиваем в шипящую смесь яйцо и, когда белок побелеет, добавляем кукурузу. Украшаем кунжутом или орешками.
Говядина с папоротником
Говядина (или телятина) — 150 г, папоротник (консервированный) — 100 г, вино красное сухое — 50 г, хлеб (ржаной) — 60 г, лук — 60 г, чеснок — 2 зуб., аджика — 1 ч. л.
Мясо режем брусочками и обжариваем. Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Кладем папоротник и готовим дальше. Добавляем вино, выпариваем массу. Кладем чеснок и аджику. Обжариваем хлеб, нарезанный кубиками, до золотистой корочки.
Укладываем мясо с папоротником, а вокруг сухарики.
Папоротник, жаренный в сметане
Папоротник — 400 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 2 ст. л., сметана — ½ ст., мука — 1 ст. ложка, соль, уксус, укроп.
Измельченный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить еще 15 минут, помешивая. Муку развести сметаной, в готовый папоротник добавить сметану с мукой, пусть закипит, перед подачей на стол положить укроп, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.
Папоротник с яйцами
Папоротник — 750 г, лук — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., мясной бульон — 1 стакан, сметана — 1 стакан, яйца — 3 шт., соль и перец.
Папоротник мелко порубить, добавить лук и слегка обжарить на растительном масле, добавить муку, влить мясной бульон или воду. Положить соль, перец, когда папоротник сварится — сметану. Вареные яйца очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник, подавать горячим.
Котлеты из папоротника
Папоротник — 500 г, масло — 3 ст. л., лук — 1 шт., мука — 1 ст. л., яйца — 3 шт., хлеб белый — 150 г, перец, соль, зелень.
Отваренный папоротник пропустить через мясорубку, добавить черствый хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, яйца, зелень. Все перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке и пожарить в растительном масле.
Рагу из папоротника
Папоротник — 1 кг, лук — 2 шт., помидоры — 4 шт., растительное масло, мука — 1 ч. л., соль, перец, зелень.
Отварить папоротник, нарезанный кольцами, лук поджарить. Положить папоротник и держать на огне, пока не станет мягким. Добавить муку, помидоры, соль, зелень. Тушить под крышкой до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Маленькие пиццы с рисом и папоротником
Рис — 100 г, сметана — 150 г, масло сливочное — 100 г, мука — 2,5 стак., разрыхлитель — 1 пакет, папоротник — 300 г, перец болгарский (консервированный в томате) — 150 г, чеснок — 2 зуб., соль, сельдерей сушеный, перец по вкусу, масло растительное — 4 ст. л.
Мягкое масло посолить, добавить сметану, муку, разрыхлитель и замесить мягкое тесто, разделить его на несколько шариков. Поставить в холод на 30 минут. Папоротник и рис отварить. Затем обжарить лук и папоротник, добавить отваренный рис. Приготовить соус. С перца снять кожицу и взбить его блендером. Затем уварить на 1/4, добавить сушеный сельдерей и чеснок.
Перемешать. Раскатать шарики в лепешки, на каждый положить соус, затем начинку из папоротника и риса. Посыпать сыром и запечь в духовке при 180 градусах на 20 минут.
Папоротник со свининой
Папоротник — 500 г, свинина (лопатка) — 500 г, лук — 2 шт., чеснок — 4 зуб., масло растительное — 50 мл, перец красный, соевый соус — 2 ст. л., кетчуп — 2 ст. л.ц, зелень.
Отварить папоротник и нарезать кусочками 3—4 см. Мясо также нарезать соломкой. Кладем мясо на раскаленную с маслом сковороду, обжариваем до румяной корочки. Лук нарезать полукольцами. Положить его на сковороду к мясу, готовить до прозрачности.
Добавляем папоротник, чеснок, соевый соус, кетчуп, горький красный перец. Все перемешать, дать настояться 15—20 минут.
Источник: ampravda.ru