Как приготовить пряничный домик на Рождество и Новый год? Подробный пошаговый рецепт, секреты поваров и видео-рецепты.
Пряничный домик — яркое и вкусное украшение для праздничного новогоднего стола. Его создания во многих семьях является настоящей приятной традицией, т.к. это творческий процесс, который и занимает много времени. Готовый пряничный домик, как любая другая рождественская выпечка, зреет до Рождества, создает предпраздничное настроение и радует домочадцев красотой. Если вы еще ни разу не решались его испечь, порадуйте себя и близких в новогодние праздники. В данном обзоре предложены вкусные рецепты и интересные шаблоны домиков.
Как сделать пряничный домик: все этапы приготовления
Процесс создания пряничного домика можно поделить на 4 этапа: замес теста, подготовка шаблонов, выпекание и сбор домика. Рассмотрим каждые стадии по отдельности.
НОВОГОДНИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМ В МАЙНКРАФТ
Первый этап — замес теста
Приготовить тесто для домика можно по любимому рецепту. Это могут медовые, имбирные, шоколадные, заварные и другие пряники. Ниже предложены самые популярные рецепты теста для новогодних пряников.
Вариант 1. Медово-пряное тесто
- Калорийность на 100 г — 497 ккал.
- Количество порций — 1 домик
- Время приготовления — 1 сутки для создания пряничного домика
- Мука — 1 кг
- Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
- Яйца — 3 шт.
- Душистый перец молотый — 0,25 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,25 ч.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Мед — 250 г
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Сахар — 200 г
- Корица молотая — 0,25 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
Приготовление медово-пряного теста:
- Соедините муку с содой и молотыми специями.
- Вымешайте тесто, чтобы оно получилось эластичным.
- Сформируй тесто в шар, оберните полиэтиленом и уберите в холодильник на 2 часа.
Вариант 2. Заварное медовое тесто
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Мед — 4 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Специи (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех) — 1 ч.л.
Приготовление заварного медового теста:
- В воду отправьте мед, сахар, масло и подогрейте все ингредиенты. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
- В массу отправьте специи с мукой, снимите с огня и быстро замесите заварное тесто без комков.
- Тесто остудите до комнатной температуры, добавьте яйца и вымесите до гладкости.
- Скатайте тесто в шар, обмотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Вариант 3. Имбирное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 700 г
- Сливочное масло — 220 г
- Сахар — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Мёд — 400 г
- Сода — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 8 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление имбирного теста:
- В миске перемешайте масло с сахаром и по одному добавляйте яйца.
- Взбейте продукты до однородной консистенции, влейте мёд и перемешайте.
- В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, имбирь, разрыхлитель и соду.
- Соедините все массы и замесите тесто, которое заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.
Второй этап — подготовка шаблонов
Чтобы сделать шаблоны понадобится линейка, карандаш и бумага. Здесь можете проявить фантазию и нарисовать все детали домика с окнами, дверями, ставнями, дымоходом, крышей. Затем все вырежьте.
Также готовый шаблон можно скачать из интернета и распечатать. Не забывайте подготовить шаблоны лесных зверей, деревьев, забора и основанием, на котором будет собираться вся композиция. Чем больше будет деталей, тем интересней получится, но и сложнее будет все крепить на поверхности.
Ниже приведены примеры шаблонов для домика
Третий этап — выпекание
Тесто раскатайте и сразу выложите на противень. Оптимальная толщина пласта — 5 мм. Все шаблоны перенесите на тесто, ножом вырежьте детали домика и уберите обрезки теста. На вырезанные детали ножом нанеси рисунок, имитирующий надсечки, кирпич, черепицу, листву на деревьях…
Заготовки испеките обычным способом, как печете печенье или пряники, при t 180°С 10-15 минут до золотистого цвета. Готовые пряничные заготовки оставьте на сутки вылеживаться.
Четвертый этап — сбор
На следующий день приступай к сборке композиции. Перед этим осмотрите стыки деталей. Если потребуется, немного надсеките ножом. Поскольку тесто в духовке может немного расплыться, и детали утратят свой размер. Если это произошло, лучше сразу, обрезать все лишнее по шаблону, пока пряники горячие и мягкие.
Затем при помощи кондитерского шприца или пакета со срезанным уголком отдельно каждую деталь декорируйте. Нарисуйте окна, снежинки, черепицу, стены, крышу и пр. мелкие рисунки. На готовом домике это делать неудобно. Узору дайте схватиться и только потом склеивайте детали.
Для сборки домика аккуратно смажь стыки деталей сладким белком, соедините им и подоприте подручными средствами. Оставьте, чтобы все подсохло. Строить домик можно на пряничном основании или на чем-то несъедобном: плоской тарелке, подносе, коробке. Собранную композицию зафиксируйте и оставьте на 12 часов, чтобы все склеилось и не расползлось.
Чем склеивать домик?
- Белковая глазурь. На 1 яичный белок идет 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Для этого белок взбейте с соком, постепенно добавляя пудру, и взбивайте все до белой воздушной массы.
- Шоколад. Шоколад растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и толстым слоем скрепите домик.
- Карамельный клей. Из 100 г сахара, 2 ст.л. воды и нескольких капель лимонного сока сварите карамель, пока она не начнет застывать.
- Ирисковый клей. 100 г сахара и 2 ст.л. сметаны, варите, пока ириска не начнет тянуться.
Чем декорировать домик?
Для декорации пряничного домика чаще всего используют белковую глазурь в самостоятельном виде или подкрашенную пищевыми красителями. Также домик можно украсить драже, миндалем, маленькими леденцами, мармеладом, зефиром, маршмеллоу, шоколадными дропсами, хрустящими зерновыми подушечками, овсянкой присыпкой, украшениями для пасхального кулича и пр. Сосульки сделайте из взбитого белка или карамели. Проведите в домик гирлянду, и композиция будет волшебно выглядеть! Хранится пряничный домик месяц, от этого он только станет вкуснее, а пряники увеличатся в объеме и станут мягкими.
Видео-рецепты приготовления пряничного домика на Рождество и Новый год.
Источник: tutknow.ru
Как сделать пряничный домик фото и видео
И главное — как сделать такое тесто для пряничного домика, которое получается всегда! Делюсь) Рецепт теста для домика лично мой авторский, а пекла в мультипекаре — это что-то вроде электровафельницы от Редмонд ( ссылка на него) со сменными панелями. Домики вот:
Дети выбирают, что им печь)
Панелек разных много, у меня уже штук 10 наборов, в комплекте было три: для толстых вафель, сэндвичей (это хит моего завтрака теперь) и для жарки рыбы-мяса-курицы. В них же готовила в видео про Умную маму. Для пряничного домика докупила. (Есть мультипекари с разным набором панелей, у меня был самый простой набор, 601, но в результате оказался уже самый полный))).
Если собираетесь заниматься пряничными домиками на заказ — очень советую такие панели для мультипекаря, потому что конечно с духовкой ни в какое сравнение не идут — в панелях все детали идеально ровные, одинаково пропеченные, одинаковой толщины. В духовке обычно у всех низ местами подгорает, тесто поднимается и становится не ровным, пропекается не так равномерно и т д и т п. Еще и при перекладывании деталей они могут деформироваться.
Так что я теперь однозначно за домики в пекаре. Только прошу вас — не делайте по рецептам из их книжки, что домик, что вафли) По вафлям я для вас тоже скоро подготовлю хороший рецепт вкусных вафель, которые точно получатся. А кто надумает приобрести пекарь или другую технику Редмонд — сегодня поделюсь временным кодом от компании на скидку в 20% на все!
Подарили, т к у компании после моего фото бум на пекари, панели пряничные уже все скупили, жмите там на сайте кнопку «сообщить о поступлении», сообщат, когда привезут, а мультипекарь можно заказать уже сейчас (пока еще есть), со скидкой и с бесплатной доставкой на дом. Промокод teddylove, действует только до 6 ноября, и только по этой ссылке! Повторяю, со скидкой можно купить любые товары! Скидки не суммируются, если на какие-то уже есть)
По моему рецепту можно печь пряничный домик и в духовке, но в пекаре конечно он получается идеальный. Итак)
Пошаговый рецепт теста для пряничного домика с фото
Эти пряники по такому же рецепту у меня давно были сделаны
Это очень простой рецепт пряников, и это скорее псевдопряники как таковые — при изготовлении теста для пряников своими руками обычно безумно много возни, т к оно делается с медом, с пережиганием сахара и т п, рецепты трудоемкие и сложные, по сравнению с этим. Кто хочет, вот вам мой первый рецепт теста для козуль и изготовление пряничного домика, и еще хороший рецепт теста для пряничного домика от моей подруги, живущей в Египте. Мой рецепт без меда и всяких сложностей с сахаром, зато детали для домика получаются неимоверно вкусными, хрустящими, просто таят во рту и подходят для детских зубов (обычные пряники часто еще разгрызть надо), но при этом детали хоть и тончайшие (что и красиво, и выгодно), но очень крепкие! За время монтировки пряничного домика своими руками ни одна деталька у меня не сломалась!
Как сделать тесто для пряников и пряничного домика:
Рецепт пряников без меда.
Вам понадобится:
Приготовление пряничного теста по рецепту:
1. Хорошо взбейте 3 яйца из холодильника. Можно посредством детей но лучше довзбивать с помощью миксера. Когда будет светлая пена, добавьте сахар и хорошенько взбейте еще раз.
2. Добавьте щепотки (чуть-чуть) лимонной кислоты, ванилина
и одну-две столовые ложки какао порошка (самый простой) и корицу. Взбейте.
3. Закиньте в пряничное тесто сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Взбейте.
4. Высыпьте туда же половину муки, в нее(!) разрыхлитель для теста, замешайте.
Далее добавляйте муки и мешайте миксером пока можете, затем ложкой, потом рукой.
Тесто не такое плотное, как на булки получается, довольно мягкое. Уберите в пищевую пленку в холодильник минут на 10. Потом я доставала из холодильника по кусочку отрывая на каждую партию деталей. Кто в духовке пряники будет делать — можно сразу раскатать все после 15-20 мин в холодильнике.
5. Когда я делала первые панели с домиками, раскатала на подставке (под тарелки, на фото) тонкий пласт, перевернула его на панель, прокатала упаковкой пищевой пленки (ею удобнее, не прилипает тесто). Удалила лишние детали. Может вам будет так удобно.
А потом поняла, что можно еще проще — отрывала по кусочку и пальцами выкладывала в формы. В конце прокатывала «скалкой» — пленкой. В идеале чуток не докладывать, чтобы тесто было ниже бортиков хоть на пол миллиметра, т к оно немного поднимается и чуть может вытечь по краям, но там тоже вкусно)
Лишнее я потом просто отрезала ножом, пока горячее, на доске.
Печется домик в мультипекаре ровно, с двух сторон одинаково и это фантастика! Мой отзыв о мультипекаре Редмонд только положительный! (книга рецептов у них явно страдает, но сам аппарат нравится).
Первая партия, которую я закладывала ровно по бортики, у меня пеклась дольше всего, минут 9 и вытекли края, но все легко обрезала. Кстати, снимала каждый раз с верхней плоской крышки))) Фото только первых двух сделала, потом процесс побежал) Дальше уже ничего не вытекало (клала ниже бортиков), пеклось ровно 7 минут партия.
Подставка в духовке
Обратите внимание — на 1 домик надо печь 1 панель с передними сторонами и 2 панели с боковушками и крышами. Так что лучше начинать с последних.
У меня система была: одну панель с тестом для пряников поставила, вторая остывает, тесто только в чуть теплые или холодные раскатывала, не в горячие. Вынимала из форм сразу (сами вынимались на крышку, как я писала). Когда надоело (меня хватило на 2,5 домика) раскатала тесто и сделала в духовке подставку под домики.
Вот и сравнила духовку и панели — вручную мне не удалось раскатать идеально одинаковой толщины, да и вырезать ножом. Так что подставка вышла не ровная и хотя у меня суперская духовка, но где тоньше — явно темнее. Края подгорают.
Пока пеклось — сделала глазурь для склейки и росписи домиков.
Как сделать сахарную глазурь
Быстро и просто! Все, что нужно: один белок и сахарная пудра.
Следите, чтобы белок отделился без попадания желтка! Разбейте его структуру вилкой — тщательно размешайте. Добавьте пудру. В идеале ее заранее просеять, но я не делала. Берите пудру получше. У меня ушло грамм 200, но в зависимости от вашего белка +-.
Хватило этой глазури с 1 белка на все, что вы видели на фото в начале.
Тщательно перемешиваем. В идеале — если образуются пики на миксере или венчике. Не как у меня) Я делала погуще для «клея» и когда надо было расписывать — добавляла по пол чайной ложки кипяченой воды и размешивала, чтобы линия текла плавно.
Если боитесь яиц — можно взять белок перепелиных. На воде тоже можно делать, но тогда глазурь прозрачная получается.
Расписывала с помощью пакетиков для упаковки мелочей с застежкой, отрезав в уголке маленькую дырочку. Красители — парфе, недорогие и хорошие, есть в гипермаркетах, сухие. Выбирая красители следите, чтобы они были сладкими, для яиц не подходят.
Вот из таких пакетиков с дырочкой в уголке расписаны и склеены все домики, никаких секретов!
Как сделать пряничный домик своими руками инструкция
Все детали с рисунками надо сначала раскрасить, потом склеивать. Раскрашивать можно по оттиску или по фантазии. Чтобы приклеить открытые ставни — намажьте квадратик-ставню в месте соединения, поставьте к окошку, подложите с краю что-то, я подкладывала тыкву — есть там такая формочка) Следите только, чтоб она сама не приклеивалась. Ставни у меня из труб, видимо, труба предполагалась объемная с 4 стенками.
Начинаем собирать пряничный домик своими руками. Намажьте снизу деталь домика глазурью (можно с любой начинать). Можно коричневую сделать, можно белой. Приставьте ровно к подставке, поставьте рядом что-то, чтобы не падала. Я ставила кружку.
Когда пристанет (это довольно быстро, можно в это время пока другие детали расписывать), приставьте следующую деталь. Я сразу уже по 2 с двух сторон ставила. У детали мажете уже и низ и боковинку, приставляете кружки, крышечки… Когда чуть подзастыло — сверху по всем швам еще раз проходитесь полосками глазури, крепче будет. Внизу тоже.
Сложнее всего крыша — надо намазать сразу обе ( я мазала детали домика сверху), приставить, подпереть снизу, чтобы не расползались (я подпирала яблоками, подошли по высоте, можно комкать салфетки). И сверху промазать, чтобы обе склеились. Некоторые только склеивают толстым слоем сверху отдельно крышу и делают ее съемную, чтобы положить в домик еще пряников в подарок.
Обратите внимание, как хорошо пропеклось и с обратной стороны. Идеально!
Приклеила сначала домики, затем вокруг забор поставила, елки-снеговиков-человечков… А потом посыпала все сахарной пудрой (обязательно через ситечко. ) — вот и снежок прошел))). Наш вкусный и простой пряничный домик своими руками готов!
Источник: teddy-love.com
Пряничные домики своими руками
Никогда не пробовали делать пряничные домики дома? Пришло время начать! Давайте научимся готовить новогодние имбирные домики своими руками. Это радостно, красиво и вкусно.
Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.
Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?
Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.
Рецепт с пошаговыми фото
«Выкройка» и шаблон для домика
Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами. Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.
Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.
Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.
Как выбрать шаблон:
В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.
- Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
- Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.
5 рецептов теста для пряничных домиков
1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста
Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.
- 100 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
- 1 ст. л. меда;
- 100 г сахара;
- 300 г муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).
Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным.
На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.
2. Песочное тесто для пряничных домиков
Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.
- 200 г сливочного масла;
- 50 г жидкого меда;
- 230 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
- 600 г муки.
Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.
Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.
3. Медовое пряничное тесто
У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.
- 630 г муки;
- 250 г меда;
- 250 г коричневого сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
- измельченная цедра 1 лимона;
- 30 г какао;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.
4. Пряничное тесто без заваривания
У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.
- 800 г муки;
- 160 г сливочного масла;
- 2 крупных яйца;
- 230 г меда;
- 300 г коричневого сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
- 4 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше — сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.
5. Шоколадное пряничное тесто
Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.
- 500 г меда;
- 2 яйца;
- 300 г сливочного масла;
- 150 г качественного какао;
- 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
- 1 кг муки.
В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.
Чем скреплять детали пряничного домика?
Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.
Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.
Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки.
Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.
Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.
Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным — временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.
Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.
Look no further — this is the gingerbread house of your dreams!
Look no further — this is the gingerbread house of your dreams! For recipe and instructions, click here: http://snip.ly/jmx59r
Опубликовано So Yummy Пятница, 21 декабря 2018 г.
Как украсить пряничный домик?
Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче.
Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.
Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.
Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.
Источник: volshebnaya-eda.ru