Уважаемые,какой материал подойдёт для ручки молотка ,кроме ясеня и гикори ?
Бук ,ножки табуреток , от старой мебели самое простое . Дуб ,( клен можно ) .
Граб, бук, береза. Предпочтение в этом порядке.
Именно так комплектовались кувалдами субмарины.(До перестройки, в процессе перестройки и после )
Ясень однако хрупкий, и руки сушит.
Я в своё время выпендрился, сделал дубовое топорище.
Топорище — супер! Но руки ОТШИБАЕТ.
Так что лучше берёзу.
Вот в Бауклотце и ОБИ продаются ручки для молотков и кувалд,интересно из чего
их делают за бугром.
В обще ручки для: молотков, кувалд, топоров, делают из:граба, берёзы, бука, клёна и ясеня. (Граб и бук) кто не знает лиственная порода деревьев, очень распространённая на заподной Украине (в Карпатах). Древесина у них самая плотная и крепкая. У граба древесина чем то напоминает пластмассу, волокна практически не заметны на изломе гладкая.
Мне больше всего нравится акация, в применении к ручкам инструмента. Твёрдая( твёрже дуба) и вязкая. И для лопаты отлично подходит.
Дробитель в Immersive Engineering
Из тех, что в изобилии растёт у нас, на Северо-Западе, использую берёзу и черёмуху. Хорош так же клён — обычный, местный. По свойствам ничуть не хуже пресловутого Гикори.
Можно порекомендовать и рябину, только у нас почему-то она в основном с чёрной серединой в комлевой части — выбрать достойный кусок очень трудно.
Вообще, любую заготовку нужно брать из комлевой части и дерево должно расти на бедной почве или на болоте — тогда древесина будет мелкослойной и более прочной.
Ну и подготовка древесины классическая занимает около года. Тогда рукоятки получаются наиболее прочными и долговечными. Где-то я уже описывал старинную технологию подготовки древесины на рукоятки. Не найду — повторюсь.
К стати, ясень бы очень не советовал использовать на рукоятки к ударному инструменту. Очень «злые» и ломаются в самый неподходящий момент. Это из собственного горького опыта.
Спасибо, узнал много интересного,а я думал,что ясень более крепок.
Но где-то в книжке видел ,что излом у ясеня с короткими волокнами.
И про подготовку древесины желательно узнать подробнее.
А я березу использую. У нас около дома лесок есть, так после холодов полно берез попадало. Делаю из них. Подготовку лучше на деревообрабатывающих сайтах почитать — вкратце- торцы чурбачков залить ПВА или краской и оставить сохнуть. Если дерево сухое, то ничем не обрабатываю, и так не трескается.
Можно чурбачкам придать форму будующей ручки и так оставить сохнуть.
Для стамесок, ножей делаю их орешин лесных
МУЛЬТИК написал :
про подготовку древесины желательно узнать подробнее.
Ну, это не наука, просто в наших краях всегда так делали: комлевая древесина заготавливается весной, где-то до начала сокодвижения, или чуть в начале (словом, с последними дровами) (хотя, честно говоря, делал рукоятки и из «зимних» палок — не заметил особого отличия). Чурки выбираются наиболее прямослойные и плотные. Колются вдоль с большим запасом по толщине, очищаются от коры (кое-как). Недели 2 — 3 валяются под навесом в тени, после чего помещаются на чердак деревенского жилого дома. И до следующей весны валяются там (желательно в районе дымовой трубы).
Я пробовал придавать палкам форму предполагаемой ручки — не понравилось, всё-равно трескаются и из половины не выходит ничего стоящего. Ну, а весной — выбираем более или менее подходящую палку, вытёсываем из неё грубую заготовку и — в тепло дня на 3 — 4, пусть досохнет.
А у меня ещё своя технология, чтобы уже насаженная рукоятка была более долговечной:
Насаживаю только досушенную в доме, расклиниваю деревянными клиньями на клею (естественно, кроме рукояток кувалд). Устанавливаю на пару дней в небольшую плоскую баночку с маслом — пропитаться. После этого держу ещё несколько дней в тепле просто так, а потом крашу торец масляной краской. Много раз, пока не перестанет впитываться.
И пару раз на несколько см до инструмента со стороны рукоятки. Сушу 2 — 3 дня, и в работу.
Возни очень много, но на самом деле — не столько, сколько кажется на первый взгляд.
Вот тут кое чего про рручки -были и еще очень подробные статьи(ссылок не сохранил) про рукоятки-наберите по поиску «топоры»
Я из березы делаю,благо сухого бурелома счас хватает,сходил выбрал.
Из плодовых деревьев тоже неплохие рукоятки получаются: Яблоня, вишня, слива. Яблоня после года просушки как текстолит.
При союзе завозили в модельный цех, из нашей средней азии, саксаул и карагач вагонами- на рукоятки инструмента. Ох и крепкие же получались рукоятки, этим инструментом ЗиП ИМР-ров(инженерных машин разграждения) комплектовался. Что тот бакаут (железное дерево)- не плавает. На даче пару, лопат «конверсированных» мной в 90-м,до сих пор, как новые.
Граб, бук, дуб. как уже писали выше- классика в порядке предпочтения. Дубовые- по рукам отдают не слабо, да и хрупковаты немного. Неплох- орех, но его выбирать нужно тщательно. Топорища из вишни и черешни- видел и в работе пробовал, жестковато слегка показалось. Береза- в России, по дефолту, иногда удачно.
Акация, на мой вкус самый лучший вариант,- очень прочная, довольно твердая и эластичная(отдачи практически нет).
И небольшое лирическо-практическое отступление, пост советской поры.
Сломалась ручка у семейной реликвии- немецкого молотка-гвоздодера, времен первой мировой войны. Пораскинул мозгами, взял топорик и ножовку, да пошел в лесопарк. Нашел упавшую старую акацию, вырезал пару веток немного большего размера чем ручка молотка, окорил.
Дома на три часа поместил их в приоткрытую духовку газовой плиты (150*С примерно), предварительно сжав возле торцов автомобильными хомутами. Через пару часов острогал ошкурил, насадил расклинил и в кювету с олифой положил на сутки. Потом дал стечь и немного подсохнуть олифе еще часов 8-10. Затем опять в духовку на три часа, при 80-90*С. Немного клинья подбил и сухари на шурупы взял (там таких два язычка спереди и сзади рукоятки).
Лет пятнадцать в домашнем хозяйстве и по шабашкам- «полет нормальный».
Источник: mastergrad.com
Как сделать рукоятку для молотка своими руками?
Все деревянные ручки на ручной инструмент, делаю из хорошо просушенной березы, в том числе и для молотков. Для молотков весом 300-400 грамм, достаточно заготовки прямоугольного бруска, длиною 350 миллиметров, со сторонами 40х30. Замерьте внутренний зев бойка молотка.
После чистовой обработки, должен получится брусок со сторонами примерно 35х25 С одной стороны бруска разметьте центр (линиями с угла на угол) Вокруг этого центра постройте прямоугольник со сторонами равными отверстию на молотке по ширине и высоте. Ребра и пласти бруска сгоните рубанком от тыльной части будущей ручки на стороны нарисованного на торце прямоугольника. Снимите фаски с углов и закруглите их. С помощью наждачки подгоните передний край ручки под размер отверстия в молотке так, что бы она заходила в натяг.
Линии на торце ручки, которые мы проводили для построения прямоугольника, теперь станут отметками для места клиньев. Возьмите стамеску и сделайте насечки по ним, так что бы насечки не доходили до края ручки ближе чем на 5 мм., иначе клинья могут расколоть ручку.
Крест-накрест вбиваем клинья — сначала деревянный а следом железный. Я для деревянного клина использую смолистую сосну, она хорошо «влипает» в березовую ручку.
Ни какие лакокрасочные материалы для пропитки не использую. Мне не удобно когда ручка скользит. Новую насаженную на молоток ручку, включая торцевые её части, пропитывают пару раз чистым машинным маслом, с просушкой в сутки между слоями. Ручка такого молотка не впитывает воду, даже оставленная под дождем, рука от нее не мерзнет в холодное время года, и как некое эстетичное дополнение — имеет красивый янтарный цвет — такой цвет морения березы получается от масла.
Источник: www.remotvet.ru
Изготовление новой ручки для молотка
Если деревянная ручка вашего молотка или топора сломалась или вы решили ее просто обновить, то этот мастер-класс для вас. Нашел старый сломанный молоток и решил восстановить его. Все сводилось к замене его ручки на новую. Процесс не сложный и доступен каждому.
Понадобится
- Молоток.
- Плоскогубцы или самозажимные клещи.
- Тиски.
- Зубило.
- Лобзиковый станок (не обязательно).
- Ножовка по дереву.
- Деревянные и металлические клинья.
- Заготовка для рукояти.
- Скобели по дереву или рубанок.
- Наждачная бумага.
- Стамеска.
- Нож.
Подготовка молотка
Для начала нужно извлечь обломок старой рукояти из молотка. Тут все зависит от того, в каком месте она обломалась. По ситуации доставайте плоскогубцами или же зажмите в тиски и выбивайте зубилом. В особо тяжелом случае можно рассверлить дрелью и дальше выбить деревяшку не составит труда.
Когда молоток освобожден от старой ручки его можно зачистить и отшлифовать. Чем ближе к «зеркалу» заполирован метал, тем дольше сохранит товарный вид.
Выбор заготовки
Следующим шагом будет выбор деревянной заготовки. Тут все просто – исходите из своих предпочтений. Если же Вы новичок в этом деле – выберите самый доступный вариант из лиственных пород. Неплохими вариантами будет береза, клен или черемуха. Хорошо подойдут и плодовые деревья – яблоня, вишня, слива.
Желательно брать комлевую часть древесины.
Подготовка и обработка будущей рукояти
На заготовке можно обрисовать старую рукоять или же сделать размер по своему усмотрению.
Отрезаем все лишнее на лобзиковом станке. При его отсутствии это делается вручную с помощью ножовки. Отпиливая, стараемся придать максимально округлую форму для облегчения дальнейшей работы.
Далее зажимаем заготовку на верстаке или в тисках и приступаем к ручной обработке.
В процессе придаем желаемую форму под руку для удобного хвата. Не забывайте периодически примерять молоток к рукояти, чтобы не срезать больше необходимого.
Отверстие в нем должно быть чуть меньше получившейся заготовки. Мы пользуемся скобелями различных размеров, так намного удобнее. При их отсутствии можно воспользоваться обычным рубанком. Когда обработка окончена, делаем пропил в торце для дальнейшего расклинивания.
Теперь приступаем к финишной обработке.
С помощью наждачной бумаги убираем все шероховатости и неровности.
Если этого не сделать, то можно загнать занозы или даже травмировать руки во время работы таким инструментом. Нижний торец рукояти следует закруглить с помощью стамески. Это добавит удобства в работе. Для обработки можно использовать насадку для сверлильного станка, о которой мы рассказывали в прошлых выпусках.
Сборка молотка
Осталось дело за малым. Осаживаем молоток на получившуюся рукоятку.
Теперь ее необходимо расклинить в месте пропила. Мы использовали металлический клин с насечками.
Оставшееся свободное пространство в пропиле забили деревянными клинышками.
Ножом необходимо срезать стружку, которая появилась при набивании молотка на рукоять.
Инструмент готов к работе. По желанию можно обработать деревянную часть маслом или специальными пропитками. Заранее изучите их свойства, чтобы она не стало скользкой и неудобной в использовании.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru