Бохо-осень Еще одна небольшая подбрка осенних красивостей .

Удивительная мудрость индейцев 1. Хороший человек видит хорошие знаки. 2. Для того, что.

Украшения в этническом стиле 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.

15. 16. 17. 18.

Делаем кроссовки для куклы Автор МК: Ольга А. Выкройка найдена на прос.

Оплетаем бусины с жемчугом Сваровски и чешскими бусинами Автор МК: Fancy Stone (Евгения) .

-Метки

-Рубрики

  • МК (201)
  • идеи для дома (193)
  • О том, о сём. (155)
  • Куклы, игрушки (84)
  • винтаж (79)
  • мода, стиль (68)
  • рецепты (60)
  • красота (59)
  • мой hand made (58)
  • украшения (56)
  • книги, фильмы, аудио (36)
  • травы, ароматерапия, целительство (32)
  • мыльно-косметическое (25)
  • Ретро (18)
  • здоровье (16)
  • помощь животным (13)
  • аромапряники (11)
  • мои рисунки (3)
  • Спроси меня. (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Создан: 15.11.2010

Как Скрафтить ЩЕЛОЧЬ В Майнкрафт без Модов???


Записей: 935
Комментариев: 3809
Написано: 5463

Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе

зола (225x225, 4Kb)

Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок —
http://www.liveinternet.ru/users/beautiful_linda/profile/

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят 🙂

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным — раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня ( больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять( примерно 1/10) его водой.

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок.

как сделать щелочь

Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Читайте также:  Как скрафтить око эндера в minecraft

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго. часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое «поташное» мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Я бы на этом этапе добавила туда что-нибудь полезное — глицерин, дорогие масла, отдушки. Иначе получится обычное хозяйственное мыло с его цветом и запахом и свойствами.

через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

Вопрос — можно ли заменить животный жир растительным пока открыт:)

Рубрики: мыльно-косметическое

Метки: мыло зола

Процитировано 87 раз
Понравилось: 14 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Как приготовить щёлок легко и с песней

Щёлок — универсальное, натуральное моющее средство. Делать его очень просто — зола и вода. Готовить можно двумя способами – горячим и холодным. Горячим быстрее, холодным легче.

Лучше готовить щёлок из золы лиственных пород деревьев (в первую очередь из берёзы) – в них значительно больше калия (гидрооксид калия как раз и придаёт щёлоку очищающие свойства). Можно конечно и из хвойных, но неудобно – нужно больше золы для получения той же концентрации и щёлок из хвойных получается желтоватым и может подкрасить белое бельё. Больше всего калия содержится в золе соломы и стеблей подсолнечника , но мы таким не топим печь. Поэтому у нас самый хороший вариант — берёзовая зола.

Горячий способ : берётся зола на треть или даже четверть ёмкости, и, доливается водой и варится 2-3 часа после закипания, периодически помешивая. Затем после остывания щёлок готов. Дать ему отстояться (или отфильтровать через несколько слоёв марли) и верхнюю, чистую часть можно слить и пользовать. Чем дольше варится, тем концентрация моющего компонента выше. Для такого способа непременно нужно просеять предварительно золу, чтобы не попались куски сажи и углей, а то при стирке бельё будет пачкать.

Читайте также:  Какой в Майнкрафте самый страшный моб

Мы пользуемся холодным способом. В большую ёмкость (можно в любую) половину объёма золы, доливаем водой почти до верху. Если сразу залить горячей водой – процесс пройдёт быстрее, но можно заливать и холодной. Настаивать неделю, перемешивая как можно чаще – самое редкое – раз в два дня. Затем нужно дать отстояться пару дней, чтобы зола осела.

При этом угольки (или прочие фрагменты), если они были, всплывут вверх, и их нужно удалить. Затем также можно слить и отфильтровать. Щёлок готов.

Технология получения щёлока в деревне

Мы делаем в большом 60-литровом чугунном котле. На ведро золы — ведро воды. Как готово, сливаем по мере надобности, аккуратно зачерпывая ковшом сверху, чтобы не поднять золу снизу. Когда заканчивается, можно добавить ещё золы и воды.

Удобнее золу заливать водой, а не наоборот.

При любом способе щёлок получается достаточно сильной концентрации и его нужно разбавлять. Степень концентрации можно проверить лакмусовой бумажкой, или на ощупь (щёлок — мылкий). Сильная концентрация вызывает пощипывание кожи а на особо чувствительных местах (на запястье) даже ожог – небольшое покраснение.

Золу, отдавшую уже щёлок, можно заливать водой повторно – получится просто менее концентрированный вариант, и в дальнейшем не потребует разбавления водой.

Оставшуюся после второго раза золу можно смело использовать как удобрение в огороде или как средство для мытья посуды .

Щёлок подходит для стирки белья, им также можно мыть голову, но для этого хорошо бы разбавлять с отваром крапивы.

Подписывайтесь на канал!

Источник: dzen.ru

Как сделать щелок

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 43 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 12 998.

В этой статье:

Щелок, также известный как NaOH, гидроксид натрия, или каустическая сода, используется в создании мыла и в производстве биодизеля. Раствор окиси калия, или гидроксид калия, также называется щелок. Как гидроксид натрия, он также может быть использован в производстве биодизеля, хотя рецепт придется несколько скорректировать; в отличие от NaOH, однако, он может быть более легко приготовлен в домашних условиях. Этот рецепт для KOH, гидроксид калия.

Изображение с названием Make Lye Step 1

  • Вода из влагопоглотителя тоже подойдет.
  • Вы также можете использовать электрически дистиллированную воду. Чем чище вода, тем больше калия, который может быть выщелочен из пепла. Не используйте родниковую воду или воду из-под крана! (Вы можете использовать бутилированную дистиллированную воду, которая была обработанный с помощью перегонки из водяного пара.)

Изображение с названием Make Lye Step 2

‘Возьмите деревянную колок и пробку 3 дюйма (7,6 см) длиной. Подойдет бочка, или баррель по пояс. Вы можете найти их в местных пивоварнях.

Читайте также:  Как создать оленя в Майнкрафте

Изображение с названием Make Lye Step 3

Просверлите отверстие в бочке примерно 2 дюйма (5 см) выше дна. Убедитесь, что пробка будет плотно закрывать отверстие.

Изображение с названием Make Lye Step 4

Поставьте бочку на кирпичном основании где-нибудь, где она будет стоять спокойно. Щелок едкий; примите необходимые меры предосторожности. Положите несколько кирпичей и поместите бочку на них сверху. Кирпичное основание должно быть стабильным. Оно поднимает бочку так, что вы можете легко слить щелок в контейнер, когда он будет готов.

Оставьте себе пространство для работы.

Изображение с названием Make Lye Step 5

Накройте основание барреля чистыми камнями размером с ладонь (например, речными камнями). Покройте камни соломой примерно 6 дюймов (15 см) (это может быть сено или трава). Это будет фильтровать пепел и поможет слить ваш щелок чистым.

Изображение с названием Make Lye Step 6

Соберите ветви и/или бревна дуба, ясеня, или фруктовых деревьев. Помните, что лучший щелок сделан из лиственных пород, поэтому следует избегать сосны, ели и других вечнозеленых растений. Подойдут пальмовые, если они полностью сухие и коричневые.

Изображение с названием Make Lye Step 7

Сожгите ветки дотла. Вы можете сделать это на улице в куче или, еще лучше, в чистом камине или дровяной печи, где пепел не смешается с чем-либо еще.

Изображение с названием Make Lye Step 8

Соберите пепел, и поместите его в приготовленную бочку. (Убедитесь, что пепел полностью остыл, иначе бочка, и всё вокруг может загореться). Вы можете наполнить бочку пеплом, но это не является необходимым; вы можете сделать меньшее количество щелока с меньшим количеством пепла.

Изображение с названием Make Lye Step 9

Замочите пепел. Поставьте кастрюлю под отверстием и удалите пробку. Наливайте пресную воду, пока вы не увидите, что она начинает стекать в поддон, затем вставьте пробку обратно. Спустя один день, первый пепел должен осесть, и вы сможете добавить больше пепла.

Изображение с названием Make Lye Step 10

Пусть пепел впитывается в течение не менее трех дней. Если вы хотите использовать больше пепла, вы можете добавлять его всю неделю, и сливать его регулярно (например, в определенный день недели).

Изображение с названием Make Lye Step 11

Проверьте, готов ли ваш щелок. С какой целью вы выщелачиваете этот щелок? Мыло для тела или для генеральной уборки? Концентрация щелока увеличивается с каждым циклом. В среднем, для изготовления мыла измерить концентрацию можно путем сбрасывания картофелины или сырого яйца размером с кулак в бочку (убедитесь, что вы утилизировали их после измерения концентрации).

Если яйцо или картофелина плавает на четверть над водой, значит щелок готов. Если нет, вам нужно добавить больше пепла или слить всю воду и вновь выщелачивать его (залить ее обратно в бочку и пусть она пройдет еще один цикл).

Изображение с названием Make Lye Step 12

Когда все будет готово, соберите ваш щелок в деревянный кувшин или в стеклянную тару. Поставьте его под отверстием, осторожно потяните пробку, и заполните контейнеры. Должно быть достаточно места, чтобы они были безопасны и просты в использовании при сливании. Убедитесь, что у вас есть прочные, подходящие крышки.

Изображение с названием Make Lye Step 13

SХраните свой щелок в темном прохладном месте до использования. Чем раньше вы его используете, тем лучше.

Источник: ru.wikihow.com