Привет народ, сегодня я поделюсь с вами процессом создания шлема Ингола из игры TES V: Skyrim. Погнали..
Все началось с создания трехмерной модели в программе Autodesk 3DS Max.
Далее, была создана развертка. Для создания развертки использовалась трехмерная моделька (см выше)
После, развертка была напечатана, вырезана и склеена. Этому процессу я посвятил целое видео, так что приятного просмотра 🙂
Ну и собственно, вот результат )))
Но бумажная модель — это не предел. Задача сделать полноценный крепкий шлем, максимально похожий на игровую модель. Крепкий. Укрепление бумажной модели следующий этап, которому посвящено аж 2 видеоматериала.
Укрепление самого шлема:
(НА ИЗГОТОВКУ) шлем давакина из скайрима)
Последнее, на чем я пока остановился — это доводка шлема до «околоигрового» состояния. Гравировка рельефа, дополнение мелкими деталями, следами битв и т.д.
Как-то так, друзья. Что-то подобное у меня получилось
Источник: www.playground.ru
МК: Вязаная шапка-шлем Довакина из Скайрима
Недавно у меня заказали вязаный шлем из Скайрима. Мне прислали картинку того, что хочется. Ну что ж будем разбираться как это вязать!
Первым делом надо купить пряжу. Мне над выбором пряжи думать не пришлось, т.к. заказчик привез свою. Но я бы советовала покупать полушерстяную пряжу примерно 200м/100г. Серого немного больше одгого мотка понадобится (115-120г примерно), а бежевого и коричневого совсем немного (мотка 50г с лихвой хватит). Ну и желательно, чтобы пряжа была одной толщины! Вязать буду спицами №3.75мм и крючком №4
Потом вяжем образец. Судя по всему основа шапки связана резинкой 1х1, а полоска посередине — лицевая гладь.
У меня вышло:
лицевая гладь — 1,8 петли и 2,5 ряда в 1см
резинка — 2,1 петли и 2,5 ряда в 1см
Начинаем вязать основу для шапки. Я набрала 125 петль + 2 кромочные и стала вязать резинкой 1х1. Вяжем прямо 24 ряда (10см)
Как сделать шлем стражника из Скайрима/How to make Skyrim guard helmet
После того как связано 10см, начинаем делать убавки. Тут можно делать так, как вам нравится. Мне показалось, что с резинкой 1х1 такой вариант будет хорошо смотреться.
Будем убавлять в каждом лицевом ряду по 12 петель. А изнаночные вязать без убавок.
Сначала необходимо поделить все петли на 6 частей. А дальше в каждом лицевом ряду вязать в 5 местах по три петли вместе и по краям убавлять по одной петле. Должно получиться как-то так.
Дальше начинаем вязать низ шлема. Я вязала его лицевой гладью с помощью убавок и прибавок петель. Нарисовала на листочке в клеточку то, что хочу получить, и потом рассчитала сколько и где надо прибавить/убавить петель. Для моей плотности вот, что вышло.
Начинаем вязать снизу. Одна клеточка это одна петля. На схеме показаны все ряды, а не только лицевые. Можно на одних спицах начать вязать сразу три части (начало 1,2,3) или связать 1 и вторую часть, а потом начать вязать часть 2 и в процессе присоединять 1 и 3. Когда доходим до желтого участка, то присоединяем дополнительную нить и ей вяжем желтый участок.
Вся эта деталь у нас получается замкнута в кольцо. На схеме приведен только передний участок. Т.е. вы набираете 40 петель там, где голубой участок, а когда присоединяете его к серому, то вязание замыкается в кольцо.
Вот, что получается. После этого крючком надо обвязать низ. Я обвязывала столбиками без накида. К сожалению, как раз в этот момент у меня закончилась серая пряжа, которую принес заказчик, поэтому мы решили, что остальные серые детали будем делать из пряжи, которая была у меня. Вы же можете продолжать вязать тем же цветом.
Или тоже поменять. Решайте сами.
Низ шапки обвязываем тремя рядами столбиков без накида.
Для центральной полоски вяжем спицами полоску шириной 5 петель и длиной 136 рядов, заканчиваем ее треугольником (закрываем по одной крайней петле, пока не останется одна рабочая петля). Пришиваем толстой иголкой и кусочком пряжи низ к верху шапки, сверху пришиваем полоску.
Теперь переходим к рогам. Я долго думала как же их связать, в итоге сделала так:
Набираем 30 петель бежевой пряжей, замыкаем в кольцо. Дальше все вяжем вкруговую. Я привыкла круговыми спицами вязать. Кому-то удобнее на 5 спицах. Тут на ваше усмотрение.
Вяжем 6 рядов изнаночными, потом переходим к коричневому и вяжем два ряда лицевыми. Дальше вяжем 8 полосок (4 ряда изнаночными бежевым, 2 ряда лицевыми коричневым).
После этого начинаем делать убавления, чтобы рог сужался. Я делала в первом ряду бежевой полоски. Равномерно убирала по 4 петли в ряду. Так вяжем еще 6 полосок. В итоге на спицах остается 6 петель.
Затягиваем их и обрезаем нить.
Второй рог вяжется аналогично.
Как видите, рога получились бесформенные и прямые. Чтобы придать им форму, сошьем каркас в виде рога из ткани.
Я нарисовала рог на бумаге и выкроила 4 детали из белого флиса. Вообще можно использовать любую ткань, но лучше не слишком гладкую, чтобы вязаный рог не скользил по ней.
Сшиваем по две детали, выворачиваем, набиваем. Надеваем вязаный рог. Все отлично! Теперь рог имеет такую форму как надо!
Теперь снимаем вязаный рог, вырезаем из флиса два кружочка. У меня 5 см в диаметре. Пришиваем их к основанию рога, чтобы набивка не вываливалась.
Берем нашу шапку и решаем куда пришить рога. Прикалываем их булавками, следим, чтобы были симметрично расположены, пришиваем обычной иголкой и ниткой к шапке.
Финишная прямая! Набираем 30 петель серой пряжей по краю рога, провязываем по кругу три ряда. Потом начинаем вязать укороченными рядами, чтобы получить форму как на исходном фото.
Отметим начало ряда. Сначала в начале и в конце выводим из работы по 5 петель, остается 20 в работе. Потом по 3 с каждого конца, остается 14. И еще раз по 3, остается в работе 8 петель. После этого вяжем до начала ряда, попутно вводя в работу петли и закрываем все 30 петель.
Получается немного приподнятый край с одной стороны.
То же самое делаем со вторым рогом.
Теперь надеваем вязаные рога на каркас и пришиваем их к шапке толстой иглой с серой пряжей.
Все, шапка готова!
P.S. Простите меня за фото! Они делались по большей части ночью на телефон и там, где придется. Но мне показалось, что эта информация может быть полезна, поэтому разместила у себя в блоге описание как вязать такую шапку.
Источник: www.livemaster.ru
Шлем из Скайрима своими руками часть 1
Это статья представляет немного специфический метод по созданию реплик шлемов и брони своими руками.
Через сложность изготовления скульптур и отсутствия опыта в этой сфере, был придуман способ использования 2D шаблонов в качестве руководства при изготовлении сложных форм.
При чтении этой статьи, вы можете почерпнуть много методов, которые станут полезны при создании любых 3D доспехов.
Обратите внимание, что процесс изготовления включает в себя работу с потенциально опасными химическими веществами и инструментами, так что если вы хотите повторить увиденное, пожалуйста, соблюдайте осторожность. Респиратор является обязательным для всех шагов связанных с формированием деталей, а в некоторых случаях необходимо будет надевать защитные перчатки и очки. Будьте осторожны!
Если это ваша первая попытка по производству подобной поделки, рекомендую начать с более мелких самоделок.
Шаг 1:
Очень хорошая идея брать за основу проект из видеоигр. Поскольку дизайнеры уже прошли через «горечи поражений», делая для вас красивые 3D модели. Если игра доступна для ПК, у неё есть фан-клубы и сообщество, в которых вы сможете найти файлы различных предметов или даже 3D модели. (Рис 2)
В этой статье будет создаваться «Древний шлем Норда». Скриншоты из игры использовались для того, чтобы изготовить 2D чертежи верхней, нижней стороны, передней/задней части шлема. (Рис 3)
Существует большое сообщество костюмеров, которые используют метод, называемый Pepakura (по сути складывания бумаги) для того, чтобы достичь очень похожих результатов, используя специальные файлы в качестве основы. Хотя это отличный способ, но он блекнет по сравнению с этой статьёй. Прим. Прошу прошение за тщеславие автора статьи.
Один из вопросов, который волновал меня – масштабирование чертежей. Предлагаю простой метод. Для начала создайте клетчатый фон с размером стороны квадрата в 1 см и расположите поверх него чертёж шлема. После этого создайте новый клетчатый фон. Длина стороны квадрата будет равняться необходимому увеличению (увеличиваем в 5 раз, значить сторона квадрата будет равна 5 см). Благодаря этому приёму вы сможете увеличивать понравившиеся вам изображения до нужного масштаба (Рис 4)
После того, как чертежи, достигнут нужного размера, распечатайте их в полном масштабе на принтере.
Шаг 2: Создаем остов шлема
Используя чертежи в качестве руководства, вырежем из 6 мм МДФ скелет фигуры. Убедитесь, что разрезы проходят по внешнему краю чертежных линий. (Рис 2) После того, как куски вырезаны, сделаем небольшие прорези, а затем соединим их вместе (закрепим с помощью клея), чтобы сформировать грубую блочную основу. (Рис. 3, 4, 5)
Оставим конструкцию на ночь. После этого поместим пенопласт в отсеки. Лист толщиной в 50 мм отлично подходит для заполнения пробелов конструкции. (Рис 6)
Для того, чтобы приклеивать пенопласт необходимо подобрать специальный клей, что не растворяет его.
Конечным результатом является то, что вы видите на фото.
Шаг 3: Доработка формы
Пора привести это безобразие в порядок. Для начала воспользуемся пилой или горячим резаком. При формировании пенной заготовки используем в качестве «руководства» деревянный скелет. Начинаем с обрезки вдоль направляющих, а затем постепенно обрабатываем остальные части «купола». Не беспокойтесь, если случайно снимете слишком много, в дальнейшем всё это можно поправить с помощью пенного наполнителя. (Рис 2)
После того, как визуально добились базовой формы, приступаем к обработке дисковой шлифовальной машинкой для выравнивания комки и зазубренных краёв. В конце концов, можно перейти на наждачную бумагу, чтобы добиться «идеальной формы». (Рис 3)
Воспользуемся гравёром со шлифовальным барабаном, чтобы проделать отверстия для глаз. Не беспокойтесь о «чистоте линий». На данном этапе необходимо получить грубую заготовку будущего шлема. (Рис 4)
По завершению шага покроем скульптуру акриловой или латексной краской. В следующих шагах будем использовать аэрозольную краску, смольные наполнители (которые будут растворять пенопластовую основу)(Рис 1), поэтому пару слоев краски гарантируют то, что ничего не растворит ваши труды.
Шаг 4: Лепка наполнителем
Понадобится довольно большая канистра смольного наполнителя, а также несколько фильтров для респиратора, много наждачной бумаги (с зернистостью в 50 и 120 единиц), пластиковые мастерки для нанесения смолы и место, где вы сможете работать с заготовкой.
Начинаем с заполнения отверстий, оставленных в процессе обработки пены, а затем распределим однородный слой толщиной в 6 мм по всей поверхности. (Рис 1) Большинство людей утверждают, что обработка полиэфирной смолы очень трудная (они правы). Но только когда она полностью затвердеет. Внимательно следите за агрегатным состоянием наполнителя. В определенный момент он больше не будет напоминать пастообразный материал, но вы по-прежнему сможете сделать на нём вмятину. После этого начинаем шлифовать поверхность наждачной бумагой (зернистость 50 единиц) и формировать шлем! Не беспокойтесь о царапинах, позже мы ими займёмся. (фото 2, 3)
Повторяем процесс, пока не добьёмся правильных очертаний и гладкой поверхности. Для контроля используем контур шлема, который будет выполнен из фанеры. (Рис 4)
Шаг 5: Добавляем детали
После того, как форма готова, добавим крепёжные элементы на вершину шлема, на которых будут крепиться рога.
Отметим предполагаемое место установки.(Рис 2). Используем чертежи в качестве руководства, чтобы убедиться, что «рога» будут установлены в том же месте, что и в оригинальном шлеме из игры. Благодаря кронциркулю крепления будут размещены максимально симметрично относительно центральной линии шлема. (Рис 3)
Вырежем пару углублений, используя для этого гравёр (рис 4). Это может показаться, специфичным для данного шлема, но и многие другие шлемы из видеоигр имеют гребни / рога / (заостренные шипы), что торчат из них. Забегая вперед, следует сказать, что изготовление пресс-форм для отливки оказалось довольно трудной задачей. Лучше делать поделки более модульными, для упрощения дальнейшего их изготовления.
Мне хотелось, чтобы рога крепились к сторонам шлема. Поэтому благодаря вакуумному прессу изготовил небольшие встраиваемые блоки, которые будут служить в качестве «пробок» для точек крепления. Они были закреплены эпоксидной смолой. (Фото 5, 6)
Настало время поработать над нижней частью шлема. Боковой профиль имеет скошенный край. Добавим МДФ к основанию (он будет создавать выступ), после чего гравёром придадим ему правильную форму. (Рис 7)
На 8 картинке вы можете увидеть ряд чисел, расположенных вдоль нижнего края. Сформируем для начала одну часть шлема. Измеряя высоту на каждом номере, переносим эту величину на противоположную сторону (расстояние между цифрами – 2,5 см). В это сложно поверить, но обе стороны этой сложной формы идентичны. (Фото 8, 9)
Добавим немного наполнителя, чтобы «слить воедино» новые дополнения к основной части шлема.
Шаг 6: Очищаем форму
Наконец-то заготовка принимает вид законченной поделки, но всю картину портят глубокие царапины, оставленные наждачной бумагой зернистостью в 50 и 100 единиц. Для устранения этого воспользуемся лаком (нанесём несколько слоёв). (Рис 1)
Пусть покрытие сохнет в течение ночи, а затем отшлифуем поверхность наждачной бумагой (220 или 320 единиц). Возможно, потребуется повторить эту процедуру несколько раз (в зависимости от глубины царапин). (Фото 2, 3)
Шаг 7: Создаем структуру
Мне хотелось, чтобы этот шлем повторял структуру шлема из игры. Поэтому приняв решение (очень утомительное), я взял гравёр и начал делать вмятины на поверхности шлема. После этого отшлифовал поверхность наждачной бумагой (100 единиц) для размытия границ между вмятинами. (Фото 2-4) Этот процесс занял большую часть времени и щедрую порцию моего здравомыслия.
На данном этапе следует продумать будущие детали шлема. Время, потраченное при декорировании заготовки, позволит отлить идеальный шлем во всех смыслах этого слова.
После того, как структура готова следует покрыть поверхность тонким слоем декорирующей грунтовки. (Рис 1)
Шаг 8: Добавляем детали
В предыдущем шаге вмятины не были выполнены вокруг отверстий для глаз и передней части шлема. В игре эта область имеет приподнятую пластину, которая охватывает переднюю часть и окружает вырезы глаз.
Для формирования этого элемента воспользуемся глиной, которая сглаживается водой и твердеет в течении 45 минут. После сушки отшлифуем и сгладим её, добившись гладкой поверхности.
Воспользуемся шаблоном, чтобы передать контуры накладок. (рис 2).
Изначально материал будет очень мягким, и можно использовать зубчатый шпатель, чтобы выровнять поверхность.(Рис 6) Не волнуйтесь, если части изначально выглядят очень грубо, глина останется пластичной в течении длительного времени. Для сглаживания шWow, смачивайте поверхность влажной губкой и выполняйте корректировку шпателем.
После того, как глина нанесена на шлем, воспользуемся куполообразным инструментом для повторения текстуры основной части поверхности.
Источник: mozgochiny.ru