Я хочу попробовать свои силы в изготовлении шестеренок. Точнее не изготовление, а копирование.
Принцип таков:
1. Из гончарной глины лепим небольшой блин толщиной чуть большей, чем толщина требуемой шестерни.
2. Шестеренка-образец впечатывается в блин и вынимается. В блину остается форма, копирующая образец.
3. В форму заливаем клей с песком или автошпатлевку с волокном ‘fiber body’
4. После высыхания и затвердения клея вынимаем полученную заготовку и обрабатываем напильником.
Всего 4 этапа и примерно 30 минут времени. Чтож попробую.
Для работы потребуются следующие ингредиенты:
1. Шестерня-образец
С этим проблем у меня нет. Достаточно разобрать хоть один принтер. Основная трудности в поиске пары для имеющихся шестернь. Я выбрал самую маленькую, что у меня была, для проверки точности.
2. Гончарная глина
Гончарной глины у меня нет, да и где купить я тоже не знаю. Немного покрутив в голове все «пластелинообразные» материалы, я вспомнил о существовании автомобильного пластилина. В автомагазине он стоит 40 рублей за 300г – это кусок размерами: 70х90х40
Как сделать Слепки из Tinkers Construct в Майнкрафт Гайд
3. Клей или автошпатлевка
Клей мне изначально не нравится, т.к. их на прилавках такое разнообразие, что я не понимаю какой лучше. У каждого свои характеристики и свойства. А про автошпаклевку я читал, что она очень прочная после засыхания. В автомагазине она стоит 60 рублей за баночку 200 грамм.
Принес я всё это домой…
Начинаем со слепка:
Я использую автопластилин. Открыл коробку и оторвал небольшой кусочек пластилина, это стоило определенных усилий, поэтому следующий раз возьму нож и отрежу. После того как кусочек немного помять в руках, он становится пластичнее, что позволяет скатать шарик.
Шарик расплющил руками и, получился блин:
Теперь необходимо сделать слепок шестерни. Что бы шестерню было легко вытащить из слепка, я вставил в отверстие шпильку. Вставляем шестерню и прижимаем пальцами.
Тут первая трудность: шестерня утапливается не равномерно, один край все время глубже. Плюс к тому шаг зубьев маленький и пластилин во многие не попадает, пришлось аккуратно с боков шестерни поддавить пластилин так, что бы он проник меж зубьев. Более или менее залепить шестеренку удалось с 5-ой попытки – каждый раз блин делал заново. Вот что получилось:
Аккуратно плоскогубцами взял за шпильку и потянул строго вверх… как и следовало ожидать, рука дрогнула, и края шестерни испортились. Заново слепил блин и уже опытной рукой с первой попытки влепил шестерню в пластилин. Теперь двумя руками с максимальной осторожностью вынул, и вот что получилось:
Слепок готов! Так как пластилин твердеет на холоде, я поставил слепок на балкон (на улице -5).
Дело дошло до заливочного материала. Я купил автошпатлевку стеклонаполненную (так на упаковке написано). Выглядит она так:
На банке написано, что очень опасная смесь – раздражает кожу, поэтому я взял в аптечке перчатки. Открыл большую крышку, а там еще и маленькая баночка – вернулся к надписям на упаковке и заметил слово «двухкомпонентная» — это означает, что перед использованием смешать содержимое обеих баночек. Пропорции нигде не написаны, наверное, имеется в виду, что использовать надо все сразу, но мне это расточительство не по карману – смешаю на глаз. Для смешивания тару я не нашел, пришлось использовать бокс от дисков.
Перешел на балкон, т.к. после открытия баночек, завоняло так, что терпеть не было сил – это воняет стирол, который входит в состав.
В большой банке видно странную субстанцию с хорошо выделенными волокнами. И тут я сразу пожалел, что купил ее – смесь густая, волокна большие и в мою маленькую формочку не полезут. Но для успокоения совести надо попробовать. В тару переложил немного массы с волокном и добавил оранжевого из маленькой банки.
С оранжевым явно перестарался, если учесть, что на всю банку так мало оранжевого, то я должен был чуть капнуть, получилось примерно 1 к 2 (1 оранжевого и 2 смеси). Я так понял, что оранжевый – это закрепитель, значит, будет крепче, чем надо.
Теперь эту субстанцию надо затрамбовать в слепок. Хорошо, что надел перчатки, взял пальцами и положил на слепок… и что? Она просто лежит и не втекает – еще бы, густая. ВДАВИТЬ! И начал вдавливать.
Сначала потихоньку, потом сильнее – форма держится (не зря морозил). В итоге затрамбовал почти все, что намешал, остальное размазалось по пластилину в процессе вдавливания.
Вот в таком виде и оставил на балконе – эту вонючку в дом не понесу.
Через 10 минут зашел на балкон и дотронулся пальцем – затвердела – ну это верхний слой, пусть еще полежит, чтоб наверняка.
Ровно час спустя пошел на балкон
Зарегистрирован 04.02.2008
Группа: Опытные
Сообщений: 130
Город: Воронеж
Статус: Offline
УРА. Уже что-то получилось. Даже самому не верится. Освободив заготовку от пластилина, я сравнил ее с оригиналом:
В принципе уже готово, осталось обработать напильником. Напильник этот материал берет с удивительной легкостью, это наводит на мысль, а не слишком ли низкая прочность? Потом проверю…
Зная что стеклонить – это стекло, то мне стало жалко напильник:
С задней стенки шестерни пришлось снимать порядка миллиметра материала, даже зубцов не было видно:
После напильников и зубочистки получилось следующее:
Просто замечательно! Осталась последняя мелочь, которая может пустить всю работу под откос – отверстие. Оно должно быть идеальным центром шестерни и под идеальным углом. Тут нужен станочек – закрепил шестеренку, навел лазерный прицел и просверлил, но у меня нет такого станка, у меня есть руки.
Взял маленькое сверло (диаметром 1.5 мм), руками приставил его к центру (где должна быть дырка) и помаленьку прокрутил сверло. Удивительно легко и просто сверло вошло в материал и сделало насечку – но не по центру – руки кривые. Маленьким ножичком и тем же сверлом я сместил дырку к центру, немного увеличив диаметр отверстия. Я заведомо брал сверло меньшего диаметра чем требуется именно на случай промаха.
Еще немного поработав руками, я взялся за дрель.
Закрепил шестерню в тисках, и просверлил, уже в намеченное отверстие – получил дырку:
Дырка, конечно, получилась немного не под тем углом (я не станок), испытания покажут, на сколько это критично.
Испытывал я мою шестереночку (как приятно…), надев на вал моторчика. При вращении отклонений от оси я не заметил (обычно видно полупрозрачную копию шестерни, когда она быстро вращается на кривой оси). На шпильке поднес шестеренку-образец (заводскую) и та закрутилась. Никаких отклонений от нормы я не заметил.
Проверял обе «подшестерни» на изделии, всё работает как надо (может неровность отверстия мне показалась?). сидел я с моторчиком и шестеренками минут 5 – ждал когда ж моё изделие развалится? Не развалилось!
На прочность другими способами я проверять не стал, а друг развалится? Жалко она же первая – я ее в рамочку и на стенку повешу.
Основные выводы проделанной работы:
1. если получилась шестерня столь малого диаметра, то большие изготовить еще проще.
2. отверстие – тут надо что-то придумать. Можно вставлять шпильку сразу после заливания шпатлевки – надо пробовать.
3. лучше делать большой блин и сразу несколько форм – меньше времени – больше шестеренок.
4. таким образом можно изготавливать не только шестерни, но и другие элементы, к примеру, части кузова, колеса (самодельные литые диски !) и открывать тюнинг-ателье для роботов!
И так, всего за 100 рублей в ближайшем автомагазине я приобрел необходимый материал (автопластилин и автошпатлевку с волокном). Судя по тому, что пластилин легко отчищается от остатков массы, то этот материал практически бесконечен. Количества шпатлевки, на глаз, мне хватит на серийное производство редукторов 🙂 за вечер можно наклепать кучу столь необходимых и редких «штучек».
Всё. Удачи Вам этом очень простом и выгодном мероприятии, Grover.
Послесловие:
Признаюсь честно, это мой первый опыт в изготовлении чего-либо столь сложной и требующей большой точности конструкции как шестеренка. Это мероприятие не провалилось, как я ожидал в начале пути. Дерзайте и у вас все получится, нужно только желание, терпение и – важно – аккуратность!
—————————————————-
В следующий раз выкладывай фотки меньших размеров.
С уважением Space
Источник: robotsspace.ucoz.ru
Как сделать шестерню в Майнкрафт?
3 ноября 2014 г.
Просмотров: 1430
Minecraft — игра не только для любителей добывать различные материалы или сражаться с монстрами. В ней многие могут ощутить себя немного инженерами, поскольку им приходится зачастую крафтить различные механизмы. В определенных случаях им требуется шестерня — но ее нужно для начала создать.
Шестеренки в BuildCraftСтоит сказать, что история существования шестерни в Minecraft была сравнительно недолгой. Данный предмет появился в версии Indev, не выполнял фактически никаких функций и, по сути, лишь заполнял инвентарь. Кроме того, шестеренки невозможно было уничтожить.
Они лишь становились невидимыми, когда игрок разрушал блоки, в которым они крепились.Вскоре шестерню с лихвой заменил редстоун, и необходимость в ней в геймплее отпала. Потому разработчики убрали столь бесполезный предмет из игры.
Однако позже он появился — но уже в различных модификациях Minecraft, где служит довольно ходовым ресурсом.В этой связи особенно отличается мод BuildCraft, в котором шестерни являются одной из основных деталей механизмов. В нем предусмотрен крафт сразу нескольких их видов (причем у каждого- свое предназначение).
Варьируются они примерно так же, как и кирки или другие инструменты, — от деревянной до алмазной.Первая из вышеуказанных шестерней служит основой для создания всех остальных типов таких деталей, а также для крафта простых механизмов — вроде автоматического верстака или двигателя. Делается она из четырех деревянных палок, которые для этого надо расположить на станке в виде ромба.Каменная шестеренка нужна для крафта двигателя Стирлинга, а также для изготовления обычного гаечного ключа.
Создать ее, при наличии необходимых компонентов, довольно просто. Требуется лишь поставить в центр верстака деревянную шестерню, а снизу, сверху и по бокам от нее разместить четыре булыжника.К слову, аналогичным образом делаются остальные виды подобных деталей. Различие будет лишь в использованных материалах.
В центральный слот станка должна будет устанавливаться та шестерня, что чуть уступает в степени прочности (для железной это каменная, для золотой — железная, а для алмазной — золотая). Другим нужным ингредиентом будет четыре единицы соответствующего материала — железных либо золотых слитков или же алмазов.Шестерня из железа нужна для сооружения буровой установки и двигателя внутреннего сгорания, золотая — для заполнителя, алмазная — для нефтеперерабатывающего устройства, строителя, архитекторского и сборочного столов.
Кроме того, все три вида таких деталей участвуют в крафтинге весьма полезного механизма — карьера, выполняющего за геймера всю работу по добыче ресурсов из недр. Применение и создание шестерни в ForestryВпрочем, необходимость в шестеренках существует не только в BuildCraft.
В другом моде — Forestry, где добавлено много разнообразных автоматизированных устройств для ферм, пчеловодства и добычи энергии, — такой предмет тоже используется довольно часто.Некоторые разновидности шестерней в данной модификации заимствуются из BuildCraft, поскольку эти программные продукты — равно как и Industrial Craft2 — созданы как взаимодополняющие. Однако имеются в Forestry и свои оригинальные рецепты крафта, а также варианты использования шестерней.Прежде всего, здесь наличествует медная деталь подобного типа.
Она применяется лишь в двух устройствах — торфяном моторе и увлажнителе. Изготавливается она из одного ингредиента — медных слитков. Они производятся традиционным для подобных предметов способом — путем переплавки в печи соответствующей руды.
Пять готовых слитков надо расположить на верстаке в виде креста, оставив свободными лишь четыре угловых ячейки.Нередко для крафтинга различных механизмов, включая вызыватель дождя, электродвигатель и пасеку, используется оловянная шестерня. Для ее создания слитки на верстаке располагаются тем же способом, что было описано выше, но с той разницей, что в центр пойдет один медный, а вокруг него — четыре оловянных.
Последние переплавляются из руды данного металла.Кроме того, в Forestry доступна так называемая пропитанная шестерня. Она изготавливается тем же способом, что и в BuildCraft обычная деревянная, но с той разницей, что в виде ромба на верстаке в данном случае размещаются четыре полированных палки из дуба. Они делаются из двух древесных блоков с добавлением десятой части ведра растительного масла. Без пропитанной шестерни невозможен крафтинг плотников блоков и панелей, а также завода древесины.
Источник: imguru.ru
Отливаем самодельную шестерню из алюминия вместо пластмассовой
Данный мастер-класс научит вас делать копии несложных деталей из алюминия. В нашем случае сломалась приводная шестеренка для откатных ворот. В заводском исполнении она сделана из пластика. Ей и займемся.
Нам понадобятся:
- Секундный клей.
- Пластилин.
- Желатин.
- Глицерин.
- Воск.
- Гипс.
- Самоклеящийся уплотнитель.
- Алюминий (в виде любого ненужного лома).
Процесс изготовления
Приступим к самому процессу. Берем части расколотой шестеренки и склеиваем секундным клеем.
Все технические полости в ней заполняем пластилином, чтобы проще было отливать деталь.
Затем высыпаем в кастрюлю желатин и разбавляем его глицерином. Растапливаем на водной бане до однородной массы. Когда желатин готов, помещаем деталь в небольшую емкость и заливаем получившейся массой.
Даем некоторое время на застывание. Далее делаем небольшие надрезы, чтобы извлечь шестерню. Первая форма готова.
Теперь необходимо расплавить воск и отлить из него деталь.
Когда деталь готова обязательно сравните ее размер с исходной.
У нас вышла чуть меньше, чем должна быть. Вопрос был решен оконным уплотнителем. Нужно наклеить его на зубья шестерни и срезать лишнее.
Дальше повторяем предыдущие шаги. Плавим желатиновую форму и опять заливаем деталь, извлекаем ее и заливаем воск. Теперь получилось точно по размеру.
Следующим шагом разводим гипс и в металлической емкости и заливаем им деталь из воска. Даем гипсу застыть и прокаливаем емкость в горне, чтобы убрать из нее воск.
Мы пробовали выплавить воск из гипса в духовке, но до конца это сделать не получилось, что плохо сказалось на качестве конечной детали.
Когда гипсовая форма готова, плавим алюминий в горне.
Расплавленный метал заливаем в гипс, охлаждаем в воде и получаем готовую деталь.
В целом выглядит неплохо, но требует небольших доработок.
Для этого достаточно напильника и ножовки по металлу.
Токарный станок облегчит обработку, но его наличие не обязательно.
Все что осталось сделать после обработки детали, это установить шестерню на свое место.
Не забывайте смазывать движущиеся и трущиеся детали механизма. Так они прослужат намного дольше.
Важный момент! При заливке металла в гипсовую форму будьте предельно осторожны. Если гипс высох не до конца, то при сильном разогреве от заливаемого металла вода начнет быстро испаряться. Это приведет к тому, что форма начнет «плеваться» паром и мелкими капельками раскаленного метала.
Заключение
В наши дни зачастую используются пластиковые детали в высоконагруженных механизмах. Это хитрый маркетинговый ход, который вынуждает нас раскошелиться на дорогостоящие детали. Новая шестерня из алюминия проста в изготовлении, прослужит намного дольше и существенно сбережет ваш бюджет.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru