По сравнению со свежим сухое молоко имеет длительный срок хранения. В этой статье расскажем, как сделать сухое молоко в домашних условиях.
В наши дни фермеры и крупные производители могут разбавлять молоко животными и растительными жирами, в том числе пальмовым маслом. Заменители позволяют снизить затраты и увеличить доходы, но минус такой фальсификации заключается в их негативном влиянии на организм человека. С добавлением растительных ингредиентов приходится также использовать различные стабилизаторы вкуса и красители, чтобы достичь натуральности. Хотя есть группа людей, считающих, что растительный жир полезнее молочного, но здесь, как говорится, каждый выбирает для себя сам.
СУХОЕ молоко против обычного! Есть ли РАЗНИЦА?
В отличие от обычного натурального молока, сухое молоко имеет более высокую стоимость, потому что на его производство затрачивается больше энергии. Но оно имеет и преимущество перед обычным не только из-за сроков хранения, но и из-за его доступности, ведь в некоторых регионах в зимний период надоев молока меньше, а в жаркие летние дни сохранить его свежим сложнее. Состав сухого молока такой же, как и у обычного, просто в нем нет воды. Но можно ли сделать сухое молоко в домашних условиях? Давайте попробуем.
Рецепт домашнего сухого молока
Что потребуется:
- Жирное молоко,
- Толстостенная антипригарная кастрюля, казан или сковорода,
- Кофемолка или блендер,
- Сахар по желанию.
Для пробы можете начать с 1 литра молока. Если результат вас устроит, то далее можно варить по 4-5 литров за раз.
Наливаем в кастрюлю или сковороду молоко и ставим на плиту.
На сильном огне доводим до кипения, переключаем на средний огонь и постоянно помешивая увариваем до состояния густой пасты. Аналогичный способ уваривания молока описан в рецепте мавы для индийских сладостей.

Полученную массу остужаем перекладываем на ровное блюдо или поднос для сушки.

Когда масса немного подсохнет, руками или с помощью лопатки разбейте её на мелкие кусочки
Теперь пусть молочные хлопья полностью высохнут. Сушить лучше в солнечном месте, но не под прямыми лучами.
После просушки переложите всё в кофемолку или блендер.
Если планируете использовать сухое молоко для десертов или добавлять в кофе или чай, то можете добавить в кофемолку сахар по своему вкусу.
Измельчите всю массу в однородный порошок и просейте через мелкое сито. Кусочки которые остались в сите снова измельчите в кофемолке и добавьте к общей массе.
На выходе получаем вот такое домашнее сухое молоко.
Как из сухого молока сделать обычное?
Когда будете восстанавливать сухое молоко, сначала растворите его в тёплой воде. Воду добавляйте постепенно, размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Потом охладите и выдержите не менее двух часов, чтобы белки набухли, как в свежем молоке, затем кипятите или добавляйте в блюда или выпечку. Если нет времени ждать, то после растворения можно использовать сразу. На один стакан (200 мл) готового молока необходимо 5 чайных ложек или 25 г сухого молока.
Сохраните или поделитесь с друзьями
- Поделиться в ВК
- Поделиться в Твиттер
- Поделиться в Одноклассниках
- Сохранить в Pocket
- Поделиться в Телеграм
- Поделиться в WhatsApp
Источник: hm-notes.ru
Что такое сухое молоко и как сделать его дома
К сожалению, обычное молоко доступно не каждому. И дело не в цене, поскольку сухое стоит гораздо дороже. Оказывается, в регионах, где большую часть года царит экстремальная зима, купить жидкое молоко является сложной задачей. Например, в Сибири его можно приобрести либо в замороженном виде, либо в сухом. Но это не единственная причина, почему такое молоко пользуется популярностью.
Его ещё одним достоинством является больший срок годности, нежели обычного. Интересно, что получить подобный продукт можно не только в промышленных условиях, но и на домашней кухне. О том, как это сделать, расскажем далее.
Что такое сухое молоко, и каким оно бывает
Сухое молоко – продукт молочного производства, изготавливаемый из пастеризованного молока, подвергаемого сгущению с сушкой посредством сушильного оборудования. По сути, впоследствии обработки мы получаем то же молоко в чистом виде, но без воды. При этом уникальные свойства натурального молока сохраняются и его можно использовать, как и обычное, останется только добавить воды.
Сухое молоко бывает нескольких видов:
- Цельное (СЦМ) – отличается коротким сроком годности, однако является более калорийным (550 ккал/100 г).
- Обезжиренное (СОМ) – хранится около 8 месяцев в прохладном месте (373 ккал/100 г).
- Быстрорастворимое – смесь предыдущих видов. Используется в детском питании.
Последнее отличается особой технологией приготовления, подразумевающей двойную сушку, благодаря чему продукт приобретает гидрофильные свойства.
Состав и пищевая ценность
Многие задаются вопросом, из чего делают сухое молоко и удивляются, когда узнают, что изготавливается оно из обычного с применением специальной технологии. Единственное отличие – это отсутствие воды. Потому, если вас принципиально интересует, есть ли лактоза в таком продукте, то, как в и жидком, она составляет 51,5 г.
В остальном, в состав сухого молока входят:
- молочный сахар – 36,5% (СЦМ) и 52% (СОМ);
- белки – 25,5% (СЦМ) и 36 % (СОМ);
- жиры – 25% (СЦМ) и 1 % (СОМ);
- минералы– 9% (СЦМ) и 6% (СОМ);
- вода – 4% (СЦМ) и 5% (СОМ).
Какой из видов сухого молока лучше, судите сами. Правильнее сказать, что каждая разновидность подходит для определённых целей. Например, быстрорастворимое – идеально для детского питания, в свою очередь фанаты обезжиренного – приверженцы низкокалорийной пищи.
Технология высушивания
Процесс изготовления сухого молока в промышленных масштабах, простым не назовёшь. Для начала его подвергают нормализации, затем пастеризациии и потом сгущению. После этого продукт проходит процесс гомогенизации и сушению на распылительных или вальцовых сушилках при температуре до 180 градусов.
Достичь подобного эффекта в домашних условиях – сложная задача, но возможна. Далее раскроем несколько секретов, как это воплотить на домашней кухне.
Сухое молоко в домашних условиях
Тем, кто не доверяет фермерским продуктам, насыщенным животными и растительными жирами, интересно изготовление сухого молока в домашних условиях. Для этого потребуется вначале нормализовать его до определённой жирности, сгустить в аппарате с высоким давлением, гомогенизировать и высушить при температуре до 180 градусов. Наблюдения показали, что из 1 л обычного молока получается около 100 г сухого, при этом чем жирнее исходный продукт, тем больше его получится в пересчёте на высушенную основу.
Чтобы приготовить сухое молоко, потребуются:
- 1 л жирного молока;
- сахар по вкусу.
Далее, чтобы сделать сухое молоко своими руками, действуйте по алгоритму:
- В казанок с толстыми бортиками вылейте молоко и поставьте на сильный огонь.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и, продолжая помешивать, постепенно уваривайте молоко, пока не получите густую массу.
- Остудите молоко и перелейте в ровную широкую тарелку или на поднос.
- Оставьте её при комнатной температуре, пока она полностью не высохнет, после чего разбейте лопаткой на много частей и оставьте ещё на некоторое время сохнуть (но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи).
- Спустя 6-7 часов засыпьте порошок в чашу блендера и хорошо перемешайте до образования мелкого порошка.
- При желании можно добавить сахар.
- Далее процедите сухое молоко сквозь сито и снова измельчите в блендере.
Как видите, приготовление сухого молока в домашних условиях – посильная задача для каждой хозяйки, независимо от способностей.
Правильное разведение сухого молока
Учитывая, что главным ингредиентом, не достающим в сухом молоке, является вода, то разводить его придётся именно ей. Главное – не забыть растворить продукт в тёплой воде в определённой пропорции (на 1 стакан 5 ч. л. сухого молока). При этом воду добавлять необходимо постепенно, тщательно помешивая ложкой, дабы избежать комочков. Затем молоко следует охладить и дать настояться около двух часов, чтобы оно полностью вернуло изначальные свойства. Затем его нужно закипятить и только потом употреблять в пищу.
Срок годности сухого молока
Последнее условие, которое необходимо соблюдать любителям сухого молока, – это соблюдение его срока хранения. Учтите, что СЦМ И СОМ хранятся по-разному. Первое – на нижней полке холодильника способно храниться до 8 месяцев. Второе – не больше 7. Увеличить этот срок можно при предварительном помещении молока в герметичную упаковку.
Теперь вы знаете, как делать и хранить сухое молоко в домашних условиях. Надеемся, описанные рецепты помогут вам в приготовлении вкусных блюд для праздничного и повседневного стола. Приятного аппетита!
Источник: marketfarmers.ru
Из чего делают сухое молоко
Сухое молоко – это растворимый сухой порошок, полученный путём высушивания обычного коровьего молока. Используется сухое коровье молоко в кулинарии как в сухом, так и в разведённом виде, и имеет широчайшее применение. Разбавленным сухим коровьем молоком заменяют обычное в любых рецептах, где требуется молоко, будь то тесто для блинов или домашние пирожки.
ТестоВед советует. Такой универсальный продукт, как сухое молоко, используют не только в разбавленном виде. Сухой порошок для получения более сливочного вкуса десерта добавляют при выпечке бисквитов, приготовлении кремов для украшения торта, домашней карамели, мороженого и конфет. Сухой порошок из молока улучшает вкус молочных коктейлей и используется для приготовления варёной сгущёнки.
Сделать сухое молоко в домашних условиях очень просто, а срок хранения такого продукта намного превышает обычное молоко. Если в Вашем холодильнике оказалось слишком много молока, которое некуда использовать, сделайте из него сухое молоко – сохраните продукт и получите вкусную заготовку для домашней выпечки.
Из чего делают сухое молоко на самом деле
Сухое молоко получают из пастеризованного молока (как правила, коровьего) с помощью выпаривания. В процессе высушивания вся жидкость из молока испаряется. Остаётся лишь сухое вещество, которое с помощью любого измельчителя легко превратить в порошок.
В производственных условиях коровье молоко сначала нормализуют и подвергают пастеризации, затем сгущают, а только потом уже высушивают методом гомогенизации. Этот сложный технологический процесс на самом деле очень просто повторить в домашних условиях, понадобятся только уже пастеризованное молоко, духовка, посуда для запекания и самый обычный блендер либо кофемолка.
В сухое можно превратить как цельное, так и обезжиренное молоко, главное условие – оно обязательно должно быть пастеризованным. Обезжиренное, как правило, имеет более длительный срок хранения.
Как сделать сухое молоко в домашних условиях
Домашняя кухня
- молоко цельное – 1 литр;
- сахар по вкусу.
Из одного литра цельного коровьего молока получается 150 г сухого молока.
- Пастеризованное коровье молоко комнатной температуры переливаем в большой противень слоем не больше 2-3 см. По своему вкусу добавляем сахар. Чем больше размер посуды и меньше слой молока, тем быстрее оно высушится. В зависимости от размеров духовки и количества молока, можно использовать несколько стеклянных контейнеров, подходящих для запекания.
- Отправляем посуду в духовку на минимально возможную температуру. Идеальная температура для сушки молока – 50-60 градусов. Если такая температура недоступна, ставим на минимально допустимую и выбираем программу с конвекцией либо оставляем дверцу духовки приоткрытой, чтобы жидкость быстрее испарялась. По мере испарения жидкости, молоко будет загустевать и превращаться в пасту.
- Не забываем время от времени размешивать молочную пасту, чтобы она не пригорела, и жидкость испарялась более равномерно. Если остановиться на этом шаге, мы получим не подслащённое сгущённое молоко.
- Как только паста визуально загустела, перекладываем её на сухой противень или лист пекарской бумаги и возвращаем в духовку. Выпариваем до тех пор, пока паста полностью не высохнет.
- Вынимаем получившиеся молочные хлопья из духовки и отправляем в чашу блендера или кофемолку. Измельчаем в порошок. Просеиваем сухое коровье молоко через сито. Если остались слишком крупные кусочки, прокручиваем их ещё раз.
Храним сухое пастеризованное молоко в плотно закрытом контейнере или в пакете с зиппером в сухом прохладном месте – цельное до полугода, а обезжиренное до двух лет.
(581 голос(ов): 4,63 из 5)
Вам будет интересно
Молочный коктейль с клубникой с мороженым в блендере
Клубничное мороженое в домашних условиях
Домашнее мороженое из сливок и сгущёнки
5 комментариев
Интересный способ приготовления сухого молока. Сделать его в домашних условиях правда можно! Для меня это открытие века!
Знаю, что можно давать деткам сухое молоко, только не знала как его приготовить дома. Спасибо автору за уникальный рецепт.
хочется попробовать конечно, но как-то тягомотно если честно)) проще купить сухое молоко уже в готовом виде. да так дома и не высушишь наверное, как в промышленных условиях
жаль что нельзя домашнее молоко высушить. такой способ хранения бы очень пригодился. не вижу смысла сушить пастеризованное молоко
смысл сушить есть, если вы живете за городом и вам не хочется часто мотаться в магазин из-за молока. или на даче летом. мне такая идея в голову не приходила, а теперь интересно стало попробовать.
Источник: testoved.com