С морской капустой можно приготовить много интересных блюд: суп, салат, чипсы или японские онигири. Рекордсмен по содержанию йода, этот полезный продукт стоит включить в рацион. Мы собрали 10 оригинальных рецептов, чтобы вы смогли с легкостью это сделать.
Как готовить сушеную ламинарию
Морская капуста продается в готовом виде или сушеная. Первую можно есть сразу, а вторую нужно сначала подготовить. Сухую морскую капусту можно отварить, но так она потеряет часть витаминов и минералов. Вместо этого лучше ее замочить:
Разрежьте сушеные водоросли пополам.
Замочите их в теплой воде так, чтобы жидкость покрывала капусту на 1-2 см. Оставьте на 2 часа.
Промойте ламинарию под проточной водой.
Переложите в глубокую миску и заправьте маслом.
У ламинарии выраженный запах и вкус, поэтому выбирайте нейтральное растительное масло. Хорошо подойдут оливковое или подсолнечное нерафинированное. Специи также могут перебить вкус, поэтому ограничьтесь солью и перцем.
Как приготовить сушеную ламинарию в Майнкрафт 1.13?
Ламинария сушеная: рецепты приготовления
1. Салат с семгой
Это блюдо можно подавать в виде порционного салата или закуски к праздничному столу. Нежная семга отлично сочетается с солоноватой ламинарией, а яйца придают нежность блюду. Особый секрет в домашнем соусе из греческого йогурта, сметаны и горчицы, которым можно заправлять и другие салаты.
Онигири — японское блюдо, похожее на роллы. В этом рецепте основной ингредиент рис. Чтобы онигири были интереснее по вкусу, добавьте к ним сушеную ламинарию и кунжут. Готовые рисовые треугольники заверните в нори и подавайте с соевым соусом.
3. Салат с авокадо и тунцом
Морская капуста и рыба — удачная комбинация, так как у них схожий вкус. В этом рецепте консервированный тунец предлагаем дополнить авокадо, чтобы салат получился питательнее. Оба продукта мягкие, поэтому блюдо будет нежным и сочным. Полейте салат классическим соусом из оливкового масла и горчицы.
В тунце много масла, поэтому не переборщите с заправкой.
4. Лапша с ламинарией
Соба — японская лапша из гречневой муки. К ней можно добавлять любые продукты: грибы, мясо, овощи, тофу. В этом рецепте соба дополняется только одним ингредиентом — сушеной морской капустой. Лапша сохраняет естественный вкус с дополнительной йодистой ноткой. Добавьте пару ложек соевого соуса во время жарки: он сделает блюдо завершенным.
5. Салат с морковью и ламинарией
5 МИНИ ФЕРМ В МАЙНКРАФТЕ №3 / МИКРО ФЕРМЫ ДЛЯ MINECRAFT 1.13
Вариант для тех, кто предпочитает классические рецепты. Морская капуста и морковь — традиционный дуэт с гармоничным вкусом. Дополнительную пикантность придает чеснок и кориандр, а луковые кольца — сочность. Готовый салат оставьте в холодильнике на час, чтобы пропитался.
Свежую морковь можно заменить на корейскую, если хочется остроты во вкусе.
6. Салат с консервированной сайрой
Красивая подача и яркий вкус делают этот салат интересным. Рецепт приготовления простой. Разомните консервированную сайру на мелкие кусочки и выложите на дно салатника. Промажьте майонезом или сметаной, затем покрошите зеленый лук и яйцо. Снова смажьте соусом и положите морскую капусту.
Сверху посыпьте сырной стружкой.
7. Салат с минтаем и перепелиными яйцами
Комплексный обед, в котором есть белок, жиры и углеводы. Его можно подавать теплым или холодным — попробуйте оба варианта. Нежный минтай хорошо сочетается с яйцом, а морская капуста и листья салата добавляют свежесть.
Заправьте салат растительным маслом, чтобы сохранить пользу и натуральный вкус.
8. Мисо-суп с овощами и тофу
Морская водоросль хороша и в супе. Добавьте ее в бульон вместо нори, чтобы сравнить вкус. У нори насыщенный рыбный запах, поэтому ее чаще кладут в суп. Ламинария придает новые оттенки и дополнит овощной микс. Блюдо получается вкусным за счет мисо-пасты и обжаренных в соевом соусе овощей.
9. Легкий салат с редисом и яблоком
Витаминный микс, на приготовление которого уйдет не более 10 минут. Нарежьте редис, яблоки и огурец мелкими кубиками. Добавьте ламинарию, заправьте растительным маслом и украсьте зеленью. Гречневые или чечевичные проростки станут дополнительной изюминкой и подчеркнут вкус морской капусты.
10. Салат с цветной капустой, кальмарами и кукурузой
Цветная и морская капуста разные по вкусу. Первая — нежная и сладковатая, вторая — солоноватая с привкусом йода. Вместе они дают интересное сочетание, которое дополняет кальмар и сладкая кукуруза.
Заправляйте этот салат домашним майонезом, сметаной или йогуртом.
Что можно сделать?
Попробовать другие виды водорослей: чука, хидзики, вакаме, нори. Пошаговые рецепты можно найти на нашем сайте.
Источник: food.ru
Сухие морские водоросли на кухне
Сухие морские водоросли на моей кухне занимают такое же место, как петрушка или укроп уже лет 6-7. Без них я не мыслю ни одного супа или салата, причем вкус их совершенно не ощутим, а польза огромна.
Но обо всем по порядку. Методы рекламы в современной медицине хорошо известны, вот в чем нас постоянно убеждают: медицина шагнула далеко вперед в сравнении с натуральными медленно действующими средствами, невозможно наполнить наш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, даже если весь день есть только полезную натуральную пищу; широко рекламируемые витаминные комплексы «все в одном» в красивых упаковках легко решат ваши проблемы и многое, многое другое.
Все это нам хорошо известно. В свое время я также верила, что одна таблетка «Центрума» наполнит мой организм силой и энергией.
Однако со временем я узнала, что искусственные витамины, в отличие от натуральных, являются мертвым химическим веществом, поэтому организм стремится от них избавиться. Часть этой химии выводится (это ощущается по цвету и запаху мочи, что свидетельствует об определенной нагрузке на организм), а часть оседает на стенках сосудов.
Химикам и медикам хорошо известно, что свойства вещества зависят не только от входящих в его состав химических элементов, но и от пространственного расположения атомов вещества внутри молекулы.
Именно последнее отличает природное вещество от синтезированного: идентичность воспроизведенной химической формулы не обеспечивает полное соответствие свойств и качеств химически созданного и природного вещества.
Это значит, что и взаимодействие с живым организмом этих веществ происходит совершенно по-разному: натуральные живые витамины и микроэлементы, поступающие в организма человека с пищей, выполняют свою функцию так, как заложено природой, т.е. самым благотворным образом, а химические витаминные препараты в лучшем случае бесполезны, но, как правило, только создают накапливающиеся со временем проблемы. Однако, бизнес есть бизнес.
К счастью, все больше людей начинают понимать, что природа совершенна и невозможно в принципе изобрести ничего лучше, что уже создано ею, надо только повернуться к ней лицом и перестать надеяться на чудо-таблетку, включить свой разум. Тогда и получить можно гораздо больше, причем по несоизмеримо низкой цене.
Тему лекарственных трав я брать не буду – это удел специалиста. Для себя же я решила, что в питании буду максимально использовать пользу каждого используемого мною на кухне продукта. Поэтому включила в рацион несколько натуральных средств, которые очень эффективно помогают организму быть здоровым и как можно реже посещать медицинские учреждения.
Мы знаем, что нашему организму ежедневно необходимо получать определенное количество витаминов и микроэлементов. Если организм недополучает эти ценные вещества, то он перестанет нормально функционировать.
В условиях города, особенно мегаполиса, большинство людей приобретают продукты в супермаркетах, где найти на полках живые натуральные продукты практически невозможно. Даже овощи и фрукты есть небезопасно (все они обработаны химическими составами для продления срока жизни или вовсе относятся к ГМО-продуктам).
Сухие морские водоросли
Морские водоросли обладают высокой разносторонней биологической активностью входящих в их состав веществ . Благодаря этим уникальным качествам бурую водоросль ламинарию называют «фабрикой здоровья».
Вот неполный список активных веществ, входящих в состав морских водорослей, каждое из которых отдельно достойно внимания, а вместе составляет кладовую здоровья для живого организма: полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты, альгиновая кислота, витамины и их предшественники (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, R, PP), ферменты, фитогормоны, минеральные вещества (К, Na, Ca, Mg, I, Cl, S, Si)
Помогают витаминам и специальные ферменты, обладающие антирадикальной активностью. В борьбе со свободными радикалами морские водоросли — просто чемпионы!
Ламинария и фукус несколько отличаются по воздействию на организм, поэтому лучше чередовать их употребление. Так, ламинария стимулирующе действует на процессы общего обмена веществ, а также на некоторые эндокринные железы. Она нормализует минеральный баланс, обладает восстанавливающим действием,
Фукус же стимулирует кровообращение и вызывает расширение кровеносных сосудов, нормализует почечный кровоток, обладает мочегонным эффектом и способствует быстрому выведению токсичных веществ из организма. Он стимулирует синтез активных компонентов витамина Д и половых гормонов. В этой водоросли содержатся все микроэлементы, необходимые для лечения опорно-двигательного аппарата и нарушений минерального обмена.
Сочетание всех этих свойств обеспечивает эффективность употребления морских водорослей для достижения следующих целей :
— нормализация обмена веществ,
— повышение иммунитета,
— онкопрофилактика,
— снижение аллергических реакций,
— восстановление работы желудочно-кишечного тракта,
— лечение заболеваний дыхательной, нервной и кровеносной систем,
— профилактика и лечение атеросклероза и ревматизма,
— очищение организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов,
— предупреждение стоматологических заболеваний,
— омоложение и восстановление кожных покровов,
— укрепление структуры волос,
— восстановление после болезни и антибиотикотерапии.
Морские водоросли используются в составе препаратов для похудения из-за своей способности к набуханию: происходит увеличение объема содержимого желудка и, как следствие, исчезает чувство голода.
Уникальные целебные свойства этих древнейших растений планеты веками использовались в медицине, но особенное значение они приобретают сегодня, когда загрязнённая окружающая среда, неправильное питание, сидячий образ жизни, стрессы и другие «прелести цивилизации» уже подвели человека к пределу прочности, данному человеческому организму природой.
Приобрести сухие морские водоросли можно в аптеках или в диетических отделах магазинов.
Однако существует проблема их применения – вкус у них довольно специфический. А употребление их в вареном или консервированном виде не имеет смысла – все самое ценное уничтожается.
Приведу один простой рецепт приготовления «бальзама» из сушеных морских водорослей , который позволяет сохранить все самое ценное и не влияет на вкусовые качества приготовляемого блюда.
Приготовление :
- Насыпать 50 г сушеных водорослей (фукуса или ламинарии, можно взять их вместе пополам) в 0,5 – литровую банку.
- Натереть полголовки чеснока и меленькую луковицу на мелкой терке и добавить к водорослям.
- Затем добавить 1 ч.л. приправы для корейской моркови и 1 ст.л. яблочного уксуса.
- Залить на половину эту смесь водой, перемешать и оставить на полчаса. Если вода впиталась вся, можно добавить еще немного, но чтобы лишней воды не оставалось (лучше воду добавлять в несколько приемов, пока не начнете ориентироваться). В итоге за час водоросли впитают всю воду, которую могут впитать.
- После этого добавить 2 ст.л. натурального растительного масла (лучше льняного) и перемешать. «Бальзам» готов.
Такой витаминный коктейль я добавляю во все салаты (примерно по 2 ч.л.).
Также сушеные морские водоросли хорошо добавлять вместе с зеленью в первые блюда сразу после выключения огня, чтобы не подвергать их кипению.
Таким вот простым и дешевым способом можно компенсировать имеющийся недостаток природных компонентов, необходимых для здорового функционирования организма.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник: poleznogotovim.ru
Блюда с сушеной морской капустой: 12 домашних рецептов
Сушеная морская капуста — полезный, доступный и удобный в хранении ингредиент, подходящий для приготовления большого количества самых разных блюд. Рецепты с пошаговыми фото в этом каталоге помогут быстро разобраться в том, как ее готовить. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Блюда с сушеной морской капустой»
Также смотрите: Калорийность Блюда с сушеной морской капустой
Полезно, просто, на каждый день, для всей семьи!
1 ч 10 мин
Клад для вашего здоровья — йод, минеральные вещества и витамины!
Приготовь корейское кушанье для любимой семьи!
Экзотическое блюдо, богатое йодом. Готовь для семьи!
1 ч 40 мин
Попробуй приготовить этот вкусный морской салат!
1 ч 20 мин
В каждой ложке этого блюда кусочек Азии!
Быстрый фильтр:
Что можно приготовить из сушеной морской капусты: лучшие рецепты, советы
Морская капуста, или ламинария, представляет собой обычные водоросли бурого цвета, имеющие промысловое значение. Существует три ее разновидности, каждая со своим названием. На наши прилавки этот продукт приходит в виде консервов, а также в замороженном и сушеном виде. Как правило, в пищу употребляется ламинария, достигшая 2-летней зрелости. Эти водоросли в длину могут достигать пяти метров, так что их всегда нарезают на более мелкие части, а затем высушивают.
Чаще всего сушеная морская капуста встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Кунжут | 4 | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Кунжутное масло | 3 | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Соевый соус | 2 | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Оливковое масло | 2 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Зелёный лук | 2 | 19 | 1.3 | 0 | 4.6 |
Сушат ее, как правило, в искусственных условиях при посредстве горячего воздуха. Затем водоросли упаковывают в пакеты или прессуют, превращая в брикеты. Наибольшей популярностью сушеная морская капуста пользуется в рецептах азиатской кухни: япоснкой, корейской, китайской. Также она любима жителями Дальнего Востока России. Хотя в последнее время стала востребована и на всей территории страны.
Вкус морской капусты хорошо сочетается почти со всеми продуктами: овощами, мясом, рыбой, крупами, другими морепродуктами, грибами и макаронами.
Чтобы правильно приготовить сушеную морскую капусту, ее для начала необходимо замочить в воде примерно на полчасика. После воду слить, продукт подсушить и варить, тушить, жарить, запекать — на свое усмотрение. Или просто добавлять в салат в распаренном виде.
Сушеная морская капуста имеет крайне низкую калорийность — 5,4 кКал. БЖУ: 0,9, 0,2 и 0 соответственно. Витаминно-минеральный состав такой: А, РР, В1, В2, В6, В9, С, много калия, натрия, йода, кальция, магния. Достаточно фосфора, железа и марганца. Она относится к полезным продуктам, широко используемым в сбалансированном питании.
Источник: 1000.menu