Итак пушки вклеены, борта закрыты до верха, до фальшбортов, палубы на месте. Надо красить.
Я не художник, красить не умею. Рисовать не умею. Но красить надо.
С чего начинается покраска? С того, что поверхность надо подготовить. В нашем случае — помыть с мылом и высушить.
Потом надо выбрать краску. Я долго думал и чуть не выкрасил борта шаровой, как пушки, уж больно понравилось мне с ней работать.
Но сдержался и решил — делать буду по мануалу.
Кстати оригинал выглядит так:
Моя модель должна соответствовать, понимаешь.
Поэтому накупил 31 серой краски Звезда супер. Но не это главное. Не это.
Главное как красить. А все говорят что красить надо правильно. Качественно, добротно. А это аэрограф. И компрессор.
Раз так, значит вперед, за аэрографом.
Купил, и недорого 🙂 Правда подороже самой модели, если считать с компрессором, но это надолго, не на один раз покупаешь.
Три тыщи руб. на аэрограф и компрессор. Аэрограф двойного действия. Нажимаешь, пошел воздух, отодвигаешь, пошла краска.
ЧЁРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА В МАЙНКРАФТ — ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ
Краску надо разжижать. А это значит, что надо купить и растворитель. Купил тиккуриловский 1050 уайтспирит и звездовский растворитель. Звездовский подошел лучше, краска не расслаивалась, не комковалась. Тикурилой мыл аэрограф 🙂
Итак купил, опробовал, разбавил, залил и давай красить. Это вам не кисточкой мутызгать.
За один проход готовый слой, матовый, ровный, изюмительный. За час выкрасил весь корпус.
Кстати и сохнет после аэрографа почти мгновенно. Но красить надо в коридоре. Воняет прилично и пыльца летит от краски куда попало. Так что если нет спецпомещения — идите в коридор и красьте.
Как обращаться с аэрографом не расскажу. Скажу только, что мыть его после «этого» надо тщательно. До состония как в момент покупки. Или очень близкому.
Забыл важное: пушки, что уже вклеены пришлось закрывать скотчем, чтоб их не окрасило. Та еще работенка. Ваткой позатыкал, скотчем позалеплял. Иначе никак. Иначе испортишь все нафиг.
Но покрасить мало. «Звезда» на коробке дает фотки собраной модели и их вариант такой:
По серой краске надо, как на пушках, пройти сверху светлой, методом сухой кисти, только кисть надо брать широкую, поскольку корпус большой.
А вот это уже страшно. Если накосячить, модель будет запорота. Я накосячил. Поскольку то кисть не высушишь хорошо и пошли разводы, то рука дрогнет. Это сейчас я бы делал все иначе, а тогда только учился.
Вот что получилось у меня:
Что, совсем по цвету не годится?
Правильно, все дело в балансе белого. Поправляю баланс. Так лучше?
Мачта еще не покрашена, а корпус уже готов.
Ну и еще несколько видов, чтобы было понятно с разных сторон:
Вот вам еще подробность. Шлюпка. Её я как раз и покрасил шаровой, а сверху той же медью акриловой прошел, но уже не сухой кистью, а обычной методикой.
В следующий раз продолжим о якорях.
Источник: h-ava.livejournal.com
Скачать Black Pearl by Micholex для Minecraft
Если вы любите пиратскую и морскую тематику, то карта под названием Black Pearl by Micholex обязательно понравиться вам. Вашему вниманию будет представлен некий пиратский корабль под названием Черная Жемчужина из культового фильма Пираты карибского моря. Отличный вариант, который непременно вам понравиться.
Скачать:
Скриншоты:
Дополнительное описание
Привет, ты находишься на сайте — FoxyCraft — Скачать лаунчер для Minecraft — Игровая экосистема серверов Маинкрафт. Скачать Карты Black Pearl by Micholex Вы сможете в любое время для нужной версии Маинкрафт. Ты ищешь где скачать Карты и установить на свой клиент? Тогда добро пожаловать на наш сайт. Этот Маинкрафт Карты можно найти по запросу: Скачать Black Pearl by Micholex для Minecraft.
Ведь ты знаешь где скачать Карты бесплатно! Найти Карты можно по запросам: Майнкрафт, Minecraft, скачать, FoxyCraft, фоксикрафт, Карты. Если тебе понравилась новость или фаил, не забудь скачать его себе.
Важно:
Все статьи и материал на сайте размещаются из свободных источников. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша статья или материал была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Источник: foxycraft.ru
filgray
Корпус. Самая важная, нудная и материалоемкая часть модели. Забегая вперед скажу, что на него ушел кусок 6 мм фанеры 80х80 см, полметра липовой доски пятидесятки шириной 15 см и тюбик момента-столяра (гы-гы). Хорошо представить этот этап можно следующей картинкой:
Бесконечные опилки и древесная пыль. Страшный сон пылесоса. Доброе и чистое начало. Печатаем элементы будущего каркаса.
Наклеиваем на фанеру обычным канцелярским клеем-карандашом. Держит неплохо, отрывается легко, бумагу не коробит.
Хоть я и взял на время электролобзик, но взаимопонимания с ним не нашел. Поэтому начерно выпиливал детали на циркулярке и доводил обводы бормашинкой. К слову сказать, переделывал потом всего пару шпангоутов.
Все зашлифовано и подогнано. Дня два-три. Что у моделиста корабля из набора заняло бы минут 15.
Начинаем готовить липу для заполнения шпаций. Процесс трудоемкий, но позволяет получить очень прочный корпус с возможностью почти бесконечного вывода обводов.
Напиливаем сначала небольшие куски от доски и разбираем уже на «рабочие» параллелепипеды.
Клею каркас, выравниваю по ходу липовыми вставками.
В самом начале я допустил несколько ошибок, последствия которых расхлебывал до последнего времени. Хотя фанера достаточно толстая и ровная, киль все равно винтанулся. Лечится это превентивным собиранием стапеля и сборки уже на нем. Я же решал проблемы по мере их возникновения. В результате корма с носом в тяжкие периоды отходили от плоскости больше чем на сантиметр.
Менял вставки, переделывал. Дураков работа любит (ггг).
Перед началом всеобщего заполнения красим торцы шпангоутов. Красота! Модель закончена! Понятно дело, это надо для контроля среза при будущей малковке-шлифовке.
Заполнены первые шпации. Начал с середины в обе стороны. Заодно исправлял винт в проблемных местах.
Здесь видно, что в порывах страсти некоторые вставки я делал с неправильным направлением волокон, что очень нежелательно для дальнейшей обработки. Позже я их заменил.
После заполнения начинается наиболее грязная часть работы. Вышел с балкона умыться. Красавец!
Дальше промежуточный фот почти нет. Бесконечные шлифовки, выводы обводов, борьба с винтами. На фото ниже корпус окончательно отшлифован. Сформированы порты нижней палубы. Застелен трюм и покрыт битумным лаком.
Поставлены заглушки на порты, на которые легли затем вставки из фанеры, чтобы получить монолитную палубу.
Они видны снизу. Просверлены отверстия под мачты и бушприт.
Далее клеем фанерки. Фанера, напомню, 6 мм. Палуба имеет седловатость и погибь. В итоге фанера от центра к краям плавно стачивается примерно на 3-4 мм. День шлифовки всеми возможными инструментами и, трам-пам-пам, палуба готова к обшивке.
Черновой корпус завершен!
Источник: filgray.livejournal.com