Лук был самым распространенным оружием в древней истории, а умение пользоваться им было самым почитаемым боевым искусством на протяжении многих тысячелетий. Лучники активно использовались в качестве пехоты, наездников на колесницах и кавалерии, составляя действительно грозную стрелковую силу на поле боя, которая при грамотном командовании могла легко изменить ход даже неравного сражения.
Отсюда у многих людей часто возникают такие логические вопросы: Откуда армия лучников брала такое количество стрел? Кто поставлял им их на поле боя? Что случалось, когда во время осады у лучников заканчивались стрелы? И почему лучники стреляли одновременно залпом?
Подробнее обо всём этом мы расскажем в нашей новой статье:
Производство стрел в Средневековье было достаточно затратной роскошью
Кадр из фильма «Робин Гуд»
Если мы посмотрим доступные нам исторические справочники, то увидим, что боевая эффективность среднестатистического английского лучника на поле боя в среднем составляла 4-8 минут, ровно до тех пор, пока у него не закончатся стрелы. Лучник должен был уметь выпустить десять стрел за минуту, а хорошие лучники могли стрелять намного быстрее.
1000 стрел Против ЭНДЕРМАНА в Майнкрафте
Стрелы английские лучники носили 2 снопами по 24 стрелы на поясе, поэтому обученный стрелок времен Генриха V мог израсходовать всю свою боевую нагрузку за 4-8 минут непрерывной стрельбы. Кстати, даже одна связка из 24 стрел обходилась английскому стрелку в сумму равную его пятидневному жалованию, но во время военных походов эти суммы обычно покрывались короной.
Во времена Средневековья обеспечивать нужды лучников было очень дорого. Поэтому почти сразу после вступления на престол, Генрих V решил позаботиться об этой проблеме и назначил специального флетчера Хранителем Королевских запасов, поселил его в лондонском Тауэре, а также выделил ему персонал и серьезное финансирование, необходимое для увеличения запасов луков и стрел перед войной с Францией. Флетчеру приходилось отвечать за изготовление луков, стрел, создание военных запасов и хранилищ, а также иметь право реквизировать для этой цели любую древесину в стране.
Цены на лучников и сами стрелы в Средневековой Европе были очень высокие. А изготовление луков и боеприпасов также было достаточно трудной задачей. Каждая стрела представляла собой изделие ручной работы, выполняемое несколькими мастерами: один делал металлические наконечники для стрел, другой пришивал перья к древку и т.д.
Для более тяжелых стрел, которые должны были бить дальше и сильнее, наконечники кузнецы делали из твердого железа, 76 см древко вырубали плотники из более легкого дерева, которое должно быть в основном идеально прямым. Хороший кузнец в 1100-х годах мог делать от 5 до 8 стрел в день, но при условии, что у него был доступ к прямым древкам. Стрелы с меньшей дальностью полёта были немного короче, но тяжелее и сделаны из более толстого куска твердого дерева, такого как ясень с тонким металлическим наконечником, который должен был быть очень узким для пробивания брони с близкого расстояния. Оперение делалось из гусиного пера, и для этого нужно было ощипать много гусей. Известно, что в первый месяц работы флетчер Генриха V зарегистрировал заказ на несколько десятков тысяч древков и более миллиона гусиных перьев, и это был только один разовый заказ.
КАК ОДНОВРЕМЕННО ВЫСТРЕЛИТЬ 1000 СТРЕЛ В МАЙНКРАФТ БЕЗ МОДОВ
Из-за всего этого планирования, усилий и затрат ресурсов, Генрих V был довольно хорошо экипирован, когда отправился на войну во Францию. Вот только далеко не каждый монарх до Генриха был бы так хорошо подготовлен к какой-либо военной кампании. Лучше всего к вопросу стрел и лучников в Европе подходили французы.
Именно неспособность средневековых правителей изготавливать дешевые стрелы и арбалетные болты — это именно то, что и сдерживало действительно массовость лучников, обстреливающих поле боя сотнями тысяч стрел без остановки. Лучники были полезны и даже необходимы для большинства армий, но даже очень тяжелые для стрельбы из лука войска, такие как монгольские всадники, китайские лучники или британцы в Битве при Креси были немногочисленны (по сравнению с основой армии), и практически всегда после израсходования стрел переходили в ближнее сражение.
Почему лучники во время сражений стреляли одновременно залпом?
Каждый выстрел был на вес золота.
Выставить несколько сотен лучников с двумя связками стрел на каждого, как мы уже сказали выше — это достаточно затратный процесс, а выставить несколько тысяч лучников обходилось дорого. Армия обычно насчитывала 2500 лучников (это очень грубое число, которое правители в среднем могли себе позволить).
Каждый лучник мог стрелять примерно 10 стрелами в минуту. В первую минуту боя, если выстрел произведут одновременно все лучники — в воздухе будет находится 25 тысяч стрел, через две минуты на землю упадёт более 50 тысяч стрел, а через 5 минут больше 100 тысяч. Поэтому лучники в своем количестве должны как можно быстрее и эффективнее ослабить первую волну противников или сломить их дух стрелами, устроить суматоху, чтобы лошади попадали, создавали хаос, а армия шедшая сзади замедлилась из-за рухнувших союзников или даже решила отступить.
Стреляя залпом, зона атаки будет чрезвычайно высокой, а противоборствующие силы будут вынуждены занять оборонительные позиции — поднять щиты над головой и замедлить свое продвижение. Ведь если вы можете сломить дух вражеской армии, проредить их ряды и потратить только четверть своих стрел, тогда ваша пехота будет в лучшей форме для следующей атаки, но только если её не так сильно проредят вражеские лучники. Также лучники были склонны создавать проторенные земли на поле боя, а не выделять отдельные цели среди скопившихся солдат в беспорядке армий.
Если бы лучники стреляли произвольно, то средний процент попаданий по вражеской пехоте был бы заметно ниже, ровно, как и средний урон, а если вражеская армия на лошадях или вооруженная алебардами без особых потерь сможет добраться до союзной пехоты, то лучники уже не смогут стрелять из-за опасности попасть по своим и утратят своё преимущество.
Что происходило, когда стрелы у лучников заканчивались, а до конца сражения ещё далеко?
У обоих противоборствующих армий за несколько минут интенсивной стрельбы заканчивались боеприпасы, и они не могли достаточно быстро продвинуться дальше от тележек или обозов снабжения с оруженосцами, которые бегали от повозок и приносили лучникам стрелы. У обеих сторон лучники были бы мepтвы, если кавалерия поймала их на открытом месте. Поэтому лучники старались быть практически неприступными или сидеть на корточках где-нибудь на вершине холма.
Еще один грязный секрет средневековой войны заключался в том, что поскольку железные (и бронзовые в древности) стрелы стоили больших денег и их было не так много даже в повозках со снабжением, угадайте, кого посылали пробираться среди мepтвыx и раненых, чтобы собрать уцелевшие стрелы на поле боя во время суматохи или небольшого перерыва, чтобы вернуть в армию? Крепостных и их детей из близлежащих деревень.
Также иногда солдаты шли на хитрость. Исторический случай, о котором я недавно прочёл в «Троецарствии», саге, посвященной последним годам правления китайской династии Хань, заключался в том, что одна сторона загрузила несколько своих лодок тюками соломы и поплыла вверх по Желтой реке, чтобы все выглядело так, как будто они собираются атаковать. Противоборствующая сторона выпустила в них тысячи стрел с берега реки, которые попросту застряли в тюках с сеном. Таким образом, армия «главных героев» смогла отплыть и пополнить свои запасы огромным количеством вражеских стрел. В принципе, так поступали и в Европейских войнах, если они подходили под луки, то упавшие на союзной стороне стрелы можно было собрать с земли или с тел своих пораженных товарищей, чтобы использовать в обратную сторону.
Именно поэтому, когда появилось огнестрельное оружие, пушки, мушкеты, аркебузы и т.Д. Война изменилась всего за пару столетий. Порох в Средневековой Европе стали учиться производить серийно, боеприпасы можно было гораздо быстрее отливать огромными партиями, ровно, как и шнуры, а позже и кремнёво-ударные замки для оружия. Также очень важно, что научить стрелять солдата из огнестрельного оружия было проще и быстрее. Из-за скорости обучения, простоты использования и более быстрого производства материалов для создания стрелкового оружия (ощипывать миллион гусей для этого было не нужно, ровно, как и работа дровосеков, плотников, кузнецов), стрелки стали занимать большую основу всех армий, просто потому что многократно повышался уровень их боевой мощи и скорость их обучения.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сколько денег стоил полный латный средневековый доспех, если ориентироваться на современные деньги?
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал C A E S A R и ставьте лайки! У нас интересно!
Больше интересных статей здесь: Оружие.
Источник: naukateh.ru
КАК ОДНОВРЕМЕННО ВЫСТРЕЛИТЬ 1000 СТРЕЛ В МАЙНКРАФТ БЕЗ МОДОВ
«Ух, вот это предсказание, мне очень понравилось. Главное, все в точности про меня написано, какой я есть человек и личность. Надеюсь, что в будущем все получится так, как и было предсказано, а я уж постараюсь не упустить случай. «
(Дата: 17.04.2023)
«Я подозреваю что на видео наложили голоса разговоры и на Русском объявлении. А крысу можно самому подложить в прилавок и снимать далее техника озвучки. Мы с мужем который год пишем дома под фанеру на компе, фанера делает чудес. «
(Дата: 17.04.2023)
«о да способ не рабочий»
(Дата: 17.04.2023)
«Действительно — всё точно работает! Карты мне сразу сказали, что фортуна на моей стороне, правда я гадал немного о другой игре — об игре на бирже. Была ситуация на техническом анализе неплохая для совершения дневной сделки, но . «
(Дата: 17.04.2023)
«Можно ваш номер тел?хотел бы с вами связаться»
(Дата: 17.04.2023)
Сегодня смотрят
Комментарии ( 0 )
Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие
АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ
Загружено по ссылке
Новые фото
Московская область
2021-04-16 00:00:04
Кемерово
2021-04-26 00:00:05
Ереван
2023-01-19 14:00:17
#yebenyapainting
2022-01-07 18:00:04
СТАНЦИЯ МЕТРО «ЛЕСНАЯ» Павел Назим #yebenyapainting
2022-01-19 11:00:10
Симферопольские ебеня
2022-02-09 16:00:03
Сегодня комментируют
- Фильм БОМБА запрещённый в Рашке город Шахты Ван.
«Очень глупо и наивно про агрохолдинги, которые якобы что-то уничтожают (на самом деле они уничтожают только глупость и двигают вперед экономику, развивая рабочие места и производя продукт в больших. «
(Дата: 17.04.2023)
«Данное гадание реально интересное. Карта дня, которая мне выпала совершенно точно описала мой день. На это гадание я наткнулся совершенно случайно. К гаданиям в интернете отношусь довольно нейтраль. «
(Дата: 17.04.2023)
«На сайте картинки красивые, повелась на них, а по факту какое-то китайское качество во всем. Т е эти «товары» как игрушки и совершенно не работают!»
(Дата: 17.04.2023)
«Узнала нужную мне совместимость без всяких проблем. Думаю, что совместимость точная и правильная. Люблю не только обычные гадания, но вот такие простые гадания на совместимость. Они максимально про. «
(Дата: 17.04.2023)
«Ну да, фото интересно как-то сделано, сначала подумал было, что знак на дороге каким-то образом повис вниз, потом понял, что это просто оно так отображается как-то зеркально. Да, нравятся такие при. «
Источник: onlinevi.ru
КАК ОДНОВРЕМЕННО ВЫСТРЕЛИТЬ 1000 СТРЕЛ В МАЙНКРАФТ БЕЗ МОДОВ
*15 Ноября 2022, 20:47 | Виктор Пишет: Как же мне нравятся подобные советские легковые автомобили! ЗИЛ-111 — один из любимых моих авто, имеет свой колорит, свою историю и безумную красоту! Если бы у меня пал выбор на современную машину и ЗИЛ-111, то я без сомнений выбрал бы.
Подробнее. *18 Ноября 2022, 15:08 | Алина Пишет: Он очень большой судя по людям, которые стоят рядом, а также, наверное, очень мощный и очень вместительный. Он навевает о довоенной эпохе, которую показывают в старых советских фильмах. Подробнее. *16 Ноября 2022, 22:18 | Анастасия Ворох Пишет: Насколько же изящная машина, вот умели раньше делать эксклюзивы конечно.
Чего стоит эта форма и салон, сразу чувствуется всё великолепие того времени! Цвет довольно приятный, видно очень грамотный уход производится за машиной. Подробнее. *15 Ноября 2022, 20:42 | Лиза Пишет: Как по мне, прикольное слайд-шоу, удачно подобраны фотографии и монтаж, в принципе, неплохой. Смотреть интересно, даже жаль, что ролик такой коротенький. В общем, мне понравилось.
Подробнее. *16 Ноября 2022, 21:52 | Екатерина Пишет: Тот момент, когда руки реально из нужного места растут! Машина очень круто выглядит, дизайн огонь! Думаю в 1983 году, эта машина вызывала большой восторг, но дороги и музеи украшала бы и сейчас. Подробнее. *16 Ноября 2022, 14:35 | Игорь Вахрушев Пишет: Красноречивое фото.
Сочетание храма, зданий разных эпох, широкого современного проспекта с новейшими на тот момент автомобилями. Здесь же испуганно замершие на пешеходном переходе приезжие. Есть в этом всём большой советский стиль. Подробнее. *16 Ноября 2022, 14:14 | Михал Пишет: Жаль, что не вышло в серийное производство. Хотя может в то время люди ещё не были готовы к подобным «экземплярам» авто.
Сейчас уже что-то подобное можно представить (а может уже где-то и есть), но в те времена это мне напомнило. Подробнее. *16 Ноября 2022, 03:27 | Михаил Пишет: Посмотрев на фото мотоколяски, как будто в детство окунулся. У меня дед в те советские годы на такой ездил. Сейчас такие модели считаются раритетными и стоят больших денег для коллекционеров. Подробнее.
Новые видео
Москвичу прочат нового партнёра. Москвич 3 пережил первую сервисную кампанию | Новости с колёс №2428
NISSAN TEANA 230JK 2006 г.в. (интерьер и экстерьер) CARS FROM JAPAN.
Mercedes-AMG GT 4-Door — это супер-седан за $175 000
ДАТЧИК ПОЛОЖЕНИЯ КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА_Kia Spektra
Свежие заказы от 30 января
Honda Crv.mp4
Светлана пишет: Я девушка и считаю, что автомобиль «ОКА» ВАЗ-1111 — лучшее, что могли придумать. Это как минимум большое удобство девушкам, женщинам, а я маленького роста и мне тем более было удобно и приятно водить. Читать
Саша пишет: Интересно какие были эмоции людей в 1962 году, когда увидели этот автобус ЛИАЗ-677 впервые. Помимо того, что они осматривали автобус так еще и катались. Тогда, мне кажется, это было неким счастьем! . Читать
Александр пишет: Интересное, познавательное видео. А виды то какие тут чудесные, просто как в сказке. Так хочется самой туда перенестись и сделать пару кадров на память. Читать
Олег К. пишет: Обычная ситуация, когда именно трамвай транспортирует другой трамвай с поломкой в депо. Есть специальная техпомощь на рельсах, но в данном случае в ее роли выступил пассажирский трамвайчик. . Читать
Артем пишет: Мне кажется, или они и сейчас в ходу? Не припомню только, но мне кажется, на предприятиях угольной и другой добывающей промышленности точно такому грузовику самое место) и продержится ещё поди, как всё советское, лет 50. Читать
Борис пишет: Выглядит крайне ненадёжно. Судя по тому, что инфы о подобных машинах нет, они себя не зарекомендовали на испытаниях. Все-таки перевозить на жд платформах видимо дешевле и технологические проще. Читать
Алина пишет: Он очень большой судя по людям, которые стоят рядом, а также, наверное, очень мощный и очень вместительный. Он навевает о довоенной эпохе, которую показывают в старых советских фильмах. Читать
Артем пишет: Вот это конструкция)). Никогда ничего подобного раньше не видел. Смешанные чувства вызывает. Как луноход какой-то). Похож на смесь «буханки» , «рафика» и не понятно чего еще. Я бы его головастиком назвал, есть что-то похожее.
Было бы здорово, если бы еще. Читать
Источник: slae.ru