Уже многие века люди самостоятельно изготавливают спиртные напитки дома, и все они сталкиваются с двумя основными вопросами: как улучшить качество самогона и как увеличить производительность самогонного аппарата? Можно, конечно, приобрести прибор, который будет отвечать всем необходимым характеристикам, но как быть, если нет материальной возможности обзавестись новым аппаратом. И что делать в том случае, если ваше устройство не выдает производительности, заявленной изготовителем?

оборудование для самогоноварения

На сегодняшний день существуют различные приставки и аппараты, которые делают самогон чище и без посторонних запахов, но качество продукта еще и сильно зависит от умений самого оператора. Поэтому этот вопрос решить не так легко, а вот повысить производительность аппарата можно.

Какая же основная проблема в увеличении производительности? Дело в том, что часто при попытке добиться перегонки спирта более быстрыми методами люди сильно теряют в качестве продукта. Поэтому перед тем как начать эксперименты, необходимо тщательно подготовиться и выяснить, каким образом можно повлиять на скорость процесса, при этом не затронув качества. Обычно это делается такими способами:

Дистиллятор и Двигатель внутреннего сгорания в Buildcraft (Minecraft 1.12.2)

  1. Увеличение емкости перегонного бака и некоторых составляющих механизма.
  2. Приобретение надежной царги для увеличения высоты ректификационной колонны, что приводит к улучшению качества напитка.
  3. Установка угольных колонок для дополнительной фильтрации.
  4. Применение нескольких царг.

Конечно, как бы вы ни старались повысить производительность готового аппарата, куда лучше будет приобрести новый, специально разработанный для больших объемов. При выборе такого самогонного аппарата очень важно знать один принципиальный момент: производительность будет напрямую зависеть от того, сколько спирта в виде пара за единицу времени сможет констатировать дистиллятор. А это будет зависеть от того, насколько быстро дефлегматор сможет отводить тепло от пара. Такой показатель будет измеряться в киловатт-часах. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее эффективным будет тот аппарат, который имеет более высокий коэффициент теплопроводности.

В связи с этим сразу же становится очевидным, что стальной самогонный аппарат будет куда менее эффективным, чем медный, так как коэффициент теплопроводности меди в 20 раз выше.

Поэтому не удивляйтесь, если два одинаковых абсолютно аппарата из нержавейки и меди будут выдавать разные объемы дистиллята на выходе. На медном пять литров будет получаться за то же самое время, что и один на стальном. Кроме того, сейчас на промышленные аппараты устанавливаются кожухотрубчатые теплообменники.

Если аппарат не выдает заявленную производительность

Существуют определенные методы проверки, которые позволяют выяснить, отвечает ли производительность параметрам устройства. Самое простое, что можно сделать, — это провести эксперимент с использованием воды в качестве перегонного продукта. Вода хороша в качестве эталона, потому что ее температура кипения практически всегда одинакова, редко отличается на небольшие величины в зависимости от атмосферного давления. Одинакова также и теплота парообразования, в отличие от браги или других спиртовых продуктов, состав которых может варьироваться в зависимости от предпочтений самогонщика.

Основные проблемы, которые могут возникать с аппаратом, если производительность ниже, чем заявлена:

  • Проблема может быть обусловлена недостаточным нагревом перегонного куба. Рекомендуется, чтобы мощность нагревательных элементов превышала полтора киловатта.
  • Может быть также недостаточной теплоотдача между нагревательным элементом и кубом. Это бывает если, например, не очень плотно прилегает куб к плите.
  • Недостаточная проходимость пара от куба до холодильника. Происходит при закупке трубок аппарата. Это либо брак при производстве, либо там застряли частички от предыдущих перегонок.
  • Еще одна возможная причина — неверные действия оператора. Например, попытка удержать одинаковую температуру на протяжении всего процесса перегонки.
  • Может быть недостаточность охлаждения. Например, вода недостаточно холодная или используется непроточное охлаждение.
  • Еще одна причина — это неверное подключение воды. Холодная вода должна подаваться в штуцер, наиболее близкий к выходу продукта.

Порядок действий для проверки работоспособности аппарата:

  • Очень удобно делать это перед первым использованием, так как, помимо проверки, появляется возможность промывки аппарата. Но если устройство уже было в использовании и вы остались недовольны, такой метод тоже подойдет.
  • В первую очередь необходимо собрать аппарат. Делать это нужно согласно инструкции.
  • Устанавливаем на плиту и подключаем воду охлаждения.
  • Наливаем обычную холодную воду в куб, пяти литров будет достаточно. Очень важно, чтобы в случае если в аппарате ТЭН встроенный, он был ниже уровня воды. Включаем на максимальную величину нагрева и засекаем время до появления первых капель. Если в аппарате имеется термометр, зафиксируйте его показания после закипания воды. Если вода в баке бурно кипит, а термометр показывает 100 градусов и выше и при этом выход дистиллята не происходит, завершите процесс и обратитесь к специалисту для ремонта аппарата.
  • Продукт на выходе должен быть негорячим, за исключением использования холодильника Димрота. Если из штуцера выходит пар, уменьшите нагрев.
  • После чего нужно взять емкость и засечь, за сколько выйдет 100 мл дистиллята. Если аппарат первый раз используется, можно продолжать для того, чтобы очистить его от технологических загрязнений. Проверьте аппарат во время этого, нет ли протечек или выход пара из нестандартных мест.
Читайте также:  Как в Майнкрафте строить яйцо

Итак, результаты проверки должны соответствовать таким данным для 5 л воды: закипеть она должна за определенное время в зависимости от того, какой мощности ТЭН установлен. Для нагревателя мощностью 0,7 кВт это время составляет 45 минут, 1 кВт — 35 минут, для полутора — 20 минут, для двух — около 15. Если у вас плита, попробуйте вскипятить воду в кастрюле. Если в кастрюле вода закипает столько же, то рекомендуется поискать более мощную плитку. Если быстрее, то необходимо проверить контакт куба с плитой.

Показания температуры должны составлять от 98 до 100 градусов во время того, когда вода кипит. Если они отличаются, термометр нужно настроить.

После того как вода закипит, тепловая энергия, поступающая в куб, уходит на ее испарение. При этом выход дистиллята будет пропорциональным мощности ТЭНа. 100 мл должно набраться: для 0,7 кВт за шесть минут, для одного киловатта — за четыре, для полутора — за 2 минуты 50 секунд, для двух — за две минуты. Сравните показатели с эталонными, если они отличаются, то нужно проверить на проходимость трубки.

Таким образом, повысить мощность аппарата можно только в пределах нескольких десятых литра в час. Если есть необходимость более существенного увеличения выхода продукта в единицу времени, есть смысл приобрести новый аппарат. Кроме этого, увеличивать производительность может замена ТЭНа на более мощный, утепление куба, проверка на проходимость всех трубок и так далее.

Источник: pogarchik.com

От чего зависит производительность самогонного аппарата и как её увеличить

От чего зависит производительность самогонного аппарата и как её увеличить

Производительность самогонного аппарата часто путают с выходом спирта на 1 литр браги. Производительность — это скорость отбора продукта за один час. Рекламные слоганы часто приводят завышенные данные, которые вводят в заблуждение своих клиентов. Заявления формата «более 9 литров спирта-сырца в час» или «не менее 6 литров в час при максимальном охлаждении» в большинстве случаев далеки от правды, потому что теоретическая и практическая производительность обычно не совпадает.

Самогонщикам же всего лишь хочется, чтобы самогон был качественным и капал максимально быстро. Какую же производительность можно назвать нормальной? Можно ли её как-то увеличить, не ухудшив при этом качество продукта? Мы постараемся объективно ответить на эти вопросы, учитывая современные реалии самогоноварения.

Внешний вид самогонного аппарата Мечта с тремя сухопарниками

Каждый сухопарник увеличивает продолжительность перегонки примерно на 20–30 минут.

Сколько литров в час можно назвать нормальной производительностью?

Ориентируйтесь на 2–4 литра в час.

Как высчитать: включите максимальный нагрева и увеличьте напор воды в холодильнике. Подставьте приёмную ёмкость и собирайте самогон в течение 60 секунд. Измерьте получившийся объём продукта и умножите его на 60. Получившееся число и будет ваша скорость отбора (литров в час).

Классические аппараты в режиме дистилляции в большинстве случаев выдают именно столько. Колонны в разных режимах тоже лучше ориентировать на эти числа. Если у вас сильно меньше или больше, то существует какая-то проблема (если только у вас не элитная медная колонна с трёхступенчатой очисткой и кубом на 100 литров).

При ректификации скорость отбора снижается, так как дефлегматор и насадки Панченкова тормозят спиртовые пары на пути к холодильнику. В этом случае вы улучшаете качество продукта за счёт отсекания вредных фракций, но уменьшаете скорость.

Варианты исполнения Cool Steel 51

Ректификация в колоннах всегда проводится медленнее дистилляции в обычных аппаратах.

От чего зависит производительность

Предлагаю рассмотреть все аспекты, которые влияют на скорость отбора продукта:

Царга комплектуется насадками Панченкова из нержавейки

Сетки Панченкова улучшают качество и крепость напитка, но уменьшают скорость перегонки.

  1. Интенсивность нагрева. Чем сильнее идёт нагрев, тем быстрее идёт отбор. Существует некая критичная точка, после которой смысла тратить лишнюю энергию нет. Именно поэтому во время разогрева рекомендуют включать полную мощность, а во время отбора её уменьшать.
  2. Диаметры трубок. Том больше диаметр паропровода, тем большее количество спиртовых паров может пройти через него за единицу времени. Именно по этой причине существует большая разница в ректификационных колоннах на 1,5 дюйма и 2 дюйма.
  3. Теплопроводность материала. Медь проводит тепло примерно в 20 раз лучше нержавейки (401 против 19). Это значит, что жидкость внутри медного куба можно быстрее нагреть и быстрее охладить. Здесь уже стоит вопрос целесообразности, так как можно сделать серебряный бак и гнать самогон ещё быстрее, но почему-то таких я ещё не встречал.
  4. Теплопотери. Окружающая среда пытается все температуры сделать ровными. Чем сильнее мы нагреваем куб, тем сильнее он пытается остыть. Именно поэтому царги и ёмкость для перегона иногда утепляют теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла.
  5. Наличие сухопарника, барботера или дефлегматора. Отстойники и холодильники задерживают спиртовые пары на пути к приёмной ёмкости, хотя и улучшают их качество. Наличие одного из этих устройств увеличивает время перегонки от 30 минут до 5 часов.
  6. Насадки Панченкова. Очищают брагу, особенно зерновую, но тормозят скорость. Из-за этого производительность падает.
  7. Функция двойной перегонки. Аппараты типа Магнум 2018, Горилыч, Спиртовар совершают двойную перегонку за один цикл. Из-за очень большого пути и сложного процесса, отбор падает до 0,36 литра в час, что совершенно недопустимо для адекватной работы. Именно поэтому мы такое оборудование вам крайне не рекомендуем.

На производительность больше всего влияет сила нагрева и препятствия, которые снижают скорость движения паров по паропроводу.

Чем быстрее продукт попадает из куба в холодильник, тем выше скорость и хуже самогон. Именно поэтому опытные самогонщики стараются не спешить и отбирать дистиллят по каплям.

Очень хорошие теоретические сведения даёт Тимофей, автор канала HANHI. На его Youtube канале периодически появляются очень хорошие видео с полезными фишками для самогонщиков любого уровня. Рекомендуем.

Читайте также:  Как сделать террасталь Майнкрафт ботания

В этом же ролике Тимофей назовёт причины, которые оказывают влияния на производительность и наглядно покажет формулы, по которым происходит расчёт мощности для работы. Вся эта информация довольно сложна, но очень хорошо ориентирует в вопросах производительности аппаратов при выборе в магазине.

Как увеличить производительность

Зная теорию, можно добиться максимального «выхлопа» самогона за единицу времени, но серьёзно потерять в качестве напитка.

Поэтому используйте только те факторы, которые минимально повлияют на процесс перегонки и на выходе дадут адекватный результат. Мы подскажем, что можно реализовать, а от чего лучше отказаться.

Утеплённый куб.

Утеплённый куб.

  1. Приобретайте аппарат с толстыми трубами паропровода. У дистиллятора самые тонкие трубки должны быть не менее 10 мм, а диамтер колонны должен быть хотя бы 1,5 дюйма, а ещё лучше все 2 (Люкссталь 5, Вейн 4 ПРО, Кул Стил 51, Шнапсер). Всё, что ниже этих параметров, заметно ограничивает возможности самогонного оборудования.
  2. Используйте индукционную плиту. Она эффективнее, быстрее и безопаснее. Для перегонного куба менее 35 литров достаточно 2 кВт, но для ректификационных колонн и большого объёма ёмкости можно рассмотреть мощность до 3,5 кВт. Помните, что в большинстве случаев большая мощность нужна только на старте, а потом её нужно будет всё равно уменьшать.
  3. Утеплите перегонный куб и царги. Лучше всего подойдёт фольгированный утеплитель толщиной 5 мм. Им укутывается все возможные части, после чего закрепляется металлизированным скотчем. В для некоторых баков продаются специальные рубашки, но это редкость.
  4. Используйте медный куб. Содержать его дорого и затратно, но очень эффективно. Если для вас производительность является критичным моментом, то можно рассмотреть даже такой вариант.
  5. Используйте узел отбора по жидкости. С помощью УО ваша перегонка будет более стабильнее и эффективнее. Проще отбирать головы с одинаковой скоростью и ровнее можно настроить отбора тела (струйка, переходящая в капли и обратно). Хорошим и недорогим аппаратом с УО считается Родник Про 3 — https://apparat-rodnik.ru/. Крайне рекомендую изучить его принцип работы и перейти на более современное и удобное оборудование.
  6. Методы, которые ухудшают качество продукта: отключение дефлегматора, отказ от использования сухопарника и барботера, перегонка без насадок Панченкова. Если в конструкции вашего аппарата задумана хотя бы одна из данных функций, то её необходимо использовать.

Эти нехитрые манипуляции позволят вам увеличить эффективность вашей перегонки и повысить производительность аппарата. Крайне рекомендуем вам ускоряться без ущерба для качества, так как хороший самогон — залог здоровья с утра.

Источник: 2samogona.ru

Скоростное самогоноварение или производительность аппарата. От чего зависит и как увеличить скорость перегонки?

foto 1

Получение спиртового дистиллята в домашних условиях – процесс длительный и утомительный.

В частности, из-за того, что за перегоном необходимо постоянно наблюдать, чтобы не было ЧП (а о взрывах оставленного без присмотра самогонного оборудования наслышаны все).

Поэтому вопрос, как сделать выше производительность самогонного аппарата, волнует винокуров.

Собственно, производительность измеряется количеством литров самогона, получаемых за один час (считается с момента появления первых капель дистиллята).

Параметры перегона

Существует величина теоретическая — заложенная и задекларированная производителем и практическая – то, что мы реально можем «выжать» из аппарата. Порой они отличаются довольно существенно. В чем же дело, от чего зависит скорость перегона и как ее увеличить? Вот на эти вопросы мы и попробуем ответить.

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры. Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

  • скорость теплообмена в холодильнике;
  • диаметр пароотводящих трубок;
  • мощность нагрева куба и его теплопотери;
  • наличие дополнительных «навесов» — сухопарник (а то и несколько), укрепляющая и/или ректификационная колонна;
  • материал, из которого сделаны трубки и змеевик.

Справка. Теплопроводность меди выше в 25 раз, чем нержавеющей стали! Не намного меди уступает и алюминий.

Этим объясняется и более высокая скорость перегона у «архаичных» дистилляторов из молочной фляги и корыта, где использовался алюминиевый змеевик.

foto 2

Методы проверки

Столько литров самогона в час, как указано в инструкции, можно получить только в идеальных условиях: максимальный нагрев с максимальным же охлаждением конденсата.

Для того, чтобы проверить, насколько «врет» производитель, проведите контрольную перегонку воды. Она покажет истинную производительность купленного (сделанного) вами дистиллятора.
[yvideo number=»6trBqdiRBwI»]

Читайте также:  Кто такая коробка из Майнкрафта

От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров). Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

2. Диаметр трубки, по которой пары алкоголя движутся из куба в охладитель и затем в жидком виде – в приемную емкость. В современных недорогих аппаратах сечение трубки обычно не превышает 8-10 мм. Но, как показывает практика, это не обеспечивает достаточной пропускной способности для скоростного самогоноварения.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

Особенности. Утепление бака актуально только в том случае, когда температура в помещении значительно ниже нормы (например, самогон гонят зимой в неотапливаемой летней кухне) или когда хотят сэкономить на электроэнергии, истратить меньше газа. На скорость перегона существенного влияния это не имеет.

foto 3

4. Усовершенствования аппарата, обеспечивающие получение в значительной мере очищенного от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.

К примеру, для перегона 15-17 литров браги вам придется потратить при использовании аппарата:

  • с одним сухопарником – на 0,5 часа больше;
  • с двумя-тремя сухопарниками понадобится на 40 минут – час больше;
  • укрепляющая колонна «украдет» около часа, а то и больше.
  • скорость перегона при помощи ректификационной колонны составляет от 0,3 литра в час у моделей невысокой стоимости до 1,2 литра у известных и популярных марок.

Важно. При необходимости дистилляции (особенно если речь идет о зерновой, фруктовой, виноградной браге) ректификационную колонну следует отключить, чтобы получить ароматный самогон. Это увеличит и скорость перегона.

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.

Справка. Выше, чем у меди, теплоотдача только у серебра – 420 указанных единиц (у золота ниже – 310). Такой змеевик себе представить трудно, хотя есть же столовые приборы из серебра и золотые унитазы, почему бы не быть змеевику?

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика, а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. Аппарат из меди – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более сильным нагревом.

foto 4

Внимание. Алюминий – неподходящий материал для пароотводящей трубки и змеевика. Его вред для организма совершенно перечеркивает отличный теплообмен. Научные исследования подтвердили, что он легко вступает в реакцию с различными химическими элементами и «выдает» отравы. Поэтому, получив увеличение скорости перегона, мы можем нанести непоправимый вред здоровью.

Осторожно. Самогон, полученный с использованием медного змеевика (при длительной эксплуатации аппарата и окислении меди внутри трубки) со временем начинает «отдавать» медью, возникает своеобразный привкус.

Для виски или коньяка, которые в дальнейшем длительно настаиваются в дубовых бочках, это не имеет значения, а для самогона – не слишком желательно.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час. Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Здесь уверенно лидируют медные аппараты «Мадрид-Экстра» (до 9 литров производительности) и «Вегас PRO» (8 литров). Среди перегонных установок из нержавейки лучшие показатели у «Кудесницы-NEW» (7 литров), а 6 литров способны выдать многие дистилляторы: «Чикаго», большинство изделий компании «Добрый жар», «Добровар» и другие.

Поэтому, как всегда – выбор за вами: купить дешевый самогонный аппарат и самостоятельно «довести» его до желаемых параметров или изначально приобрести более дорогой и гнать самогон не только правильно, но и быстро.
[yvideo number=»2eV4h3Kgt58″]
[yvideo number=»zVXIjiDoWDk»]
А какая производительность у вашего аппарата, что вы делаете для того, чтобы ее повысить? Поделитесь с другими винокурами в комментариях, предложите статью друзьям в соцсетях.

Источник: posamogonu.ru