Капуста – один из немногих овощей, которые нужны в каждой семье практически круглый год. И в свежем и в квашеном виде она занимает солидную часть рациона. Тут вам и борщ, и начинка для пирожков, и драники и соленья. Но мало урожай вырастить, его надо еще и правильно хранить, чтобы запасов хватило до весны.
Иначе все усилия пойдут «коту под хвост», овощ загниет, заплесневеет и не будет пригоден в пищу.
Идеальная температура для хранения – от +1˚ до –1˚С, при высокой влажности – от 85 до 98 процентов. Поэтому в квартире или доме долго кочан не полежит. Если градус будет выше, вилок треснет и начнет прорастать. Ну а если положить в холодильник c системой no frost, то она завянет и станет жухлой от недостаточной влажности.
Есть несколько способов правильно хранить урожай капусты.
- Подвесить в погребе. В этом случае соблюдаются все условия – кочаны не соприкасаются друг с другом и при этом обдуваются воздухом. Для такого способа подойдут вилки с длинной кочерыжкой, при этом не надо обрывать верхние кроющие листья – они засохнут за время хранения и превратятся в защитную оболочку, защищающую от гниения.
- Обмакнуть в глину. Один из самых трудоемких, но очень эффективных способов. В такой «одежке» кочаны не высыхают и сохраняют всю свежесть и сочность. Смешайте две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Затем густо обмажьте капусту, так, чтобы не просвечивали листья; высушите и разложите на полке.
- В ящике с песком. Обрежьте кочерыжки у вилков, уложите капусту в один слой в глубокий ящик, соблюдая расстояние между вилками в 2-3 сантиметра. Сверху плотно засыпьте песком. Затем уложите второй слой (и так далее), пока не заполните ящик полностью.
- Уложить рядами. Самый простой способ – разместить кочаны в коробке или ящике в два слоя по пять штук в каждом. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, а верхний – вниз. При таком способе хранения обеспечивается достаточная вентиляция.
- Если урожай получился богатым, то хранить удобнее вилки штабелями. Смастерите деревянную конструкцию из реек, с зазорами по 10 сантиметров. У капусты отрежьте кочерыжку под самое основание. Уложите вилки «шахматкой», в итоге должна получиться «капустная пирамида».
По материалам dachnye-sovety.ru
Факты Майнкрафт — Шалкер
Опубликовано в Дача: работы по сезону
- 23.03.23
Изнасилование четвероклассника из Новой Москвы было совершено вне стен школы
За убийство женщины-риелтора в Балашихе задержаны 14-летняя дочь и ее друзья
Сестру и мать подозреваемой в убийстве Татарского девушки задержали в Петербурге
Сын в Омской области снял на видео жестокое убийство матери отцом
С 1 января 2024 года МРОТ в России проиндексируют сразу на 18,5 процентов
Директор школы в Москве объяснила скандал с изнасилованием четвероклассника
Тела двоих пропавших детей найдены в Петербурге в полынье на Финском заливе
- 01.04.23
Сухой кот или Как хозяин доказал, что его питомец не крал соседских цыплят
Хорошие ребята или Как бродячие собаки стали приятелями пьяного Юрки
Семь овец счастливо спаслись, сбежав со скотобойни, и нашли новый дом
Мяу-страсти или Как серенькая кошка с молодым котиком строили любовь
Источник: www.province.ru
🥊 Делаем СПОРТЗАЛ (качалку) 🥋 в Minecraft / (как сделать — как построить в Майнкрафте) / #shorts
Подготовка капусты для голубцов: все возможные способы
Голубцы с различными начинками, завернутыми в капусту, любят многие. Есть их, во всяком случае, точно. А вот готовить…. Блюдо вкусное, аппетитное, красивое, вот только подготовка занимает много времени и сил. А подготовка — это разделка капустного кочана на отдельные листья.
Кочаны капусты, которую мы покупаем зимой, уже не молодые. Они крепкие, плотные и так просто не разбираются. Сейчас мы рассмотрим способ, когда для отделения требуется отварить целый кочан. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Достаточно большую, чтобы она могла вместить и капусту, и воду, которой, кстати, должно быть столько, чтобы она закрыла вилок.
Включаем огонь и доводим ее до кипения. Тем временем острым ножом с острым длинным лезвием вырезаем кочерыжку.
Когда вода закипит, опускаем капусту целиком кастрюлю. Выдерживаем там 2 минуты и аккуратно шумовкой вынимаем на доску. Кастрюлю пока не выключаем и не убираем с плиты. Когда до вилка можно будет дотрагиваться, снимаем верхние листья. Они стали мягче и хорошо отделяются.
Как только чувствуем, что стали сниматься плохо, снова отправляем кочан в кастрюлю. Повторяем процедуру столько раз, сколько листьев нам понадобится. Если получится больше, чем запланированное количество голубцов, ни к в коем случае не выбрасывайте лишние. Остудите, немного обсушите, сложите в обычный полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку.
Когда вы вновь решите приготовить голубцы, у вас уже будет для них готова капуста. Все что нужно, это достать их из морозильной камеры, разморозить и отделить друг от друга.
Как с капусты снять листья для голубцов
Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом. У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем. Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые.
Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче. Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе.
Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем. Готово!
Как отделить листья капусты для голубцов способом заморозки
Если у вас в запасе есть много времени. Например, вы запланировали приготовление голубцов на завтра. Вы можете подготовить капусту для них очень простым способом, не требующим никакой варки или иной термической обработки. Этот способ заморозка. Все, что нужно сделать предварительно — это вырезать кочерыжку.
Затем положить капусту в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа. По прошествии этого времени достаем вилок, кладем его в дуршлаг или сито, которое установим над миской. Оставляем размораживаться в таком виде на несколько часов. Он должен растаять полностью. Во время таяния с него будет стекать вода.
После чего листы легко отходят.
- Заморозьте либо большой кочан, либо 2 сразу. Тогда вы сможете лишние листья снова заморозить и у вас будет запас на потом.
- Положите капусту в морозилку утром дня, накануне готовки. Тогда вечером следующего дня вы сможете приготовить голубцы на ужин.
Легко и просто, но долго.
Как отделить листья капусты для голубцов: варка на пару
Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.
Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.
Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.
Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.
Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.
Как разделать капусту для голубцов водой
Этот способ подготовки капусты для голубцов холодный. Никакой воды, пара или других «горячих» способов. Только вы, капуста, нож и вода.
Идем в раковину. Отрезаем ножом самый первый (верхний) капустный лист у его основания.
Направляем струю воды умеренной силы в этот разрез.
Пальцами отодвигаем лист так, чтоб вода затекала под него через разрез.
Расшатываем лист пальцами, вода попадает глубже внутрь в пространство между ним и остальным вилком.
И лист отходит полностью. Описывать этот процесс получается гораздо дольше. На самом деле для снятия достаточно 2-3 секунд.
Тем не менее после разборки капусты, перед тем как начать готовить сами голубцы, листья все равно придется опускать в кипяток. Так как свежие они упругие и свернуть их не получится.
Подготовка пекинской капусты для голубцов
Пекинская капуста отличается от своей белокочанной сестры большей нежностью и тонкостью. Разделать очень легко и быстро. Достаточно срезать большим ножом основание кочана, как она сама вся разберется по листочкам.
Варить их не нужно. Достаточно просто опустить в миску с горячей водой и она достигнет нужной мягкости.
Напоследок очень важное напоминание:
Вы разобрали вилок. Размягчили. Но у каждого листа есть утолщение, которое все равно не дает свернуть голубец. Это утолщение нужно срезать.
Для чего кладем плашмя на разделочную доску. Широким ножом срезаем утолщение, держа нож параллельно доске. Не насквозь! Мы только срезаем лишнее, делая капусту в этом месте тоньше, а значит гибче.
Вот теперь все готово! Можно заворачивать начинку и готовить голубцы.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11
Смотрите другие рецепты из подборки: Голубцы;
Поделитесь рецетом в соц. сетях:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: blog-recept.ru
Дeлaeм кaпуcтный caлaт кaк в KFC (Тeпepь тaк жe вкуcнo дeлaю дoмa) . Вкуcныe xитpocти .
Нaвepнякa, мнoгиe из вac бывaли в кaфe быcтpoгo питaния (тaкиx, кaк KFC). Пpoбoвaлa в тaкoм зaвeдeнии кaпуcтный caлaт. Пo ингpeдиeнтaм и нa вид caлaт дocтaтoчнo пpocтoй, a вoт eгo вкуc «cpaзил мeня нaпoвaл». Знaкoмый пoвap pacкpыл мнe ceкpeт пoпуляpнocти тaкoгo кaпуcтнoгo caлaтa. Окaзывaeтcя, oн . в иcпoльзуeмoй зaпpaвкe.
Пpичeм, кoмпoнeнты зaпpaвки нacтoлькo пpocты, нo тaк удaчнo мeжду coбoй coчeтaютcя, чтo oбычнoe блюдo для мeня cтaлo пpaктичecки пpaздничным. Вo вcякoм cлучae, кoгдa пpeдлaгaю eгo нa cтoл в кaчecтвe зaкуcки, oн вмиг cмeтaeтcя гocтями.
Свeжaя бeлoкoчaннaя кaпуcтa – ocнoвa для нaшeгo caлaтa. Пepeклaдывaю ee нa paздeлoчную пoвepxнocть и тoнкo шинкую пoлocкaми. Для измeльчeния мoжнo вocпoльзoвaтьcя cпeциaльнoй тepкoй. Я инoгдa бepу для нapeзки oвoщeчиcтку. Сpaзу нapeзку oтпpaвляю в paбoчую шиpoкую миcку.
Сpeзaю c мopкoвки кoжуpу. Нaтиpaю кopнeплoд. Иcпoльзую для пpoцecca тepку, у кoтopoй кpупныe ячeйки.
Пepexoдим к caмoй вaжнoй чacти нaшeй зaгoтoвки caлaтa – пpигoтoвлeнию зaпpaвки. Очищaю oт шeлуxи лукoвицу. Нaтиpaю ee. Пapa cлeзинoк вaм oбecпeчeнa, нo paди вкуcнoй зaпpaвки мoжнo и пoтepпeть.
А тeпepь лукoвую зaгoтoвку дoпoлняю укaзaнными cпeциями, укcуcoм, coкoм лимoнa, мoлoкoм, мaйoнeзoм, кeфиpoм. Нe упуcтитe ни oдин кoмпoнeнт!
Ингpeдиeнты зaпpaвки мeжду coбoй xopoшo пepeмeшивaю. Вoт и гoтoвa «тaйнaя» зaпpaвкa!
Оcтaлocь тoлькo дoбaвить зaпpaвку в caлaт и xopoшo пepeмeшaть. Сaлaт из кaпуcты кaк в KFC гoтoв!
*** Рeкoмeндую тaкoй caлaт cнaчaлa выдepжaть 3-4 чaca в xoлoдильникe, a пoтoм ужe пpoбoвaть. Мoжнo, кoнeчнo жe, и cpaзу угoщaтьcя тaким кaпуcтным caлaтикoм, нo вкуc будeт нe тaким. ***
Ингpeдиeнты:
Кaпуcтa cвeжaя бeлoкoчaннaя – 800 г
Мopкoвкa cвeжaя – 150 г
Лук peпчaтый нaтepтый – 1 cт. л.
Мoлoкo cвeжee – 60 мл
Стoлoвый укcуc – 1,5 cт. л.
Мaйoнeз – 120 мл
Сaxapный пecoк – 2 cт. л.
Сoк лимoнa – 2,5 cт. л.
Чepный мoлoтый пepeц – пo вкуcу
Пpиятнoгo aппeтитa!
Пpиятнo будeт видeть Вaш лaйк!
Источник: laifhak.ru