Психологи утверждают, что стресс, пережитый ребёнком, может сказаться на его дальнейшей жизни. О том, как справиться с последствиями и можно ли вообще уберечь малыша от психотравм, «Победа26» узнала у медицинского психолога Анастасии Чембарисовой, работающей в ставропольской психбольнице.

«Жить с ушибленной коленкой»

— Есть выражение «Все проблемы идут из детства». Это про детскую психотравму?

— Наши переживания могут выливаться в психологические и психические травмы. При психологической травме — например, умер близкий родственник, человек в общем-то может нормально жить. Но в условиях, похожих на травматическое событие, он вдруг откатывается в детство и начинает испытывать те эмоции, которые переживал в тот тяжёлый для себя момент.

Психическая травма обычно связана с ситуациями, которые выходят за пределы привычного повседневного опыта, угрожают жизни и здоровью: серьёзное ДТП, избиение, изнасилование, техногенные катастрофы, участие в боевых действиях, когда человек переживает огромный стресс.

Майнкрафт вреден для детей. Зависимость детей от МАЙНКРАФТ. Советы детского психолога.

Не психуй: первый слёт студентов-психологов в Ставрополе собрал 80 участников

В детстве человек чаще всего получает психологические травмы. Самые распространённые из них — травма отвержения, покинутости, униженности, предательства и экзистенциальная травма, возникающая в случае смертельной угрозы. Психотравма — это как ушибленная коленка: человек может говорить и делать что-то руками, но всё равно хромает, и это мешает ему в некоторых сферах жизни.

— Какие события могут негативно повлиять на детскую психику?

— На детскую психику влияет всё, что связано с отношениями с родителями. Самая частая травма — это пресловутая травма отвержения. Она возникает, когда о ребёнке вроде бы заботятся, кормят, обеспечивают, но при этом эмоциональной включённости от родителей нет. Когда такой ребёнок вырастает, от него нередко можно услышать фразы «Ну, меня же в детдом не отдали, и на том спасибо», «Я ходил одетый, обутый, накормленный — что ещё надо?». Это очень грустно, потому что сразу видно, что эмоциональной поддержки, какого-то отклика от взрослых человеку не хватало.

Не ограничения, но возможности: кто и как на Ставрополье помогает детям-инвалидам

— Кто, как правило, виноват в появлении психотравм у ребенка?

— Здесь, скорее, можно говорить о комплексной вине, но никогда в этом не может быть виноват ребёнок. У него есть свой темперамент, какой-то запас своих базовых убеждений, которые только формируются: люди добрые, мир хороший, интересный и я вроде тоже. Он видит, как родители реагируют на внешние трудности — это тоже входит в его опыт.

Есть друзья в песочнице, которые тоже могут что-то рассказать или показать. Например, могут не просто обидеться, а ещё и лопаткой ударить. Родители, конечно, имеют отношение к психотравмам ребёнка, но нельзя полностью перекладывать ответственность на них — всегда есть какие-то внешние обстоятельства.

Обнять и попросить прощения

— Есть какие-то методики воспитания, подходы, которые могли бы защитить ребёнка от психотравм?

Читайте также:  Как узнать версию Майнкрафта на компьютере

— Мы всегда как-нибудь травмируем своих детей, порой непроизвольно, но мы можем помочь им с этим справиться. Если вы понимаете, что чем-то обидели ребёнка, пусть даже неспециально, то пожалейте его. В детской картине мира, если родители чем-то недовольны, значит, «я виноват, я плохой». А если вы ему покажете, что причина не в нём, обнимете, объясните ему ситуацию, скажете: «Я не хотел (а) тебя обидеть, мне очень жаль, прости меня, пожалуйста», то это не ранит его и не оставит серьёзный след на психике.

Ставропольский психолог рассказала о признаках суицидального поведения у детей

Любая психотравма переживается. Её признание приходит через принятие и осознание, когда у человека есть возможность выпустить эмоции, которые связаны с этим травматическим событием. Есть такое понятие, как посттравматический рост.

Например, когда-то ребёнок у доски ответил как-то нелепо и над ним посмеялись, а он вырос и стал хорошим актёром, теперь везде выступает — так он компенсировал эту ситуацию. Он принял тот факт, что это его слабое место, и сделал так, чтобы оно стало сильным. Так травматический момент становится точкой роста.

— Может быть, есть фразы, которые лучше не говорить ребёнку, чтобы не нанести психотравму?

— Оскорбления, угрозы, сожаления, что он вообще живёт на свете, с большой вероятностью травмируют ребёнка. Конечно же, нельзя говорить фразы: «ты мне больше не сын», «я тебя ненавижу», «лучше бы я тебя не рожала». Однако если мама периодически говорит неприятные вещи своему чаду, но в соседней комнате есть бабушка, которая никогда подобного себе не позволяет, то, возможно, это не станет травмой, ребёнок с этим справится.

Не обрушить детский мир

— В каком возрасте ребёнок наиболее уязвим для психотравм?

— Чем младше ребёнок, тем уязвимее. С 7–8 лет у нас формируется критичность, и мы начинаем сами осмыслять и объяснять себе происходящее. В более раннем возрасте этот механизм ещё не созрел, мы чувствуем себя беспомощными: у нас есть определённая модель мира, и она либо рушится, либо нет.

Побеждая собственные страхи: кто в Ставрополе учит тхэквондо особенных детей

— К чему приводят детские психотравмы? Как эти последствия проявляются во взрослой жизни, в самооценке, в отношениях с другими людьми, во взглядах и поведении?

— Приведу такой пример. В семье несколько детей, которые постоянно друг с другом жёстко конкурируют: кому взять игрушку, кто лучше ездит на велосипеде. Они могут вырасти успешными людьми, обзавестись семьями, работать на хороших работах, но когда они собираются вместе, то возникает ощущение, что это не взрослые люди, а дети, которые в песочнице делят игрушку. Детские психотравмы разрушают отношения, которые обрастают новыми обидами, хотя можно было бы классно проводить время вместе.

— Можно ли избавиться от психотравм или нивелировать их влияние? Как?

— Можно, если эту травму осознать, принять и пережить. Я сторонник того, что нужно сначала нужно попробовать справиться самостоятельно. Если не удалось, можно обратиться к специалисту.

Читайте также:  Как изменить тег игрока в xbox Майнкрафт

Определить, что у человека есть психотравма, можно по повторяющимся травмирующим событиям. Чаще всего они проявляются в отношениях. Например, человек всегда выбирает несвободных партнёров или тех, кто начинает применять насилие, любит «эмоциональные качели». Кстати, сюда же можно отнести трудоголизм и достигаторство, связанные с желанием что-то доказать. Травмы любят воспроизводиться, в таких ситуациях нам всегда плохо так, как будто мы в них маленькие, в том же самом возрасте, когда пережили стресс.

«Продай мужа – спаси отношения»: ставропольский врач-сексолог о любви и её сложностях

Не наступить на родительские грабли

— Может ли человек вырасти, не получив ни одной психотравмы?

— Утопия какая-то, я такого не встречала в своей практике. Все, вероятнее всего, травмированы, но кто-то с этим справился, а кто-то не смог и транслирует детские переживания во взрослую жизнь.

— Может ли травмированный в детстве родитель избежать ошибок своих мамы и папы и воспитать ребёнка по-другому? Или повторение сценариев неизбежно?

— Может, но это сложно. Когда пережил большой стресс и не умеешь по-другому, откаты к привычкам неизбежны. Но это не приговор. Как только поймали себя на мысли «Я же веду себя, как моя мама» — нужно подумать, как этого избежать в будущем.

Но и в другую крайность бросаться не надо. Если мы только пляшем вокруг ребёнка, пытаясь ни в коем случае его не задеть, не травмировать, тогда избалуем и ничего хорошего из этого тоже не получится. К любви, заботе и вниманию нужно добавлять какие-то правила и обязанности, которые пусть будут неудобными и неприятными, но помогут ребёнку понять, что такое ответственность.

Ещё 2,7 тыс. новых семей появилось на Ставрополье

— Как на ребёнке может отразиться развод родителей или их пьянство?

— Пьющий родитель с огромной долей вероятности негативно повлияет на психику ребёнка. Буллинг и пьянство — это две ситуации, которые практически на 100% оставят травму.

Развод — это потенциально две счастливые семьи, поэтому ребёнку необходимо помочь это осмыслить. Если мама будет говорить: «Твой папа нас бросил, ушёл из семьи, предал, променял», то он не понимает, почему раньше папа был хороший, а сейчас нет. Но если мама скажет, что так бывает, папа всё равно твой, и он тебя любит, а если ещё и придумает какие-то плюсы в новой ситуации, вроде «Ты будешь чаще гулять с ним в парке», то маленький человек спокойно перенесёт разрыв родителей и не обзаведётся врагом в лице одного из них.

Источник: pobeda26.ru

Учёные установили, влияет ли насилие и секс в GTA 5 на психику подростков

Многие взрослые геймеры вспомнят, что подобные исследования часто проводились в 2000-х годах, когда велась активная борьба за нравственное воспитание игроков. Результаты очередного подобного эксперимента были опубликованы в PLOS ONE.

Читайте также:  Как собрать воду в Майнкрафте с дождя

Grand Theft Auto 5 скриншот

Для проведения эксперимента была использована популярная игра Grand Theft Auto 5, а также некоторые игры из культовой серии Half-Life.

Всего в исследовании приняли участие 200 человек, каждый из которых должен был провести за игрой по 25 минут, после чего ответить на ряд вопросов относительно фотографии, на которой была изображена девушка в синяках.

Учёные, проводившие эксперимент, оценили сострадание всех участников, игравших в GTA 5 в 3 балла. Те, кто играл вместо Grand Theft Auto 5 в Half-Life проявили к девушке на фото больше сочувствия, но разница оказалась не столь значимой. Безусловно, помимо парней, участие в исследовании принимали и девушки, чей уровень сострадания был оценён в 5,3 балла.

Изображение неизвестной девушки в синяках

Хотя сами учёные признают, что участие в исследовании всего лишь 200 человек недостаточно для определения связи между преступностью и видеоиграми, отрицать негативное значение последних на психику игроков нельзя.

Подводя итоги данного эксперимента, можно с уверенностью сказать, что видеоигры имеют скорее негативное, нежели положительное влияние на психику игроков, но для точного определения их вреда необходимо проводить более подробные и масштабные исследования.

Видео: жестокие приколы из GTA 5

Источник: gamedata.club

Разработчики Minecraft: Мы не пытаемся покорить каждый существующий жанр

Разработчики Minecraft: Мы не пытаемся покорить каждый существующий жанр

Издание PCGamesN пообщалось с ведущим дизайнером Minecraft Legends Крейгом Ли. В интервью разработчик рассказал о том, что студия Mojang стремится развивать франшизу, однако вовсе не собирается выпускать спин-оффы в каждом из существующих жанров:

Мы в Mojang всегда стремимся к созданию нового опыта, но с учетом тех вещей, которые нравятся игрокам в Minecraft. Вы увидите, что в Minecraft Legends все еще есть строительство. Вы все еще строите гигантские базы, но по-другому.

Мы не пытаемся покорить каждый существующий жанр. Для нас главное — это веселье и создание новых впечатлений.

Именно поэтому мы и подумали: «Разве не было бы весело встать во главе атакующего войска?».

Если честно, я понятия не имею, что будет дальше. Это зависит от того, какой тип опыта мы захотим создать. Но мы всегда хотим, чтобы новая игра была во вселенной Minecraft, и мы всегда хотим, чтобы она была супердоступной для всех.

Стоит отметить, что Крейг Ли в чем-то прав. Хотя студия уже превращала Minecraft в сюжетные приключения, Diablo-клоны и полноценные RPG, все еще остаются жанры, неподвластные кубическому минимализму франшизы. Ведь никто не станет играть в порно-новеллу по мотивам Minecraft, правда? Правда же?

Minecraft Legends выйдет 18 апреля на PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series и Nintendo Switch. В день релиза ждите её в Game Pass.

Больше статей на Shazoo

  • GTX 1060 и 8 GB RAM — рекомендуемые системные требования Minecraft Legends
  • Игрок Minecraft воссоздал в деталях небольшую часть Таганрога
  • 9 игр, в которых можно снять стресс

Источник: shazoo.ru