Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

Факты Майнкрафт — Мицелий

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

Для выращивания грибов понадобится маточная грибница. Ее можно купить в специализированных магазинах. Маточный мицелий при условии реальной возможности выдержать стерильные условия можно вырастить самому дома.

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

Подготовка и обработка субстрата

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.
Читайте также:  Как выглядит мрамор в Майнкрафте

Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Как правильно высаживать мицелий?

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Выращивание в домашних условиях

Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.

В домашних условиях весной и осенью грибы можно выращивать на балконе, если это частный дом — подвал или гараж подойдут для круглогодичного выращивания.

Варианты для питательной среды

Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:

  • 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
  • 75-100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела;
  • 300-400 л воды.

Особенности домашней методики

В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.

Полезные советы для успешного выращивания мицелия

Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.

Источник: sadobzor.ru

Мицелий шампиньонов — пошаговая инструкция с советами с чего начать и как сделать зерновой мицелий своими руками на огороде

Шампиньоны – грибы, пользующиеся популярность в кулинарии, активно используются для приготовления самых изысканных блюд. Причём приготовить шампиньоны под силу не только шеф-поварам, справиться с такой задачей удастся любой хозяйке в домашних условиях.

Поэтому в настоящее время активно развивается такое направление, как выращивание грибов, в том числе шампиньонов, дома. Зачем идти в магазин, если можно получать в домашних условиях всевозможные ингредиенты?

Вы найдёте много интересной и полезной информации о том, что из себя представляет мицелий грибов шампиньонов, а также информацию о мицелии шампиньона зерновом , узнаете, как сделать качественный мицелий шампиньонов, а также всё об эффективной посадке мицелия шампиньонов.

Содержимое обзора

Мицелий

Мицелием называется грибница, состоящая из тонких нитей, которые разветвляются в земле, порой распространяясь на значительные расстояния.

  • Функции, которые выполняет мицелий – прикрепление к грунту, а также сохранение грибных спор, размножение грибов, защитные функции и питательная функция.
  • Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов в домашних условиях, вам потребуется именно мицелий.
  • Смело приобретайте его в специальном магазине, там представлен широкий выбор мицелия, готового к посадке, либо выращивайте самостоятельно.

Именно от качества грибницы будет зависеть то, какой урожай вы получите.

Виды готового мицелия

Прежде чем узнать, как вырастить мицелий шампиньона, следует разобраться с тем, какие существуют виды готового продукта.

  • Маточный мицелий выращивается из специального порошка, состоящего из грибных спор, всё это производится в лабораторных условиях.
  • Также существует промежуточный тип. Его получают с использованием питательной среды.
Читайте также:  Где найти зачарованное золотое яблоко в Майнкрафт

Обратите внимание на то, что не следует приобретать с рук материал для посадки. Для этого лучше подойдут магазины, специализирующиеся на данной продукции, в том числе интернет-магазины.

Мицелий перед посадкой выглядит как налёт, пушистый и белый, с нитями. Можно приобретать как зерновой, так и мицелий компостный.

Как вырастить шампиньоны

Выращивать шампиньоны самостоятельно из мицелия совсем несложно. Условия, которые для этого необходимы – влажность (должна быть повышена), температура от двадцати трёх до тридцати градусов, хорошее освещение, хорошо циркулирующий воздух. Культивировать грибы можно в мешках, контейнерах или брикетах.

Создание стерильности

Создать стерильность очень важно, ведь именно это защитит шампиньоны от болезней. Поместите материал для посадки в бункер, который обрабатывается паром погорячее.

Обеспечьте качественную вентиляцию в этом помещении. В домашних условиях дезинфицировать помещение можно, окуривая серной шашкой, обрабатывая стены побелкой из медного купороса и извести. Также можете опрыскивать формалином четырёхпроцентным.

Если вы подозреваете, что в помещении есть вредители, обработайте помещение хлорофосом. После обработки несколько суток проветривайте помещение. Поместите опилки, пропитанные дезинфицирующим раствором, снаружи, чтобы инфекция не проникала внутрь.

Мицелий своими руками

Чтобы своими руками сделать мицелий шампиньонов, приготовьте питательную среду. Это может быть агар из моркови, овсяный или сусло-агар.

Сусло-агар

Смешайте один литр пивного сусла и двадцать грамм агар-агара. Нагревайте смесь, пока не растворится агар-агар. Заполните на одну треть стерильные пробирки и закройте их ватой и марлей. Стерилизуйте ёмкости в течение получаса при температуре сто один градус. Слегка наклоните все пробирки.

Агар из овсяной муки

Смешивайте овсяную муку (тридцать грамм), девятьсот семьдесят грамм воды и пятнадцать граммов агар-агара. Кипятите в течение часа получившуюся смесь, а затем отфильтруйте.

Агар из моркови

Шестьсот грамм воды смешайте с морковным экстрактом (четыреста грамм) и агар-агаром (пятнадцать граммов). Кипятите полчаса смесь из ингредиентов и отфильтруйте.

  • Когда питательная среда застыла, протрите пинцет дезинфицирующим раствором.
  • Захватите им частицы грибной ножки, и, предварительно окунув в пероксид водорода, положите в питательную среду в пробирках.
  • Соблюдайте стерильность при работе. Работайте с пробирками, подогревая их. После работы закупоривайте каждую пробирку как можно плотнее.
  • Мицелий прорастёт в тёмном помещении. Через две недели грибница должна занять пространство всей пробирки.
  • Температура для хранения мицелия должна быть два градуса. Затем переместите мицелий в ёмкости большого размера.

Заполняйте каждую ёмкость субстратом на две трети. Два часа ёмкости стерилизуются с помощью автоклава. Мицелий переносите, когда субстрат остыл до двадцати четырёх градусов.

Зерновая грибница

Смешайте пару частей пшеничных зёрен или овса в три части воды, также добавьте перекись водорода (соотношение один к десяти). Закипятите жидкость и варите от двадцати до тридцати минут, пока зёрна не размягчатся.

Извлеките и высушите зёрна. Заполните зёрнами банки на три четверти и простерилизуйте. Вносите культуру в получившуюся среду. Перенесите ёмкости в термостат, температура двадцать четыре градуса, а влажность шестьдесят процентов.

Когда грибница заполнила весь субстрат, настало время высаживать её. Зерновая грибница хранится четыре месяца при температуре от нуля до двух градусов.

Место для посадки

Чаще всего грибы выращивают в подвале.

Важно, чтобы там была хорошая вентиляция (в подвале необходимо организовать принудительную вентиляцию), также установите гигрометр и термометр.

Так вы сможете контролировать, насколько приемлемы условия для развития шампиньонов. Позаботьтесь об отоплении, если планируете заниматься выращиванием грибов в течение всего года.

Делите подвал на пару помещений. Одна часть будет выполнять функцию инкубации грибницы, температурный режим от двадцати трёх до тридцати градусов. Второй сектор подвала используется с целью плодоношения – температура там от шестнадцати до семнадцати градусов.

Следуя всем этим советам, вы вырастите шампиньоны даже у себя дома. И тогда вы с лёгкостью сможете готовить интересные блюда с ними и радовать домочадцев. Главное, соблюдать все необходимые условия, как температурные, так и стерильность.

Источник: fermeragronom.ru

Что такое мицелий или грибница

Что такое мицелий или грибница

24.04.2018

Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий – это не что иное, как привычная всем грибница. С нее, собственно, и начинает произрастать гриб. П оэтому, взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей, напоминающих мелкую сеточку.

Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами . На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков, известных как гаустории . С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.

Читайте также:  Как ник мистика в Майнкрафт

Разновидности мицелия.jpeg

Тонкие и ветвящиеся пучки гиф или ризоиды внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления склероции , представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению, сохраняют мицелий во время зимних холодов.

С наступлением тепла склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.

Что такое мицелий грибной.jpeg

Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

Для размножения грибы используют особые семена – споры.

Грибной мицелий бывает двух типов:

· погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

· воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы).

Мицелий (грибница).JPG

Разновидности мицелия

Существуют две основных разновидности грибного мицелия:

• «неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер);

• «клеточный» или септированный , при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер.

Мицелий грибов.jpg

Грибы по строению плодового тела разделяют на три основных группы:

• шляпочные (это наиболее распространенная группа, которая, в свою очередь, подразделяется на два типа: трубочные и пластинчатые грибы ) ;

• плесневые ;

• д рожжи .

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях.jpg

Готовим мицелий в домашних условиях

Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как, например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

В зависимости от основы питательной среды, мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

• субстратный

Как получить мицелий грибов в домашних условиях.jpg

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и, в первую очередь, позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше +25°C, иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

Помимо прочих условий, помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.

Как вырастить грибы на зерне.jpg

Наиболее простой способ выращивания грибницы

В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут, в каждую следует положить немного мицелия.

Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами, все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.

Мицелий шампиньонов.jpg

Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высеивать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле – желание и терпение.

О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, можно более подробно прочитать здесь.

Выращивание грибницы в банках на зерне.jpg

Интересные факты о грибах и грибнице

• Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды.

• Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка.

• ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека.

• По содержанию аминокислот грибы превосходят такие растения как кукуруза, арахис, соевые, бобы и некоторые другие культуры.

• В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время.

• Грибы, как и кожа человека, способны вырабатывать витамин группы D, находясь под воздействием солнечных лучей.

• Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия.

• Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества.

• Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium ).

• Самой большой грибницей на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет.

Поделиться в соцсетях:

Источник: agrostory.com