Пипетки (рис. 78) служат для измерения объемов жидкости в виде целой порции (объем пипетки от 0,1 до 200 мл, рис. 78, а-в) или ее части (рис. 78, г).
Пипетку заполняют при помощи резиновой груши, присоединив ее к верхнему концу пипетки. Применяют и специальные груши, снабженные тремя клапанами (рис. 78, д). Клапан 7 выпускает воздух при сжатии груши, клапан 2 позволяет выдавливать жидкость из пипетки при сжатии груши, а при надавливании клапана 3 груша забирает жидкость через пипетку. Заполнять пипетку жидкостью можно и при помощи слабого вакуума.
Засасывать жидкость в пипетку ртом не рекомендуется. Это опасно для здоровья (жидкость и ее пары могут попасть в рот и легкие) и, кроме того, приводит к загрязнению жиром и слюной внутренних стенок пипетки.
В пипетку набирают столько жидкости, чтобы она поднялась на 2-3 см выше отметки, затем быстро снимают грушу и закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем правой руки, придерживая пипетку большим и средним пальцами. Избыток жидкости выпускают, слегка ослабляя нажим пальца и наблюдая за перемещением мениска жидкости до отметки, которая должна быть на уровне глаза наблюдателя так, чтобы ее кольцо сливалось в одну черту. Если при совмещении мениска 2 (рис. 79, а) с чертой деления 7 на пипетке на ее конце остается висеть капля, ее следует осторожно удалить кусочком фильтровальной бумаги.
Как Разлить Воду в Аду?
Пипетки всегда откалиброваны на вытекание, т.е. указанный на пипетке объем соответствует объему вытекающей жидкости, когда пипетку наполняют до отметки на верхней трубке, а затем дают жидкости самостоятельно вытечь. В объем вытекаюшей жидкости не входит остающаяся в носике нижней трубки жидкость и жидкость, смачивающая стенки пипетки. Нижнее отверстие пипетки не должно быть широким, чтобы скорость вытекания жидкости не была большой, но и не слишком узким — чтобы в конце истечения жидкости в месте соединения нижней трубки с баллоном пипетки не образовалась капля.
Рис. 78. Проточные (а — г) пипетки, резиновая груша с клапанами (д), пипетка типа «скворец» (е), весовые пипетки Лунге — Рея (ж) и Гретена (з): д: 1-3- клапаны; е: 1 — отверстие; 2 — трубка; 3- внутренний сосуд-мерник; 4 — носик
Считают, что продолжительность свободного вытекания воды из пипеток вместимостью 5, 10, 25, 50 и 100 мл должна быть равной соответственно 15, 20, 25, 30 и 40 с.
Наиболее точные результаты получают тогда, когда конец пипетки при ее опорожнении прикладывают к стенке сосуда-приемника. После того, как жидкость вытечет, пипетку держат еще 5-7 с прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси. Затем пипетку вынимают, не обращая внимания на остаток жидкости в кончике нижней трубки. Этот остаток учитывают при калибровке пипетки, поэтому выдувать жидкость из нее нельзя.
Пипетки типа а-в (рис. 78) предназначены на выливание всего объема жидкости, а пипетки типа г -для частичного слива необходимого объема жидкости в соответствии с градуировкой,обьемы ядовитых жидкостей, кислот и сильных оснований отмеривают пипетками с предохранительным расширением в верхней трубке пипетки (рис. 78, в) или специальной пипеткой (Рис. 79, б).
Рис. 79. Наблюдение за положением мениска (с), пипетка для ядовитых жидкостей (б) и самозаполняющаяся пипетка (в)
В препаративной химии, когда требуется введение в реакционную смесь последовательных порций жидкости одного и того же объема, применяют опрокидывающиеся пипетки тип; «скворец» (рис. 78, е). Эту пипетку сначала наклоняют вправо чтобы жидкость из конической колбы заполнила через отверстие 7 внутренний сосуд 3, а затем влево, чтобы вылить отмеренный объем жидкости.
Пипетки для взвешивания дымящих и легко испаряющихся жидкостей предложили Лунге-Рей (рис. 78, ж) и Гретен (рис 78, з). После взвешивания сухих таких пипеток их вакуумируют а затем засасывают анализируемую жидкость. В пипетке Лунге Рея вакуумируют и шар, и пробирку, а жидкость засасывают сначала в шар, а затем ее дозируют в пробирку, где может находиться второй реагент.(Лунге Георг (1839-1923) — немецкий химик-технолог. Изобрел в 1878 нитрометр, получивший его имя. Рей Жан (1583-1645) — французский химик и врач.)
Для отмеривания точных порций токсичной жидкости одного объема применяют пипетку, показанную на рис. 79, б.
Пипетка имеет две отметки 7 и 2, определяющие выливаемый объем жидкости. Чтобы заполнить такую пипетку, резиновой грушей создают избыточное давление в склянке 4 с жидкостью и через боковой отвод 5, открыв трехходовой кран 6, заполняют пипетку. Избыток жидкости сливают при помощи крана 7. Отмеренный объем жидкости выливают в сосуд-приемник, закрыв кран 7 в тот момент, когда уровень жидкости достигнет нижне отметки 2.
Рис 80. Поршневая микропипетка (а) и штатив для хранения обычных пипеток (б)
Существуют различные типы самозаполняющихся пипеток, один из них изображен на рис. 79, в. Принцип работы такой пипетки следующий: сначала открывают кран 3 при закрытом кране 4 и заполняют пипетку 2 жидкостью из резервуара 1 точно до верхней метки 5. Затем кран 3 закрывают и спускают отмеренный объем жидкости при помощи крана 4 до нижней метки 5. Верхняя часть пипетки имеет небольшие отверстия, чтобы легче было регулировать скорость наполнения и опорожнения пипетки при приближении уровня жидкости к меткам 5.
Регулируемые поршневые микропипетки имеют вместимость от 0,002 до 1,0 мл с погрешностью от ±2 • 10 -4 до ±5 • 10 -3 мл. Они обладают плавным регулированием объема отбираемой жидкости. Все механизмы и детали микропипеток выполнены из фторопласта и полипропилена. При заборе жидкость попадает только в съемный конец пипетки 6 (рис.
80, а), изготовленный из полипропилена, и с самим механизмом пипетки не соприкасается. После работы съемный конец снимают и промывают, а если нужно, то и стерилизуют при 110°С, затем повторно используют.
При использовании поршневой пипетки сначала вращением гайки 2 устанавливают на барабане цифры, видимые в окно 3, и соответствующие требуемому объему жидкости. Затем надевают плотно при помощи гайки 5 нижнюю часть пипетки и, держа пипетку в воздухе, большим пальцем нажимают шток 1 до первого упора (положение А) и погружают конец пипетки на 3-5 мм в жидкость, после чего плавно отпускают шток до исходного положения В. Вынимают конец пипетки из жидкости, снимают капли с наружной части конца пипетки, и для слива набранной Жидкости нажимают шток 1 сначала до первого упора, а затем -До второго (положение С, при этом вся жидкость выходит из пипетки.
Хранить вымытые пипетки следует носиками вверх в высоких цилиндрах, дно которых покрыто фильтровальной бумагой.
Остатки чистой воды, вытекающей из пипеток, всасываются бумагой, поэтому пипетки быстрее высыхают. Верхнюю часть носиков закрывают колпаком из полипропилена, полиэтилена или из фильтровальной бумаги. Иногда одевают на носик пипетки маленькую пробирку. Применяют для хранения пипеток и специальные подставки (рис. 80, б), которые вместе с пипетками следует убирать в шкаф из органического стекла для предохранения от загрязнения аэрозолями воздуха.
Каждую пипетку сразу после работы необходимо промыть чистой водой, этанолом и диэтиловым эфиром. Спускать промывную жидкость надо всегда через носик. Промывка позволяет избежать некоторых «необъяснимых» отклонений в опытах.
Пипетки обычно калибруют по чистой воде, поэтому ими нельзя отмеривать жидкости, вязкость которых заметно отличается от вязкости воды. Объем отобранной жидкости в этом случае не будет соответствовать указанному на пипетке. Для вязких жидкостей пипетку надо перекалибровать.
Если некоторые растворы оставляют на стенках пипетки прилипшие капли даже при хорошем обезжиривании стекла, то рекомендуют пипетки подвергать силиконированию, покрытию внутренних стенок тончайшей силиконовой пленкой, не смачивающейся водой. Силиконированную пипетку калибруют по чистой воде при 20 °С. У силиконированных пипеток мениск жидкости выпуклый.
Для силиконирования чистую и высушенную пипетку заполняют 2%-м раствором диметилдихлорсилана (CH3)2SiCl2 в диэтиловом эфире или бензине и выдерживают 1-2 мин, после чего раствор реагента выливают в склянку для последующего использования. Обработанную пипетку оставляют в вытяжном шкафу до исчезновения запаха и затем высушивают 10-20 мин при 120-140 o C.
Силиконирование проводят также и 3%-м раствором метилтрихлорсилана (CH3)SiCl3 в ССl в течение 2-3 мин. После удаления из пипетки раствора метилтрихлорсилана ее нагревают около 1 ч при 120-130 °С. Вместо высокотоксичных метилхлорсиланов можно использовать 3%-й раствор полиметилсилоксановых жидкостей (ПМС-200 и ПМС-300) в хлороформе СНС13. Пипетку заливают таким раствором на 2-5 мин, затем его сливают, а пипетку сушат 2 ч при 180-210 °С.
Образующаяся при силиконировании гидрофобная пленка не смывается водой и не разрушается кислотами. Ее можно удалить при кипячении пипетки в 10%-м водном растворе КОН или NaOH.
Источник: himikatus.ru
Техника работы с пипеткой
Цель работы: Научиться подготавливать оборудование для приготовления и титрования растворов.
Задачи:
1. Ознакомиться с хим. посудой, применяемой для приготовления растворов и требованиями к химреактивам, используя лекционный материал и видео-материалы.
2. Ответить на контрольные вопросы
1. Общие рекомендации
1.1. Лабораторную работу выполнять в тетради для лабораторных работ по УП.02.
1.2. Обязательно написать название, цель, задачи работы и краткие ответы на контрольные вопросы.
1.4 Сканы направить в л.с.
КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Правила заполнения бюретки
2. Как проверить носик бюретки на наличие воздуха.
3. Правила монтажа бюретки.
4. Как считывать показания с бюретки
5. Перечислить квалификации химических реактивов по чистоте.
6. Охарактеризовать реактивы квалификации “Ч” и “ЧДА”.
7. Охарактеризовать реактивы квалификации “ОСЧ” и “ЧДА”.
Информационный блок
«Основные приемы работы с химической посудой для приготовления точных растворов»
Рабочее место аналитика — лабораторный стол, оборудованный полками и ящиками для хранения реактивов и посуды и оснащенный подводкой электричества, газа, воды и т. п.
Приступая к выполнению работы, студент должен внимательно прочитать ее описание и в соответствии с ним подготовить необходимую посуду и реактивы, расположив их так, чтобы удобно было ими пользоваться. Все лишнее следует убрать на полки или в ящики стола.
Одно из условий получения правильных результатов — чистота рабочего места, т. к. даже небольшие загрязнения посуды или реактивов могут значительно исказить полученные данные. Случайно разлитое на стол вещество нужно немедленно убрать, а стол хорошо вымыть. По окончании работы растворы, которые еще понадобятся, следует убрать в ящик, а приборы выключить и зачехлить, после чего сдать рабочее место дежурному по группе или лаборанту.
Использованные растворы и реактивы, ставшие ненужными, выливают по указанию лаборанта, освобождают, моют посуду и убирают на место, где она должна храниться.
Приемы работы с химической мерной посудой
Каждый химический анализ связан с точными измерениями массы или объема. Измерение массы выполняется с помощью аналитических весов. Для точного измерения объемов служит мерная посуда — пипетки, бюретки и мерные колбы.
Мерные колбы предназначены для отмеривания точного объема на вливание. Они представляют собой круглые плоскодонные сосуды с узким длинным горлом (шейкой). На шейке есть кольцевая метка, до которой следует наполнить колбу. Термин «на вливание» означает, что если наполнить мерный сосуд жидкостью точно до метки, то объем жидкости при комнатной температуре будет соответствовать вместимости, указанной на стенке сосуда. Мерные колбы могут иметь вместимость от 10 мл до 2 л; вместимость указывается на колбе заводом-изготовителем.
Мерные колбы применяют для приготовления стандартных растворов, а также для разбавления анализируемых проб перед взятием аликвоты (точно отмеренной кратной части общего объема) раствора для анализа. Раствор, находящийся в колбе, доводят до метки в несколько приемов.
Сначала наливают растворитель до 1/3 или 1/2 вместимости колбы и, не закрывая пробкой, кругообразными движениями перемешивают содержимое колбы. Затем добавляют растворитель до горла колбы, после чего приливают его тонкой струйкой из промывалки, немного не доводя до метки. Последние порции растворителя приливают в колбу из капельницы или из промывалки до тех пор, пока вогнутый мениск своей нижней частью не сольется с линией метки (рис. 1.1).
При этом после добавления каждой капли колбу поднимают перед собой за верхнюю часть шейки (выше метки) так, чтобы метка находилась на уровне глаз. Нельзя держать мерную колбу за ее нижнюю часть, иначе может произойти искажение объема за счет тепла, сообщаемого рукой. Следует также помнить, что растворитель, как и раствор в колбе, должен иметь температуру рабочего помещения. После доведения уровня жидкости до метки колбу закрывают пробкой и хорошо перемешивают полученный раствор, переворачивая колбу вверх-вниз.
Пипетки предназначены для точного измерения объемов растворов на выливание. Это означает, что если заполнить пипетку до метки, а затем вылить жидкость, ее объем будет соответствовать вместимости, указанной на пипетке. Пипетки бывают двух типов: градуированные (дифференциальные) и простые (рис. 1.2).
Вместимость их — обычно от 1 до 100 мл — указывается изготовителем в верхней или средней их части. Пипетки вместимостью менее 1 мл называются микропипетками; с их помощью можно отбирать объемы, измеряемые десятыми и сотыми долями миллилитра.
Техника работы с пипеткой
1. В соответствии с правилами мытья посуды, хорошо промывают пипетку одной из моющих смесей, а затем водой. После этого дважды ополаскивают ее тем раствором, точный объем которого отбирают для анализа.
Для этого берут пипетку правой рукой, держа верхний конец (выше метки) большим и средним пальцами, погружают нижний конец пипетки в раствор и засасывают его с помощью груши до тех пор, пока уровень жидкости не поднимется до расширенной части пипетки. Затем закрывают верхний конец указательным пальцем и вынимают пипетку из колбы.
Держа ее над стаканом или над раковиной, придают ей горизонтальное положение и, вращая и чуть наклоняя пипетку (рис. 1.3, а), смачивают внутреннюю поверхность от нижнего конца до метки и немного выше. После этого жидкость сливают через нижний конец пипетки в раковину или стакан и повторяют ополаскивание. Нельзя сливать раствор через верхний конец пипетки, иначе он попадет в грушу.
2. Для отбора аликвоты раствора используют те же приемы, но всасывают жидкость до уровня, немного превышающего метку (рис. 1.3, б). Закрывают верхний конец пипетки указательным пальцем и вынимают пипетку с жидкостью из раствора. Левой рукой обтирают снаружи нижнюю часть пипетки полоской фильтровальной бумаги (рис. 1.3, в).
3. Левой рукой берут мерную колбу с раствором и держат ее в наклонном положении, а правой рукой приставляют нижний конец пипетки к внутренней стенке колбы. При этом пипетка должна находиться в строго вертикальном положении, а метка — на уровне глаз (рис. 1.3, г). Слегка приоткрывают указательный палец, удерживающий жидкость в пипетке, и дают раствору плавно стечь до тех пор, пока нижний край мениска не будет на уровне метки. Снова быстро прижимают палец к верхнему краю пипетки и переносят отобранную порцию жидкости в другой сосуд.
4. Держа сосуд в левой руке в наклонном положении, а пипетку вертикально — в правой, прислоняют нижний конец пипетки к стенке сосуда и открывают верхний конец ее (рис.1.3, д).
После того как стечет весь раствор, ждут еще 10-15 с. Небольшую часть раствора, которая остается в пипетке, нельзя выдувать или стряхивать: при строгом соблюдении правил работы с пипеткой эта оставшаяся часть всегда будет одной и той же. Ни в коем случае нельзя засасывать ртом летучие или ядовитые жидкости, а также концентрированные кислоты или щелочи. Для отбора такого рода жидкостей с помощью пипетки следует пользоваться резиновой грушей.
Бюретка является основным измерительным инструментом при титровании. Она представляет собой длинную стеклянную трубку, к суженному концу которой с помощью резинового шланга присоединяют оттянутый стеклянный капилляр (рис. 1.4).
Затвором обычно служит стеклянный шарик соответствующего размера и диаметра, находящийся в резиновом шланге, или зажим Мора; чтобы заставить вытекать жидкость из бюретки, нужно слегка сжать резину сбоку в том месте, где помещается шарик. Для титрования веществ, которые разрушают резину (сильные окислители, крепкие кислоты и щелочи, органические растворители), пользуются бюреткой со стеклянным краном. Бюретка градуирована по длине на миллилитры и их десятые доли. Вместимость обычных бюреток — 25 и 50 мл, реже используют бюретки на 100 мл.
Значение объема отмечается по нижнему уровню мениска, если раствор в бюретке прозрачен; при этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне мениска.
Повысить точность измерения объема по бюретке позволяет экран, сделанный из куска белого картона (примерно 5×5 см), нижняя половина которого окрашена черной тушью. Если раствор в бюретке непрозрачен (например, раствор КМп04), отсчет ведут по верхнему уровню жидкости.
При необходимости измерять небольшие объемы — от 5 мл до десятых долей миллилитра -пользуются микробюреткой.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Тема: Можно ли слить жижу из картриджа?
Bayrith
02.01.2020 23:56 #2
Лисян
Bayrith
Ну если она туда как то залита, то наверное можно и слить?
03.01.2020 00:14 #3
lelick
Это же не водка.
Сила гравитации или шприц могут помочь.
03.01.2020 00:34 #4
биг
появилась надобность быстро очистить картридж.Обязательно придется допаривать или есть какой-то способ ее оттуда слить?
Не торопись, 2 января всего лишь.
03.01.2020 00:54 #5
GrоssFаtеr
Можно. Либо шприцем, либо самотёком
03.01.2020 00:55 #6
Tanzen
Благословляю тебя на слитие жыжы из картриджа.
Если будут спрашивать — скажи я разрешил.
Открой заглушку и дай гравитации (бессердечной суке!) сделать своё грязное дело.
03.01.2020 01:20 #7
Melmoth
Пора переименовывать раздел в «Поды и дебилы»
03.01.2020 02:53 #8
биг
Melmoth
пусть пишут
Нужен карантин, а то на Драг+Зевс перекинется.
03.01.2020 13:15 #10
AAMMYY
03.01.2020 13:22 #11
GrоssFаtеr
А как влияют поды на потенцию?
03.01.2020 13:33 #12
Audiotechnik
Ты бы сказал это, стоя перед этим человеком ?
Или только за тысячи километров хватает смелости ?
Только не говори что сказал бы.
03.01.2020 13:54 #13
GrоssFаtеr
А вообще, как мне думается, поды это некий лёгкий обман. Он совсем не то, что от него ожидаешь. Я бы сказал егошка честнее чем под.
03.01.2020 14:10 #14
L0m0
Ты бы сказал это, стоя перед этим человеком ?
Я — говорю, правда добавляю, что это по моему мнению. Если он дебил, ему надо об этом сказать, может это послужит толчком к чему-то. Хотя. Если человек задает такой вопрос, каким толчком это может послужить?
Или вы на это намекаете?
Дак это — лечится, поверьте мне.
Или только за тысячи километров хватает смелости ?
И таки — да, ехать за тысячу километров чтобы сказать дебилу, что он — дебил. Ну такое себе занятие если честно, сам эту категорию можешь попасть.
03.01.2020 14:12 #15
Melmoth
потом с Зевса сливать жидкость)
Боюсь, и до Драга дело дойдет
Ты бы сказал это, стоя перед этим человеком ?
Или только за тысячи километров хватает смелости ?
Ты уверен, что здесь нужна смелость, а не логика?
03.01.2020 17:37 #16
Tanzen
Ты бы сказал это, стоя перед этим человеком ?
Или только за тысячи километров хватает смелости ?
Только не говори что сказал бы.
Приезжай и спроси, «сказал бы он», в лицо. Или чо, или зассал?
03.01.2020 21:50 #17
Melmoth
Приезжай и спроси, «сказал бы он», в лицо.
Да вот тоже хотел спросить, кому-нибудь из московских камрадов он подобные вопросы задавал? Или только за тысячи километров такой проницательный?
Кстати, я даже не цитировал ТС, а только сделал обобщение по ряду подобных тем. Люди обычно в чем-то профессора, в чем-то дебилы. Если человек на последнее обижается, значит нифига он не профессор
Источник: www.ecigtalk.org