Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).
Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.
В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.
По количеству аминокислот и белка вешенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.
Как добыть и размножить мицелий???
В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.
Маринованные вешенки
Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.
Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.
Выращивание вешенок
Вешенка – это гриб, который благодаря своей нетребовательности очень хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Технология выращивания вешенки достаточно проста, что позволяет без особых затрат выращивать практически любые объемы урожаев.
Опилочные блоки для выращивания
Подготовка для выращивания вешенок в мешках
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях требует приобретения некоторых расходных материалов.
Но, в первую очередь необходимо подготовить помещение. В идеале их должно быть 2 – инкубационное и непосредственно для взращивания грибов. Можно работать и в одном помещении, но 2 удобнее.
Также необходимы следующие приспособления и материалы:
- субстрат. Можно приобрести готовый или приготовить самостоятельно;
- мицелий (продается в соответствующих магазинах);
- обыкновенный вентилятор;
- антисептическое средство (подойдет этиловый спирт);
- резиновые перчатки, марлевая повязка, нож и качественные полиэтиленовые пакеты.
Источник: dzen.ru
Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай
Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:
- Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
- Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
- Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
- Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?
Подробно рассмотрим каждый вопрос.
Какие виды под силу вырастить самостоятельно
Самостоятельно можно вырастить практически любые грибы.
Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания:
- лисички,
- трюфели,
- белые грибы,
- опята,
- грузди,
- боровики.
Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.
Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто.
К таким грибам относятся:
- шампиньоны,
- шиитаке,
- вешенки.
Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.
Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут
Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.
Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:
Ценотический (неклеточный)
Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.
Септированный
Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.
Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:
- Субстратный.
- Жидкий.
- Зерновой.
Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.
Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.
Виды мицелия
Достоинства
Недостатки
Грибы можно выращивать двумя методами:
- Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
- Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.
Как выбрать качественный покупной материал
К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах.
Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.
Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу.
Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.
Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:
- процент и скорость обрастания;
- устойчивость к плесени;
- срок хранения.
Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.
Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.
Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.
Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.
Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.
Самостоятельное изготовление из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях
Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:
- Маточный.
- Мицелий из тела гриба.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.
Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).
А Вы выращиваете мицелий грибов самостоятельно?
Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:
Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.
Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать.
Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.
Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.
Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях
Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.
Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным.
Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.
Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.
Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.
Технология выращивания мицелия в открытом грунте
В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.
При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.
Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.
Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт
Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.
Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.
Подводим итоги
Выращивание грибов — интересное занятие. Возможно, попробовав однажды, вы поймете, что хотите заниматься этим всю жизнь и сделаете свое хобби прибыльным бизнесом. Для того чтобы начать выращивать грибы вам не потребуются большие финансовые влияния. Начните с самого простого — выберете один из неприхотливых видов. Если все получится так, как вы задумали – дерзайте и приступайте к выращиванию более прихотливых сортов.
Видео-обзор получения споровой взвеси для выращивая мицелия
Источник: seloveselo.online
Как подготовить мицелий для посадки
В природе грибы в основном размножаются спорами, а для промышленного или любительского выращивания грибов используются отрезки грибницы — мицелия. Но сначала расскажем немного об истории грибоводства на примере шампиньонов.
История выращивания шампиньонов
Шампиньоны начали выращивать в Европе (в Северной Италии и во Франции) в XVII веке и до конца XIX века грибницу для выращивания находили в навозных кучах. При неблагоприятной погоде устраивали теплицы. В них подготавливали навозные грунты, куда высаживали кусочки грибов, из которых вырастала грибница. Эту грибницу использовали в качестве посадочного материала. В России этот метод начали применять в 30‑х годах XIX века.
Недостаток этого способа в том, что вместе с субстратом заносились вредоносные организмы, которые вызывали болезни грибницы и снижение урожайности. Кроме того, сам мицелий быстро вырождался. О том, чтобы получать стабильный урожай, не говоря уже о стабильно высоком урожае, речи не шло.
В конце XIX века французские учёные научились выращивать стерильную грибницу из спор. Полученный в чистых условиях мицелий лучше приживалась, интенсивнее росла и начинала плодоносить раньше, чем дикорастущая грибница. Урожайность также оказалась выше. В следующем веке в лабораториях нескольких стран продолжались поиски наиболее удобного субстрата для выращивания мицелия шампиньонов, и в 1932 году в СССР был запатентован способ культивирования грибницы на пшеничном зерне. Сейчас, кроме пшеницы, используют просо, ячмень, овёс, кукурузу, рожь, а для выращивания мицелия древоразрушающих грибов берут не только зерно, но и лузгу подсолнечника, виноградный жмых, опилки и некоторые другие субстраты.
Виды мицелия
В зависимости от вида питательной среды, в которой произрастает грибница, различают мицелий зерновой, субстратный, жидкий и проч. Наиболее распространён зерновой, а жидкий мицелий практически не применяется. Главное достоинство зерна в том, что это концентрат питательных веществ, благодаря которым грибница вырастает быстрее, чем при использовании других питательных сред. Однако и у него есть подводные камни.
В первую очередь, при использовании зерна требуется, чтобы оно было стерильно в отношении патогенов. Если стерилизация была проведена небрежно, то обязательно появится плесень, которая будет препятствовать развитию мицелия. По внешнему виду вы не различите стерильный посевной материал от нестерильного, поэтому покупайте мицелий только у проверенных производителей — организаций, которые занимаются этим в промышленных масштабах. Порой, и у любителей встречаются качественные предложения, но надо быть очень разборчивыми.
Серьёзным минусом зернового мицелия считается маленький срок хранения — 2–3 месяца. Хранить его нужно при стабильной температуре в диапазоне +2–5°С. При повышении температуры грибница будет прорастать, потребит все питательные вещества и погибнет. По внешнему виду невозможно узнать, когда был изготовлен мицелий, а потому остаётся только верить дате на упаковке. И это снова вопрос о том, что посевной материал нужно покупать только у проверенных производителей, иначе вы рискуете тщетно прождать несколько месяцев, не получив урожая.
Если на зерне выращивался мицелий древоразрушающих грибов, то могут возникнуть проблемы с приживаемостью его на древесине. Именно поэтому грибоводы-любители, выращивающие такие грибы, предпочитают субстратный, а не зерновой мицелий. Он лучше приживается на дереве, а, кроме того, всегда стерилен и может храниться при комнатной температуре целый год.
Важно! Мицелий любого вида погибнет при температуре выше +30°С, поэтому храните и проращивайте посевной материал в прохладном месте.
Выращивание мицелия своими силами
Если в вас есть искорка экспериментатора и вам интересно не только есть грибы, но и наблюдать, как они растут, вы можете вырастить мицелий самостоятельно. Самое сложное в этом деле — обеспечить в домашних условиях стерильность на всех этапах процесса, поскольку споры плесени легко испортят все ваши начинания.
Подготовка питательной среды
Основой для питательной среды будет служить агар — экстракт морских водорослей, образующий студень при добавлении воды. Достоинство агара в том, что если вдруг появится плесень, то её можно будет легко увидеть невооружённым глазом и вовремя удалить заражённый участок. Для выращивания грибницы агар растворяют не в чистой воде, а в картофельном отваре или растворе патоки. Готовые агаровые смеси с добавлением питательных веществ можно купить в специализированных магазинах. Это не слишком дорого и экономит время, но если вы любите делать всё сами, то расскажем, как приготовить агар на картофельном отваре.
- 1 литр воды;
- 300 г. картофеля;
- 20 г. сухого агара;
- 10 г. декстрозы или другого сахара;
- скороварка, оснащённая термометром;
- 2 стеклянные литровые бутылки или колбы с узкими горлышками;
- пробирки с закручивающимися крышками для автоклавной обработки;
- хлопчатобумажный бинт;
- алюминиевая фольга;
- маленькая стеклянная воронка.
- Очищенную картошку варите 1 час в литре воды и выньте картофелины.
- В отвар добавьте агар и сахар и хорошо всё перемешайте.
- Полученный раствор разлейте пополам в две литровые бутылки, горлышко которых закройте тампонами из бинта и обмотайте фольгой.
- На дно скороварке поставьте подставку высотой чуть более 15 см и налейте воды, чуть ниже этого уровня.
- Поместите в скороварку бутылки, подготовленные в п.3, закройте крышку и поставьте скороварку на огонь.
- Действуя по инструкции к скороварке, доведите температуру пара до +120°С, следя за тем, чтобы она не превышала этого значения.
- Через 15 минут прекратите нагрев и оставьте скороварку остывать.
- После остывания возьмите пробирки и по очереди залейте в них через воронку содержимое бутылок примерно на треть высоты, сразу же закрыв пробками, но не до конца.
- Заполненные пробирки поставьте в термостойкий штатив или в банки и поместите в скороварку.
- Доведите температуру пара до +120°С.
- Через полчаса выключите нагрев и дайте скороварке остыть.
- Выньте пробирки и плотно закрутите крышки.
- Поставьте пробирки под углом так, чтобы площадь поверхности была максимально возможной.
- После застывания содержимого пробирки можно поставить в вертикальное положение.
Использовать их можно сразу же или же поставить в холодильник. Таким образом можно заготовить агар впрок. Перед употреблением внимательно внимательно осмотрите содержимое и убедитесь, что за время хранения не появилась плесень.
Посев грибной культуры (инокуляция)
Новичкам лучше начать с выращиванием вёшенок, чтобы первый опыт не был омрачён неудачей.
- скальпель или острый нож с тонким лезвием;
- держатель для скальпеля;
- спиртовка или пропановая горелка;
- штативы для пробирок с агаром;
- микропористая плёнка;
- распылитель с 10% раствором хлорсодержащего отбеливателя;
- чистое плодовое тело гриба.
В идеале все работы должны проводиться в вытяжном шкафу для микробиологической лаборатории, но и в домашних условиях можно соблюсти необходимую степень стерильности.
- Подготовьте поверхность стола для работы. Вымойте стол тёплой водой с мылом и насухо вытрите. Лучше всего положить на стол стекло или большую кафельную плитку. Их тоже нужно помыть тёплой водой с мылом. Дополнительно опрыскайте их раствором отбеливателя. Окна закройте, а на лицо наденьте медицинскую маску. Медицинские перчатки тоже приветствуются. А если ещё сделать влажную уборку в комнате, то это будет отлично.
- Расставьте все инструменты и материалы так, чтобы они были под рукой. Правши, например, должны положить скальпель справа, а горелку слева. Подставку для скальпеля можно согнуть из проволоки. Настройте свет так, чтобы всё рабочее пространство было хорошо освещено.
- Возьмите гриб и отломите от него кусочек, положив его грязной стороной на стол.
- Прокалите острие скальпеля в огне горелки и положите на подставку.
- Пока скальпель остывает, возьмите пробирку с агаром в левую руку (если вы правша), зажав её между средним и безымянным пальцем так, чтобы она была направлена горизонтально пробкой вправо, а скошенная поверхность агара смотрела бы вверх.
- Правой рукой отвинтите пробку и зажмите её между указательным и средним пальцем. Не кладите её на стол, хотя он вымыт и продезинфицирован, поскольку всё-таки вы не в стерильной лаборатории. Разумеется, хорошо бы сначала потренироваться с пустой пробиркой или с пробиркой с агаром, которую потом нужно будет вымыть.
- Самая ответственная часть операции! Правой рукой возьмите скальпель и вырежьте из отломленного кусочка гриба треугольник, немедленно отправив его в пробирку, которую сразу же закройте пробкой. При необходимости лёгким постукиванием добейтесь, чтобы кусочек оказался ближе к центру поверхности агара.
- Повторите пп. 4–7 со следующими пробирками.
- Плотно закрыв пробки, обмотайте горлышко пробирки микропористой плёнкой, которая не даст грибу «задохнуться» и не допустит вторжения бактерий.
Очевидно, что в неидеально стерильных условиях полностью избежать заражения патогенными организмами не получится, поэтому и нужно заготовить несколько пробирок с посевным материалом. Пробирки нужно промаркировать цифрами или буквами, а в каком-либо блокноте записать дату посева и содержимое. Можно прямо на пробирки наклеить стикеры с соответствующими надписями.
После всех описанных действий пробирки помещают в тёмном и прохладном месте с температурой +13–21°С. Термостат при таком разбросе вряд ли понадобится, но это зависит от конкретных условий. Признаком начала роста мицелия является «пушок» на кусочке гриба. Этого нужно ждать в течение недели. Со временем мицелий заполнит весь объём агара.
Важно! Если вы заметили признаки заражения: для плесени это зелёные или чёрные точки на агаре, а для бактериального заражения — окрашенная лоснящаяся субстанция, то немедленно удалите такую пробирку из штатива и в другом помещении выбросьте из неё всё содержимое и вымойте с мылом. Если не жалко, то лучше, не открывая, выкинуть всё вместе.
Заключение
Как вы видели, самостоятельное выращивание мицелия в домашних условий — дело хлопотное — и не гарантирует результата. Но пытливым людям такое занятие прийдётся по душе.
Рекомендуемые статьи
- Болезни и вредители грибов
- Как вырастить грибы шиитаке
- Шампиньоны: способы выращивания
- Какие грибы выращивают
Источник: azbyka.ru