Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вешенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

Как добыть и размножить мицелий???

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Маринованные вешенки

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Выращивание вешенок

Вешенка – это гриб, который благодаря своей нетребовательности очень хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Технология выращивания вешенки достаточно проста, что позволяет без особых затрат выращивать практически любые объемы урожаев.

Опилочные блоки для выращивания

Подготовка для выращивания вешенок в мешках

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях требует приобретения некоторых расходных материалов.

Но, в первую очередь необходимо подготовить помещение. В идеале их должно быть 2 – инкубационное и непосредственно для взращивания грибов. Можно работать и в одном помещении, но 2 удобнее.

Также необходимы следующие приспособления и материалы:

  • субстрат. Можно приобрести готовый или приготовить самостоятельно;
  • мицелий (продается в соответствующих магазинах);
  • обыкновенный вентилятор;
  • антисептическое средство (подойдет этиловый спирт);
  • резиновые перчатки, марлевая повязка, нож и качественные полиэтиленовые пакеты.

Источник: dzen.ru

Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай

Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:

  1. Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
  2. Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
  3. Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
  4. Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?

Подробно рассмотрим каждый вопрос.

Какие виды под силу вырастить самостоятельно

Самостоятельно можно вырастить практически любые грибы.
Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания:

  • лисички,
  • трюфели,
  • белые грибы,
  • опята,
  • грузди,
  • боровики.

Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.

Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто.

К таким грибам относятся:

  • шампиньоны,
  • шиитаке,
  • вешенки.

Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.

Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.

Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:

Ценотический (неклеточный)

Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.

Септированный

Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.

Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:

  1. Субстратный.
  2. Жидкий.
  3. Зерновой.

Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.

Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.


Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.

Виды мицелия

Достоинства

Недостатки

Грибы можно выращивать двумя методами:

  1. Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
  2. Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.

Как выбрать качественный покупной материал

К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах.

Читайте также:  Плагин который пишет в чат Майнкрафт

Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу.

Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

  • процент и скорость обрастания;
  • устойчивость к плесени;
  • срок хранения.

Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.

Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.

Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.

Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.

Самостоятельное изготовление из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

  1. Маточный.
  2. Мицелий из тела гриба.

Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.

Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).

А Вы выращиваете мицелий грибов самостоятельно?

Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать.

Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.

Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.

Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях

Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.

Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным.

Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.

Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.

Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.

Технология выращивания мицелия в открытом грунте

В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.

При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.

Читайте также:  Как найти высоту в Майнкрафте на телефоне

Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.

Мнение эксперта
Трофимов Павел Юрьевич
Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.

Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.

Подводим итоги

Выращивание грибов — интересное занятие. Возможно, попробовав однажды, вы поймете, что хотите заниматься этим всю жизнь и сделаете свое хобби прибыльным бизнесом. Для того чтобы начать выращивать грибы вам не потребуются большие финансовые влияния. Начните с самого простого — выберете один из неприхотливых видов. Если все получится так, как вы задумали – дерзайте и приступайте к выращиванию более прихотливых сортов.

Видео-обзор получения споровой взвеси для выращивая мицелия

Источник: seloveselo.online

Как подготовить мицелий для посадки

Как подготовить мицелий для посадки

В при­ро­де гри­бы в основ­ном раз­мно­жа­ют­ся спо­ра­ми, а для про­мыш­лен­но­го или люби­тель­ско­го выра­щи­ва­ния гри­бов исполь­зу­ют­ся отрез­ки гриб­ни­цы — мице­лия. Но сна­ча­ла рас­ска­жем немно­го об исто­рии гри­бо­вод­ства на при­ме­ре шам­пи­ньо­нов.

История выращивания шампиньонов

Шам­пи­ньо­ны нача­ли выра­щи­вать в Евро­пе (в Север­ной Ита­лии и во Фран­ции) в XVII веке и до кон­ца XIX века гриб­ни­цу для выра­щи­ва­ния нахо­ди­ли в навоз­ных кучах. При небла­го­при­ят­ной пого­де устра­и­ва­ли теп­ли­цы. В них под­го­тав­ли­ва­ли навоз­ные грун­ты, куда выса­жи­ва­ли кусоч­ки гри­бов, из кото­рых вырас­та­ла гриб­ни­ца. Эту гриб­ни­цу исполь­зо­ва­ли в каче­стве поса­доч­но­го мате­ри­а­ла. В Рос­сии этот метод нача­ли при­ме­нять в 30‑х годах XIX века.

шампиньон

Недо­ста­ток это­го спо­со­ба в том, что вме­сте с суб­стра­том зано­си­лись вре­до­нос­ные орга­низ­мы, кото­рые вызы­ва­ли болез­ни гриб­ни­цы и сни­же­ние уро­жай­но­сти. Кро­ме того, сам мице­лий быст­ро вырож­дал­ся. О том, что­бы полу­чать ста­биль­ный уро­жай, не гово­ря уже о ста­биль­но высо­ком уро­жае, речи не шло.

В кон­це XIX века фран­цуз­ские учё­ные научи­лись выра­щи­вать сте­риль­ную гриб­ни­цу из спор. Полу­чен­ный в чистых усло­ви­ях мице­лий луч­ше при­жи­ва­лась, интен­сив­нее рос­ла и начи­на­ла пло­до­но­сить рань­ше, чем дико­рас­ту­щая гриб­ни­ца. Уро­жай­ность так­же ока­за­лась выше. В сле­ду­ю­щем веке в лабо­ра­то­ри­ях несколь­ких стран про­дол­жа­лись поис­ки наи­бо­лее удоб­но­го суб­стра­та для выра­щи­ва­ния мице­лия шам­пи­ньо­нов, и в 1932 году в СССР был запа­тен­то­ван спо­соб куль­ти­ви­ро­ва­ния гриб­ни­цы на пше­нич­ном зерне. Сей­час, кро­ме пше­ни­цы, исполь­зу­ют про­со, ячмень, овёс, куку­ру­зу, рожь, а для выра­щи­ва­ния мице­лия дре­во­раз­ру­ша­ю­щих гри­бов берут не толь­ко зер­но, но и луз­гу под­сол­неч­ни­ка, вино­град­ный жмых, опил­ки и неко­то­рые дру­гие суб­стра­ты.

Виды мицелия

В зави­си­мо­сти от вида пита­тель­ной сре­ды, в кото­рой про­из­рас­та­ет гриб­ни­ца, раз­ли­ча­ют мице­лий зер­но­вой, суб­страт­ный, жид­кий и проч. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён зер­но­вой, а жид­кий мице­лий прак­ти­че­ски не при­ме­ня­ет­ся. Глав­ное досто­ин­ство зер­на в том, что это кон­цен­трат пита­тель­ных веществ, бла­го­да­ря кото­рым гриб­ни­ца вырас­та­ет быст­рее, чем при исполь­зо­ва­нии дру­гих пита­тель­ных сред. Одна­ко и у него есть под­вод­ные кам­ни.

В первую оче­редь, при исполь­зо­ва­нии зер­на тре­бу­ет­ся, что­бы оно было сте­риль­но в отно­ше­нии пато­ге­нов. Если сте­ри­ли­за­ция была про­ве­де­на небреж­но, то обя­за­тель­но появит­ся пле­сень, кото­рая будет пре­пят­ство­вать раз­ви­тию мице­лия. По внеш­не­му виду вы не раз­ли­чи­те сте­риль­ный посев­ной мате­ри­ал от несте­риль­но­го, поэто­му поку­пай­те мице­лий толь­ко у про­ве­рен­ных про­из­во­ди­те­лей — орга­ни­за­ций, кото­рые зани­ма­ют­ся этим в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах. Порой, и у люби­те­лей встре­ча­ют­ся каче­ствен­ные пред­ло­же­ния, но надо быть очень раз­бор­чи­вы­ми.

Серьёз­ным мину­сом зер­но­во­го мице­лия счи­та­ет­ся малень­кий срок хра­не­ния — 2–3 меся­ца. Хра­нить его нуж­но при ста­биль­ной тем­пе­ра­ту­ре в диа­па­зоне +2–5°С. При повы­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры гриб­ни­ца будет про­рас­тать, потре­бит все пита­тель­ные веще­ства и погиб­нет. По внеш­не­му виду невоз­мож­но узнать, когда был изго­тов­лен мице­лий, а пото­му оста­ёт­ся толь­ко верить дате на упа­ков­ке. И это сно­ва вопрос о том, что посев­ной мате­ри­ал нуж­но поку­пать толь­ко у про­ве­рен­ных про­из­во­ди­те­лей, ина­че вы рис­ку­е­те тщет­но про­ждать несколь­ко меся­цев, не полу­чив уро­жая.

Если на зерне выра­щи­вал­ся мице­лий дре­во­раз­ру­ша­ю­щих гри­бов, то могут воз­ник­нуть про­бле­мы с при­жи­ва­е­мо­стью его на дре­ве­сине. Имен­но поэто­му гри­бо­во­ды-люби­те­ли, выра­щи­ва­ю­щие такие гри­бы, пред­по­чи­та­ют суб­страт­ный, а не зер­но­вой мице­лий. Он луч­ше при­жи­ва­ет­ся на дере­ве, а, кро­ме того, все­гда сте­ри­лен и может хра­нить­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре целый год.

Важ­но! Мице­лий любо­го вида погиб­нет при тем­пе­ра­ту­ре выше +30°С, поэто­му хра­ни­те и про­ра­щи­вай­те посев­ной мате­ри­ал в про­хлад­ном месте.

Выращивание мицелия своими силами

Если в вас есть искор­ка экс­пе­ри­мен­та­то­ра и вам инте­рес­но не толь­ко есть гри­бы, но и наблю­дать, как они рас­тут, вы може­те вырас­тить мице­лий само­сто­я­тель­но. Самое слож­ное в этом деле — обес­пе­чить в домаш­них усло­ви­ях сте­риль­ность на всех эта­пах про­цес­са, посколь­ку спо­ры пле­се­ни лег­ко испор­тят все ваши начи­на­ния.

Подготовка питательной среды

Осно­вой для пита­тель­ной сре­ды будет слу­жить агар — экс­тракт мор­ских водо­рос­лей, обра­зу­ю­щий сту­день при добав­ле­нии воды. Досто­ин­ство ага­ра в том, что если вдруг появит­ся пле­сень, то её мож­но будет лег­ко уви­деть нево­ору­жён­ным гла­зом и вовре­мя уда­лить зара­жён­ный уча­сток. Для выра­щи­ва­ния гриб­ни­цы агар рас­тво­ря­ют не в чистой воде, а в кар­то­фель­ном отва­ре или рас­тво­ре пато­ки. Гото­вые ага­ро­вые сме­си с добав­ле­ни­ем пита­тель­ных веществ мож­но купить в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах. Это не слиш­ком доро­го и эко­но­мит вре­мя, но если вы люби­те делать всё сами, то рас­ска­жем, как при­го­то­вить агар на кар­то­фель­ном отва­ре.

  • 1 литр воды;
  • 300 г. кар­то­фе­ля;
  • 20 г. сухо­го ага­ра;
  • 10 г. декс­тро­зы или дру­го­го саха­ра;
  • ско­ро­вар­ка, осна­щён­ная тер­мо­мет­ром;
  • 2 стек­лян­ные лит­ро­вые бутыл­ки или кол­бы с узки­ми гор­лыш­ка­ми;
  • про­бир­ки с закру­чи­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми для авто­клав­ной обра­бот­ки;
  • хлоп­ча­то­бу­маж­ный бинт;
  • алю­ми­ни­е­вая фоль­га;
  • малень­кая стек­лян­ная ворон­ка.
  1. Очи­щен­ную кар­тош­ку вари­те 1 час в лит­ре воды и вынь­те кар­то­фе­ли­ны.
  2. В отвар добавь­те агар и сахар и хоро­шо всё пере­ме­шай­те.
  3. Полу­чен­ный рас­твор раз­лей­те попо­лам в две лит­ро­вые бутыл­ки, гор­лыш­ко кото­рых закрой­те там­по­на­ми из бин­та и обмо­тай­те фоль­гой.
  4. На дно ско­ро­вар­ке поставь­те под­став­ку высо­той чуть более 15 см и налей­те воды, чуть ниже это­го уров­ня.
  5. Поме­сти­те в ско­ро­вар­ку бутыл­ки, под­го­тов­лен­ные в п.3, закрой­те крыш­ку и поставь­те ско­ро­вар­ку на огонь.
  6. Дей­ствуя по инструк­ции к ско­ро­вар­ке, дове­ди­те тем­пе­ра­ту­ру пара до +120°С, сле­дя за тем, что­бы она не пре­вы­ша­ла это­го зна­че­ния.
  7. Через 15 минут пре­кра­ти­те нагрев и оставь­те ско­ро­вар­ку осты­вать.
  8. После осты­ва­ния возь­ми­те про­бир­ки и по оче­ре­ди залей­те в них через ворон­ку содер­жи­мое буты­лок при­мер­но на треть высо­ты, сра­зу же закрыв проб­ка­ми, но не до кон­ца.
  9. Запол­нен­ные про­бир­ки поставь­те в тер­мо­стой­кий шта­тив или в бан­ки и поме­сти­те в ско­ро­вар­ку.
  10. Дове­ди­те тем­пе­ра­ту­ру пара до +120°С.
  11. Через пол­ча­са выклю­чи­те нагрев и дай­те ско­ро­вар­ке остыть.
  12. Вынь­те про­бир­ки и плот­но закру­ти­те крыш­ки.
  13. Поставь­те про­бир­ки под углом так, что­бы пло­щадь поверх­но­сти была мак­си­маль­но воз­мож­ной.
  14. После засты­ва­ния содер­жи­мо­го про­бир­ки мож­но поста­вить в вер­ти­каль­ное поло­же­ние.
Читайте также:  Как раскрасить херобрина в Майнкрафте

Исполь­зо­вать их мож­но сра­зу же или же поста­вить в холо­диль­ник. Таким обра­зом мож­но заго­то­вить агар впрок. Перед упо­треб­ле­ни­ем вни­ма­тель­но вни­ма­тель­но осмот­ри­те содер­жи­мое и убе­ди­тесь, что за вре­мя хра­не­ния не появи­лась пле­сень.

Посев грибной культуры (инокуляция)

Нович­кам луч­ше начать с выра­щи­ва­ни­ем вёше­нок, что­бы пер­вый опыт не был омра­чён неуда­чей.

  • скаль­пель или ост­рый нож с тон­ким лез­ви­ем;
  • дер­жа­тель для скаль­пе­ля;
  • спир­тов­ка или про­па­но­вая горел­ка;
  • шта­ти­вы для про­би­рок с ага­ром;
  • мик­ро­по­ри­стая плён­ка;
  • рас­пы­ли­тель с 10% рас­тво­ром хлор­со­дер­жа­ще­го отбе­ли­ва­те­ля;
  • чистое пло­до­вое тело гри­ба.

В иде­а­ле все рабо­ты долж­ны про­во­дить­ся в вытяж­ном шка­фу для мик­ро­био­ло­ги­че­ской лабо­ра­то­рии, но и в домаш­них усло­ви­ях мож­но соблю­сти необ­хо­ди­мую сте­пень сте­риль­но­сти.

  1. Под­го­товь­те поверх­ность сто­ла для рабо­ты. Вымой­те стол тёп­лой водой с мылом и насу­хо вытри­те. Луч­ше все­го поло­жить на стол стек­ло или боль­шую кафель­ную плит­ку. Их тоже нуж­но помыть тёп­лой водой с мылом. Допол­ни­тель­но опрыс­кай­те их рас­тво­ром отбе­ли­ва­те­ля. Окна закрой­те, а на лицо надень­те меди­цин­скую мас­ку. Меди­цин­ские пер­чат­ки тоже при­вет­ству­ют­ся. А если ещё сде­лать влаж­ную убор­ку в ком­на­те, то это будет отлич­но.
  2. Рас­ставь­те все инстру­мен­ты и мате­ри­а­лы так, что­бы они были под рукой. Прав­ши, напри­мер, долж­ны поло­жить скаль­пель спра­ва, а горел­ку сле­ва. Под­став­ку для скаль­пе­ля мож­но согнуть из про­во­ло­ки. Настрой­те свет так, что­бы всё рабо­чее про­стран­ство было хоро­шо осве­ще­но.
  3. Возь­ми­те гриб и отло­ми­те от него кусо­чек, поло­жив его гряз­ной сто­ро­ной на стол.
  4. Про­ка­ли­те острие скаль­пе­ля в огне горел­ки и поло­жи­те на под­став­ку.
  5. Пока скаль­пель осты­ва­ет, возь­ми­те про­бир­ку с ага­ром в левую руку (если вы прав­ша), зажав её меж­ду сред­ним и безы­мян­ным паль­цем так, что­бы она была направ­ле­на гори­зон­таль­но проб­кой впра­во, а ско­шен­ная поверх­ность ага­ра смот­ре­ла бы вверх.
  6. Пра­вой рукой отвин­ти­те проб­ку и зажми­те её меж­ду ука­за­тель­ным и сред­ним паль­цем. Не кла­ди­те её на стол, хотя он вымыт и про­дез­ин­фи­ци­ро­ван, посколь­ку всё-таки вы не в сте­риль­ной лабо­ра­то­рии. Разу­ме­ет­ся, хоро­шо бы сна­ча­ла потре­ни­ро­вать­ся с пустой про­бир­кой или с про­бир­кой с ага­ром, кото­рую потом нуж­но будет вымыть.
  7. Самая ответ­ствен­ная часть опе­ра­ции! Пра­вой рукой возь­ми­те скаль­пель и вырежь­те из отлом­лен­но­го кусоч­ка гри­ба тре­уголь­ник, немед­лен­но отпра­вив его в про­бир­ку, кото­рую сра­зу же закрой­те проб­кой. При необ­хо­ди­мо­сти лёг­ким посту­ки­ва­ни­ем добей­тесь, что­бы кусо­чек ока­зал­ся бли­же к цен­тру поверх­но­сти ага­ра.
  8. Повто­ри­те пп. 4–7 со сле­ду­ю­щи­ми про­бир­ка­ми.
  9. Плот­но закрыв проб­ки, обмо­тай­те гор­лыш­ко про­бир­ки мик­ро­по­ри­стой плён­кой, кото­рая не даст гри­бу «задох­нуть­ся» и не допу­стит втор­же­ния бак­те­рий.

Оче­вид­но, что в неиде­аль­но сте­риль­ных усло­ви­ях пол­но­стью избе­жать зара­же­ния пато­ген­ны­ми орга­низ­ма­ми не полу­чит­ся, поэто­му и нуж­но заго­то­вить несколь­ко про­би­рок с посев­ным мате­ри­а­лом. Про­бир­ки нуж­но про­мар­ки­ро­вать циф­ра­ми или бук­ва­ми, а в каком-либо блок­но­те запи­сать дату посе­ва и содер­жи­мое. Мож­но пря­мо на про­бир­ки накле­ить сти­ке­ры с соот­вет­ству­ю­щи­ми над­пи­ся­ми.

После всех опи­сан­ных дей­ствий про­бир­ки поме­ща­ют в тём­ном и про­хлад­ном месте с тем­пе­ра­ту­рой +13–21°С. Тер­мо­стат при таком раз­бро­се вряд ли пона­до­бит­ся, но это зави­сит от кон­крет­ных усло­вий. При­зна­ком нача­ла роста мице­лия явля­ет­ся «пушок» на кусоч­ке гри­ба. Это­го нуж­но ждать в тече­ние неде­ли. Со вре­ме­нем мице­лий запол­нит весь объ­ём ага­ра.

Важ­но! Если вы заме­ти­ли при­зна­ки зара­же­ния: для пле­се­ни это зелё­ные или чёр­ные точ­ки на ага­ре, а для бак­те­ри­аль­но­го зара­же­ния — окра­шен­ная лос­ня­ща­я­ся суб­стан­ция, то немед­лен­но уда­ли­те такую про­бир­ку из шта­ти­ва и в дру­гом поме­ще­нии выбрось­те из неё всё содер­жи­мое и вымой­те с мылом. Если не жал­ко, то луч­ше, не откры­вая, выки­нуть всё вме­сте.

Заключение

Как вы виде­ли, само­сто­я­тель­ное выра­щи­ва­ние мице­лия в домаш­них усло­вий — дело хло­пот­ное — и не гаран­ти­ру­ет резуль­та­та. Но пыт­ли­вым людям такое заня­тие прий­дёт­ся по душе.

Рекомендуемые статьи

  • Болезни и вредители грибов
  • Как вырастить грибы шиитаке
  • Шампиньоны: способы выращивания
  • Какие грибы выращивают

Источник: azbyka.ru