Трава и водоросли растут сами по себе, а можно ли выращивать кувшинки?

Лучший ответ

За свои 6-7 лет игры в майн не замечал такого даже на новых версиях, нет (Просто исследуй мир и находи болота там кувшинок полно)

Дмитрий БармановМыслитель (6277) 1 год назад

это и так понятно что их на болотах надо искать, я просто хочу сделать большую ферму абсолютно всего

Саша Томищ Профи (519) Дмитрий Барманов, Ну тогда с кувшинками не получится

Остальные ответы

Похожие вопросы

Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Источник: otvet.mail.ru

Мини-водоём для нимфеи — это просто

Когда я планировал освоение своего нового и практически пустого участка, не забыл оставить место для пруда. Создание полноценного «купательного» пруда, в котором вода будет очищаться не посредством химии, а с помощью различных водных растений, требует больших затрат — и труда, и финансов. Поэтому пока это дело отложено в «долгий ящик» (есть более первоочередные задачи).

ВОЗМОЖНО ЛИ ЗАРАБОТАТЬ НА КУВШИНКАХ В МАЙНКРАФТЕ?! анархия HolyWorld

Но мысль о хотя бы небольшом водоёме не давала мне покоя. Я прикидывал разные варианты, но решение, как часто бывает, пришло неожиданно. О том, как я сделал мини-водоём на своем участке, расскажу в этой статье.

Мини-водоём для нимфеи — это просто

Выбор ёмкости для мини-водоёма

Прогуливался я как-то по своим ремонтно–хозяйственным надобностям по строительному супермаркету и наткнулся на стеллажи с техническими ёмкостями. Эти ёмкости чёрного цвета, выполнены из прочного пластика, они ведь предназначены для смешивания всяких строительных материалов: песка, цемента, клея…

Объёмы у них подходящие, есть 30 и 60 л. Я же нашёл максимальный — на 90 л. Форма тоже разная. Есть прямоугольные. Я выбрал круглый. Несмотря на, в общем-то, внушительные размеры такого «тазика», я вполне благополучно привёз его домой на обычной маршрутке.

Место для маленького пруда

Место для своего первого водоёма искать долго не пришлось. Согласно правилам, оно должно быть максимально открытым солнцу и не иметь рядом листопадных деревьев. Был у меня такой «кусочек», и я не знал, что с ним делать. Он постоянно зарастал бурьяном, сколько с ним не борись.

Есть у меня один хороший «секрет»: если хотите побороть бурьян, надо сделать это место интересным, красивым, тогда у сорняков не будет ни единого шанса. Ведь для сохранения этой красоты вам и заставлять себя не придётся. Итак, мини-водоём и должен был стать началом облагораживания этого кусочка моего участка.

Яма для «тазика»

Для начала нужно выкопать яму по размерам нашего «тазика». Вроде бы не сложно, но есть пара нюансов. У меня почва песчаная и легко осыпается, поэтому лопатой был выбран основной грунт, а дальше пришлось действовать аккуратно — мини-лопаткой.

Сильно заглублять ёмкость в землю не стоит, ведь невысокий бортик по краю не убережёт от затекания земли во время дождей или таяния снега. Поэтому вкапываем, немного приподняв над уровнем почвы. Желательно, чтобы дно ёмкости равномерно по всей своей площади опиралось на земляную подушку.

К счастью, у таза на дне есть выпуклые концентрические окружности, своеобразные рёбра жёсткости, которые оставляют хорошо заметные следы на дне ямы. Сразу видно, где таз стоит на земле, а где пустота под его дном. Досыпая и убирая землю, добивался равномерного следа по всей площади.

Следующее и очень важное — ёмкость нужно выставить с помощью уровня строго горизонтально. Вроде ерунда, а если этого не сделать, потом будет раздражать. Когда яма была готова, вставил уже окончательно ёмкость, залил воду, а все пустоты вокруг засыпал землёй и пролил водой несколько раз.

Ёмкость для мини-водоёма нужно выставить с помощью уровня строго горизонтально Для обрамления мини-водоема я использовал старый кирпич Кирпичное обрамление позволяет с лёгкостью обслуживать водоём, а не топтаться по грязи

Обрамление мини-водоёма

Вот, собственно, и всё! Но, как известно, красота в мелочах. Тазик, закопанный в землю… Что красивого? Ему нужно обрамление. Так как вариант у меня бюджетный, то я использовал старый кирпич (и не обязательно целый).

Читайте также:  Майнкрафт как сделать трансформатор

На хорошо утрамбованный грунт вокруг ёмкости насыпал тонкий слой мелкого щебня и песка, а сверху уложил кирпичи (целые и осколки). Укладывал не плотно, а с зазором примерно в 2 см и даже больше, хорошенько пролил водой и дал усесться.

По периметру кладки выставил опалубку. Так как форма кладки у меня с изгибами, то в качестве опалубки использовал полосы линолеума. Затем, жидким песчано-цементным раствором залил все швы. Излишки раствора удалил с поверхности кирпича горизонтально направленной струёй воды под давлением.

Важный момент: кирпич клал не строго горизонтально, а с небольшим уклоном от ёмкости. Надеюсь, понятно зачем? Опять же, чтобы земля и мусор смывались не в таз, а уходили от него. Такое кирпичное обрамление позволяет с лёгкостью обслуживать водоём, а не топтаться по грязи.

Выбор растения для маленького пруда

Осталось посадить красивое водное растение. А что может быть красивее нимфеи, или Кувшинки (Nymphaea) ? А у меня она, как раз по случаю, и была — ждала своего часа в ведре с водой. Тут, правда, стоит понимать, что каждой нимфее – своя ёмкость.

Обычно рекомендуется, чтобы от поверхности воды до розетки нимфеи было как минимум 40 см, а у меня всего-то глубина ёмкости 35 см. Площадь зеркала воды рекомендуется не менее 1 м², а у меня при диаметре 62 см получается 0,3 м². Объём контейнера для корневой системы нимфеи желательно брать 5, а лучше 10-15 литров. Но в мой 90 литровый тазик поставить 10 л контейнер? Там и места не останется.

Поэтому очень важно для получения хорошего результата подбирать под такой мини-водоём и подходящую — карликового сорта — нимфею. Обычным будет тесно, и, соответственно, выглядеть они будут не очень декоративно.

В качестве растения для маленького пруда я выбрал нимфею

Посадка нимфеи в мини-водоём

Когда я подобрал подходящий контейнер, невысокий, но широкий, ёмкостью 2 литра, его дно я выстелил мелкоячеистой капроновой сеткой. Подойдёт агроволокно, геотекстиль, притеняющая сетка, мешковина… В общем, любой материал, который будет удерживать землю в контейнере, не давая ей постепенно вымываться через отверстия, но при этом пропускать воду.

Наполнил контейнер наполовину мокрой (!) почвенной смесью, поставил саженец нимфеи и засыпал вокруг. В общем, всё, как и при посадке обычных растений. Правда, есть одно отличие. Для обычных саженцев я всегда стараюсь сделать рыхлую смесь, добавляя торф, кокосовый субстрат или подобные материалы. В случае же с водными растениями, наоборот, смесь стоит делать вязкой и плотной, добавляя по возможности глину, чтобы она не размывалась водой.

Для этой же цели после посадки нимфеи сверху, на открытые участки грунта, я уложил плоские камушки. Затем этот контейнер аккуратно, медленно, плавно опустил в ёмкость с водой. Всё! Расти и радуй меня, моя нимфея!

И порадовала. Уже через несколько дней над водой показались первые листья, а примерно через месяц я дождался и цветения. Ну, кто видел, тот поймёт, как это радостно в утренних лучах увидеть первый распускающийся цветок. Судя по всему, радовался не только я, заходили в мой водоём и гости, даже оставляли полюбоваться красотой свое потомство.

Декоративные травы идеально сочетаются с мини-водоёмом

Зимовка нимфеи и водоёма

Но лето и тепло быстротечно, а впереди зима. Как быть? Стоит помнить о двух важных вещах. Если ёмкость маленькая, как у меня, и есть риск её полного промерзания, то нимфею стоит из водоёма на зиму убрать. Если же водоём не промерзает до дна, то можно там ее и оставить, учитывая, что температура воды под слоем льда +4 градуса.

Исходя из этих соображений, я и определялся с зимовкой нимфеи. Когда поверхность водоёма уже начала покрываться тонким первым льдом, нимфею из воды достал. Полностью обрезал все старые листья, убрал все растительные остатки, да и подрезал выросшие через отверстия корни.

Читайте также:  Как сделать палку на кик в Майнкрафте

Нимфея за лето сильно разрослась, и контейнер стал ей явно тесноват. Поставил нимфею в ведро, залил водой, чтобы она полностью её покрыла, и отнёс на зимовку в подвал. Там у меня вполне подходящая для зимовки саженцев и сухопутных, и водных температура: +5…+8 градусов.

Можно было и более компактным вариантом обойтись, просто уложив нимфею в п/э пакет и плотно завязать. Но мне место позволяет держать ее в ведре. Так она и перезимует до наступления тёплых дней. Затем её нужно будет разделить на части и рассадить в более просторные контейнеры. К тому времени, надеюсь, у меня будет и водоём попросторнее.

Да, а что же зимой с «тазом» делать? В принципе, можно оставить его зимовать с водой. Но все мы в школе учились и помним, что вода при замерзании расширяется, а ёмкости на морозе лопаются. Чтобы этого не произошло, можно в воду на зиму поместить своеобразные компенсаторы, которые и возьмут на себя давление расширяющейся воды.

Раньше мы для этого в воду опускали толстые брёвна и бруски. Сейчас берут пластиковые бутылки, наполняют на 1/3 песком и опускают в воду. Воздух в бутылке сжимается замерзающей водой, а ёмкость остаётся целой и невредимой.

Но, я решил иначе. Всё равно ёмкость нужно чистить от скопившегося ила, так делать это весной или осенью? Вот я и достал «тазик» из ямы, почистил, промыл и вернул на своё место. Кстати, грунт вокруг за сезон очень хорошо уплотнился. Стоять ёмкость всю зиму будет пустая, а чтобы вода и мусор не попадали внутрь, накрыл я её куском линолеума, естественно, подложив под него пару дощечек (чтобы под тяжестью снега не провалился), а сверху прижав брусками (чтобы ветром не унесло).

За первый сезон мой мини-водоём и нимфея меня очень порадовали

Кстати, ещё пару слов по поводу обрамления водоёма. Мне кажется, что с такими маленькими размерами он будет нелепо смотреться в окружении деревьев и даже среднего размера кустарников, а вот декоративные травы – самое то. Так я и сделал, но это уже отдельная тема, когда-нибудь расскажу.

Конечно, сейчас мне хорошо видны те мелкие ошибки, которые нужно будет исправить, но, в целом, за сезон мой мини-водоём и нимфея меня очень порадовали. А уж как самолюбие потешили:

— «Игорь, это ты сам сделал? Боже, красота-то какая!»

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источник: www.botanichka.ru

Пересаживаем кувшинку: мастер-класс

Из всех многолетников для оформления водоемов самые эффектные, пожалуй, кувшинки (нимфеи). Они бывают разные — и для миниатюрных водоемчиков, и для глубоких садовых прудов. Когда вы покупаете нимфею в садоводческом центре, на горшочке обязательно есть соответствующая маркировка с указанием глубины, которая требуется именно этому сорту.

Читайте также:  Какие генераторы есть в Майнкрафте

Кувшинка (она же нимфея или водяная лилия)

Кувшинка, или нимфея, или водяная лилия

В первый год кувшинка в пересадке не нуждается. А вот на второй ее рост сильно затормаживается, и пышного цветения от нее не дождаться. Многие, когда видят на фото в журналах роскошные водяные лилии, удивляются: почему же у их растений всего несколько листочков и максимум один мелкий цветок? А все просто: кувшинке нужны увеличение объема грунта и дополнительное питание. Значит, пора заняться пересадкой!

Мастер-класс по пересадке кувшинки

Исходная кувшинка

Исходная кувшинка

1. Подбираем подходящую емкость

Главный вопрос — где брать емкость для кувшинки. Ей необходима широкая, но неглубокая форма в виде тазика. Обычный цветочный горшок не подойдёт. А еще в ней должно быть много отверстий, как в дуршлаге. Увы, кувшинки продаются, а вот емкости для их посадки — нет.

Часто рекомендуют сажать кувшинки в плетеную корзину, но это очень непрактично. Прежде всего тем, что от корзины нужно отпиливать ручку. Но даже если найти без ручки, она быстро гниет в водоеме, да еще и заражает кувшинку грибными болезнями. Такая негигиеничная вещь тем более нежелательна, если вы купаетесь в этом пруду.

Так что лучше заранее купить большую подвесную плошку — например, с петуниями или рогатыми фиалками — она как раз подойдет по форме. Пусть в этом сезоне петуния порадует вас цветением, а в следующем году вы используете эту плошку для кувшинки. Ну или можно сразу пересадить цветы в большой горшок, освободив емкость.

2. Делаем отверстия

Итак, емкость для пересадки мы нашли. Нужно проделать в ее стенках большое количество отверстий. Сначала наметьте их фломастером:

1. Фломастером намечаем места отверстий

Фломастером намечаем места отверстий

Посмотрите, из какого материала сделана плошка. Если он мягкий и гнется, можно сделать отверстия с помощью большого гвоздя, а если жесткий — только шуруповертом, насадив самое тонкое сверло.

2. Делаем отверстия

Делаем отверстия

3. Готовим грунт

Материалы для пересадки

Теперь составляем питательный грунт — а он особый. Нам понадобится три компонента:

  • 1/3 — глинистая почва с огорода,
  • 1/3 — торф пополам с компостом,
  • 1/3 — ил со дна природного водоема. Его нужно собрать совком со дна в ведро (это будет очень жидкая масса) и поставить на несколько дней в теплицу. Жидкость выпарится, и вы получите отличный «сапропель» для кувшинок.

Материалы для пересадки

4. Добавляем удобрение

Насыпаем в грунт немного универсального минерального удобрения в гранулах.

Добавляем удобрение

Добавляем удобрение

Все тщательно перемешиваем.

Смешиваем все компоненты

Смешиваем компоненты

5. Наполняем емкость

Готовый грунт насыпаем в плошку, но не доверху, а примерно на одну треть.

Одну треть грунта насыпаем в плошку

Треть грунта насыпаем в плошку

6. Пересаживаем кувшинку

Кувшинку аккуратно вынимаем из старой емкости и переносим в плошку.

Вынимаем кувшинку

Вынимаем кувшинку

Постепенно подсыпая грунт, заполняем плошку доверху.

9. Подсыпаем грунт по краям

Подсыпаем грунт по краям

7. Выкладываем щебень

А теперь закрываем всю поверхность вокруг кувшинки щебнем. Это делается для того, чтобы грунт не размывало.

Поверхность выкладываем щебнем

Поверхность выкладываем щебнем

Вот что в итоге у нас получилось:

Вот что получилось

Вот что получилось

8. Опускаем кувшинку в пруд

Готово! Осторожно отправляем плошку с кувшинкой на постоянное место.

Опускаем пересаженную кувшинку в водоём

Опускаем пересаженную кувшинку в водоем

Уже через 2-3 недели кувшинка бурно отреагирует на такую перемену: листья станут крупными, их количество увеличится, появится сразу много бутонов, а цветки будут гораздо большего размера, чем до пересадки.

Кувшинка через 3 недели

Кувшинка через три недели

Узнать, как определиться с размером и формой дачного пруда, а также увидеть пересадку кувшинки своими глазами вы можете, посмотрев видеоролик, подготовленный автором.

А у вас в пруду живут кувшинки? Может быть, их тоже пора пересаживать?

  • Как красиво оформить пруд на даче
  • Пошаговая технология обустройства пейзажного пруда на участке
  • Как заложить пруд на даче и выбрать для него обитателей и растительное окружение
  • Водоем в саду: типичные ошибки любителей
  • Оформление садового водоема растениями, или Стоит ли сажать розу на берегу
  • Водоем для сада размером XS
  • Эффектный мини-пруд из деревянной кадки: мастер-класс

Источник: 7dach.ru