Всем нам хорошо известно, как сильно отличаются клубника или, скажем, огурцы, выращенные в открытом грунте, от собратьев, «созревших под стеклом и дозревших в ящике». И, глядя на красивые, гладкие, одинаковой величины помидоры, мы усмехаемся в ответ на заверения торговца в том, что эти плоды привезены с краснодарских полей.

А рыба? На наших прилавках все больше дорогой рыбы, которая выращена в искуственных условиях. Отличается ли она от той, что выросла «на вольных хлебах»? Тут уже знатоков поменьше. Но вопросы возникают.

Например, у одного из постоянных читателей «Вестника», мурманчанина Б. Николаева, который прислал в редакцию письмо. Вот что он написал:

«Увидел в магазине красивых серебристых рыбин. На ценнике было указано: «Семга». Продавец и менеджер магазина подтвердили: «Да, это семга. Да, наша». Требовать сертификат я посчитал неэтичным: все-таки не палатка какая-нибудь.

Соблазнился, купил, посолил по-семужьи. Спустя время пробую — вкус не тот, да и мясо на срезе неестественно красное. Никто из моих друзей-знакомых не смог мне подсказать, чем отличается семга от атлантического лосося. Так и не знаю, что купил. Может, это и не семга вовсе?»

Где и как поймать лосося в Skyrim

Прав ли наш земляк в своих сомнениях? Есть ли какие-то признаки, по которым покупатель может точно узнать, что ему предлагает продавец — дикую семгу или ее родственницу, выращенную в неволе?

С этим вопросом я обратилась к специалистам.

— Семга — это территориально-географическое название атлантического лосося, — решил для начала разобраться с терминологией ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Мурманского морского биологического института кандидат биологических наук Евгений Берестовский. — А то, что выращивается на фермах, — садковый лосось, его семгой называть некорректно. Для специалистов проблемы в том, чтобы отличить одну от другого, нет.

А вот для тех, кто рыбу видит только на прилавке и по телевизору, задача, пожалуй, не по силам. Да и нет в этом особой надобности, поскольку в свободной продаже дикого лосося практически не бывает. Весь он, обитающий здесь, на Мурманском и Беломорском побережье, приберегается для спиннингов иностранцев, любителей спортивного лова.

А тот, что все-таки вылавливается нашими рыбаками, идет на представительские нужды и в дорогие рестораны. Так что директор магазина сказал правду: рыба наша. Но, вероятнее всего, садковая.

— Визуально отличить дикую семгу от искусственно выращенной рыбы неискушенный покупатель не сможет, — подтвердил мнение коллеги заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов Александр Васильевич Зубченко. — Этот навык дается многолетней работой с рыбой. Специалист сразу же отметит особую форму головы дикой семги, ее хорошо развитые плавники.

Ей ведь приходится самостоятельно добывать корм, преодолевать большие расстояния. У рыбы, выращенной искусственно, размер плавников меньше, и они, как выражаются специалисты, оплавленные. Как будто их над огнем подержали, отчего края плавников несколько свернулись. Кроме того, у «невольницы» слой подкожного жира толще и вообще она жирнее. Но это не обязательный признак.

На ЛОСОСЕВОЙ ФЕРМЕ. УЗВ для форели и арктического гольца.

При благоприятных жизненных условиях «дикарка» тоже может жирок нагулять. У них разная структура мышечных волокон, чешуи. Но определить это у рыбы, лежащей на прилавке, невозможно: потребуется микроскоп.

Существует мнение, что дикая рыба отличается от садковой по цвету мяса. С одной стороны, действительно, в корм искусственно выращиваемого лосося добавляют провитамины, которые придают его мясу неестественно яркий цвет. Это делается из коммерческих соображений. Но рыбозаводчики поставляют на прилавки и рыбу менее ярких оттенков: розовую, желтоватую.

В то же время цвет мяса дикой рыбы варьируется в зависимости от места обитания. К примеру, семга, обитающая в Коле, Туломе, и особенно Варзуге, имеет мясо желтоватого оттенка. И в естественных, и в искусственных условиях цвет мяса зависит от корма. Словом, окраска вряд ли может служить ориентиром.

Тем не менее на вкус дикая рыба так же отличается от садковой, как домашняя курочка от бройлера. Кстати, садкового лосося так и называют — «бройлером моря». Но при покупке сделать такой «анализ» вряд ли удастся.

А может быть, и ни к чему привередничать? Ведь лосось всегда считался самой полезной рыбой. Зависит ли его питательная ценность от «происхождения»?

Самый эмоциональный комментарий по обсуждаемой проблеме дала женщина — заведующая лабораторией одной из крупных фирм-производителей нашей области, пожелавшая остаться инкогнито для наших читателей.

— У природы свои секреты, — сказала она, — и как бы мы ни старались приблизиться к ее стандартам, все равно не получится. Вроде те же белки, жиры и углеводы. Те же — да не те. И чем рыбу в неволе ни корми, вкус все равно другой будет. А что касается отличий, — разве можно спутать с кем-нибудь дикую семгу?

Читайте также:  Как в Skyrim пройти миссию дипломатическая неприкосновенность

Она красива той самой восхитительной красотой, которая отличает диких животных от выросших в неволе. Тем не менее покупателям не надо расстраиваться. Даже если искусственно выращенная рыба в чем-то и уступает дикой, она все-таки является одним из самых питательных и полезных для нашего здоровья продуктов.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2008

Источник: www.mvestnik.ru

Как вырастить лосося в скайриме

Inarctica (ранее «Русская Аквакультура») – единственная публичная российская компания, занимающаяся выращиванием рыбы. Это высокотехнологичная сфера сельского хозяйства, которая развита во многих странах мира, а в России быстро растет последние несколько лет. Сейчас для отрасли в целом и Inarctica в частности сложились благоприятные условия.

С 2015 года, когда появилась потребность в замещении выпадающих импортных поставок рыбы, вылов российской аквакультурной рыбы (выращенной в искусственно созданных условиях) увеличился более чем в два раза до 356 тыс. т к концу 2021 года. Это лишь 10% от объема внутреннего потребления рыбы. Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России предполагает рост выпуска продукции аквакультуры до 598 тыс. т в 2025 году и 618 тыс. т в 2030 году.

Одно из наиболее перспективных направлений аквакультуры – разведение красной рыбы. Российские компании увеличили выращивание и вылов атлантического лосося (разводится только в акватории Баренцева моря) и радужной форели до 137 тыс. т в 2021 году (на 17% больше, чем в 2020). В 2022 году у отечественных производителей появилась возможность заместить импортные поставки, которые уже начали сокращаться из-за логистических трудностей и осложнения геополитической ситуации. В 2021 году российские компании импортировали 690 тыс. т рыбы, в том числе 100 тыс. т красной рыбы, но уже в первой половине 2022 года суммарные поставки упали на 35% год к году.

Наращивание объемов производства совпало с ростом цен. Цены на лососевых выросли на 30% за восемь месяцев 2022 года, что поспособствует улучшению финансовых результатов российских производителей рыбы. При этом выращивание красной рыбы и ранее отличалось высокой рентабельностью за счет эффективности расходов на корм: соотношение затраченного корма и прироста массы для рыб довольно низкое. В случае с Inarctica наращивание объемов вылова и рост цен положительно скажутся на ее выручке, которая, вероятно, превысит рекордный результат 2021 года. Компания пока не раскрывала операционные и финансовые показатели в текущем году.

Inarctica обладает потенциалом роста и в более долгосрочной перспективе: компания пока выращивает 45% от потенциально возможных объемов рыбы, при этом в 2021–2022 годах она вышла на стабильные объемы вылова.

Аквакультура – основной драйвер роста рыболовной отрасли

Рыба – один из ключевых источников витаминов и минералов для человека, а ее разведение и вылов – важная сфера агропрома. Эта продукция пользуется популярностью у потребителей: по данным Росстата, в 2021 году на рыбу пришлось 7,4% расходов россиян на основные продукты. Вместе с тем, в отличие от других сфер сельского хозяйства, в российской рыбной отрасли сохраняется существенный потенциал роста.

Динамика акций Inarctica, руб.
Источник: МосБиржа

В мире объем продукции, поставляемой промышленным рыболовством и сегментом аквакультуры, распределен равномерно (51% и 49% от общего объема 178 млн т в 2020 году). В России выше доля рыболовства – эта отрасль обеспечила 4,6 млн т водных биоресурсов в 2021 году, что соответствует 2,64 млн т биоресурсов на внутреннем рынке за вычетом экспорта. Поставки аквакультуры (356 тыс. т) обеспечили почти 10% внутреннего рынка, а на импорт пришлось около 19% (690 тыс. т).

Аквакультура постепенно завоевывает долю на рынке
Источник: Росрыболовство

Согласно данным Росрыболовства, выловленной в российских водах рыбы более чем достаточно для полного обеспечения внутреннего спроса. Впрочем, из-за географических особенностей и логистических сложностей внутренний спрос в значительной степени удовлетворяется за счет импорта. В 2021 году 70,2% выловленной в России рыбы пришлось на Дальний Восток, откуда доставка продукции основным потребителям в европейской части России оказывается не столь рентабельной, как импорт в ближнее зарубежье – Китай, Корею (покупатели более 80% российской экспортируемой рыбы) и прочие страны Азии. По данным ФТС за 2021 год, российские рыболовы вылавливают преимущественно минтай, тихоокеанских лососей (нерка, горбуша, кета), треску, сельдь и сардины, и от 16% до 50% выловленной рыбы (в зависимости от вида) в конечном счете идет на экспорт.

Такая ситуация объясняется сроками доставки: свежая и охлаждённая рыба ценится выше замороженной, но срок ее хранения в охлажденном виде составляет от 14 до 16 дней в зависимости от температуры воды, в которой она выловлена. Доставлять рыбу с Дальнего Востока можно авиатранспортом, по Северному морскому пути или по железной дороге.

В первом случае это создаст наценку для и без того не самого экономичного продукта, а в двух других – сроки могут превысить 14–16 дней и рыбу придется замораживать, что может сказаться на ее вкусовых качествах. Кроме того, доставка по морю и железной дороге требует специального оборудования – рефрижераторных судов и вагонов, количество которых ограничено, а стоимость аренды возрастает в зависимости от сезонности. Так, она повышается в период лососевой путины на Дальнем Востоке, который начинается в июне–июле и длится до сентября. Осложняет ситуацию и то, что круглогодичное судоходство по Севморпути невозможно, а железнодорожные мощности сейчас перегружены поставками на Восток. В результате значительная доля дальневосточной рыбы отправляется на экспорт в ближнее зарубежье, а в европейскую часть России и более отдаленные регионы и страны она попадает в замороженном виде.

Читайте также:  Кто самый лучший спутник в Скайриме

Основная продукция российской аквакультуры – красная рыба и карповые (первый график), российских рыбаков – тихоокеанская рыба (тыс. т)

Источник: Росрыболовство

В сложившейся ситуации недостающие позиции красной рыбы и марикультуры возмещались импортными поставками из северных стран Европы, которые уже наладили цепочки поставок и не так сильно зависят от сезонности – в европейских странах развита аквакультура, поэтому выращенная рыба может поставляться круглый год.

Необходимость экстенсивного развития собственной аквакультуры появилась в 2014 году, когда в ответ на санкции Россия запретила ввоз продуктов из западных стран, в том числе рыбы из Норвегии и Исландии. Россия импортировала более 80% рыбы из Норвегии и прекращение поставок позволило внутренним производителям упрочить позиции на рынке.

Рынок аквакультуры РФ более чем удвоился за шесть лет, но потенциальные объемы могут быть еще вдвое больше, тыс. т

Примечание. Показатели из стратегии правительства с учетом посадочного материала
Источник: Росрыболовство, Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России

С 2015 года, когда производство аквакультурной рыбы составляло 153 тыс. т, объем рынка вырос до 356,6 тыс. т в 2021 году, т. е. в 2,3 раза (с учетом посадочного материала). При этом за последние четыре года качественно изменился состав продукции аквакультуры – доля лососевых выросла с 28% до 38,6% (137 тыс. т), а беспозвоночных – с 4,1% до 16,5% (58,7 тыс. т).

Эти два направления марикультуры показывают двузначные годовые темпы прироста. В последние четыре года объем вылова водных биоресурсов российскими рыболовами без учета аквакультуры колеблется около 4,7 млн т, и повышение этого объема ограничивается естественными причинами. Это делает аквакультуру основным драйвером роста отрасли. Согласно стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России, к 2025 году производство товарной продукции аквакультуры возрастет до 598 тыс. т, а к 2030 – до 618 тыс. т. Достижение первого показателя предполагает годовые темпы роста около 11%, а второго – около 5%. Учитывая замедление темпов роста производства аквакультуры до 8,5% в 2021 году и высокой степени неопределенности, достижение поставленной цели к 2030 году выглядит более вероятным.

Потребление рыбы с 2010-х вышло на стабильно высокий уровень, в мире этот показатель несколько ниже
Источник: Росстат, ФАО

Замещение импортных поставок – одна из возможностей для российских производителей аквакультуры, а одно из преимуществ – сроки доставки. Атлантический лосось в России выращивается только в теплых бухтах Баренцева и Белого морей. После переработки на заводах такую рыбу можно доставить в охлажденном виде в крупные города европейской части России всего за нескольких дней.

Преимущества со стороны предложения сочетаются с наличием спроса. Потребление рыбы в России растет с 2000-х годов, когда оно составляло 15 кг на человека в среднем за период, а с 2010-х оно устойчиво превышает 20 кг.

Хотя Рыбный союз оценивает объем потребления ниже (товарный вес рыбы и вес употребляемого в пищу мяса отличаются), спрос на свежую красную рыбу все равно поддерживается благодаря тенденции к здоровому питанию в более обеспеченных регионах. Устойчивый спрос создает для компаний возможности по наращиванию производства. При этом стратегия развития рыбохозяйственного комплекса, утвержденная правительством, предполагает его рост до 25 кг в год на человека к 2030 году. В том числе и поэтому отрасль регулярно получает господдержку – например, с 2023 года правительство будет компенсировать компаниям 20% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лососевых и осетров.

Хотя к 2021 году импорт красной рыбы восстановился до 100 тыс. т преимущественно за счет поставок из Чили и Фарерских остров, в 2022 году объемы импорта могут сократиться из-за новых санкций против России и нарушения логистических цепочек поставок. Об этом предупреждают отраслевые ассоциации и пишут российские СМИ. В частности, российская Ассоциация добытчиков минтая прогнозировала снижение импорта на 28–35% в 2022 году. По данным Росрыболовства, в первой половине 2022 года импорт рыбы уже уменьшился на 35% до 206 тыс. т.

Читайте также:  Скайрим как стать архимагом

Источник: dokhodchivo.ru

Чилийский лосось покупать можно и нужно: развеиваем мифы связанные с этой рыбой

Чилийский лосось является новинкой российского рыбного рынка. Вначале это – отпугивало покупателей, они не хотели брать замороженный продукт и предпочитали отечественную, мурманскую рыбу. Но, со временем стало понятно, что продукция, привезенная с Патагонии, обладает выдающимися вкусовыми качествами, она экологически чиста. Максимальное качество обеспечивается благодаря экологической чистоте природы и интенсивной циркуляции воздуха.

Как выращивается лосось в Чили

чилийский лосось достигает внушительных размеров

Выращивать рыбу лососевых пород в Чили начали относительно недавно, примерно в 1980 году. За основу взяли Норвежскую модель и действовали по описанному в ней алгоритму. Специальные фермы по выращиванию разместили протяжено, начиная от архипелага Чилое до Пунта Аренас. Выбор такого расположения – полностью осознанный.

В этих регионах практически нет населенных пунктов и промышленности, потому рыба будет развиваться в благоприятных условиях. Рыба развивается за 18-24 месяца. Процесс обеспечивается в 2 этапа. В первом периоде мальки находятся в пресной воде, а потом поступают в садки с морской водой.

Новости о том, что рыба в Чили выращивается в плохих условиях – происки конкурентов. Все предприятия, участвующие в производстве питания для рыбы и ее конечной переработки соответствуют международным стандартам качества и контролируются государственными ветеринарными специалистами.

Объемы производства лосося в Чили – поражают. Ежегодно обеспечивается продажа 700 тысяч тонн товара. Такие показатели обеспечивают получение производителем второго места в мире по выращиванию красной рыбы. Стране не удалось обойти только Норвегию.

Транспортировка

лосось в открытом водоеме

Общая протяженность маршрута от Чили до России составляет порядка 15 тысяч километров. Это условие накладывает свой отпечаток, потому доставлять товар в страну можно только в замороженном виде. Так было недолго, предприимчивые компании быстро нашли выход из положения, и начиная с 2019 года в российских магазинах можно видеть охлажденные тушки и филе лосося.

Беспокоиться о качестве такой продукции – беспочвенно. В течение всей этой продолжительной цепочки контролируется качество продукции. Состояние рыбы оценивают независимые эксперты в местах загрузки, перегрузки и выгрузки. Поставки можно считать регулярными, приблизительно 1 раз в неделю.

Упаковка продукции

Фарерский лосось по качеству заметно уступает чилийскому и многое связано с транспортировкой. Именно чилийцы придумали, как повысить экологичность доставки. Рыбу пакуют в короба большого размера и не засыпают льдом, а обкладывают не проливающимися пакетами с ним. В течение всего срока перелета, груз не тает, равномерно охлаждается. В результате рыба не течет и не плавает в воде, сохраняет все свои вкусовые и внешние качества.

Охлажденный лосось все время доставки находится при комфортной для него температуре – от 0 до +2 градусов.

Особое внимание уделяют организации доставки рыбного филе. Его транспортируют только в вакуумных пакетах, перекладывают не льдом, а брикетами с гелем. Такая техника позволяет сохранить мясо свежим и нежным, позволяет продлить срок годности до 18 суток. Достигается это за счет исключения контакта с кислородом и оксидами.

Как выбрать качественный товар

  1. Шкура свежего лосося должна иметь равномерный окрас, быть слегка серебристой и не тусклой.
  2. Тушку лучше покупать в целом виде, потому что это позволит оценить ее качество. В первую очередь смотреть надо на жабры, они должны быть алыми или насыщено-крестными. Если они зеленые или серые, продукт необратимо испорчен.
  3. Не стесняйтесь понюхать приобретаемый товар. Свежий чилийский лосось должен слегка пахнуть йодом, морем.
  4. Аккуратно прощупайте шкурку слегка надавив на нее. Если рыба свежая, поверхность буквально мгновенно выпрямится.
  5. Глаза должны быть ясными, не мутными.

Дополнительно попросите у продавца сертификат качества. В нем должна быть дата последней поставки, срок ее реализации и подпись независимого ветеринарного врача.

особенности структуры чилийского лосося

Преимущества чилийского продукта

По внешнему виду чилийский лосось не уступает выращенному в других странах, но такой товар находит своих покупателей ввиду собственных достоинств:

  • рыба является продуктом премиум класса;
  • ее выращивание жестко контролируется на всех этапах;
  • доставка обеспечивается в указанные сроки и в необходимом количестве;
  • продукт выращивается в экологически чистых условиях;
  • мясо плотное, не содержит воды.

Многие крупные российские компании заключают договора на поставку чилийского лосося, потому что он дешевле норвежского и даже мурманского. Такой подход позволяет сделать товар доступным для широкой аудитории.

Знайте, что чилийский атлантический лосось — безопасен. Но, покупатели всегда рискуют попасться на удочку недобросовестных продавцов и купить крашеную рыбу.

Потребление красной рыбы на регулярной основе полезно для каждого человека. В этой продукции содержатся жирные кислоты, необходимые организму, витамины и минералы. Открытие отдельных ферм по выращиванию лосося позволяет сделать его доступным для широкого круга людей. Предприниматели замечают, что в виду нарастающей конкуренции, производителей вынуждены несколько снижать цену.

Источник: moreprodukt.info