Морская капуста или ламинария – полезный и доступный продукт с ценным природным составом. Сушеные водоросли бурого цвета содержат рекордное количество полезных витаминов, микро- макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Этот продукт пользуется широкой популярностью в кулинарии – морская капуста используется для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, салатов, закусок и соусов. С помощью оригинальных блюд из сушеной морской капусты можно не только разнообразить свое меню, но и укрепить организм.

Употребляете ли Вы водоросли?
Проголосовало: 50

Сушеная морская капуста – что это

Морская капуста – это водоросль из семейства Бурых, длина которой может достигать 3-5 м. Съедобными считаются несколько разновидностей ламинарии – японика, дигитата, сахарина. В продажу водоросли поступают в сушеном или консервированном виде.

Сушеную морскую капусту производят несколькими способами – в естественных или искусственных условиях. В первом случае выловленное сырье рассыпается тонким слоем на специальных сетчатых подставках и сушится под прямыми солнечными лучами на протяжении 2 суток. Во втором – используется искусственная сушка с помощью горячего воздуха. Благодаря сушке

Ферма Ламинарии (Еда, Топливо, Опыт, Костная мука) [Bedrock и Java Minecraft]

Сушеная морская капуста

Химический состав

Морская капуста считается настоящим суперфудом, ведь в ней содержится практически вся таблица Менделеева. В состав сушеной ламинарии входят:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В4, В12, С, D, Е;
  • микро- и макроэлементы – йод, фосфор, магний, калий, кальций, сера, бор, железо, натрий;
  • полисахариды;
  • фитостеролы;
  • L-фруктоза;
  • комплекс аминокислот;
  • белковые соединения;
  • органическая клетчатка.

Сушеная морская капуста

Также в состав капусты входит ламинин – особое вещество, полезное для организма человека. Оно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и понижает холестерин. Японскими учеными установлено, что ламинин предупреждает развитие онкологических заболеваний, поэтому супы, закуски и салаты из сухой морской капусты рекомендованы в качестве профилактики рака.

Польза и вред

Сушеная морская капуста – это натуральный источник множества полезных веществ, необходимых организму. Она оказывает комплексное действие:

  • нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсических веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование кровяных тромбов;
  • повышает либидо и улучшает репродуктивную функцию;
  • улучшает мозговую деятельность, память и внимание;
  • нормализует работу почек;
  • улучшает состояние нервной системы, уменьшает воздействие стрессовых факторов.

Сушеная морская капуста

Как приготовить сушеную ламинарию в Майнкрафт 1.13?

Регулярное употребление супов, закусок и салатов из сушеной морской капусты ускоряет выведение тяжелых металлов из организма, нормализует работу щитовидной железы и всей эндокринной системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Ламинария имеет несколько противопоказаний к употреблению. Этот продукт может нанести серьезный вред при гиперфункции щитовидной железы, заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. Также употребление ламинарии нежелательно в период беременности и грудного вскармливания.

Как употреблять сухую морскую капусту

Вне зависимости от того как приготовится сухая морская капуста она требует правильной подготовки. Для этого ламинарию нужно залить прохладной водой и оставить для вымачивания на 3-8 часов – точное время замачивания зависит от объема водорослей.

Вымоченную капусту нужно мелко нашинковать, так как ее длина может достигать 5-8 м. Тщательно ополосните ламинарию под проточной водой, смывая с нее остатки песка и просушите. После этого капуста готова к употреблению.

Читайте также:  Майнкрафт лайв что это

Сушеная морская капуста

Рекомендуемая суточная норма – до 80-100 г. Этого количества морепродукта вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток йода и других полезных веществ в организме.

Как высушить морскую капусту в домашних условиях

Сушеная морская капуста – ценный натуральный продукт, который может стать основой для приготовления оригинальных и полезных супов, салатов, закусок и других блюд. Этот полуфабрикат можно сделать самостоятельно, учитывая пошаговую рецептуру, как готовится сушеная морская капуста в домашних условиях.

Ингредиенты
Порции: – + 2

  • Свежая ламинария
  • Вода
  • Соль

Источник: moreprodukty.info

Сушка морской капусты

Заготовку ламинарии полуфабриката производят способом естественной сушки. Для естественной сушки ламинарии сырца выбирают крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров, расположенные недалеко от места добычи морской капусты, с удобным подходом плавсредств и автотранспорта. Выбранные площадки должны быть спланированы с уклоном, отвечать требованиям санитарных правил. На площадках устанавливают навесы и склады для хранения сушеной ламинарии.

Под навесом и в складе устанавливают настил высотой 15 — 20 см от земли, который перед раскладкой ламинарии на сушку или перед складированием моют водой и обрабатывают дезрастворами. Склады должны иметь откидные торцевые карманы с целью обеспечения, при необходимости, достаточной вентиляции.

Ламинарию сырец свежедобытую или штормовых выбросов тщательно моют в морской воде от песка, ила, или других загрязнений, обрезают ризоиды и черешки, сортируют и направляют на сушку. Для сушки слоевища, аккуратно расправляя, раскладывают на площадке, оставляя проходы. Раскладывают слоевища в хорошую погоду, рано утром. Раскладывание в более поздние часы ведет к пересушиванию поверхностного слоя капусты, слоевища коробятся и скручиваются. В первой половине дня, когда слоевища особенно подвержены скручиванию, их необходимо периодически, через каждые 2 — 3 часа, переворачивать.

Эффективный период сушки в солнечный день с 8 до 15 часов, когда удаляется до 70% влаги. Морская капуста, высушенная в течение одного дня до содержания влаги 30%, имеет чистую гладкую поверхность, без налета солей, маннита и устойчива при хранении. На ночь морскую капусту убирают под навес. Сбор ее производят вечером, до появления росы, когда слоевища отволгли и стали менее ломкими, при этом на них при сборе образуется меньше трещин.

Слоевища аккуратно укладывают в штабель и сверху накрывают брезентом или полимерным материалом. Досушку слоевищ продолжают на следующий день. Водоросли раскладывают на площадке после того, как площадки подсохнут от осадков или росы. Общая продолжительность сушки в естественных условиях в хорошую погоду не должна превышать 2-х дней.

При неблагоприятных погодных условиях срок сушки, как исключение, может быть увеличен. Сушеные слоевища должны иметь блестящую поверхность, что является одним из признаков правильной сушки. Медленный процесс сушки, перерывы во время сушки снижают качество готовой продукции, так как способствуют образованию на поверхности слоевищ солей, маннита и плесени.

  • Заготовка морской капусты
  • Добыча ламинарии
  • Замороженная ламинария
  • Технология изготовления сушёной морской капусты
  • Капусты — KOHL
  • Биологическая характеристика пекинской капусты
  • Фильдская остроголовая капуста
Читайте также:  Как сделать новогодние украшения в Майнкрафте

Здраствуйте, это компания из Китая. Мы экспортируем морскую капусту выгодными ценами. Если вам нужно свяжитесь со мной по Skype: xx362721852
Спасибо за внимание.

Источник: www.treeland.ru

Как сделать сушеную морскую капусту и какие блюда из нее можно приготовить?

Свежую морскую капусту или ламинарию можно наловить мелкой сеткой на прогретом солнцем морском мелководье или найти на песчаном берегу после сильного шторма. Кучерявые зеленые пряди содержат всю периодическую систему химических элементов Менделеева в виде водорастворимых солей и коллоидных растворов. Вынутые из воды роскошные кучерявые листья ламинарии под палящими лучами солнца за несколько минут превращаются в тонкие коричневые полоски с резким запахом йода.

Как высушить морскую капусту?

Сушеная ламинария полностью сохраняет химический состав свежей, не зацветает от грибка и не закисает от хранения во влажном месте. В пищевой и микробиологической промышленности сертифицированы следующие способы сушки.

  • Быстрая заморозка жидким азотом – крилиофилизация. Считается наиболее грубым способом по воздействию на живые клетки растения. При полной сохранности внешнего вида и запаха ламинария теряет более 65% ферментов, витаминов, энзимов и становится пригодной только для приготовления салатов или переработки на питательную белковую смесь.
  • Распылительная сушка. Распыление в специальных сушилках перегретой воды под высоким давлением. Температура перегретого пара при этом достигает 250-300°C. Этот метод широко используется в пищевой и микробиологической промышленности по причине простоты реализации и низкой себестоимости производства.
  • Мгновенная сушка. Производится воздействием горячего воздуха при температуре не выше 45°C. Технология позволяет полностью сохранить белки и ферменты.
  • Вакуумная сушка. Влага из морской капусты удаляется сублимацией в вакуумной камере. Промышленное использование ограничено большой энергоемкостью, высокой стоимостью, необходимостью регулярного дорогостоящего технического обслуживания оборудования и его освидетельствования.
  • Туннельная сушка. Удаление избыточной влаги производится в нагретых СВЧ-волнами трубах. Листья ламинарии продвигаются по трубам избыточным давлением воздуха. Недостаток – пережог листьев высокой температурой.
  • Инфракрасная сушка. Производится при помощи тепла инфракрасных газовых или электрических горелок. Недостаток метода – при превышении температуры или времени морская капуста может мумифицироваться.

Проще всего высушить ламинарию на подготовленном полигоне во дворе дома или на дачном участке. Перед засушиванием в домашних условиях расчищаем на дачном участке или во дворе дома полигон площадью примерно один квадратный метр. Площадку нужно окружить небольшим валом из песка для уменьшения заноса пыли или мусора сильным ветром.

Место для расположения полигона выбираем в глубокой тени деревьев.

Если деревьев поблизости нет – по периметру площадки забиваем стальные стержни или деревянные бруски высотой около полутора метров с кольцами на конце. Закрепляем на кольцах легкую непрозрачную ткань и натягиваем ее как тент для создания глубокой тени. Чтобы сильный ветер не сорвал тент в нескольких местах, ближе к середине кладем небольшие камни или рыболовные грузила.

Поверхность площадки засыпаем тонким слоем промытого речного песка или керамзита. Над поверхностью земли устанавливаем деревянный настил из досок по типу пляжного топчана на высоте пятнадцать – двадцать сантиметров. После установки настил дезинфицируем 3% раствором хлорной извести из пульверизатора или краскопульта. Такую санитарную обработку нужно производить каждую неделю в течение использования настила для сушки морской капусты.

Читайте также:  Лего Майнкрафт ледяные шипы инструкция

Сверху настил накрываем чистой хлопчатобумажной или любой другой натуральной тканью. По углам кладем небольшие камушки или рыболовные грузила, чтобы сильный ветер не сорвал покрытие. Пойманную в море или собранную на берегу морскую капусту промываем в морской воде для удаления ила, грязи, следов ГСМ. Если морской воды для промывки нет, готовим раствор – одна столовая ложка морской или кухонной соли на литр воды. Можно использовать водопроводную воду, пропущенную через ионообменные смолы или патрон с активированным углем.

Слоевища морской капусты внимательно осматриваем по всей длине, удаляем острым ножом ризоиды, черешки, мелкие ракушки трепангов и других моллюсков, посторонние предметы. Сразу после восхода солнца, как только исчезнет утренняя роса, промытую ламинарию раскладываем тонким слоем по поверхности настила, оставив для прохода узкие пешеходные дорожки. Каждые 2-3 часа слоевища переворачиваем для равномерного высыхания. В процессе сушки листья морской капусты интенсивно теряют влагу и становятся ломкими. Этот момент нужно учитывать при работе.

После обеда подсохшую ламинарию разрезаем на узкие полосы шириной пять миллиметров, длиной сорок – пятьдесят сантиметров и продолжаем сушить. За один солнечный день ламинария теряет до семидесяти процентов влаги. Вечером при выпадении росы ламинарию убираем в сторону от тента, упаковываем в тюки, укрываем сверху от дождя и пыли листом целлофана и оставляем до утра. Также можно использовать тонкую прорезиненную ткань.

Общее время сушки ламинарии в теплую солнечную погоду составляет от тридцати шести до сорока восьми часов. В период летнего зноя можно засушить ламинарию в течение суток. При неблагоприятных условиях (дождь, повышенная влажность воздуха, туман) этот срок может быть несколько большим. Пересушивать морскую капусту нельзя – она становится хрупкой, темнеет, в ней резко уменьшается количество аминокислот и энзимов.

Правильно засушенные слоевища не должны крошиться на мелкие куски на изломе, должны иметь блестящую поверхность и характерный запах. Повышенная влажность воздуха и большие перерывы во время сушки, вызванные дождями и циклоном, резко снижают качество готовой продукции, приводят к образованию на поверхности сушенной морской капусты кристаллической соли, маннита и плесени.

Рецепты приготовления

Из морской капусты или ламинарии можно приготовить низкокалорийные полезные и вкусные блюда. Все рецепты еды доступные, не требуют опыта и наличия уникальных ингредиентов.

Салат из сушенной морской капусты

На дно пароварки наливаем стакан воды, добавляем половину столовой ложки кухонной или морской соли, насыпаем около трехсот граммов сушеной ламинарии. Пароварку накрываем крышкой, включаем нагрев. Как только температура внутри пароварки достигнет 45°C, нагрев немедленно выключаем – высокая температура при свободном доступе кислорода разрушает ферменты, витамины и резко ухудшает вкусовые качества. Восстановленную морскую капусту перекладываем в эмалированную или стеклянную миску, остужаем до комнатной температуры. Измельчаем в блендере и добавляем к ламинарии следующие ингредиенты:

  • одна большая луковица;
  • три крупных зубка чеснока;
  • одно небольшое яблоко;
  • спелый плод киви без корки;
  • цедра половины лимона или лимонная кислота на кончике ножа.

Источник: eda-land.ru