Часто люди стремятся существенно ускорить рост растений. Это может пригодиться, если нужно за короткое время собрать богатый урожай. Однако в некоторых случаях рост растений требуется замедлить. Например, когда дело касается сорняков. Как это сделать?
Можно использовать химические средства. Но они небезопасны для окружающей среды, прежде всего для полезных растений и самого человека. Именно поэтому ученые стремятся найти естественные природные вещества, которые помогут влиять на рост растений.
Австралийский биолог Дж. Бернелл наблюдал за растениями на Большом Барьерном рифе. Он обратил внимание, что растения здесь почему-то очень медленно растут. Биолог подумал, что, возможно, какие-то вещества влияют на рост травы. И приступил к исследованиям: взял пробы примерно у 5 тысяч организмов, найденных вблизи рифа. Изучение этих организмов привело к интересным открытиям.
Барнелл обнаружил, что определенная группа веществ оказывает действие на ферменты, которые присутствуют в растениях, в результате чего замедляется их рост. Этот процесс пока недостаточно изучен, но он, несомненно, весьма перспективен. Если с помощью таких веществ влиять на рост сорняков, можно будет отказаться от использования пестицидов и гербицидов.
как сделать быстрый рост растений?
Ученые также нашли фермент, который способен сдержать рост водорослей, грибов и бактерий. При этом он абсолютно безвреден для окружающей среды. Исследователи полагают, что в ближайшее время это вещество можно будет использовать в кораблестроении.
Общеизвестно, что днища кораблей приходится покрывать красками, содержащими ядовитые вещества, чтобы на них не селились водоросли и различные водные организмы. Ученые полагают, что в краски можно добавлять не химические ядовитые вещества, а природные. Эффект будет точно таким же, а вреда для окружающей среды — несравнимо меньше.
Источник: educ.wikireading.ru
Вкусный Огород
При выращивании рассады овощных культур каждый огородник старается, чтобы растения росли активно, были крепкими и здоровыми. Однако очень важно для рассады достичь максимально лучшей формы именно к моменту высадки. С одной стороны, растения должны быть нормально развитыми, а с другой – рассада не должна быть переросшей. Действительно, ведь недоросшая рассада отстает в развитии, а переросшая — плохо приживается после высадки в грунт и доставляет огородникам немало хлопот, а урожай с таких растений зачастую бывает значительно хуже.
Рассада помидора подрастает |
Обычно огородники выбирают срок посева как раз с учетом того, когда рассада планируется к высадке на постоянное место в грунт.
Но иногда возникают такие ситуации, когда оказывается, что рассада посеяна слишком рано, и возникает вопрос, как бы замедлить активный рост растений, и притом так, чтобы рассада не потеряла своего качества к моменту высадки.
Например, планировал огородник высаживать помидоры в теплицу, а по каким-то причинам ситуация изменилась, и ему приходится выращивать их в открытом грунте, и срок высадки продляется на месяц. Или начинающий огородник настолько явно промахнулся с датой посева рассады, что посеял ее намного раньше, чем требовалось. В обоих случаях, если не предпринять никаких мер, то рассада неминуемо перерастет так, что может стать вовсе непригодной к использованию.
Столкнулся с такой проблемой однажды и я. Было запланировано выращивание ранних помидоров, и, соответственно, рассада была посеяна в конце января. Но, как иногда бывает, ситуация изменилась, и мне потребовалось вырастить эти помидоры как и обычные, т.е. в открытом грунте. Разница в сроках посева рассады образовалась огромная! Обычную рассаду сею только в начале апреля, а тут часть помидоров оказались посеяны на два месяца раньше нормы!
Но все-таки я пожалел появившиеся ростки помидоров и решил попробовать сохранить эту рассаду в приемлемом состоянии до момента высадки, применив некоторые способы замедления роста, хотя мне делать этого раньше не доводилось.
От химических воздействий на растения я отказался сразу, и, поразмыслив, остановился на двух наиболее простых методах.
Когда моя слишком ранняя рассада помидоров немного подросла, и сформировала по два настоящих листика, то я приступил к процедуре замедления ее роста.
Приступаю к процедурам замедления роста рассады |
Способ первый.
Половину рассады сначала полил немного обильнее, чем требовалось. Затем аккуратно пинцетом просто выдергивал каждое растение из грунта, и эти ростки с частично поврежденными таким варварским обращением корешками, сразу же втыкал обратно в грунт, заглубляя по семядольные листики.
Ростки извлекаю из грунта |
При этом ни мало не заботился о том, чтобы расправить остатки корешка, а предоставлял ему возможность располагаться в стаканчике, как придется. Надежда была на то, что молоденькие помидорки отрастят новые корешки, примутся и выживут. К моему удовольствию, эта процедура оказалась очень простой, и времени на такую перевалку помидорной рассады ушло минимум.
Рассада после «перевалки» |
Пересаженную рассаду убрал в тенек на подоконник и оставил ее в покое на некоторое время. И вот постепенно, недели через две эти помидорки начали восстанавливаться, и только тогда я вновь начал ухаживать за ними, как за обычной рассадой. Погибло только одно растение, и то по неведомой мне причине.
Может быть, даже при такой простейшей процедуре мне все-таки не хватило аккуратности, и я что-то слишком сильно повредил – не знаю. Но, в принципе, результат меня вполне удовлетворил. Самое главное, замедление роста рассады произошло, да еще какое! Рассада затормозила свое развитие как минимум на месяц — полтора.
Когда момент высадки помидоров в грунт стал приближаться, эта «экспериментальная» рассада все-таки стала немного перерастать. Но после постепенной подрезки у нее трех-четырех нижних листиков она вновь замедлила рост, и высаживал я ее в грунт во вполне приемлемом состоянии. Не очень хорошая рассада получилась, конечно, но принялась в грунте неплохо, и эти помидорки впоследствии окрепли, выправились и дали неплохой урожай.
Способ второй.
Вторую половину моей несчастной слишком ранней рассады я выдергивать не стал, а попробовал обойтись с ней по-другому. Когда на помидорках начал появляться третий настоящий листик, то взял и безжалостно отстриг ножницами на каждом еще таком слабеньком ростке по два семядольных и по одному настоящему листику.
После обрезки у растения остался один развернувшийся настоящий листик и зачатки следующего листика |
Растения от этого, безусловно, получили серьезнейший стресс, и у рассады рост сразу и надолго приостановился.
Рассада после обрезки выглядит довольно жалко! ))) |
Но потом, мало-помалу, развился зачаточный настоящий листик, а затем сформировался стебелек, и помидорки постепенно начали снова набирать силу. Дальше я не стал так сильно издеваться над молодой рассадой, а просто постепенно с регулярностью примерно раз в неделю начал отрезать у нее по одному нижнему листику. В остальном уход за этой рассадой был обычный.
Замедление роста помидоров в этом случае тоже состоялось, и довольно значительное. Ни шатко, ни валко, эта рассада сохранялась удовлетворительно, росла очень медленно и к моменту высадки оказалась вполне пригодной. Не самая симпатичная рассада получилась, что уж тут скажешь. Но после высадки эти «январские» помидорки постепенно тоже пришли в норму, и в конце сезона их кусты ни ростом, ни урожаем не отличались от кустов обычных помидоров, посеянных в начале апреля.
Рассада (посеянная в январе) в середине мая. Конечно, это не высший сорт, ))) но вполне пригодна к использованию. |
Мне второй способ понравился больше. Он оказался еще проще первого (перевалка ростков), и притом не погибло ни одно растение. Так что, если придется когда-нибудь снова замедлять развитие помидорной рассады, то, скорее всего, буду снова делать именно так.
Вывод прост, замедлить развитие рассады помидоров вполне возможно, причем, растения к моменту высадки получаются вполне приемлемого качества.
Источник: vkusniogorod.blogspot.com
Обзор стимуляторов роста для рассады
Стимуляторы роста для рассады – эффективные препараты, используемые в агротехнике выращивания овощных, садовых и декоративных культур. Такие средства получили широкую популярность среди многих садоводов и огородников, ведь с их помощью можно получить здоровую и жизнеспособную рассаду, которая быстро укореняется на грядках и клумбах. При правильном применении стимуляторы роста помогают растениям хорошо развиваться и плодоносить, повышают урожайность и улучшают вкусовые качества плодов.
Что такое стимуляторы роста и для чего они нужны
В каждом растении содержится определенный комплекс фитогормонов, каждый из которых «отвечает» за свой собственный процесс. Они помогают культурам полноценно развиваться, регулируют наращивание корневой системы и вегетативной части, обеспечивают их цветение и плодоношение.
Часто баланс фитогормонов в растительной структуре нарушается, в результате чего они начинают отставать в росте и развитии, уменьшается образование почек и плодоношение. Именно эти проблемы призваны решать стимуляторы роста.
Стимуляторы роста восстанавливают баланс растительных гормонов и обеспечивают полноценное развитие рассады.
В современной агропромышленной сфере применяется несколько способов производства стимуляторов роста для рассады. Их получают из основ натурального происхождения – водорослей, торфа, угля, грибов, полезных бактерий.
Благодаря натуральному составу препараты помогают насытить растения полезными фитогормонами и дать им энергию, необходимую для полноценного роста и развития.
Преимущества использования
Стимуляторы роста рассады оказывают комплексное воздействие на растущие сеянцы. Они имеют ряд преимуществ, обеспечивших им широкую популярность среди садоводов и овощеводов:
- ускоряют прорастание семян;
- стимулируют рост рассады;
- обеспечивают полноценное формирование корневой системы;
- помогают в закладке большого количества цветочных бутонов;
- улучшают цветение декоративных культур, делая его более пышным и продолжительным;
- помогают формированию и сохранению завязей, предотвращая их опадение;
- ускоряют восстановление растений после болезней и поражений насекомыми-вредителями;
- стимулируют созревание и налив плодов;
- улучшают размер, вкусовые и товарные качества спелых плодов;
- повышают устойчивость рассады к неблагоприятным погодным условиям, патогенным микроорганизмам и возбудителям болезней.
Использовать стимулятор или нет – выбор каждого садовода или овощевода. При условии правильного применения со строгим соблюдением инструкции такие средства полностью безвредны для растений и не несут никакого вреда для растущей рассады и будущего урожая. Но многие дачники, занимающиеся органическим земледелием, предпочитают заменять промышленные стимуляторы роста домашними, народными средствами, приготовленными собственными руками.
Какие препараты можно использовать
В магазинах для садоводов можно увидеть широкий ассортимент различных стимуляторов роста для рассады. Все препараты можно разделить на три основные группы:
- растительные гормоны (ауксины);
- гуматы;
- комплексные биологически активные вещества.
Растительные гормоны
Растительные гормоны – препараты, содержащие гормональные элементы, аналогичные фитогормонам, входящим в состав каждого растения. Препараты на основе фитогормонов воздействуют непосредственно на процессы роста и развития растения.
Чаще всего фитогормоны применяются для ускорения роста корневой системы рассады, молодых саженцев и черенков. Эти средства наиболее полезны для овощных, садовых и декоративных культур, которые плохо переносят пересадку.
Гуматы
Гуматы – это средства на основе солей гуминовых кислот, которые образовываются при разложении и гумификации органических веществ животного и растительного происхождения.
Гуматы влияют на скорость прорастания семян, дыхательные функции растения и усвоение ими питательных элементов. Гуминовые кислоты нормализуют корневое и некорневое питание культур, улучшая усвоение фосфора и металлов в хелатных формах.
Комплексные биологически активные вещества
Комплексные биологически активные вещества (БАВ) – препараты со сбалансированным составом, в который входят гуматы, микро- и макроэлементы, фульваты и другие, не менее полезные элементы.
Основная задача таких средств – поддержка жизненной энергии растений и укрепление иммунитета против грибков, патогенных микроорганизмов и вредителей.
Также БАВы нормализуют обменные процессы, улучшают усвоение питательных веществ и защищают рассаду от стрессов при пересадке на грядки или клумбы.
Популярные препараты
На рынке представлено огромное количество стимуляторов роста для рассады от ведущих производителей агропромышленных препаратов. Они относятся к гуматам, ауксинам и комплексным биологически активным препаратам.
Несмотря на разное происхождение, все стимуляторы активизируют физиологические процессы, происходящие в тканях растения, ускоряют рост корневой системы и вегетативной части, обеспечивают обильное цветение и плодоношение культур.
Энерген
Энерген – стимулятор из группы гуматов, выпускаемый компанией «Грин Бэлт». Он предназначен для предпосевной обработки рассады, семян, клубней и молодых саженцев.
Препарат имеет две формы выпуска – водорастворимого порошка, упакованного в капсулы и концентрата эмульсии, расфасованного во флаконы со специальным дозатором. Такие формы выпуска обеспечивают легкость и удобство использования.
Способы применения Энергена:
- в капсулах – растворите 1 капсулу в 1 л воды, используйте для корневой подкормки;
- концентрат эмульсии – 5 мл на 3 л воды для внекорневого внесения и 5 мл на 10 л воды для поливов под корень.
Одним из преимуществ Энергена является то, что он не только стимулирует рост рассады, но и повышает ее устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Именно поэтому препарат рекомендован к использованию в условиях рискованного земледелия.
Корнерост-М
Корнерост-М – это стимулятор роста от компании «Грин Бэлт». Он выпускается в порошкообразной форме и дополнительно обогащается янтарной кислотой. Препарат стимулирует корнеобразование, повышает приживаемость саженцев и черенков.
Средство Корнерост-М незаменимо для семян, отличающихся плохой всхожестью. Стимулятор оказывает благоприятное воздействие на рассаду. Он обеспечивает быстрое развитие органов и тканей молодых ростков, увеличивает количество завязей и ускоряет налив плодов.
Корнерост-М может использоваться двумя способами – корни рассады припудриваются сухим порошком или же замачиваются в растворе. Для его приготовления пакетик препарата нужно растворить в воде. Точные пропорции указаны на упаковке и зависят от вида культуры.
Эпин
Эпин – стимулятор роста, популярный как среди профессиональных, так и среди начинающих садоводов.
Эпин оказывает комплексное воздействие на рассаду и молодые саженцы:
- нейтрализует стресс от пересадки на постоянное место;
- стимулирует рост корневой системы;
- восстанавливает поврежденные части корней и вегетативной части растений;
- ускоряет восстановление сеянцев после пикировки и прищипки;
- повышает устойчивость к температурным перепадам.
Препарат Эпин воздействует на растения как адаптоген, помогая им быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания в открытом грунте или цветочных горшках.
Одновременно он стимулирует рост новых побегов и созревания плодов, поэтому при использовании Эпина урожай можно собрать значительно раньше. Также он предотвращает накопление тяжелых металлов и нитратов в плодах.
Для обработки рассады используется раствор из 5-6 капель препарата и 500 мл воды. Он наносится методом опрыскивания по листу.
Циркон
Циркон – один из самых популярных стимуляторов роста, известный многим дачникам и садоводам. Он выпускается в удобных маленьких пакетиках объемом 1 мл, поэтому пользоваться препаратом очень удобно.
Циркон относится к мощным корнеобразователям. Он предназначен для предпосевной обработки рассады и семян, увеличивает их всхожесть и укоренение.
При предпосевной обработке препаратом Циркон рассада быстрее приживается на постоянном месте и легче адаптируется к новым условиям произрастания. Также он повышает устойчивость рассады к возбудителям грибковых инфекций.
В состав Циркона входят вещества растительного происхождения, поэтому он не несет никакого вреда для растущих культур, а также полезных бактерий, обитающих в плодородной почве.
Для приготовления раствора 2 таблетки Циркона нужно растворить в 10 л воды и замочить корни рассады на 18-20 часов. Также этот раствор можно использовать для полива рассады во время пересадки на постоянное место.
Корневин
Корневин – эффективный стимулятор корнеобразования для рассады и молодых саженцев. Средство используется как в сухом виде, так и для приготовления растворов.
В первом случае корни рассады нужно присыпать сухим порошком Корневин перед посадкой в открытый грунт. Во втором – готовится раствор из 1 мл на 1 л воды, в котором замачиваются корни рассады и саженцев.
Атлет
Стимулятор Атлет помогает получить крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду.
Основные преимущества препарата:
- предупреждает перерастание и вытягивание рассады;
- обеспечивает полноценное развитие сеянцев в условиях недостаточного освещения;
- активизирует рост корневой системы;
- увеличивает период цветения культур;
- улучшает декоративные качества садовых цветов;
- повышает урожайность на 30%.
Препарат Атлет можно использовать как для корневой обработки молодых саженцев, так и для их опрыскивания. Для приготовления раствора 15 гр препарата нужно растворить в 10 л воды. Для петунии и других декоративных растений рекомендуемая дозировка – 1 ампула на 1 л воды.
Гетероауксин
Гетероауксин – один из самых известных стимуляторов, применяемых российскими овощеводами и садоводами. Препарат эффективно ускоряет образование и рост корней рассады, молодых саженцев, луковиц и клубней.
Гетероауксин выпускается в виде таблеток и капсул. Для обработки рассады используется рабочий раствор из 2 таблеток на 2 л воды. Корешки молодых саженцев или рассады нужно замочить в растворе на 3-4 часа.
При обработке черенков время замачивания увеличивается до 12-16 часов (для одревесневших черенков – до 18-20 часов). Луковицы и клубни замачиваются в растворе Гетероауксина на 24 часа.
Народные средства в качестве стимуляторов роста
Приверженцы органического земледелия используют вместо промышленных стимуляторов роста рассады не менее эффективные народные средства. Они не наносят вреда растениям, ускоряют рост и развитие корневой системы, помогают саженцам быстрее адаптироваться к постоянному месту при пересадке на грядке или клумбу.
Эффективные народные средства:
- Крапива – листья и молодые побеги растения мелко порубите, залейте горячей водой и оставьте для настаивания на 14 дней. Когда крапивная жижа забродит, опустите в нее корни рассады и оставьте на 3-5 часов.
- Дрожжи – для приготовления природного стимулятора роста растворите в 1 л воды 100 гр дрожжей и столовую ложку сахарного песка. Замачивайте в этом растворе корешки рассады на несколько часов перед посадкой в открытый грунт.
- Ивовые побеги – одно из самых известных и доступных средств. Молодые ивовые прутики поместите в чистую воду и подождите, пока прорастут корешки. Срок прорастания может занимать от 10 до 14 суток. После этого прутики выбросьте, а воду используйте для замачивания корней рассады.
- Мед – растворите в 1 л теплой воды чайную ложку меда. Замочите в медовом растворе корни рассады или черенков на 24 часа.
Стимуляторы роста – это незаменимые помощники садоводов и овощеводов. Такие препараты ускоряют рост корневой системы, обеспечивают активное развитие молодых саженцев и их быстрое укоренение, а также повышают плодоношение культур. При правильном применении стимуляторы помогут получить желаемый результат в виде щедрого урожая овощей, фруктов и ягод.
Источник: infodacha.ru