Есть баллон кислородный из под регенеративного респиратора вроде вот такого http://www.zavodozon.ru/etc.htm?id=225, был аттестован лет 10 назад, затем лет 7 назад заправлен углекислым газом. Возник вопрос можно ли баллоны из под кислорода заправлять углекислым газом? (кто то же мне его заправил). И второй вопрос там на нем кислородный редуктор который использовался в этом же регенеративном респираторе, я его года 3 использовал для внесения СО2, можно ли вообще такие редукторы использовать для углекислого газа.

https://m.e1.ru/f/go/118/159303/159303/
02:21, 13.11.2010
Гуру в этом плане Alexei-96. Но раньше утра ответа не жди 🙂
https://m.e1.ru/f/go/118/159303/159304/
Out_of_the_woods

10:05, 13.11.2010

К кислородным баллонам одни из самых высоких требований по аттестации, когда ресурс кислородного баллона подходит к концу его перемаркировывают на баллон с меньшими требованиями по давлению, например в углекислотный. Поэтому часто говорят, каждый баллон co2 — это бывший кислородный. Приедете на заправку там вам и скажут нужно ли его атестовать и дальше без проблем нальют в него со2.

Кислородное: оборудование, сборщик, компрессор и декомпрессор в Galacticraft 3


Я раньше(давно) работал сварщиком в аргоно-дуговой сварки, варил оборонку из титана, люминя под рентген, мы там с ребятами какие только редуктора не ставили на со2, аргоновые и на боллоны с смесями(к2, к18), вот с кислородом и ацетиленом шутки плохи. А со2 детская игрушка 🙂 Ставьте любой редуктор, только исправный.

[Сообщение изменено пользователем 13.11.2010 10:14]

Источник: m.e1.ru

Кислород в баллон из под сжатого воздуха?

Люди подскажите. Может кто знает. Можно ли заправить кислород в баллон(синий) из под сжатого воздуха Р150 П225(черный). Товарищ подарил 5 литровый баллон внешне в отличном состоянии.

Фото в бортжурнале LADA 21102

6 января 2019 Метки: другое
Поделиться:

LADA 2110 1999, двигатель бензиновый 1.5 л., 78 л. с., передний привод, механическая коробка передач — другое

Машины в продаже

Toyota Harrier, 2018

Mazda Mazda6, 2013

Коржевский

Honda N-BOX, 2019

Toyota Passo, 2011

Обычно кислородные баллоны используют для воздуха, не наоборот. Какой нибудь дурак до вас качал туда воздух компрессором поршневым с масляной смазкой. Да и думаю ни один слесарь на кислородке не возьмется заправить его. Погугли про взрыв баллонов и думаю у самого исчезнет желание заправить его. Я вот видел как то как по цеху летали шланги от резака, на всю жизнь запомнилось)))

Кислородный сборщик и хранилище кислорода в Galacticraft 3

Думаю на станции договорится аттестовать его. Если дорого заправлю углекислотой. О реакции кислорода и масла под давлением знаю поэтому и не пробовал заправить. Переходник для заправки есть есть еще один маленький кислородный баллон. Заправляю проблем не было.
Фото переходника из интернета. У меня такой же но самодельный.

При большом давлении и в воздушной среде масло взрывается. При огромном желании можно промыть и пропарить баллон. Но проще, мне кажется, найти именно кислородный баллон. А зачем вообще нужен маленький кислородный баллон?

Для паяльного поста. Холодильники, конционеры можно теплообменники в газовых колонках ремонтировать. Много для чего. В основном чтобы не таскать большие баллоны на выезд с небольшим объемом работ.

Подумал просто, если для резака, дак за день можно и 6 баллонов выжечь больших

Нее не для резака. Есть резак Р3П, сейчас установлен муштук №2 так с ним довольно быстро из 40 литрового баллона кислород расходуется (при резке). Надо будет №1 установить.
Я в основном грею чтобы открутить или паяю медь, латунь итд.
Вот такой сварочный пост делаю.

Вспомнил сейчас. Как то манометр с поверки привезли. Воздушный. Их маслом давят. Поставили.

Дали 400. Хлопнуло, что один штуцер только остался. Хотя раньше норм было. Может масла много в нем было

Читайте также:  Как сделать шейдеры в Майнкрафте

Все может быть. Я сварщик самоучка. По этому и спрашиваю. В принципе для себя уже решил. Как поеду в Воронеж возьму с собой баллон может что то и получится.

Для паяльного поста. Холодильники, конционеры можно теплообменники в газовых колонках ремонтировать. Много для чего. В основном чтобы не таскать большие баллоны на выезд с небольшим объемом работ.

С углекислотой все понятно. Этот баллон можно смело заправлять углекислотой. Но мне нужно кислород. Холодильники полуавтоматом не ремонтируют.

Так можно его заправить кислородом, в нём масла нет.

Как мне объяснили в баллон из под кислорода углекислоту можно сразу заправить а из под углекислоты нельзя.

По правилам газохранения и устройства баллонов, он может взорваться, у него другой допуск по маслу и игольчатый кран другой.

У меня есть совсем маленький кислородный баллон на 1 литр вентиль точно такой же КВ 1м (Вентиль кислородный мембранный КВ-1П (W21.8) ). Рабочее давление и проверочное одинаково. Есть у меня большой кислородный баллон на 40 литров там тоже рабочее давление 150, а проверочное 225. Баллон выдержит и вентиль тоже. Я просто не знаю в баллон из под сжатого воздуха можно заправить сразу кислород или его нужно кудато отдать чтобы помыли и аттестовали.

Сталкивался с тем, что кислород в балонах взрывался с кем угодно, поэтому резьба даже на редукторах другая. Недавние ЧП со взрывами на КуйбышевАзот и ЦСКБ Прогресс (ракетный завод) просто прокуривалм полости кислородом. В ацетиленовых полость заполнена углем с ацетоном иначе его не удержать и т.д. Поэтому если есть возможности поэксперементировать, в новостях узнаем !

Резьба одинаковая. Более того кислородный редуктор можно поставить на углекислоту, водородный на кислород и ничего не случится. Я же писал вентили одинаковые .Баллоны по характеристикам тоже одинаковы. На ацетилене все по другому. Кислород загорается (взрывается) с маслом только под давлением. Проблема в том что я не знаю технологии заправки сжатым воздухом.

Т.е. я не знаю может в баллон в месте с сжатым воздухом попасть масло или нет. На свой стах и рик проверять не хочется. В новостях и без меня хватит тем. Если никто не подскажет придется договариваться на станции так как у нас освидетельствуют только большие баллоны (40 литров).

Источник: www.drive2.ru

Как заправить кислородные баллоны для сварки различного объема?

Кислород требуется не только для проведения сварочных работ, поэтому спрос на емкости с закаченным внутрь газом постоянно растёт и кислородные станции, где производится проверка и заправка кислородных баллонов, работают с постоянной нагрузкой. Крупные предприятия закупают сжиженный кислород в цистернах, а затем на своих станциях закачивают газ в баллоны, проверяют и маркируют соответственно требованиям ГОСТа.

Основные параметры

Как заправить кислородные баллоны для сварки различного объема?

Жидкая субстанция кислорода окрашена в голубой цвет, при замерзании она меняется на синий. О2 лучше всех газов растворяется в воде, не образует окислы с инертными газами, поэтому аналогичные смеси используются в промышленности.

Физические свойства таковы:

  1. Состав в воздухе до 21%.
  2. Не имеет в газообразном состоянии цвета, запаха и вкуса.
  3. Растворяется в органических веществах, поглощается углем и металлами при состоянии порошка.
  4. Закипает при заморозке ниже -183 0C.
  5. Плотность при нормальных условиях составляет 0,0014 г/см3.

Кислород считается вторым по силе окислителем в периодической таблице химических элементов.

Характеристики

Емкости изготавливаются из стальной трубы с пределами прочности не ниже 65 кг/кв. мм, а внутренняя поверхность не имеет дефектов и абсолютно гладкая. Толщина стенок не менее 6 мм и не более 9 мм, с одной стороны изделие имеет закругленную форму, а с другой — запаян вентиль, к которому присоединяется редуктор.

Читайте также:  Как сделать в Майнкрафте учебник

Заправка баллонов кислородом осуществляется только в вертикальном положении, для чего в нижней части устанавливается башмак. После заправки на вентиль одевается предохранительный колпак, чтобы защитить горловину от механических повреждений при транспортировке.

Максимальное давление

Разной емкости баллоны выдерживают определенную нагрузку при закачивании в них кислорода:

  • 40 л — 150 кг/см²,
  • 50 л — 200 кг/см².

Толщина стенок зависит от производителя, но рекомендуется не ниже стандарта 6—8 мм.

Вес

Сколько же весит заправленный кислородный баллон, вычислить это не так уж и трудно, зная массу всех составляющих:

  • башмак — не более 5,2 кг,
  • резиновое кольцо — 300 г,
  • защитный колпак из металла — 1,8 кг,
  • масса закаченного газа в зависимости от давления — 8—12 кг.

После непродолжительных подсчетов имеем такой результат: 40 л заполненный баллон весит 67 кг, а на 50 л — не более 100 кг, что зависит от колпака, который выпускают и из прочного пластика.

Как заправить кислородные баллоны для сварки различного объема?

Объем

Для того чтобы узнать сколько закачено кислорода в баллоне в м3, существуют специальные формулы, поэтому в емкости, рассчитанной на 40 л, вмещается при давлении в 150 кг/см² — 150х40=6 тыс. литров или 6 куб. метров. Для баллона на 50 л и с давлением в 200 кг/ см2 получаем 10 м3.

Технический кислород

Согласно ГОСТ 5583-65 в производственных масштабах производятся две основные разновидности аналогичного газа, которые затем применяются в разной промышленности — это первого и второго сорта, состав указан в таблице.

Более загрязненные примесями субстанции могут применяться частными фирмами, но для серьезных производственных задач они непригодны.

Процесс получения

Как заправить кислородные баллоны для сварки различного объема?

Промышленное производство кислорода основано на разделении воздуха при низких температурах: сначала происходит сжатие в компрессоре, затем нагревшуюся субстанцию охлаждают до комнатных параметров, чтобы произошло расширение и резкое понижение внутренней температуры, затем сжимают до 10—15 МПа.

В результате нескольких аналогичных циклов получают жидкий воздух, из состава которого во время перегонки улетучивается азот, а в остатке накапливается кислород.

Второй промышленный способ — это электролиз воды, при котором молекулярная составляющая раскладывается и в результате получается чистый кислород.

Области применения

Кислород используют во многих сферах деятельности человека:

  1. Металлургическая — сварка и резка металлов.
  2. Медицинские учреждения.
  3. В виде топлива для ракет.
  4. В сельском хозяйстве.
  5. Очистка и обеззараживание воды.
  6. Синтез химических соединений, например, при производстве взрывчатых веществ.

Баллоны с кислородом используют для сварки и при газосварочной обработке поверхностей из различного металла до и после аналогичных процессов. Для резки металла его применение не имеет альтернативы, потому что только кислород дает максимально высокую температуру огненной струи, способной прожигать любой состав металлических деталей и конструкций.

Минимальная чистота кислорода для промышленного применения — 99,2%, а для использования в быту используют бюджетный вариант с 92%.

Требования к качеству газа

Запорно-регулирующая аппаратура

Вентили, устанавливаемые на кислородные баллоны, изготавливаются только из латуни, потому что она не плавится при его горении. Корпус имеет штуцер с правой резьбой, к которому присоединяется редуктор, оборудованный накидной гайкой. Внутри вентиля установлен клапан с уплотнителем, а вход герметически закрывается при транспортировке специальной заглушкой.

Вентиль устанавливается во время изготовления баллона и запрессовывается под определенным давлением в заводских условиях, поэтому самостоятельная разборка такого оборудования запрещена. В последних моделях фибровые прокладки, во избежание возгорания, заменены на капроновые.

Самостоятельная заправка малых емкостей

Когда нет возможности использовать для сварочных работ стандартный баллон, то можно своими силами перекачивать из него кислород в емкости меньшего размера. При этом получается очевидная экономия — баллона на 40 л хватит для не менее 20 заправок емкости, рассчитанной на 2 л, стоимость его заправки на кислородной станции около 350, а малых емкостей 100—150 рублей.

Читайте также:  Как называется мод на лазеры в Майнкрафт

Заправку некоторые гаражные специалисты делают с помощью самодельных переходников, а заполнение малого баллона проверяют по степени нагревания поверхности емкости, что может привести к негативным последствиям, если у исполнителя нет достаточного опыта.

Лучше использовать специальное заправочное устройство заводского изготовления, состоящее из латунной трубки с гайками из аналогичного металла на обоих концах и полиамидными прокладками.

Оборудование:

Как заправить кислородные баллоны для сварки различного объема?

  1. Стандартный кислородный баллон на 40 или 50 литров.
  2. Заправочный переходник из латуни, чтобы исключить случайное возникновение искры при ударе.
  3. Малую емкость для кислорода на 2 или 6 литров.

Методика

Пред началом перекачивания из большой емкости в малую надо убедиться, что оба баллона имеют исправные вентили и чистую поверхность без следов ГСМ. В заправочном устройстве или переходнике проверяем исправное состояние прокладок на накидных гайках, чтобы исключить утечку газа при дозаправке.

Все работы выполняются в такой последовательности:

  1. Один конец заправочного устройства при помощи накидной гайки присоединяется к баллону-донору, а второй — к заправляемой емкости меньшего объема.
  2. Гайки на заправочном устройстве затягиваются плотно, но без фанатизма.
  3. Открыть вентиль на заправляемом баллоне полностью и проверить соединение на предмет утечки (в баллоне всегда остается немного газа).
  4. На большой емкости открываем вентиль, при этом слышится характерное шипение поступающего в пустой баллон кислорода.
  5. Когда звук перекачивающего газа прекратится, то это сигнал о том, что давление в обеих емкостях выровнялось — малый баллон заполнен.
  6. Закрываем вентиль на баллоне-доноре, затем перекрываем доступ к малой емкости и отсоединяем перекачивающее устройство.

Соединение переходника с большой емкостью можно не демонтировать, чтобы при последующих заправках не делать лишнюю работу.

М. Н. Куприянов, образование: колледж, специальность: сварщик пятого разряда, опыт работы с 2003 года: «Следует строго выполнять требования техники безопасности при работе с кислородным оборудованием, т. к. опасность возгорания намного выше, чем у других газов».

Меры предосторожности

Перед началом работы с кислородным оборудованием нужно тщательно вымыть руки и вытереть их насухо. Работать следует только в перчатках, при этом выполнять такие предосторожности:

  1. Оба баллона надо прочно закрепить, чтобы исключить их случайное падение.
  2. Наличие на поверхности емкостей ГСМ запрещается из-за возможности возгорания. Нельзя смазывать резьбовые соединения — они специально выполнены из латуни и не боятся ржавчины, но обеспечивают плавный и исправный ход гаек при закручивании или отвинчивании.
  3. При работе с кислородными баллонами не допускается присутствие растворителей, спиртов или бензина, т. к. они могут самовоспламениться при соединении с газом при его случайной утечке.
  4. При использовании инструмента, его контактные поверхности должны быть омедненными или тщательно промытыми водой с моющими средствами. Хранить такой инструмент надо отдельно.
  5. Запрещено стравливать кислород из баллона в закрытом помещении, что чревато возникновением пожара.
  6. Очищать кислородные баллоны от пыли и загрязнений следует только чистой ветошью, смоченной водой. Ни в коем случае не применять растворители и дезинфекторы.

О курении рядом с баллонами, наполненными кислородом, не может быть и речи, т. к. нарушитель подвергает опасности не только себя, но и окружающих, потому что взрыв газа сопровождается большими разрушениями.

Выводы

Применение кислорода помогает достигать высоких температур во время соединения металлов, но нужно следить за соотношением его присутствия и защитного газа. Его молекулы окисляют металл, но при использовании в смеси с инертными газами вредных последствий не наблюдается. Химические и физические свойства кислорода уникальные, поэтому он довольно часто используется в сварочных процессах, особенно при резке металлических конструкций.

[stexbox читайте на нашем сайте статью о заправке пропановых баллонов[/stextbox]

Источник: greendom74.ru