До того, как я купил 165 Гц монитор я очень часто натыкался на восторженные отзывы, в которых люди писали, как они перешли с 60 гц на 144 Гц. И вот теперь судя по их рассказам, они без боли в глазах не могут смотреть на 60 Гц мониторы, а уж фпс ниже 144 начал вызывать у и них панические атаки, а 30 фпс сразу портили им зрение и заставляли в срочном порядке обращаться к доктору, а 60 фпс стали просто неиграбельными и от этого у них появились головные боли.
Аж уж про какую разницу они писали в Windows, мол, как только запустишь Windows на священном 144+ Гц мониторе, то сразу почувствуешь живительную и космическую разницу уже прямо на рабочем столе. Хотя хватает в интернете и отзыWow, что кто-то не заметил разницу вообще или заметил только небольшую разницу, так вот эти отзывы ближе к правде.
В целом, я и тогда знал, что «свидетели 144 Гц мониторов» как минимум преувеличивают, а иной раз просто обманывают. Но сейчас, я просто в этом убедился сам. Однако, несмотря на все далее, сейчас такая минимальная разница в цене между 60 Гц монитором и 144 Гц монитором, что покупать 1080р 60 Гц монитор экономя пару тысяч просто нет смысла. Тем более, что вы доплатите не только за Гц которые лично вам возможно особо не нужны, а доплатите за нормальный диапазон работы Freesync, а работу этой технологии заметно в разы лучше чем все остальное.
FPS UNLOCK / СНИМАЕМ ОГРАНИЧЕНИЕ ФПС В ИГРЕ [Skyrim & Skyrim SE]
А вот с 1440Р (2К) мониторами ситуация уже иная, там доплата может быть уже больше и там надо думать, хотя из-за нормального диапазона работы freesync лично я бы доплатил, а нормальный диапазон его работы только в мониторах от 144 Гц, ну и отклик на таких мониторах лучше даже в режиме 60 фпс (об этом ниже).
А теперь про разницу. Начну с Windows, потому что некоторые писали, что разницу невероятно заметно уже в Windows и что после этого становится невозможно работать за компьютером с 60 Гц монитором. Так вот это оказалось полным враньем. Я не знаю, что там делают эти люди, возможно ставят чувствительность мышки на максимум и начинают елозить курсором по экрану монитора и вот там они видят для себя какую-то космическую разницу, без которой невозможно жить.
Но нормальные люди работая за компьютером не мышкой возят и ищут ее шлейфы и не занимаются самовнушением и самообманом, а просто работают. И вот сейчас ради эксперимента, я даже выставил 60 Гц пока пишу этот пост. При смене ничего не поменялось, мои глаза не стали ощущать какого-то дискомфорта и 60 Гц не превратились для меня каким-то магическим образом в слайдшоу.
А вот теперь про игры. Тут люди не соврали, но преувеличили в своих рассказах. Перед тем, как я купил свой 165 Гц монитор. Я сходил в компьютерный клуб и там протестировал 240 Гц монитор в сочетании с RTX 3070. Даже в клубе, я в целом, не был в таком восторге, как все эти комментаторы, которые теперь спорят между собой о том, что пора переходить на 240 Гц мониторы потому, что там какая-то космическая разница по сравнению со 144 Гц.
Так вот, придя в клуб, я фактически пересел с домашних 60 Гц на 240 Гц, и я заметил разницу сразу, но с учетом того, что я временно пересел с 60 Гц на 240 Гц, то эта разница была не такой как я ожидал и явно не стоит своих денег что нужны для нормального 240 Гц монитора + нормальной видеокарты для 240 фпс. Далее, я уже обзавелся своим 165 Гц монитором и начал эксперименты.
Так после покупки я не ощутил, что мой монитор работал как-то хуже того, что я видел в клубе. После нескольких экспериментов и локом фпс на разных значениях, я пришел к выводу, что разница между 60 Гц/60 Фпс и выше, в играх заканчивается примерно после 80 Гц/80 Фпс. То есть между 60 и 80 ты сразу видишь различия, а вот все что выше 80, то уже перестаешь видеть заметные отличия.
А в чем собственно это отличие между 60 и выше заключается? А заключается оно в целом только в отклике, это можно сказать самое первое что бросается в глаза. Такое ощущение, что картинка «синхронизируется» с вашими пальцами, вы нажали кнопку и такое ощущение, что действие на экране началось еще до нажатия, вы начинаете двигать мышкой и сразу ощущаете как ваш персонаж в игре откликается на это.
Ну и картинка выглядит какой-то более «быстрой» и на это просто приятно смотреть, но при движении камерой этот эффект уже не так заметен. Но опять же, после 80 фпс уже нет такой разницы как между 30 и 60 и между 60 и 80. При этом, чтобы ощутить этот повышенный отклик, даже необязательно иметь 80 фпс. Если отключить фрисинк, выставить монитор в режим 120 Гц, отключить V-Sync в игре и залочить игру на 60 фпс, то все равно этот отклик становится выше, чем 60 фпс на 60 Гц мониторе.
Я думаю, что большинство пересевших со старого 60 Гц монитора на новый 144 Гц просто не знают, что дает freesync (помимо устранения «разрыWow» изображения) и поэтому считают, что все улучшения связаны исключительно с герцовкой монитора. Потому что на самом деле, на плавность картинки больше влияет как раз Freesync, а Гц на отклик.
Как-то раз я отключил freesync во время своих экспериментов и забыл его потом включить. Запустил игру на следующий день и почему-то все стало ужасно. И вот сидел я и не понимал, почему фпс в игре 80-120, а картинка какая-то отвратная и дерганная стала, хотя раньше была отличной в этой игре, а теперь все выглядит так, словно я играю при скачущих 35-50 фпс на 60 Гц мониторе. Я уж начал думать, что прошел мой восторг от монитора и что я просто начал видеть реальность. Но потом оказалось, что freesync был выключен и когда я его включил, то все вернулось назад и картинка стала плавной, как и днями ранее.
Так что, больше всего меня удивила разница от наличия Freesync и вот без него я бы вообще не стал покупать монитор. Потому что без него вообще нету толку от 144+ Гц мониторов если ваш фпс не равняется частоте обновления экрана во всех играх или вы не лочите его на отметке 40/60 для 120 Гц режима или 48/72 фпс для 144 Гц режима.
В режиме с фпс локом вообще ничего не мешает, отклик выше, чем на 60Гц мониторе, только чуть плавность страдает (но не мешает) если лок на 40/48 фпс. Если же выставить 144 Гц без фрисинка и играть с плавающим фпс, то картинка становится дерганной как на мониторах 60 Гц и при 35-50 фпс.
Переход на 165 Гц монитор, который я пока использую в режиме только 120/144 Гц, не мешает мне возвращаться на более низкий фпс и играть в игры как при 60 фпс, так и при 30 фпс. Так что, все эти отзывы в стиле: «после 144 фпс у меня вытекают глаза от 60 фпс, а от 30 я вообще помру» оказались просто преувеличением и самовнушением людей, которые пытаются оправдать свою покупку.
Мне же ничего оправдывать не надо, поэтому я пишу, как есть. Но опять же, как я написал выше, разница в цене между 60 и 144 сейчас такая смешная, что лучше доплатить. Раньше доплачивать приходилось очень много и у 144 Гц мониторов часто не было поддержки Фрисинк, и разница только за отклик явно того не стоила для большинства людей. А сейчас, за лишние 3к рублей вы получаете 144 Гц монитор и нормальную поддержку freesync.
Несмотря на то, что в 144 Гц пишут диапазон работы фрисинк 48 – 144 и нижняя граница многим кажется недостаточной. На самом деле, в 144 Гц фрисинк мониторах используется технология LFC которая начинает работать, когда фпс ниже диапазона работы фрисинк. От 48 фпс и выше всегда будет 1 фпс = 1 Гц. Если же фпс будет 47, то монитор переключится в режим 94 Гц (фпс * 2 = Гц), если фпс будет 40, то монитор будет работать в режиме 80 Гц.
В таких режимах просто каждый кадр показывается 2 раза, как это происходит на 60 Гц мониторах в режиме 30 фпс. И картинка от этого все равно плавная, более того, если раньше на 60 Гц падение фпс до каких-нибудь 25 было адом и слайдшоу, то с фрисинк + lfc даже 25 фпс становятся терпимыми (монитор работает в 50 Гц режиме в таком случае), хотя конечно ты понимаешь, что фпс явно ниже 30 даже без счетчика фпс, но по сравнению с 25 фпс на 60 гц мониторе, все выглядит +- играбельно.
А вот в 60-75 Гц Freesync мониторах этого LFC нету, поэтому, как только фпс будет падать ниже минимальной границы работы фрисинка, то монитор будет переключаться в режим строго 60, а каждый кадр не сможет отображаться ровно 2 раза (если фпс не 30) и поэтому будут разрывы и дерганная-микрофризящая картинка.
Источник: dzen.ru
Как увеличить графику Skyrim?
Выберите Дополнительные настройки Radeon. В окне «Дополнительные параметры Radeon» выберите «Параметры приложения с переключаемой графикой» в разделе «Питание». Выберите «Все приложения», найдите Skyrim Special Edition, щелкните поле «Параметры графики» справа от файла .exe игры и выберите «Высокая производительность».
Как запустить Skyrim на частоте 144 Гц?
- Загрузите Nvidia Inspector.
- Добавьте следующую командную строку в ваши префы Skyrim ini в разделе ДИСПЛЕЙ. blockframerate = 0. Это разблокирует частоту кадров до 144 кадров в секунду или любого другого монитора. .
- Теперь прочтите эту ссылку.
Как оптимизировать Skyrim для ПК?
Качество текстуры — Влияет на GPU, увеличьте, если у вас хорошая видеокарта. Качество радиального размытия — снова влияет на графический процессор, как и раньше, увеличьте его, если у вас хорошая видеокарта, или уменьшите его, чтобы получить больше FPS. Детализация теней — влияет как на ЦП, так и на графический процессор, снижение этого значения значительно увеличит ваш FPS.
Есть ли RTX для Skyrim?
Skyrim Special Edition выглядит ультрареалистично с множеством модов с разрешением 4K на RTX 3090 с трассировкой лучей Марти МакФлая. С правильными модами Skyrim может выглядеть как современная игра следующего поколения. Также помогает, если у вас чудовищный компьютер.
Чем хорош Скайрим?
Говоря о том, что основная история должна быть затенена главными побочными квестами, предлагаемыми в мире, Skyrim действительно предлагает некоторые очень большие возможности. развлекательный и контент-тяжелые. . В частности, некоторые из лучших побочных квестов выполняются во множестве «фракций», присутствующих в большом мире игры.
Как изменить настройки графики в Skyrim?
Выберите Все приложения, найдите Skyrim Special Edition, нажмите «Параметры графики »справа от файла .exe игры и выберите« Высокая производительность ». Нажмите кнопку« Применить »в правом нижнем углу.
Как ограничить Skyrim 60 кадрами в секунду?
В разделе «Синхронизация и обновление» вы можете увидеть «Ограничитель частоты кадров». Здесь вы можете ввести желаемое число вручную. Если вы наберете 60 FPS, то увидите 3C в шестнадцатеричном формате; хорошо. Нажмите «Применить изменения» в правом верхнем углу.
Специальное издание Skyrim работает со скоростью 60 кадров в секунду?
The Elder Scrolls V: Skyrim, выпущенный на PlayStation 4 как The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition, полностью воспроизводится на PlayStation 5, но не сильно выигрывает от дополнительной мощности консоли. Но благодаря новому моду, игра теперь может работать с плавной скоростью 60 FPS на консоли.
SKSE увеличивает FPS?
SKSE. ini включен в раздел ЗАГРУЗКИ этого мода. pcb — Освободить используемую память, часто в разы увеличивают частоту кадров после любого заданного времени в игре.
Как исправить низкий fps в Skyrim?
- Измените схему электропитания ПК.
- Обновите свой графический драйвер.
- Измените файл конфигурации.
- Откатите графический драйвер AMD.
- Установите моды.
Источник: alloya.ru
Почему монитор не переключается на 120, 144, 240 Гц в свойствах экрана?
Чтобы получить игровое преимущество, нужен правильный монитор. Перед ним стоит несколько задач: выводить картинку правильно, то есть четко, с достаточной детализацией, а также делать это максимально быстро. Чем выше количество кадров в секунду меняется, тем раньше удастся обнаружить противника, да и в целом изображение будет более плавным.
Это также полезно в кино, при видеомонтаже. Только вот бывает проблема, что не удается выставить подходящую частоту работы монитора. К примеру, в технических характеристиках заявлено 144 Гц, но система не разрешает выбрать более 60 или 75 Гц. Почему так происходит и как выйти из сложившейся ситуации? Сейчас разберемся.
Почему нельзя выставить нужную частоту обновления экрана?
Практически всегда современные компьютеры ограничивают рабочую частоту монитора из-за нескольких причин:
- Недостаточная пропускная способность кабеля. Каждый способ подключения имеет свой максимум, который можно выразить в предельном разрешении и частоте обновления. При чем, чем меньше разрешение, тем большее количество кадров сможет обработать видеокарта, передать и воспроизвести на мониторе.
- Компьютер не поддерживает современную версию стандарта подключения.
- Монитор просто не работает на той частоте с выбранным разрешением.
- Проблемы с драйверами. Они либо очень устарели, либо были неправильно установлены (инсталляция завершилась ошибкой), либо просто не подходят под данную операционную систему.
Нужно понимать, что все виды цифрового подключения имеют функцию автоматического определения возможностей оборудования. На это влияет тип кабеля и характеристики монитора. Информация EDID поступает на компьютер, и он понимает, что данный комплект оборудования не способен работать на более, чем 60 Гц. Отсюда и ограничение, отсутствие подходящего пункта.
Что можно предпринять?
Как мы уже разобрались, нам нужно дать понять компьютеру, что он может работать на большей частоте. Для этого нужно убрать слабое звено в данной цепочке, ведь именно оно и препятствует выбору правильного варианта. Конечно же, мы подразумеваем, что вам монитор действительно способен работать на большей частоте. Первым нашим подозреваемым становится кабель.
Заменить кабель
Для удобного восприятия опишем разные стандарты подключения и их максимальные характеристики в виде таблицы.
1440p при 144 Гц
1440p максимум на 165 Гц
1440p на частоте 240 Гц
4K уже со 120 Гц, если поддерживается сжатие – 144 Гц
1440p при 240 Гц
В 95% случаев данная таблица и будет ответом на вопрос, почему нельзя переключить монитор на большую частоту: 75, 120, 144, 240 Гц. наверное, вы подключили его по VGA или HDMI 1.4. Еще один вариант – компьютер поддерживает максимум HDMI 2.0, поэтому кабель 2.1 не работает в полную мощность. В силу обратной совместимости его пропускная способность падает до уровня самого слабого звена.
При этом HDMI 2.0 не позволит выставить 75 Гц, а тем более 120 Гц для 4К. Он является самым популярным и распространенным стандартом подключения. HDMI 2.1 чаще встречается в геймерском оборудовании.
На самом деле самым лучшим вариантом подключения является DisplayPort – высокоскоростной, с минимальными задержками, да еще и поддержкой G-SYNC от Nvidia. Данная технология не работает с HDMI, хотя FreeSync от AMD способен работать в обоих стандартах. В общем, если у вас не DisplayPort подключение, лучше это исправить.
Проблема с драйверами
В старых компьютерах может иметь место неполадка с драйверами видеокарты. В новых ПК это встречается куда реже. Самое простое решение – удалить драйвер видеоадаптера полностью и установить его заново. Важно не использовать при этом программы автоматической инсталляции подобного ПО, а сделать все вручную. Удаление выполняется в «Диспетчере устройств» Windows, а нужный файл доступен на сайте Nvidia и AMD.
При условии, что компьютер работает с выбранной версией стандарта подключения, монитор его воспринимает, а кабель – передает, проблема уйдет. Компьютер получит по EDID одобрение на большую частоту работы и все будет ок. Однако нужно учитывать, что важна не только частота, но и разрешение. Возможно, монитор поддерживает 4k и написано, что работает на 144 Гц, но не одновременно. Нужно в технических характеристиках прочитать, возможно, в FHD 144 Гц, а в 4k – только 60 Гц.
Источник: gamesqa.ru