Вместе с профессиональным поваром разбираемся, как выбрать мясо, чем его замариновать и сколько жарить.

Автор спецпроектов Лайфхакера

1. Выберите хорошее мясо

Классический стейк готовят только из говядины. Чтобы он был мягким и сочным, используйте мясо со спины быка: мышцы там меньше всего задействованы в движении, поэтому в них мало соединительной ткани.

Филе из свиного мяса, индейки или лосося называется стейком лишь формально.

Стейки делятся на несколько видов, вот самые популярные:

  • Рибай и рибай на кости — стейк из подлопаточной части туши. В нём много жира, поэтому он выглядит мраморным и получается сочным. Может вырезаться с костью ребра — она добавляет мясу больше аромата. Если кость короткая, стейк называют ковбоем, если длинная — томагавком.
  • Стриплойн, он же стейк Нью-Йорк, вырезается из поясничной части туши. Менее жирный, обладает более плотной структурой.
  • Филе-миньон — стейк из филейной части. Считается самым нежным и нежирным. Никогда не готовится с кровью.
  • Шатобриан — тот же филе-миньон, но больше по размеру.
  • Портерхаус — в нём сочетаются два вида мяса, стриплойн и филе-миньон, примерно поровну разделённые т-образной костью.
  • Тибоун — тот же портерхаус, только часть с филе-миньоном в нём меньше.

Покупая мясо в магазине или на рынке, выбирайте куски толщиной не меньше 2 сантиметров. Ориентируйтесь и на запах: чувствуете аммиак — значит, мясо испорчено. Обратите внимание на цвет: жир может быть только белым, само мясо — равномерно красным.

КАК ПОСТРОИТЬ РАБОТАЮЩИЙ ГРИЛЬ В МАЙНКРАФТЕ

Павел Поцелуев
Мастер гриля и барбекю, владелец мясной лавки SteakHome, магазина грилей и ресторана «Жажда Крови».

Я всегда уделяю внимание следующим параметрам.

  1. Порода быка. Абердин Ангус и Герефорд: их мясо имеет яркий вкус и приятную текстуру. Для стейка лучше выбирать именно быков — мясо обычной молочной коровы будет уступать.
  2. Откорм. Травяной или зерновой. Травяному присущи яркий вкус, плотная текстура и небольшое количество жира. А зерновому — высокая мраморность, сливочное послевкусие и карамельный жир.
  3. Количество соединительной ткани. Спина у быка самая мягкая, и именно оттуда мясники вырезают классические стейки. Альтернативные стейки из диафрагмы или из задней части быка — костреца прекрасны, но требуют дополнительной обработки. А стейки из голяшки не готовят: это мясо с самой нагруженной части тела.
  4. Мраморность стейка. В России для обозначения используется система USDA : Select (самое простое мясо на каждый день), Choice, Top Choice и Prime (самое лучшее).
  5. Вызревание. Бывает двух видов.
    • Влажное: в вакууме после упаковки на заводе. Оптимальные вкусовые показатели достигаются после 21 дня хранения при температуре 2–4 °С.
    • Сухое: мясо проводит от 10 до 100 дней в специальной камере с определёнными показателями температуры, влажности и обдува. За счёт этого теряет влагу и насыщается ароматами лесного ореха, хамона и сыра.
    • Хранение. В стейках рибай и Нью-Йорк, замороженных шоковым способом на заводе, нет ничего плохого. В остальных случаях рекомендую брать мясо охлаждённым.

    2. Подготовьте мясо к жарке

    Готовить холодное мясо нельзя: во время жарки внешняя часть уже станет коричневой, а внутри стейк так и останется холодным. Прогрейте его до комнатной температуры. Сколько стейк должен провести вне холодильника, зависит от его толщины и веса. Например, стограммовый стейк легко согреется за 30 минут, а вот большому — весом около килограмма — потребуется час.

    В это же время поставьте нагреваться решётку гриля. Подождите 15–20 минут, затем почистите её щёткой со стальной щетиной, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Кстати, чтобы стейки не пригорали, выбирайте гриль с решёткой из прочных, качественных материалов, например из стали или из чугуна с фарфоровой эмалью — как у грилей Weber. После чистки установите необходимую температуру — и можно готовить.

    Мариновать стейк необязательно: просто поперчите, посолите и смажьте маслом, чтобы создать плёнку, по которой будет равномерно распределяться жар. Для вкуса можно во время жарки положить на мясо веточку розмарина.

    Читайте также:  Майнкрафт идеи для обновления

    Никогда не мойте мясо. Просто промокните его бумажным полотенцем. Бактерии и так погибнут при воздействии высокой температуры, а вот мясо от воды станет более влажным — это помешает образованию хрустящей корочки.

    3. Используйте правильные инструменты

    Вам понадобятся кисточка для смазывания маслом, щипцы, чтобы переворачивать мясо, и термометр-игла, чтобы следить за температурой.

    Вообще стейк можно запекать в духовке, жарить на специальной сковороде-гриль или обычной толстой сковороде, готовить в решётке на мангале или на гриле. Главное условие — температура жара всегда должна быть высокой и равномерной. И достичь идеального результата сложнее всего на мангале: жар там может меняться от направления воздуха, плюс боковые стенки мяса не будут подвергаться термообработке.

    А вот гриль, напротив, хорошо подходит для стейков. Его главная особенность — наличие крышки. Она помогает достичь идеальной готовности мяса: не превратить внешнюю часть в уголь и не оставить внутреннюю сырой. Приготовить сочный стейк на гриле — задача, с которой справится даже человек с минимальным опытом в готовке.

    Выбирайте надёжные грили: из прочных и качественных материалов, с плотным покрытием стенок, крышек и решёток, как жаропрочной фарфоровой эмалью изнутри и снаружи. Эти характеристикам соответствуют грили Weber. Такое оборудование прослужит долго.

    Гриль можно использовать на улице и дома. Главное — выбрать правильный тип оборудования. Если вы ищете гриль для дачи, вам подойдёт газовый или угольный. А если выбираете газовый гриль, проверьте качество котла — он должен быть литым. Хотите есть сочные стейки, не выходя из дома, — маленький электрический: его можно поставить на балконе или на кухне.

    Любите отдых на природе и с нетерпением ждёте конца самоизоляции, чтобы поехать на пикник, — портативный гриль.

    4. Жарьте быстро и следите за температурой

    Стейк — блюдо, которое готовится очень быстро. Чтобы зажарить толстый кусок мяса, требуется около 10 минут. Стейк потоньше — до 5 минут.

    Источник: lifehacker.ru

    Raft: как приготовить еду на гриле

    Хотя игроки могут есть фрукты без какой-либо подготовки, другие продукты, такие как мясо, рыба и овощи, лучше всего готовить после быстрого приготовления на гриле.

    Одна из трех важных полос в левом нижнем углу Raft – это еда. Чтобы выжить в бесконечных океанах, игрокам нужен постоянный запас еды и воды, а не вся еда одинаково сытна.

    На самом деле, игроки могут заметить, что свекла и картофель, которые они находят в плавающих ящиках и бочках, почти не дают никакой пищи. Это связано с тем, что эти продукты должны быть приготовлены на гриле, чтобы быть сытными, и то же самое относится к различным видам мяса и рыбы, которые игроки плота могут собирать. Хотя некоторые из этих продуктов несколько заполняют шкалу голода, игрокам следует готовить их, чтобы получить наибольшую пользу и не снижать шкалу воды.

    Как работают грили

    Игроки могут построить простой гриль, как только соберут 6 досок, 1 лом и 3 веревки. Этот гриль не занимает много места, и игроки могут жарить на нем по одному предмету за раз. Однако это не гриль без огня, и игрокам нужно будет подпитывать пламя досками, чтобы приготовить еду.

    К счастью, гриль горит только до тех пор, пока готовится еда, а доски исчезают только после того, как они подпитывают огонь в течение определенного времени. Это означает, что игроки никогда не будут тратить свои доски на гриль. Простой гриль вмещает две доски одновременно, и если они закончатся, приготовление пищи приостановится, пока игроки не смогут заменить их. Игрокам следует обратить внимание на то, что некоторым видам мяса требуется больше времени для обжаривания, чем другим, в частности, мясо акулы готовится долго.

    Используя исследовательский стол, игроки могут в конечном итоге разблокировать усовершенствованный гриль. Этот гриль больше, чем простой гриль, и стоит 6 досок, 2 металлических слитка, 2 веревки и 6 гвоздей, но взамен он содержит четыре доски, каждая из которых горит дольше, и может жарить 3 предмета одновременно. Усовершенствованный гриль также может готовить крупную рыбу, например лосося, которая слишком велика для простого гриля.

    Читайте также:  Искаженные корни Майнкрафт для чего нужны

    Последний вариант — это электрический гриль, который игроки могут разблокировать, только найдя чертеж на острове истории Варуна-Пойнт. После этого игроки могут построить гриль, используя 4 доски, 4 металлолома, 6 металлических слитков и 6 титановых слитков. Как следует из названия, электрический гриль работает от батареи, а не от досок, и может одновременно жарить до шести небольших предметов или двух крупных рыб.

    Рекомендуем ознакомится с другими гайдами на популярные игры tattoo-mall.ru. Расскажем про секреты и хитрости, которые можно использовать в играх со своей выгодой. А также про полезные и интересные историй в видеоиграх.

    Игроки могут жарить следующие продукты:

    • Свекла
    • Картофель
    • Голень
    • Мясо
    • Мясо акулы
    • Сельдь
    • Помфрет
    • Скумбрия
    • Тилапия
    • Сом (крупная рыба)
    • Семга (крупная рыба)

    Стоит ли готовить на гриле?

    По большей части ответ на этот вопрос — «Да!». По сравнению с сырой пищей, приготовленная на гриле пища всегда заполняет шкалу еды больше, и хотя сырая рыба понижает шкалу воды, приготовленная рыба не дает этого штрафа.

    Однако игроки проигрывают при возможность, когда они жарят свою еду. Это связано с тем, что любая еда, которую игроки могут приготовить на гриле, также может использоваться в различных рецептах кастрюли, а еда в кастрюле настолько сытна, что добавляет бонусную область к панели еды. Некоторые рецепты торговых постов даже дают временные бонусы. Но чтобы попасть в котел, все ингредиенты должны быть сырыми.

    Игрокам также нужна сырая пища при приготовлении биотоплива. Переработчики биотоплива с удовольствием принимают сырой картофель и сырую рыбу, но не берут продукты, приготовленные на гриле. Таким образом, хотя еда на гриле хороша для заполнения бара еды, это единственное, для чего игроки могут ее использовать. Таким образом, игроки должны хранить сырую пищу и готовить на гриле только тогда, когда им нужно поесть.

    Плот теперь доступен на ПК.

    Андрей Кольский/ автор статьи

    Андрей Кольский — помощник редактора. Его страсть к играм началась с его первой консоли (Sega Genesis), и с тех пор он не переставал играть. Его любимые игры: The Legend of Zelda: Ocarina of Time, Team Fortress 2, Rainbow Six Siege, Pokémon Sword

    Мангал для шашлыковКлассический мангал для приготовления продуктов гриль над тлеющими углями

    — под источником тепла, в грилях типа “саламандра”, в духовках со специальными тэнами гриль;

    Духовка с грилемДуховка с нагревательными тэнами, для приготовления продуктов под грилем

    — между источниками тепла, — в контактных грилях между пластинами или решетками.

    Контактный грильКонтактный гриль для приготовления продуктов гриль между нагревательными пластинами

    Наши древние предки использовали для приготовления пищи открытый огонь. Они нанизывали добычу на прутья и жарили ее над костром. То есть грилировали. Эта кулинарная техника благополучно просуществовала тысячелетия и до сих пор пользуется неизменной популярностью, обогатившись к нашему времени современными гаджетами: мангалами с шампурами и решетками, барбекюшницами, электрогрилями и всевозможными жарочными поверхностями.

    Республика Марий Эл, озеро Шап, 2014Закрытый имитирующий русскую печку мангал для приготовления пищи гриль над углями

    Вкус еды, приготовленный на гриле, всегда был и остаётся особенным. Высочайшие температуры раскаленных источников тепла приводят к моментальному закупориванию пор у готовящихся продуктов, что препятствует выделению сока. Благодаря этому еда получается внутри сочной и нежной, а снаружи поджаристой, хрустящей и аппетитной.

    Свиная корейка на решетке, 2014Свиная корейка гриль на косточке, приготовленная на решетке над углями

    Кроме того, при высоких температурах происходит моментальное вытапливание жира из пищи и к тому же не используются никакие масла для жарки, что, безусловно, уменьшает как калорийность пищи, так и ее канцерогенность. Такая пища более полезная, чем просто жаренная.

    Клубника с сегой на гриле, 2014Стейк из семги гриль, приготовленный без масла на сковородке гриль. Рецепт смотреть здесь. В процессе приготовления из него вытопилось столько жира, что его пришлось даже сливать.

    Открытый огонь и по сей день остается самым популярным способом приготовления продуктов гриль. Пожарить шашлык или запечь рыбку над тлеющими углями, выехав при этом с хорошей компанией на природу, одинаково любят все.

    Читайте также:  Как построить ферму криперов в майнкрафте
    Филе скумбрии на гриле и салат из молодых кабачков и кураги, 2014Филе скумбрии гриль, приготовленное на сковороде гриль. Рецепт смотреть здесь.

    Такие выезды – настоящий праздник и, при всем желании, случаются они не так уж и часто. И что прикажете делать в остальное время? Где вкушать такие заманчивые и полезные продукты, обжаренные на гриле? Можно конечно наведываться в рестораны. Имея в наличие профессиональное оборудование, они прекрасно справляются с приготовлением блюд на гриле.

    Мексиканский пивной ресторан Мексиканский пивной ресторан «Амиго Мигель» в Москве. Плато из морепродуктов, приготовленных на гриле
    Мексиканский пивной ресторан

    Однако каждый день туда не походишь. Большая часть съедаемой пищи готовится все-таки на домашних кухнях, а дома тлеющими углями не побалуешь. Вот здесь и приходят на помощь современные гаджеты. Духовки с тэнами гриль.

    Абрикосы с йогуртом, 2014Абрикосы гриль с йогуртом, приготовленные в духовке под тэнами. Рецепт смотреть здесь.

    Разогреваясь до высоких температур, тэны зажаривают разложенные на решетках или противнях продукты не хуже, чем тлеющие угли. А если духовки еще и с конвекцией, то циркулирующий вокруг блюда горячий воздух позволит пропечь эти продукты быстро и равномерно, образуя при этом на всей поверхности аппетитную хрустящую корочку.

    Перчики чили, запеченные под грилем, 2012Перчики чили, приготовленные в духовке под грилем

    Это, конечно не природа, и нет запаха дымка, но уж если его так хочется, то сейчас продаются специальные жидкости с запахами, имитирующими дымок. Можно ими воспользоваться.

    Жидкий дым

    Еще один не так давно появившийся гаджет, дающий нам возможность делать гриль в домашних условиях, — сковородка гриль. Толстое дно и стены сковородки, нагреваясь до высоких температур, создают за счет жара, идущего от стен, эффект духовки. А неровная ребристая поверхность дна, имитирующая решетку, обеспечивает минимальный контакт продуктов с раскаленной поверхностью, как и требуется для грилирования.

    Мексиканский пивной ресторан Мексиканский пивной ресторан «Амиго Мигель» в Москве. Плато из морепродуктов, приготовленных на гриле

    Любой продукт – будь то овощи, мясо или рыба ­– в такой сковородке доходит до готовности очень быстро, приобретая в процессе симпатичные поперечные зажаренные полоски, напоминающие следы решетки барбекю. Для приготовления продуктов на такой сковородке совсем не требуется масло. Даже больше, — если пища жирная, лишний жир из нее вытапливается и стекает по желобкам.

    Закуска туарега, 2014Стейк из говядины и овощи, приготовленные на сковороде гриль. Рецепт смотреть здесь.

    Главное, чтобы сковорода была правильная. Она должна выдерживать высокий нагрев и при этом равномерно распределять и удерживать тепло по всей своей поверхности, создавая тот самый эффект духовки. У нее должны быть высокие ребра, чтобы продукты не контактировали с маслом, и носик для слива, если жира в желобках накопиться слишком много.

    Салат из баклажанов и перцев в гранатовой заправке, 2012Салат из овощей, приготовленных в духовке под грилем. Рецепт смотреть здесь.

    Лучшая сковородка гриль, конечно же, – чугунная, но есть в ней один недостаток, для некоторых очень существенный, — она слишком тяжелая. Вторая после нее — толстостенная сковородка из литого алюминия с качественным антипригарным покрытием. Алюминий так же, как и чугун, — отличный проводник тепла, но по весу он значительно легче.

    У меня сковородка из толстого высококачественного алюминия. Я ею очень довольна. Для своих размеров (24х28 см) она не очень тяжелая, а для меня это важно, — я могу удержать ее одной рукой. У нее многослойное дно, индикатор нагрева и отличное профессиональное антипригарное покрытие Prometal Pro. Это Tefal E2074102 серии Natura производства Франции.

    Сковорода гриль Tefal E2074102 серии Natura

    Если вам нравятся кушанья гриль, и еще нет сковородки, — рекомендую. Присоединяйтесь, это вкусно.

    Сергиев Посад, 2012Ресторан в Сергиев Посаде. Рыбное и овощное ассорти, приготовленное на гриле

    Смотрите также:

    Источник: svoy-po4erk.ru