Мир полон чудес. Наконец-то мне удалось проверить давно известную мне информацию о несгорающем дереве. Казалось, всё очень сложно. А оказалось, как всегда, просто.
Из книги Паунгер и Поппе HOLZ VOM RICHTIGEN ZEITPUNKT
В деревне — музее Крамзах, что в Тироле, можно посмотреть столетние домики, сараи, утварь и традиционные инструменты. Но также вы, скорее всего, обратите внимание на печные деревянные лежанки, деревянные лопаты для печного хлеба, печную посудную утварь из дерева, а также камины, выложенные внутри и снаружи деревом. Наверное, вас удивит, почему это дерево не сгорало.
Почему внутри самих каминов и печей, находясь в огне, дерево служило годами и даже столетиями? Оно сверху чернело, но не горело и даже не тлело. Разгадка проста: есть определённое время, когда можно срубить дерево, которое не будет гореть.
Первого марта, особенно после захода солнца, древесина обладает сопротивлением к огню, независимо от того, растущая луна или убывающая и в каком знаке зодиака она находится.
Факт minecraft-дерево больше не горит
Удивительная, но тем не менее реально существующая закономерность. Просто попробуйте и убедитесь сами. Традиционно из такого дерева возводили дворовые постройки, сараи, дома и хижины.
«Дом моих родителей, который в 1980 году полностью сгорел изнутри, был построен именно из такого дерева. Металлические предметы в нём частично расплавились, настолько сильным был жар. Само здание устояло, дерево только обуглилось. Когда его попытались снести трактором, конструкция не поддалась. Пришлось распиливать дом по частям, бревно за бревном.
При этом было видно, что обуглены только несколько миллиметров древесины, внутри она осталась абсолютно нетронутой огнём. Часть этого дерева была потом использована в строительстве нового дома.»
Тут я писала о том, что мне спилили деревце 1 марта после захода солнца. Сегодня третий день, как я его пытаюсь сжечь. До сегодняшнего дня оно уже побывало в трёх кострах, но пока это не было для меня убедительно, потому что огонь был кратковременным (минут по 20). Сегодня я жгла его три часа. Вот процесс:
Чёрная обугленная палка — первомартовское дерево
Сверху контрольная палка, которая в процессе полностью сгорела.
Контрольная палка загорелась, первомартовская вообще не воспламенялась, хотя постоянно находилась в огне.
После трехчасового пребывания в огне. Я спилила несколько веток у того же дерева (31 марта), они сразу сгорели.
Распиленное первомартовское дерево после костра. Обуглилось всего на несколько мм.
Всё работает 🙂 У меня есть ещё такое дерево, можно повторять эксперимент. Не сгорит.
Источник: egoramama.livejournal.com
Какие деревья не горят при пожаре?
Этот довольно странный, на первый взгляд, вопрос был однажды задан на школьном уроке учителем ботаники в качестве дополнительного с условием, что за правильный ответ гарантирует оценку «5» по предмету на следующем уроке. Интернета в те времена еще не было. Так что единственное место, где можно было найти правильный ответ — школьная библиотека. Но и в ней поиск ничего не дал.
Строим ДЕРЕВЬЯ в Майнкрафте | Майнкрафт СТРОИТЕЛЬСТВО 1.14.4
У одного из одноклассников папа работал в сфере строительства. Он подсказал сыну, что не горит древесина, пропитанная специальными химическими составами. Но за такой ответ на вопрос «Какие деревья вообще никогда не горят в огне?» учитель ботаники поставил «трояк с плюсом», чем сильно удивил весь наш класс. Мы-то считали, что ответ на сто процентов правильный.
Но речь в вопросе шла не о строительной древесине, используемой как материал, а именно о живых деревьях, которые не горят. До сих пор помню подробности рассказа учителя, сумевшего влюбить весь наш класс в свой «скучный», как мы считали, предмет.
Оказывается, совершенно не горит дерево чапарро, растущее в Южной Америке. Там довольно часто в сухое время года случаются стихийные пожары, уничтожающие почти всю растительность. Невредимым остается лишь чапарро.
Секрет неуязвимости необычного растения заключается в том, что ствол и ветки имеют очень толстую кору. Она — в виде нескольких слоев, между которыми находится пустое пространство. Огонь нагревает наружный слой, но дальше проникнуть не может, так как этот слой изнутри успевает остыть и тепло не передается на следующий слой коры. Получается, что у данного дерева имеется личная защита от огня, хитроумно придуманная природой.
У австралийского эвкалипта и североамериканской секвойи несколько иная система защиты от огня. У этих деревьев очень толстая кора. Чтобы добраться огню до древесины, ему надо сначала прожечь кору, толщина которой в среднем полметра! К тому же она не сплошная, а сильно волокнистая с пустыми промежутками между волокнами.
В Аргентине, Парагвае и Уругвае растет дерево фитолакка двудомная. Оно известно тем, что древесина у него совсем не имеет годовых колец. Сама же древесина чрезвычайно рыхлая и на 80% по массе состоит из воды. Понятно, что гореть такое дерево не может. Даже при сильном нагреве огнем фитолакка не горит, а парит, защищая себя плотным облаком водяного пара.
Еще одно удивительное дерево, умеющее постоять за себя перед огнем, — кипарис. Его часто называют верблюдом в растительном мире. И совершенно справедливо.
Уникальная особенность кипариса заключается в том, что он запасает воду «про запас». Чем суше становится воздух, тем активнее у кипариса работает «служба» доставки влаги от корней в древесину. В итоге потом все прочие растения вокруг него начинают при отсутствии дождей быстро терять влагу и при случайно возникшем пожаре сгорают дотла. А кипарис остается целым.
Именно эта его особенность легла в Испании в программу защиты лесов от пожаров посадками кипарисовых полос, способных задерживать и останавливать пал.
Любопытно, что эта идея может быть успешно реализована и в других странах, где растет кипарис.
Источник: www.shkolazhizni.ru
Какое дерево не горит?
Чаще всего задающие такой вопрос имеют в виду баобаб. Древесина баобаба очень рыхлая, напоминает пропитанную водой губку и разумеется, в таком виде ее поджечь невозможно. Но высушенная древесина баобаба вполне себе горит. Но некоторые деревья способны противостоять огню из-за своей очень плотной древесины. Такова секвойя, размножение которой вовсе невозможно без лесных пожаров, и которая легко противостоит пожару, уничтожающему все остальные деревья в лесу.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Андре й1961 [134K]
5 лет назад
Дерево человек использует издавна, использует как дрова для костра и только в прошлом веке нашло им замену, нашло альтернативное топливо. Но на планете оказывается растут уникальные деревья которые не хотят гореть или горят весьма плохо даже совершенно сухие, что же за дерево такое? Известно такими свойствами следующее дерево растущее в южноамериканской саванне-чапарро.
При проходящих пожарах в саванне когда там засуха, это дерево единственное которое после прохождения огня остается живое, выживает после прошедшего огневого вала. Толстая многослойная кора способствует выживанию дерева, слои неплотно прижаты друг к другу, получается таким образом низкая теплопроводность и дерево получает огнестойкость. Еще есть одно уникальное дерево такого же плана австралийский эвкалипт, из Северной Америки секвойя. Кора данных деревьев имеет толщину до 6о см и по структуре она волокниста, огонь не может справится с такой толстой броней от огня.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Источник: www.bolshoyvopros.ru