Орки, откуда они появились?

1) если вернуться к праотцу эльфов и орков, именуемому Толкиеным («Властелин Колец»), то орки произошли от эльфов.

орки — это эльфы, захваченные в плен, их мучали столетиями в подземельях, без вида на солнца, природу, лишая их воли и они, преисполненные злостью и ненавистью к окружающим, подчинялись лишь Морготу (позже его приспешнику Саурону).

ток не понимать, с фига в Варкрафте (одной из первых игр, где используются орки), сделали из них ЗЕЛЕНЫХ? оО

орки не зеленые, а белокожие. Просто грязые. Наверно у грязи такой зеленны оттенок -)

2) Орки являются симбионтами животных и растений, именно этим объясняется зеленый цвет их кожи и потрясающие возможности к регенерации. Размножаются орки спорами, которые отделяются от орка во время всей его жизни и обильно высыпаются после смерти. Попав в почву, споры прорастают и из них развивается кокон, из которого впоследствии появляется орк, гретчин, снотлинг или сквиг. — выдержка из Вики. (подкинул Sava)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОРКОВ [WORLD OF WARCRAFT]

а иначе получается, что они присвоили к своему «творению» название других, не менее распространенных и известных творений.

Горк и Морк (англ. Gork and Mork) — великие и могущественные божества орков (космические орки) из вымышленного мира Warhammer 40k.

Горк — сильный, но коварный, символизирует силу орков, в мифологии орков повергает врагов своей гигантской дубиной.

Морк — коварный, но сильный, символизирует хитрость орков, в мифологии орков поражает врагов исподтишка (по правилам настольной игры «Горка и Морка» увеличивает способности орков обращаться с техникой).

Известные мифы орков

Охота
Решили Горк и Морк пожрать и позвали снотлингов, чтобы те приготовили сквигов. Зовут, а тех — нет. Пошли они искать и увидели в огромной помойной яме Нургла, который проглотил всех снотлингов. Горк и Морк так отделали Нургла, что он изверг всех снотлингов, а сам превратился в огромного сквига. И снотлинги зажарили этого сквига и сделали роскошный банкет для Горка и Морка!

Этот миф ясно представляет триумф Орков над Нурглом. Орки не имеют никакого опасения перед Нурглом, и счастливо процветают, поедая сквигов, что размножаются в их помойных ямах.

Но было так: те, что, устрашившись Тьмы, рассеялись по лесам, стали Эльфами Страха. Ужас неведомого сковал их души; отныне и Свет, и Тьма равно страшили их. Страх изменил не только облик, но и души их, ибо слабы сердцем были они. Страх гнал их в леса и горы, прочь от владений Черного Валы, чью мощь и величие чувствовали они, а потому страшились его; прочь от тех, кто был одной крови с ними.

Из этого страха родилась ненависть ко всему живущему. Красота Эльфов, Детей Единого, изначально жила и в Эльфах Страха; но совершенная красота сходна с совершенным уродством. Так стало с Эльфами Страха. Все в облике их казалось преувеличенным: громадные удлиненные глаза с крохотными зрачками; слишком маленький и яркий рот, таивший почти звериные – мелкие и острые – зубы и небольшие клыки, слишком длинные цепкие паучьи пальцы… При взгляде на них в душе рождался неосознанный непреодолимый ужас, и ныне страшились они не только других, но и самих себя… И назвали их – Орками, что значит – Чудовища.

Меняли облик Орков и их темные скитания в лесах. Дикая жизнь сделала их сильными и яростными и научила их охотиться стаями, подобно хищным зверям. Привыкшие к вечному сумраку пещер и лесов, они возненавидели свет и стали бояться огня; даже мерцание далеких звезд было нестерпимо для их глаз.

Получивших тяжелые раны на охоте добивали или бросали в лесу; иногда – когда было голодно – и поедали: жалость была неведома Оркам. Сильнейшие и беспощадные становились их вожаками: только Силе поклонялись они. Милосердие казалось им слабостью, сострадание – чувством чуждым и неведомым, и в муках живых существ находили они лучшую забаву для себя.

Был у Орков и свой язык, в котором – искаженные до неузнаваемости – жили отзвуки Языка Тьмы. Ни песен, ни сказаний не было у них; грубыми стали голоса их, и хриплый вой был их боевым кличем.

Читайте также:  Кто такой антимаг в варкрафт 3

Источник: www.heroeswm.ru

Орки Средиземья

Орки — самые многочисленные враги во вселенной Толкина. Они регулярно становятся противниками всех свободных народов Средиземья, не исключая и хоббитов. Их свирепость и жестокость не знает границ. Несмотря на то, что история орков едва ли имеет значение в сравнении с другими расами, в играх студии Monolith эти воинственные твари стали главными врагами.

Middle-earth: Shadow of War продолжает развивать своеобразное сообщество орков, собирающееся на землях Мордора и предоставляя массу удовольствия от процесса их уничтожения. Откуда же они взялись? Что движет орками? Какие виды и группы существуют? Пойдем по порядку.

Происхождение орков

До конца точно не ясно откуда появились орки. Толкин не успел расписать их хронику, мы можем полагаться только на домыслы и предположения, выведенные из литературы и заметок.

Одна из самых распространенных теорий происхождения орков гласит, что они были рождены Морготом, путем извращения и пыток эльфов, а впоследствии и от людей, так как первые записи об их существовании датируются событиями до появления первых людей. Впоследствии, как указывают исследования работ Толкина, автор думал о том, чтобы отказаться от идеи эльфийского происхождения орков в пользу развращенных людей.

Кроме того есть предположения, что орки могли быть бездушными зверьми по форме напоминающими людей, которые стали подвластны Морготу и научились говорить. Помимо этого существуют теории о том, что орки — форма падших Майаров, что это изуродованная помесь людей и эльфов или гибрид людей и других существ. В последнем случае результатом кровосмешения становились полу-орки и урук-хай.

Каким образом рождаются орки — до конца также не ясно. Сильмариллион гласит, что они воспроизводятся как и другие расы, однако нигде нет четких указаний или описаний того, что существуют орчихи или орки-дети. Если же полагаться на кинематографическую вселенную, то тут урук-хай выращивались в специальных ямах. В данном случае процесс еще более запутанный, но без темной магии явно не обошлось. Тем более, что орки выбирались из “коконов” уже в зрелом состоянии.

В случае же с Shadow of War, все гораздо проще — орки просто спавнятся, что позволяет сохранить статус-кво в отношении происхождения орков.

Внешность и психология орков

Орки представлены как злые, жестокие, безнравственные и агрессивные. Они ненавидят всех и все, и больше всего самих себя, а также своего Темного Лорда, который подарил им жизнь. Результатом продолжительного вырождения стала раса, находящаяся в состоянии перманентного хаоса, как внутри себя, так и в отношениях другими.

Физиологически, орки приземисты (за исключением урук-хай), по форме напоминают другие гуманоидные расы. Темный цвет кожи. Острые уши. Узкие глаза. Длинные руки. Во рту острые зубы. По книгам даже вождь орков был ниже ростом, чем человек.

Некоторые по росту сопоставимы с хоббитами. Предположительно, такой внешний вид — насмешка над людьми и эльфами, вызывающая омерзение у большинства народов Средиземья.

Впрочем, не стоит недооценивать их — орки не столь глупы, как кажется. Они хитрые и способны мастерить инструменты, оружие и даже машины. На что орки не способны, так это создавать красивые вещи. Кроме того они не ведут торговлю и не обмениваются своими вещами с другими… пока Темный Лорд не прикажет. Их приспособления едва ли можно назвать высококачественными, но они выполняют свою главную функцию — помогают воевать.

Любопытно, что орки — способные строители тоннелей, где они живут, скрываясь от света. Учитывая их насильственную натуру, совместная жизнь под землей становится причиной частых конфликтов и убийств друг друга.

Орки Мордора

Орки появились на территории Мордора не просто как остатки армий Моргота, а были выращены Сауроном. Под его контролем находилось множество типов орков: от Красного глаза до самых больших и жестоких урук-хай. Последние возникли примерно за пять сотен лет до конца Третьей Эры. Предполагается, что Саурон нашел способ быстрого размножения целых армий орков. Как говорил Арагорн, оркам мордора было достаточно нескольких дней, чтобы умножиться в целые орды.

Записи гласят, что в 2475 году третьей эры орки урук-хай покинули Мордор и захватили Осгилиат, оставив город в руинах после того, как их вытеснили. Они продолжали атаковать Итилиен веками, что привело к бегству последних гондорцев из региона в 2901 году третьей эры.

Читайте также:  Как быть хостом в варкрафт

Племена

Орки не принадлежат к какой-то одной общей группе и Middle-earth: Shadow of War напоминает об этом, представляя нам множество различных племен орков, каждое из которых обладает уникальными характеристиками и особенностями. Помимо ненависти к эльфам, людям и гномам, племена соперничают и друг с другом. Даже с учетом этого, существуют случаи, когда орки заключали альянсы с отдельными группами развращенных гномов и людей.

Племена орков возникают как результат группирования при отсутствии общего лидера в виде Темного Лорда. Когда над ними нет общей силы, они живут в пещерах под горами, где правят вожди, отправляющие рейды на ближайшие поселения. Правда, победы они одерживают не за счет тактики, а численностью и жестокостью.

В Middle-earth: Shadow of War нам предстоит встретить в общей сложности 7 племен, плюс два дополнительных. Сюда входят:

  • Племя Тьмы
  • Племя Мясорубки
  • Племя Дикарей
  • Племя Мародеров
  • Племя Ужаса
  • Племя Мистики
  • Воинственное Племя

С таким разнообразием мы видим гораздо больше вариаций и ролей на поле боя для орков. Кто-то специализируется на военных машинах, другие контролируют окружающих своей жестокостью, третьи включают в свой состав некромантов и шаманов, четвертые делают ставку на диких существ. С подобными силами из орков способна получиться вполне эффективная боевая машина. По крайней мере до тех пор, пока поступают приказы сверху.

Зло извне

Сталкиваясь с орками — будь то в игре, где ты имеешь непосредственный контроль, или наблюдая за ними на страницах книг, легко поддаться восприятию, что орки представляют из себя пушечное мясо, используемое из-за жестокости и кровожадности, Толкин не считал орков злыми в себе. Они стали лишь инструментом в руках Моргота и Саурона, а потом и Сарумана. Если они действительно произошли от извращенных и поддавшихся пыткам людей и эльфов, то их воля и личности изуродованы.

Но глубоко в своих черных сердцах орки таили отвращение к хозяину, которому они служили из страха — единственному виновнику их ничтожества.

Однако не стоит полагаться на милость орка. Даже если орк кажется мертвым, он еще может вернуться и отомстить. Особенно, если в Shadow of War играть на высоком уровне сложности.

Больше статей на Shazoo

  • Сурвайвал-мод Elden Ring добавит голод, жажду, региональные заболевания и многое другое
  • Клетки Skyrim еще никогда не выглядели так хорошо, как с этим модом на 4K текстуры и модели
  • Фанат The Witcher 3 показал, как сделать Геральта в Elden Ring

Источник: shazoo.ru

Откуда взялись орки? Немного их истории и немного истории фэнтези.

Здравствуй читатель! Это Phantasy world и рубрика: «Фантастические расы и где они обитают». Сегодня я немного расскажу тебе об орках. Их происхождении и появлении в фантастике.

Начну я это повествование не с начала, а с отступления. Вступление – отступление, залог одупления! Так вот, очень часто мне приходиться слышать мнение, порой даже от грамотных начитанных людей, что жанр фэнтези придумал и ввёл в нашу скучную серую жизнь профессор Толкин, а до него такого даже в природе не существовало.

И все, вся и всяческие фэнтезийные расы, соответственно придумал тоже он – Джон Рональд Руэл Толкин. Нет, камрад, это не так. Фэнтези писали ещё задолго до рождения известного профессора.

Я тебе приведу примеры, о которых ты, конечно же, слышал. Можно помянуть сатирический двухтомник Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» изданное ещё аж в 1726 году. В России к подобному жанру можно отнести книги Александра Вельтмана, первая из которых «Кощей Бессмертный. Былина старого времени» была издана ещё в 1833 году. Белорусский и польский писатель Ян Барщевский, книга «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях» 1844 года.

Целая плеяда имён и книг!

В начале двадцатого века писатель Роберт Говард за свою очень короткую писательскую деятельность успел наваять столько произведений в этом обсуждаемом сейчас жанре, что задумываешься: он вообще спал? Этот человек совершил суицид в 1936 году, а мир до сих пор содрогается от очередного фанфика по его наследию – какого-нибудь очередного графоманского выкидыша «Конан-варвар и Что-то Там». Уже, наверное, вся жизнь этого несчастного Конана-варвара посредством этих творений описана поминутно, а графоманы всё не успокаиваются…

Читайте также:  История варкрафт фрозен трон

Да, что там! Даже «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса были изданы раньше толкиновского «Властелина колец». Но нет, многие продолжают считать, что родоначальник, первопроходец и основоположник Джон Толкин. И, соответственно, наконец-то я подхожу к теме сегодняшнего выпуска, орков придумал и ввёл в массовую культуру тоже он.

Вот уверен, что есть и такие, которые думают, что вообще все основные фэнтезийные расы придуманы лично профессором. Ну-у-у… Нет. Толкин собрал и структурировал для нас все эти расы из древних легенд и мифов, наделил их узнаваемым архетипом, набором качеств, которые тут же всплывают в мозгу при названии определённой расы.

Вот орки, по Толкину, произошли путём жесточайших экспериментов и пыток творимых Мелькром (нехорошим дядей) над эльфами. То есть, орк Средиземья это отпочковавшаяся, увечная эльфячья ветвь. И, соответственно, в этом и лежит корень разногласий между этими расами, перенятый многими авторами, как аксиома их взаимоотношений.

Но Толкин не придумывал новых существ, как я уже сказал, он систематизировал предания, упоминания в хрониках об этих существах. И надо сказать, что орки в этих упоминаниях упоминаются крайне редко и применимо порой к абсолютно разным монстрам.

Сам профессор говорил, что взял слово «orc» из средневековой поэмы «Беовульф», где есть слово «orcneas», в разных трактовках обозначающее чудовища, чудовищный труп, подводные чудища. Кстати, любопытно, что на латыни название касаток – зубастых китов-убийц, звучит как «Orcinus orca». В древней Англии орками вообще называли норманн, тогда у них это слово дословно означало «чужеземец несущий зло и смерть». А если учесть, что норманны полностью захватили Англию ещё в ХI веке, то Англия сейчас самая что ни на есть орочья страна в мире.

Прости, отвлёкся… Так вот, единого чёткого структурированного описания данных чудищ не было. Видишь что-то ужасное, мерзкое, чудовищное? Значит это орк. Кто-то, куда-то пропал? Значит, это орк утащил этого кого-то в свою пещеру и там пожирает.

Первое упоминание сиих товарищей в авторской литературе датировано 1634 годом. Джамбаттиста Базиле в своей книге «Сказка сказок или Забава для малых ребят» описывает орка вот так:

« Был он маленького роста и безобразен телом, с головой больше индейской тыквы . Лицо в шишках, брови сросшиеся, глаза косые, нос приплюснутый, ноздри — как две дыры в отхожем месте, рот — как мельница, с двумя клыками длиной до колен, грудь мохнатая, руки — как ткацкое мотовило, ноги кривые, а ступни широкие, как гусиные лапы.»

Красавец, правда? До общепринятого и всем нам известного облика ещё далековато.

А вот у писателя Лаймена Баума, в произведении «Страшила из страны Оз» 1915 года, Орк – это незлое экстравагантно выглядящее летающее существо, спокойно живущее себе в своей стране Орклэндии.

Что ж, скажем спасибо профессору Толкину за то, что он выдал нам готовый законченный архетип этой расы. В дальнейшем все творцы опирались лишь на его видение этих существ, отполировали их вид и основные привычки до современных нам стандартов. И теперь, когда ты натыкаешься в литературном произведении на слово «орк», ты совершенно определённо представляешь себе конкретное существо, наделённое конкретными чертами характера. И если авторы пытаются как-то по своему показать эту расу, то им приходиться изрядно попотеть, чтобы своим описанием порушить сложившиеся стереотипы. Проще придумать собственную расу.

На данный момент эти накаченные зеленоватые симпатяги занимают своё почётное место среди остальных «традиционных» фэнтези-рас. Я даже скажу, что со времён Толкина их образ стал для любителя фантастики более притягательным, чем образ тех же эльфов. Лично я архетип эльфов никогда не любил – у меня даже логотип канала с орочьей мордой лица. Можно смело сказать, что на сегодняшний день эти изначально жуткие существа никого уже не пугают, а наоборот – притягивают своей животной харизмой, силой и мощью!

А на этом у меня всё, люби фантастику, удачи и всех благ!

Пы. Сы. У меня в произведении даже один из главгероев — орк, тоже нетипичной общепринятой внешности. Ну да особенности развития)

Источник: author.today