На данный момент хотелось бы услышать мнения камрадов кующих на каменном угле по желанию озвучивается тип горна и соответственно плюсы и минусы. Про деревянный я вам и сам много чего рассказать могу и как его делать и как он по качеству и какую сталь на ём можно кувать беспроблемно если уголь тот делался из лесного валежника.

Спробовав по первому разу на каменном (тянул клещи) плюсы заметил в большем поддержании жара, экономичность как бы меньше мелкой суеты больше дела.

Итак, если есть подводные камни предлагаю озвучить желательно более развёрнуто с примерами. Теорию рассмотрим. Практики внесут изменения.

Шалим 03.12.2012 — 16:59

Когда тока начинал ковать, пробовал на котельном угле.
Затопишь его — дымина такая прёт))))) И поездами пахнет.)))
Ковал пружину. Переждёшь пока выгарит вся хрень из угля и куёшь как обычно.

Из минусов — много говна в горне, надо ждать пока перегарит, требует постоянного поддува.

Из плюсов — жаркий и дольше горит. Не надо часто подсыпать, в отличие от древесного.

КАК ДОБЫТЬ 1000 УГЛЯ В МАЙНКРАФТЕ?

Халит 03.12.2012 — 17:08

Володь, а на коксе пробовал работать?

ПЛАТЯН 03.12.2012 — 17:08

Из минусов — много говна в горне, надо ждать пока перегарит, требует постоянного поддува.

сам пользуюсь каменным. обычно в печь закинул и чтобы перегорел оставлял на ночь. просто выключал поддув. и он затухал. утром угля сколько было столько и осталось. а который Павел дал, всё так же делал но утром пришёл а печь пустая , и труха как от дерева и не одного камочка. и жару от него много. у нас на шахтах такой редкость. а на котельные вообще г. привозят

Шалим 03.12.2012 — 17:11

Володь, а на коксе пробовал работать?

Да не пробовал он.
Нет у нас тут кокса. Только если вагон покупать))))

Шухер 03.12.2012 — 17:21

Халит
Володь, а на коксе пробовал работать?

В древесном разбираюсь, каменный видел, а ковал только на котельном у Шалима.
Тут как бы вопрос ещё в том, что и как и с какой сталью можно работать на твёрдом угле, почему читаю в сети, дескать

каменный уголь для ковки плохо

А в чём определяется «плохо» нигде ничего не поясняется.

ПЛАТЯН
сам пользуюсь каменным.

Где-то вычитал что сталь пропитывается серой становится хрупкой не сталь а сахарный песок.
ПЛАТЯН 03.12.2012 — 17:31

а почему то большинскво кузнецов на производстве на каменом работают.
уголь прожечь надо что бы всё выгорело. хотя сам не кузнец могу охибаться.

sany_74 03.12.2012 — 17:33

Сейчас Паша Быков прийдет и много чего напишет, ибо он эксперементирует сейчас как раз на эту тему и вроде как результат есть.

ПЛАТЯН 03.12.2012 — 17:40

Сейчас Паша Быков прийдет и много чего напишет

напишет за древесный
Шухер 03.12.2012 — 17:49

А интересует каменный и его виды а вообще чем он плох в свободной ковке.

Самое Лучшее Топливо Для Печек в Майнкрафт — Всё о Топливе в Майнкрафт

Большой Бро 03.12.2012 — 17:55

Где-то вычитал что сталь пропитывается серой становится хрупкой не сталь а сахарный песок..

Мне кажется здесь необходимо разобрать диффузионный процесс. Смотри: для цементации 1 мм низкоуглеродистой стали требуется примерно 10 часов при 950С.Это по учебникам, на практике думаю возможно небольшое расхождение.
Что касается серы — то скорость диффузии последней в сталь не является запредельной, однако для охрупчивания нужно немного. Если в среднем клинок со всей ТО (предварительный отжиг, промежуточный, завершающий) включая ковку будет находится в каменном угле то, наверное, сера накопится в поверхностном слое, возможно в величине равной «дофига».
Но, а если клинок не выводить в чистую, а оставить припуск? И со стороны РК сточить после закалки 2-3 мм? Думаю что внутри поковки «вредятины» не найдем. Тоже касается и фосфора. Другое дело варить на каменном угле дамаск.

PS Из личных опытов заметил что на каменном угле с металла осыпается очень много окалины — идет угар. Работать на нем не очень приятно, зато ковать топоры, длинномеры, большие интструменты — самое оно. Также легко перегреть металл. В начале обучения зазевавшись, доставал оплавышь от заготовки, а искр сколько было как перегреешь!, чего на древесном не наблюдалось.

leprikon_65 03.12.2012 — 18:18
Zuzamod 03.12.2012 — 19:03

а чего тема без картинок? Это угли энергетические, их перед сжиганием измельчают в пыль. Еще есть способ сжигания в кипящем слое, ну и для населения есть марки угля.


RazorTVI 03.12.2012 — 19:11

Послежу. А по весне хочу попробовать поковать на даче.

Шалим 03.12.2012 — 19:17

leprikon_65
Ребят, скажу свое мнение: каменный уголь, хороший, качественный (тот что я вам Игорь и Вова послал)рулит. по сравнению с ним древесный уголь — деньги на ветер, и на мой взгляд нет в древесном угле тех преимуществ. что есть в каменном. Восхваление древесного угля, возможно, основано на том, что, как опятьже любит говорить Сержант, слаще морковки ничего не едали. Мне 1,5 ведра каменного угля хватает на 8часов работы, при включенном поддуве и постоянной температурой в горне до 1000градусов. сколько мне надо древесного угля при тех же условиях.

[/B]

Паш. Лежит твой уголёк пока не тронутый. Берегу. Есть задумки топорик отковать, вот на него и берегу. Вовка приедет и попробуем. А то древесного не напасёшься))))

Шухер 03.12.2012 — 20:13

Большой Бро
Мне кажется здесь необходимо разобрать диффузионный процесс. Смотри: для цементации 1 мм низкоуглеродистой стали требуется примерно 10 часов при 950С.Это по учебникам, на практике думаю возможно небольшое расхождение. Что касается серы — то скорость диффузии последней в сталь не является запредельной, однако для охрупчивания нужно немного.

Если в среднем клинок со всей ТО (предварительный отжиг, промежуточный, завершающий) включая ковку будет находится в каменном угле то, наверное, сера накопится в поверхностном слое, возможно в величине равной «дофига».Но, а если клинок не выводить в чистую, а оставить припуск? И со стороны РК сточить после закалки 2-3 мм? Думаю что внутри поковки «вредятины» не найдем. Тоже касается и фосфора. Другое дело варить на каменном угле дамаск.

Отмечу что прикидывал так же.
Буду рассуждать теоретически так как ни одного клинка покамест в каменюках не сковал.
К примеру возьмусь выковать полностью клинок с у8, как таковой слесарки в ём нету сразу на заточку. В процессе заточки будущая рк сдирается около 2-ух мм. Так это ещё не всё — кую не поднимая температуру выше 900 не выходя за эту отметку (сталь в красном переходе на оранжевый.(Цвет Улыбающегося Солнца Вечерней Зорьке))
Так какое внедрение может быть в сталь при этих температурах так что бы это отразилось на клинке во всяком случае что бы я это заметил?

Читайте также:  Панды Майнкрафт в какой версии

dnk 03.12.2012 — 21:00

Ковал немного, где-то около года. И каменный и кокс и древесный.
Для клинков — древесный лучший вариант, имхо. Каменный — это просто вонючая дрянь с примесями вредными для стали. Кокс — хорошо, но попадался разный.

Остановился на пропане ))). Но теперь очень редко кую, для себя в-основном.

корцанг 03.12.2012 — 21:15

здравия всем . пробовал ковать на угле ( просеяном, отборном)полная лажа , по мне так лучьще кокса нету нам кузнецам счастья. кокс не проблема хоть машину. только надо его совсем мало. температуру в горне замерял (после 6 часов работы при полном поддуве) 2300 градусов по цельсию. замер проводил тепловизором. у нас этим коксом чугун плавят в печах открытого типа. мое мнение понятно надеюсь , а плюсы кокса — нет искр, не вонючь, горит ровно, жару хоть отбавляй.

leprikon_65 03.12.2012 — 22:48

Для клинков — древесный лучший вариант, имхо. Каменный — это просто вонючая дрянь с примесями вредными для стали. Кокс — хорошо, но попадался разный.

Мнение высказано, но аргуметации ноль. Чем же так хорош древесный уголь? разве можно судить о каменном угле что он плох только по тому, что он дымит когда выгорает?, да ерунда. Если бы все так было плохо с каменным углем, так и печи бы топили древесным))))))

плюсы кокса — нет искр, не вонючь, горит ровно, жару хоть отбавляй.

при определенном сравнении (с древесным углем), это можно отнести и к каменному углю, еще раз повторюсь, к качественному тяжелому углю (о тощем/легком говорить не будем).

Мне кажется здесь необходимо разобрать диффузионный процесс. Смотри: для цементации 1 мм низкоуглеродистой стали требуется примерно 10 часов при 950С.Это по учебникам, на практике думаю возможно небольшое расхождение. Что касается серы — то скорость диффузии последней в сталь не является запредельной, однако для охрупчивания нужно немного.

Если в среднем клинок со всей ТО (предварительный отжиг, промежуточный, завершающий) включая ковку будет находится в каменном угле то, наверное, сера накопится в поверхностном слое, возможно в величине равной «дофига».Но, а если клинок не выводить в чистую, а оставить припуск? И со стороны РК сточить после закалки 2-3 мм? Думаю что внутри поковки «вредятины» не найдем. Тоже касается и фосфора. Другое дело варить на каменном угле дамаск.

в общем-то логично, но поспорить можно (не стараюсь бодаться, просто хочу понять). Например стоит наверно начать с температуры плавления и горения серы. Вот нашел в яндексе — «температура кипения серы 444 градуса» Дп при нагревании паров серы до 800-900 градусов происходит взаимодействие с металлами и образование сероводорода.

Но здесь мне думается необходимо учесть немаловажный фактор — уголь горит не в замкнуто-герметичном объеме, соответственно в горне мы не имеем достаточной концентрации паров серы для эффективного взаимодейстия с металлом. И еще, на поверхности угля, да. температура может быть 800-900 градусов, но в центре (под слоем) т гораздо больше и соответственно молекулы серы находятся не при 900 градусах, а выше, что ведет к распаду молекул на атомы.

Соответственно, учитывая все эти факторы, можно предположить, при условии что клинок-поковку мы закладываем в выгоревший уголь, пары скры не накапливаются, а вылетают в трубу, часть серы распадается на атомы и в результате, как говорят, не так страшен черт, как его малюют, нет той достаточной и необходимой концентрации «гадости», равно как и оптимально достаточных условий для насыщения металла клинка серой до неприемлемого состояния. Как правило на закалку оставляют РК в 1,5-2мм, после закалки-отпуска лишнее сдирается. Ну ведь сдираем обезуглероженный слой, а почему при этом мы не убираем серонасыщенный слой? на мой взгляд все это убирается и не так страшно. да, при ковке этот серонасыщенный слой отваливается с окалиной. Я вот как-то так вижу эту проблему.

Источник: guns.allzip.org

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.

Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?

Какой уголь для мангала лучше?

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

Гори ясно: выбираем уголь для мангалаБерезовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Расчет расхода березового угля – 1 к 4, то есть для жарки килограмма мяса нужно будет купить 4 кг топлива. В случае с кокосовыми и дубовыми углями расход будет немного меньше – 1 к 3.

Гори ясно: выбираем уголь для мангалаДубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

Читайте также:  Поменять время суток в Майнкрафт

Гори ясно: выбираем уголь для мангалаКокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

Гори ясно: выбираем уголь для мангалаБрикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

При покупке брикетов важно учитывать, что для склейки в них добавляют химические вещества, и некоторые из них могут быть вредны для здоровья.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Стоимость хорошего древесного угля не может быть ниже 100-150 рублей за упаковку весом в 3 кг. Более низкая стоимость свидетельствует о том, что в упаковке находится некачественное топливо.

Полезные советы

Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!

  • Жарить шашлыки на каменном угле нельзя – в его состав входят токсичные вещества. Употреблять такой продукт в пищу не только невкусно, но и опасно – токсины, которые проникают в мясо, способны нанести вред здоровью.
  • Использовать топливо из каменного угля для приготовления пищи не стоит даже в том случае, если на упаковке написано, что оно прошло необходимую обработку.
  • Перед покупкой угля необходимо прочитать информацию производителя. Лучше всего приобретать товар, на котором указана порода дерева и надпись «калиброванный – она означает, что куски будут одинаковыми и ровными, благодаря чему будут поддерживать равномерную температуру.
  • Упаковки, маркированные словами «древесный уголь» – не слишком хороший вариант для шашлыков. Часто в них содержится топливо, изготовленное из осины или хвойных пород деревьев. Даже если удастся купить продукцию из березы, вместе с кусочками дерева в нем будут присутствовать веточки и другой мусор.

Источник: tehno-gid.net

Уголь для отопления дома: как выбрать? Характеристики и виды угля

Уголь для отопления дома: как выбрать? Характеристики и виды угля

Твердотопливные котлы отдельных производителей и марок без проблем работают на различном топливе, однако перед закупкой большого количества угля не помешает выяснить, какой его вид наилучшим образом подходит для использования. Как правило, информация о рекомендуемых продуктах, разрешенных для растопки, содержится в инструкции к агрегату. Если же получить достоверные сведения от производителя котла по каким-то причинам не удается, то достаточно приобрести по мешку топлива разного сорта и фракции, а затем уже опытным путем выбрать самое эффективное.

Качественные параметры

Уголь для отопления дома: как выбрать? Характеристики и виды угля

Каменный уголь – это осадочная порода, которая может содержать различные элементы, способные серьезно повлиять на выбор топлива в зависимости от области использования. В основном при определении подходящей марки ориентируются на ряд характеристик. Так, при выборе угля для коксования оценивают целых 30 параметров. Конечно, если вы покупаете древесный уголь с доставкой для бытовых целей, то нет такого количества требований, но свойства топлива знать все равно нужно.

Калорийность или теплота сгорания

Единицей измерения является Ккал/кг, показатель отражает, сколько тепла будет получено при сгорании топлива. Меньшее количество тепла отдают бурые угли – до 4 500 Ккал/кг, больше всего жара от антрацитов и коксующегося угля – 8 600 и 8 700 Ккал/кг соответственно.

Читайте также:  Как котенок лайк играет в Майнкрафт

Один из самых важный показателей качества угля. Чем меньше золы образуется при сгорании топлива, тем больше удается получить тепла. Образующийся остаток – это различные негорючие примеси, снижающие эффективность теплоотдачи. Параметр указывается в процентах. У угля высокосортных марок показатель не достигает 25%, а у низкосортных может быть от 40% и даже выше.

Учитывать количество остающейся золы необходимо не только из-за теплоотдачи топлива, но и в связи с загрязнением самого котла, труб и каналов, обеспечивающих его работу. Постоянно появляющаяся сажа и зола требует регулярного удаления.

Бывает двух типов: поверхностная и внутренняя. Первая может быть устранена при нахождении топлива на воздухе, а вторая – непосредственно в процессе сгорания. Чем сырее окажется уголь, тем меньшее количество тепла он отдаст. В зимнее время заметить объем содержания влаги иногда удается даже при осмотре: если отдельные частицы слиплись, топливо слеживается, то воды много.

Специально смачивать уголь не рекомендуется за исключением случаев, когда он слишком пылит. Вода способствует образованию комков, обеспечивая тем самым лучшую циркуляцию воздуха.

Марки твердого топлива

Уголь для отопления дома: как выбрать? Характеристики и виды угля

Самым лучшим топливом для бытового использования является антрацит (маркируется буквой «А»). Он отличается долгим сроком сгорания, не образует большого количества сажи, показатели зольности низкие. Однако нужно уметь применять такой уголь, поскольку он с трудом разгорается, к тому же стоит приличных денег.

Чаще всего для растопки бытовых котлов закупается длиннопламенный уголь. Он достаточно долго горит, легко разжигается, пламя имеет большую длину, дает большое количество тепла. Узнать топливо можно по маркировке «Д». Также допускается отопление частных домов и при помощи угля марки «СС» и «Т», однако их характеристики оставляют желать лучшего.

Помимо марки уголь отличается и размером фракции. Так, для плитного величина кусков составляет от 100 мм, для крупного варьируется от 50 до 100 мм, орех продается по 25-50 мм, мелкий – 13-25 мм, семечко – 6-13 мм, штыб – до 6мм. У рядового угля нет стандартных размеров.

Весь уголь маркируется по первой букве называния. Однако в назывании может быть и несколько букв, что обозначает дополнительных характеристики топлива. Например, ДПК – плитный уголь с фракцией 50-100 мм, ДС – длиннопламенная семечка. Что касается рядового угля, то он не имеет утвержденного состава. Он может содержать 70% крупных элементов, а 30% – штыба либо наоборот.

Сказать со 100%-ой точностью, какое топливо следует приобретать в каждом отдельном случае, нельзя, поскольку выбор зависит напрямую от типа котла и предъявляемых производителем требований к эксплуатации изделия. Если же в документации указывается определенный тип угля, например, антрацит, то заменять его не другой не рекомендуется, так как это может привести к большим финансовым затратам наряду со снижением теплоэффективности.

Тем, кто в первую очередь ориентируется на стоимость топлива, нужно смотреть не только на ценник и характеристики. Часто поставщики берут дополнительно деньги за доставку, а также могут указывать разные цены в зависимости от приобретаемого объема.

Какой уголь лучше для печи и котла?

Уголь для отопления дома: как выбрать? Характеристики и виды угля

Если инструкции к котлу нет либо в качестве отопительного агрегата используется обычная печь кирпичной кладки, то подбирать уголь придется экспериментально либо прислушиваясь к советам «бывалых».

Что касается бытовых котлов, то их растопку лучше осуществлять длиннопламенным углем «орех». По мере его сгорания сверху ровным слоем досыпается антрацит. Он позволяет обеспечить выдачу тепла на протяжении всего дня за счет своего длительного горения.

Вечером в котел уже допускается засыпать «семечко», его будет достаточно, чтобы сохранять температуру на одном уровне до самого утра. Однако не стоит забывать и о типе установленного устройства. Описанная инструкция не является универсальной, поэтому в отдельных случаях схема использования топлива может быть иной.

Кирпичные печи лучше всего растапливать дровами. Когда они прогорят, пора закладывать угольные брикеты, также допускается применять «семечко», в идеале – длиннопламенное. Пока огонь не охватит уголь полностью, заслонки печи необходимо не закрывать, чтобы обеспечить приток кислорода. Когда печь разгорится, можно использовать уголь крупной фракции, подойдет для этих целей «кулак» или «орех». Также разрешена и другая схема: сначала используется «орех», а в позднее вечернее время и ночью – «семечка».

Какое количество угля необходимо на зиму?

Уголь для отопления дома: как выбрать? Характеристики и виды угля

Чтобы не остаться без топлива в лютые морозы и не думать, куда деть уголь летом, необходимо оценить ряд параметров перед приобретением того или иного объема.

К ним относятся:

  • площадь помещения, материал стен и толщина утеплителя;
  • тип окон, дверей, степень их продуваемости;
  • разновидность топлива, котла, схема закладки угля;
  • перепады температур в регионе, продолжительность холодов.

Как показывает практика, для обогрева кирпичного дома необходимо на 35% больше топлива, чем при отоплении деревянного или строения из газобетонных блоков. Это связано с тем, что кирпич в силу своих характеристик забирает часть тепла. Ориентировочно для дома площадью 90 м.кв., простроенного из шлакобетона с толщиной стен 45 см, при печном отоплении потребуется от 2,5 до 3,5 тонн угля (2/3 объема – «семечко», остальное – антрацит «орех») в зависимости от меняющей температуры. Если же в таком строении нет дополнительного утепления, то количество закупаемого топлива уже будет не менее 6-7 тонн. Деревянный дом из бруса площадью 80 кв.м. при минимальной температуре зимой до -40 °C (около 1,5 месяцев и до -20°C в остальное время) придется отапливать 5 тоннами угля и 5 тоннами дров.

Правила хранения угля

Срок хранения угля зависит от марки, месторождения и условий окружающей среды. Больше всего шансов сохранить все свойства топлива при хранении антрацитов и полуантрацитов. При размерах от 70 см и до 100 мм этот уголь хранится без потери качества до 36 месяцев, а при размерах от 100 мм – около года. Если вы заказываете уголь с доставкой, то планируйте объемы, которые вы используете во избежание потери качества.

Лучше всего размещать уголь в крытом помещении (сарай, сухой подвал), куда не проникают лучи солнца. Окисление угля начинается при температуре от 20-25 °C. При 40 °C начинается выветривание, которое можно заметить по уменьшению размера кусков. Также необходимо периодически проверять состояние угля, поскольку, например, бурые и каменные пористые способны самовозгораться. Температура возгорания для бурых составляет – 40-60 °C, жирных – 60-70 °C, тощих и антрацитов – от 70 °C.

Поливать сваленное в кучу топливо не рекомендуется, так как при намокании оно лучше пропускает кислород и быстрее окисляется. В целях недопущения возгорания лучше всего закрыть уголь брезентом.

Источник: www.stroysmi.ru