Хотя «Древние легенды двемеров» Маробара Сула и были решительно развенчаны ученым сообществом уже в правление Катарии I, они остаются классической литературой в глазах среднего класса Империи и до сих пор питают воображение поколений школьников, создавая у них представление о двемерском образе жизни. Что же в этом объемистом (хотя и парадоксально бессмысленном) сочинении оказалось настолько привлекательным для публики, что позволило ему преодолеть и насмешки литераторов, и едкую критику научного сообщества?

Прежде чем исследовать этот вопрос, необходимо привести краткий обзор происхождения и последующей истории «Легенд». Впервые опубликованные примерно в 2E670 году, в Междуцарствие — период между падением Первой Сиродильской Империи и восшествием на трон Тайбера Септима, они были поданы как серьезная научная работа, основанная на архивных данных Университета Гвилима, и в хаосе той эпохи были так и восприняты (явный признак плачевного состояния науки в те годы).

История мира Elder Scrolls — Двемеры (часть 1)

О создателе «Легенд» известно немного, но похоже, что за именем Маробара Сула скрывался Гор Фелим, плодовитый автор романов «ужас за грош» той эпохи, часто писавший под разными псевдонимами. Хотя, к счастью, большая часть текстов Фелима сгинула в глубинах истории, то немногое, что осталось, напоминает «Древние легенды» и по языку, и по стилю (см. Ломис, «Сравнение текстов «Предполагаемого коварства» Гора Фелима и «Древних легенд двемеров» Маробара Сула»). Фелим всю жизнь прожил в Сиродиле и писал легкие развлекательные романы для светского общества древней имперской столицы. Зачем он решил обратиться к двемерской истории неизвестно, но совершенно ясно, что его «исследование» ограничилось переделкой сказок крестьян Нибенейской долины на двемерский лад.

Книга оказалась популярна в Сиродиле, и Фелим продолжил серию. Из-под его пера вышло семь томов. «Древние легенды двемеров» прочно заняли место самой популярной книги в Сиродиле (выдержав 17 переизданий к тому моменту), когда политические силы, приведшие к власти Тайбера Септима, начали распространять литературу «центра» по всему континенту. Двемеры Маробара Сула хорошо сочетались с волной популяризации представлений о высшем положении расы людей, не изжитыми окончательно и до сих пор.

Двемеры в этих рассказах предстают существами сказочными и фантастическими, но, в общем и целом, они выглядят «в точности, как мы». Они кажутся слегка эксцентричными, но в них нет ничего опасного или пугающего.

Сравните это с двемерами ранних легенд редгардов: таинственные, могучие существа, способные изменять сами законы природы по своей воле; исчезнувшие, но, возможно, не вымершие. Или с двемерами, описанными в древнейших сагах нордов: опасными воинами, увлекающимися порочными религиозными практиками, которые использовали свои нечестивые механизмы, чтобы изгнать нордов из Морровинда.

Двемеры Маробара Сула гораздо лучше отвечали требованиям того времени — люди объявлялись венцом творения, а все остальные расы рассматривались как непросвещенные варвары или несовершенные создания, нуждающиеся в руководстве. «Древние легенды» целиком соответствуют этому подходу, и это объясняет их немалую популярность. Двемеры Маробара Сула оказались гораздо более дружественными и знакомыми, чем настоящие двемеры, чью таинственную сущность мы только начинаем познавать. Публика предпочитает легкую, упрощенную версию этой исчезнувшей расы. Впрочем, основываясь на своем многолетнем изучении двемеров, я даже симпатизирую такому подходу. Как покажут мои последующие очерки, с точки зрения современного человека двемерское общество было во многих отношениях на редкость непривлекательным.

Двемеры, куда же они исчезли I The Ellder Scrolls Lore

К вопросу о двемерах: их архитектура и цивилизация.

Телв Гелейн, ученый

In the Deep Halls, far from Men

Forsaken Red Mountain, Twisted Kin

Hail the Mind, Hail the Stone

Dwarven Pride, Stronger than bone

Всю свою жизнь я посвятил изучению двемеров, пытаясь пролить свет на события их неоднозначной истории и разгадать тайну их таинственного исчезновения. В этой книге я хочу поделиться своими выводами по итогам восьмидесяти лет, проведенных за изучением уникального архитектурного наследия двемеров.

Читайте также:  Скайрим когда перестанет действовать заклинание брелины

Исход «глубинных эльфов» с земель своих предков — Двемерета, ныне известного как Морровинд, сейчас является общепринятым фактом. Дошедшие до нас записи подтверждают это, особенно подробно освещая отказ клана Руркен принять сторону короля Думака в формировании Первого Совета и последовавший за ним исход клана в Хаммерфелл. Памятники той эпохи также свидетельствуют о том, что архитектурые традиции гномов пусть медленно и не слишком заметно, но все-таки изменялись с течением времени и начинали отражать особенности той местности, в которой они строились. Я предполагаю, что некоторые из возникших в итоге различий несут как стилическое значение, так и практическое.

Традиционно считается, что двемеры Вварденфелла являлись самой плодовитой частью своего народа. Однако основываясь на проведенных мной раскопках в Скайриме, Морровинде и Хай Роке, я не могу разделить эту точку зрения. Хотя Вварденфелл едва ли не повсеместно изрыт двемерскими строениями, пробивающимися прямо из-под земли, их конструкция кардинально отличается от большиства руин, которых мне удалось исследовать в других регионах.

Далее, если мы углубимся во вварденфелльские руины, то заметим, что их внутреннее устройство крайне своеобразно. В этих руинах большая часть общественных и рабочих залов располагалась близко к поверхности, в то время как на материке рядом с поверхностью расположены лишь небольшие проходы и кладовые, а основные залы находятся глубоко под землей.

Из-за того, что в двемерских руинах вне Морровинда ключевые места подземелья были хорошо спрятаны, многие ученые полагали, что их и вовсе не существует. Такая преждевременная оценка привела к общему заблуждению, что на материке двемеры держали в лучшем случае аванпосты. Однако мои исследования доказывают, что это не так.

Существует ряд теорий, позволяющих объяснить встреченные различия. Возможно, архитекторы какого-либо клана просто придерживались своих собственных пристрастий и вкусов в планировке жилых помещений. Однако это весьма спорно, учитывая тот факт, что технологии двемеров всегда были подкреплены эмпирическими результатами, и вряд ли кому-то дозволялось отойти от архитектурных традиций в пользу их творческого переосмысления. Почти наверняка свою роль играл рельеф местности и ее тип, особенно в таких регионах, как северный Скайрим, где почва на поверхности очень камениста и часто промерзает на значительную глубину, в отличие от вулканического основания Вварденфелла или водоносных слоев почвы, столь распространных в Хаммерфелле. Возможно, что гномы Севера просто не имели возможности сооружать крупные по своим масштабам залы до тех пор, пока не добирались до более пластичных слоев земли.

Автор полагает, однако, что многие двемерские постройки к западу от Морровинда появились после 420-го года Первой эры. Очевидно, что когда клан Руркен покинул Вварденфелл, он раскололся на несколько более мелких кланов, часть из которых решила основать собственные поселения и жить в большей изоляции, чем их восточные собратья. Эта теория особенно увлекательна, так как позволяет предположить, что с течением времени архитекторы гномов могли выработать еще более искусные методы маскировки своих поселений.

В этой связи можно говорить об определенной вероятности того, что в Тамриэле все еще существуют нетронутые руины гномов, даже в таких регионах на юге, как Сиродил или Чернотопье, где, как предполагается, двемеры даже не были представлены в каком-либо значительном количестве. И хотя серьезному ученому не пристало отдаваться на волю фантазии, вышеуказанную мысль можно продолжить и предположить, что некоторые гномьи кланы жили среди нас гораздо дольше, чем мы ранее предполагали, возможно, даже после исчезновения расы двемеров во время Войны у Красной горы в 700-м году Первой эры.

Источник: allrefrs.ru

Детский Ануад

Первыми были братья: Ану и Падомай. Они пришли в Пустоту, и начался отсчет Времени.

Читайте также:  Фолк огнебород Скайрим где находится

Пока Ану и Падомай бродили в Пустоте, игра Света и Тьмы создала Нир. Ее появление восхитило и обрадовало обоих, и Ану, и Падомая, но она полюбила Ану, и с горечью в сердце Падомай оставил их. Читать далее…

История и культура двемеров

Избранные этюды

об истории и культуре двемеров

Маробар Сул и упрощение представлений
о двемерах в общественной культуре

Хотя «Древние легенды двемеров» Маробара Сула и были решительно развенчаны ученым сообществом уже в правление Катарии I, они остаются классической литературой в глазах среднего класса Империи и до сих пор питают воображение поколений школьников, создавая у них представление о двемерском образе жизни. Что же в этом объемистом (хотя и парадоксально бессмысленном) сочинении оказалось настолько привлекательным для публики, что позволило ему преодолеть и насмешки литераторов, и едкую критику научного сообщества? Читать далее…

Выкуп за Зарека

Выкуп за Зарека
Древние легенды двемеров, часть I
Маробар Сул

Джалемил стояла в саду и читала письмо, которое ей только что принес слуга. Букет роз выпал из ее рук. На мгновение ей показалось, что все птицы вдруг перестали петь, и темные тучи закрыли небо.

«У нас твой сын, — было написано в письме. — Скоро ты узнаешь, какой выкуп надо заплатить».

Зарек никогда не выезжал за пределы Акгана. Наверное, разбойники, орки или проклятые данмеры, увидели его богатую повозку и захватили его в заложники. Джалемил облокотилась о колонну. При мысли, что ее мальчик мог пострадать, ей стало дурно. Он был студентом, он не стал бы сопротивляться вооруженным людям. Они его били?

Сердце матери не могло этого вынести.
Читать далее…

Источник: myskyrimbooks.wordpress.com

Skyrim: Объяснение истории двемеров | Игровой разглагольствования

двемерского размера

Skyrimдвемеры известны под многими именами: двемеры, гномы, глубинные эльфы и т. д. Однако независимо от того, как их называют, двемеры — одна из самых загадочных рас в мире. Старейшие свитки.

Однако любой Skyrim поклонник будет хорошо знаком с двемерами, потому что они все еще имеют очень большое влияние на Древние свитки игры, несмотря на то, что игроки никогда не сталкивались ни с одной из них. Это оставило много Skyrim игроки с большим количеством вопросов о двемерах. К счастью, по всему миру разбросаны небольшие сведения о двемерах. Древние свитки серия для преданных игроков, чтобы собрать воедино.

Одним из основных фактов о двемерах является то, что они — затерянная раса меров. Мер — это собирательный термин, который включает в себя все эльфийские расы в Древние свитки серия, которая дает некоторый намек на то, как, вероятно, выглядели двемеры. Двемеры также были одной из самых развитых рас, когда-либо существовавших во всем Тамриэле. У них были технологии, которые даже современные культуры и расы не смогли воспроизвести, а качество их доспехов и оружия мало кто превзошел. Однако вся раса таинственным образом исчезла в 1E 700, что привело к исчезновению расы. наследие в Старейшие свитки будучи окутан тайной.

История двемеров оказалась сложной для фанатов и рас Старейшие свитки чтобы собрать воедино, но есть много, что было найдено. Однако в известной истории этой расы есть много больших пробелов из-за того, что двемеры часто сражаются с другими смертными расами, а также между соперничающими фракциями внутри себя. Несмотря на это, широко признано, что двемеры присутствовали, когда царство смертных Старейшие свитки, Мундус, был создан. Двемеры быстро стали одержимы идеей бессмертия и начали неустанно работать, чтобы уловить ныряющую силу существ, которые создали их и их царство. Двемеры впервые обосновались на земле, ныне известной как Морровинд, поэтому здесь так много сведения о двемерах в Morrowind.

Однако Морровинд также был заселен расой, известной как кимеры, с которой двемеры постоянно воевали из-за культурных и политических проблем. Проблемы еще больше усугубились, когда двемеры обнаружили могущественный артефакт, известный как Сердце Лорхана. Двемеры использовали силу артефакта, чтобы создать Нумидиума, колоссального искусственного бога.

Читайте также:  Скайрим как убрать фиолетовые текстуры

Это спровоцировало новую войну с кимерами, которые восприняли существование Нумидиума как оскорбление своих религиозных убеждений. Однако во время битвы у Красной горы двемеры попытались использовать силу Нумидиума, чтобы даровать двемерам божественность, что каким-то образом привело к исчезновению всей расы. Таким образом, двемеры остаются огромной загадкой, которая Старейшие свитки еще предстоит полностью изучить.

Исчезновение двемеров оставило после себя много свидетельств расы, включая тексты расы, а также фрагменты их технологий и общества. Это дало игрокам хорошее представление о культуре двемеров, в том числе о том, что они не очень высоко ценили магию. Вместо этого двемеры отдавали предпочтение технологиям, что привело к тому, что многие другие расы Тамриэля поверили, что двемеры насмехаются над создавшим их божеством. Это также привело к тому, что многие расы стали считать двемеров злой расой, что привело к уничтожению большей части артефактов, оставленных двемерами. Тем не менее, многие двемерские руины все еще присутствуют на землях, где они проживали, что, по-видимому, дразнит игроков Двемерская история в Старейшие свитки.

Руины, которые можно найти на протяжении всего сериала, показывают, что раса в основном предпочитала жить под землей в раскинувшихся городах, построенных в основном из камня. Руины, оставленные двемерами, также многое рассказали о религиозных и философских принципах расы. Двемеры в значительной степени игнорировали религию, включая даэдра и Девять Божеств.

Вместо этого двемеры сосредоточились на разработке собственных технологий, пытаясь соперничать с силой богов с помощью логики и рассуждений. Многие историки сходятся во мнении, что это в конечном итоге привело к исчезновению двемеров, оставив после себя лишь артефакты расы. Древние свитки игроки, чтобы найти.

Несмотря на то, что двемеры исчезли задолго до того, как игроки ступили в Skyrim, гонка по-прежнему оказывает огромное влияние на игру. Наиболее очевидным из этих воздействий являются двемерские руины, которые игроки часто посещают на протяжении всего прохождения.

Двемерские руины — это подземелья, полные технологий, ценных артефактов и действующих автоматов, которые до сих пор пытаются защитить сокровища своих создателей. Однако, когда подземные игроки также могут встретить другую расу, известную как фалмеры, которая также является следствием двемеров. Первоначально известные как снежные эльфы, двемеры были вынуждены найти убежище у двемеров, когда много лет назад норды вторглись в земли Скайрима. Единственная загвоздка заключалась в том, что двемеры заставляли их есть ядовитые грибы, которые вызывали слепоту и приводили к одичавшим Фалмер, что Skyrim теперь игроки знают.

Игроки также могут получить много снаряжения от двемеров в Skyrim, особенно исследуя заброшенные руины расы. Двемерская экипировка представляет собой тяжелую броню, которая попадает в середину Skyrimматериальная иерархия.

Любые игроки, предпочитающие тяжелую броню, в какой-то момент наткнутся на двемерское снаряжение, в то время как двемерское оружие также очень эффективно даже для игроков, предпочитающих легкую броню. Skyrim игроки также приступят к выполнению ряда квестов, связанных с расследованием исчезновения двемеров и попыткой узнать о них все, что может игрок.

Через Skyrim, игроки многое узнают о двемерах, что привело к множеству вопросов и теорий о том, что случилось с расой. Одно особенно интересное взаимодействие с персонажем Фалионом в Морфале заключается в том, что они рассказывают игроку, что они путешествовали по плану Обливиона, где встречались с различными расами, включая двемеров. Это, очевидно, ставит судьбу расы под сомнение, вопрос, на который, надеюсь, будет дан ответ. Древние свитки поклонники в ближайшее время.

Источник: techgamebox.com