Друзья, сегодня расскажем вам, как правильно выбирать красную рыбу, чтобы в ней была икра. Для большинства людей сделать правильный выбор не так-то просто. Однако, если правильно выбрать рыбу, то за одну и ту же цену представится возможность получить хороший сюрприз в виде красной икры.

Если грамотно отделить красную икру от пленочки и правильно ее посолить, то получится деликатес, который украсит любой стол. Получится даже вкуснее чем покупная.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

Как отличить самца лососевых пород от самки. Рассмотрим гипотезы

1. Некоторые люди опираются исключительно на размеры рыбы, полагая, что самочки всегда меньше, чем самцы.

2. Другие же вовсе делают ставку по определению пола на плавники, расположенные у хвоста и на спине.

3. Третья группа людей определяет пол рыбы по наличию горбинки на спине. Если он есть, то это скорее всего самец.

Лососевая Икра Где взять? The Elder Scrolls V: Skyrim

4. Четвертые разглядывают брюшко рыбы, уверяя, что по нему можно определить есть ли там икра или нет.

5. И, наконец, пятые утверждают, что по голове рыбы правильнее всего определять пол рыбы!

Но как во всех этих утверждениях разобраться и максимально быстро отличить самца от самки, в брюшке которой находится икра?

Разберем каждое из утверждений и проверим его правильность.

— Рассмотрим размеры особей. Суждение верное, в дикой природе все так и есть, самки мельче самцов. Однако, это далеко не показатель того, из большого количества рыбы самая большая будет самцом, они могут быть разного «возраста». Посмотрите и убедитесь сами, на фото обе рыбы самки.

Делаем вывод, что точно определять пол по размеру не лучшее решение!

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Следующая гипотеза — отличие по плавникам. Как можно заметить на фотографии, плавники на каждой рыбе, практически не имеют отличий. При этом рыба свежевыловленная, а что будет, когда рыба будет заморожена, и все плавники будут расположены неестественно.

Делаем вывод, что и вторая гипотеза провальная.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Гипотеза про горбатого самца! Если брать во внимание горбушу, то даже из ее названия понятно, что у рыбы имеется горб. Да по горбу на спине можно отличить самца от самки, но порой у особи женского пола бывает солидный горб.

Делаем вывод, что тут как в рулетке либо самка, либо самец, а это нам не подходит.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

— Четвертая гипотеза более применима в тот момент, когда уже был определен пол рыбы. Тогда уже по брюшку особи можно с уверенностью утверждать о наличии в ней красной икры!

Секреты Skyrim #25. Самое дорогое зелье! Лососевая икра

Порой, на рынках и в магазинах, продавцы, определив самку, выдавливают из нее икру. Поэтому сдавленное брюшко рыбы может говорить о том, что-либо в рыбе будет небольшое количество икры, либо ее нет вовсе.

— А вот пятая гипотеза заслуживает большего внимания, чем четыре предыдущие. Только необходимо внести небольшое уточнение: — рыбу отличают не по голове, а по форме пасти и губам(точнее верхней).

Совет: Если у рыбы ровный и прямой рот, то это самка. Если рот неровный и на верхней губе особи имеется горбинка, то это точно самец!

Стоит сразу отметить, что горбинка, порой, бывает явной и не совсем. Тут прямая зависимость от нереста, чем скорее начнется нерест, тем самец обретает явные черты.

Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!

Просмотрите фотографии, и рассмотрите рот каждой особи. Запомните данный метод определения пола красной рыбы и у вас всегда будет небольшой сюрприз в виде порции красной икры.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник: fishmanual.ru

Лучшая красная икра

Лариса Жабина

Красная икра давно является деликатесом на застольях и пользуется популярностью за счёт своей пользы, но так было не всегда. Раньше её считали субпродуктом, которым питались рыбаки. До сих пор не все понимают, как отличить натуральную красную игру от искусственно созданной подделки или какая красную икру назвать лучшей. Команда ВыборЭксперта.ру тщательно проанализировала варианты, представленные на рынке, и составила рейтинг, благодаря которому сделать правильный выбор не составит труда.

Лучшая красная икра

Как отличить красную икру от подделки в домашних условиях

Способы проверкиНастоящаяПодделка
Упаковка На этикетке настоящей должно быть указано название и адрес производителя, место промысла, название и адрес производителя, сорт и степень солёности, дата изготовления и фасовки. На этикетке подделки практически всегда написано, что она ненастоящая. «Имитация» не так заметно на фоне, бросающихся в глаза, других слов, поэтому потребители не обращают на это внимания.
Перекись Такой способ подойдёт как для использования в домашних условиях, так и при покупке. Растворите икринки в перекиси. Настоящая даст белые хлопья. Искусственная либо раствориться, оставив в ёмкости осадок из рыбьего жира, либо не вступит в реакцию с перекисью.
Горячая вода Сделана из белка, который при нагревании сворачивается. Если залить небольшое количество продукта горячей водой, на поверхности появится хлопья белого цвета. Искусственная либо оставит воду прозрачной, либо окрасит её. На поверхности появятся капли рыбьего жира.
Зажигалка и монетка Отличить можно с помощью зажигалки как дома, так и на прилавке. Для этого нужно использовать либо ложку, либо монету. Положите её на край стола и нагрейте. Теперь опустите в тару или капните её жидкостью на ложкумонету. На поверхности образуется налёт белого цвета, связанный со сворачиваемостью белка. На поверхности ложки или монеты останутся только следы от испарившейся жидкости и рыбий жир.
Внешний данные и цвет Все икринки одинакового размера, свободно отделяются друг от друга. Не имеют налёта, повреждений и трещин на поверхности. Кровяные сгустки и кровь у зёрнышек недопустимы. Она насыщенного ярко-оранжевого или красного цвета. Прозрачность также помогает отличить настоящую от имитации. Внутри, благодаря этому, можно заметить «глазки» — ядра. Цвет подделки гораздо насыщенней и ярче, чем у оригинального продукта. Могут быть сдвоенными и трудно отделяются друг от друга. Внутри нет ядер, потому что они изготовлены из белка, молочных продуктов, желатина. Схожесть достигается за счёт ароматизаторов и вкусовых добавок.
Стоимость Дорогой продукт. Низкая цена свидетельствует, в лучшем случае, о продукте второго сорта. Низкая стоимость связана с неоригинальным продуктом. Имитацию можно найти в преддверии праздников на полках магазинов по рекордно маленькой цене.
Тара и срок годности Никогда не будет храниться в пластиковой таре. Производится только в стеклянных банках. Ёмкость не должна быть вздутой или повреждённой. Срок годности настоящей красной икры до 12 месяцев. Может выпускаться и храниться в пластиковой упаковке. Срок годности зависит от производителя.
Читайте также:  Скайрим мод который убирает нижнее белье у всех

Выбирайте качественных и проверенных производителей, чтобы проверять закуску на натуральность не приходилось при каждой покупке.

Рейтинг красной икры

Проанализировав отзывы потребителей и мнения экспертов, наше издание составило рейтинг красной икры. Мы опирались на:

  • Состав;
  • Качество;
  • Сорт;
  • Вид рыбы;
  • Польза для организма;
  • Наличие в магазинах;
  • Информация от производителя.

Другим производителям не позволило войти в список низкое качество их продукции и негативные отзывы покупателей. Второй сорт красной икры не самый лучший, потому что состоит из икринок разных рыб, может быть не свежей и малосолёной. В подборке представлена только вкусные и качественные виды первого сорта от известных марок.

Лучшая красная икра 2023 года

Борисик, икра кеты

Деликатес рыбы из семейства лососевых. Насыщенный тёмно-оранжевый оттенок икринок позволяет заметить жировое пятно. Зёрна сравнительно большого размера – 5–6 мм. На сайте производителя указано, что хранить с момента изготовления можно на протяжении 12 месяцев, но в домашних условиях с момента вскрытия лучше ограничится 15 днями. После вскрытия упаковки пригодно для употребления в течение трёх дней.

Кету ценят за содержащиеся в ней белки, полезные вещества и аминокислоты. Витамины А и E способствуют укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, влияют на здоровье кожи, значительно замедляя процесс старения. Важно отметить, что в организме человека они сами по себе не вырабатываются, поэтому их нужно получать с помощью пищи.

Борисик, икра кеты

Достоинства:

  • Нежный сливочный вкус;
  • Отсутствие неприятного рыбного запаха;
  • Нет горечи;
  • Необходимая информация от производителя на упаковке;
  • Умеренная солёность;
  • Доступность в магазинах.

Недостатки:

  • Единственный недостаток, замеченный покупателями, это высокая цена.

Кету от других отличает тонкая оболочка. Благодаря ей, она тает во рту и легко лопается при нажатии языком. Не содержит консервантов и усилителей вкуса.

Красное Золото, лососевая зернистая

Зернистая, солёная, первого сорта, из лососевой рыбы. На этикетке указан состав и срок годности. После вскрытия продукт можно есть в течение двух суток. Она маленького размера округлой формы. Содержит сорбиновую кислоту E200, которая способствует детоксикации и восстановлению клеток, и бензоат натрия E211, который необходим для увеличения срока хранения продуктов и подавления дрожжей, грибка и микрофлоры.

Красное Золото, лососевая зернистая

Достоинства:

  • Мягкий вкус;
  • Отсутствие неприятного рыбного запаха;
  • Невыраженная горечь;
  • Хороший состав;
  • Отсутствие лишней жидкости;
  • Качество.

Недостатки:

  • Слабая солёность;
  • Цена;
  • Икринки могут быть примяты в банке.

В продаже найти не сложно. Есть спрос среди покупателей, но негативные отзывы тоже можно найти. Кто-то сетует на высокую цену, кто-то говорит о перемороженности с полопавшимися зёрнышками. Разделились мнения и о солёности продукта: для одних – она идеальная, потому что не пересоленная, для других же – слишком пресная.

Повышенная норма соли, установленная Роскачеством, составляет 3,5% в то время, как у лососевой икры от Красного золота при проверке было обнаружено максимум 3,3%. Из-за этого они не смогли получить Знак качества.

Достоинства:

  • Качество;
  • Состав;
  • Отличный вкус;
  • Отсутствуют ароматизаторы и усилители вкуса;
  • Наличие в магазинах.

Недостатки:

  • Существенных недостатков не выявлено.

Она не содержит в себе вредных консервантов, только E200. Хранение до 12 месяцев с момента производства – это самый распространённый временной отрезок для подобной еды. После вскрытия годен два дня.

Парсах, красная икра горбуши

Изготовлена из свежевыловленной рыбы на Сахалине. Зёрна среднего размера (4,5-5 мм) привлекательного насыщенного ало-оранжевого цвета. Полезна для организма благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Упаковка представляет собой удобную металлическую банку с ключом сверху, что облегчает открытие тары.

Парсах Красная икра горбуши

Достоинства:

  • Нежный вкус;
  • Польза;
  • Качество;
  • Доступность в продаже.

Недостатки:

  • Наличие консервантов;
  • Первоначальный аромат.

Она содержит йод, калий, полезные минералы и микроэлементы, в которых нуждается организм человека. С её помощью можно нормализовать обмен веществ, укрепить свой иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Тунгутун, икра лососевая

Произведено из замороженного сырья, производитель указал это на упаковке. Она, к слову, представляет собой закрытую ёмкость с ключом на крышке зелёного и красного оттенков. Качество неплохое, а цена значительно ниже, чем у других марок. Икринки среднего размера, практически все цельные, не раздавленные, легко раскусываются и лопаются при надавливании языком. Присутствуют два консерванта: сорбиновая кислота и бензоат натрия.

Читайте также:  Дополнение dawnguard для Skyrim описание

Тунгутун Икра лососевая

Достоинства:

  • Приемлемое качество;
  • Неплохой состав;
  • Полезные жировые кислоты, микроэлементы;
  • Отсутствие горечи;
  • Ненавязчивый, лёгкий рыбный запах.

Недостатки:

  • Завышенная стоимость
  • Своеобразный вкус;
  • Консистенция.

Она яркого оранжевого цвета от бренда Тунгутун на любителя из-за своей солёности. Как замечают потребители: человек со среднестатистическими вкусовыми предпочтениями много не сможет съесть. Также многие советуют брать её исключительно по акции.

Авистрон, икра лососевая нерки

Ещё один продукт из рыбы семейства лососевых. Производится в стеклянной банке. Зёрна насыщенного алого цвета и среднего размера. Своим составом не сильно отличается от предшественников. Из консервантов привычные E200 и E211.

Авистрон икра лососевая нерки

Достоинства:

  • Состав;
  • Качество;
  • Доступность в наличии;
  • Умеренная солёность.

Недостатки:

  • Существенных недостатков не выявлено.

Не содержит искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, безопасна для здоровья.

Olimp, икра горбуши зернистая

Нежный сливочный вкус и ненавязчивое солоноватое послевкусие пленяет покупателей торговой марки. Не подвергается высокотемпературной обработке, сохраняя свои первоначальные вкусовые качества. Зёрна хорошо разделяются, имеют тонкую оболочку, которая без труда лопается. Содержит добавку E422 – глицин, трёхатомный спирт. Он помогает соединению несовместимых компонентов.

Olimp Икра горбуши зернистая

Достоинства:

  • Нежный сливочный вкус;
  • Ненавязчивый запах;
  • Без ароматизаторов;
  • Хорошее качество;
  • Состав;
  • Доступность.

Недостатки:

Хранить икру можно 6 месяцев в холодильнике при температуре от -4 до -6 °C.

Русский икорный Дом, горбуша

Тара стеклянная и удобная. На банке есть этикетка от производителя, на которой указан состав и прочая полезная информация. Не обошлось без консервантов E200, E211, а также витаминов B1, B2. Они положительно влияет на организм. Икринки маленького размера (всего 3-4 мм) оранжевого цвета.

Русский икорный Дом, горбуша

Достоинства:

  • Качество;
  • Мягкость;
  • Состав;
  • Доступность в наличии;
  • Витамины;
  • Нет горечи.

Недостатки:

Негативных отзывов у бренда практически нет, в отличии от положительных. Это показатель хорошей и качественной продукции.

Лучший горький шоколад

На что обращать внимание при покупке

Некачественная закуска испортит настроение в любой день, особенно обидно это в праздники. Далеко не все знают, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке, чтобы получить от поедания только положительные эмоции.

Состав

Состав влияет на последствия от употребления икры. Рыба должна быть свежей, замороженное сырье значительно ухудшает вкусовые качества. Следите за тем, чтобы в нём не было большого количества консервантов, добавок. Прекрасным выбором станет марка, чья еда богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровья.

Чего не должно быть в составе:

  • Жир;
  • Рыбный бульон;
  • Водоросли;
  • Ароматизаторы;
  • Искусственные усилители вкуса.

Она должна быть сделана исключительно из натуральных ингредиентов.

Внешний вид

По внешнему виду икры можно определить настоящая она или перед вами имитация. Некачественная будет смятой, зёрна будут липнуть друг к другу, может быть мутный, непрозрачный, яркий цвет. Запомните, что подделка всегда насыщеннее, чем настоящая.

Упаковка

Тара имеет важное значение при хранении. Первый сорт никогда не будет производиться в пластиковой упаковке. Красная икра в банках: жестяных или стеклянных – это самый частый вариант упаковки. Обе удобны при хранении в домашних условиях, герметично закрываются, но отличие имеется. Прозрачность ёмкости поможет выбрать икру по внешнему виду.

Отдавая предпочтение жестяной упаковке, тщательно проверяйте её на повреждения и вздутие.

Посмотрите на этикетку продукта. На ней должны быть сведения о составе, производителе и месте изготовления. Внимательно проверяйте дату производства, срок хранения. У разных марок он может меняться от 6 до 12 месяцев на складе, до 3 месяцев в домашних условиях. Среднее время хранения после вскрытия – двое суток.

Цена

Выбирая на прилавке между разными брендами, помните, что настоящая не может быть слишком дешёвой. Это деликатес, который стоит соответствующе. Стараясь урвать по акции несколько баночек, задумайтесь о том, что продукт может быть просрочен или это подделка. Дешевле также бывает второй сорт, который имеет много минусов, вредных для вашего здоровья.

Обращая внимание на указанные факторы, покупка точно будет удачной, а в вашем желудке не окажется просроченный или некачественный продукт.

Вопрос-ответ

Из какой рыбы добывается красная икра?

Натуральная добывается из рыбы лососевых пород. Есть несколько видов: тихоокеанские – это кета, горбуша, кижуч и нерка, атлантический лосось – сёмга и форель разных видов. Их вкус различается, как и полезные свойства, которые содержатся в икре. На упаковке всегда указывается, из какой рыбы сделан продукт, иногда она произведена из смеси разной икры.

Какая икра полезнее: красная или черная?

Оба вида похожи между собой по своему составу. Обе содержат полезные витамины, микроэлементы, Омега-3 и Омега-6, аминокислоты и много белка. Из-за высокой стоимости чёрной икры принято считать, что она более полезна и питательна. На самом деле цена обусловлена сложностью добычи, а польза в ней почти такая же, как в красной.

В чем разница между икрой кеты и горбуши?

Различия наблюдаются по внешним признакам. Кета имеет большой размер зёрен (5-7 мм), плотную оболочку и яркий оранжевый цвет в то время, как горбуша достигает всего 3-5 мм, имеет тонкую оболочку (она легко лопается, не может долго держать форму). На праздничном столе чаще встречается кета, потому что выглядит «царской» из-за своего внешнего вида.

Можно ли замораживать красную икру?

В заводской таре она может храниться при температуре от -4 до -6 градусов до года, но после вскрытия нужно съесть в течение трёх дней. Если еда покупается на развес, то она употребляется в пищу за такой же срок – 72 часа. Она может храниться в пластиковом контейнере до полугода в морозильной камере, поэтому да, икру можно замораживать.

Читайте также:  Skyrim редгарды кто это

Лучшая кабачковая икра

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Команда VyborExperta.ru проанализировала марки и ассортимент на прилавках магазинов и интернет-сервисов, и тщательно изучила отзывы покупателей, отличие имитации от настоящей красной икры при составлении рейтинга. Чтобы было проще выбрать, дадим рекомендации:

  • Какая самая вкусная красная икра — Борисик, икра кеты с нежным сливочным вкусом и без горечи.
  • Какую красную икру лучше купить на праздничный стол — Хавиар Икра кеты.
  • Какая икра красной рыбы вкуснее — Olimp Икра горбуши зернистая.

Свой выбор можно остановить на марках, которые больше подходят вам по цене, ведь в рейтинг попала только лучшая красная икра.

Источник: vyborexperta.ru

Самые дорогие виды красной икры

Некоторые разновидности икры красного цвета отличаются не только тонким деликатесным вкусом и приятным запахом, но и впечатляющими ценами. Какие же из них признаны самыми дорогими, и как их отличить от подделок недобросовестных торговцев, читайте далее.

Икра симы

Это самый редкий вид икры, а сама рыба является древним видом тихоокеанских лососей, а точнее его тепловодным представителем. Икринки имеют красный окрас с оранжевым отливом и в диаметре достигают около 6 мм.

Икра симы

По вкусу они напоминают икру нерки, но без нотки горечи. Сима идет на нерест в начале лета. Для реализации населению она заготавливается в редких случаях, чем обусловлена высокая цена.

За килограмм продукта придется выложить 5 000 рублей.

Икра чавычи

Чавыча – это самый крупный представитель из семействаSalmonidae. Икринки у неё также одни из самых крупных – диаметром до 7-10 мм. По вкусу ярко-красная икра королевского лосося напоминает икрукижуча. В ней присутствует всё та же горчинка и острота, но это нежнейший деликатес. Оболочка икринок не такая жёсткая, как у кеты.

Икра чавычи

Цена на икру чавычи одна из самых высоких, поскольку на отечественном рынке она практически не встречается. В России королевского лосося добывают только на Камчатке.

Покупая продукт, обязательно надо выяснять регион производителя. В центральной части страны в магазинах встречается очень много подделок икры чавычи. Обычно фальсифицированный продукт делают из кетовой икры с добавлением красителя.

1 кг деликатеса обойдется примерно в 4 500 рублей.

Икра кеты

Онакрупная – в диаметре достигает 5-7 мм, но попадаются экземпляры размером до 9 мм. Имеет однородную бледно-красную окраску с оранжевым оттенком. Неоднородность цвета считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается браком.

Икра кеты

Икра кеты – самый жирный деликатес. Вкус её мягкий, нежно-сливочный, без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому создается впечатление, что она тает во рту. Этот продукт считается самым лучшим из всех видов лососевой икры. Часто её выдают за икру чавычи благодаря крупному размеру, но следует помнить, что кетовая икра самая светлая из всех разновидностей.

Средняя стоимость 1 кг– 4 200 рублей.

Икра кижуча

Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).

Икра кижуча

Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.

Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.

За 1 кг икры серебряного лосося придется выложить 4 200 рублей.

Форелевая икра

Это самая мелкая красная икра – размер икринок не превышают 2-3 мм. Она бывает разных цветов —от жёлтого до красного. Окраска зависит от времени и места вылова самок.

Форелевая икра

Вкус деликатеса горьковатый, с ощутимым рыбьим послевкусием. Икринки довольно липкие и солёные. Их часто подают на канапе и бутербродах.

Средняя стоимость 1 кг форелевых икринок – 3 600 рублей.

Икра нерки

В основном нерка обитает вдоль американского побережья, поэтому редко попадается в российских магазинах. Размер икринок чаще всего не более 3 мм, но может достигать и 5 мм. Они имеют насыщенный тёмно-оранжевый цвет и сильно ощутимый запах.

Икра нерки

При производственеоднородность окраски не считается дефектом, так как могут присутствовать различные оттенки красно-оранжевых тонов. Однако если в продукте есть белый или чёрный цвет, это говорит об его испорченности. Во вкусу присутствует пикантность и легкая горчинка, что не свойственно для икры следующей по рейтингу рыбы.

Средняя стоимость 1 кг икры нерки – 3 200 рублей.

Икра горбуши

Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.

Икра горбуши

На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.

Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.

Средняя стоимость икры горбушки –3 200 рублей за 1 кг.

Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.

Источник: homebrewheaven.com