Татарка, дудчатый лук, зимний, валлийский, апрельский — все это народные названия одного растения — лука-батуна. Особенность этого вида — в высокой и густой зеленой массе и отсутствии округлой репки. Культуру выращивают именно для получения сочной зелени с нежным, сладковатым, слабоострым вкусом и приятным луковым ароматом. Из статьи вы узнаете, как правильно высаживать лук-батун и ухаживать за ним в открытом грунте.
Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта
Лук-батун – многолетнее растение из семейства Луковых. Родина культуры — территория Азии. В диком виде растет в Монголии и Китае. В России батун культивируют практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Уход за ним не вызывает особых сложностей.
Наземная часть имеет сходство с репчатым луком – стебли длинные, трубчатые, но расположены гуще. Подземная часть представлена ложным, коротким, отбеленным стеблем и лишена округлой репки.
Лук-батун выращивают ради зелени. Все свои силы растение тратит на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не срезать, они могут достигнуть 60-70 см в высоту, и 20-25 мм в диаметре. Максимальная толщина стенки составляет 1,5 мм. Такое перо считается переросшим и непригодным для употребления в пищу из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.
Майнкрафт, но если я Найду ЛУК БАТУН то мои Друзья ПРОИГРАЮТ! (крафтеры против охотников)
Ложную луковицу, или стебель, также употребляют в пищу. Основная масса корней располагается на глубине 30 см.
На территории России из-за климатических особенностей выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:
- Апрельский — раннеспелый сорт. Урожай собирают в апреле. Отличается устойчивостью к большинству луковых заболеваний. Вкус приятный, сладко-острый.
- Русский зимний — среднеранний сорт, устойчив к морозам. Листья ярко-зеленого окраса, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
- Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленого окраса, высотой до 40 см. Вкус островатый. Аромат ярко выраженный луковый.
- Исполин — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к заморозкам. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус остро-сладкий.
- Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья синевато-зеленого оттенка, высотой до 55 см, с приятным, сладким вкусом без остроты.
- Гульден — среднеранний сорт. Листья сочные, нежные, низкорослые, до 40 см в длину. Вкус среднеострый.
- Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты восковым налетом. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
- Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см в длину, ярко-зеленого оттенка. Вкус сладковатый, полуострый.
- Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, голубовато-зеленые, до 50 см в высоту. Вкус нежный, сладковатый, полуострый.
- Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посадки. Перья высокорослые, до 70 см в длину, зеленого цвета. Вкус приятный, среднеострый, сладковатый.
- Изумрудный — ранний сорт. Перья темно-зеленого окраса, с восковым налетом, длиной 70-85 см. Вкус нежный и сладкий.
- Нежность — ультраранний сорт, созревает через 30 дней после посева. Перья зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.
На фото представлен лук-батун.
Фиксай — ЛУК БАТУН (Официальный клип)
Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте
Культура не отличается особой требовательностью к культивированию и уходу, однако для получения урожая соблюдают ряд правил:
- посадка после бобовых культур (нежелательно после томатов из-за риска заражения грибковыми заболеваниями);
- норма pH почвы — 6,5-7,5 единиц;
- густота посева семян в открытом грунте — 2 г на 1 м²;
- ширина посева — 18-20 см, глубина — 1-2 см;
- мульчирование почвы перегноем после посева с последующим уплотнением верхнего слоя;
- контроль влажности грунта;
- удаление сорных трав;
- двукратное прореживание посадок при посеве батуна как многолетника;
- внесение комплексных удобрений.
Сроки посадки
Опытные огородники советуют ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. Оптимальный срок посева — начало марта (сбор урожая в июне) или первые числа июля (сбор зелени в октябре).
При подзимнем посеве семенной материал заделывают в холодную, но не мерзлую землю. В центральных регионах это происходит в конце октября. При раннем посеве семена начнут прорастать под зиму и погибнут от сильных морозов.
Подготовка к выращиванию
Посадка лука-батуна начинается с подготовительных работ: протравливание семян, вспашка и удобрение участка.
Посадочный материал
Не рекомендуется высыпать семена в борозды прямо из пакетика. Это уменьшает процент всхожести и увеличивает время прорастания.
Чтобы семена батуна проросли быстрее, их замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут, затем кладут в чистую воду на 24 часа. Воду меняют 2-3 раза. Для стимуляции прорастания материал обрабатывают янтарной кислотой, «Эпином» или «Цирконом». После замачивания семена не моют и сушат до сыпучести.
Для посева берут семена, собранные на своем участке или приобретенные в магазинах для садоводов.
Грунт
Участок под посев лука-батуна готовят заранее — осенью или весной. Землю вспахивают на глубину ½ штык-лопаты. Глубокая копка не имеет смысла из-за компактной корневой системы.
В процессе копки грунт тщательно осматривают и выбирают сорные травы вместе с корнями. Это важно, поскольку всходы батуна нежные, словно ниточки, и при выдергивании сорняка из земли легко потянуть вместе с ним и лук.
Для продуктивного выращивания культуры повышают питательность почвы путем внесения удобрений. Глинистую землю рыхлят с добавлением песка (10 л на 3 м²) или древесной золы (200 г на 1 м²). Кислый грунт раскисляют доломитовой мукой — 400 г на 1 м².
При подготовке участка осенью по перекопанной грядке рассыпают перепревший навоз. За 15 дней до посадки вносят 25-30 г нитроаммофоски на 1 м².
Правила посадки
Семена сеют рядами. В грунте формируют борозды до 2 см с промежутком 25-35 см. Материал заделывают на расстоянии 15 см. Гутой посев с интервалом 5 см при однолетнем культивировании батуна позволяет получить выровненные побеги и повысить продуктивность. Однако прополка и рыхление таких посадок затруднена.
Сухие зерна без предварительной обработки сеют в сухую почву, протравленные и вымоченные в стимуляторах роста заделывают во влажную землю. Борозды обильно поливают чистой водой и выполняют посев, когда вода полностью впитается.
Сверху насыпают слой грунта и повторно поливают. Затем мульчируют сеном, соломой или торфом либо покрывают агроволокном.
Совет. Чтобы облегчить процесс прореживания посадок, смешайте чернушку лука-батуна с семенами редиса, который всходит намного раньше. По мере сбора урожая редиски вы будете автоматически проводить прореживание лука.
Особенности выращивания рассадным методом
Выращивание батуна через рассаду позволяет избежать хлопотной прополки сорняков и получить урожай через 2-2,5 месяца с момента первых всходов.
Для получения рассады семена предварительно обеззараживают в марганцовке и замачивают в воде на 24 часа. Затем их высеивают в индивидуальные стаканчики, заполненные влажным субстратом из равных частей дерна и перегноя на глубину 2 см с промежутком 5 см. Сверху присыпают грунтом, накрывают пленкой и дожидаются всходов.
Затем рассаду выносят на солнечный подоконник, пленочное покрытие снимают. Оптимальная температура воздуха +16°C днем и +10…+12°C ночью.
Уход за рассадой включает своевременный полив и внесение удобрений (1 раз в 14 дней). Для этого используют суперфосфат или нитрофоску (2 г на 10 л воды).
Когда на улице установится теплая погода, исчезнет угроза ночных заморозков и почва прогреется до +12°С, рассаду переносят в открытый грунт. На участке формируют грядки глубиной 1,5 см. Сеянцы высаживают вместе с земляным комом с промежутком 3 см и на 3-4 дня укрывают агроволокном.
Дальнейший уход
Правила ухода за посадками лука-батуна:
- Частота полива напрямую зависит от количества осадков в регионе выращивания. В засуху растение поливают 2-3 раза в неделю. Для получения большого количества зелени полив учащают до 4-5 раз в 7 дней. Важно не допускать пересыхания грунта.
- Рыхление грядок выполняют после каждого полива, чтобы не допустить образования земляной корки и улучшить аэрацию подземной части.
- Сорные травы удаляют по мере их роста, не дожидаясь укоренения. Это особенно важно в самом начале роста лука, когда перья тонкие и слабые.
- Прореживание всходов выполняют дважды: первый раз после появления ростков, оставляя промежуток 2-3 см, и повторяют процедуру после того, как растение окрепнет, добиваясь промежутка 5-7 см.
- При ранней посадке в конце июня проводят обрезку нижних зеленых перьев, оставляя молодую верхушку для формирования пышной зелени.
- Лук-батун подкармливают дважды за сезон: при посадке — раствор куриного помета, разведенный в соотношении 1:15, после появления всходов — 10 кг компоста, 150 г аммофоски на 1 м². В плодородную почву достаточно внести по 200 г древесной золы на 1 м².
Осенью лук-батун в уходе не нуждается — растение переходит в фазу сна и стойко переносит холод до весны.
Болезни и вредители
При соблюдении правил агротехники батун болеет редко, не подвергается атакам насекомых. Если условия выращивания неблагоприятные, растение поражают грибки, вызывающие пероноспороз (ложная мучнистая роса) — листовую пластику покрывает серо-фиолетовый плесневелый налет. Для профилактики и лечения заболевания используют медьсодержащие препараты: «ХОМ», «Оксихом», медный купорос. Обычно достаточно 2-3 обработок.
Луковый долгоносик, луковая огневка и луковая муха нередко атакуют лук-батун. Огневка подгрызает листья изнутри, оставляя лишь тонкую кожуру. Взрослые особы лукового долгоносика прокалывают перья и высасывают сок. Личинки долгоносика вгрызаются внутрь зелени и питаются растительной тканью. Личинки луковой мухи поедают луковицы, что приводит к увяданию и пожелтению растения.
Для борьбы с вредителями применяют:
- безопасный для человека инсектицид «Фуфанон»;
- раствор горчичного порошка (1 ст. л. на 10 л воды);
- настой картофельной ботвы (1 кг зелени на 10 л воды, расход на 1 м²).
Профилактика заболеваний и распространения вредителей:
- севооборот;
- прореживание посадок;
- высаживание рядом с луком моркови;
- контроль уровня влаги в почве;
- уборка сорняков;
- частый осмотр растений.
Нюансы выращивания в зависимости от региона
В регионах средней полосы, в Подмосковье, Ленинградской области лук-батун сеют во второй декаде апреля. На юге страны посадку выполняют в начале марта.
Уход за посадками вне зависимости от места выращивания — стандартный и включает контроль уровня влаги в почве в соответствии с погодными условиями, рыхление земляной корки, прополку сорняков, прореживание и подрезку листьев, внесение подкормок.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай срезают через 30 дней после входов. Через 45 дней после посадки проводят окончательную уборку сочной зелени.
Зеленые перья обрывают вручную или срезают острым ножом на расстоянии 5 см от грунта. Луковицу не вытягивают. Зелень складывают в ящики или заматывают в полиэтилен и кладут на хранение в прохладное место.
Лук-батун можно заморозить и хранить в морозильной камере до года. В овощном отделении холодильника зелень лежит до 30 дней.
Сочные перья подходят для сушки в духовом шкафу, электросушилке и на открытом воздухе. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре до года.
Заключение
Посадку лука-батуна выполняют семенами и рассадой для получения раннего урожая. Культура неприхотлива в уходе, нуждается в контроле уровня влаги в грунте, рыхлении, прополке сорных трав, прореживании посадок и подрезке нижних перьев для формирования густой зеленой массы.
Посевную работу проводят в марте на юге России и во второй декаде апреля в Подмосковье, Сибири, на Урале. Возможна посадка батуна под зиму в конце октября. В этом случае сбор урожая выполняют весной. Сочные перья хранят в погребе или холодильнике в свежем виде около месяца, в морозильной камере — до года.
Источник: agronom.expert
Лук-батун: особенности посева и выращивания, популярные сорта
Лук-батун относится к овощу-многолетнику, который непрерывно к нашему столу поставляет витаминную зелень. Растение настолько просто выращивать, что, посадив однажды на грядке батун, можно изредка обновлять посадки и получать зелёные перья. О его сохранности беспокоиться стоит лишь в условиях Крайнего Севера. Ранняя зелень, появляющаяся одной из первых и применяемая во всех первых и вторых блюдах – как же её правильно вырастить? Об этом информация в нашей статье!
Не зря лук-батун такой популярный при выращивании во всем мире — он неприхотлив, имеет оригинальный вкус и за ним легко ухаживать. В отличие от лука репчатого, зелёные стрелки батуна не такие острые и они не дают неприятного послевкусия. Вырастить культуру сможет даже начинающий овощевод. Поэтому лук-батун и распространён на овощных грядках и в ящичках на подоконниках.
Характерные особенности растения
Лук-батун – многолетник. Встречается на юго-востоке Азии, Сибири, Японии в диком виде.
Когда упоминают названия «дудчатый лук» и «китайский лук», то подразумевать надо одно и то же растение – лук-батун.
Батун на протяжении столетий выращивался в Японии и Китае (на азиатской территории). И сегодня можно встретить дикорастущие посадки лука-батуна на тех же территориях, включая Сибирь. Его размножение происходит самосевом.
Когда за посадками выполняется уход, то огородник получает высокие урожаи зелени. Если с растениями ничего не делать, они станут самостоятельно размножаться и начнут дичать. А это приводит к потере товарного вида и значительному уменьшению урожая.
У батуна практически нет луковки. Сама луковица больше напоминает лук-севок и хорошо переносит в почве даже сильные морозы. А зеленая часть, находящаяся над поверхностью грунта, переносит лишь незначительное снижение температуры. Вегетационный период у растений начинается рано весной, как только в воздухе температура поднимется немного выше ноля.
Высаживают лук-батун только из-за зелёных перьев. В отличие от репчатого лука, перья у батуна толще, и они полые внутри. Диаметр пера способен достичь 2,5 см. Если зелень не срезать, то перья способны вырасти до одного метра в высоту.
Популярен батун благодаря мягкому нежному вкусу и отсутствию резкого лукового аромата.
Польза лука-батуна такая же, как и у репчатого. В составе содержится множество витаминов, минеральных элементов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аминокислот.
В 150 граммах этой зелени содержится суточное количество витаминов А и С.
Питательная ценность у батуна выше, чем у классического репчатого лука.
Не только питательные свойства и состав зелени привлекают огородников. Выращивают культуру, так как она отличается лёгкостью посадки и несложным дальнейшим уходом:
- батун на одной грядке растёт 8-10 лет, но учитывают, что через 4 года после высадки перья мельчают и посадки загущаются;
- на второй год луковица выпускает 1-2 цветоносные стрелки, и на них вскоре образуются мелкие семена;
- культура хорошо растёт на различных грунтах, но не потерпит отсутствия влаги;
- оптимальнее всего выращивать батун в полутени – листья на ярком солнце быстрее сохнут и быстрее формируются стрелки;
- растения хорошо переносят небольшие весенние заморозки.
Сортовое разнообразие лука-батуна
Для выращивания на огородных грядках используют сорта, у которых не только самые ценные питательные качества, но и которые скороспелые, и дают много зелёных перьев.
Сделаем краткий обзор нескольких лучших сортов:
- Сорт «Русский размер». Отличают сорт толстые и крупные стебли, которые можно как добавлять в салаты, так и фаршировать.
- «Изумрудный». Этот сорт – гибрид батуна и лука репчатого. Соответственно, и перья у него острее других сортов. Листья тёмно-зелёной окраски, сочные, отлично подходят для применения в салатах. «Изумрудный» устойчив к насекомым-вредителям и морозам.
- Сорт «Русский зимний». Выращивают как многолетнее растение, особая ценность проявляется на второй год – культура даёт много сочных перьев. Отличие от других сортов – удлинённая луковица. После срезки листья долго сохраняются свежими.
- Сорт «Апрельский». Перья этого сорта появляется, лишь только сходит снег. Сорт способен не погибнуть при заморозках до –10 градусов. «Апрельский» устойчив к насекомым-вредителям, но не терпит сорняков. Особенность сорта в том, что можно получать по 3-4 урожая сладковатых мясистых листьев за сезон.
- «Нежность». Сорт ценят за приятный вкус и хорошие урожаи. Срезают листья уже весной. Они светлые, со сладковатым нежным вкусом. Вырастает несильно ветвящийся куст 50 см.
- Сорт «Барон». Относится к раннеспелым, отлично переносит морозные зимы, неприхотлив в уходе. Большой урожай получают со второго года. Перья прямые, ярко-зелёного цвета, острые на вкус. На зиму их можно замораживать.
- Сорт «Жирнолистный», включён в 2018 г. в Госреестр РФ, относится к среднеспелой культуре. Широкие (около 2 см) перья тёмно-зелёной расцветки, длина их более 40 см. На листьях сильный налёт воска, вкус полуострый. У сорта хорошая зимостойкость, урожайность – выше средней.
- Сорт «Серёжа» — это раннеспелый батун с высокими (больше 50 см) листьями, шириной около 1,5 см. Цвет перьев – голубовато-зеленоватый, с сильным восковым налётом. На вкус листья нежные, полуострые. Урожайность за 1 срезку доходит до 2,8 кг/м2 . Зимостойкость у сорта высокая.
- Сорт «Лонг Токио» — это новый среднеспелый сорт. Высота тёмно-зелёных перьев достигает 50-60 см, на них имеется небольшой восковой налёт. Вкус – острый, урожайность средняя. Сорт с повышенной зимостойкостью.
Выбирать сорт лука-батуна для выращивания надо с учётом нескольких факторов. Необходимо учесть климатические условия местности. Выбирают в зависимости от того, как быстро нужен урожай и для каких целей он будет использован – для длительного хранения или для быстрого использования. Учитывают при выборе и вкусовые предпочтения, ведь у одних сортов – более острый, а у других – сладковатый привкус.
Лук-батун: особенности выращивания
Обычно выращивают растения из семян. Выполняют это двумя методами: рассадой или посевом в открытый грунт.
Используют для выращивания и вегетативный способ – деление куста. В третьей декаде августа от старого куста отделяют побеги. Для этого куст хорошо поливают и садовыми вилами извлекают из почвы. Руками либо обычным ножом делят куст на мелкие части, вплоть до отдельных луковок. Но, можно поделить и на 2-4 части, в составе которых будет несколько луковок.
Высаживают луковицы на глубину до 3 см, можно рядками по схеме: 8 х 25 см.
До наступления холодов луковицы укоренятся. Но опытные огородники предупреждают, что при таком методе выращивания зелёные перья получаются менее вкусными.
Обычно лук-батун выращивается в качестве однолетнего или двухлетнего растения:
- Однолетние посадки лучше тем, что перья у лука более нежные и сочные, не слишком широкие, а маленькие луковки не горчат. Но сбор урожая начинается только с июля. Если батун выращивается как однолетняя культура, то куст выкапывается весь, вместе с луковицами.
- Более широко распространена двухлетняя культура. Семенной материал высевают в начале июня, сеянцы поливают и подкармливают. А вот урожай в первый год небольшой, срезают только отдельные листья. На будущую весну появляются сеянцы, и ко второй декаде мая перья используют в пищу. При этом методе выращивания срезают зелень несколько раз за сезон.
Чтобы на грядках росла сочная нежная зелень, лук-батун не болел и не высыхал, при его посеве выполняются определённые рекомендации. Их соблюдают вне зависимости от метода выращивания:
- лук не любит кислый грунт, он должен быть супеском или суглинками;
- подкормка должна проводиться органическими либо комплексными минеральными удобрениями;
- растение не любит засухи, необходим своевременный полив;
- нежелательно высаживать на участке, который весной подтапливают грунтовые воды или в затапливаемых низинах, иначе лук быстро выпустит цветоносы;
- два-три раза за сезон надо прорыхлить грунт или почву замульчировать.
У лука-батуна нет периода покоя. Культура легко выращивается на обычном подоконнике весь год. Пересадив куст лука осенью в цветочный горшок, можно получать зелень и зимой.
Требования к грунту
Культура любит дёрн, который богат гумусом, но только не кислый. Как писали выше – отличным будет участок с суглинистой или супесчаной почвой.
Высаживают батун в любую почву, и он в ней будет расти. Но, чтобы получить хороший урожай, грунт понадобится обогатить. В песок добавляется чернозём, торф, в суглинки – перепревший компост либо навоз. Кислый грунт известкуют.
Место для посева выбирают такое, чтобы солнечное освещение было не целый день. Многие даже высевают батун в тени.
Рекомендовано высаживать растение после капусты, бобовых культур, кабачков, тыквы. Если на грядке раньше выращивались помидоры, то риск заражения лука грибком увеличивается. Нежелательны также посадки после чеснока, моркови, лука, огурцов.
Готовят грядку под посадку заблаговременно. При весеннем посеве семян готовят участок осенью. После внесения органических и минеральных удобрений грунт перекапывают и формируют грядки. Рекомендовано удобрять землю перепревшим навозом: на 1 м2 грядки используют 100 грамм. Полезны минеральные удобрения, добавляют азот – 10 грамм, калий – 8 грамм, фосфор – 12 грамм.
При посеве семян в открытый грунт важно освободить грядку от сорных трав. Лук-батун чрезвычайно чувствителен к соседству сорняков, а подросшую зелень пропалывать сложно.
Молоденькие всходы очень тонкие, а корневая система такая нежная, что вместе с сорной травой вытаскивается и сам сеянец.
- Сроки высадки
- Выращивание луковой рассады из семенного материала6.1 Как из лука собрать семена
- Посев на открытые грядки
- Уход за растениями на грядке
- Болезни и насекомые-вредители
- Когда, как собрать и хранить урожай
- Частые проблемы при выращивании
- Посмотрите видео об особенностях посева и выращивания культуры
Благодарим вас за прочтение, подписывайтесь и поставьте лайк, что бы не пропустить ничего интересного. Удачи в выращивании батуна!
Источник: dzen.ru
Лук батун – выращивание из семян, когда сажать, уход за растениями, сбор урожая
Этот лук, также известный как дудчатый или татарка, является одним из самых простых овощей для выращивания. Больших требований он не имеет, а урожай дает вкусный и полезный. Мы расскажем, как посадить лук батун, о выращивании из семян в открытом грунте, как ухаживать за ним на своем домашнем огороде.
Описание растения
Многолетний лук-батун (лат. Allium fistulosum), также известный как дудчатый лук, семилетка или татарка родом из Азии, в России растет в дикой природе в Сибири. По сравнению со многими другими видами лука этот может расти на одном месте 7-10 лет, поэтому его часто называют семилеткой.
В Азии растение известно под названием японский лук-порей, там его широко культивируют как одно- или двухлетний овощ. В Америке обычно его называют зеленым луком и нередко выращивают на одном месте 3-4 года.
Этот лук не образует больших луковиц, формирует куртины и больше похож на порей. Вырастает до 70 см в высоту, в зависимости от сорта. На второй и последующие годы выращивания дает цветоносы.
Во многих странах, особенно в Японии, батун, также известный как японский лук-порей, является очень популярным овощем. Полезной частью являются съедобные листья, которые имеют очень мягкий вкус. Они содержат 5-13 % сухих веществ, 1,5-6,0 % сахаров, много витамина С (76-95 мг/100 г сухого вещества), витамины А, группы В, РР, никотиновую кислоту, соли калия и кальция.
Батун также содержит большое количество флавоноидов – кемпферол, кверцетин, которые обладают противоаллергическими, антибактериальными свойствами и положительно влияют на систему кровообращения.
Уровень флавонолов в батуне
Флавонол | Кемпферол, мг/кг с.в. | Кверцетин, мг/кг с.в. |
в листьях | 325 | 14 |
в луковицах | 109 | 147 |
Батун имеет пряный вкус, используется в кулинарии и медицине. Из него готовят салаты, запеканки, супы, приправы, им украшают блюда, он является базовой добавкой к бутербродам, блюдам из творога. Аналогично используют головки, также добавляют их в запеченные, тушеные блюда, соусы, супы.
Батун выращивается любителями в садах и на небольших участках специализированных хозяйств. Он доступен на рынке зимой, когда ощущается ощутимый дефицит других овощей.
В госреестре зарегистрировано множество сортов лука-батуна отечественной и иностранной селекции, среди них: батун Русский зимний, Апрельский, Лонг Токио, Байя-Верде, Зеленец, Валдай, Жирнолистный, Изумрудный, Ладожский, Майский, Уральский семейный, Энерджи. Все эти сорта можно с успехом выращивать в огородах, они прекрасно подходят для салатов, гриля, запекания или украшения блюд. Они имеют мягкий вкус и сочную зеленую зелень.
На рынке представлены одно-, двух- и многопобеговые сорта.
Батун можно выращивать в открытом и закрытом грунте прямым посевом семенами или рассадой, а можно размножать вегетативно — делением маточного растения. Требования к почве и средства защиты растений аналогичны луку репчатому и порею (см. статью, Как выращивать лук-порей).
Где сажать?
Батун морозоустойчив, может расти даже при отрицательных температурах. Листья сохраняют форму и пищевую ценность, оставленные зимой в поле и покрытые снегом. Выдерживает высокие температуры, хорошо растет на солнечном месте, но не боится тени. Однако при полном освещении образует самые крупные и сильные растения.
Требования к почве такие же, как у репчатого лука и порея. Лучше всего батун растет на почвах:
- плодородных;
- влажных;
- с хорошей водопроницаемостью;
- с регулируемым водным режимом;
- предпочитает pH 6,5-7,5, терпимо относится к pH 4,9-6,5 (при этом желательно выполнить известкование);
Растение морозостойкое. Вегетация начинается при нескольких градусах Цельсия. Переносит кратковременные засухи, однако дефицит воды лучше не допускать. Этот овощ лучше растет на влажных почвах, в засуху лук становится жестким, сухим. Плохо растет на периодически затапливаемых почвах — в таких условиях корни быстро загнивают.
Батун не любит конкуренции, поэтому участок нужно хорошо прополоть. Он хорошо растет рядом с:
- розами;
- морковью;
- свеклой;
- ромашкой;
- фенхелем.
Избегайте близости гороха и бобов. Батун может замедлять рост многих овощей и других растений. Особенно плох для развития люцерны.
Как подготовить почву перед посадкой
Перед тем, как посадить батун, следует тщательно провести обработку участка: выполнить перекопку, разрыхлить почву граблями. Перед посадкой рекомендуется вносить навоз в дозе 30 т/га или 300 кг на сотку.
Этот лук имеет самые высокие потребности в кальции среди всех луковых овощей. Реакция почвы в идеале должна быть нейтральной, рН – 6,5-7,5, если рН опускается ниже 6,0 – почву желательно известковать.
Посадка
Батун обычно выращивают посевом семян прямо в грунт, а также из рассады и делением кустиков, посаженных ранее.
В открытый грунт
Когда сажать лук батун в открытый грунт зависит от региона.
Лучший срок посева семилетки в открытый грунт в средней полосе, Подмосковье – апрель. Можно сеять батун под зиму – в сентябре, урожай будет собран в следующем сезоне.
Семена высевают в очищенном виде на взрыхленную почву. При посеве семян в открытый грунт семенной материал (3 кг/га, 30 г на сотку) высевают рядами. Расстояние между рядами должно быть 30 см (4-7 см между растениями). Через год растения прореживают и оставляют на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
Всходы появляются через 14-16 дней после посева.
В среднем на 1 м 2 посевов используют 2-3 г семян.
Из рассады
При выращивание лука батун из семян на рассаду их высевают из расчета 2 г на1 м 2 или в количестве 1,5 г на ящик.
Когда сеять лук батун на рассаду зависит от срока, когда можно садить рассаду в грунт, который отличается по регионам. Для выращивания рассады потребуется примерно 8 недель. Поэтому в средней полосе посев семян проводят:
- в домашних условиях – во второй декаде марта или начале апреля;
- в теплице – в апреле.
Семена высевают в торфяной субстрат, примерно за 2-3 недели до высадки в поле рассаду закаливают.
Подкорми рассаде лука не нужны, достаточно плодородного грунта.
Во второй половине мая восьминедельную рассаду батуна пересаживают в открытый грунт.
Схема посадки бывает разная, практикуют 2 способа:
- на расстоянии 30 х 20 см, по 3 растения в одну лунку;
- с междурядьями 100 см и через каждые 5-7 см в ряду по одному саженцу.
Батун можно выращивать разными способами:
- плоское выращивание – растения, посаженные на стандартную глубину (аналогично выращиванию лука), выращивают без окучивания;
- посадка в борозды – растения высаживают на стандартную глубину на дно борозды, за вегетационный период ряды дважды подсыпают грунтом;
- окучиваемые ряды – растения сажают на стандартную глубину и дважды окучивают;
- глубокая посадка – растения высаживают в глубокую борозду (15-20 см), в течение вегетационного периода ряды растений дважды засыпают грунтом.
Способ культивирования влияет на высоту растений. Растения, посаженные в борозды, имеют наименьшую массу. Наибольшую массу растение набирает при посадке в окучиваемые ряды. Наиболее длинная белая часть вырастает у растений, выращенных в бороздах, а самая короткая – на плоской грядке.
Выращенная в теплице рассада на площади 350-500 м 2 , может дать количество посадочного материала, достаточное для засадки 1 гектара поля.
Размножение делением
Батун можно размножить как генеративным (семенами), так и вегетативным способом (делением). При вегетативном размножении проводят пересадку батуна осенью или весной, растения делят на части и высаживают с теми же интервалами, что и при выращивании из рассады. Перед тем, как пересадить батун на новое место, нужно хорошо подготовить почву, внести удобрения, выбрать корни сорняков. Место посадки следует менять каждые несколько лет, чтобы уменьшить возможность поражения болезнями и вредителями.
Если вы впервые сажаете батун, можно вырастить его из рассады в горшках.
Технология выращивания
Выращивание и уход за луком-батуном не отличается от выращивания порея. Он неприхотлив к климату, устойчив к низким температурам, может зимовать без укрытия. Быстро растет при температуре выше 15 °С, но наиболее сильный прирост зеленой массы происходит при 20-30 °С.
Растению нужен полив, подкормки, хорошие результаты дает окучивание. Важнейшими приемами ухода за батуном являются регулярная прополка и рыхление почвы. Рекомендуется не допускать цветения семилетки – тогда урожай будет более ценным.
В период вегетации обрезают цветоносы, чтобы предотвратить цветение.
Полив, удобрение
Лук следует поливать в течение первых недель выращивания и в период засухи. Разовая доза полива должна составлять 20 мм.
Батун не требует интенсивных подкормок или защиты растений. Он подходит для выращивания как в хозяйствах, выращивающих овощи традиционными методами с применением агрохимии, так и в экологических. Его можно выращивать на менее плодородных почвах.
Лук в процессе вегетации можно дважды подкормить аммиачной селитрой.
Обычно удобрения вносят на 1 сотку в количестве:
- азот – 600-800 г;
- фосфор –1000-1300 г;
- калий – 1200-1400 г.
Хотя в некоторых источниках говорится, что необходимо вносить в количестве 1000-1200 г азота, 1500-1800 г фосфора и 1500-1900 г калия, разделив на 3-4 приема. Однако считается, что семилетка не требует интенсивного удобрения.
Окучивание
Технология выращивания батуна с применением окучивания, распространенная в Японии, может быть успешно использована и в наших условиях. Она предполагает посадку рассады весной, а затем 3-4 раза нужно окучить лук землей по мере роста. Ряды должны быть засыпаны грунтом на половину высоты растения или выше. Первый раз окучивание проводят через 3 недели после посадки.
В Японии для этой цели специально разработаны машины. В дачных условиях можно использовать мотыгу, окучиваем только дважды – в конце июня и в начале августа. В фермерских хозяйствах можно воспользоваться окучивателем картофеля. Каждое последующее присыпание грунтом по мере роста лука вызывает удлинение обесцвеченных стеблей на 5-10 см. Последнее окучивание нужно сделать за месяц до планируемого сбора урожая.
В результате получаются удлиненные растения, напоминающие лук-порей. Полезной частью являются отбеленные стебли с луковицами и листьями, отличающиеся прекрасным вкусом и нежной консистенцией.
Фото. Нужно несколько раз окучить ряды землей
Стоит помнить, что слишком обильное окучивание батуна задерживает рост.
Болезни и вредители
Вид достаточно устойчив к болезням и вредителям. Однако батун иногда поедают слизни и улитки. В любительском выращивании редко требуется применение средств защиты растений. В случае проблем можно использовать от улиток механические барьеры или экологические настои крапивы, хвоща, одуванчика. Стоит опрыскивать грядки несколько раз за сезон.
Первую обработку проводят, когда лук начинает загущаться (через 3 недели после высадки рассады).
Если батун желтеет, это может быть вызвано засухой, растение нужно полить.
Батун поражается болезнями и вредителями теми же, что и лук обыкновенный – луковая муха, трипсы, ложная мучнистая роса, гнили. Некоторые сорта устойчивы к луковой мухе. Заметив симптомы заболеваний, примите рекомендуемые меры или удалите с поля зараженный лук и его части.
Интересно, что в Китае против тли используют выжатый сок батуна.
Сбор урожая
При весеннем посеве уборку батуна на перо проводят с мая по июнь. Сбор отбеленной части производится с сентября до поздней осени.
Первый урожай отбеленной части собирают, когда эта часть отрастет до 25-30 см. Сбор такого лука обычно приходится на середину сентября, его можно проводить до поздней осени.
Окучивание не только вызывает удлинение отбеленной части, но и увеличивает размер и качество урожая. Сбор урожая нельзя проводить слишком поздно, так как в это время формируются цветоносы.
После уборки лука с поля с него очищают почву, обрезают корни и верхнюю часть листьев.
Как срезать батун? Полезную часть составляют целые или обрезанные растения длиной около 60 см, с оставленными 3-5 листочками, с отбеленными стеблями диаметром 1,5-2,5 см и длиной более 25 см. Растения очищают вручную. В Японии их очищают с помощью специально сконструированного устройства, в котором сильная струя воздуха отделяет наружные листья.
Батун остается недооцененным овощем, который встречается на наших столах реже, чем репчатый лук или чеснок. Однако стоит его посадить для разнообразия, и из-за простоты выращивания. Он может дать урожай там, где вышеназванные овощи проблематичны и плохо растут.
Источник: wiki-dacha.ru