Начинать свой бизнес всегда страшно и рискованно. Особенно, если бизнес связан с досугом людей, питанием и развлечениями. Человеческий фактор в сфере гостеприимства может сыграть на руку владельцу заведения или злую шутку, что погубит проект. Если хотите выйти на рынок достойно, занять свою нишу и найти своего клиента, внимательно изучите формат, в котором планируете работать. Для Вас мы подготовили полезную теорию, готовую к применению на практике.

Преимущества кафе как формата

— Кафе открывают чаще ресторанов и даже фастфуда. Во-первых, требования к ним предъявляются лояльные — в сравнении с заведениями классом выше. Во-вторых, в кафе предлагает своим посетителям полноценные завтраки, обеды и ужины, далекие от понятия «быстрое питание».

Что говорят цифры? В Москве и Петербурге на 100 000 жителей работает 24 и 40 кафе, против 18 и 26 ресторанов, а также 15 и 29 фастфудов.

— Несмотря на такую популярность сегмент кафе, как и рынок общепита России в целом, насыщен слабо. В США одна точка питания приходится на 150 человек, в Европе — на 300, а вот в России, по данным Росстата, на 930 человек. Потенциал у рынка большой и, если продумать все нюансы идеи, как открыть маленькое кафе, можно добиться успеха.

КУПИЛ ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ ДЁШЕВО ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ КАФЕ / ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ // 1 СЕРИЯ // МАЙНКРАФТ СЕРИАЛ

— Экономический кризис положительно влияет на посещаемость кафе. Да, активность граждан в питании вне дома с конца 2014 года снизилась. Но сократили они походы в дорогие рестораны, где средний чек превышает сумму в 3 000 рублей. Бизнес-ланчи, встречи с друзьями, семейные мероприятия все чаще проводят в заведениях среднего уровня.

— Кафе как формат сегодня не имеет ограничений по кухне, дизайну и концепции. Актуальны на рынке: итальянские траттории и пиццерии, WOK-кафе, заведения русской кухни, дискаунт пивные — это к вопросу, как открыть бар кафе с небольшим бюджетом, детские заведения и кофейни.

— Затраты на кафе, если начинать бизнес с проекта не больше 150 м², ниже, чем затраты на тех же условиях для ресторана. Разница составляет почти 1 000 000 рублей.

Чем Вам поможет компания «КЛЕН»?

Многие новички в HoReCa допускают одну серьезную ошибку. Они выходят на рынок самостоятельно, не зная его специфику, конкурентов, поставщиков, требований проверяющих инстанций. Как итог — большие деньги выброшены на ветер, закуплено лишнее оборудование, с закупками происходят сбои, оснащение не продумано.

Если Вы хотите открыть успешное кафе, поддержка профессионалов необходима

  • Мы оказываем экспертную поддержку бизнесу на этапе открытия и после запуска
  • Оснащаем заведения любого уровня под ключ
  • Сами производим мебель для кафе, ресторанов, фастфуда — цены ниже, чем у поставщиков
  • Разрабатываем и воплощаем дизайн-проекты интерьеров и фасадов
  • Изготавливаем наружную рекламу
  • Устанавливаем системы видеонаблюдения собственного бренда
  • Проводим обучение персонала

Сотрудничая с нами, Вы получаете:

  • Комплекс услуг для качественной организации бизнеса
  • Профессиональную консультацию ведущих экспертов HoReCa
  • Оборудование, посуду, инвентарь, мебель, спецодежду от производителей России и Европы. Все собрано в одном месте — это экономит Ваше время на поиск нужного товара.
  • Готовые решения кафе, ресторанов, кофеен под любой бюджет
  • Доставку во всех регионах РФ
  • Сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание техники
  • Оформление покупок в кредит или лизинг

Как открыть свое кафе с нуля — основные этапы

Франшиза или собственный бренд

Вам надо выбрать, станете ли Вы частью большой сети, или построите свою торговую марку. Оцените все «за» и «против». При выборе франшизы у Вас будет известное имя, авторитет и поддержка франчайзера, но не будет собственного мнения. Как оформить интерьер, какой персонал набрать, какие стандартны производства установить — все это решает сторона, дающая права на бренд. Развивая свой бизнес самостоятельно, все пути открыты и никаких ограничений нет, но придется потратить гораздо больше времени на поиск клиента, да и затраты значительно возрастут.

Форма собственности, система налогообложения

Для кафе с полноценным меню и продажей алкогольных напитков формой собственности лучше определить ООО. ИП лицензию на реализацию алкоголя получить не могут. Если же Вы думаете, как открыть бизнес кафе при офисном центре с доготовочной кухней, то ИП будет достаточно. Узнать о правилах регистрации ИП и ООО, изучить перечень документов можно на сайте Федеральной налоговой службы.

Следующий шаг — вы будете искать уже непосредственно под нее.

Итак, форматы кафе:

Классическое кафе – большое количество столиков, просторное помещение, весьма содержательное меню (меню, кстати, может специализироваться на каком-то одном виде кухни: пицца, суши, восточная кухня, средиземноморская, кофейня и так далее).

Кафе To Go – маленькая кухня и небольшая зона обслуживания клиентов, еда готовиться только навынос (этот формат подходит для работы в торговых центрах, на небольших площадях; уменьшает финансовую нагрузку за аренду и позволяет не раздувать штат).

Кафе Free flow – это тип кафе, где гости самостоятельно перемещаются по территории и сами выбирают еду, которая готовиться при них.

Коворкинг-кафе, антикафе – здесь еда не главное. Главное – место встречи и проведенное время, как правило заведением предоставляются чай/кофе и сухие перекусы.

Определившись с форматом и концепцией кафе, приступайте к составлению бизнес-плана.

Пишем бизнес-план для открытия кафе.

Бизнес-план — это карта движения вашего бизнеса. Если вы будете использовать только собственные средства (без привлечения инвестиций) – достаточно в свободной форме описать ключевые моменты:

  1. Концептуальная идея – особенности и уникальность.
  2. Место.
  3. Емкость рынка. Целевая аудитория. Конкуренция.
  4. Стратегия развития, открытого кафе.
  5. План реализации проекта.
  6. Производственные процессы: список оборудования, меню, должностные инструкции и прочее.
  7. Расчет финансовой модели.
Читайте также:  Как поиграть в мини игры в Майнкрафт

Из оптимистичного – вновь открытое кафе небольшого размера окупается в среднем за год, при грамотном ведении дел.

С самого первого заказа упростить управление и все взять под контроль в вашем кафе поможет Программа для автоматизации общепита. Сервисы СБИС автоматизируют ваши бизнес-процессы: учет, управление, анализ, склад, клиентский сервис, обмен данными с государственными системами. Хотите конкретики? Протестируйте СБИС для ресторанов и кафе в течение двух недель бесплатно. Закажите демо-доступ прямо сейчас.

Выбираем место для открытия кафе.

На прибыльность кафе очень влияет его местоположение. Самые проходные места: перекрестки улиц с высоким уровнем движения пешеходов, вблизи крупных транспортных узлов, бизнес-центров и ВУЗов.

Обязательно изучите близлежащих конкурентов. Зайдите, купите чашку кофе утром, понаблюдайте, какие суммы тратят клиенты в кафе, постоянный ли поток гостей или он зависит от времени суток. На чеке будет стоять номер гостя, вечером вы так же можете зайти в эту точку и что-то купить, тогда будет понимание – сколько приблизительно клиентов обслужили в кафе за день.

Площадь может быть в аренде или в собственности. Лучше, если до вас там уже располагалась какая-то точка общепита. В таком случае можно сократить расходы на оборудование кухни и проведение иных коммуникаций.

Открываем кафе. Определяемся с правовой формой организации: ООО или индивидуальный предприниматель.

Чтобы открыть кафе с нуля необходимо:

  • зарегистрировать бизнес (определиться с формой организации);
  • выбрать налоговый режим (можно проконсультироваться со специалистами);
  • открыть счет и зарегистрировать кассовый аппарат;
  • получить разрешение от контролирующих органов.

Определение правовой формы зависит от концепции заведения. Индивидуальные предприниматели могут открыть любое кафе без продажи алкоголя.

Если планируется угощение гостей алкогольными напитками (коктейлями, в том числе), то необходимо открывать ООО. Самостоятельно или с бизнес-партнерами (здесь потребуется наличие уставного капитала – минимальный размер 10 000 рублей).

Регистрация осуществляется в ИФНС, МФЦ, а также портал «Госуслуги».

Для регистрации индивидуальных предпринимателей понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Для регистрации общества с ограниченной ответственностью понадобятся:

  • заявление;
  • устав организации;
  • решение о создании или протокол об учреждении;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В ФСС и ПФР регистрация происходит без участия предпринимателей – Федеральная налоговая служба передает в соответствующие органы сведения в течение 5 дней с момента регистрации компании.

Выбираем налоговый режим.

Владельцы кафе могут выбрать любой из налоговых режимов:

  • общий режим налогообложения (ОСНО);
  • упрощенный режим налогообложения – патент;
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Для точек общественного питания, не планирующих продажу подакцизной продукции, можно выбрать специализированные режимы:

УСН со ставкой 6% или 15%.

ПСН. Патент оформляется не во всех регионах России. Также имейте в виду, что имеются ограничения по площади помещения < 50 кв. м., штату сотрудников

При режиме ОСНО необходимо будет уплачивать налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

При любой форме налогообложения и форме правовой организации уплачиваются обязательные взносы в пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и т.д.

Организовать бухгалтерский учет вашего нового предприятия поможет СБИС Бухгалтерия и учет. СБИС удобен и понятен даже для начинающих, в нем установлены схемы учета и шаблоны проводок для организаций любой формы налогообложения. СБИС легко подключается и настраивается. А СБИС Электронная отчетность подготовит и сдаст ваши отчеты за пару кликов без ошибок и точно в срок.

Для всех новых клиентов действует скидки на СБИС от 50%. Узнайте условия у наших менеджеров.

Кассовый аппарат и РКО.

Федеральный закон от 00.05.2003 г №54-ФЗ гласит – все предприниматели обязаны использовать кассу и выдавать клиентам фискальные чеки (они, кстати, могут быть и в электронном виде). А значит, кассовый аппарат необходим также, как и расчетно-кассовое обслуживание, соответственно, и счет в банке. Для небольшого кафе достаточно небольшого POS-терминала для эквайринга и онлайн-кассы.

Расчетно-кассовый счет вы можете открыть в удобном для вас банке – сейчас огромное предложений, включая дополнительные опции, например, удаленное обслуживание, налогового консультанта и т.д. А еще можно принимать онлайн-платежи через интернет-эквайринг.

Вот на этом этапе крайне важно подумать об автоматизировании работы вашего кафе с применением современных программных решений. СБИС закроет все ваши потребности по управлению, учету и контролю. С ним вы будете сдавать отчетность, вести внутренний документооборот, управлять персоналом, вести учет склада.

Оставьте заявку, наши специалисты расскажут обо всех возможностях СБИС для вашего кафе, подберут необходимое оборудование, помогут с установкой и настройкой.

Разрешения от контролирующих органов.

При открытии кафе с нуля (в случае, если до вас на арендуемом пространстве не было точки общепита) потребуется и проектная документация, и разрешения от соответствующих органов. Здесь крайне важно изучить СанПиН самостоятельно или привлечь компетентные лица, так как перед непосредственным открытием вы уведомляете Роспотребнадзор и МЧС о готовности работы. Если есть сомнения по соответствию помещения, то можно заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Помещения должны быть оборудованы надлежащей вентиляцией, системой пожарной сигнализации и пожаротушения.

Так же необходима программа производственного контроля и так называемый санитарный паспорт объекта. Важно проверить наличие санитарных книжек поваров и официантов, наличие туалетов для гостей и сотрудников, график уборки, условия хранения продуктов и сроки годности. Кроме того, на этом этапе необходимо подготовить договора на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, стирки.

Читайте также:  Пропал крафт в Майнкрафт

В случае торговли алкогольной продукцией необходимо получить лицензию.

Оборудование и мебель.

Мебель и оборудование для кухни, мебель для зала должны соответствовать нормам, а также быть удобной и позволять улучшать производственные процессы. Учитывайте и расстояния между столиками для гостей, и комфортную работу поваров. Остальное – пусть отвечает концепции заведения.

Персонал – сердце вашего бизнеса.

Для классического кафе необходимы следующие единицы штата:

  • повара;
  • официанты;
  • менеджер или управляющий;
  • уборщицы;
  • бухгалтер;
  • юрист.

Две последних специалистов можно привлечь по аутсорсингу: это и удобнее, и дешевле.

Все сотрудники, находящиеся в кафе, должны иметь в наличии медицинские книжки. Также напоминаем, что все сотрудники должны иметь договора, согласно текущему трудовому законодательству.

СБИС Престо возьмет управление персоналом в свои руки. СБИС обеспечит контроль над рабочими графиками, предложит систему мотивации, рассчитает заработную плату, проследит за перемещением сотрудников. Узнайте обо всех возможностях СБИС для управления вашим персоналом.

Гости кафе и продажи.

Как правило, кафе, расположенные в торговых центрах, не испытывают проблем с гостями. В иных случаях необходимо заниматься привлечением клиентов. Листовки с промоуторами, размещение скидочных купонов в близлежащих магазинах и офисах.

Постройте работу кафе таким образом, что гостям хотелось к вам вернуться: в туалетах должно быть чисто, подача должна быть красиво, а продукты — свежими.

Введите карты лояльности клиентов.

Считаем расходы открытия кафе.

Расходы будут разовые и постоянные. В принципе, уже на этапе предварительной оценки конкурентов можно будет определить быстроту окупаемости бизнеса. Делегируете на аутсорсинг то, что можете: бухгалтер, юрист, уборщицы.

5464.png

По статистике – на открытие классического кафе понадобится около 3 000 000 рублей.

Помощники в бизнесе.

Воспользуйтесь специальным сервисом автоматизации кафе СБИС Престо с поддержкой 24/7 — это во многом облегчит задачу управляющего и бухгалтера. А наши специалисты подберут для вас выгодные тарифы, подключат и настроят оборудование, обучат персонал, обеспечат техническую поддержку. Для малых и средних предприятий до конца 2022 года действует скидка 50%.

Есть вопросы по программам для успешного открытия кафе? Обратитесь к нашим специалистам для подбора оптимальных тарифов и функционала.

АБТ Сервисы для бизнеса

Поможем открыть и автоматизировать кафе на базе современных программ для общепита. Подберем выгодные решения, поможем с установкой, настроим торговое оборудование, обучим персонал.

Подобрать решения Заказать консультацию

  • Программное обеспечение российских разработчиков
  • Выгодные тарифы
  • Техническая поддержка 24/7

Источник: www.abt.ru

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля в 2023 году

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля

Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Сколько денег нужно чтобы открыть кафе

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Налоги и страховые взносы

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Читайте также:  Красивый дом в Майнкрафте сделать

Что нужно чтобы открыть кафе

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

С чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Если же вы уже решили большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив документы для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2023 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Порядок открытия кафе

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свой магазин с нуля

Источник: www.regberry.ru