Книга Майн Кампф написана в 1925 году. Это было еще до прихода нацистов до власти (в 1933 году). Начало этой книги писалось, когда Гитлер сидел в тюрьме (по политическим мотивам).
Лучше всего считать этот «труд» «творческим» плодом незрелого еще политика. Гитлер и его окружение сами толком не знали, какую политику нужно проводить в Германии, чтобы вытянуть ее из экономического и политического кризиса.
У них задача была одна — бороться. Врагов тогда можно было найти немерянно, как внутри страны, так и за ее пределами. Бороться — главное, но вот куда и за что, толком неясно.
Гитлеру в этот момент было 36 лет. Представьте любого вашего знакомого в 36 лет, и вы поймете, что «глобальных» идей у этих личностей быть не может, кроме как амбициозных замыслов. Гитлер не был в данный период государственным деятелем, и, я уверен, вообще не понимал, что значит руководить государством.
Он был малоизвестен в стране (хотя, конечно, достаточно известен в среде своих однодумцев). Кому нужны были его мысли (некоторые из которых специально, наверное, написаны так, чтобы создать себе дутую популярность, как например это делает сейчас Жириновский). Идея этой книги — сотрясти воздух.
РЕЛИГИЯ ГИТЛЕРА
Не забывайте также, что Гитлер толком нигде не учился. В течение двух лет, правда, он активно занимался самообразованием, но при этом не закончил курса обучения ни в одном университете или академии. Его познания — неакадемичны и не имеют солидного фундамента. Про таких говорят: Слышал звон, но не знает, где он.
Вот и Гитлер, наслушавшись разного политического и околополитического бреда, составил себе какое-то мнение о политике, которое должно проводить немецкое государство (при этом, он поначалу был австрийским подданным, то есть, по сути, иностранцем в Германии). Вот представьте: в Россию приезжает учить россиян уму-разуму выходец с Украины. Кто будет его слушать? Тут своих «политиков» полно, не знаешь, куда их всех подевать.
Восхождение Гитлера началось только после написания книги Майн Кампф, но не благодаря ей. Это уже потом, когда ему рисовали «героическую» биографию, то приплели сюда эту книгу, которую в момент ее выхода, я уверен, почти никто в Германии не заметил. Это, например, как сейчас возьми и приплети Путину какую-то книжонку (или одно произведение), написанное им лет 20 назад. Кто его читал?
Да никто. Но вот если бы у нас был культ личности Путина, то ее бы вспомнили обязательно. Гитлеру же повезло — эту книгу вытянули из анналов истории.
Читал я эту книгу. Мне она напоминает Библию. Правда, не по содержанию, а по отсутствию логических заключений или каких-либо достоверных или научных фактов. Вся книга просто пронизана восклицаниями: большевики гады, славяне свиньи, евреи сволочи, Германия гибнет, нам нужны внешние ресурсы. Это у него, как молитва, повторяется через каждые пять страниц.
Если кому интересно читать такую книгу — читайте. Сегодня и без этого «старорежимного» бреда хватает разных провидцев, спасителей отечества, друзей народа, которые годами пишут всякую дребедень.
«Майн кампф»: кто в Германии покупает сочинение Гитлера?
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Моя борьба
«Моя борьба» (нем. Mein Kampf , «Майн кампф», иногда «Мейн кампф») — книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма, написанная с 1924 году. Первое издание опубликовали 18 июля 1925 года (том 1) и 11 декабря 1926 года (том 2) Франц Эхер Нахф. На русский язык книгу перевёл Зиновьев, издана в 1933 году в Москве. Другой перевод осуществили в Китае, здесь книгу издали в сокращённом виде в 1935 году в Шанхае; переводчик Ю. Крузенштерн.
Переводы
- Г. Е. Зиновьев — Москва: Соцэкгиз, 1933.
- Ю. Крузенштерн (краткий перевод). Шанхай: Гонг, 1935.
Цитаты о книге
В 1995 году я скачал книгу и прочитал как исторический памятник, без интереса. Фрагментами перечитывал уже сейчас, и уже с гораздо большим интересом. Всё чаще стали говорить про совпадения пропаганды гитлеровской с клише нынешней. По-моему, суть гитлеровского успеха — это реваншизм, именно он сделал немецкий народ адептом нацизма.
И у нас весь этот «крымнаш» — тоже психологическая компенсация за поражение в холодной войне. Но в общем я читал книгу даже с каким-то сопротивлением. Гитлер был олицетворением зла, и не хотелось признавать, что это тоже человек. Две руки, две ноги, голова, друзья, слабости, достоинства [1] .
Лет пятнадцать назад я скачал книгу на русском языке. Не помню где, но помню, что за одну минуту. Я просмотрел её в связи с вечным вопросом: как могли интеллигентные люди увлечься Гитлером? Та же причина вызвала мой недавний интерес к книге. Но на этот раз поводом стала агрессия на Украине, и интересовал меня не Гитлер, а его читатели.
По-моему, секрет популярности книги был в том, что автор постоянно льстил немцам, регулярно называя их великим народом, незаслуженно лишённым своего места под солнцем. Эта нехитрая формула работает сегодня так же успешно, как и тогда. Гитлер писал в героико-романтическом стиле наивной литературы: чуть истории, много позёрства и чудовищное количество повторов. В сущности, это стиль нацистской риторики: одно и то же, но с повышением звука. В век радио это работало, но на бумаге выглядит монотонно, до конца это прочесть нельзя [1] .
Я читал книгу исключительно для того, чтобы понять, почему она так повлияла на людей. Надо сказать, совершенно не понял. Думаю, это история пропаганды на фоне общей неврастении. Книга убогая, очень слабо написанная, очень неумная, простая и плоская. Я ничего из неё не почерпнул, никаких новых мыслей — не могу ни вспомнить, ни процитировать. Это агитка, и она не даёт представления о том, каким человеком был Гитлер, не раскрывает историю величайшего преступника, как не даёт представления о Сталине передовица газеты «Правда» [1] .
Меня ничего не поразило и не удивило, в среде нормальных людей об этом «творении» давно всем всё понятно. Думаю, что, несмотря ни на какие запреты, и раньше, и тем более сейчас не проблема найти полный текст и ознакомиться с ним. Поэтому запрет на издание носит не столько юридический характер, сколько нравственный. Это просто принятое в нормальном обществе табу — знак того, что это по понятным причинам находится за гранью добра и зла [1] .
Я бы назвал эту книжку пособием по партийному строительству, написанным плохо, но специалистом своего дела. Там очень мало авторского, книга интересна разве что тем, что демонстрирует некоторую существенную неинтеллектуальность автора. Гитлер ведь никакими особенными качествами не отличался, тогда вся Германия была «Гитлером», как Советский Союз был «Сталиным». Эти мальчики были скорее тамбурмажорами, которые дирижировали всеми этими всплесками злобы и маразма, — и в «Майн кампф» это очень хорошо заметно [1] .
«Майн кампф» мне дали почитать друзья в конце 1990-х. Я занимался политической пропагандой, технологиями манипуляции массовым сознанием, читал много теоретических работ, вот и до «Майн кампф» дошли руки. В книге есть одна глава, посвящённая политической рекламе и пропаганде, — её я внимательно прочитал. Никаких откровений там нет, автор «Майн кампф» не был ни сильным мыслителем, ни талантливым литератором [1] .
В конце 1970-х «Майн кампф» мне подкинули подпольные фашисты. Это был типичный самиздат . В отличие от нашего времени, тогда казалось, что фашизм ушёл в прошлое безвозвратно, и я относился к этим ребятам крайне несерьёзно. Такая подпольно-гламурная костюмированная история: они шили себе эсэсовские формы и любили приходить в них на вечеринки. В «Майн кампф» были какие-то антисемитские пассажи, про немецкий национализм и милитаризм, но в целом это повествование самовлюблённого истерического человека о своей якобы героической жизни [1] .
Я прочитал [оригинал] . Самое главное — это чудовищно скучная книга. Читать её — всё равно что есть макулатуру, это можно сделать только на спор. Я помню, что был так разочарован: я думал, может, в этой книге есть что-то, что может увлечь людей, но ничего там не нашёл. Потом мы обсуждали её с однокурсниками и в основном смеялись над литературными качествами. Ещё мы тогда задумались о том, что талантливые книги почему-то не способны изменить мир, а бездарные его всё время меняют — в худшую сторону [1] .
Я был поражён банальностью текста — на уровне газет «Дуэль» и «Пульс Тушина». Мыслей там никаких особенных нет. Энергия есть, а с мыслями совсем негусто. Видимо, такого рода тексты и действуют на слабые мозги сильнее всего. Но они непременно должны быть опубликованы — как исторический материал, для специалистов.
Я говорю не про «особый доступ» в советском смысле, а естественный образовательный ценз. В библиотеке может лежать экземпляр этой книги, а на лотке на улице и в книжном магазине — не должен [1] .
Источник: ru.wikiquote.org
Майн кампф
«Моя́ борьба́» (нем. Mein Kampf ) — книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма. На большинстве языков мира, включая русский, её заглавие часто дают не в переводе, а в оригинале или транслитерации («Майн Кампф»).
История написания книги
Первое издание книги «Mein Kampf», июль 1925 года. Экспонат Немецкого исторического музея в Берлине
Первый том книги («Eine Abrechnung») был опубликован 18 июля 1925 г. Второй том, «Национал-социалистическое движение» («Die nationalsozialistische Bewegung») — в 1926 г. Первоначально книга называлась «4,5 года борьбы против лжи, глупости и коварства». Издатель Макс Аманн, сочтя название слишком длинным, сократил его до «Моя борьба».
Гитлер диктовал текст книги Эмилю Морису во время своего заключения в Ландсберге и, позже, в июле 1924 г., Рудольфу Гессу.
Основные идеи, изложенные в книге
Книга Mein Kampf изготовленная в Германии на пергаменте. Кадр из фильма «Обыкновенный фашизм»
Книга отражает идеи, последствиями которых стала Вторая мировая война. Заметно виден антисемитизм автора. Например, утверждается, что международный язык эсперанто является частью еврейского заговора [1] .
Гитлер использовал основные тезисы популярной в то время идеологии «еврейской угрозы», говорящие о монопольном захвате мировой власти евреями.
Также из книги можно узнать подробности детства Гитлера и то, как сформировались его антисемитские и милитаристские взгляды.
В части политических теорий автор определяет как два основных мировых зла коммунизм и иудаизм.
«Моя борьба» чётко выражает расистское мировоззрение, разделяющее людей по происхождению. Гитлер утверждал, что арийская раса со светлыми волосами и голубыми глазами стоит на вершине человеческого развития. (Сам Гитлер имел тёмные волосы и голубые глаза.) Евреи, негры и цыгане относились к «низшим расам». Призывал к борьбе за чистоту арийской расы и дискриминации остальных.
Гитлер говорит о необходимости завоевания «жизненного пространства на Востоке»:
Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке.
Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе. Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены. Сама судьба указует нам перстом.
Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось ее государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству.
Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. Именно так были созданы многие могущественные государства на земле.
Не раз в истории мы видели, как народы более низкой культуры, во главе которых в качестве организаторов стояли германцы, превращались в могущественные государства и затем держались прочно на ногах, пока сохранялось расовое ядро германцев. В течение столетий Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца.
Место германцев заняли евреи. Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев, так и одни евреи не в силах надолго держать в своем подчинении это громадное государство. Сами евреи отнюдь не являются элементом организации, а скорее ферментом дезорганизации. Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель.
К этому созрели уже все предпосылки. Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства. Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы, которая лучше, чем что бы то ни было, подтвердит безусловно правильность нашей расовой теории. [2]
Популярность до Второй мировой войны
Издание «Моей борьбы» на французском языке, 1934 г.
До выборов 1932 года, в которых Гитлер получил власть в Германии, книга продавалась очень вяло. В 1930 г. распродано 54 000 экз, в 1932 г. — 90 351 экз., в 1934 г. — 854 127 экземпляров. Финансовому ведомству Гитлер сообщил о доходах за 1933 г. в сумме 1 232 335 рейхсмарок, половину из которых он пытался задекларировать как расходы на свою профессиональную деятельность.
В последующие годы издательство «Эгер ферлаг» за каждое переиздание книги начисляло Гитлеру от 1 до 2 миллионов марок. Гитлер отказался от выплаты ему вознаграждений полностью. Книга в качестве обязательной литературы выдавалась бесплатно не только «товарищам по партии», но нередко и молодоженам при бракосочетании [3] . Еще до начала Второй мировой войны появились английский, русский[1] [4] (для изучения партийными работниками) и др. переводы, было продано около 0,5 млн. переводных экземпляров.
С ростом популярности Гитлера и с усилением его диктатуры росла и популярность книги, которая стала на некоторое время в Германии по тиражам книгой номер два (после Библии). К концу Второй мировой войны было продано около 10 млн. экземпляров.
Нынешние издания
Ныне авторские права на все издания «Моей борьбы» принадлежат правительству Баварии. В общественное достояние книга перейдёт 1 января 2016 г. (если срок действия авторских прав не будет продлён). Правительство Баварии, в согласии с правительством Германии, запрещает любое копирование или воспроизведение книги в Германии и борется с распространением этой книги в других странах, правда, с меньшим успехом.
После Второй мировой войны в числе других трофеев американцам достались и авторские права на труд Гитлера. С тех пор и до 1979 года власти США получали отчисления от продажи книг лидеров нацистского государства на территории США. Затем они уступили авторские права американскому издателю Мифлину, который издал Mein Kampf еще в 1933 году. Все отчисления, составившие в общей сложности 139 тысяч долларов, передавались фонду возмещения ущерба жертвам войны. До сих пор в США ежегодно продается около 60 тысяч экземпляров Mein Kampf.
В 1995 году книга была издана в Израиле. Издание осуществлено «Центром изучения германской истории имени Кевнера» при Еврейском Университете в Иерусалиме. Инициатором издания стал профессор Моше Циммерман. Издана была не вся книга, а лишь избранные главы. Из первой части приведены главы 7-12, из второй — 1, 2, 6, 7, 9-11, 14.
Некоторые главы опубликованы в сокращении (например, глава «Подлинные причины германской катастрофы» начинается с середины).
Российские издания
В 2006 году Общественная Палата РФ выступила с инициативой создания списка запрещенных книг, во всех версиях которого присутствует сочинение Гитлера. [5]
Первое издание книги в России было выпущено издательством «Т-Око» в 1992 году. За последнее время книга была издана несколько раз:
- Моя борьба Перевод с немецкого, 1992, издательство «Т-ОКО»
- Моя борьба Перевод с немецкого, 1998, С коммент. редакции / Адольф Гитлер, 590,[8] с. 23 см, Москва, Витязь.
- Моя борьба Перевод с немецкого, 2002, издательство «Русская правда».
- Моя борьба Перевод с немецкого, 2003, 464, Москва, Социальное Движение.
В соответствии с российским законом о противодействии экстремистской деятельности на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов (в их число включены также труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, — а значит и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»), а также их производство или хранение в целях распространения. [6] [7]
Сноски и источники
- ↑ Из немецкой версии «Mein Kampf»: Solange der Jude nicht der Herr der anderen Völker geworden ist, muß er wohl oder übel deren Sprachen sprechen, sobald diese jedoch seine Knechte wären, hätten sie alle eine Universalsprache (z. B. Esperanto!) zu lernen, so daß auch durch dieses Mittel das Judentum sie leichter beherrschen könnte!
- ↑ Цитата из главы «Восточная ориентация или Восточная политика»; Адольф Гитлер: «Mein Kampf»
- ↑ Неизвестный Гитлер. Тайное досье НКВД, составленное на основе протоколов допросов личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше и камердинера Гитлера Гейнца Линге в Москве 1948—1949 гг.
- ↑Илизаров Б. С.Сталин. Штрихи к портрету на фоне его библиотеки и архива
- ↑Общественная палата предлагает составить список запрещенной литературы // Грани.ру. — 27.01.2006.
- ↑ Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»
- ↑http://www.fontanka.ru/2007/07/16/068/
Ссылки
- «Моя борьба» на русском языке
- «Моя борьба» на русском языке в архиве Интернета
- «Моя борьба» на русском языке в формате fb2
Wikimedia Foundation . 2010 .
Источник: dic.academic.ru