





Репутация: 1
Уже понимающий
Чем полезен, или чем вреден майнкрафт?
#2 STillLiFE Отправлено 15 February 2015 — 07:02 PM
Репутация: 1
Уже понимающий
Майн просто констуруктор. )))) Иногда просто прикольно построить что-нить эдакое. ))) Я как-то Бендера из Футурамы сделал. ))) Снимок не очень, а вообще этой сволочи были облака по плечи. )))
МИРОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. МАЙНКРАФТ!!!!
#3 WANTED Отправлено 15 February 2015 — 07:02 PM
Репутация: 0
Мало что знаю
Чем он может быть вреден? Да не чем а вот компьютер да если дело идёт о зрении .
#4 Candy Отправлено 15 February 2015 — 07:04 PM
Репутация: 1
Уже понимающий
Minecraft (от англ. mine «шахта», «добывать» и англ. craft «ремесло») — компьютерная игра в жанре песочницы с элементами выживания и открытым миром [11], разработана шведским программистом Маркусом Перссоном (англ. Markus Persson), известным также как «Notch» (рус. Нотч) и позже выпускаемая основанной Перссоном компанией Mojang.
По стилю мир игры полностью состоит из блоков (ландшафт, предметы, мобы, игрок), и для текстурирования используются текстуры с низким разрешением (16?16 текселей). Игра была задумана как клон игры Infiniminer[12], хотя Перссон выражал желание уподобить её геймплей игре Dwarf Fortress[13]. Игра написана на Java с использованием библиотеки LWJGL.
Minecraft разрабатывался в течение недели, до того как был впервые публично объявлен на форумах TIGSource, где он получил большую популярность, которая привела к созданию форума, посвящённого Minecraft, вики и канала IRC. Долгое время была в состоянии альфа- и бета-тестирования, и 17 ноября 2011 года состоялся официальный релиз игры. Minecraft доступен для Windows, Linux, OS X, Xbox 360, Android, iOS, PS3 и Raspberry Pi. Помимо одиночной игры, доступна сетевая игра, игра по локальной сети. Также есть Minecraft: Pocket Edition для сенсорных устройств (телефонов и планшетов). Премия «Взлет поколения» по версии журнала «Игромания» [14]
Источник: mmo-db.com
МАЙНКРАФТ УБИВАЕТ ДЕТЕЙ! НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ ОПАСНУЮ ИГРУ! ШКОЛЬНИК ПОПАЛ В ПСИХУШКУ ИЗ-ЗА MINECRAFT?
Лунтик: слабый или добрый?
Одному ребенку мультик может понравиться, а другому — нет. От этого и будет зависеть вред или польза, которую он получит.
Фотография: Екатерина Шуляк
Детский психолог Анжелика Объедкова рассказала о любимце детей Лунтике и о том, стоит ли смотреть этот мультик и использовать добряка Лунтика в качестве модели для подражания. А еще о том, что мультфильмы не воспитывают детей. Это делают родители.
Не раз мне попадались посты и видео про этот мультик, где строго и категорично сказано: смотреть вредно! Мы с сыном пока его не видели, но мне стало интересно, что же там такого вредного? Поэтому сегодня за завтраком вместо любимого сериала смотрела Лунтика, пока сын в детском саду. И приготовила для вас такой мини-разбор:
Происхождение
Давайте сначала поговорим о самом персонаже. Он в буквальном смысле неземной, отличный от других. И бытует мнение, что это якобы плохо для детей. Но у меня вопрос: почему никто не говорит такого о Чебурашке?
Не считаю, что это хорошо или плохо. Думаю, что это увлекательно. Как нам, уже взрослым людям, бывает интересно встретить человека из другой культурной среды или посмотреть программу про самого высокого или самого низкого в мире человека. Никто не отменяет интерес к НЛО и экстрасенсам.
Магическое, необычное всегда привлекает взгляд. Будоражит, меняет картину мира.
Может, не случайно и цвет у Лунтика такой, розово-фиолетовый? Фиолетовый цвет подсознательно ассоциируется с магией, волшебством. Свалился с луны — здорово, расширим картину мира и фантазию у ребёнка.
Характер
Это видно невооружённым взглядом, не обязательно иметь образование психолога, чтоб понять, что Лунтик мягкий, добрый персонаж. От главного персонажа обычно строится весь мультик, в него закладывается центральный посыл, идея фильма. Поэтому мультики получаются такие разные. И мультик может сильно нравится Ване, но совершенно не привлекать Мишу.
И это будет зависеть от главного героя. Об этом в конце поясню подробнее.
Когда-то я делала разбор мультфильма о Маше и медведе, я говорила, какая она импульсивная, настойчивая, смелая, местами эгоцентричная. Это часто смущает родителей, они не хотят, чтоб дети были такими активными, спорили со взрослыми, нарушали границы.
В этом плане Лунтик, как правило, больше нравится именно родителям. Ведь он добрый, послушный, терпеливый. Идеальный ребёнок. С ним нет проблем.
Нет проблем сейчас, когда он малыш. Но скоро малыш вырастет, и вот ему уже 7 лет, а в школе он не сможет сам себя защитить. В подростковом возрасте идет на поводу у более сильных или становится жертвой травли. А затем становится взрослым, у которого нет конфликтов с окружающими, но множество внутренних конфликтов и вопросов.
И вот главный вопрос: хорошо ли ему, Лунтику, на самом деле? Он как-будто не испытывает злости. Как удивляется или ботится — видно, но как злится и защищается — нет.
Вред или польза.
Вернусь к тому, что одному ребенку мультик может понравиться, а другому — нет. От этого и будет зависеть вред или польза, которую он получит.
С рождения мы закладываем в ребенка определенные представления о мире, обществе, отношениях. Это делается неосознанно. Плюс те песни, которые мы поем младенцу, те сказки, которые мы рассказываем, закладывают первичные впечатления. И дальше, когда он будет смотреть мультики, вы увидите, какой персонаж ему больше понравится.
И скорее всего, это будет о том, какой личностью он хочет быть, какой сценарий в жизни он себе закладывает. Это не значит, что если ребенку нравится Лунтик, то он будет пассивным взрослым. Здесь не про это.
Я говорю о том, что если ребенку нравится Лунтик, вы можете запрещать его из своих побуждений, но он найдет эту личность в других мультфильмах.
Поэтому если бы мой сын считал Лунтика лучшим персонажем, я бы постаралась понаблюдать за ним и за собой: возможно, это именно я транслирую эту мысль, говорю о том, как хорошо быть добрым. Если при этом я вижу, что мой ребенок в жизни злится, не подавляет эмоции, то пусть смотрит этот мультфильм.
Выводы
Я не считаю этот мультик вредным, он хороший и добрый.
Не мультики воспитывают ребенка, а родители.
Как и любой другой мультик, Лунтика нужно обсуждать с ребенком.
Лунтик добрый, но пассивный. Я бы не стала выбирать его в качестве примера для подражания.
Источник: chips-journal.ru
В чем на самом деле ВРЕД онлайн игр и есть ли польза
Прямо сейчас, в эту минуты десятки тысяч виртуальных миров наполнены реальными игроками. Сотни миллионов людей сидят за компьютерами и наслаждаются любимыми онлайн играми. Можно ли осуждать их за это? Ведь игры приносят радость.
Для чего люди играют в онлайн игры
Этот вопрос уже поднимался в отдельной более емкой статье, где приводились множество ссылок на научные исследования, статистику и прочие полезные данные. Так, например, психотип «исследователи» играет ради изучения мудреных игровых механик, «киллеры» — ради доминирования над соперниками, «карьеристы» — ради бесконечного улучшения персонажа во всех аспектах геймплея и так далее.
Объединяет всех этих уникальных людей только одно – желание получить удовольствие от игры, расслабиться, отвлечься или даже сбежать от реальных проблем, привнести яркие эмоции в свою жизнь. С точки зрения человеческой психологии это совершенно нормальное явление. Вы наверняка слышали о научном эксперименте, в котором крысам вживили электроды в центр удовольствия в мозгу и дали возможность самим же его стимулировать. Крысы не переставали жать на кнопку «кайф», пока не умирали от голода и жажды.
Примерно то же самое происходит с людьми, которые играют в онлайн игры. Разница только в том, что крысы в эксперименте получали абсолютное удовольствие, а удовольствие игроков зависит от множества факторов, главный из которых – личная система ценностей.
В чем опасность онлайн игр
Вы задумывались, почему одни люди играют в онлайн игры по 16 часов в сутки, а другие не играют совсем? У кого-то сейчас наверняка вырвалось что-то вроде «Потому что первые дураки, а вторые умные!». Но это не совсем так. Среди пользователей онлайн игр достаточно много умных, успешных, богатых и женатых людей возрастом 30-45 лет.
Что заставляет их тратить время, силы и деньги на прокачку персонажа MMORPG или танка в одной игре, которую мы все прекрасно знаем? Ответ прост – сбой в системе ценностей.
Система ценностей человека – это все то, что ему дорого, что для него важно, что представляет для него ценность. Называть это «системой», на самом деле, немного странно, поскольку «система» предполагается какую-то минимальную организацию. На практике же мало кто действительно сортирует свои ценности по приоритету, поэтому правильнее будет сказать «совокупность ценностей». Впрочем, терминология не так уж и важна.
Важно то, что в сознании заядлого геймера удовольствие от онлайн игр представляет собой большую ценность – настолько большую, что легко может затмевать собой удовольствие от общения с живыми людьми, достижений реальных целей и жизни в целом. А вот в сознании человека неиграющего игры не значат ничего или значат очень-очень мало. Почему так происходит?
А происходит так потому, что у каждого человека свои уникальные судьба и жизненный опыт. Очевидно, что система ценностей никому не дается при рождении. Невозможно родиться геймером, поэтом или художником – ими можно только стать в результате полученного жизненного опыта, который отражается на ценностях человека, превращая его в уникальную личность. Именно поэтому люди, живущие в разных условиях и имеющие разный уровень воспитания и дисциплины, совершенно противоположно реагируют на одинаковые ситуации.
И именно в этом заключается основная опасность онлайн игр для человека. Из-за искаженной системы ценностей они могут стать слишком важной частью жизни и затмить собой все остальное. И если у человека нет достаточного уровня осознанности и силы воли, чтобы сопротивляться своим «хотелкам», возникает банальная зависимость. В народе ее кличут просто – «задротство».
Префронтальная кора против лимбической системы
У каждого человека в мозгу есть префронтальная кора, которая отвечает за действия с долгосрочной пользой, а также лимбическая система, отвечающая за сиюминутные удовольствия. Биологически лимбическая система развита намного лучше, чем префронтальная кора. Именно поэтому люди по умолчанию склонны жить сегодняшним днем и наслаждаться этим, а не думать о том, что будет через 10-15 лет. В былые времена за эти годы нас вполне мог 800 раз съесть саблезубый тигр, поэтому эволюция решила, что префронтальная кора нужна нам не так уж и сильно.
Это объясняет, почему многим из нас в буквальном смысле наплевать на свое будущее – мы о нем просто не думаем. Ведь гораздо проще сесть за компьютер и наслаждаться любимой MMORPG. Повышать уровень героя, улучшать навыки, покупать новую одежду, а потом… Да кого волнует, что будет потом.
Вред, который причиняют онлайн игры нашей жизни
Подводя итоги всего вышенаписанного, обозначим вред, который наносится онлайн играми нашей жизни – все то, что в них плохо.
- Онлайн игры почти бесконечные. Это одна из главных проблем онлайн игр. В них нельзя победить – можно только проиграть: время, деньги, здоровье, молодость. Сначала ты 3 месяца прокачиваешь персонажа, потом 6 месяцев копишь на лучшие вещи, потом выясняется, что этого недостаточно и так будет продолжаться бесконечно.
- Онлайн игры отнимают время. Время – это самое дорогое, что есть у человека. Онлайн игры – один из самых эффективных способов от него избавиться.
- Онлайн игры отнимают деньги. Деньги чуть менее важны, чем время, поскольку их можно заработать. А вот потраченное время уже никогда не вернется на баланс.
- Онлайн игры действуют на нервы. Вы удивитесь, насколько психически неуравновешенных людей можно встретить в MMO. Помешаете им «фармить спот», и они обматерят вас так, что уши повянут даже у матерого сапожника.
- Онлайн игры создают зависимость. Зависимость от удовольствия. Подавляющее большинство игроков ее отрицают, ссылаясь на то, что «Я могу перестать играть в любой момент. Просто не хочу!» или «Я играю просто так!». И по 10 часов на дню во все тяжкие… Наивный и заурядный самообман – не более. Ведь если человек не хочет / не может остановиться – это и есть зависимость.
Но значит ли это, что мы не в коем случае не должны играть в онлайн игры? Вовсе нет! И вот почему…
Польза онлайн игры – миф или реальность?
Онлайн игры, как и игры в целом, могут приносить и пользу, но только в том случае, если игрок знает меру. Как сказал когда-то алхимик Парацельс, все – яд и все – лекарство; то и другое определяет доза .
Если человек играет в онлайн игры 1-2 часа в день и может легко от них отказаться в пользу более приоритетных дел, когда необходимо – едва ли это можно считать проблемой. С таким же успехом вредным можно назвать катание на сноуборде или, скажем, чтение научно-фантастических романов. Более того, от времяпровождения в игре можно даже получить пользу.
Так, например, в совсем недавнем исследовании китайские нейрофизиологи и психологи установили, что у профессиональных игроков League of Legends мозг быстрее обрабатывает внешние сигналы, потому MOBA-игры можно смело считать полезными для развития внимания.
В другом исследовании, проведенном несколько лет назад, ученные сделали схожие выводы о мозге поклонников шутеров от первого лица, вроде Counter-Strike и Call of Duty. И оно далеко не единственное. Были и другие сходные результаты экспериментов, об одном из которых написали в РИА Новостях.
Было и исследование, которое доказало пользу игры в гонки для людей пожилого возраста. Оказалось, что такой досуг возвращает живость ума и даже может препятствовать развитию Альцгеймера.
Стоит ли говорить, что тот же Майнкрафт со своим креативным режимом строительства задействует, а значит и развивает, творческое полушарие мозга? Или что чтение сюжетных квестов в хорошей ролевой игре будет равносильно чтению фэнтезийных рассказов, но с возможностью самому выступить в роли главного героя? Это очевидно без всяких исследований.
Многие люди осуждают онлайн игры. Мол, вот если бы вместо этого английский учил, то стал бы лингвистом; и прочее в таком духе. Важно понимать, что это уже камень в огород личной эффективности, а не онлайн игр как таковых. А если ты, дорогой читатель, в этом сомневаешься, то вспомни, сколько в мире людей, не играющих в игры, и все равно ничего собой не представляющих, в то время как многие геймеры – вполне успешные и развитые личности.
Стоит ли играть в онлайн игры?
Цель этой статьи – показать тебе, дорогой читатель, что проблема отнюдь не в играх, а в самом человеке. Нельзя винить разработчиков за создание онлайн игр, как нельзя винить и производителей алкоголя за поставку спиртного в магазины, либо же инженера-оружейника за изобретение пистолета, из которого кто-то застрелился.
Если человек достаточно сознателен, чтобы контролировать свои увлечения и отказываться от игры в случае необходимости, ничего страшного в таком досуге нет. Более того, от этого даже можно получить пользу.
Проблемы начинаются в тот момент, когда человека перестает интересовать реальная жизнь, а игровые ценности становятся для него абсолютными. Когда весь день, где бы он ни был, мысли этого человека заняты игрой и игровыми целями. Вот тогда действительно все плохо, а потому от онлайн игр стоит какое-то время воздержаться.
Источник: mmogamesbase.com