Варочник, ферментер, гидрозатвор, ареометр. пфф, зачем? В статье я пошагово покажу как можно быстро и недорого сделать своё собственное вкусное пиво в домашних условиях без вложений в специальное пивоваренное оборудование и по простому рецепту. Причем варить будем не из солодовых экстрактов, а из настоящего солода и хмеля, такой способ называется all-grain , олгрейн или просто зерновой . Еще попробую не заморачиваться с дезинфекцией — я всегда боялся заражения, вот и выясню стоит ли этого так сильно опасаться.

Варка будет простая и без заморочек, разливать буду в разные тары, и карбонизировать разными способами, а часть еще и выдержу. В конце попробуем что получится и посчитаем затраты.

Сварить пиво с помощью незамысловатой кухонной утвари сподвигла просьба подписчика показать процесс пивоварения, но как-то не удалось у нас с ним устроить «коллаборацию», а жаль, рецепт у него был интересный, может повторю как-нибудь. Ну да ладно.

Кастрюля системы «домашняя кухня»

Как варить пиво бога (Zero) в Industrial Craft 2

Итак, для варки я буду использовать обычную кухонную пятилитровую кастрюлю, примерно столько и получится на выходе готового продукта. У кого есть ёмкость больше, тот просто может граммовки всех ингредиентов увеличивать пропорционально. Или непропорционально, всё равно получится пиво)

Нейлоновый мешок для фильтрации

Еще понадобится какой-нибудь мешочек чтобы засыпанный в него солод можно было легко вынуть, у меня есть специальный нейлоновый, но можно взять обычную марлю, только желательно избавиться он лекарственного запаха, не знаю, может прокипятить её.

Термометры всякие

Не обойтись и без термометра, любого. После всем известной эпидемиологической ситуации, возможно у вас появился дома пирометр, он тоже подойдет. Хотя, знаете, термометр может и не понадобится, если у вас мультиварка с функцией контроля температуры.

Весы думаю и так у всех есть, но они и необязательны.

Сбраживать будем в емкости из под покупной воды. Достать её ноль проблем.

Рецепт

Начнем с ингредиентов.

На фото для красоты запакованный фасованный пакетик дрожжей US-05, я же использовал уже открытый другой пакет

Ничего мудрить не буду, что понадобится:

  • 1 кг любого светлого базового солода (Pilsen или Pale Ale)
  • Пакетик (обычно 50 гр) любого хмеля
  • Пакетик (обычно 10 гр) пивоваренных дрожжей верхового брожения (элевых)

По солоду . Я бы всё же взял Пилсен , больше он мне стал нравится последнее время, но у меня его сейчас нету под рукой, поэтому я буду использовать Пейл Эль . Если хочется сделать чуть слаще, можно взять и Венский , просто первые два по-любому есть в каждом специализированном магазине. Производитель зерна значения не имеет, у нас всё равно раздолбайская панк-варка). По объему расчет такой — обычно из 1 килограмма солода на выходе получаем 4-5 литра сусла плотностью 12%, выход зависит от эффективности оборудования.

По дрожжам . Подойдут любые на которых написано — элевые или верхового брожения. Мне нравятся US-05 от Fermentis. Я же возьму пакетик, который у меня остался от последней большой варки лагера, там какая-то смесь лагерных и элевых, но это не точно)

Есть еще один важный компонент — вода . Если варите первый раз, то с ней заморачиваться не нужно от слова совсем, берёте из под крана, фильтруете да и всё, или покупаете в магазине, важно чтобы она была чистой и без хлорки. У меня в Питере вода из под крана идеально подходит для пива, особенно для лагеров, но я прикупил в магазине 5 литров Шишкиного Леса , потому что у меня нету пятилитровой баклажки, а сбраживать я планирую именно в такой простой ёмкости.

Всё что нужно

Ну и собственно мой рецепт:

  • 1 кг солода Pale Ale цветностью 4,5-7 EBC от российского производителя Soufflet
  • 2 грамма сухих дрожжей Noname
  • 10 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) за 60 мин до конца кипячения
  • 5 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) за 10 мин до конца кипячения
  • 5 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) при охлаждении
  • 5 гр хмеля Mandarina Bavaria (a-кислота 7,5%) на сухое охмеление через 3 дня после начала брожения
  • 30-40 минут при температуре 65-68C
  • 10 минут при 75C.
  • при комнатной температуре (20С) — 5 дней

Всё. Очень простой рецепт, по деньгам, если делать только одну варку выходит рублей 300-400, а если еще варить, так как ингредиенты останутся, то в пересчете на одну партию выйдет дешевле. По стилю вырисовывается что-то среднее между английским биттером и American Ple Ale — APA, в общем чуть усовершенствованный Pale Ale.

Читайте также:  Как приручить левиафана в Майнкрафте

Если хочется темное пиво, то вместо 200 грамм базового солода нужно взять столько же темного, цветностью от 50 до 150 градусов. Можно и больше, но тут нужно иметь в виду, что чем темнее цвет солода, тем меньше его должно быть в процентом соотношении к светлому. Во-первых, чтобы он не давал лишнюю горечь, а во-вторых, темное зерно само себя не осахаривает. Плюс, с темными сортами не любой хмель будет в тему, да и его количество обычно меньше.

По дезинфекции я сильно заморачиваться не буду, но всё что будет соприкасаться с суслом и пивом должно быть хотя бы чистым. У кого есть перекись водорода, надуксусная кислота, спирт или может даже йод, могут еще и продезинфицировать для успокоения, хуже не будет.

Пошаговые действия

Затирание

Итак, первым делом нужно смолоть солод если вдруг вы купили немолотый. У меня для этого есть специальная дробилка, при её отсутствии один килограмм зерна несложно раздробить скалкой, а если вы не любитель лепить пельмени, то используем любую стеклянную бутылку, например от пива, она-то у вас по-любому есть) Молоть в кофемолках и прочих бытовых молотилках не стоит, желательно сохранить оболочку зерна, да и мука нам ни к чему.

Источник: dzen.ru

Гайд по пиву

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

  • Форум
  • Основной раздел
  • Гайды и руководства
  • Гайды. SpaceX

Статус Закрыто для дальнейших ответов.

Ordo001

•Аспект порядка•

Игрок
23.02.2021 39 16 18

Сегодня я научу варить пиво

(P.S Гайд может подойти и на другие сервера где есть мод IC2 )

Нам потребуется:
1.Хмель
2.Пшеница
3.Бочка
4.Вода

Для того, чтобы получить хмель. нам потребуется его вывести :

Спойлер: Жёрдочки.png

1625141997500.png

И разместите как показано на скрине :

Спойлер: Размещение.png

1625142172485.png

Теперь, засадите жёрдочки Резиновым тростником (Гайд на вывод)

Спойлер: Посадка.png

1625142333408.png

Во время выведении хмеля может появится сорняк, чтобы его убрать. можно воспользоваться Совком для прополки :

Спойлер: Совок.png

1625142412395.png

Используйте анализатор агрокультур для просмотра что у вас выросло :

Спойлер: Анализатор.png

1625142533975.png

Ждём до тех пор, пока не получим это(на сервере может быть Hops) :

Спойлер: Вывод.png

1625142808665.png

Отлично, хмель выведена!

Теперь надо приготовить пиво, какой сорт, зависит от количество хмеля и пшеница, а также от времени настойки.

Чтобы сделать бочку для пива , надо сделать бочку: на «строительные леса» поставить «пустая бочка»

Спойлер: Леса и Бочка.png

1625142983747.png 1625143001345.png

Cтавим леса и пкм нажимаем пустой бочкой и вот что получится:

Спойлер: Итог

1625143107571.png

Заливаем с помощью пустых капсул 32шт воды, кидаем хмель( от 1 до 64шт ) и пшеницу( от 1 до 64 ) и ваше пиво готово!

Существует более двухсот разновидностей и порядка шести сортов пива, каждый из которых даёт свои эффекты (как положительные, так и отрицательные). В отличие от зелий, при повторных употреблениях пива эффекты складываются по времени и могут складываться по силе.

Также некоторые сорта пива могут вас убить! Будьте осторожны!

Для того, чтобы извлечь пиво, вам потребуется каменная кружка(4286) а также краник (4134) , пкм краником по бочке, потом кружкой.

Справка:
Негативные эффекты от пива и вообще снимает Земляной нарост,
Посадите на пашню жёрдочки и адский нарост ,а под пашню блок снега.

Всем спасибо за просмотр!

Источник: forum.kaboom2.ru

Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

фото домашнего пива из солода и хмеля

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

Читайте также:  Почему Майнкрафт нравится детям

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка

Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне.

В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла

Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.

правильный помол солода для пива

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80 °C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.

температурные паузы при варке пива

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

Затем температуру резко поднимают до 78-80 °C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.

Читайте также:  Кто в Майнкрафте самый редкий

Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.

процесс варки домашнего пива

3. Кипячение сусла

Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.

добавление хмеля в домашнее пиво

4. Охлаждение

Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

устройство для охлаждения зернового затора

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

5. Брожение

Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

бродильная емкость для пива с гидрозатвором

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация

Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.

домашнее пиво в пластиковых бутылках

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).

домашнее пиво в бутылке с бугельной пробкой

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.

устройство за закупорки стеклянных бутылок

7. Созревание

Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.

фото классического пива, сваренного в домашних условиях

Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.

Источник: alcofan.com