В Австралии путешественница Тэмми Вен Данге случайно наткнулась на овцу, которая несколько лет назад отбилась от стада. И была в крайне тяжелом состоянии — она обросла шерстью, от которой не могла самостоятельно избавиться.
Крис — так назвала барашка путешественница, был экстренно госпитализирован. И ветеринары состригли с него 40 килограммов шерсти.
Для овцы смертельно опасно ходить без стрижки. Переизбыток шерсти может вызвать тепловой шок. В шерсти могут завестись опасные микроорганизмы. Известны случае, когда шерстью зарастали даже глаза и овца слепла. Да и под ее тяжестью зверь начинает задыхаться.
Ножницы буквально спасли жизнь Крису.
45-минут стрижки — и Крис был спасен!
Возникают логичные вопросы — а как же выживают овцы в дикой природе? И почему процесс роста шерсти не останавливается?
🤔 Что будет, если подстричь овцу jeb_ В МАЙНКРАФТЕ?
В дикой природе у овец проблем не возникает. Дикие бараны трутся о камни, деревья и валяются в траве, чтобы сбросить зимнюю шерсть. Она довольно легко линяет.
Но у домашних шерсть лучше. для человека.
В XIV веке в Испании скрестили местных овец (которые попали сюда из Северной Африки) с английскими овцами. И вывели новый вид овец — меринос. Ее шерсть идеально подходила для человеческих нужд. У мериносов тонкая, мягкая и очень плотная шерсть, которая не сбрасывается и не перестает расти. Идеальный вариант для фермера.
Именно мериносы сыграли большую роль в бурном экономическом росте Испании в XV веке. Испанская шерсть надолго стала номером 1 в Европе, да и во всем мире.
Только во время Наполеоновских войн шерстяная промышленность Испании, фактически, была уничтожена. А эстафету переняла Австралия, куда мериносы попали вместе с первыми волнами переселенцев.
И с тех пор мериносы полностью зависят от человека. Известны случаи, когда эти овцы отбивались от стада и погибали в дикой природе. И всё — из-за обильной шерсти, которая продолжает бесконтрольно расти, а сбросить ее физически невозможно.
Источник: ucrazy.ru
Первичная обработка шерсти: как это происходит у нас
Процесс первичной обработки шерсти (овечьей, козьей, верблюжьей), компанией «Одеялко», строится из нескольких этапов:
- Стрижка овец заготовителями на личных подсобных хозяйствах, либо на фермерских предприятиях. Закупка стриженной шерсти у заготовителей, находящихся на территории Республики Хакасия и Тува, Алтайского и Забайкальского края а также других регионов страны и ближнего зарубежья.
- Доставка. В цех первичной обработки шерсть доставляется автотранспортом в мешках или запрессованной в кипы, взвешивается и принимается ответственным сотрудником компании.
- Сортировка.Если первичная классировка шерсти не проводилась у заготовителя, то обученные сотрудники предприятия проводят первичную сортировку шерсти и транспортируют её в закрытое сухое помещение для того, чтобы шерсть не потеряла свои качества и не испортилась от природных воздействий (солнце, снег, дождь и прочее). Стриженое не обработанное руно (в кипах, либо мешках) по конвейеру подается на участок классировки шерсти, где сортируется по видам и наименованию .
- Мойка. После классировки шерсть подается на участок мойки. Для мойки шерсти используется раствор на основе горячей воды, соды и мыла, состав этого раствора определяется в нашей лаборатории химическими опытами, обязательно проводимыми до процесса обработки шерсти. После приготовления раствора шерсть поступает в моечные ванны, для тщательной обработки шерсти мы используем 5 моечных ванн.
- Сушка. Чистая шерсть поступает на участок сушки, где при прохождении горячих сушильных барабанов шерсть высушивается. Высушенная шерсть выходит на участок конечной сортировки и упаковки. Чистая, высушенная и классированная шерсть запресовывается в кипы по 80-100 кг и маркируется. Шерсть в кипах транспортируется на склад готовой продукции и хранится до ее отгрузки.
Сроки для стрижки овец
Овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз в году, весной, когда дневные температуры воздуха устойчиво находятся в пределах 18. 20 °С и выше. Обычно такие условия создаются в конце мая — начале июня.
Тщательно проводимые опыты ВНИИОКом на эту тему показали, что мериносовых овец, имеющих наполовину кровь австралийских мериносов, вполне можно стричь даже в конце марта.
Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут два раза: весной и осенью, а романовских овец рекомендуется стричь три раза: в марте, когда в основном закончено ягнение, летом — в обычные сроки стрижки других овец, и осенью, в конце октября, после окончания пастбищного периода, а соблюдение этих сроков связано с доведением до минимума потери шерсти из-за линьки. Информацию о закупке немытой стриженой шерсти можно получить на сайте http://закупаемшерсть.рф
Молодняк романовских овец, в т. ч. грубошерстных и полугрубошерстных овец, первый раз стригут в возрасте 4-6 мес. В этом же возрасте целесообразно стричь молодняк длинношерстных полутонкорунных овец. Ягнят с тонкой шерстью и полутонкой шерстью короткошерстных пород можно стричь при условии, что к концу июля — началу августа (самый поздний срок стрижки) длина шерсти у них достигает 4. 4,5 см, а сама состриженная шерсть будет иметь длину 3. 3,5 см.
Суммарный настриг чистой шерсти за две стрижки (поярковая и весенняя в следующем году) бывает на 200. 500 г выше, чем за одну первую стрижку в возрасте старше 1 года. Это объясняется тем, что стрижка вообще и поярка в частности при благоприятных кормовых условиях стимулирует рост шерсти, и тем, что в течение роста шерсти от рождения до первой весенней стрижки в возрасте старше 1 года происходит истирание шерстного покрова овец, особенно у молодняка. За счет истирания теряется до 1,5 см длины штапеля, что влечет за собой снижение настрига шерсти на 10. 15 %
Подготовка к стрижке овец
Овец для стрижки пригоняют вечером к общему базу (загону) у стригального пункта и до начала стрижки осматривают для выделения больных животных, а также для удаления из шерстного покрова овец растительного сора. Шерстный покров их должен быть сухим; овец с мокрой шерстью стричь не следует. За 10—12 ч до стрижки овец не кормят и не поят, так как при наполненном желудочно-кишечном тракте они труднее переносят стрижку.
В первую очередь стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. Сначала стригут грубошерстных овец, потом помесных и наконец тонкорунных.
Техника стрижки овец
Стричь овец надо как можно ровнее и ближе к коже, чтобы снять шерсть наибольшей длины, без уступов и неровностей на остриженной поверхности (не превращать шерсть в сечку). Следует добиваться, чтобы руно при этом было цельным и не распадалось.
В крупных овцеводческих хозяйствах для стрижки овец строят механизированные пункты. При небольшом поголовье в хозяйстве стрижку проводят в обычных кошарах.
Для стригальных пунктов промышленность выпускает соответствующее технологическое оборудование, которое обеспечивает электромеханическую стрижку овец, классировку, прессование, упаковку и погрузку шерсти в автотранспорт.
В частности, для этой цели используют:
- одномашинный агрегат ЭСА-1Д на любое количество мест;
- агрегат ЭСА-12Г для оборудования постоянных или временных стригальных пунктов на 12 рабочих мест;
- агрегат АСТ-36 с электростанцией СНТ-12, навешиваемый на трактор «Беларусь» для отгонных пастбищ или районов, не имеющих электроэнергии.
Во время стрижки с овцами надо обращаться осторожно, особенно с суягными; чтобы излишне не утомлять животных, стричь их желательно как можно быстрее, не связывая им ноги; важно также не допускать порезов кожи.
Для проведения электрострижки требуются определенные навыки, а чтобы добиться высокой производительности труда, необходимо овладеть методами скоростной стрижки овец. Ее инициаторами в свое время выступили оренбургские овцеводы; в основу работы они положили приемы профессиональных стригалей Новой Зеландии.
Стрижка проводится не на столе, а на полу без связывания ног животному. Стригаль сам берет овцу из база, находящегося рядом с рабочим местом, и «сажает» ее спиной к себе.
Стрижку начинают длинными проходами от грудной кости вниз по брюху до паха, затем остригают шерсть с внутренней стороны задних ног, слегка поворачивают овцу направо и остригают шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта вверх; далее поворачивают овцу на правый бок и снимают шерсть с левого бока продольными ходами машинки от задней левой ноги к голове.
Стрижку заканчивают снятием шерсти с наружной части правой ноги и правого бока овцы. Скоростная стрижка дает в производственных условиях значительный эффект; опытные стригали обрабатывают за день 70—80 овец против 20—25, остригаемых обычным способом.
Стригут овец и обычным способом, на столах. В крупных овцеводческих хозяйствах внедряется поточная стрижка овец на карусельных установках с вращающимися платформами. Число платформ на установке соответствует числу мест стригалей и рабочих, подающих и фиксирующих овец на платформах.
После стрижки животных осматривают, места порезов кожи дезинфицируют и следят за их заживлением. В случае обнаружения у овец каких-либо болезней их изолируют в отдельное помещение.
Остриженные овцы очень чувствительны к простуде. Поэтому в первые 10 дней после стрижки выпасать отары надо вблизи овчарен, чтобы в случае дождя или холодного ветра овец можно было быстро загнать в помещение. В южных районах остриженных животных важно предохранить и от воздействия высокой температуры и солнечных ожогов.
Стрижка — заключительный процесс в годовом цикле производства шерсти, своего рода уборка урожая.
Классировка шерсти
Классировку проводят на стригальном пункте сразу после стрижки овцы. Остриженное руно взвешивают и подают на классировочный стол, конструкция которого бывает самой различной.
Определение качественных показателей немытой шерсти (вид, наименование, состояние, тонина, цвет и др.) в соответствии с ГОСТом и ТУ и распределение ее на классы называется классировкой. Классировку выполняют квалифицированные рабочие, прошедшие специальную подготовку.
Овечью шерсть (немытую) подразделяют по видам и наименованиям.
Однородная шерсть
- тонкую — мериносовую и немериносовую;
- полутонкую — кроссбредную, цигайскую, кроссбредного типа (цигай-грубошерстную, помесную различных вариантов скрещивания);
- поярковую — тонкую и полутонкую.
Неоднородная шерсть
Подразделяется на 4 группы.
- Первая группа (полугрубая и грубая весенняя) включает в себя:
а) сараджинскую и таджикскую;
б) балбас и армянскую;
г) дегересскую и каргалинскую;
з) полугрубую помесную различных вариантов скрещивания.
- Вторая группа включает:
б) русская северная.
- Четвертая группа:
а) гиссарская и карабахская;
б) полугрубая осенняя и поярковая всех групп и наименований шерсти.
Шерсть всех видов и наименований подразделяют на рунную (в т. ч. основную, пожелтевшую, 58-56 качества в тонкой), базовую, свалок, тавро (смываемое), цветную в тонкой немериносовой, неоднородную (в полутонкой) и низшие сорта (в т. ч. обножка — в тонкой и полутонкой и клюнкер).
Рунную шерсть, в зависимости от средних показателей тонины, длины и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна, подразделяют на заготовительно-промышленные сорта.
Источник: xn--d1acpdghe7k.xn--p1ai
Продажа автомобилей в Алтайском крае
История продажи, пробеги, ДТП, ремонты, залоги и многое другое.
На правах рекламы
Вы смотрите раздел Продажа Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
В разделе «Продажа авто» представлены цены на новые и подержанные автомобили в Алтайском крае.
Новые автомобили, автомобили с пробегом и автомобили без пробега — широкий выбор для того, чтобы купить авто.
Источник: auto.drom.ru