Добиться неповторимого вкуса и потрясающего аромата можно добавив к блюду приправу гарам масала. Подсмотреть рецептуру и создать пряную композицию самостоятельно не составит труда.
- Первоначально обжариваем не размолотые специи, высыпав по отдельности на сухую сковороду.
- Обжариваем на среднем огне до появления легкого выделения масла и усиления запаха. Высыпаем на блюдо для охлаждения.
- На сковороду насыпаем порцию следующей приправы и обжариваем. Высыпаем на другое блюдо.
- Молотые специи также прогреваем на сковороде, но очень быстро и постоянно помешивая.
- Остывшие специи перекладываем в кофемолку или ступку и измельчаем до порошкообразного состояния.
Приступая к работе, не следует отвлекаться. Малейшее передерживание пряностей на огне ухудшит вкус и запах готового продукта. Если при тепловой обработке случилась излишняя обжарка, лучше от применения такого ингредиента отказаться.
Травничество как способ заработка
Некоторые кулинары добавляют к букету:
- молотый лавровый лист;
- красный острый перец;
- молотые семена фенхеля;
- куркуму.
Такая добавка имеет место. Состав специй даже на родине приправы неодинаков, так же как и пропорции. Приправу лучше готовить малыми дозами.
Готовый продукт перекладывают в сухую, чистую, стеклянную банку с плотно прикрывающейся крышкой. Хранить емкость следует в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
В каких блюдах используется гарам масала?
Для любителей ароматной и вкусной еды нет ограничений. Специю можно применить при приготовлении:
- блюд из круп и бобовых культур;
- жирных сортов мяса (баранины, свинины);
- мяса с нежной мышечной тканью без выраженного вкуса (курятина, индейка);
- овощных и мясных запеканок;
- солений и маринадов;
- первых блюд (борщи, солянки, рассольники);
- согревающих травяных чаев.
Фантазия повара дает возможность экспериментировать. Добавляя композицию специй, вместо какой–либо одной, можно получить фейерверк вкуса и послевкусия.
Если ранее эта экзотика не применялась, используйте приправу осторожно. Нет смысла рисковать блюдом. Попробуйте приготовить 1–2 порции, поняв, что такое яство придется по душе можно применять в больших масштабах.
Гарам масала: рецепты приготовления
Пряности издревле сопровождают кулинара. Хороший повар мог пожертWowать куском мяса, обменяв его на приправу. Приправа применима к первым, вторым и третьим блюдам.
Правило не изменено, не следует поддавать пряность сильной тепловой обработке. При запекании мяса следует поступать следующим образом:
- замаринуйте мясо традиционным методом;
- заложите в рукав или заверните в фольгу и отправьте в духовку;
- за 15 минут до готовности выньте мясо, разрежьте рукав или фольгу, посыпьте гарам масала и отправьте в духовку.
Если запекается не жирное мясо (курица, индейка), опытные кулинары поступают другим способом. Специя перемешивается с растительным маслом из расчета 1 ч. ложка пряности на 2 ст. ложки масла.
Полученной смесью, кисточкой, обмазывается горячая птица за 10 минут до окончания запекания. Красивая, румяная корочка и приятный аромат сделают блюдо незабываемым.
Рецепт приготовления курицы
Чтобы подать жаренную кусочками курицу с приправой поступают так:
- Мясо режут порционно, укладывают на горячую сковороду с маслом и обжаривают на сильном нагреве без закрывания крышкой.
- Посыпают солью и гарам масала, нарывают крышкой и убавляют огонь на самый малый, выдерживают 10–12 минут.
При приготовлении овощных блюд специя также используется в самом конце.
Соус и салатная заправка
Применение знаменитой приправы в соусе разнообразит вкусовое восприятие, как мясных, так и рыбных блюд.
Приправа для соуса гарам масалане отличается по составу. При приготовлении следует соблюдать два правила.
- Если соус уваривается, то специя добавляется в конце приготовления.
- Если рецептура не указывает на термическую обработку, то приготовление проводится заблаговременно. Чтобы гарам масала раскрыла букет необходимо 5–6 часов выстаивания.
Соус на основе томата готовят по такому рецепту:
- томатный соус – 50 мл;
- измельченный чеснок – 4–5 зубков;
- гарам масала – 5–6 г;
- соль –2 г, сахар – 5 г, паприка – 10 г.
Ингредиенты тщательно перемешивают. Соус подают к отварному или запеченному мясу.
Салатную заправку можно приготовить по следующему рецепту:
- сметана – 50 мл;
- соль – 2 г, сахар – 3–4 г;
- гарам масала – 2 г.
Заправку перемешивают и заправляют овощные салаты.
Фруктовые и травяные чаи с гарам масала
Применение приправы не ограничивается основными блюдами. Чай с добавлением ароматной смеси хорошее профилактическое средство в период сезонных вирусных респираторных заболеваний. Напиток готовят следующим образом:
- В стакан помещают 3–4 г липового цвета и листа мелиссы, заливают крутым кипятком.
- Добавляют 2 г гарам масала, накрывают полотняной салфеткой, выдерживают 10–12 минут.
- После этого процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Пьют лечебный чай маленькими глотками.
Фруктовый чай прекрасно тонизирует и снимает усталость, а также витаминная добавка к зимнему рациону питания. Приготовить напиток можно так:
- В чашку укладывают мороженые ягоды смородины, малины, ежевики, добавляют 2 ч. ложки сахара и дольку лимона.
- Заливают крутым кипятком и настаивают 1–2 минуты, накрыв салфеткой. Затем насыпают 1 г гарам масала, укутывают на 5–8 минут, а после процеживают.
Выпечка с гарам масала
Какой же пряник без пряностей. Восточный букет специй отлично подойдет для приготовления пряников. Рецепт приготовления таков:
- кефир – 1 стакан, яйцо – 1 шт.;
- сахар и какао – по 1 ст. ложке;
- растительное масло – 50 г, соль – щепотка;
- гарам масала – 1 ст. ложка, мука – 2–2,5 стакана;
- порошок для выпечки – 1 упаковка (или 1 ч. ложка соды, гасить уксусом нет нужды, погасит кефир).
- Ингредиенты тщательно перемешивают. Готовое тесто раскатывают на столе толщиной в палец.
- Стаканом вырезают пряники и отправляют на смазанный жиром противень.
- Выпекают при температуре 180ᵒС 12–15 минут. Выпечка получается вкусная и очень ароматная.
- специи и пряности в жизни человека
- Специи и пряности
Источник: specpryanosti.ru
30 специй, которые должны быть на вашей кухне
Требуется время, чтобы накопить приличную коллекцию сушеных травок и специй, но хорошо укомплектованный шкаф действительно полезен. Правильное сочетание будет означать, что карри являются подлинными, тайские супы — точными, тажины — восхитительными, а торты — исключительными. Взгляните на эти специи, которые всегда оживят блюда.
Прежде чем вы начнете — немного о хранении: покажите своему ассортименту ту любовь, которую он заслуживает, храня травы и специи в герметичных стеклянных банках вдали от тепла и света — в прохладе и темноте.
Виды специй
1. Душистый перец.
Согревающий, острый и ароматный душистый перец имеет вкус корицы, гвоздики и мускатного ореха вместе взятых, отсюда и название. Это ключевой ингредиент карибской и ближневосточной кухни, который используется как в соленых, так и сладких блюдах — от колбасок до рождественского пудинга.
приправы и специи
2. Базилик.
Люди часто предпочитают свежий базилик, так как он пикантный и слегка пряный по сравнению с сушеным, который мягче и менее ароматен. Но свежий базилик не хранится долго после того, как его срезали, поэтому стоит иметь сушеную версию. Базилик появляется во многих средиземноморских и итальянских блюдах (хотя он родом из Индии). Добавляйте его в рагу, соусы и жареные овощи.
3. Лавровый лист.
Лавровые листья легко получить в супермаркетах. Выбирайте неразбитые, незапятнанные листочки и используйте для ароматизации тушеных блюд, супчиков, соусов, жареного мяса или для настаивания рисового пудинга или заварных кремов с тонким травяным оттенком. Удаляйте перед едой.
какие специи подходят
4. Черный перец.
Черный перец — это незрелые ягоды зеленого перчика, высушенные на солнце. Острая, живая и неотъемлемая приправа, используемая во время и после процесса приготовления. Он стимулирует аппетит (это знали еще древние греки), ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению. Качество колеблется, поэтому стоит покупать лучшее, что вы можете себе позволить.
5. Букет гарни.
Букет гарни — это микс трав, который перевязывают бечевкой в свежем виде и помещают в маленькие пакетики после высыхания. Традиционное сочетание состоит из лаврового листа, петрушки и тимьяна, и подходит для многих рецептов. Добавляйте его в тушеные блюда и супы, а затем удаляйте перед едой.
какие специи нужны
6. Кардамон.
Если вы неравнодушны к азиатской, ближневосточной или скандинавской кухне, то кардамон — незаменимая специя. Его привлекательный аромат хорошо сочетается с пирогами и печеньем, чаем или кофе и индийской едой, где он играет существенную роль. Зеленый кардамон мягче, чем его черный родственник, и наиболее часто используется.
7. Кайенский перец.
Если вы любите жгучие тарелки, то эта злющая специя просто обязательна. Вы найдете кайенский перец в виде порошка или хлопьев в южноамериканских блюдах (что неудивительно, поскольку именно отсюда он и происходит), креольской кулинарии — особенно в горячих соусах, а также в азиатских и индийских рецептах.
приправы и специи
8. Молотый чили.
Порошок чили отличается от кайенского перца и паприки тем, что представляет собой смесь перца чили, тмина, чеснока и орегано, что делает его универсальным вариантом. В то время как кайенна и паприка играют особую роль в определенных кухнях, молотый чили — хороший универсал. Он поставляется в мягком и в горячем виде, так что выбирайте по вкусу.
9. Китайские пять специй.
Китайская пятерка специй называется так не только потому, что содержит пять специй (иногда их бывает больше), но и потому, что смесь охватывает пять вкусов — горький, пикантный, соленый, кислый и сладкий. Хотя смеси немного отличаются, в них есть фенхель, корица, гвоздика, сычуаньский перец и звездчатый анис, но появляются мускатный орех, куркума и другие. Микс хорошо сочетается с жирным мясом, таким как свинина и утка (учитывая рецепт утки по-пекински), и это отличное дополнение к маринадам.
какие специи подходят
10. Корица.
Корица не всем по вкусу, так как в больших количествах она может быть болезненной или даже горькой. Но в умеренных дозах — это согревающая, гостеприимная, ароматная и сладкая специя. В Европе ее используют в выпечке, десертах и горячем шоколаде, а в азиатской кулинарии она служит приправой к мясу, рыбе, карри и рису. Используйте пудру или палочки, которые удаляются в конце приготовления.
11. Гвоздика.
Гвоздика обладает пьянящим запахом и острым горячим вкусом, поэтому используйте ее экономно. Установите правильный баланс, и эта супер универсальная специя действительно обогатит вашу пищу. Ее пикантность добавляет глубины всевозможным блюдам — от рагу, бульонов, карри, мяса и дичи до напитков и десертов. Гвоздика выпускается в виде высушенного цветка или в порошкообразной форме, а также является компонентом китайской пятерки специй.
какие специи нужны
12. Кориандр.
Это запоминающаяся травка. Недоброжелатели описывают кориандр подавляющим и вкрадчивым, но поклонники любят его уникальный аромат и теплый, цитрусовый, слегка ореховый вкус. Купите молотые или цельные семена кориандра (цельные семена, измельченные при необходимости, прослужат дольше) и используйте во множестве кухонь, включая азиатскую, бразильскую, европейскую, индийскую, мексиканскую и ближневосточную.
13. Тмин.
Тмин напоминает ароматизированную анисом траву, которая использовалась в Европе на протяжении тысячелетий, но сегодня она менее популярна. Тмин, с другой стороны, стал излюбленной пряностью — он продается молотый или в виде семян, и имеет приятный, яркий и ароматный вкус, отлично подходящий для пищеварения. Он встречается в индийской, латиноамериканской и ближневосточной кухне и появляется в хлебе, пирожных и алкогольных травяных ликерах.
приправы и специи
14. Листья карри.
Листья карри полезны, если у вас имеется склонность к южноиндийской, шри-ланкийской или юго-восточной азиатской кухне. В этих регионах они используются так же, как мы используем лавровый лист. Их также можно привлекать к западной кулинарии, чтобы придать блюдам привкус карри.
15. Порошок карри.
Готовить карри в домашних условиях стоит, особенно если вы используете правильные специи и обжариваете их для настоящего дегустационного блюда. Карри сильно различаются (даже это слово является термином, который не используется в Индии), но, как правило, основные сухие специи включают порошок чили, семена или порошок кориандра и тмина, гарам масалу и куркуму — все это присутствует здесь. Также часто добавляют корицу, кардамон и пажитник. Вы можете использовать порошок карри в качестве замены свежемолотого микса, но он не используется в Индии, поэтому вы будете готовить западную версию.
какие специи подходят
16. Гарам масала.
Гарам масала — что примерно переводится как «приправы, согревающие тело» — это смесь индийских специй, которая выпускается в виде порошка и пасты. Содержание варьируется от региона к региону и обычно включает лаврушку, гвоздику, корицу, кориандр, кассию,тмин, кардамон, мускатный орешек или мускат и перец. Помимо того, что гарам масала выступает одной из базовых специй для карри, ею можно посыпать курицу или свинину при жарке.
17. Имбирь.
Будь то свежий, порошкообразный или маринованный имбирь, он горячий, пьянящий и ароматный. В азиатской кухне он вездесущ – попробуйте его в жареной картошке, карри и супах, но незабывайте, что имбирный чай успокаивает желудок, поэтому хорош при морской болезни.
какие специи нужны
18. Лемонграсс.
Если вы любите тайскую или юго-восточную азиатскую кухню — вы знакомы с лемонграссом. Он обычно покупается свежим, но также поставляется сушеным, в пасте и консервированным в воде. Лемонграсс придает блюдам пикантную, слегка сладковатую легкость, которая помогает сбалансировать горячую кислую пищу и работает с мясом и рыбой так же хорошо, как с овощами и тофу. Хорошим примером его применения выступает знаменитый таиландский суп том-ям. Высушенные стебли следует удалять перед едой.
19. Мята.
Сушеная мята легкодоступна, но часто уступает свежему варианту, который легко добывать, хранить и выращивать. Однако сушеную мяту все же стоит иметь в шкафу — после регидратации она делает вкусным мятный соус или гороховый суп, может стать посыпкой для жареной баранины или включится в рагу и запеканки. Используйте ее экономно для достижения наилучшего эффекта.
приправы и специи
20. Мускатный орех.
Мускатный орех был когда-то одной из самых дорогих специй, которые можно было купить, наряду с гвоздикой и корицей. Хотя вездесущий теперь он все еще рассматривается как экзотическая специя — согревающая и пряная, но не горячая — и очень адаптируемая, хотя и ядовитая в больших дозах. Скромное количество компенсирует соль и поднимает как сладкие, так и соленые, сливочные блюда и соусы (это единственная специя в соусе бешамель).
21. Орегано.
Орегано тесно связан с майораном, и эти травы иногда могут заменять друг друга (майоран слаще и ароматней), но конфликтуют при комбинировании — вместо этого сочетайте орегано с тимьяном или розмарином. Благодаря резкому, но приятному аромату, его достаточно небольшого количества, и он работает так же хорошо, если не лучше, сушеный, чем свежий. Это фантастическая приправа — смелая и живая — найденная в подлинных смесях специй для пиццы. Посыпайте овощи и мясо перед жаркой, и используйте с пастой.
какие специи подходят
22. Паприка.
Со своим глубоким красным оттенком паприка выглядит раскаленной. Правда, однако, заключается в том, что несмотря на многочисленные стадии, она не сравнится с кайенским перцем. Паприка распространена в Европе во всех формах — сладкой, копченой, горячей, красной – и широко распространена в венгерской кухне (без нее вы не сделаете гуляш). Добавляйте паприку не в начале, а ближе к концу приготовления.
23. Розовая гималайская соль.
На самом деле стоит иметь в своем репертуаре три вида соли: поваренную соль, хлопья морской соли (она придает блюдам хруст) и розовую гималайскую соль, которая считается самой чистой. Этот богатый минералами вариант не так сильно обрабатывается, как другие собратья, и, возможно, вкуснее. Как и всей солью, пользуйтесь ей экономно.
какие специи нужны
24. Розмарин.
Розмарин обладает смолистым ароматом и горьковато-сладким вкусом. Он силен до неприличия, если не используется экономно, но правильная щепотка добавляет ароматную травянистость пище, особенно деревенским блюдам. Розмарин распространен в европейской кухне, где он дополняет баранину и картофель, и четко сочетается с чесноком.
25. Шафран.
Шафран — это не только самая дорогая специя, но и один из самых дорогих продуктов питания в мире. Он стоит около 5000 долларов за фунт, потому что его сбор очень трудоемкий — один цветок крокуса содержит всего три рыльца (ниточки шафрана). Шафран встречается в ближневосточной кухне и испанских блюдах.
приправы и специи
26. Шалфей.
Слишком много шалфея может иметь мыльный вкус, но в небольших количествах это прекрасная трава с успокаивающим ароматом и пикантным вкусом, которая хорошо выдерживает высокую температуру. В Италии, где шалфей используется постоянно, его сочетают с телятиной в сальтимбокке или используют для ароматизации масла для тортеллини. Это также хороший выбор для жареной домашней птицы и свинины, супа из тыквы и начинок кондитерских изделий.
27. Сумах.
Сумах не будет в центре внимания каждого повара, но эта специя необходима для многих средиземноморских и ближневосточных рецептов. Это лимонная бодрящая приправа, которая регулярно добавляется в йогуртовые соусы и хумус, и она очень вкусна в куриных шашлыках. Попробуйте ее смешать с кус-кус-тарелками и вегетарианскими салатами.
какие специи подходят
28. Тархун.
Если вы не увлекаетесь вкусом аниса, то тархун (или эстрагон) не для вас. Но если вам нравится анис, вы будете наслаждаться этой травой. Тархун почитают во Франции, где он является ключевым ингредиентом. Он содержится в беарнском соусе и горчице из эстрагона. Перченая сладость дополняет курицу, телятину и рыбу, и она вкусно сочетается со сметаной в картофельном пюре и в заправках.
29. Тимьян.
Тимьян — это очень популярная трава, ароматная, почти как смола. Он удобно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, а также дополняет хлеб, выпечку и десерты. Сорта предлагают разные вкусы — например, лимонный тимьян, с привкусом (вы уже догадались) лимонным. Тимьян является основой прованских трав — французской травяной смеси из орегано, розмарина, тимьяна и майорана или лаванды.
какие специи нужны
30. Куркума.
Связанная с имбирем, но более мягкая и более горькая, куркума в последнее время часто появляется в заметках из-за ее протиWowоспалительных и антиоксидантных преимуществ. Чтобы приготовить свой собственный латте, чай или коктейль с куркумой, купите самую качественную куркуму, которую вы сможете найти. Также добавьте ее в карри и дал, покройте креветки и рыбу или используйте для ароматизации и окраски чатни.
Источник: vkusnyy.top
Аюрведа и специи
Специи – это острые пряности и приправы для еды растительного происхождения.
Согласно Аюрведе, растения являются концентратами жизненной энергии, а также сосудами, где происходит огненная трансформация. Вместе с тем, слово, означающее растение, переводится как «то, что дает и сохраняет жизнь».
Отсюда, неудивительно, что Аюрведа широко использует много разнообразных растений, большинство из которых нам знакомы как специи.
Специи, будучи приготовленными из частей растений, содержат в себе всю их силу и целебные свойства.
Кроме этого, они оздоравливают не только физическое тело человека, но и положительно действуют на его энергетику.
Рассмотрим некоторые из них.
Свойства популярных специй в Аюрведе
Асафетида (хинг) – это порошок (смола) корней растения. Вкус этой специи похож на чеснок.
Асафетида отличается антимикробным, бактерицидным, отхаркивающим, ветрогонным, обезболивающим, тонизирующим, успокаивающим действиями.
Гвоздика (лаунг) – это высушенные почки нераскрывшихся цветков гвоздичного дерева.
Эта специя отличается мощным антиинфекционным, антимикробным, ветрогонным, обезболивающим действиями.
Гвоздика улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, укрепляет печень, желудок и память. Она хорошо помогает при простудных недомоганиях, кишечных, легочных и мочеполовых инфекциях.
Используется в лечении болезней кожи, несварения, а также для снятия болей различного характера и восстановления физических и психических сил.
Горчица черная (paи) – это семена черной горчицы.
Отличается болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим действиями.Специя улучшает гормональные функции некоторых желез, успокаивает нервную систему и избавляет от мигрени.
Черная горчица помогает при простудных заболеваниях, сердечных болезнях, болезнях сустаWow, мастопатии.
Имбирь (адрак) – это корень (свежий или молотый) растения.
Согласно Аюрведе, имбирь называют универсальным, всеисцеляющим лекарством. Такое название связано с тем, что имбирь является одним из лучших саттвичных растений, содержащих биологический огонь (агни). То есть растений, содержащих благостную, чистую, высокую энергетику, которая и дает ему сильный целебный эффект.
Имбирь очень полезен для пищеварения (исцеляет практически все недуги ЖКТ), кровообращения, органов дыхания. Эта чудесная специя снимает боли, очищает организм, лечит болезни кожи, укрепляет иммунитет и стрессоустойчивость, восстанавливает силы.
Кардамон (элайчи) – это семена растения семейства имбирных.
Имеет острый, вяжущий и сладкий вкус, поэтому может регулировать и уравновешивать состояние всех трех дош.
Кардамон благотворно влияет на нервную, кровеносную, дыхательную и пищеварительную системы. Он питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, а также стимулирует пищеварение и лечит болезни органов дыхания. Кардамон тонизирует сердце, устраняет тошноту, лечит избыточное слюновыделение, выводит слизь.
Калиннджи – черные семена растения.
Специя улучшает работу мозга, нервной и пищеварительной систем, активизирует сетчатку глаз, исцеляет близорукость, уничтожает паразитов, лечит кожные болезни.
Семена являются мочегонным, желчегонным и мягким слабительным средством.
Карри – сухие листья (молотые) дерева карри.
Специя отличается антибактериальным, протиWowоспалительным, заживляющим, тонизирующим и очищающим действиями.
Карри помогает при ангине, гепатите, фурункулезе, пневмонии, воспалении мочевого пузыря, остеохондрозе, энтероколите, полиартрите, холецистите.
Корица (далчини) – это кора коричных деревьев (в виде палочек или порошка).
Пряность отличается потогонным, антисептическим, обезболивающим действиями. Корица очищает кровь, укрепляет сердце, тонизирует и дает силы, подавляет некоторые грибки и инфекции. Эта специя также лечит простудные болезни, улучшает пищеварение, снижает сахар в крови, снимает депрессию.
Кориандр (дхания) – это семена растения.
Кориандр отличается тонизирующим, мочегонным, ветрогонным, антисептическим, противомикробным действиями.
Специя стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, а также питает кровь, плазму и мышцы. Он используется при инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, кожных проблемах, несварении желудка и тошноте.
Куркума (халди) – это корень растения семейства имбирных.
Порошок куркумы является природным антибиотиком и антисептиком, а также глистогонным, обезболивающим, мочегонным, регенерирующим и омолаживающим средством.
Эта специя очищает кровь, восстанавливает силы, очищает кишечник, заживляет язвы и ожоги. Она также используется при болезнях печени, поджелудочной железы, кожных болезнях, диарее и метеоризме, анемии и простуде.
Кумин или белый тмин (джира кумин) – семена индийского белого тмина.
Специя улучшает пищеварение и состояние нервной системы. Она отличается спазмолитическим, мочегонным действиями, активизирует почки и помогает при гастрите с повышенной кислотностью.
Мускатный орех (джайпхал) – это ядро плода дерева.
Эта специя укрепляет иммунитет и нервную систему, а также успокаивает, расслабляет и клонит ко сну.
Мускатный орех регулирует работу мозга, укрепляет память, улучшает пищеварение, а также тонизирует и стимулирует организм. Он помогает при болезнях сердца, хроническом рините, истощении, болях в желудке.
Манго, порошок манго (амчур) – молотые высушенные плоды манго.
Питает кровь, наполняет энергией нервную систему и организм в целом, активизирует почки и тонкий кишечник, лечит запор и близорукость.
Эта специя сохраняет молодость, тонизирует мозг, лечит депрессию, улучшает настроение.
Пажитник (фенугрик, шамбала метхи, хельба) – это семена растения шамбалы.
Специя отличается жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, укрепляющим, антибактериальным, тонизирующим, восстанавливающим действиями.
Шамбала используется при расстройствах ЖКТ, болезнях органов дыхания, аллергических болезнях, артритах. Она стимулирует выработку молока у кормящих, а также наступление менструации.
Тамаринд (имли), индийский финик – это плоды тропического дерева.
Специя отличается иммуномодулирующим, антиоксидантным, антибактериальным, противоинфекционным действиями.
Тамаринд улучшает работу органов ЖКТ, состояние половой и сердечно-сосудистой систем, а также увеличивает эритроциты. Является отличным аюрведическим средством для похудения.
Острый перец чили – это плоды растения.
Специя питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, улучшает циркуляцию крови и пищеварение, рассасывает жир, снимает боли, а также повышает жизненный тонус и силы организма.
Острый перец помогает при эпилепсии, атеросклерозе, несварении, простудных болезнях, кишечных паразитах, повышенном холестерине, а также при суставных и мышечных болях.
Перец черный (кали мирч) – это плоды растения. Эта специя, согласно Аюрведе, содержит большое количество солнечной энергии.
Черный перец питает костный мозг и нервные клетки, кровь и плазму, а также благотворно влияет на дыхательную, кровеносную и пищеварительную системы.
Он очищает ЖКТ и уничтожает паразитов, восстанавливает обмен веществ, очищает сосуды мозга и укрепляет память. Перец помогает при простудных и сердечных болезнях, головной боли, бронхите, избыточном весе, хроническом несварении.
Фенхель или сладкий тмин (сауф) – это семена растения.
Специя питает костный мозг и мышцы, кровь и плазму, регулирует нервную, пищеварительную, мочеполовую системы.
Фенхель улучшает пищеварение и лактацию, очищает ЖКТ от слизи и микробов, обезвреживает токсины. Он помогает при простудных болезнях, коликах в животе, несварении желудка, проблемах с мочеиспусканием, а также при почечнокаменных болезнях.
Эта специя хорошо зарекомендовала себя при раковых болезнях и радиоактивном облучении.
Шафран (кесар) – это тычинки цветка альпийского крокуса.
Эта специя имеет потогонное, мочегонное, желчегонное, тонизирующее (в малых дозах), успокаивающее (в больших дозах), восстанавливающее, омолаживающее действия.
Шафран используется при болезнях органов дыхания и ЖКТ, а также при нервных болезнях и болезнях крови. Он предотвращает сердечно-сосудистые болезни, стимулирует обмен веществ, укрепляет память и нервную систему, нейтрализует отравление.
Специя также является афродизиаком и мощным омолаживающим средством.
Базилик – второе священное растение в Индии (после лотоса).
Является саттвичным растением, поэтому дарует энергию и любовь, развивает ум и сердце, а также качество преданности.
Отличается антибактериальным, жаропонижающим, антисептическим, потогонным действиями. Базилик укрепляет нервную систему, улучшает всасывание питательных веществ.
Использование аюрведических специй для гармонизации дош ![]()
Специи и пряности в Аюрведе неоднозначно действуют на доши: некоторые увеличивают, другие уменьшают, третьи подавляют. Отсюда, Аюрведа рекомендует использовать специи, исходя из особенностей своей конституции.
- Асафетида имеет горькую, острую, горячую природу, поэтому увеличивает Питту и Вату.
- Гвоздика имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому сильно уменьшает Вату и понижает Капху, но увеличивает Питту.
- Черная горчица имеет острый и горьковатый вкус и согревающее действие, поэтому уравновешивает Капху и Вату и увеличивает Питту.
- Имбирь имеет острую и горячую природу, поэтому успокаивает Вату и Капху, но увеличивает Питу (особенно в свежем виде).
- Кардамон имеет острый, вяжущий и сладкий вкус, поэтому может регулировать и уравновешивать состояние всех трех дош.
- Корица имеет острый, горький и сладковатый вкус, поэтому увеличивает Вату и Питту и уменьшает Капха-дошу.
- Кориандр имеет горький, острый и сладкий вкус и охлаждающее действие, поэтому увеличивает Капху и Вату и уравновешивает Питту.
- Куркума имеет горький и острый вкус и умеренное согревающее действие, поэтому увеличивает Вату и Капху и повышает Питту.
- Мускатный орех имеет горький, острый и вяжущий вкус и согревающим действием, поэтому уравновешивает Вату и Капху и увеличивает Питту.
- Манго имеет сладкий вкус, маслянистую природу и согревающее действие, поэтому увеличивает Питту и Капху, балансирует Вату.
- Пажитник имеет острый, горький и сладкий вкус, поэтому увеличивает Вату, чуть увеличивает Питту и понижает Капху.
- Перец Чили имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому чуть увеличивает Вату и сильно уменьшает Капха-дошу.
- Черный перец имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому балансирует Вату и сильно уменьшает Капху, но увеличивает Питту.
- Фенхель имеет пряный сладковатый вкус и охлаждающее действие, полезен всем дошам, поэтому уравновешивает Питту, Вату и Капху.
- Шафран имеет острый, сладкий и горький вкус, поэтому увеличивает Вату, уравновешивает Капху.
- Базилик имеет пряный сладковатый вкус, поэтому уравновешивает Вату и уменьшает Капху.
Специи для дош
Из аюрведических специй и трав Вата-доше подходят следующие: имбирь, асафетида, куркума, шамбала, черный перец, ламинария, хмель, тмин, вулканическая соль, боярышник и др.
Специями и приправами для Питта-доши являются: боярышник, кардамон, расторопша, кориандр, тмин, пустырник, мак, мускатный орех и др.
К специям и пряностям Капха-доши относятся: корица, имбирь, лавровый лист, асафетида, ламинария, черный перец, куркума, гвоздика и др.
Эти специи можно добавлять в блюда по отдельности, а можно составить из них аюрведическую смесь-приправу.
Аюрведические рецепты со специями
Согревающий напиток при простуде
- помытый и очищенный кусочек корня имбиря длиной 5 см натереть на терке,
- измельчить 2 трубочки корицы,
- взять 4-5 штук гвоздики,
- все сложить в кастрюлю с 300 мл воды,
- 15-20 минут кипятить на медленном огне,
- процедить, дать остыть и добавить мед по вкусу.
Аюрведический кофе
- на 250 мл кипятка взять 1 ч.л. корицы, 3-4 зерна кардамона и щепотку мускатного ореха,
- по желанию можно добавить цикорий.
Молоко со специями
- вскипятить стакан молока с 1 ч.л. куркумы. Пить горячим от першения в горле, тонзиллита и фарингита;
- приготовить 0,5 стакана теплого молока и добавить щепотку кардамона и мускатного ореха. Пить по утрам от утренней тошноты во время беременности;
- в чашку теплого молока добавить 0,5 ч.л. куркуму и щепотку шафрана. Пить для прекращения внутреннего кровотечения.
- смешать 14 ч.л. мускатного ореха со стаканом теплого молока. Выпить перед сном от бессонницы.
Чай из специй
- взять семена фенхеля, кориандра и тмина (соотношение нестрогое) – пить при слабом или больном желудке.
- взять смесь молотых кардамона, имбиря и гвоздики – при болях в животе (при несварении или переедании).
- кориандровый чай: 2 ч.л. молотого кориандра залить 1 стаканом кипятка. Пить регулярно от прыщей и кожной сыпи.
- шафрановый чай: заварить в термосе тычинки шафрана кипятком (соотношение 5-6 тычинок на 200 мл воды). Пить для снятия интоксикаций и очищения и лечения крови.
Напиток для профилактики гриппа
- 0,5 ч.л. корицы заварить кипятком,
- добавить щепотку черного перца,
- пить с медом по 1 стакану через каждые 3 часа.
Чай бессмертия
- 5 тычинок шафрана,
- 6 горошин черного перца,
- 20 гр. молотого имбиря,
- все смешать и залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить для очищения печени и селезенки, укрепления иммунитета, а также повышения жизненной энергии.
В завершение хотелось бы отметить: действительно, многие специи не только даруют аромат и улучшают вкус приготовленных блюд, но и оздоравливают наш организм.
Однако, для получения оздоровительного эффекта их следует употреблять в соответствии со своей дошей и в меру.
Желаю Вам Любви и здоровья!
Источник: esotericapp.ru