Всем привет! Сегодня расскажу вам, как я учился определять, сколько воды наливать в колбу кальяна. Заметил, что в интернете информации куча, но точного ответа почти никто не дал. Поэтому сегодня мы затронем следующие темы:
- Для чего нужна жидкость в кальяне
- Как подготовить колбу к курению
- Сколько воды наливать в обычный кальян
- Какое количество воды добавлять в маленький кальян или кальян с диффузором
- Почему именно воду нужно заливать в колбу кальяна
Для начала все-таки скажу, что курение кальяна — это хороший отдых с друзьями, который должен сопровождаться исключительно теплыми эмоциями. Но лично у меня было много случаев в жизни, когда мы собирались компанией, а из-за того или иного фактора все проваливалось. Если честно, то в какой-то момент я просто устал, что всегда то табак забит не так, то воды залито недостаточно.
Короче говоря, после изучения массы наших и зарубежных форумов, стало понятно, что вода является основным компонентом и ее количество напрямую влияет на все курение. Итак, сколько воды заливать в колбу кальяна? Погнали!
SKYRIM SPECIAL EDITION #219. Чаша из гелиотропа!
Для чего нужна жидкость в колбе
Если у вас есть свой кальян или вы его довольно часто курите, то стоит сначала понимать, что заливать в колбу можно не только воду. Список жидкостей, которые можно добавлять в кальян, довольно обширный. Это может быть:
- Вода
- Молоко
- Соки
- Алкогольные напитки
- Специальные жидкости
Главный вопрос: А для чего нужна вода в кальяне? Ответ — Она исполняет роль фильтра
Многие мои знакомые кальянщики говорят, что жидкость в колбе нужна для фильтрования и охлаждения дыма. Например, когда курильщик вдыхает дым через шланг, то в легкие попадает большое количество вредных веществ (канцерогены, частички табака и т.д.) Без качественной фильтрации это может грозить рядом осложнений (если вам интересно прочитать про это подробнее, то переходи сюда). Как выглядит весь процесс по стадиям:
- Сначала воздух проходит сквозь угли
- Он там греется
- Поступает в чашу с табаком
- Образуется смог, который проходит через шахту в жидкость
- Который позже выходит в колбу и поступает в шланг
Практика: Зачем нужна вода в кальяна
Также после многих вечеров с кальяном я заметил, что с чистой (дистиллированной) водой курение идет легче. То есть чем чище была вода, тем лучше был дым и вкус самого кальяна. К тому же чистая вода лучше очищает дым от никотина, твердых частиц и иных веществ, поглощая (абсорбируя) их в себя. Логика проста: чем чище вода, тем больше вредных веществ она может поглотить во время курения.
Поэтому с чистой водой кальянный дым содержит меньше канцерогенов. Все просто!
Но это еще не все функции воды! Кроме этого, жидкость нужна для охлаждения дыма. Все, кто курил хоть раз кальян, замечали, насколько горячей в итоге становится чаша и табак. Многие пишут, что их температура может достигать 400C. И я склонен верить этим данным.
Конечно, для рядовых легких забивок это чрезмерно высокая температура и кальян нужно чем-то охлаждать. Тут и подключается чистая холодная вода, которая превращает адски горячий кальян во что-то прекрасное. Более того, добавьте в кальянную воду лед, так она станет еще холоднее и сделает ваш вечер не таким вредным.
Подготовка колбы на воде для кальяна
Изначально обрадую вас тем, что приготовить кальян на воде относительно несложно. Но если вы хотите сделать все идеально, то выполните следующие действия:
- Возьмите колбу вашего кальяна
- Хорошо ее промойте
- Охлаждайте питьевую или очищенную воду в холодильнике на протяжении 40 мин. (Важно, чтобы вода была холодная, чистая и без вредных веществ, так вы избежите риск отравления и плохого вкуса)
- Залейте эту воду в колбу и дайте ей настояться 2-3 минуты
Кстати, если хочешь почитать про то, как подготовить чашу перед забивкой — жми здесь!
Подготавливайте колбу по такому принципу каждый раз, когда хотите покурить домашнюю Шишу. Ведь чем активнее вы подготовитесь и выполните все нужные действия, тем лучше пройдет ваш вечер с друзьями. А сейчас переходим к основной теме — сколько добавлять воды в кальян?
Сколько воды наливать в колбу кальяна
Во-первых, это нормально, если вы новичок и вас интересует, сколько воды нужно наливать в кальян. Ведь вопрос вполне резонный. Я замечал, что даже многие профессионалы не могут сказать точную отметку, где надо остановиться. Итак, как выйдет идеальная заливка воды в колбу:
- Почистите колбу специальном ершиком (тут я подробно описал, как это можно сделать)
- Налейте исключительно чистую воду и меняйте ее после каждого курения, чтобы не испортить вкус забивки
- Соблюдайте такой уровень воды, чтобы шахта была опущена на 2-3 см. (Это универсальная отметка, где по версии специалистов происходит лучшая фильтрации и выходит плотный дым)
По практике могу добавить, что данный алгоритм подойдет для обычных стандартных кальянов. То есть если у вас маленький кальян или есть диффузор, то схема будет выглядеть чуть-чуть иначе.
Сколько жидкости наливать для стандартных кальянов
Как я уже упомянул, идеальное погружение шахты в воду — на 2-3 см для обычных кальянов. То есть если у вас обычный египетский или турецкий кальян без особенностей, смело лейте на эту отметку и наслаждайтесь хорошо приготовленной Шишой.
Но учитывайте небольшой нюанс — нельзя наливать сильно больше или сильно меньше воды.
- Вариант, если шахта будет погружена глубже в воду (например, на 4 см). Это грозит тем, что будет вода в трубке кальяна. Вы зальете чашу с табаком, когда будете продувать сам кальян, и курение закончится. К тому же тяга будет тяжелой и неприятной.
- Есть второй вариант. Вы нальете меньше воды (например, 1 см погружения шахты). Здесь вы не будете получать должного контакта воды и шахты, что приведет к отсутствию какой-либо фильтрации дыма. А кальян без дыма, как чаша без табака — одно без другого не может! Здесь же замечу, что и вред, наносимый организму будет в разы больше.
Сколько воды наливать в кальян с диффузором или маленькой колбой
Про диффузор много рассказывать здесь не буду, так как уже писал об этом в этой статье. Но кратко все же поясню. Эта деталь предусмотрена для тех, кто не любит шумные «булькания» кальяна. Сам аксессуар придает дополнительную длину шахте, соответственно и погружать ее надо уже по-другому.
Скажу вам точно, если на шахте предусмотрены специальные отверстия (резной диффузор), интервал от них до жидкости должен быть в пределах 2,5 см. И так же если у вас маленький кальян с маленькой колбой. Не переусердствуйте и наливайте воды на полтора сантиметра соприкосновения с шахтой (поэкспериментируйте с вашим кальяном, ведь у маленьких кальянов могут быть свои уникальные значения погружения шахты в воду).

Как понять, что воды слишком много или мало
Основной вопрос у тех, кто все же дочитал: А как определить, что воды слишком много или мало? А тут все просто.
Как я ранее говорил, если налить воды больше выставленного значения, то затяжка будет тяжелой. Проверить это можно и без предварительного раскуривания табака:
- Определите на визуальном уровне, где будет находиться конец шахты
- Налейте воду в колбу
- Вставьте шахту в колбу
- Подуйте в обратную сторону (из себя)
Если жидкости очень много, она начнет выбрызгивать из шахты или очень громко булькать. А итогом будет попадания воды в шахту, чашу, табак, рот и т.д.
Если воды налито меньше нормы, при выдохе будет слышан небольшой свист. А при затяжке будет чувстWowаться сухой и горький дым, который будет раздирать горло. Аромат табака практически не будет ощущаться, так как он будет попросту гореть. К тому же из-за этого кальян может неприятно горчить.
Тот алгоритм, который я привел сейчас, является универсальным и подойдет как для обладателей стеклянный прозрачных колб, так и для обладателей дизайнерских и матовых кальянов.
Вывод: Сколько наливать воды в колбу кальяна
В итоге мы поняли, что необходимо запомнить следующие правила:
- У вас стандартный кальян? Тогда наливайте воды на 2-3 см погружения шахты
- Купили своему кальяну диффузор или он уже был при сборке? Залейте идеальное значение — 2,5 см. соприкосновения
- Если у вас маленький кальян, то можете смело наливать на 1,5-1,7 см соприкосновения шахты и воды.
Вот эти правила позволят вам сделать хороший кальян в домашних условиях без каких-либо проблем.
Почему нужно заливать именно воду
Здесь я привел список несомненных плюсов воды перед другими жидкостями:
- Снова же повторюсь, что вода лучше всего другого фильтрует и охлаждает кальянный дым
- Плюсом воды также является то, что она может абсорбировать большее количество вредных компонентов и канцерогенов
- К тому же вода однозначно не собьет вкус вашего табака, что нельзя сказать о соке или алкоголе. Они в большинстве случаев перебивают вкус вашей забивки.
Какая нужна вода
Однозначно могу сказать, что вам не подойдет хлорированная вода или с ржавчиной. Лучше купите минеральную воду и заранее ее охладите ее в морозильнике или холодильнике. Но если никаких вариантов нет, то наберите воду из-под крана. Правда ее придется предварительно отстоять 2-3 часа. А позже также охладить.
Знай больше
Здесь я постараюсь привести те хитрости, который приобрел сам, пока учился правильно определять уровень воды и шахты в колбе. Держите и используйте:
- Если вы не будете менять воду при второй забивке, то это может навредить вкусу микса. Поэтому для более густого дыма и более яркого вкуса не ленитесь и обновляйте колбу
- Если вы не можете рассмотреть, что внутри колбы, приложите шахту снаружи. Так вам удастся определить, на каком уровне должна быть вода.
- Если кальян с маленькой колбой и из-за дефицита места не удастся опустить шахту на нужную глубину, то оптимальный вариант воды в этом случае — 1,7 см
- Если у вас колба с удлиненной горловиной, оставьте пространство между изгибом горловины и поверхностью жидкости. Так вы меньше загружайте объем колбы и даете себе возможность «гонять» больше дыма через воду.
Спасибо вам за прочтение данной статьи! Сегодня мы выяснили действительно важную информацию, которая пригодится вам в любое время, если вы захотели покурить кальян. Не забудьте поставить 5 звезд этой статье и оставить комментарий. Так вы показываете, что вам интересно то, что мы пишем. Становись частью нашей команды кальянщиков и делись с друзьями в соц. сетях.
Удачи и дымного каля вам!
Источник: kaljaninfo.ru
Можно ли готовить в чаше аэрогриля
Наконец-то на вашей кухне появился этот замечательный прибор — аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: «А как правильно готовить в аэрогриле?» и «Что можно готовить в аэрогриле?» Сегодня постараемся на них ответить.
Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили всякие попытки освоить его.
С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!
Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.
А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.
Как правильно готовить в аэрогриле
Правило 1 . На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.
Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.
Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.
Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.
Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.
Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.
Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.
Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.
В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).
Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.
Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать не смогла.
Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь. По-моему, все-таки духовка удобней.
Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.
Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.
Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.
Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.
Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:
Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Наконец-то на вашей кухне появился этот замечательный прибор — аэрогриль. И первым делом возникли вопросы: «А как правильно готовить в аэрогриле?» и «Что можно готовить в аэрогриле?» Сегодня постараемся на них ответить.
Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили всякие попытки освоить его.
С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!
Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.
А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.
Как правильно готовить в аэрогриле
Правило 1 . На первых порах не стоит слепо доверять указанному в рецепте времени приготовления. Почаще приглядывайте за готовящимся блюдом и корректируйте время в зависимости от особенностей именно вашего прибора.
Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.
Правило 3. Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.
Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.
Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.
Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.
Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.
Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.
В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).
Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.
Правило 9. Насчет приготовления в аэрогриле выпечки. Далеко не все и не всегда получается так, как задумано. Вот лично я не большой поклонник талантов аэрогриля, именно как приспособления для изготовления вкусной выпечки, хотя, может быть, эту хитрость я просто разгадать не смогла.
Обдув в аэрогриле идет сверху, поэтому часто наверху сразу же образуется корочка, которая мешает выпечке подняться как надо. Да и много мелких изделий туда не запихнешь. По-моему, все-таки духовка удобней.
Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.
Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.
Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.
Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.
Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:
Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.
До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!
Аэрогриль нужно прогревать
Чтобы запеканки и выпечка хорошо получались, перед началом готовки аэрогриль нужно прогреть на 200 Сº 5 минут. Только после этого можно закладывать продукты.
Посуда для аэрогриля
- ► Для приготовления блюд в аэрогриле подходит посуда, имеющая высокую теплопроводность. Например, алюминиевая с антипригарным покрытием. Также хорошо проводят тепло тонкостенная посуда из термостойкого стекла и сделанная из пищевого силикона. В керамической посуде пищагшотовится довольно долго, но, благодоря эффекту томления, получится очень вкусной. Если Вы любите керамику, но хотите готовит быстрее, рекомендую пользоваться порционной посудой, например, горшочками.
- ► Диаметр посуды, особенно форм для выпечки, не должен превышать 24 см — тогда горячий воздух в аэрогриле сможет свободно циркулировать и одинаково воздейстWowать на посуду со всех сторон.
- ► Если подходящей посуды нет или если вы захотите приготовить несколько блюд одновременно, можно в качестве посуды для использовать обычные полулитровые банки. Они отлично подойдут, так как сделаны из тонкого стекла, к тому же в чашу аэрогриля их помещается аж 5 штук. То есть вы сможете легко приготовить пять разных блюд одновременно. Во время приготовления пищи в банках стоит накрыть их фольгой, чтобы жидкость не испарялась слишком активно.
Как мыть аэрогриль в режиме самоочистки
- ► Налить горячую воду до половины чаши
- ► Добавить немного средства для мытья посуды
- ► Закрыть крышку и включить аэрогриль на 10 минут при температуре — 250 Сº или на режим самоочистки.
- ► После завершения процесса — сполоснуть чашу тёплой водой, а крышку протререть мягкой ттканью. Нельзя мыть крышку под водой, это может привести к её неисправности!
► При самопроочистке аэрогриля можно оставить грязные решётки, шампуры, противени внутри чаши.
Чтобы блюдо не прилепало к решетке аэрогриля
Чтобы блюдо во время приготовления не прилипало к решетке аэрогриля, ее нужно смазать маслом или жиром.
Разогрев еды в аэрогриле
Продукты поместить в подходящую емкость. Если поставить пищу ближе к вентилятору, то хватит 5 минут при 220 Сº. На нижней решетке еда разогревается около 10 минут. Если в процессе хранения продукты отмякли и румяная корочка потеряла вид, то поставьте их на верхнюю решетку и включите аэрогриль 10-15 минут с температурой 220Сº. Таким образом пища не только подогреется, но и вернет первоначальный внешний вид.
Стерилизация банок в аэрогриле
Банки или любые другие стерилизуемые емкости поставить в аэрогриль. Температура — 150 Сº (режим стерилизации), время стерилизации – около 15 минут. Можно стерилизовать как совершенно сухие банки, так и банки с небольшим количеством воды, в этом случае будет идти стерилизация паром. После окончания процесса банки можно достать, заполнить продуктами и закатать, как обычно.
Сушка грибов, зелени, овощей, ягод, фруктов в аэрогриле
Важно, чтобы влажный воздух выходил из аэрогриля. Для этого необходимо между крышкой и корпусом вставить, например, шампур.
Оптимальные условия сушки в аэрогриле
Скорость:
- Зелень — низкая
- Морковь, свекла — средняя
- Яблоки, грибы — высокая.
Температура: продукты сохраняют цвет при 120 Сº.
Время:
- Зелень — 10 минут
- Свекла, морковь (на крупной терке) — 15 минут
- Яблоки — 30 минут
- Грибы — 1,5 часа
Ягоды, морковь и свеклу удобнее сушить на стимере, а грибы, листовую зелень и яблоки — на решетках.
Как растопить шоколад в аэрогриле
Шоколад нужно поломать на кусочки и сложить в удобную посуду. Поставить в аэрогриль и выдержать при максимальной температуре и скорости в течение 10 — 15 минут (в зависимости от колличества шоколада).
Жир на дне чаши аэрогриля
Чтобы жир не капал в чашу аэрогриля, поставьте на дно тарелку подходящего диаметра.
Источник: englishpromo.ru
Кубок жадности, из которого невозможно напиться: древняя шалость Пифагора
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Самая большая шутка Пифагора.
Пифагор был одним из величайших мыслителей своего времени и одним из величайших математиков в истории. А еще у него, по всей видимости, было все в порядке с чувством юмора, потому что только гений и весельчак мог создать такую кружку.
О чем идет собственно речь
Выглядит вполне безобидно.
Кто сказал, что у математиков нет чувства юмора? Вот у Пифагора, по всей видимости, оно было точно, потому что иначе человек не смог бы придумать такую гениальную вещь, как эта кружка. Сегодня данный замысловатый сосуд известен под названиями «Чаша справедливости», «Кружка жадности», «Кубок Пифагора». На первый взгляд, это достаточно обычный кубок и только непонятный выступ в центре заставляет задуматься над тем, что же на самом деле собой представляет сосуд.
Сегодня пифагорова кружка – это величайшая шалость, которую только можно было придумать. Все дело в том, что если налить в нее жидкость изрядно пожадничав (например, до краев), сосуд «заботливо» выльет все содержимое к величайшему расстройству алчущего. В чем же секрет?
Принцип действия
Как работает на деле.
На самом деле устройство Кружки жадности очень просто. Снаружи это обычный сосуд для питья, но внутри кружка устроена, как сифон. В центре чаши есть выемка, а внутри нее спрятан изогнутый двойной канал двумя концами опущенный вниз. При этом одна из сторон канала проходит насквозь через дно.
Работает кружка по закону о сообщающихся сосудах. Пока жидкость наливается в сосуд не выше места изгиба канала, то пользоваться чашей можно по прямому назначению. Однако, стоит налить больше, чем разрешено – сосуд опустошаться полностью. Еще и ботинки испортит.
История появления
Откуда взялась такая чаша.
Как именно появилась кружка неизвестно. Некоторые утверждают, что ее сделал Пифагор для рабов на Самосе, где было мало воды. Это весьма сомнительная версия. Другие утверждают, что Пифагор создал чашу для своих друзей, которые то и дело злоупотребляли спиртным. Известно лишь то, что появилась кружка где-то в 6 веке до нашей эры, собственно, когда жил великий математик.
Сегодня такие кружки продаются в Греции в качестве сувенира.
Наглядное пособие
Как слепить пифагорову чашу
Источник: novate.ru