Существует много версий о том, откуда произошла поговорка «Враг моего врага – мой друг». Некоторые источники относят ее к арабской истории, утверждая, что эту фразу произнес принц одной из арабских стран, которого предали собственные одноплеменники, а затем жестоко казнили.
По мнению историков литературы, данный афоризм, скорее всего, относится к восточной мудрости. Это видно по членению предложения, построенного на отрицании: тот, кто является врагом моего врага, для меня становится другом.
Однако доподлинно выяснить, кто автор фразы «Враг моего врага – мой друг», сегодня невозможно. Данную поговорку сегодня можно рассматривать как образец восточного фольклора, который остается востребованным и в современном мире.
НУ Где враги Стенолом Hearthstone озвучка
Значение выражения в жизни людей
В жизни людей часто случается так, что люди объединяются ради того, чтобы отомстить общему обидчику. Такое явление в психологии называется «объединением на основе общего мотива». Этот мотив может быть как положительным, так и отрицательным. В данном случае можно дружить с человеком, с которым вас объединяет общая ненависть и жажда мести к определенному лицу.
Однако такая дружба, по сути дела, дружбой не является, потому что она представляет собой всего лишь временное объединение людей на основе общего мотива.
Поэтому выражение «Враг моего врага – мой друг» с психологической точки зрения спорно. С врагом своего врага можно объединиться временно, но дружить с ним вряд ли получится. Если же такая дружба и состоится, то это большая редкость.
Суть данного выражения в человеческой истории
Восточная поговорка «Враг моего врага – мой друг» скорее всего появилась в западных странах в позапрошлом веке, когда началась массовая колонизация восточных стран западными государствами. Однако западные лидеры не оценили всего значения этого выражения.
Отличие восточной культуры от западной заключается в том, что на Востоке совершенно различные, давно враждовавшие между собой государства могут объединяться перед лицом внешней опасности. Это будет примером очень своеобразной дружбы, однако такое временное объединение возможно.
В современном мире геополитики часто применяют это афористическое выражение, рассматривая отношения России и Китая. Два эти великих соседа переживали разные периоды своих отношений, хотя открыто враждовали очень редко. Сейчас же отношения между Китаем и Россией достаточно теплые, что связывают с наличием у них общего врага – США.
SilverName — НУУУ ГДЕ ВРАГИ?
Китайцы в целом не скрывают, что США для них и конкурент, и враг. То же самое можно сказать и в отношении нашей страны, которая после окончания «холодной войны» между СССР и США (которая официально окончилась примирением сторон) чувствует, что американцы обманным путем смогли разрушить СССР и взять контроль над частью экономики РФ, повергнув своего бывшего конкурента в пучину бедствий 90-х гг. 20 века.
Потому для Китая и России актуальной остается поговорка «Враг моего врага – мой друг». Кто сказал ее – неважно, важно, что она отражает суть российско-китайских отношений сегодняшнего дня.
Выражение в современном искусстве и в жизни
Афористическое выражение, рассматриваемое нами, нашло свое отражение и в произведениях искусства. Этих работ достаточно много. Например, в сети гуляет текст, автором которого является Федоров А. А. – «Враг моего врага – мой друг», где предлагается краткий рассказ о похождениях вампира.
Встречаются другие работы, выполненные в различных жанрах искусства, к которым применимо выражение, рассматриваемое в этой статье. Это кинофильмы, художественные полотна и театральные пьесы.
В целом данное выражение нашло свое применение в человеческой культуре. Однако под ним чаще всего ставят знак вопроса: является ли враг врага другом? Возможно ли такое или невозможно, и стоит ли такому другу относиться с доверием?
Подобная парадоксальность обеспечивает интерес к данному выражению, которое, скорее всего, переживет века.
Источник: fb.ru
Нууу Где Враги — Бесплатно скачать Mp3
Здесь Вы можете прослушать и скачать песни по запросу Нууу Где Враги в высоком качестве. Для того чтобы прослушать песню нажмите на кнопку «Слушать», если Вы хотите скачать песню или посмотреть клип нажмите на кнопку «Скачать» и Вы попадете на страницу с возможностью скачать песню, прослушать ее и посмотреть клип. Рекомендуем прослушать первую композицию SilverName НУУУ ГДЕ ВРАГИ длительностью 1.14 MB, размер файла 52 сек.
Все песни были найдены в свободном доступе сети интернет, а файлы с произведениями не хранятся и не загружаются на наш сервер. Если Вы являетесь правообладателем или лицом, представляющим правообладателя, и не хотите чтобы страница с произведением, нарушающие Ваши права, присутстWowала на сайте, воспользуйтесь данной формой DMCA.
Сейчас слушают песни
Троцкий Дмитрий Лекции
Я Сабинина Мама Я Футбольный Мячик
I See You You See Me How Pleasant This Feeling
Boys Planet Here I Am
Поти Поти Я Чонгук
Письмо Матери Сыну В Тюрьму
The Motto Tiësto Ava Max
Патимат Расулова Жайран
Deniz Toprak Bilmeden Oldu Remix
Аудио Книги Психология Отношений
Алена Щвец Минус
Я Буду Здесь Здесь И Танец Весь
Кимичиса Мичиса Песня
Livia Pop Luna Alba Скачать
Anak Sd Ngentot
Песня Переделка На Юбилей 50 Лет Женщине
Источник: gtxmusic.com
Старая мудрость китайцев. Почему врага надо держать к себе ближе, чем друга: три реальные причины
Старое китайское выражение уверяет нас, что друга надо держать близко, а врага еще ближе. Но зачем? Неужели не будет лучше, если Wowремя устранять из своего окружения всех подлецов и любителей строить козни? Давайте разберемся в этом вопросе более детально.
Не всегда от врага можно избавиться
Хорошо, если вы просто пересеклись с человеком по жизни и, осознав, что он может знатно подпортить ваше сущестWowание, сразу отказываетесь от общения с ним без всяких потерь.
Но как быть, если любитель строить козни и завистник — ваш коллега по работе или свекровь, от общения с которой вы не можете отказаться полностью? Ведь не уволите вы коллегу и не станете расходиться с мужчиной из-за его мамы? В этом случае как раз и нужно вспомнить, как говорят китайцы про друзей и врагов.
Стоит заметить, что изначально это выражение использовалось только в военном деле. Но ведь порой стычки между коллегами или в рамках семьи чем-то напоминают настоящую войну, не так ли?
Итак, для чего же нужно располагать врага как можно ближе к себе, как об этом говорится в пословице? На это есть три причины.
Поймите своего недруга
Начав более близкое общение с человеком, можно понять его лучше, распознав при этом слабые и сильные стороны своего недруга. Делать это нужно очень осторожно, чтобы он ничего не заподозрил.
Не исключайте вероятность того, что ваш недруг будет играть какую-то роль, выгодную ему. Например, люди, в головах которых часто зарождаются недобрые мысли по отношению к другим, очень любят вызывать жалость, чтобы чуть что — сильно не наказывали. Другая любимая манера поведения — наигранная доброта ко всем, которая тоже часто вводит в заблуждение.
Не ведитесь ни на что: если видите, что человек недобро к вам расположен — начинайте наблюдать за ним и делать свои выводы, не теша сознание иллюзиями. Расценивайте трезво того противника, который в любой момент может сделать пакость или совершить донос начальству только ради того, чтобы, например, «подвинуть» вас с должности.
Узнавайте планы
Дружеское общение рано или поздно приведет к тому, что вы начнете узнавать ближайшие планы того, кого считаете врагом, — это очень выгодно. Со временем некоторые козни получится предугадывать и предотвращать.
Используйте его планы против него же
Зная планы злопыхателя (или точно догадываясь о них), вы легко сможете не только предотвращать вероятную проблему, но и оборачивать «дела» недобро настроенного человека против него самого. Пару раз «обожжется» — на третий уже подумает, стоит ли вообще пакостить кому-то.
Источник: www.syl.ru