Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC BY-NC-SA, если не указано иное.

Advertisement

Fan Feed

  • 1 Portal to Alfheim
  • 2 Blood Altar
  • 3 Apotheosis

Universal Conquest Wiki

Let’s Go Luna! Wiki

Club 57 Wiki

Наши ресурсы

В социальных сетях

Обзор

  • Что такое Фэндом?
  • О нас
  • Вакансии
  • В прессе
  • Обратная связь
  • Условия использования
  • Конфиден­циальность
  • Общая карта сайта
  • Локальная карта сайта

Сообщество

  • Вики Сообщества
  • Поддержка
  • Справка
  • Запретить продажу данных

Реклама на сайте

Приложения Фэндома

Оставайтесь в курсе всего происходящего на ваших любимых сообществах.

Feed The Beast Wiki — это сообщество Фэндома на портале Видеоигры.

Источник: ftb.fandom.com

ПАПАЙЯ ЗА 5 МИНУТ ?! как быстро получить деревья из Forestry

Папайя: советы по уходу в условиях комнатного выращивания

Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Два горшка с ростками папайи

Особенности растения, рекомендации по культивированию папайи в помещении, как размножить, трудности в процессе ухода и пути их решения, факты, виды.

  1. Правила по выращиванию в домашних условиях
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители, поражающие при домашнем культивировании
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Свое наименование растение носит из-за латинизированного названия, которое на малабарском наречии звучит именно как papaya. Впервые увидев папайю испанские конкистадоры, прибыв в Панаму в XVI веке, были просто поражены ее внешними очертаниями.

Так как растение из-за оголенного от ветвей ствола походило на пальму, такими же показались им ажурная лиственная масса, представляющая собой зонтичную крону. Ее составляли крупные пальчатоподобные листовые пластины. Но сам ствол украшен был многочисленными плодами. Из-за плодов растение так необычно, так как отличается каулифлорией, поскольку плоды располагаются не на ветвях, как мы привыкли, а красуются на стволе.

Итак, растение представляет собой дерево стройного вида, достигающее по высоте не более 5–10 м, при этом в нижней части его поперечник измеряется 30 см. При этом ствол у папайи практически лишен ветвей, они имеются только на самой его макушке, собираясь в шапку. Внутренность ствола (сердцевина) у молодых растений обладает мягкостью и рыхлостью. Но взрослые экземпляры отличаются прочным стволом, хотя он внутри пустой. Такая прочность появляется из-за коры, которая состоит из множественных переплетений волокон, отличающихся крепостью.

Листовые пластины довольно крупные, они в поперечнике раскрываются на 50–70 см. Очертания их пальчато-рассеченные. Лист обладает удлиненным черешком. Окрас насыщенный, зеленый.

При цветении в листовых пазухах образуются бутоны, которые развиваются впоследствии до больших размеров и превращаются в зеленовато-желтые плоды. Цветов на каждый лист приходится обычно 1–2 единицы — это говорит о высокой урожайности растения. Диаметр плодов варьируется в диапазоне 10–30 см, при этом длина плода составляет 15–45 см. Вызревая, плоды радуют мягкой внутренностью.

Эта мякоть может обладать цветом, меняющимся от янтарного и жёлтого до красного. Вкусовые качества плодов чем-то сходны со вкусом бахчевых дынь, но они чуть более сладкие. Ценится не только мякоть, но и сок папайи, который из-за большого количества веществ, довольно сильно напоминающих ферменты желудочного сока.

Интересный эффект имеется у плодов папайи, которые находятся на одном дереве — они могут иметь разный вкус, а также варьируется их размер и форма. Правда вес плода не превышает двух килограмм.

Практических во всех частях папайи присутствует млечный сок. Он в себе содержит вещество, именуемое папаином, из-за которого также культивируется растение. Его добывают из недозревших плодов, на которых по кругу выполняют небольшие надрезы 1 или 2 пары. Затем к плодам подвешивается стеклянный сосуд и собирается, стекающая туда жидкость.

Папайя отличается большой скоростью роста, и за короткое время ее высота может приравняться к параметрам двух или трехэтажного дома. Но собирать плоды с таких растений довольно неудобно и поэтому при выращивании стараются применить садоводческие приемы, которые будут сдерживать рост. При этом высоту доводят до 3–4 метров.

Правила по выращиванию папайи в домашних условиях

Росточки папайи

    Освещение и выбор места для горшка. Растение любит яркий свет, но прямые солнечные лучи могут стать причиной солнечных ожогов на листовых пластинах. Поэтому рекомендуется ставить вазон с папайей на окна восточной или западной локации. Однако с приходом зимы и укорачивания светового дня понадобятся подсветки.
Читайте также:  Что можно сделать в Майнкрафте из обсидиана

На лето можно ставить горшок с растением в сад, постепенно приучая к солнечному свету.

Советы по самостоятельному размножению папайи

Горшок с папайей

Вырастить молодое «дынное дерево» можно высевая семена или проводить черенкование.

Если размножение идет посредством семенного материала, то берут плод папайи, разрезают его и достают семена. Затем их тщательно промывают под проточной водой, чтобы очистить от остатков мякоти. После этого семена кладут на чистую бумагу и просушивают в течении 24-х часов. Чтобы ускорить прорастание можно поместить семена на влажный мох-сфагнум или песок.

Так посевной материал выдерживается в течение 12-ти часов. Нередко садоводы применяют стимуляторы роста.

Затем высадка идет в емкости, наполненные торфяно-песочной смесью, подмешивая в нее листовую землю и дерн (части берут равные). Если нет желания составлять почвосмесь самостоятельно, то используют грунт для фикусов или универсальный субстрат. Эти составы смешивают с песком и мелким керамзитом (последних берут в пропорции 1:2).

Горшок не более 7–9 см. Ёмкость сверху укутывается полиэтиленовым пакетом или наверх ставят кусок стекла. Это создаст условия мини-теплички с постоянными повышенными показателями влажности и тепла. При этом проветривания нужны ежедневные в течение часа-полутора.

Когда готовят к высадке семена, учитывают следующую особенность папайи — её корневая система очень хрупкая и частых перемен горшка растение не переносит, оно начинает болеть и неизбежно погибает. Поэтому семена сразу рекомендуется посадить в такую емкость, которую без труда можно разрезать, чтобы корневая система с земляным комом не была повреждена. Горшок для растения подбирается большой, когда в него высаживают уже подросшее растение. Если же планируется содержать «дынное дерево» в парнике или условиях закрытой террасы или зимнего сада (оранжереи), то семена необходимо сразу высаживать на постоянное место содержания.

Семена помещаются в одну плошку в количестве нескольких десятков, при этом заглубляют их на два сантиметра, располагая на небольшом расстоянии, друг от друга. После того, как сеянцы прорастут, можно среди них выбрать наиболее сильные и пересадить, остальные же удаляются. Если плод папайи был хорошо вызревшим, то первые сеянцы можно будет увидеть по прошествии 14 дней, но нередко это занимает немного большее время.
После месячного ухода за сеянцами можно заметить, что их параметры сильно разняться между собой и пришло время среди них выбирать более здоровые экземпляры для проведения пикировки. Рекомендуется оставить только десяток наиболее сильных паростков. Все это делается потому, что у папайи могут образовываться мужские и женские растения, а также появляются и обоеполые экземпляры.

Важно помнить! Мужские папайи не приносят плодов и они необходимы только для производства пыльцы, чтобы опылить женские цветы на деревцах. Одного мужского растения достаточно, чтобы провести опыление десятка женских папай.

При черенковании папайи можно нарезать заготовки с 1–2-летний экземпляров, чтобы толщина стеблей у них не была менее 1,5 см. Ветви делят на части, которые по длине достигают 10 см, затем в течение трех дней их просушивают. Это необходимо для того, чтобы с черенков перестала сочиться жидкость. Место, в котором просушивают заготовки должно быть сухое с хорошей вентиляцией.

Черенки высаживают в горшки, наполненные крупнозернистым, продезинфицированным, а затем увлажненным речным песком. Черенки также укрывают полиэтиленовым пакетом или ставят под стеклянный сосуд. При этом необходимо не забывать о проветриваниях и увлажнениях субстрата в горшке.

Болезни и вредители, поражающие папайю при домашнем культивировании

Листья папайи

Если нарушаются условия содержания «дынного дерева», например показатели влажность сильно снижены, то это приведет к появлению паутинного клеща и тли. Если применять для борьбы народные снадобья, то изготавливается отвар либо настойка из луковой шелухи, кашицы чеснока, а также применяют тысячелистник, пиретрум и другие, сильнодействующие на вредителей травы, с ярко-выраженным инсектицидным эффектом. Раствор наносят на ватный диск и протирают листву, ветви и ствол. Можно выполнять опрыскивания. Если же народные средства не помогают, то рекомендуется использовать для обработки химические инсектициды, например Актеллик, Актару или Фитоверм.

Если влажность повышенная, то есть владелец слишком заливает водой субстрат, а растение содержится при пониженных температурах, то это может стать причиной образования белесого налета на листьях, который свидетельствует о поражении мучнистой росой. Для излечения папайи рекомендуется применять коллоидную серу или медный купорос. Из этих препаратов необходимо приготовить слабый раствор и обтереть листовые пластины, ветви и ствол.

Читайте также:  Где найти грязь в Майнкрафте

Любопытные факты о папайе

Стебельки папайи

При сборе урожая плодов, может выделяться сок-латекс, содержащий папаин, но хоть известно множество его полезных свойств, но у людей с чувствительной кожей имеется вероятность аллергических реакций. А также в плодах и листве присутствует алкалоид, именуемый карпаином. Это вещество отличается глистогонным действием, и если в организм человека попадет его большое количество, то это может быть опасным для здоровья.

Если брать во внимания изыскания проведенные вирусологом Люком Монтанье, то препараты, изготовленные из папайи, обладают способностью предотвратить вирусные инфекции.

Из-за того, что при запекании плоды «дынного дерева» начинают источать запах, похожий на аромат свежевыпеченного хлеба, то папайю иногда именуют «хлебным деревом». Когда плоды еще недостаточно вызрели, то их применяют при приготовлении приправы — карри. Не редкость папайя в разных блюдах на столе народностей, где она произрастает и культивируется. Применяют в пищу как в сыром виде, так и в приготовленном.

Из-за возможности стимуляции гладких мышц матки, средства на основе папайи тропические лекари предписывают для стимуляции менструаций, а также аборта или даже контрацепции.

На территории Ганы и в Кот-д’Ивуаре принято из листвы папайи готовить отвар и давать его лошадям, в качестве слабительного средства. Если листовые пластины высушивались, то они с лихвой заменяли табак или даже применяли при курении для снятия симптомов астмы.

Виды папайи

Два горшка папайи

На сегодня селекционеры так потрудились над выведением новых сортов папайи, что насчитывается их до 1000 единиц. Растения отличаются между собой не только размерами и формой, но обладают различными вкусовыми оттенками. Как говорят знатоки, что плоды папайи, у которых цвет зеленый или оранжевый самые вкусные. Но в зеленых плодах «дынного дерева» меньше содержится косточек, чем в оранжевых «собратьях». Однако мякоть у всех плодов обладает насыщенным ярко-оранжевым колером.

    «Большая леди». Данный сорт является одним из наилучших, плоды кожуры отливают зеленовато-оранжевым цветом. Форма плодов грушевидная, словно их надули изнутри. Мякоть обладает ярко-красным колером, отличается сочностью и сладким вкусом, ее качества довольно высоки.
    Розовато-красная папайя характеризуется кожурой плода ярко-оранжевого оттенка, мякотью розовато-красного колера. Качества вкуса у плодов достаточно высокие.

Источник: tutknow.ru

Уход за папайей в домашних условиях, выращивание из косточки + сорта

Папайя — пальмовое растение, принадлежит к семейству Кариковых. Родина — Мексика, Центральная и северная часть Южной Америки. Ареал распространения на сегодняшний момент все тропические страны, а также юг России, Кавказ.

Папайя

Этот экзотический фрукт еще называют дынным деревом из-за похожести плодов.

Описание папайи

Ствол этой древовидной культуры стройный, тонкий, лишенный ветвей 3-10 м. В верхней части на длинных черенках расположены пальчаторассеченные листы диаметром примерно 30-70 см. В их пазухах появляется цветок, превращающийся в плод, овально-вытянутой формы (10 х 15 см — 30 х 45 см). Спелый фрукт имеет янтарно-желтую сочную мякоть. Если папайя созрела, ее употребляют в качестве фрукта, а недозревшую добавляют в гарниры и салаты.

Разновидности и сорта папайи

Насчитывается три основных вида растения, названных по характерным плодам и много гибридных сортов.

  1. Розово-красный — вкусная мякоть.
  2. Зеленый мелкий — оранжевая сочная сахарная мякоть, небольшого размера.
  3. Красно-рельефный — насыщенная сладкая мякоть красного цвета и рельефная поверхность.

Виды папайи

Популярные сорта, выведенные селекционным путем:

  • Желто-оранжевый, вида удлиненной груши.
  • Красно-оранжевая, клубничный вкус.
  • Небольшой овал оранжевого цвета.
  • Красно-оранжевая, сладкая.
  • Крупный зелено-оранжевый.
  • Красная, вкусная.
  • Крупный продолговатый, всегда зеленого цвета.
  • Оранжевая, сочная, сахарная.
  • Крупные, оранжевые сверху и внутри.
  • Отличный вкус.
  • Шарообразный овал, желтого цвета.
  • Оранжевая, медовая.
  • Средний, зеленоватого оттенка.
  • Желтая, сочная, не имеет запаха.

Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях

Папайю можно получить дома. Она очень быстро растет, а при правильном уходе даже может дать плоды.

Подготовка семян

  • Разрезать свежий фрукт, достать косточки.
  • Промыть под струей теплой воды.
  • Просушить сутки.
  • Выбрать примерно 20 больших неповрежденных косточек.
  • Определить способ подготовки: положить их на 12 часов в стимулятор роста; можно завернуть во влажный мох, песок и запаковать в пленку.

Семена сохраняют всхожесть несколько лет при правильном хранении. Для этого нужно использовать стеклянную емкость и держать ее в прохладе.

Срок посадки

Определяется световым днем, так как растению необходимо достаточное освещение. Лучшее время — март.

Читайте также:  Обзор на Майнкрафт на xbox one

При необходимости посадить в другой период недостаток света восполняется дополнительными средствами.

Грунт, емкость

Почва для фикусов с дополнительным песком или смешанный субстрат из равных пропорций листовой, дерновой земли, песка и торфа.

Емкость: длинная, неглубокая с дренажом (мелкий керамзит, галька).

Посадка

Семечки расположить через сантиметр друг от друга, вдавливая в грунт на 2 см. Прикрыть прозрачным контейнером. Проветривать раз в день на 60 минут. Ростки появятся через 2 недели, их нужно рассадить.

Уход за посевами

Поливать часто небольшими дозами, поддерживать почву во влажном состоянии, не допускать гнилостных явлений. Воду обязательно отстаивать.

При недостатках освещения использовать искусственное. Температуру поддерживать не ниже +25…+28 °C.

Условия для дальнейшего выращивания

Чтобы вырастить этот экзотический фрукт из семени, нужно не только его подготовить, разместить в правильный грунт, но и вовремя пересаживать, содержать в благоприятных условиях, не совершать ошибок по уходу.

Параметр Весна Лето Осень/зима
Местоположение/освещение Хорошее освещение на солнечной стороне. Летом можно разместить на балконе. Дополнительное освещение.
Не допускать сквозняков.
Температура +24 …+28 °C, но не более +30 °C. +14…+16 °C
Полив/влажность Не допускать пересыхания почвы. Обеспечить умеренную влажность. Уменьшить поливы. В период покоя прекратить.
Подкормки Вносить аммиачную селитру раз в две недели. Калийные, фосфорные удобрения. Чередовать внекорневые и корневые подкормки. Не подкармливать.

Особенность получения плодов папайи в домашних условиях

Папайя двудомное растения. Для получения плодов необходимы растения двух полов, но сейчас селекционеры вывели самоплодные сорта.

Папайя из семян

Плодоношение папайи происходит в летний и осенний периоды.

Помните, что недозревшие плоды ядовиты, из-за присутствия в них млечного сока.

Хранение фрукта

Спелый плод лучше сохранять при температуре — +10 °C, влажности — 85-90 %. При таких условиях он сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 недель.

В холодильнике его хранят неделю, не больше и отдельно от других продуктов, особенно от бананов, которые ускоряют созревание.

Замораживать папайю не рекомендуют, она утрачивает свои свойства.

Размножение папайи черенками

Кроме выращивания из семян, возможно размножить растение черенкованием. Этот способ сохраняет черты, свойственные материнскому растению:

  • Срезать черенки примерно 12 см, диаметром не более 1,5 см под 45°.
  • Оставить два верхних листа.
  • Подсушить 3-7 дней. Перед посадкой места среза присыпать растолченным углем.
  • Можно замочить в корневине на 8 часов.
  • Черенки углубить в почву на 2-3 см (равные пропорции вермикулит, перлит, песок или торф, а также можно взять субстрат из смеси песка и торфа в равных долях), утрамбовать и полить чистой отстоянной водой.
  • Емкость поставить в светлое помещение, с рассеянным светом, температурой — +25…+28 °C, поддерживать высокую влажность.
  • Сверху закрыть стеклянной или пластиковой емкостью.
  • После укоренения черенка, пересадить в новую небольшую емкость, учесть, что она должна превышать предыдущею на 2-3 см, не больше.

Болезни, вредители и борьба с ними

Папайя может подвергаться нападкам вредителей и болезней.

Болезнь/вредитель Причина и проявление Меры устранения
Мучнистая роса Повышенная влажность, нехватка тепла.
Белесый налет.
Опрыскать коллоидной серой или медным купоросом слабыми растворами.
Паутинный клещ Заражение.
Паутина.
Обработать раствором хозяйственного мыла, чесночным настоем, отваром тысячелистника.
Из химических — Актофитом.
Тля Темные пятна, при ближайшем рассмотрении насекомые.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи

Папайя вкусный и при этом полезный и низкокалорийный фрукт. Его целебность известна с древних времен.

Фрукт и его сок используют для пищеварения, при укусах насекомых, снятии болей от ожогов, лечении язвы, колита, бронхиальной астмы, для нормализации содержания сахара в крови, работы печени, также он очищает кишечник.

Папайя в рационе

Применяют его и в косметологии, для производства отшелушивающих средств, соком лечат болезни кожи, удаляют нежелательные волосы, выводят веснушки.

Он рекомендован беременным женщинам, грудным и растущим детям.

Несмотря на то, что этот фрукт полезен, применять его в недозрелом виде очень опасно. Сок ядовитый.

Противопоказано аллергикам, людям, имеющим непереносимость.

Источник: mrdachnik.ru