Зачастую можно увидеть,как производители заверяют,что в их перегонном кубе от самогонного аппарата можно не только перегонять брагу,ни и ставить её.Что очень удобно и практично.Тут вам и бродильная ёмкость и перегонный куб,так сказать 2в1.Так что покупайте и будет вам счастье.Но вот так ли оно на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Я бы и не стал поднимать эту тему,если бы не натолкнулся на видео ролик,где рассказывалось как это удобно,ставить брагу в перегонном кубе,а потом её перегонять.Мол отбродила брага и сразу перегоняй без всяких заморочек.Но видео это одно,а вот в комментариях нашлись сторонники этого способа и рассказали,что делают точно так же.Ни кто не спорит,делать та конечно можно по разному,но давайте попробуем разобраться,а стоит ли так делать.
Для начала нужно разобраться,а действительно ли можно ставить брагу в перегонном кубе? Безусловно можно.И тут не важно,самодельный это аппарат или заводской.Главное что бы была трубка выхода для газа.На неё одеваем шланг и в банку с водой,вот вам и простейший гидрозатвор. Вот и готово наша бродильная ёмкость из перегонного куба.
Гайд, обучение по моду Thaumcraft 4.1 — Перегонный куб #7
Теперь попробуем понять,а нужно ли ставить брагу в перегонном кубе? Я как то размышлял на эту тему.Ведь стоит себе простаивает без дела хорошая ёмкость для браги.Но потом передумал и вот почему.Всё дело в том,что я сторонник перегона осветлённой браги.Ну вот люблю я когда она у меня прозрачная ,без лишних дрожжей.И вот я прикинул.Это она отбродит,осветлиться и что мне делать дальше?
Ставить перегонять?а зачем я тогда ждал пока она осветлиться? Сливать в ёмкости потом мыть куб и снова всё это заливать в куб? Ну такая перспектива мне не особо понравилась и я оставил эту затею.Конечно я сейчас говорю про сахарную брагу и про нагрев на плите или на газу.Кто то может сейчас написать про зерновую брагу,фальш дно и тэн,но лично я ,не думаю,что и там это будет удобно.
Вообщем я отошёл от этой идеи.Ведь как я уже говорил я сторонник осветлённой браги.Не зачем дрожжевой осадок варить несколько часов.Да и разница в СС очень ощутима. Поэтому я и купил себе бродильные ёмкости.Отличные синие бочки,в которых удобно ставить любые браги.Ведь на мой взгляд,удобство и комфорт,является не маловажным делом для любого хобби.
Вот вроде и всё что хотел сказать. Спасибо что дочитали статью до конца. Пишите в комментариях ставите ли вы брагу в перегонном кубе?И помните, всё написанное выше это моё личное мнение.
ОСНОВАННОЕ НА МОЁМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ.
Источник: dzen.ru
Сколько браги наливать в перегонный куб
В процессе приготовления самогона важны все этапы. Если вы читаете эту статью, то это означает, что у вас уже готова брага – основа вашего будущего творения самогонного напитка. Впереди следующий этап – перегон, задача которого получить из искомого продукта, приготовленного вами, сырье, наиболее приближенное к конечной цели всего процесса самогоноварения. Называется оно спирт-сырец.
- Как определить готовность браги к перегонке
- Подготовка браги к перегонке
- Процесс первой перегонки
Как определить готовность браги к перегонке ![Как определить готовность браги к перегонке]()
У каждой браги, в зависимости от состава основных ингредиентов, имеются свои сроки готовности. Сахарная подходит через 5-14 суток, фруктовая на естественных дрожжах – 20-60, зерновая – 3-7 суток. Ускорить созревание браги может применение спиртовых дрожжей.
Спиртовые дрожжи позволят при соблюдении температурных условий приготовить сахарную брагу через 3-4 дня, зерновую спустя сутки-двое. На плодово-ягодную может уйти 7-10 дней.
Важно правильно и вовремя установить готовность браги к дальнейшему процессу самогоноварения. О том, что брага созрела и готова к перегонке указывает ряд моментов:
- прекращение выделения газа через гидрозатвор или падение перчатки;
- полное отсутствие сладкого привкуса жидкости, приобретение ею горьковато-кислого вкуса. Это самый верный признак готовности и должного качества браги;
- остановка образования пены, выделения пузырьков углекислого газа со дна емкости;
- отсутствие шипения;
- появление запаха спирта около горловины бродильной бутыли;
- осветление поверхностного слоя браги, появления осадка на дне.
- окончание брожения проверяют также зажженной спичкой. Если она продолжит гореть около поверхности раствора, это будет означать, что углекислота, которая подавляет горение, прекратила выделение и брожение завершилось.
Судить о готовности браги к перегонке следует при проявлении не менее двух- трех признаков одновременно.
Подготовка браги к перегонке ![Подготовка браги к перегонке]()
Перед перегонкой брага проходит следующие этапы подготовки к перегонке:
- снятие с осадка;
- дегазация браги, т.е. удаление остатков дрожжей и углекислоты путем нагрева браги в металлической посуде до 50C;
- осветление браги бентонитом.
Процесс первой перегонки
Перегонку проводят путем постепенного испарения спиртосодержащей жидкости, находящейся в перегонном сосуде. Образующиеся при этом пары отводятся и конденсируются. Они поступают из куба через сухопарник (если он имеется в аппарате) в холодильник, превращаются в конденсат и покапельно выходят в приемный сосуд. Известно, что этиловый спирт закипает при 78,3C, вода – 100C. На этой температурной разнице и построена технология перегона.
Задача 1-й перегонки – выделить спирт из браги, получить спирт-сырец.
Первую перегонку ведут, как правило, на максимальной мощности. Обусловлено это тем, что чем дольше кипятится брага, тем больше она приобретает сивушный запах и вкус. При достижении температуры на выходе в 65С появляются самые легкие пары спирта. Они представляют вредные элементы: метанол, эфиры и альдегиды, которые закипают при более низкой температуре, чем этиловый спирт – конечный продукт нашего перегона.
Данные головные фракции так и называются на сленге самогонщиков «головами», которые нельзя употреблять из-за их высокой токсичности. Их собирают в отдельную емкость и либо выливают, либо применяют для технических целей.
Отбирать эту часть можно и при первой перегонке, не снижая температуры нагрева. Отбор производят из расчета 30 мл с каждого 1 кг сахара. На практике в традиционных аппаратах t отбора «тела» – полезной части сырца – составляет 78-83С. Когда температура достигнет 83, нужно прекратить отбор главной части.
Далее меняют приемную посуду и собирают «хвосты». В них содержатся тяжелые вредные фракции, которые также ядовиты и придают неприятный сивушный запах продукту.
Выбор перегонного куба ![Выбор перегонного куба]()
В процессе перегонки важная роль принадлежит перегонной емкости. Именно в ней производится нагревание и испарение спиртсодержащей жидкости. От качества, объема, герметичности и правильной работы куба напрямую зависит количественные и вкусовые параметры получаемого на выходе конечного продукта.
Наилучшими материалами для производства подобных резервуаров являются медь и нержавейка. Многими самогонщиками используются бидоны из алюминия. Однако, существует мнение, что данный материал способен выделять вредные вещества.
У любителей самогоноварения наиболее востребованы емкости из нержавеющей стали. Они дешевле медных аналогов, способны выдерживать длительные сроки эксплуатации, удобны в использовании. Важно только, чтобы нержавейка отвечала требованиям ГОСТа как пищевой материал, что должен подтвердить документами продавец. Толщина стенок резервуара должна быть не меньше 2 мм, что обеспечивает более долгий срок службы агрегата, лучшие эксплуатационные характеристики.
Преимущество медных кубов состоит в высокой теплопроводности материала, что снижает затраты времени на перегонку. Стоят они гораздо дороже, используются по традиции для приготовления ароматных алкогольных напитков.
Конструктивные особенности ![Конструктивные особенности]()
Главное в конструкции перегонного куба – это его герметичность. При нагревании в емкости создается высокое давление, поэтому, если возникают щели в соединениях, происходит утечка пара, снижается давление. Это влияет на производительность аппарата и качество изготавливаемого продукта. Поэтому крышка у резервуара должна плотно прилегать к емкости, что обеспечивается либо механическими приспособлениями, например, быстросъёмными кламповыми соединениями, либо силиконовыми прокладками.
При этом размер горловины куба должен позволять просунуть руку внутрь емкости, что необходимо при очищении посуды от остатков барды. С этой точки зрения кубы с узкой горловиной очень непрактичны.
Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание.
В крышку перегонного куба встраивают термометр, с помощью которого осуществляется контроль за температурой браги в кубе и регулирование процесса отбора фракций.
Сколько браги заливать в перегонный куб
Заливать брагу в бак необходимо не более, чем на 75%. Полный куб заливать нельзя ни при каких обстоятельствах. При нагревании объем браги увеличивается. Излишнее наполнение резервуара приведет к выплескиванию жидкости в трубку, что чревато попаданием браги в дистиллят, замедлит естественный выход паров.
Браги на основе зерновых или фруктовых составляющих дают при перегонке большое количество пены. В таких случаях емкость лучше заполнить на 50-70% объема.
Например, если у вас куб емкостью на 20 литров, то заливают не больше 15 литров браги. Провести два перегона малого объема будет выгоднее, чем приобретать один большой аппарат, особенно если делать перегонку не чаще 1-2 раз в неделю.
Для самогоноварения используют емкости объемом от 10 до 50 л. При выборе исходят из того, сколько спирта планируется получать за каждую перегонку.
Применяют специальную формулу, позволяющую определить примерный объем спирта исходя из емкости куба. При этом учитывают сложившиеся на практике значения:
- 25% от емкости должно оставаться, как мы уже выше отметили, пустыми;
- 80% от браги после перегона будут составлять остатки от перегонки, в виде отходов, так называемая барда;
- 20% от вышедшего спирта придутся на головы и хвосты.
Для расчета количества спирта, получаемого на выходе, от объема перегонного куба отнимают 25% (свободное пространство, на которое недоливают емкость), от полученного значения вычитают 80% (барду), от оставшегося числа отнимают 20% (вредные фракции).
Можно воспользоваться упрощенной версией расчета: отталкиваться от того, что готовый продукт составляет 1/6 от браги, а перегонный бак заливают на 3⁄4.
Важно также учитывать габариты емкости. Необходимо учитывать, что не все электроплиты могут выдержать вес тяжелых емкостей. Если же вы не собираетесь гнать большие объемы или габариты вашей квартиры не позволяют использовать объемный куб, то вы можете осуществлять перегон малого объема, используя, например, куб объемом 12 литров. Основная часть самогонщиков ведь гонят для себя на малых ёмкостях.
Источник: how-to-drink.ru
Подбираем перегонный куб — на что обратить внимание.
10 мая 2020 Перегонный куб является важнейшим элементом конструкции любого самогонного аппарата. Именно поэтому важно уделить особое внимание выбору данного изделия. От надежности и функциональности куба сильно зависит результат перегонки. Что же нужно знать, чтобы сделать правильный выбор куба?
Во-первых, необходимо понимать принцип работы самогонного аппарата, который состоит в разделении браги на фракции с разной температурой кипения. Во-вторых, определится с сырьем и типом браги, насколько она будет густая, из чего сделана. В-третьих, объем браги, которую вы хотите перегонять. Именно внутри куба происходит нагревание спиртсодержащей жидкости до необходимой температуры, поэтому емкость для браги должна соответствовать целому ряду важных требований.
Кубы для самогонных аппаратов: важнейшие характеристики и свойства
- Герметичность
Самые лучшие перегонные кубы оснащаются крепкими, герметичными крышками, что обеспечивает полноценный процесс выпаривания жидкостей и получения чистого и качественного дистиллята.
- Подходящий материал
Обычно правильные перегонные кубы изготавливают из химически неактивного материала – пищевой нержавеющей стали, реже из меди. Если взять во внимание все критерии отбора, можно сделать вывод о том, что самый оптимальный перегонный куб – из нержавейки.
- Защита от избыточного давления
Следует выбирать кубы со специальными предохранительными клапанами для стравливания паров при избыточном давлении, возникающем вследствие нагревания жидкости в герметичных условиях. Как правило, этот клапан расположен на крышке перегонной емкости.
- Надежность конструкции
Покупая перегонный куб, следует обращать внимание на качество и толщину стали, качество сварных швов. Емкость и крышка должны выдерживать нагрузку от установленного на них перегонного оборудования, крышка должна надежно прижиматься к емкости и при этом удобно сниматься / фиксироваться.
- Достаточность объема
Перегоночные кубы должны заполняться спиртосодержащей жидкостью приблизительно на 80%. Это – необходимое и достаточное условие качественной перегонки. Если жидкости слишком много, она неизбежно будет выплескиваться в сам перегонный аппарат, вплоть до попадания в холодильник и продукт, что конечно негативно скажется на итоговом результате. Поэтому необходимо заранее оценить объем планируемой к перегонке браги.
- Наличие дополнительных штуцеров
Процесс перегонки значительно упрощает наличие специальных штуцеров для термометра, реже манометра. Термометр помогает определить температуру и остаточную концентрацию спирта в браге. Если дистилляция происходит при 80 С°, то концентрация спирта максимальная. При 98 С° в кубе концентрация спирта минимальна.
- Диаметр горловины
Выбирая перегонный куб, стоит обратить внимание на ширину горловины. Емкость должна быть удобной для заливания браги и последующего мытья. Сегодня производители предлагают кубы со съемными крышками, а также с крышками на фланцах, оснащенных винтами-барашками. Среди продукции компаний ХД и Добрый жар можно найти удобные широкие кубы без горловин
Самодельные или заводские перегонные кубы: какие лучше?
Самодельные кубы, приспособленные для перегонки самогона народными умельцами, часто далеки от идеала. Обычно это – алюминиевые фляги, которые вообще непригодны для использования в качестве перегонных резервуаров. Дело в том, что алюминий имеет свойство окисляться, и все продукты данной реакции неизбежно окажутся в готовом алкогольном продукте.
Нельзя назвать привлекательным и внешний вид самодельных бидонов, ведь их часто делают из скороварок, пивных кегов и кухонных кастрюль. Перегонные кубы заводского производства соответствуют всем требованиям качества, удобства и безопасности. Изредка удается сделать достойные перегонные кубы из кег или поварских котлов, при условии доступности хорошего сварщика, комплектующих и продуманной конструкции куба.
Какое значение имеет форма куба? Большинство заводских перегонных кубов – это цилиндрические емкости различной вместимости. Само название «куб» скорее означает единицы объема – кубические метры, дециметры. Иногда встречаются перегонные емкости в виде куба или параллелепипеда, например, для нагрева сразу на двух конфорках газовой плиты, но это скорее исключения.
Желаете найти лучший перегонный куб для самогонного аппарата по обоснованной цене? Стоит обратить внимание на многие модели. Особым спросом сегодня пользуются: куб ХД-2-25 lite (D320), перегонный куб Добрый жар 12 л. , куб Добрый жар 20 л. ТЭН, Куб ХД-37/ун maxima.
Подбор подходящего объема
Решая, какой объем перегонного куба выбрать, лучше ориентироваться на максимальный объем. Удобство большого куба очевидно. Если браги много, то в маленький куб придется заливать ее отдельными порциями, а значит, нужно будет потратить время на слив, залив, сборку аппарата. Затем придется снова дожидаться начала процесса дистилляции.
Борьба с брызгоуносом
Также следует учесть, что объем куба не должен использоваться полностью. Чтобы исключить брызгоунос, нужно не доливать емкость на 1/5 от ее полного объема. Так же помогают победить брызгоунос сухопарники, царги и конусные крышки. При брызгоуносе капли браги попадают в дистиллятор. В результате такого перегона самогон получается мутным, приобретает неприятный привкус и запах.
Производительность
Если мы выбираем перегонный куб, следует определиться с необходимой производительностью самогонного агрегата. Например, если нужно получать от 8 до 10 литров готового самогона, объем браги составит примерно 50 литров. Таким образом, понадобится выполнить 2 перегонки по 25 литров или 50 литров за один раз.
Поскольку емкость для перегонки можно заполнять лишь на 75%-80%, следует купить куб на 30 литров или 60 литров. Если перегонять большие объемы браги не нужно, можно купить куб меньшего объема. Также надо учитывать соотношение мощности нагрева к объему куба. Слабая плитка или тэн будут очень долго разогревать большой куб, долго выходить на рабочую мощность. Самые распространенные и недорогие индукционные плитки на 2000 Ватт, но надо понимать, что их мощности хватает для комфортной работы с кубами макс до 30 литров.
Способ нагрева
И конечно надо определиться с типом нагрева вашего куба. Внешний нагрев — это любая плита или даже открытый огонь. Среди внешних способов самый лучший — индукционная плита, самый эффективный в плане КПД, безопасный и равномерный нагрев по всему дну. Внутренний нагрев — ТЭН. Самый эффективный по скорости, но густая брага может пригореть.
Если использовать фальш-дно, то этот риск значительно снижается. Планируете работать с автоматикой — ваш выбор ТЭН. Паро-водяной нагрев, по сути тоже внутренний, но не прямой, а через промежуточный слой жидкости и пара, по принципу «водяной бани». Сама жидкость нагревается обычно ТЭНом. Получается самый бережный и равномерный нагрев, абсолютно все-равно насколько густая брага.
И вкусовые качества итогового продукта повышаются. Альтернативный вариант — нагрев только горячим паром, с помощью парогенератора. Но такой процесс очень медленный.
Функциональное назначение
Современная промышленность предлагает несколько видов перегонных кубов: классические под фланец или типа поварских котлов, аламбики, с встроенным нагревом, с водяной рубашкой (ПВК). Разумеется, они отличаются некоторыми особенностями и возможностями. Наши консультанты помогут сэкономить время и подскажут вам, какой перегонный куб выбрать для конкретных целей.
Переходим к покупке
Отличным вариантом универсального перегонного куба является пароводяной котел (ПВК), предназначенный для опосредованного нагревания браги с помощью пароводяной рубашки. Преимущество подобной конструкции состоит в том, что спиртсодержащая жидкость нагревается равномерно и мягко, опасность пригорания к стенкам или ТЭНу отсутствует.
Купив пароводяной котел заводского производства, вы получаете универсальный куб, в котором можно готовить:
- Спирт высокой степени очистки.
- Вкуснейший ароматный самогон из абсолютно любого сырья.
- Крафтовое пиво по собственному рецепту.
Разумеется, для подобных изысков понадобится различное оборудование помимо перегонного куба, а именно: ректификационные колонны, тарельчатые колонны, дефлегматоры и дистилляторы, автоматика и т.д..
Где лучше совершать покупку?
Сегодня производители самогонных аппаратов выпускают универсальные модели перегонных кубов, на которые по желанию можно устанавливать дистилляторы, ректификаторы и другие удобные приспособления. Подытоживая все сказанное, отметим, что одним из важнейших критериев при выборе перегонного куба является уровень компании-производителя.
Сегодня абсолютно нет смысла приобретать аппараты, изготовленные руками народных умельцев. Никаких гарантий безопасности и удобства подобные специалисты не предоставляют. Ну если конечно возможно в принципе купить то, что вам хочется. Удобно приобретать самогонные аппараты заводского производства в интернет-магазинах с хорошей репутацией, где можно получить квалифицированную консультацию. На сайтах также представлены отзывы предыдущих покупателей, интересные статьи и видео обзоры на темы, интересующие будущих самогонщиков.
Мы же постараемся подобрать оптимальный вариант из нашего ассортимента, по соотношению цены и преследуемых целей винокура.
Выбор редакции
Бюджетный вариант — ХД-2-25 lite
Профессиональный куб ХД-Maxima — 37л
Источник: samogonnov.ru