Почему не стоит замачивать семена перед посевом на рассаду — 4 научных факта убедили меня этого не делать. Почему не стоит семена промораживать, прогревать, замачивать в воде и кислоте (а это про марганцовку).

И — почему лучше не вмешиваться в естественные процессы — и не мешать семенам расти, чтобы они выросли.

Да: а если и замачивать, проращивать, то правильно. И что происходит с семенами на самом деле, когда мы хотим ускорить прорастание и всходы.

Важно. Научно доказанный факт — фазы прорастания семян. Их несколько: Водопоглощение, набухание (наклевывание), формирование первичного корешка (зачатки почечки и подсемядольного колена), гипокотиля).

Факт №1. Когда мы замачиваем семена, мы лишаем их питания, кислорода. И задерживаем всходы

Как бы ни звучало абсурдно, но это так. Пусть это скучно, но это правда

Когда мы замачиваем семена, они находятся в фазе покоя — пока происходит водопоглощение. Когда водопоглощение подходит к критической точке, разной у разных культур, семена начинают пробуждаться .

Как посадить огород в майнкрафт.

Как они это делают? Включается дыхание зародыша семени.

Гормоны роста (ауксины и др.), ферменты, аминокислоты переходят в активное состояние, включается сложный механизм выработки новых ростовых веществ.

И в этот момент проросткам нужен кислород (это не взрослое растение, у которого есть фаза фотосинтеза, а есть фаза дыхания, поглощение углекислого газа).

А погружение в любой водный раствор (длительное), пусть самый питательный в мире — это лишение кислорода. В итоге вместо ускорения прорастания мы его замедляем. И — замедляем ростовые процессы, лишаем семена питания.

А как же «в природе»? А в природе семена не погружены в воду — а в мокрый грунт. И никто не пытается «вымывать» т.н. «плохие» аминокислоты, якобы препятствующие прорастанию.

Напротив — они не дают преждевременно пробудится семенам, пока не набухла оболочка. В природе все продумано.

Кроме того, за створками семян хранится много питательных веществ, которые нельзя «вымывать».

В кожуре семени, на внутренних створках, в зародышевом мешочке — там запас питательных веществ, который обеспечивает прорастание рост в дальнейшем.

И его «вымывание» — худшее, что мы делаем с семенами. Ведь они еще не могут получать питание из грунта, нет фотосинтеза.

А еще. Покупные семена и вовсе не нужно замачивать перед проращиваем.

Дражированные, инкрустированные в гелевую капсулу с питательным или защищающим составом — их вовсе не нужно замачивать. Это нарушает целостность створок, лишает ценного питания или защиты, которая лучше марганцовки 🙂

А еще2. Эффект быстрого роста после замачивания обманчив. Семена просто быстрее выбрались из разбухших створок. А вот быстро ли они начнут рост, выберутся на поверхность — это большой вопрос.

А главное. Все же покупные семена замачивать не стоит: не зря производители их подготавливали.

Читайте также:  Майнкрафт бета на компьютер

А марганцовка? А ее применение оправдано лишь для окисления с последующим распадом ингибиторов роста в семенах.

Обеззараживание — проводим по привычке. Семена не должны быть стерильными. А с хворями изначально — зачем сажать 🙂

А ускорение? А ведь можно посеять семена на пару, тройку дней раньше — если спешим.

Источник: dzen.ru

ГДЗ по биологии 6 класс Пасечник | Страница 113

Чтобы семена проросли, необходимо достаточное количество тепла, воды и воздуха.

№ 2. По какой причине не прорастают сухие семена?

У сухих семян зародыш не может потреблять в нужном количестве питательные вещества, так как они не растворены в воде.

№ 3. Чем объяснить гибель семян в кипячёной воде?

Кипяченая вода не содержит кислород, поэтому зародышу, находящемуся в семени, нечем дышать. Через время он погибает и начинается процесс загнивания семени в кипяченой воде.

№ 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?

Рыхлая почва богата кислородом, наличие которого является важным условием для развития и созревания семян.

№ 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?

Потому что у разных растений разный срок вегетации (срок жизни).

№ 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?

В моем районе выращивают такие растения:

  1. Теплолюбивые: фасоль, томат, кукуруза, огурец, томат, кабачок, свекла.
  2. Холодостойкие: горох, фасоль, пшеница, ячмень, рожь.

№ 7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?

Так как семена гороха крупнее, то их высевают глубже (4 – 5 см), чем семена лука (1 – 2 см).

№ 8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?

В песчаной почве лучше сохраняется влажность. В ней воздух может проникать в более глубокие слои, нежели в глинистой почве.

№ 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишённый одной или двух семядолей?

В семядолях фасоли содержатся питательные вещества в эндосперме. Если их не будет, то зародыш будет развиваться медленно или вовсе погибнет.

№ 10. Почему для посева отбирают крупные семена?

В крупных семенах содержатся крупные семядоли, в которых запас питательных веществ значительно больше. Кроме того, они способны дать более плотные и жизнеустойчивые ростки, которые менее подвержены различным заболеваниям и в будущем будут развиваться быстрее.

Источник: www.euroki.org

Без «шапочки»: как снять семенную оболочку с ростков и освободить семядоли

Их называют шапочками» или кожурой, те самые семенные оболочки, которые остаются после всходов. Они мешают раскрыться семядольным листьям, что критично, а часто просто висят на листике. Так и хочется снять, но страшно, да и нельзя руками-то. И что делать, если не снимается оболочка семени, как снять и не повредить: 3 метода. И главное: 5 причин, почему она остается.

Читайте также:  Как положить вещи в рюкзак в Майнкрафте

Без

Почему и когда рассада всходит в «шапочке»: кто виноват, если семядоли не раскрылись

А если всходы не сбросили семенную кожуру. Почему? А виноваты мы: создали условия.

Корешок прорастает вниз, сверху образуется петелька: формируется подсемядольное колено (гипокотиль). Во время «сальто»гипоктиль и выдергивает из грунта семядоли, зародышевую почечку (плюмулу) – в будущем основной побег.

Необходимо трение о грунтосмесь – о микро-частички грунта. А если сопротивления грунта нет, коэффициент трения и сжатия низкий, виновата глубина заделки, влажность, структура и другие факторы: температура, подготовка к посеву, например.

Глубина посадки семян: поверхностный посев

При поверхностном посеве средних и крупных семян – от томатов, перца, баклажанов (средних) до тыквы, огурца, дыни (крупных) такое и происходит. На какую высоту заглублять семена?

Формула: глубина заделки = 1.5-2 высоты или 2-2.5 диаметра семени. Все зависит от размера.

  1. Крупные семена (тыкву, фасоль, горох) заглубляют до 3.5-4 и до 5 см в зависимости от грунта.
  2. Средние (помидоры, перец, баклажаны, морковь с петрушкой, редис) – от 1.5-2 до 2.5 см.
  3. Для мелких (сельдерей, салат, мак, земляника) показан поверхностный посев + 1-2 мм припыленного сверху грунта, посев на снег либо с песком.

Без

А еще – механический состав грунта. Плотная глинистая структура – выше сеем, легкая (большой процент тырсы, песка, кокос – глубже).

Важно не боятся уплотнять: слегка, но уплотнять нужно: помним о коэффициенте сопротивления.

Семена в худшем случае не могут пробиться, в лучшем – прорастают с оболочкой.

2. Структура грунта

Слишком легкая, рыхлая от избытка тора или песка, сыпучая, равно как и тяжелая не к добру: не встретив сопротивления, ростки и прорастают с семенной оболочкой.
Что делать? Добавляют не менее 1/3 покупного грунта или огородного к торфу, тырсе.

3. Слишком влажный или сухой грунт

Без

Во время прорастания емкости с сеянцами накрывают пленкой, стеклом – минипарник. Это и индикатор влажности. Конденсата много – переувлажненный, и t явно повышена. Мало или нет – сухой, нужно из распылителя увлажнить.

Почему? Необходимы грубые частички для трения. А если грунт кашеобразный или как пыль – как выбраться?

4. Им холодно! Или жарко

При пониженных t снижается энергия прорастания. Температура грунта для разных культур разная.

  • Перцу нужно от 25 °C до +27…30 °C – оптимально: при последнем значении за 5-7 дней всходит.
  • Томату – до 25 °C .
  • Баклажанам до +23…+27 °C , крайнее +27 °C .
  • Салату при 15 °C достаточно 2-3 дней для прорастания.
  • Пастернак при +20 °C даст петельки через 5-8 дней.
  • Лук при +15 °C – 4-5 дней.

Важно! Вы удивитесь, насколько t грунта ниже воздуха.

Воткните термометр: при комнатной +23…+25 °C он может показать всего +12…+15 °C . При испарении влага снижает температуру. Естественно, что температурный режим часто нарушен.

Читайте также:  Как в Майнкрафте быстро перекладывать вещи

При пониженных t выработка ферментов замедлена, образование гормонов, в т.ч. роста, ауксинов, не активизируются ростовые процессы – равно как и при повышенных, снижается интенсивность дыхания.

5. Пересушенные семена и замачивание

Замачивание ускоряет набухание и прорастание, но чаще лишь набухание.

Без

Недостаток кислорода, необходимый для активации выработки ферментов, замедляет процесс.

Опыты с фасолью (!) показали: при замачивании 4 ч прорастание улучшилось, 16 ч – привели к повреждению семян. Хотя считается, что ее крайне необходимо «вымочить».

А еще аминокислоты, белки, ферменты вымываются. И от избытка влаги начинают синтезировать белки, сахара, аминокислоты, витамины, что ведет к нерациональному их расходу.

Это ложная тревога: обманутый зародыш не получит их в необходимой ему фазе.

Поэтому классическую процедуру лучше заменить выкладыванием на смоченную салфетку, поролон: и влага есть, и избытка ее нет, и дыханию не препятствует. И не варите, не жарьте семена!

Прогревать перед посадкой нужно не все семена, и крайне осторожно: можно повредить эндосперм под семенной кожурой.

«Погреться» любят бахчевые культуры, огурец – но не выше +30…+35 С, сухое тепло. А вот при t +30 многие из перцев и баклажанов, да и томаты могут и не взойти: не их метод.

Отдельное слово о низком качестве материала: недозревшие, несущие инфекцию семена, пересушенные изначально имеют низкую всхожесть, и при прорастании возможны дефекты.

И наконец-то: как снять шапочку

Без

Если семядоли не могут раскрыться и сбросить сбросить семенную кожуру, что делать.

Не опрыскивать водой, даже из пульверизатора, как часто советуют: это загнивание всходов. Выживут – это черная ножка.

  1. Не брать ростки руками: и повредим, и возможен ожог тканей. В крайнем случае подержите руки в ледяной воде, одень перчатки (не латекс – многие прилипают).
  2. Капните из пипетки, шприца пару каплей теплой воды. Через час – еще, и до 3-4 раз. Оболочка набухнет, и ее можно ловка снять иголкой, пинцетом, если сама не упадет.
  3. Есть метод обратного погружения: присыпают всходы тонким слоем вермикулита, песка, легкого полусухого грунта. Но есть риск непрорастания, да и замедляет это развитие. Поэтому лучше размачивание.

Если семядоли полностью раскрылись, сеянцы крепкие и бодрые, а оболочка еле держится – это мелочи жизни. Подождите пару дней: сама отвалится.

Купание в капле воды оправдано лишь для раскрытия семядольных листьев. И то не всегда.

Если семядоли долго не были раскрытыми, лучше такие всходы отбраковать, увы: это почти гарантированная задержка развития. Почти.

Про рассаду интересно:

  • Сколько света нужно помидорам: количество, спектр, о выборе правильных ламп
  • В чем правильно замочить семена томата и когда это делать
  • Через сколько дней взойдут томаты, и от чего зависит скорость прорастания

Пусть рассада растет крепкой, и – без шапочки. Доброго урожая!

Источник: vizazh-2.ru