Почему не стоит замачивать семена перед посевом на рассаду — 4 научных факта убедили меня этого не делать. Почему не стоит семена промораживать, прогревать, замачивать в воде и кислоте (а это про марганцовку).
И — почему лучше не вмешиваться в естественные процессы — и не мешать семенам расти, чтобы они выросли.
Да: а если и замачивать, проращивать, то правильно. И что происходит с семенами на самом деле, когда мы хотим ускорить прорастание и всходы.
Важно. Научно доказанный факт — фазы прорастания семян. Их несколько: Водопоглощение, набухание (наклевывание), формирование первичного корешка (зачатки почечки и подсемядольного колена), гипокотиля).
Факт №1. Когда мы замачиваем семена, мы лишаем их питания, кислорода. И задерживаем всходы
Как бы ни звучало абсурдно, но это так. Пусть это скучно, но это правда
Когда мы замачиваем семена, они находятся в фазе покоя — пока происходит водопоглощение. Когда водопоглощение подходит к критической точке, разной у разных культур, семена начинают пробуждаться .
Как посадить огород в майнкрафт.
Как они это делают? Включается дыхание зародыша семени.
Гормоны роста (ауксины и др.), ферменты, аминокислоты переходят в активное состояние, включается сложный механизм выработки новых ростовых веществ.
И в этот момент проросткам нужен кислород (это не взрослое растение, у которого есть фаза фотосинтеза, а есть фаза дыхания, поглощение углекислого газа).
А погружение в любой водный раствор (длительное), пусть самый питательный в мире — это лишение кислорода. В итоге вместо ускорения прорастания мы его замедляем. И — замедляем ростовые процессы, лишаем семена питания.
А как же «в природе»? А в природе семена не погружены в воду — а в мокрый грунт. И никто не пытается «вымывать» т.н. «плохие» аминокислоты, якобы препятствующие прорастанию.
Напротив — они не дают преждевременно пробудится семенам, пока не набухла оболочка. В природе все продумано.
Кроме того, за створками семян хранится много питательных веществ, которые нельзя «вымывать».
В кожуре семени, на внутренних створках, в зародышевом мешочке — там запас питательных веществ, который обеспечивает прорастание рост в дальнейшем.
И его «вымывание» — худшее, что мы делаем с семенами. Ведь они еще не могут получать питание из грунта, нет фотосинтеза.
А еще. Покупные семена и вовсе не нужно замачивать перед проращиваем.
Дражированные, инкрустированные в гелевую капсулу с питательным или защищающим составом — их вовсе не нужно замачивать. Это нарушает целостность створок, лишает ценного питания или защиты, которая лучше марганцовки 🙂
А еще2. Эффект быстрого роста после замачивания обманчив. Семена просто быстрее выбрались из разбухших створок. А вот быстро ли они начнут рост, выберутся на поверхность — это большой вопрос.
А главное. Все же покупные семена замачивать не стоит: не зря производители их подготавливали.
А марганцовка? А ее применение оправдано лишь для окисления с последующим распадом ингибиторов роста в семенах.
Обеззараживание — проводим по привычке. Семена не должны быть стерильными. А с хворями изначально — зачем сажать 🙂
А ускорение? А ведь можно посеять семена на пару, тройку дней раньше — если спешим.
Источник: dzen.ru
ГДЗ по биологии 6 класс Пасечник | Страница 113
Чтобы семена проросли, необходимо достаточное количество тепла, воды и воздуха.
№ 2. По какой причине не прорастают сухие семена?
У сухих семян зародыш не может потреблять в нужном количестве питательные вещества, так как они не растворены в воде.
№ 3. Чем объяснить гибель семян в кипячёной воде?
Кипяченая вода не содержит кислород, поэтому зародышу, находящемуся в семени, нечем дышать. Через время он погибает и начинается процесс загнивания семени в кипяченой воде.
№ 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?
Рыхлая почва богата кислородом, наличие которого является важным условием для развития и созревания семян.
№ 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?
Потому что у разных растений разный срок вегетации (срок жизни).
№ 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?
В моем районе выращивают такие растения:
- Теплолюбивые: фасоль, томат, кукуруза, огурец, томат, кабачок, свекла.
- Холодостойкие: горох, фасоль, пшеница, ячмень, рожь.
№ 7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?
Так как семена гороха крупнее, то их высевают глубже (4 – 5 см), чем семена лука (1 – 2 см).
№ 8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?
В песчаной почве лучше сохраняется влажность. В ней воздух может проникать в более глубокие слои, нежели в глинистой почве.
№ 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишённый одной или двух семядолей?
В семядолях фасоли содержатся питательные вещества в эндосперме. Если их не будет, то зародыш будет развиваться медленно или вовсе погибнет.
№ 10. Почему для посева отбирают крупные семена?
В крупных семенах содержатся крупные семядоли, в которых запас питательных веществ значительно больше. Кроме того, они способны дать более плотные и жизнеустойчивые ростки, которые менее подвержены различным заболеваниям и в будущем будут развиваться быстрее.
Источник: www.euroki.org
Без «шапочки»: как снять семенную оболочку с ростков и освободить семядоли
Их называют шапочками» или кожурой, те самые семенные оболочки, которые остаются после всходов. Они мешают раскрыться семядольным листьям, что критично, а часто просто висят на листике. Так и хочется снять, но страшно, да и нельзя руками-то. И что делать, если не снимается оболочка семени, как снять и не повредить: 3 метода. И главное: 5 причин, почему она остается.
Почему и когда рассада всходит в «шапочке»: кто виноват, если семядоли не раскрылись
А если всходы не сбросили семенную кожуру. Почему? А виноваты мы: создали условия.
Корешок прорастает вниз, сверху образуется петелька: формируется подсемядольное колено (гипокотиль). Во время «сальто»гипоктиль и выдергивает из грунта семядоли, зародышевую почечку (плюмулу) – в будущем основной побег.
Необходимо трение о грунтосмесь – о микро-частички грунта. А если сопротивления грунта нет, коэффициент трения и сжатия низкий, виновата глубина заделки, влажность, структура и другие факторы: температура, подготовка к посеву, например.
Глубина посадки семян: поверхностный посев
При поверхностном посеве средних и крупных семян – от томатов, перца, баклажанов (средних) до тыквы, огурца, дыни (крупных) такое и происходит. На какую высоту заглублять семена?
Формула: глубина заделки = 1.5-2 высоты или 2-2.5 диаметра семени. Все зависит от размера.
- Крупные семена (тыкву, фасоль, горох) заглубляют до 3.5-4 и до 5 см в зависимости от грунта.
- Средние (помидоры, перец, баклажаны, морковь с петрушкой, редис) – от 1.5-2 до 2.5 см.
- Для мелких (сельдерей, салат, мак, земляника) показан поверхностный посев + 1-2 мм припыленного сверху грунта, посев на снег либо с песком.
А еще – механический состав грунта. Плотная глинистая структура – выше сеем, легкая (большой процент тырсы, песка, кокос – глубже).
Важно не боятся уплотнять: слегка, но уплотнять нужно: помним о коэффициенте сопротивления.
Семена в худшем случае не могут пробиться, в лучшем – прорастают с оболочкой.
2. Структура грунта
Слишком легкая, рыхлая от избытка тора или песка, сыпучая, равно как и тяжелая не к добру: не встретив сопротивления, ростки и прорастают с семенной оболочкой.
Что делать? Добавляют не менее 1/3 покупного грунта или огородного к торфу, тырсе.
3. Слишком влажный или сухой грунт
Во время прорастания емкости с сеянцами накрывают пленкой, стеклом – минипарник. Это и индикатор влажности. Конденсата много – переувлажненный, и t явно повышена. Мало или нет – сухой, нужно из распылителя увлажнить.
Почему? Необходимы грубые частички для трения. А если грунт кашеобразный или как пыль – как выбраться?
4. Им холодно! Или жарко
При пониженных t снижается энергия прорастания. Температура грунта для разных культур разная.
- Перцу нужно от 25 °C до +27…30 °C – оптимально: при последнем значении за 5-7 дней всходит.
- Томату – до 25 °C .
- Баклажанам до +23…+27 °C , крайнее +27 °C .
- Салату при 15 °C достаточно 2-3 дней для прорастания.
- Пастернак при +20 °C даст петельки через 5-8 дней.
- Лук при +15 °C – 4-5 дней.
Важно! Вы удивитесь, насколько t грунта ниже воздуха.
Воткните термометр: при комнатной +23…+25 °C он может показать всего +12…+15 °C . При испарении влага снижает температуру. Естественно, что температурный режим часто нарушен.
При пониженных t выработка ферментов замедлена, образование гормонов, в т.ч. роста, ауксинов, не активизируются ростовые процессы – равно как и при повышенных, снижается интенсивность дыхания.
5. Пересушенные семена и замачивание
Замачивание ускоряет набухание и прорастание, но чаще лишь набухание.
Недостаток кислорода, необходимый для активации выработки ферментов, замедляет процесс.
Опыты с фасолью (!) показали: при замачивании 4 ч прорастание улучшилось, 16 ч – привели к повреждению семян. Хотя считается, что ее крайне необходимо «вымочить».
А еще аминокислоты, белки, ферменты вымываются. И от избытка влаги начинают синтезировать белки, сахара, аминокислоты, витамины, что ведет к нерациональному их расходу.
Это ложная тревога: обманутый зародыш не получит их в необходимой ему фазе.
Поэтому классическую процедуру лучше заменить выкладыванием на смоченную салфетку, поролон: и влага есть, и избытка ее нет, и дыханию не препятствует. И не варите, не жарьте семена!
Прогревать перед посадкой нужно не все семена, и крайне осторожно: можно повредить эндосперм под семенной кожурой.
«Погреться» любят бахчевые культуры, огурец – но не выше +30…+35 С, сухое тепло. А вот при t +30 многие из перцев и баклажанов, да и томаты могут и не взойти: не их метод.
Отдельное слово о низком качестве материала: недозревшие, несущие инфекцию семена, пересушенные изначально имеют низкую всхожесть, и при прорастании возможны дефекты.
И наконец-то: как снять шапочку
Если семядоли не могут раскрыться и сбросить сбросить семенную кожуру, что делать.
Не опрыскивать водой, даже из пульверизатора, как часто советуют: это загнивание всходов. Выживут – это черная ножка.
- Не брать ростки руками: и повредим, и возможен ожог тканей. В крайнем случае подержите руки в ледяной воде, одень перчатки (не латекс – многие прилипают).
- Капните из пипетки, шприца пару каплей теплой воды. Через час – еще, и до 3-4 раз. Оболочка набухнет, и ее можно ловка снять иголкой, пинцетом, если сама не упадет.
- Есть метод обратного погружения: присыпают всходы тонким слоем вермикулита, песка, легкого полусухого грунта. Но есть риск непрорастания, да и замедляет это развитие. Поэтому лучше размачивание.
Если семядоли полностью раскрылись, сеянцы крепкие и бодрые, а оболочка еле держится – это мелочи жизни. Подождите пару дней: сама отвалится.
Купание в капле воды оправдано лишь для раскрытия семядольных листьев. И то не всегда.
Если семядоли долго не были раскрытыми, лучше такие всходы отбраковать, увы: это почти гарантированная задержка развития. Почти.
Про рассаду интересно:
- Сколько света нужно помидорам: количество, спектр, о выборе правильных ламп
- В чем правильно замочить семена томата и когда это делать
- Через сколько дней взойдут томаты, и от чего зависит скорость прорастания
Пусть рассада растет крепкой, и – без шапочки. Доброго урожая!
Источник: vizazh-2.ru