Администраторы | Главные редакторы | Модератор | Дедушки | Журналисты | HENTAI BOY | Goldфаги | Журналисты-олдфаги | ТруЪ Олдфаги-с | ТруЪ Плагинщик | Олдфаги | true Художник | Модератор бездны | Картоделы | XXXL ПХЛ | Просто хорошие люди | Посетители | Новички
Последние сообщения с форума
Просмотров: 31
Ответов: 0
Днем мы видим над землей голубое небо, потому что солнечный свет отражается молекулами воздуха, как миллионами маленьких зеркал. А вот на Луне, где нет атмосферы, небо черное и звезды видны, даже когда светит Солнце. То же самое относится к космическому пространству. Это пустота, в которой слишком мало молекул, чтобы вернуть наблюдателю отраженный солнечный свет.
Поэтому, даже если ярко светит раскаленное Солнце, космическое пространство все равно выглядит как устрашающе – черная бездна.
Почему космос черный несмотря на свет звезд
[Minecraft Problems] Чёрные Шейдеры? РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ
Таинственная чернота космоса — истинная загадка, о которой ученые спорили многие сотни лет. Почему звезды нашей Вселенной все вместе не светят ровным слепящим светом? Почему небо черное именно ночью? Астроном Томас Диггс заинтересовался этим вопросом в 16 веке. Диггс был убежден, что Вселенная не имеет ни конца, ни края и бесконечно простирается во всех направлениях, что Вселенная существует вечно и пребудет вечно и что во Вселенной неисчислимое количество звезд.
Парадокс Ольберса
Если небо переполнено бесконечным числом звезд, размышлял он, то звезды должны быть везде, куда бы мы ни посмотрели. Покрытое удаленными солнцами небо ослепляло бы нас ярким светом. Но этого не происходит. Диггс так и не решил эту головоломку. Немецкий астроном 19 века Вильгельм Ольберс тоже многие годы задавался этим вопросом.
И проблема, отчего темным выглядит ночное небо, получила название «парадокс Ольберса».
Интересно: Почему зимой холодно? Причины, фото и видео
Ольберс предложил несколько вариантов решения задачи, но потом отказался от них и решил, что причина в рассеянной в воздухе пыли. Он думал, что мы не можем видеть свет удаленных звезд, так как его поглощает пыль? Этот ответ означал, что существует бесконечное число звезд, закрытых пылевой вуалью.
Удаленность звезд
Однако уже после Ольберса было рассчитано, что звезды излучаемой ими энергией способны разогреть любую пыль так, что она сама начнет светиться. Тогда ночное небо, казалось бы, светлым от светящейся пыли. Все вернулось на круги своя — да, парадокс. Ученые разрабатывали другие теоретические объяснения.
Например, удаленные звезды светят слабее, чем ближе расположенные, поэтому свет от далеких звезд или очень слаб или просто не виден. Однако это объяснение неудовлетворительно, потому что если звезд бесчисленное множество, то света все – таки должно хватить. Небо все равно должно быть светлым.
Количество звезд
Однако каждый раз ночью небо упрямо темнеет. Значит, теория плоха. Но чем? Диггс, Ольберс и другие допускали, что в бесконечно большой Вселенной находится бесчисленное множество звезд. К сожалению, они ошибались.
Астроном Эдвард Гаррисон из Массачусетского университета в Амхерсте написал книгу: «Ночная тьма: загадка Вселенной». Он утверждает, что количество звезд явно недостаточно для того, чтобы небо ночью было светлым. Ночное небо не освещено, потому что звезды так же, как и Вселенная, не продолжаются до бесконечности.
Интересный факт: небосвод Луны черен даже днем, потому что на Луне нет атмосферы, которая отражает и рассеивает солнечный свет.
С помощью самых мощных телескопов мы уже в состоянии разглядеть то место, где «кончаются» звезды. Свету необходимо миллионы лет, чтобы добраться до нас от дальних звезд. Отсюда ясно, что когда мы смотрим в небо, мы заглядываем в далекое прошлое. Мощнейшие телескопы позволяют увидеть свет, который начал свой путь к нам около 10 миллиардов лет назад.
Интересно: Сколько матрешек составляют самый большой набор?
Возраст нашей Вселенной около 15 миллиардов лет. Чем мощнее становятся телескопы, тем в более далекое прошлое можем мы заглянуть. Знаменитый американский автор фантастических стихов и рассказов Эдгар Аллан По заинтересовался чернотой ночного неба. В 1848 году он опубликовал философскую поэму в прозе «Эврика».
Он писал, что в черноте космоса мы видим ничто, которое существует, прежде чем стать звездой. Гаррисон считает, что в основе рассуждения По, лежит верная идея. Сквозь черные провалы между звездами мы всматриваемся в начало Вселенной.
Почему космос черный – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: kipmu.ru
Почему небо черное
Замечали ли вы как иногда впадает в ступор человек, которому задали простой вопрос из его сферы деятельности? Конечно, это может быть связано с отсутствием знаний у данного человека. Однако часто бывает и так, что простой, казалось бы, вопрос, на самом деле, требует наличие большого объема знаний, которые дают нетривиальный ответ.
Один из таких вопросов — «Почему ночью небо черное?» задается людьми уже на протяжении нескольких сотен лет. И, конечно же, нас не удовлетворит ответ «потому что ночью темно». Так что давайте разбираться.
История исследований
Первым человеком, который всерьез заинтересовался данным вопросом, был английский астроном Томас Диггес, живший в далеком 16-м веке. В 1576-м году Диггес опубликовал свой труд под названием «Совершенное описание небесных сфер в соответствии с древней доктриной пифагорейцев, возрождённой Коперником, подкреплённое геометрическими демонстрациями». Томас Диггес заметно развил и видоизменил идею Николая Коперника о гелиоцентрической системе мира. Важным отличием его работы является предположение, что наблюдаемые на небосводе звезды располагаются не на одной сфере, то есть находятся на разном расстоянии от Земли, вплоть до бесконечности.
Строение Вселенной по Томасу Диггесу (из работы «Совершенное описание небесных сфер…»)
Предположение о бесконечно глубокой небесной сфере послужило Диггенсу аргументом в пользу того, что небесная сфера не вращается, а вращается лишь Земля. Однако, еще одно немаловажное следствие из этого предположения некое подобие фотометрического парадокса (о нем поговорим несколько позже), который по его версии состоял в том, что бесконечно удаленные звезды просто не видно, в силу своей удаленности. А если нет источника света на небе, то в этом месте мы будем видеть лишь тьму. Такое, казалось бы, простое объяснение, дало начало будущим исследователям этого вопроса.
В 18-м веке швейцарский астроном Жан-Филипп Луи де Шезо сформулировал так называемый «фотометрический парадокс«, который позднее набрал большую популярность в научных кругах благодаря трудам немецкого астронома и физика Генриха Ольберса, в честь которого также часто называют данное явление. Согласно этому парадоксу, в бесконечной неподвижной Вселенной, которая всюду усеяна звездами, взгляд наблюдателя в любую точку небосвода должен приводить к какой-нибудь звезде. Также как если бы мы находились в большом лесу, повсюду были бы видны только деревья, неважно, далеко или близко, так мы должны видеть свет звезды в любой точке небосвода.
Анимация добавления звезд на небосвод, слой за слоем
Хотя исходящий от звезды поток энергии излучения должен уменьшаться обратно пропорционально квадрату расстояния до нее, также уменьшается и телесный угол (угловая площадь, которую занимает звезда на небе) обратно пропорционально квадрату расстояния до звезды. Как известно, поверхностная яркость звезды равняется отношению потока энергии излучения к телесному углу звезды, а значит — не зависит от расстояния. Если считать поверхностную яркость Солнца, которое является типичной звездой во Вселенной, — типичной яркостью большинства звезд, то любая точка небосвода должна светиться таким же образом, как светится и наша звезда. Очевидно, мы наблюдаем совсем иную картину.
Решение парадокса Ольберса
В попытке разрешить упомянутый парадокс, Ольберс и Шезо предположили, что свет далеких звезд экранируется благодаря облакам космической пыли, расположенным между Землей и звездами. В 1848-м году английский математик и астроном Джон Гершель опроверг это объяснение следующим утверждением: благодаря закону сохранения энергии, в изотропной и однородной Вселенной, такие облака пыли должны самостоятельно нагреваться и излучать свет, энергия которого близка к энергии излучения звезд.
Графическое представление парадокса Ольберса
Примечательно, что впервые верное разрешение этого парадокса было опубликовано не в научной работе, а в поэме американского писателя и поэта — Эдгара Аллана По под названием «Эврика» в 1848-м году. Позже, в 1861-м году, этот ответ был представлен научному сообществу немецким астрономом Тоганном Медлером. Подспорьем для этого решения послужили два предположения (сегодня — факта): конечность возраста Вселенной, а также конечность скорости света. В силу наличия ограниченного возраста Вселенной — 13,81 миллиарда лет, время, за которое свет от самых далеких космических тел доходит до нас, не превышает эту цифру.
Данный аргумент лишает парадокс основной предпосылки, согласно которой наблюдаемые звезды находятся на сколь угодно больших расстояниях. Если за этим пределом наблюдаемой Вселенной и существуют какие-то звезды, то их излучение просто не успело бы дойти до Земли. Из этого следует, что небосвод не обязан полностью покрываться свечением далеких звезд.
Расширение Вселенной
В 1848-м году фрунцзский физик Ипполит Физо обнаружил некий сдвиг спектральных линий в исследуемых им спектрах небесных тел, данное явление было названо красным смещением. Красное смещение наблюдается как нехарактерное для изучаемого космического тела свечение, спектр которого смещен в менее энергетическую красную сторону. Последовавшее объяснение основывалось на эффекте Доплера, согласно которому длина волны, а значит и цвет, излучения удаляющегося объекта увеличивается, а его энергия — уменьшается.
Пример космологического красного смещения
В это же время развивалась теория, согласно которой на длину волны света также влияет и гравитационное поле. С приходом общей теории относительности Эйнштейна, гравитационное красное смещение стало общепринятой теорией. Иными словами, электромагнитное излучение, испускаемое источником в области сильного гравитационного поля (массивной звезды или черной дыры) испытывает красное смещение. Существует и обратный эффект — «синее смещение» для источников излучения, расположенных в слабом гравитационном поле.
В 1922-1924-м годах, основываясь на расчетах Альберта Эйнштейна, российский и советский физик и математик Александр Фридман, создал модель, известную как нестационарная Вселенная, согласно которой Вселенная расширяется, а значит окружающие нас объекты постоянно удаляются. Исходя из упомянутых ранее работ, из-за продолжительного удаления от Земли окружающих ее различных источников электромагнитного излучения (даже целых галактик), это излучение теряет свою интенсивность в результате эффекта Доплера. Это также дополняется влиянием гравитационного красного смещения. Стоит отметить, что красное смещение вносит небольшой вклад в потерю яркости излучения дальних объектов, и темное небо объясняется.
Схема расширения Вселенной
Известно, что небосвод будет становиться со временем все темнее, что вытекает из ускоренного расширения Вселенной. Представим объект, который расположен на краю наблюдаемой Вселенной, который, как нам кажется, расположен в 13,81 миллиардах световых лет от нас, в момент своего зарождения выпустил свои первые фотоны света.
Как упоминалось ранее – этому излучению потребуется минимум 13,81 миллиард лет, чтобы достичь Земли. Однако, за это время данное тело переместилось от нас далее, в силу ускоренного расширения Вселенной. В момент, когда «на краю Вселенной» расширение достигнет скорости света, возникнет некий горизонт событий, который уже не пропустит к нам излучение от этих объектов, и оно будет бесконечно к нам идти. Постепенно этот горизонт будет приближаться, по мере ускорения расширения Вселенной.
Открытие группы Кристофера Конселиса
За почти 30 лет работы космический телескоп «Хаббл» послужил великолепным инструментом для астрономов, и помог им значительно расширить наше представление о Вселенной. Так в 2016-м году был завершен 15-летний подсчет галактик в наблюдаемой Вселенной на основе данных этого телескопа. Если ранее ученые полагали о наличии около 100-200 миллиардов галактик, то теперь данные указывают на число галактик большее в 10-20 раз, нежели по предыдущим результатам наблюдения.
Группа исследователей, возглавляемая Кристофером Конселисом из Ноттингемского университета, создала трехмерную модель, на основе упомянутых данных, которая дала возможность подсчитать число галактик во Вселенной на разных этапах ее развития. Как сказал сам Кристофер Конселис: «Более 90 процентов галактик, находящихся в области наблюдаемой Вселенной, имеют довольно слабое свечение, а потому будут доступны для наблюдения лишь с новым поколением телескопов». По словам Конселиса в наблюдаемой Вселенной существует более двух триллионов галактик.
Фотография газообразной Крабовидной туманности в видимом (слева) спектре, сделанная телескопом Хаббл, и инфракрасном (справа), предоставленная обсерваторией Гершель.
Таким образом, имея ввиду наличие такого огромного количества светящихся объектов во Вселенной, перед нами снова возникает все тот же вопрос о черном небе ночью. Решение этой проблемы, по словам Конселиса, кроется все в тех же потерях света, приходящего от дальних объектов. В силу своего далекого расположения, на пути излучения этих галактик возникает множество препятствий, вроде других облаков космической пыли и других объектов. Сегодня мощнейшие телескопы позволяют нам заглянуть на расстояние около 10 миллиардов световых лет, что заметно ограничивает число источников электромагнитного излучения. Также надо учитывать, что наблюдая за объектами на таком большом расстоянии — мы видим их состояние в то далекое время, когда они, быть может, только начинали образовываться.
Согласно книге «Ночная тьма: загадка Вселенной» астронома Эдварда Гаррисона из Массачусетского университета, хоть в видимой области Вселенной и существует около 700 секстиллионов звезд (7 * 10^23), этого числа явно недостаточно, чтобы покрыть каждую точку наблюдаемого нами небосвода.
Подведем итоги
В заключение можно сказать, что вопрос «почему ночью небо черное?» остается открытым. Мы знаем, что в уменьшение мощности излучения далеких объектов привносит вклад расширение Вселенной, и вытекающее из этого красное смещение, а также небольшой вклад дают объекты-преграды, вроде космической пыли, на пути света далеких звезд. Также мы знаем, что в силу ограничения возраста Вселенной, мы можем наблюдать ограниченное число объектов, большая часть из которых недоступна человеческому глазу. Однако, на сегодня, не представляется возможным точно подсчитать, учитывая все упомянутые данные, действительно ли достаточно этих объяснений, чтобы разрешить парадокс Ольберса.
Похожие статьи
Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!
Источник: spacegid.com