Как то раз мне довелось пройти тестирование для определения психотипа. Анкеты огромные — по 200 -300 вопросов. Решался вопрос о моём допуске к боевому оружию. По результатам анкет кандидаты делились на группы: первая — можно доверить боевое оружие, вторая -можно, но с натяжкой и третья -нельзя.
Четвёртая группа- для тех субъектов, которых нельзя было однозначно отнести ни к одной из первых трёх. Военный психолог не смог определить меня ни в одну из групп. Я оказался очень редким и непонятным кадром. Анкетирование со мной проводилось потом ещё два раза индивидуально, но с прежним результатом. На всякий случай оружия мне не доверили.
Запомнился один вопрос из анкеты: «Сможете- ли Вы убить курицу?». Я тогда честно ответил все три раза : «Не смогу.»
Когда в детстве я приезжал к матери, я всегда удивлялся, с какой ловкостью она расправляется с домашней птицей. Держа курицу за лапы и отмахиваясь от судорожно бьющих крыльев, она берет в сенях топор и выходит на задний двор. Я потом выбегал и с омерзением смотрел на капли крови и затоптанные перья. Кур было жалко до слёз, но на аппетитное поедание впоследствии их жалких трупиков это никак не влияло. Се ля ви.
В самом начале семейной жизни, я, абсолютно городской житель, имел небольшой земельный участок на окраине города и пытался построить дом. Строительство шло с переменным успехом, За три года я успел поставить сруб, построить огромный гараж из кирпича, и соорудить курятник. Всё это время на участке жили 10 несушек и петух.
Петух впоследствии сбежал или был съеден хорьками, а куры дружно несли яйца, снабжая свежим диетическим продуктом и нас и родителей и тестя с тёщей. Я каждый день их навещал. Кормил и разговаривал с ними. Ежедневно, на протяжении трёх лет. Через три года землевладения, когда мне удалось удачно обменять участок на квартиру, встал вопрос о курином геноциде. Тесть убивать кур отказался наотрез. Вроде суровый мужик, мусульманин. Жалко их, говорит. Что-ж, кто если не я? Вроде бы, чего сложного -то. Положил на пенёк, зажмурился и снёс топором голову. Задачу усложнила тёща -татарка. — Когда резать будешь, шея отрезать надо. Топором отрубать не надо. Отрубать будешь -я их кушать не буду. Бисмилла скажи, и шея резать.Кровь выйти должен. Принесёшь, чтобы голова у куриц был. — Я -ж не мусульманин) — Пусть. Так надо. — Ну ладно. Так и сделаю. Пришёл. Куры оживились, предвкушая трапезу. Насыпал зерна в последний раз, закурил. Сел. Удивился отсутствию каких либо мыслей и жалости. В голове прокручивался алгоритм убийства. —Так. Изолента. Нож. Подточить? Пойдет. Курицу набок. Ноги изолентой. Да не трепыхайся! Крылья коленом к земле. Так, восток.
Где восток? Солнце оттуда. Всё. Нож. Как там? «Бисмилляхи рахмани рахим!» Всё. Курица потрепыхалась под коленом и затихла. Закатила глаза. Следующий! В голове что то переключилось, я перестал воспринимать птиц как живых существ. Пища. Так надо. Главное не сбиться с алгоритма.
Следующий. Через некоторое время я закрыл пустой курятник с недоеденым рассыпанным зерном, закидал снегом расплывшееся красное пятно и взвалил рюкзак на спину. Куры оказались неожиданно тяжелыми. — Ну как? — спросила дома жена. — Нормально. Кончал всех. — Я думала, не сможешь зарезать. — Я сам так думал. — И что? — И ничего. Ни -че -го. Да. Мало я знал о себе в восемнадцать лет. Теперь на вопрос об убийстве курицы я отвечу положительно. Смогу.
Обнаружена ошибка. Если Вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.
Обнаружена ошибка:
Некоторые требуемые файлы отсутствуют. Если Вы хотели просмотреть тему, возможно эта тема перемещена или удалена. Вернитесь назад и попробуйте снова.
Полезные ссылки
Восстановление забытого пароля
Регистрация нового пользователя
Наша документация помощи
Связь с Администратором форума
Цитата не в тему:
А в имперских фортах я бы в первую очередь взорвала ВСЕ ВИНТОВЫЕ ЛЕСТНИЦЫ. У меня от них головокружение и синяки на локтях. И лбу. И коленках. Я в них застреваю. Гадость. Ловушка для оборотней! Мечта: набрать в двемерских руинах побольше взрывпакетов и подорвать все эти лестницы нафиг. (Molly)
Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару.
Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.
Пастереллез
Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов. Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом.
При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.
Вялостью и сонливостью;
отказом от пищи;
хрипами, затрудненным дыханием;
пенистыми выделениями из клюва;
посинением гребня, сережек;
гипертермией;
жаждой;
поносом.
При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть приходится на третью-четвертую неделю.
Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.
Болезнь Ньюкасла
Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:
Угнетенным состоянием;
43-44-градусной температурой;
конъюнктивитом;
пассивностью;
нежеланием принимать пищу;
судорогами, параличом;
диареей.
Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.
К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.
Кокцидиоз
При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.
На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.
Своевременно диагностированный недуг лечится ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.
Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев.
Аскаридоз
В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.
Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.
Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.
В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.
Куры дохнут по одной
О чем говорят единичные летальные исходы?
Потеря одной-двух кур из-за незаразной болезни для многих является допустимой, так как не бьет по карману. Действительно, в промышленном птицеводстве, это в той или иной степени норма.
Другое дело, когда гибнет племенная чистопородная птица. Поэтому нелишним будет познакомиться с патологиями, вызываемыми неживыми факторами (неблагоприятным микроклиматом, кормлением…).
Название такой проблемы говорит о том, что в брюшной полости куры скапливается жидкость. Такое явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров – почек и печени. Симптоматика включает увеличенный живот, пассивность, угнетенность.
При брюшной водянке спасает пункция – введение стерильной иглы с последующим откачиванием жидкости из живота.
Бронхопневмония
Это одно из последствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем, на ветру. Болезнь диагностируют по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствующему аппетиту.
Применимы антибиотики, принадлежащие к пенициллиновому ряду. Конструктивные элементы птичника обрабатываются следующим раствором: кальцинированная соль + хлорка. Полезно улучшение витаминного питания.
Своевременно принятые мероприятия являются 100-процентным гарантом излечения птицы.
Сальпингит
При такой патологии воспаляется яйцевод. Несушки заболевают из-за антисанитарных условий, перенесенных инфекций, травм.
Бить тревогу следует при низких показателях продуктивности (отсутствующей яйцекладке), яйцах без скорлупы, ожирении, жидком помете желтого цвета. Крайний симптом – выпадение яйцевода.
Проблема решается посредством вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда не обходится без антибиотиков. Соотношение и количество кишечной микрофлоры приводится в норму с помощью пробиотиков.
Профилактические мероприятия
Чем больше кормление и условия содержания соответствуют нормам, тем ниже риск потери птицы. Факт болезней устанавливается в процессе ежедневных осмотров стада. Многое зависит от своевременности вакцинаций.
Ветеринарные специалисты рекомендуют:
По максимуму балансировать рационы по элементам питания;
при определении нормы кормления и составлении кормовых смесей учитывать возраст и направление продуктивности пернатых;
поддерживать оптимальные параметры микроклимата;
использовать витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
регулярно дезинфицировать птичник и инвентарь;
при массовой гибели отправлять патологический материал в ветеринарную лабораторию.
Несколько слов о погоде в курином доме
1-21-дневные цыплята охотнее растут, развиваются и реже хворают при 21-градусном температурном режиме. Температурный оптимум для 21-49-суточных цыплят равен 16 град., а для несушек со стажем – 8 град.
Что касается влажности, она должна находиться в пределах 65-70%.
Это основные причины, из-за которых куры дохнут. Необъяснимых моментов практически и нет.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!