Начиная с версии Beta 1.8 рост грибов был изменен. Если в зоне 9х9х3 от одного гриба находится 5 или более грибов, то они прекращают размножаться. Это делает грибные фермы крайне неэффективными. Однако, огромные грибы значительно упрощают добычу обычных грибов.
В данной статье рассказывается про методику создания грибных ферм, показаны примеры их строительства и пр. Здесь собрана вся необходимая информация, с которой нужно быть ознакомленным при создании подобных ферм.
Грибная ферма — инструмент фермерства, предназначен для массового выращивания коричневых и красных грибов, которые ценятся как ингредиенты при крафте востребованной и эффективной еды — тушёных грибов. После выхода обновления Beta 1.6, грибам было дано свойство распространяться/размножаться, что сделало возможным создание грибных ферм. Грибное фермерство является самым простым и легким видом фермерства в игре, из-за ряда причин, про которые будет рассказано ниже.
Руководство по выращиванию грибов в Minecraft
Создание грибной фермы за пять шагов
Грибы появляются только при уровне освещенности 12 или меньше. Они будут распространяться на расстояние до двух кварталов во всех направлениях, в том числе по диагонали. Все, что вам действительно нужно для создания грибной фермы, — это достаточно темная территория приличного размера.
Как сделать ферму грибов в Minecraft.
- Начните с очистки комнаты, в которой вы хотите разместить свою ферму. Если вы хотите вырастить много грибов, расчистите большую комнату. Лично я не хочу и не храню много грибов, потому что тушеные грибы нельзя складывать в вашем инвентаре.Имейте в виду, что чем больше комната, тем больше вы сможете расти.
- Затем поместите несколько факелов вокруг. В идеале вам нужно, чтобы уровень освещенности был между 8-12. Это предотвратит появление враждебных мобов. Вы должны поставить дверь перед входом на свою грибную ферму, на случай, если вы не получите нужный уровень освещения и появится моб.
- Теперь разместите грибы по крайней мере в нескольких кварталах друг от друга. Если они выскочат обратно после размещения, это признак того, что пространство слишком светлое.Если в помещении недостаточно темноты, вам нужно снять несколько факелов или вырыть небольшие дыры в стенах или потолке и поместить факелы внутрь дыр. Это уменьшит уровень освещенности.
- После того, как вы обустроили свою комнату, расставили факелы и посадили грибы, вы начнете долгий процесс ожидания, пока ваш урожай разрастется. Грибы распространились довольно долго, поэтому пока ждете, займитесь чем-нибудь другим. Периодически возвращайтесь на свою ферму, чтобы проверить, как она растет.
- Как только вы заметите, что грибы начали разрастаться, я предлагаю вам начать их выращивать довольно часто. Грибы перестанут распространяться, если игра обнаружит более 5 на небольшой территории.
Вот и все! Создание грибной фермы должно быть легким, если вы будете следовать приведенным инструкциям. Это не единственный способ создать ферму, но это один из самых простых способов начать работу.
КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ В МАЙНКРАФТЕ ???
Создание автоматизированной фермы
Теперь, когда вы знаете основы выращивания грибов, вы можете попробовать создать более сложную или автоматизированную ферму.Те же правила будут применяться в отношении разбрасывания, уровней освещенности и того, когда ваша культура перестанет разбрасываться.
Есть много способов создать автоматизированную грибную ферму, и я обнаружил, что все они немного утомительны. Вот почему мне достаточно простой версии. Некоторые предметы, которые вам понадобятся, — это несколько кирок, 20 красных камней, несколько стеклянных блоков, переключатель, липкий поршень, 2 ведра воды и гладкий камень.
Когда у вас есть все необходимое, найдите в доме большую площадь.Вы захотите найти место, которое можно использовать только для этой цели. Так же, как и на простой ферме, рекомендую поставить дверь у входа на эту территорию. В видео ниже описывается самый простой способ создания автоматизированной грибной фермы. Видео включает в себя пошаговые инструкции, которым легко следовать.
Создание рагу из грибов
Теперь, когда ваша ферма заработала, пришло время приготовить рагу из грибов. К сожалению, грибы нельзя есть сами по себе.На самом деле, некоторые моды Minecraft заставят вас галлюцинировать, если вы будете есть грибы сами по себе. Тушеное мясо с грибами восполнит 6 голода за раз. Они не складываются в вашем инвентаре.
Сначала создайте несколько мисок, взяв деревянные доски и разместив их в форме буквы V, как показано на изображении выше. Затем возьмите чашу и поместите красный и коричневый гриб в прорези сверху и сбоку от чаши. Неважно, какой тип вы вставляете в каждый слот, если они находятся в слотах, как показано на изображении.
К настоящему моменту вы должны быть знакомы с основами грибоводства. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше интересных фактов о грибах Майнкрафт. Наслаждайтесь тушеным мясом и спасибо за чтение!
грибных полей — Minecraft Wiki
Грибные поля — редкий пышный биом. Это самый редкий невариантный биом в игре (самый редкий из них — модифицированный биом на краю джунглей). Грибной биом обычно формируется как единый остров, окруженный океаном, хотя иногда и соприкасается с землей с одной стороны. Грибы, не имеющие выхода к морю, встречаются даже реже, чем измененная окраина джунглей. Острова иногда имеют тенденцию приближаться друг к другу, что приводит к появлению нескольких грибных полей, разделенных всего несколькими сотнями блоков.Грибные поля и берег грибных полей — единственные грибные биомы в Minecraft .
Описание
Биом грибных полей состоит из смеси плоского ландшафта и крутых холмов, на поверхности которых есть мицелий вместо блоков травы. Любые блоки травы, которые игрок помещает в этот биом, приобретают ярко-зеленый цвет, похожий на траву в джунглях. Большое количество коричневого
грибов — Minecraft 101
Грибы — отличный источник пищи. Их можно выращивать где угодно без воды, и они являются наиболее питательной пищей для шахтеров-веганов.
Дикие грибы
Для приготовления грибного рагу вам понадобятся как красные, так и коричневые грибы. Оба растения растут во многих местах, особенно под землей в пещерах и болотах. Грибы также очень распространены в Нижнем мире.
Выращивание грибов
Условия выращивания
Грибы можно сажать практически на любую не слишком ярко освещенную поверхность (т.е.не под прямыми солнечными лучами и не менее чем в 2 кварталах от фонаря или другого источника света).
Грибы будут медленно распространяться по соседним земляным блокам , если в квадрате 9×9 не более 4 грибов одного типа. Таким образом, очень удобная грибная ферма, на которой один красный и один коричневый гриб размещены через большие промежутки времени, в некоторой степени практична.
У этого грибного поля есть крыша, защищающая от солнца, и утопленное освещение для предотвращения появления мобов.Грибы высажены на расстоянии 5 блоков друг от друга, чередуя красный и коричневый цвета. Грибы можно посадить практически на любой блок, но они растекаются только в грязи.
Огромные грибы
Если удобрить гриб, применив костную муку, из него вырастет огромный гриб . Собранный урожай дает до 20 грибов. Это наиболее эффективный способ выращивания грибов.
Посадка
Гриб нужно посадить на землю или траву.Вам понадобится много места.
9×9 (4 блока со всех сторон)
Источник: minecraft247.ru
Выращивание шампиньонов как бизнес
Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов.
Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.
Особенности и преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:
- выращивать шампиньоны просто;
- грибы высокоурожайные;
- сырье недорогое;
- бизнес можно вести в деревне или в городе;
- прибыль идёт круглый год.
Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.
Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).
Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.
Технология выращивания шампиньонов
- На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
- В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
- В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
- В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
- С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.
Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:
- соломы;
- конского, коровьего навоза или куриного помета;
- гипса и гашеной извести.
Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой.
Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.
Компост готовится по следующей схеме:
- Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
- Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
- Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
- На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
- На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
- Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.
В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.
Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см.
Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.
Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.
Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.
Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:
- Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
- Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
- Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.
Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.
Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:
- Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
- Изучите конкурентов и риски бизнеса.
- Выясните технологию выращивания.
- Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
- Найдите помещение и материалы.
- Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
- Найдите покупателей продукции.
Разрешение
Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.
В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:
- документов о выполнении радиологического контроля;
- фитосанитарного сертификата;
- справки о соответствии ГОСТу;
- инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.
В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.
Помещение
Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.
На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:
- изготовления массы для выращивания;
- пастеризации компоста;
- посева грибницы;
- выращивания грибов.
Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.
Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:
- обогрева;
- вентиляции;
- полива.
Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.
Оборудование
Закупите следующее оборудование:
- кондиционер и термогидрометр;
- осветительные приборы и весы;
- парогенератор и водонагревательный котел;
- холодильник.
Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.
Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.
Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.
Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.
Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.
Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)
Цена договорная Купить
Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.
Персонал
Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:
- высадка грибов;
- уход за урожаем;
- сбор продукции;
- обработка помещения;
- поддержание оптимальных условий.
За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.
Куда сбывать готовую продукцию?
Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.
Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.
Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.
Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.
Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб.
Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.
Сумма первоначальных инвестиций
Источник: www.equipnet.ru
Выращиваем вешенки в домашних условиях – обзор технологий и пошаговое руководство
Вешенки, или как их еще по научному называют устричные грибы, – это одни из самых неприхотливых видов, которые при создании необходимых условий адаптируются практически к любой почве. Вешенки очень быстро растут, и при правильном подходе к процессу выращивания первый урожай снимают уже через 10-15 дней после посадки. Для культивации этих грибов идеально подходит оборудованный подвал или погреб дачи или дома.
Создание условий и подготовка помещения – соблюдаем основные требования
Вырастить блоки вешенок дома несложно, но чтобы они росли правильно и давали качественный и здоровый урожай, необходимо создать максимально комфортные условия. Есть два способа выращивания устричных грибов в домашних условиях:
- Интенсивный. При таком подходе создаются искусственные условия, которые позволяют получать больше урожая и снимать его круглый год. К минусам относится необходимость капиталовложения на приобретение дополнительного оборудования.
- Экстенсивный. Естественный вариант выращивания вешенки, при котором количество урожая зависит от внешних факторов окружающей среды, не требует никаких вложений, а урожайность грибов, культивированных таким способом, ниже, а собирают их только в летний сезон.
Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и каждый из них подходит для выращивания в домашних условиях, так как технология посадки и ухода практически не отличается.
В первую очередь погреб, подвал, гараж или другое подходящее помещение, в котором будут расти грибы, оборудуется с соблюдением всех условий, основные из которых заключаются в следующем:
- Комфортная температура. В погребе или подвале должна быть постоянно тепло в диапазоне от +12 до +20. Стены, пол и двери утепляют специальными термоизоляционными материалами. Для получения нужных показателей для обогрева в холодное время года используют дополнительные отопители или инфракрасные лампы. Во время высадки мицелия температуру увеличивают до 22-25 градусов, в процессе культивации ее снова опускают до рекомендуемых пределов.
- Влажность воздуха и вентиляция. Вешенки, в отличие от многих других видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания, влаголюбивы. Поэтому помещение, в котором они растут, обязательно увлажняют до средних показателей 75-90%.
- Вентиляция и освещение. Для нормального роста и развития гриба на всех этапах ему необходим чистый воздух, поэтому подвал должен быть оборудован качественной системой вентиляции с дополнительной вытяжкой. Вешенки не требуют большого освещения, но и в темноте расти не будут, поэтому по всей площади должны быть установлены лампы дневного света – 1-2 шт. на 10-15 кв. метров.
- Чистота и отсутствие плесени или вредителей. Важнейшим условием выращивания устричных грибов является полное отсутствие плесени, грибка, садовых вредителей, насекомых или грязи. Перед закладкой блоков проводят дезинфекцию и уборку. Стены можно побелить известью и обработать медным купоросом или специальной противогрибковой жидкостью.
Если есть дымовая шашка, помещение дополнительно опыляют и оставляют, пол промывают раствором хлора, а при наличии вредителей обрабатывают все биологическими инсектицидами.
После создания всех вышеперечисленных условий, определяются с материалами, в которых будут выращивать грибы. Вешенки хорошо растут на пнях и маленьких пеньках, в стеклянных банках, в брикетах с подходящей почвой, в корзинах и т. д.
Но наиболее удобный и практичный способ для новичков – выращивание блоками или в полиэтиленовых мешках, которые подвешивают на специально оборудованные пластиковые (железные не используют из-за возможности развития ржавчины) держатели или устанавливают на стеллажные полки.
Подготовка субстрата – основа для хорошего урожая
Вешенки неприхотливы, но важно подготовить качественную питательную среду, чтобы получить больше урожая.
Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:
- высушенная солома от пшеницы или ячменя;
- сухие опилки лиственных древесных пород;
- кукурузные стебли или початки;
- шелуха семечек подсолнуха или гречихи.
Основным требованием к питательному субстрату для вешенок является его свежесть и отсутствие плесени или грибка в любом виде.
Перед посадкой грибного мицелия основу обязательно подвергают дополнительной обработке, которая включает в себя несколько этапов в зависимости от выбранного вида почвы и способа хранения грибов:
- Гидротермическая обработка. Замачивание сухой основы в горячей воде.
- Пастеризация. Продувка горячим паром предварительно увлажненного субстрата.
- Ксеротермия. Аналогичная продувка только в сухом виде.
При проведении гидрообработки, когда субстрат заливают горячей водой и дают настояться в течение 2-3 часов или кипятят его 25-30 минут, затем отжимают, важно следить, чтобы состав не был слишком увлажнен. Для этого мешки с обработанным составом подвешивают в сухом месте и оставляют на несколько суток.
За это время лишняя влага стечет, после чего для повышения плодородности грунт разделяют на более мелкие фракции и перемешивают. После необходимых процедур материал для посадки должен быть умеренно рыхлым и слегка увлажненным. Если сжать его рукой он должен как бы пружинить, а вода проявляться на поверхности не должна.
Покупка грибного мицелия – выбираем качественный продукт
К выбору вегетативного тела (грибного мицелия) следует подходить очень внимательно. Стоит подробно изучить этикетку и маркировки, определиться со штаммом, процентом и скоростью прорастания, сроками хранения и устойчивости к грибковым инфекциям.
Лучше использовать зерновой мицелий: в свежем виде он не должен иметь характерного аммиачного запаха, черных или серых пятен на поверхности. Наличие этих признаков указывает на грибковые отложения. Качественный вегетативный продукт обладает желтовато-оранжевым оттенком, который отличается в зависимости от сорта.
Хранить купленный материал необходимо при температуре 3-4 градуса, на чистых полках в погребе или в холодильнике. В таких условиях он может храниться от 6 до 9 месяцев.
Перед высадкой, пакеты с мицелием аккуратно выкладывают на полки, на 1-2 суток, чтобы они отлежались и приобрели комнатную температуру. Далее их опускают на сутки в подвал, туда же, где хранится подготовленный субстрат. Это необходимо для того, чтобы вегетативные тела не испытали термический шок из-за резкого перепада.
Мешки не должны прилегать друг к другу для лучшей циркуляции воздуха, а в помещении должна работать вытяжка. После этого его распаковывают, измельчают и приступают к высадке.
Инкубация вешенок в домашних условиях – как вырастить здоровую грибницу?
После профилактической обработки субстрата и подготовки мицелия, приступают к инокуляции, то есть высадке грибного тела в питательную среду. Для этого условия должны быть практически стерильными. Измельченный мицелий и субстрат смешивают на чистом столе, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором.
Работу проводят в санитарных перчатках. Смешанный состав утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. На первом этапе лучше использовать мешки объемом 5-7 кг. Укладка происходит пошагово, слоями, то есть на каждые 5-7 см субстрата по 0,5-0,7 см посадочного материала, а нижний и верхний слои должны быть составлены из почвы.
Как только емкости заполнены, их плотно завязывают и проводят перфорацию. Для этого используют чистый кухонный нож или острое лезвие, прорезы делают в шахматном порядке, под углом 45 градусов, ширина каждого не более 3-5 мм. После этого хорошо утрамбованную смесь мицелия и питательного субстрата переносят в помещение с постоянной температурой не ниже 23 градусов и подходящей влажностью воздуха.
Малейшее повышение температуры негативно влияет на всходы зачатков из-за риска возникновения термического шока, особенно если по каким-либо причинам термометр показывает более 30 градусов. На первом этапе развития грибов следят за тем, чтобы помещение было чистым, для этого каждые 2-3 дня проводят влажную уборку с добавлением дезинфицирующих препаратов.
В таких условиях инкубационный период развития будет происходить в течение 2-4 недель в зависимости от типа и качества грибного мицелия.
На стеллажи или подвесы грибные блоки размещают горизонтально или вертикально, так, чтобы перфорированная сторона имела постоянный доступ к чистому воздуху, а расстояние между ними должно составлять 4-5 см. Во время инкубации в помещении не должна работать вытяжка, а вентиляцию лучше закрыть, т. к. выделяемый в процессе углекислый газ только способствует быстрому и хорошему произрастанию.
Культивация вешенок и первый урожай – как ухаживать за грибами?
Как только инкубационный процесс завершен, блоки с грибницей переносят в более прохладное помещение с оптимальной температурой 12-15 градусов. В моменты культивации грибам необходим дополнительный свет. Достаточно установить по периметру светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт из расчета 5-7 В на 1 кв. метр площади. На рост вешенок в подвале хорошо влияет и инфракрасный тип освещения, но такой способ более затратный с финансовой точки зрения.
Периодически проводят и орошение обычной водой комнатной температуры с помощью распылителей, но не полив, так как излишняя влага в мешках быстро спровоцирует появление грибковых инфекций или плесени на только сформированных отростках.
В отличие от этапа инкубации при культивации вентиляция должна быть постоянной и всесторонней: чем больше будет циркулировать воздух, тем лучше будут себя чувствовать молодые грибы. Чтобы не появились вредные мушки, сетка на вентиляционных выходах и отверстиях должна быть с сеткой не более 1 мм.
Вешенки отличаются высокой периодичностью плодоношения. При соблюдении обязательных условий первый урожай можно будет ожидать уже через 30-35 дней после начала второго этапа выращивания. С одного стандартного мешка (5 кг), если был использован качественный вегетативный материал, можно получить до 3- 3,5 килограммов свежих грибов. Поэтому разведение этого вида можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.
Первую волну снимают аккуратно, не отрывая грибы, а срезая их острым ножом под ножку, но нельзя удалять все без исключения плоды, самые мелкие оставляют, чтобы предотвратить преждевременное высыхание грибницы.
Далее ножка удаляется, а субстрат перебирают и осматривают на предмет заплесневелости. Если расплодились мушки или клещи, на следы которых указывают темные ямочки, похожие на мини-укусы, весь блок удаляется и сжигается, использовать его в дальнейшем нельзя, комнату промывают и дополнительно дезинфицируют.
После снятие второй и третьей волны урожая мешки с субстратом подлежат утилизации, так как они не пригодны для повторного выращивания. Новую партию растить на прежнем месте можно будет только через 2-3 недели после проведения необходимых профилактических и технических процедур.
Источник: vusadebke.com