Здравствуйте, уважаемые читатели сайта www.remontcompa.ru. Меня зовут Роман Нахват и сегодня я представляю Вашему вниманию очередную статью на тему резервного копирования операционных систем Windows (на примере Windows 10), используя программу Macrium Reflect.
На нашем сайте для читателей написано множество статей, посвященных данной теме, в которых можно подробно познакомиться с такими известными программами для резервного копирования и восстановления ОС, как Acronis True Image, Aomei Backupper, Clonezilla, Arcserve UDP и др. Программное решение Macrium Reflect предназначено как для резервного копирования, так и для клонирования операционных систем Windows. Macrium Reflect позволяет сохранять созданные резервные копии на локальных, USB и сетевых накопителях. Разработчик данного программного обеспечения предлагает пользователю несколько версий, начиная от бесплатной (Free), и заканчивая версиями для предприятий (Server и Server Plus). Обычному домашнему пользователю в большинстве своём будет достаточно возможностей версий Free (бесплатной), и версии Home (платной, на данный момент стоимость лицензии на один компьютер для данной версии составляет 62.95 евро, а стоимость лицензии на 4 компьютера составляет 125.95 евро).
Артиллерия по вашим заявкам [подробности в описании]
Сравнение функциональных возможностей программы Macrium Reflect версий Free и Home представлены ниже.
↑ Резервное копирование Windows 7, 8, 8.1, 10 в программе Macrium Reflect 7 Home Edition (на примере Windows 10)
В данной статье мы будем использовать версию Home (платную) и с помощью неё создадим резервную копию операционной системы Windows 10, установленную на исходном компьютере и развернём её на другой компьютер с жёстким диском, на котором не создано каких-либо разделов (неразмеченное пространство). Созданную резервную копию сохраним в сетевом диске на компьютере Srv-01.
Переходим по адресу:
https://www.macrium.com/products/home
и скачиваем специальную программу, используя которую мы выполним загрузку установочного файла Macrium Reflect.
Запускаем файл ReflectDLHT.
Выбираем версию скачиваемой программы Macrium Reflect (в нашем случае Home), а также указываем место, куда будет сохранен установочный файл
Жмём Download.
ОК
Запускаем файл v7.1.2833_reflect_home_setup_x64.exe и выполняем установку программы Macrium Reflect.
Гайд По Установке Модов — Красивая Графика за 20 Модов — Skyrim Anniversary Edition
Next.
Принимаем лицензионное соглашение. Next
Вводим лицензионный ключ и жмём Next.
Next.
Install.
Установка завершена.
Щёлкаем по ярлыку и запускаем программу Macrium Reflect.
Перед нами откроется главное окно программы Macrium Reflect, в котором мы можем видеть разделы жёсткого диска исходного компьютера.
Включим в состав резервной копии все три раздела, поставив соответствующие галочки напротив каждого. Как только были выбраны разделы жёсткого диска, которые мы включим в состав резервной копии, выбираем Image this disk.
Выбираем место, куда мы будем сохранять резервную копию, прописываем путь к сетевой папке Backup_w10 (\Srv-01Backup_w10)
Настроим дополнительные параметры резервного копирования, выбрав Advanced Options.
На вкладке Compression оставляем всё по умолчанию.
Позволим программе автоматически разбивать резервную копию на части.
Установим пароль для создаваемой резервной копии.
На вкладке Auto Verify Image поставим галочку напротив Verify image or backup file directly after creation, т.е программа выполнит проверку созданной резервной копии на ошибки после её создания.
На вкладке Comments введём краткий комментарий для создаваемой резервной копии, например Backup Windows 10 pro x64 и жмём ОК.
Next.
Создавать расписание резервного копирования мы не будем.
В результатирующем окне настроек резервного копирования жмём Finish.
Для запуска процесса резервного копирования жмём ОК.
Процесс создания резервной копии Windows 10.
Проверка резервной копии на ошибки.
Создание и проверка резервной копии Windows 10 успешно завершено.
Если на компьютере Srv-01 перейти в папку Backup_w10, то можно увидеть файл 37044E07ADCD17C9-00-00.mrimg, который и является файлом резервной копии Windows 10.
Создадим загрузочный образ восстановления на случай, если операционная система исходного компьютера по каким-либо причинам откажется загружаться, или мы захотим просто перенести Windows 10 с исходного компьютера на компьютер с таким же, или с другим железом. Загрузочный образ восстановления представляет собой облегчённую версию Windows, известную как Windows Pre-installation Environment (её ещё называют Windows PE или WinPE), который содержит все компоненты, необходимые для того, чтобы восстановить нестабильно работающую или вовсе не загружающуюся операционную систему Windows.
Щёлкаем по кнопке Create Rescue media.
Выбираем версию загрузочного образа восстановления, нажав Change PE Version.
Создадим загрузочный образ восстановления на основе Windows 10, выбрав Windows PE 10.0 rescue media.
Мы можем добавить драйверы в загрузочный образ восстановления, делать этого не будем и жмём Next.
Выбираем Create ISO image file и жмём Finish.
Выбираем место создаваемого iso образа и жмём Save.
Загрузочный образ восстановления успешно создан.
Созданный образ восстановления.
Записываем созданный образ восстановления на диск или флешку.
↑ Восстановление Windows 10 из резервной копии ( 37044E07ADCD17C9-00-00.mrimg) на компьютер, имеющий жёсткий диск большего объёма, используя загрузочный образ восстановления
Восстановим операционную систему Windows 10 из резервной копии 37044E07ADCD17C9-00-00.mrimg на другой компьютер с жёстким диском, на котором не создано ни одного раздела (неразмеченное пространство). Загружаем данный компьютер с диска (флешки), на который был записан ранее созданный образ восстановления. Перед нами откроется вот такое окно.
Так как наша резервная копия 37044E07ADCD17C9-00-00.mrimg с Windows 10 находится в папке Backup_w10, то нам нужно её подключить как сетевой диск. Для этого щёлкаем по значку указанному стрелкой.
Откроется вот такое окно, в котором щёлкаем ещё по одному значку.
Указываем сетевой путь к папке Backup_w10, а также вводим имя пользователя и пароль для подключения данной папки как сетевого диска.
Как видим, папка Backup_w10 подключена как сетевой диск Z:
Укажем местоположение резервной копии, щёлкнув по Browse for an image file.
Выбираем сетевой диск Z:
Выделяем резервную копию 37044E07ADCD17C9-00-00.mrimg и жмём Open.
Восстановим Windows 10 на компьютер, выбрав Restore Image.
Так как при создании резервной копии Windows 10 мы защищали её паролем, то при восстановлении указываем данный пароль.
Выбираем жёсткий диск, на который будет восстановлена Windows 10. Для этого щёлкаем по Selecta disk to restore to…
Выделяем наш диск с неразмеченным пространством.
Жмём Next.
Для запуска процесса восстановления Windows 10 жмём Finish
Процесс восстановления Windows 10 из резервной копии 37044E07ADCD17C9-00-00.mrimg.
Восстановление Windows 10 успешно завершено.
Если зайти в управление дисками компьютера с восстановленной Windows 10, то можно увидеть, что на жёстком диске осталось неразмеченное пространство, так как жёсткий диск исходного компьютера (с которого была создана резервная копия) был меньше по объёму (32 GB) чем объём жёсткого диска (60.66 GB), на который выполнялось восстановление. Статья на эту тему: Клонирование операционных систем Windows 7, 8, 8.1, 10 (на примере Windows 10), используя спасательный носитель восстановления, созданный в программе Macrium Reflect 7 Home Edition
Источник: remontcompa.ru
Клонирование дисков с помощью Macrium Reflect
Рано или поздно любой пользователь ПК сталкивается с необходимостью переустановки операционной системы. И независимо от того, куда будет ставиться Windows, на новый или старый диск, HDD или SSD, во многих случаях желательно сохранить текущие настройки ОС и те программы, которые установлены на компьютере. Что касается пользовательских данных, то их, конечно, можно перенести и вручную. Это займёт немало времени, но ничего сложного в таком переносе нет – это простое копирование файлов.
Но что касается системы и её компонентов, тут всё намного сложнее. Достаточно сказать, что сама процедура инсталляции Windows далеко не всегда протекает гладко, а если говорить о ранее установленных приложениях, то их повторная установка может затянуться на дни и даже недели. Поэтому с целью экономии времени желательно использовать специализированный софт, позволяющий перенести с одного диска на другой не только саму операционную систему, но и все программы и данные, которые были инсталлированы. Такая процедура называется клонированием диска.
Она представляет собой полное посекторное копирование информации с одного носителя на другой, вместе с драйверами и другим софтом, требующим отдельной установки, с различными настройками, пользовательскими данными, паролями и другими данными. По идее, полное клонирование гарантирует работоспособность системы на новом диске, и в подавляющем большинстве случаев так и случается.
Таких программ написано немало, и Macrium Reflect – одна из них. При этом размер носителей не обязательно должен быть одинаковым. Единственное важное условие – на целевом накопителе должно быть достаточно места для переноса. Если оно не выполняется, подобные утилиты умеют копировать выборочные данные (выбор осуществляется пользователем), что позволяет соблюсти ограничение.
Установка Macrium Reflect Free Edition
Нужда в клонировании системного накопителя может возникнуть по разным причинам:
- всё чаще пользователи производят апгрейд дисковой подсистемы, устанавливая на компьютер более быстрый SSD диск, причём именно в качестве системного, что связано с ограничениями таких носителей по количеству операций записи. Учитывая, что такие твердотельные накопители уже практически сравнялись в цене с традиционными винчестерами, такой переход приобретает черты массового;
- синхронизация работы на нескольких ПК. Причина не столь распространённая, но, например, в рамках корпоративных проектов такая возможность требуется не так уж редко. Впрочем, вы и сами можете чувствовать себя более независимым, если у вас появится возможность работать в привычной среде на разных устройствах – например, стационарном ПК и ноутбуке;
- создание резервной копии. Здесь много объяснений не требуется – у многих на компьютере содержится большой массив важных данных и установленных программ, потеря которых грозит большими неприятностями, прежде всего финансовыми. Понятно, что некоторые данные можно хранить в облаке, но не все. При этом определённая часть юзеров не пользуется облачными хранилищами из принципа, не доверяя им. В таких случаях наличие резервного накопителя является надёжной гарантией того, что никаких неприятных эксцессов не случится.
Бесплатная утилита Macrium Reflect как раз и позволяет выполнять такие задачи, как клонирование дисков и создание их резервных копий. Последняя функция, хоть в принципе и выполняет то же самое, что и при клонировании, использует немного другой алгоритм, поэтому бекап создаётся быстрее, чем клонирование. Разумеется, клонирование будет оправданным, если текущая версия операционной системы работает «как часики». Если же сбоит, Macrium Reflect не поможет, некорректная работа ОС возобновится и на новом диске – поможет только форматирование и установка Windows с нуля с инсталлированием драйверов и всего остального софта.
Но будем считать, что наша операционка полностью работоспособна, и тогда стоит опробовать Macrium Reflect в деле. Скачиваем утилиту, желательно с официального сайта, выбрав бесплатную версию. В части клонирования возможности свободно распространяемой и платной версии одинаковы, последняя лучше в плане создания резервных копий плюс есть поддержка. Перед скачиванием вам предложат ввести свой e-mail адрес или зарегистрироваться, но делать это необязательно, скачивание начнётся и без этого. Размер инсталлятора небольшой – около 5 МБ, но это веб-установщик, который при запуске попросит указать версию программы и путь, куда она будет устанавливаться, а сами файлы начнут скачиваться с серверов разработчика после нажатия кнопки Install.
Затем в дело вступит полноценный инсталлятор, который весит около 100 МБ, а после него – стандартный установщик Windows. Процедура установки потребует ввода почтового адреса, по которому будет выслан регистрационный код. Больше неожиданностей не предвидится.
Как перенести Windows 10 на диск SSD с помощью Macrium Reflect
После запуска программы (если вы не убирали соответствующую галочку, то она запустится сразу после инсталляции) мы попадаем во вкладку «Create a backup». Дальнейшие действия по клонированию диска выполняются в соответствии со следующей инструкцией:
- если у вас на компьютере установлено несколько дисков, убедитесь, что вверху расположен системный накопитель. Если это так, смело кликаем по кнопке Clone this disk, расположенной под блоком с дисками;
- если диск разбит на несколько томов (разделов), а вы хотите клонировать только системный, просто снимите галочку с тех разделов, которые не подлежат копированию;
- после нажатия кнопки клонирования откроется новое окно, в котором нужно выбрать диск, на который будет производиться клонирование (нужно нажать на фразу «Select a disk to clone to»). После того, как внизу появится целевой диск, тома для клонирования можно перенести обычным перетаскиванием, то есть это альтернатива проставлению галочек;
ВАЖНО. Если копирование производится не на новый диск, все находящиеся на нём данный будут безвозвратно потеряны. Обязательно учтите это. Этой же программой можно сделать бекап накопителя, на который мы хотим клонировать Windows.






На этом работу программы можно считать завершённой, но, чтобы новый диск стал загрузочным, необходимо в BIOS/UEFI изменить порядок загрузки, поставив новый диск первым.
И напоследок – о возможных проблемах при клонировании:
- иногда сама процедура проходит успешно, Windows грузится с нового диска, но старого в проводнике не видно. Причина в конфликте имён томов, необходимо назначить второму диску другое имя средствами Windows;
- если суммарный объём клонируемых разделов меньше размера целевого диска, после переноса системы может оказаться, что часть дискового пространства носителя оказалась нераспределённой, и в проводнике его объём будет меньше номинального. Лечится встроенной утилитой «Управление дисками» (необходимо кликнуть ПКМ по части диска, обозначенной как нераспределённая область и выбрать пункт «Расширить область);
- встречается ситуация, когда на компьютере имеется два накопителя, на одном из них расположен загрузчик и системный раздел, а на втором – сама операционная система. В таких случаях Macrium Reflect может отработать перенос ОС на третий диск некорректно. Здесь вряд ли что-то можно изменить, решение проблемы – чистая установка Windows, причём другие диски желательно отключить – иначе у вас будет несколько томов с системными разделами, что сможет стать причиной проблем в будущем.
О том, как выполнять с помощью Macrium Reflect резервное копирование, мы поговорим в другой раз.
Источник: nastroyvse.ru
Карты для Reflect и reflect glosiness
Ребят привет.Обращаюсь к профи по настройкам материалов.Скажите пожалуйста как вы анализируете материал?Больше всего интересует,как вы определяете,что вот например в этом материале можно просто кинуть карту на diffuse и bump.А сюда уже надо кидать карту на bump и на reflect и на reflect glosiness.Я в принципе все время пытаюсь эксперементировать в отдельной сцене со всякими материалами.Но карты для reflect и reflect glosiness для меня до сих пор неясны.В каких случаях на них кидать,и какими они должны быть(светлее бампа,темнее,более размытыми или наоборот).
На сайте c 26.02.2011
Сообщений: 619
Хас-Вегас
http://www.3ddd.ru/modules/phpBB2/viewtopic_t_26305.html
вот тему почитайте, много чего рассказано, может найдёте чтонибудь полезное.
На сайте c 24.10.2011
Сообщений: 138
Лемберг
На сайте c 04.12.2007
Сообщений: 1512
гастарбайтер в Москве, а так я из Жопинска
Ну, вообщет бамп и рефлект и глосси — это совсем разные вещи, и карты для них по-хорошему должны выглядеть совершенно по-разному, а не так, как это зачастую происходит: в фотошопе уровни покрутили — готов глосс, покрутили ещё — готов бамп.
К примеру возьми апельсин — карты глосса и рефлекта у него должы быть равномерные, ведь блеск и отражение кожуры одинаковый и на впадинах и на выпуклах. Сопсно, и карт-то никаких не нужно, можно просто на глоссе множителем 0,8 обойтись, а рефлект по серой шкале от 0 до 255 — где-то на 50 пунктов.
А вот карта бампа у него уже будет неравномерная. Cellular — если процедурка или чёрно-белая фотка.
Ну сравни: рефлект — это зеркальность. Она может быть больше(вода) или меньше(ДСП), но у неё есть глосс-размытость блика. У воды глосс =0,9-1, у воска — 0,75-0,85. А бамп — это выступы, шероховатости. У воды нету бампа.
У ДСП — есть текстура шагрень или древесные поры. У ткани бамп — текстура ткани, зато отражения нет и нет глосса.
Они не особенно сильно между собой связаны, эти параметры.
Это ещё я не говорю про прозрачность. Все материалы делятся на проводники тока и непроводники. Проводники — они непрозрачные совершенно. А непроводники — хоть маленькая прозрачность, да есть. Или взять похожий параметр — translucency.
Ну про него ты уж статейки почитай, я щас не буду пересказывать.
Для себя я уяснил делать прозрачность материалу или нет на примере баннера, висящего через улицу и сквозь него просвечивает яркое солнце. Если сделать его из алюминиевой/медной/свинцовой/графитовой(если такая есть) фольги — будет просвечивать?Нет.
А если сделать его из дерева/фанеры/кожи/пластмассы/ткани — будет просвечивать? будет. Отак от.
На сайте c 04.12.2007
Сообщений: 1512
гастарбайтер в Москве, а так я из Жопинска
Почему это нет непрозрачности? Керамика — когда чай пьёшь из какой-нибудь изящной чайной чашки или пиалки — сквозь донышко видна тень от рук. Дерево — со шпоном то же самое. просвечивает. А уж про пластик я молчу — полностью непрозрачного его просто нет в природе.
Представляй всё время — если сделать из этого материала совсем тонкий слой? Будет просвечивать или нет?
Из металллов какой тонкий слой не делай. а просвечивать всё равно не будет. А керамика и дерево — запросто. Даже эбонит.
Но это свойство в vray-евском материале называется translucency, это не совсем то, про что спрашивал топикстартер. Боюсь заклинить ему мозги ненужной(пока что)информацией.
Источник: 3ddd.ru