[img]https://archeage.ru/wiki/images/3/37/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-_%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0.png[/img] [url=»https://aa.mail.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82:_%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0″]Проект: ротонда[/url]
Использовав этот проектный чертеж, вы заложите фундамент и установите каркас будущей постройки.
Площадь фундамента: 28х28
Может вместить до 150 предметов мебели.
Требуемые материалы:
Груз строительного камня х30
Груз железа х10
Груз строительной древесины х10
Внутри ротонды расположены следующие сооружения:
— мастерская товаров общины (она доступна только жителям вашего поселения);
— складской павильон и аукцион;
— лавка полезных мелочей;
— почтовый ящик, колодец и домаший очаг (они доступны всем желающим).
В случае сноса постройки чертеж будет возвращен владельцу по почте.
Умение: Залог: 50 векселей
ArcheAge — ПОИМЕЛ РОТОНДУ, ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ!
Еженедельный налог: 25 векселей
Не облагается дополнительным налогом и не учитывается при подсчете количества построек, принадлежащих персонажу.
В случае сноса постройки самим владельцем залог возвращается ему по почте.
Возводить постройки можно только на ровной поверхности. Если на территории строительства есть оставленные грузы или посадки, они уничтожатся.
Источник: archeage.ru
Для игрока или для пользователя?
Любая MMO, во всяком случае, пока она жива, это постоянно меняющаяся среда. Правятся алгоритмы, механики, соотношения. Идет наблюдение за реакцией игроков, за их поведением. Снова вносятся правки. Снова идут наблюдения. И, вроде, в этой схеме все правильно, user-friendly, так сказать, но есть тонкая грань, после которой «удобнее» перестает быть «интереснее».
В этот момент происходит конфликт между игровой составляющей и удобством.
Сделать дома интересной игровой составляющей не так просто, как кажется. Хотя в Archeage с этим получилось лучше, чем у многих других, проблем с реальным применением этого пространства, на мой взгляд, все еще огромное количество. Именно поэтому, достигнув намеченной цели – постройки дома – многие игроки крайне редко используют пространство своего жилища, как важного элемента игры.
После первоначального любования интерьером, видом из окна и отделкой стен, в игру вступает простой функциональный расчет. Особенно хорошо он заметен в многокомнатных двухэтажных зданиях. Все важное – на первом этаже. Потом, через месяц, вопрос – а когда я вообще последний раз был на втором?
Собственно, увеличение функциональности и привлекательности дома – одна из причин, по которой я всех друзей и знакомых агитировал отправиться вместе жить на север. Здесь дом раскрывается намного больше, чем в мирной зоне или пускай даже на оспариваемых, но хорошо освоенных территориях. А общее пространство городка становится действительно общим.
ArcheAge — ГДЕ МОЯ РОТОНДА
На севере дом становится вашим островком абсолютной безопасности. И это само по себе дарит именно ощущение дома. Городок, построенный с друзьями и знакомыми, дарит ощущение настоящих соседей, которые могут за тебя заступиться. Но также на севере с практически отсутствующей инфраструктурой, намного большее значение получают станки и коврик торгового посредника.
О последнем давайте поговорим подробно. Два месяца ежедневной жизни на Северном Континенте в кругу друзей дал мне статистику, из которой я могу сделать очень простой вывод: поводом зайти в дом для меня или для других ребят в 95% случаев был именно коврик торгового посредника. И именно из-за той механики, которой он обладал:
- Даже если доступ в доме настроен для гильдии, сам коврик торгового посредника может активировать исключительно хозяин дома.
- Для вызова NPC требуется 10 очков работы.
- NPC доступен довольно ограниченное время, после чего исчезает и его снова может вызвать только хозяин.
Каждый раз при этом мы заходили в чей-то дом. Часто при этом обращали внимание на новые элементы интерьера или перестановку. Хотя все время все наши дома полностью доступны для гильдии и любой из нас мог зайти, посмотреть, как оформил или переоформил свой дом друг. Но не заходили. Потому что, нравится нам это или нет, не было повода, не было стимула зайти в дом к другому игроку.
Да и у самого игрока не было стимулов заходить в свой дом, кроме как для вызова торгового посредника, для использования станка или кровати, восстанавливающей очки работы.
И все же задачи обустройства общей инфраструктуры для нас были еще более привлекательными. Когда на Северном Континенте появились наши станки – весь возможный спектр базовых устройств, с доступом для всех – люди писали нам приватные сообщения или говорили слова благодарности вслух, прямо на нашей ремесленной площади. Рядом с нами начали строить дома.
Потому что это удобно – удобно создать строительный груз, сделать всего несколько шагов и вложить его в остов строящегося дома. А иногда к нам на ослике или даже на тракторе приезжали дальние соседи. Иногда мы их защищали от врагов, нападавших на легкую цель в виде хрупкого трактора. Это ведь и есть ММО. Вот так оно работает – станки стали средством взаимодействия, поводом для встречи, взаимопомощи, благодарности.
Поэтому мы, зная о приближении обновления 1.2, зарезервировали возле наших станков место для Ротонды. Да, она не будет давать на севере возможность создавать региональные товары, но зато там был общественный доступ к аукциону. Сама ротонда – красивое, просторное сооружение, где мы хотели кроме всего прочего поставить большой сундук для подарков. Просто расшаренный для всех.
И холст над ним с объяснением того, что это и для чего. Мы хотели сделать еще одно место для встречи людей.
Но, зайдя в игру на тестовом сервере, первое, что я заметил в обновлении 1.2, это огромные кнопки в правом нижнем углу. Среди этих кнопок была кнопка «Аукцион». Сначала мы понадеялись, что она дает возможность только просматривать состояние торгов. Но нет, увы, через этот интерфейс можно в любом месте мира купить или выставить на продажу любой товар.
Я не хочу сейчас демонизировать это решение или говорить, что все пропало. Я четко осознаю, что таких как мы, возящихся с общественными станками, ротондой и сундуком для подарков – мизерное количество. И, возможно, у этого решения для среднестатистического игрока больше положительных последствий, чем отрицательных. Во всяком случае, на первый взгляд.
Но я хочу заметить, что между игрой и компьютерной программой есть большая разница. Любое облегчение жизни для пользователя программы – благо, а вот облегчение жизни для игрока, фактически, означает сокращение вызоWow.
Я часто критиковал отсутствие вменяемого интерфейса и расчетов расхода материалов с деревом промежуточных компонентов в EVE Online. Потому что это вынуждало меня использовать сторонние таблицы и вообще постоянно переключаться из игры на другие приложения, разрушая атмосферу погружения. И новый производственный интерфейс мне кажется намного более «user-friendly», совершенно не нарушая интересы игры. А вот кнопку аукциона я воспринимаю, как удар именно по игровой составляющей в угоду сиюминутному удобству.
Как минимум, это решение существенно понижает привлекательность двух внутриигровых объектов – коврика торгового посредника и Ротонды. Косвенно вездесущая кнопка аукциона понижает привлекательность и самого дома, как одной из основных ценностей в Archage – еще меньше поводов в него заходить. И, разумеется, это понижает количество возможных встреч внутри игры.
В общем, стандартный такой путь, который проходили некоторые игры в своем упрощении. Начиная от автоматического телепорта в подземелье и заканчивая автоматическим сбором группы. Любое упрощение для пользователя программы — это хорошо. Но не любое упрощение игры хорошо для игрока. Потому что проще всего в игру вообще не заходить.
Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.
Источник: mmozg.net
Ротонда – это что такое? Ротонда в светской и сакральной архитектуре
В литературных произведениях романтического характера часто местом встречи возлюбленным является ротонда. Это что за здание? Да и постройка ли вообще? В сочинениях начала и середины XIX века в ротонду облачены героини. Похоже, это слово имеет несколько значений. Ведь и в описании архитектуры церквей мы встречаем термин «ротонда».
Что же это такое? Мы попробуем это выяснить в данной статье. Ниже мы рассмотрим не только этимологию слова, которое нашло воплощение в парковых беседках и женских манто, но и приведем интересные факты о ротонде, расположенной в Санкт-Петербурге. Какими мифами овеян данный тип здания?
Ротонда — это что такое?
Происхождение этого слова латинское. Rotundus в переводе означает попросту «круглый». И прежде чем ротонда стала архитектурным термином итальянских зодчих, она уже сущестWowала в античных зданиях. В форме окружностей выстроены древнегреческие моноптеры и толосы. Некоторые языческие храмы в Римской империи тоже являются ротондами.
В качестве примера можно привести Пантеон. Позже здания, имеющие в своей основе круг, стали использоваться в христианской сакральной архитектуре. Это преимущественно баптистерии, которые раньше были отдельными от храмов постройками, и некоторые церкви. Получается, что ротонда — это здание цилиндрической формы, увенчанное круглым куполом. Но это не совсем так.
Мы можем встретить ротонды совсем без стен. Вместо них окружность создают равномерно отстоящие друг от друга колонны. А бывают ротонды совсем без крыши. Так, в греческих сооружениях кровлей служил только портик.
Ротонды в церковной архитектуре
Христианская Церковь при постройке храмов брала за образец античные мавзолеи, которые были в своей планировке круглыми. Первые храмы для верующих были местом поминовения и почитания святых мучеников. Возможно, поэтому и была взята форма пантеонов для планирования церквей. Итальянские зодчие активно использовали в своей работе ротонду.
Это повлияло на сакральную архитектуру не только в Южной Европе, но и в Киевской Руси. Мы находим храмы-ротонды XI-XII веков в Галиче, ЛьWowе, Владимире-Волынском, Перемышле. Тринадцатым столетием датируются фундаменты круглых церквей в Ужгороде, Нижанковичах, Черниховцах, Столпье. Самая ранняя церковь-ротонда в северной части Киевской Руси была обнаружена в Смоленске.
Это храм Немецкой Богородицы, который построили во второй половине XII столетия по заказу купцов-иностранцев. Но эта архитектурная форма довольно быстро прижилась в русской архитектуре. Еще в допетровскую эпоху, когда модно было приглашать строить церкви итальянских мастеров, ротонды появились в московских монастырях. Столетия спустя их можно было встретить повсеместно.
Ротонды в светской архитектуре
Строения в форме идеального круга в римскую эпоху возводились часто как мавзолеи, пантеоны. Поэтому светская архитектура времен классицизма, желая наследовать античные образцы, стала использовать ротонды. Это были мавзолеи, прославляющие павших героев. Как правило, стены таких зданий украшали колонны, а кровлей служил округлый купол.
С приходом эпохи романтизма «пантеоны» стали строить в парках. Эти небольшие сооружения стали неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Ротонда в парке не всегда наследовала пантеон. Она могла не иметь стен. Многие парки украшают ротонды в виде стоящих кругом колонн, соединенных невысоким куполом.
Но есть и сооружения, напоминающие романтические часовни.
Ротонда в Санкт-Петербурге
Дом на углу набережной Фонтанки и улицы Гороховой скрывает довольно мистический объект. Глядя на типичное для Санкт-Петербурга мрачное здание, невозможно догадаться, что в нем скрыта ротонда. Как оказался этот округлый архитектурный элемент в прямоугольном доме? Точно ответить на этот вопрос не может никто.
Дом был возведен в XVIII столетии, но впоследствии неоднократно перестраивался. Вероятно, ротонда осталась от первоначальной конструкции. Сейчас она как бы спрятана в «футляр» нового дома: купол упирается в чердак, окна выходят во внутренний двор. Из-за своей скрытности ротонда в Санкт-Петербурге овеяна самыми мрачными легендами.
Считается, что она является центром мирозданья, некой осью бытия, и здесь в полночь можно встретить Сатану. В 80-90-х годах прошлого века ротонда стала местом посещения не только разного рода эзотериков, но и неформальной молодежи. Тут бывали В. Цой и Кинчев. В последнее время красивую ротонду настолько изгадили вандальскими граффити, что жители дома ввели плату за вход – целых 70 рублей. За эти деньги они реставрируют эту достопримечательность Санкт-Петербурга.
Другие значения слова «ротонда»
В архитектуре термин означает конструкцию цилиндрической формы, независимо от того, какую функцию она выполняет: церкви, павильона или беседки. Ротонда – это также название верхней женской одежды в виде просторной накидки. Она была в моде в XVIII-XIX столетиях. В Средние века ротондой называли танец-хоровод. Есть также одноименный термин в типографике.
Он означает разновидность готического шрифта.
Источник: fb.ru