Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
- Форум
- Основной раздел
- Гайды и руководства
- Гайды. Руководства по плагинам и модам
Статус Закрыто для дальнейших ответов.
Entschuldigung
Игрок
20.08.2018 22 14
В прошлом гайде по данному моду я рассказал про реакторы, но даже не упомянул турбины, а это очень важная часть этой модификации. Но чтобы гайд не был слишком большим, я решил разделить его на 2 части. Поэтому в этой теме вы узнаете как построить турбину и заставить её выдавать максимум энергии!
Как и прошлый гайд, этот в первую очередь создаётся для тех кто не знает этот мод или знает недостаточно хорошо. Но так же я надеюсь что он окажется полезным и более опытным игрокам.
[Туториал] Сверхмощная турбина из Big Reactors
Начнём с того, что для крафта частей турбины нужен цианид, который является отработанным топливом в обычном реакторе, поэтому так или иначе если вы хотите турбины, то вам придётся погонять реакторы без них. Крафты предметов я приводить не буду, потому что в любой уважающей себя сборке есть NEI, а в NEI все крафты.
А теперь перейдём к постройке турбины. Допустим у нас есть немного ресурсов и мы можем построить небольшую турбинку. Но как и в случае с реакторами, тут есть несколько небольших правил постройки турбин:
-Все рёбра турбины должны состоять только из турбинного корпуса.
-Минимальная высота и ширина турбины 5 на 5, вместе со стенками. То есть внутренее пространство должно быть минимум 3 на 3
-Турбина должна иметь один подшипник ротора турбины
-Вал должен соединяться с подшипником и размещаться во всю длину турбины
Ну и не забудьте добавить турбинный контроллер, турбинный порт жидкостей и турбинный порт питания. Саму же турбину вы можете разместить вертикально или горизонтально. Так же чтобы ротор крутился и выдавал энергию, нам нужна катушка и лезвия ротора турбины. Последние просто ставятся в одной из сторон на блоки вала ротора. С катушкой же немного посложнее.
Начать нужно с выбора материала. Это может быть почти любой металл как ванильный, так и из различных модификаций. На начальном эпате развития можно выбрать например электрум. Далее по возрастанию эффективности идёт платина, за ней эндериум и в конце этой цепочки лудикрид. Из лудикрида делаются самые лучшие реакторы, но к нему вернёмся позже.
Блоки катушки располагаются с противоположной от подшипника стороны вала и как бы обматывают его. Обычно 8 блоков вокруг блока вала называют одним витком. И таких витков может быть несколько. Так же можно использовать сразу несколько материалов для катушки
Например вот обмотка из чётырёх витков энедриума и лудикрида
Ну а мы же на наши ресурсы строим вот такую турбину
Но для её работы нужен пар. Конечно можно запитать паром из другого мода, но например пар из индастриала не подходит. Теоретически его можно конвертировать нужный турбине пар с помощью мода Power Converters, но крафты некоторых потребителей/производителей на сервере отсутствуют, поэтому я рассмотрю тут только классический способ получения пара, это конечно же с помощью больших реакторов.
Всё что нужно сделать для того чтобы обычный реактор начал производить пар, это добавить реакторный порт охлаждения. Такой реактор называется реактор с активным охлаждением. После добавления порта охлаждения интерфейс реактора изменится и мы сможем наблюдать следующее:
Теперь вместо энергии этот реактор будет производить только пар и соответственно вместо выработки энергии он показывает выработку пара, а в правом нижнем углу можно видеть заполненность баков воды и пара.
Ну а в наш реактор мы подадим воду, а из реактора по жидкостной трубе пустим пар в турбину
Такую картину мы увидим в интерфейсе реактора
А вот такую в турбине. Ну и давайте сразу рассмотрим её интерфейс
1. Текущее колличество оборотов в минуту.
2. Текущая генерация Rf/t
3. Эффективность ротора. Если навести курсор на проценты то, повится подобное окно
Тут первое число указывает колличество лезвий ротора в турбине, а второе сколько нужно лезвий чтобы эффективность была 100% или почти 100%. Конечно же в идеале левое число должно быть равно правому, чтобы сделать стопроцентную эффективность.
4. Четвёртый пункт я пропустил и картинку мне лень переделывать, простите.
5. Индикатор скорости вращения. В зелёных областях находятся пики выработки энергии, после которых с разгоном турбины генерация Rf падает, пока опять не начнёт расти перед следующим пиком. Тут видно только 2 такие области, но на самом деле если разгонять турбину свыше 2000 об./мин., то таких пиков будет ещё много. Оптимальнее всего разгонять примерно до 1800 об./мин.
6. Отображение заполненности внутренних баков с паром и водой.
7. Отображение и регулировка максимального потребления пара. Это необходимо для регулировки скорости вращения ротора, чтобы попадать в пики герации энергии.
8. Включение/выключение катушки индуктивности, или по-простому генерации энергии. Это пригождается при разгоне турбины. Когда катушка выключена, то ротор быстрее набирает обороты.
9. Режимы слива конденсата. Первая слева иконка активирует режим в котором вся вода будет выбрасываться. Вторая иконка отвечает за режим когда осевшая из пара вода выходит из турбины в подключенные к ней трубы или ёмкости, а если они внешние ёмкости заполнены, то бак в турбине заполнится, а излишки будут удалены. В третьем режиме бак с отработанной водой переполнятеся и турбина начинает замедляться.
10. Включение/выключение турбины.
Как видно по картинке выше, наша турбина слишком сильно разогналась и помимо этого она ещё и неэффективно работает. К тому же этого реактор генерирует только 600 mb/t, хотя турбина может принимать 2000 mb/t. Значит либо реактор слабый, либо труба не может пропускать больше пара. Проверим сначала первый вариант.
Для этого заходим на уже известный нам реакторный калькулятор и указываем там нашу схему. Далее надо перейти на вкладку Controls, поставить галочку Actively Cooled и тогда калькулятор покажет сколько пара может выдавать данный реактор.
Следовательно проблема в трубе. Решить эту проблему можно добавив реакторных портов охлаждения и турбинных портов жидкостей и соеденив их отдельными трубами, как многие делают, либо заменить трубы на другие с большей пропускной способностью, либо же обойтись совсем без труб, поставив реактор и турбину вплотную так, чтобы порт охлаждения реактора был напротив порта жидкостей у турбины.
Ещё вспомним что турбина может возвращать образовавшуюся в турбине воду обратно в реактор, и поставим для этого ещё одну пару портов в турбине и реакторе друг напротив друга. Настраиваем порты на вход или выход делая шифт+ПКМ по порту с ключём в руке. Нужно сделать так, чтобы реакторные и турбинные порты соединялись синий к синему, красный к красному. Теперь турбина будет давать довольно много воды, и в реактор дополнительно нужно будет заливать лишь ещё немного. Даже на больших турбинах 1-2 резервуара из EnderIO будет достаточно.
Теперь нужно настроить турбину. Я поставил в неё 16 лезвий ротора, запустил и разогнал турбину до 1800 оборотов в минуту на которых турбина давала больше всего энергии и подстроил подачу пара так, чтобы турбина не ускорялась и не замедлялась. Эффективность была 100%, но турбина показывала что будет достаточно 12 лезвий. Я сделал 12 лезвий, хотя можно было и 16 оставить, и теперь такая турбина выдаваёт максимум энергии для своей конфигурации*
* — Приразгоне до 2000 об./мин.
И вот так это выглядит со стороны
Получается чтобы настроить турбину которую вы построили, нужно:
1. Разонать её до 1800 с лишним оборотов в минуту и регулируя подачу пара добиться чтобы турбина перестала разгоняться в тот момент когда выработка энергии перестаёт увеличиваться и начинает уменьшеаться (в моём примере это было 1843 об./мин.).
2.1. Смотрим на эффективность турбины и если она меньше 100%, то смотрим сколько должно быть лезвий в турбине для установленной в ней катушки ставим лезвия в турбину и настраиваем её как в первом шаге, потому что теперь нужно меньше пара для работы на тех же оборотах.
2.2 Если эффективность 100%, но лезвий больше чем нужно, то мы можем либо убрать лишние, либо оставить всё как есть, либо увеличить катушку добавив несколько блоков. В последнем случае турбина начнёт генерировать больше Rf/t, но нужно будет начать настройку реактора заново.
3. Если турбина не разгоняется до 1800 об./мин., значит сопротивление катушки слишком велико и её нужно уменьшить, или добавить лезвий ротора. Главное помнить что максимум имеет смысл ставить только 80 лезвий, на большее колличество не хватит пара (25mb/t на лезвие, мах 2000mb/t)/
Надеюсь как настроить турбину всем понятно. Теперь разберёмся куда деть избытки пара из реактора. Конечно можно просто оставить всё как есть, но если ваша турбина потребляет 295mb/t, а реактор выдаёт более чем в 10 раз больше, то значит вы сжигаете уран впустую. Тут конечно много вариантов: построить к реактору ещё несколько турбин, улучшить существующую, или построить реактор поменьше, чтобы выдавал столько пара сколько нужно. А просто можно настроить мощность реактора через реакторный контроллирующий стержень. Не забываем зажать Ctrl, чтобы регулировать сразу все стержни
Но чтобы не мучаться подбирая нужную мощность реактора методом тыка, воспользуемся старым-добрым реакторным калькулятором. Вбиваем конфигурацию реактора и переходим на вкладку Controls, на которой находим параметр Control Rod Insertion, в котором двигаем полузнок вправо до тех пор пока не получим в качестве результата выход пара максимально близкий к нужному нам, но не ниже. В моём случае это 92%.
Но по своему опыту могу сказать что иногда значение полученное в калькуляторе нужно уменьшить на 1-2%, иначе на сервере может получиться так, что пара будет не хватать.
Итак, подведём итоги:
Нужно потратить не мало ресурсов, времени и сил чтобы построить свою маленькую турбинку, которая будет выдавать столько же энергии, сколько выдаёт обычный реактор 3 на 3 на 10, который очень быстро и легко построить. Однако если турбину и пристроенный к ней реактор граммотно настроить, то такая связка будет потреблять в разы, а иногда в десятки раз меньше топлива, чем просто реактор, что особенно актально для сборок в которых ресурсы надо добывать руками.
Ну и в конце хочется показать вам 2 турбины.
Первая это всем известная, самая популярная конфигурация турбины с 32 блоками лудикрида и 80 лезвиями ротора. В данном исполнении она имеет размеры 7 на 7 на 16. Думаю воспроизвести её не составит труда.
Эту турбину уже не нужно настраивать, она потребляет ровно 2000mb/t и выдаёт при этом 28к Rf/t Это самая мощная турбина для этого мода. По крайней мере турбин производительней я не видел.
Не смотря на то что первая турбина по сути маст-хэв, вторая составит ей отличную конкуренцию и в некоторых случаях может быть даже лучше! Но прежде чем показать её, нужно сказать что разработчиком мода задумали так, что при разгоне ротора свыше 2000 об./мин., турбина должна выходить из строя. Но это планировалось сделать в будущем и наступило оно уже или нет, я не знаю, но факт в том что на многих проектах в том числе и на Кабуме ни турбина, ни реакторы не взрываются, а поэтому ротор можно раскрутить до огромных скоростей. И в связи с этим открываются перспективы по постройке высокоскоростных турбин, одну из которых вы сейчас и увидите.
Самое главное в такой турбине, что на катушку нужно всего 4 блока лудикрида, и которая при раскрутке до 13к об./мин. выдаёт всего на 2000 Rf/t меньше, чем турбина с 32 блоками лудикрида, что может быть выгодно на среднем этапе игры, когда уже можешь строить много турбин, но лудикрида на обмотку не хватает
Кстати этой турбине достаточно 76 лезвий ротора. А если построить турбину сразу размером 7 на 7 на 16, то позже можно легко превратить этот вариант в первый.
Как видите, турбины в Big Reactors вносят ещё больше вариативности чем сами реакторы. А использовать проверенные варианты, или эксперементировать в поисках чего-то лучшего, это решать вам. В любом случае Большие Реакторы дадут вам море энергии за наименьшие вложения!
Спасибо за внимание!
Источник: forum.kaboom2.ru
Обзор + Скачать Гайд по Extreme Reactors 1.12.2 #2 Турбина
Привет! Сегодня я расскажу как сделать активное охлаждение ядерному реактору, чтобы он вырабатывал пар, и как сделать турбину, которая будет вырабатывать в 2.5 раза больше энергии, чем обычный ядерный реактор в моде Extreme Reactors на версию 1.12.2 в Minecraft .
Extreme Reactors является аналогом мода Big Reactors на 1.12.2.
Ссылка на Extreme Reactors 1.12.2:
Лучшие игровые сервера Minecraft:
Ссылка на группу в ВК:
Псссс, ПОДПИШИСЬ И НАЖМИ НА КОЛОКОЛЬЧИК.
#minecraft #extremereactors #экстримреаторс #гайд #обзор #майнкрафт #kartafan #bigreactors #бигреакторс #реактор
Если произошла ошибка:
- Попробуйте запустить файл от администратора
- Так же антивирус может блокировать запуск
- Напишите комментарий и вам могут помочь
- Майнкрафт скачать Плагин Vault для Сервера
- Скачать плагин TrapLeave — лив из трапки в кт
- Майнкрафт плагин WCSafe Защита спавна от донатеров
- Скачать приватный чит Celestial Client для Майнкрафт 1.12.2
- Что делать если не запускается сборка сервера? Файл .bat закрывается
- Готовый сервер майнкрафт BungeeCord 1.8-1.14 Донат кейсы, Гаджеты, Питомцы
- Скачать Готовую сборку BungeeCord сервера Minecraft / Слив DexLand
- Другие видео обзоры майнкрафт
Источник: minebuild.ru
Самая мощная турбина в мире
Энергетическое подразделение концерна Siemens объявило о завершении испытаний газотурбинной установки (ГТУ) с воздушным охлаждением лопаток SGT5–8000H мощностью 375 МВт и КПД 40%. По сообщению журнала Modern Power Systems, эта турбина уже признана Книгой рекордов Гиннесса «самой мощной функционирующей газовой турбиной в мире».
По мощности нового изделия Siemens изрядно опередила всех конкурентов. Причем речь идет не только о ГТУ с воздушным охлаждением лопаток, но и о газовых турбинах с паровым охлаждением, которые до последнего времени считались лидерами по единичной мощности. Прежде всего это турбина General Electric 9001H мощностью свыше 300 МВт и ГТУ серии J мощностью 320 МВт производства Mitsubishi Heavy Industries. Интерес к пару в качестве охладителя лопаток эти энергомашиностроительные компании проявили еще в 1990-х годах, когда им пришлось решать проблему повышения эффективности. При этом ставилась цель одновременного увеличения мощности и самой газовой турбины, и всей парогазовой установки, в которой эта самая ГТУ работает, в целом.
По циклу Карно для роста КПД необходимо использовать все более высокие температуры рабочих газов, идущих в турбину, а расширение мощности неизбежно влекло за собой увеличение габаритов турбины, в этом случае росли и размеры лопаток. Существовавшие тогда технологии воздушного охлаждения не обеспечивали надежного теплосъема с габаритных лопаток при температурах, превышающих 1300 градусов, тогда как в более эффективных ГТУ предстояло использовать рабочие газы при 1500 градусах или даже более высоких температурах. Необходимо было обеспечить такое охлаждение, чтобы дорогостоящие лопатки не только банально не деформировались, но и могли обеспечить более или менее приличный ресурс работы. Разочаровавшись в воздухе, для обеспечения работоспособности лопаток мощных ГТУ некоторые компании сделали ставку на охлаждение их паром, так как его теплоемкость намного выше теплоемкости воздуха. К тому же пар, снимаемый с газовой турбины и направляемый в паровую турбину, мог повышать параметры и ее работы.
Немцы же пошли по пути усовершенствования воздушного охлаждения лопаток. Каждая из монокристаллических лопаток и лопаток, выращенных по технологии направленной кристаллизации, которые стоят на первых, самых горячих ступенях SGT5–8000H, представляет собой своего рода дуршлаг. Лопатка пронизана множеством микропор, через которые охлаждающий воздух поступает наружу и, обволакивая поверхность лопатки пленочной защитой, поддерживает ее температуру в пределах 800 градусов по Цельсию, притом что температура рабочих газов на входе превышает 1500 градусов! Это ноу-хау — серьезное достижение интернациональной команды Siemens: в его разработке применялись заделы по камерам сгорания бывшего газотурбинного подразделения американского Westinghouse, приобретенного немецкой корпорацией, а над проточной частью пришлось изрядно попотеть специалистам американского же производителя авиационных двигателей Pratt & Whitney, поднаторевшим в работе с высокотемпературными газами.
SGT5–8000H выпустили в коммерческую жизнь после девятилетнего технологического цикла подготовки. Только на стадии промышленно-экспериментальной эксплуатации она отработала 1500 часов, причем 1200 из них — в режиме максимальной нагрузки на электростанции в немецком Иршинге. Немцы схитрили.
В октябре 2000 года, когда еще только писался концепт SGT5–8000H, Siemens объявляла, что мощность будущей турбины будет 340 МВт, а всей парогазовой установки — 530 МВт. Общий КПД должен был составить менее 59%. Теперь в Иршинге начались испытания ПГУ мощностью уже 570 МВт и с КПД свыше 60%. Она построена по так называемой одновальной схеме «один плюс один», то есть когда на одном валу расположены и ГТУ 8000H, и паровая турбина, работающие на один мощный генератор. Промышленный пуск планируется на 2011 год.
Источник: expert.ru