Суд вынес приговор троим подросткам из Канска, обвиняемым в обучении террористической деятельности. Об этом сообщает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.
Пять лет колонии получил 16-летний Никита Уваров, который не признал вину. Дениса Михайленко и Богдана Андреева освободили от уголовной ответственности по этой статье за содействие следствию, им назначили условные сроки по обвинению в изготовлении и хранении взрывчатки.
Изначально следствие вменяло подросткам организацию террористического сообщества, но позже дело по этой статье прекратили за отсутствием состава преступления.
Подросткам вменяют хранение взрывчатки и листовки с призывами. Основная статья — «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» (205.3 УК), как будто речь идет о лагерях боевиков Хаттаба. Именно эта статья обеспечила и следствие в ФСБ, и военный суд, и основную тяжесть запрошенного наказания.
Не буду здесь вдаваться в анализ доказательств. Парни не отрицают, что химичили с селитрой, но ни одного устройства не изъято. Изначально госбезопасность собиралась вменять им листовки и оправдание терроризма, но когда узнали, что им по 14 (а за оправдание уголовная ответственность с 16 лет), внезапно решили повесить детям обучение в школе террористов.
ФСБ «ЖРЁТ ДЕТЕЙ». За что Путин наказывает молодых.
Школьники расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который получил шесть лет колонии по обвинению в хулиганстве за разбитое окно в офисе «Единой России». О задержании подростков стало известно в ноябре 2020 года, самому младшему было 14 лет. В их телефонах нашли переписку, в которой они обсуждали, как хотят взорвать здание ФСБ в Minecraft.
Непосредственно в организации взрыва в Minecraft школьников не обвиняли. Их переписка была использована следствием как доказательство обучения терроризму.
Школьников обвиняют в том, что они «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства , а также мести за несправедливо и ошибочно, по его мнению, осужденных единомышленников, в том числе лиц из состава сообщества «Сеть», признанного террористической организацией, <. >проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы».
— Когда мы отказались подписывать признательные, нам на третий день просто принесли готовый протокол допроса и в конце три строчки: «Планировали совершить теракт до 31 августа», — рассказывает мама обвиняемого. — Перед фактом поставили и говорят: «Подписывайте». Мы, конечно, отказались. И откуда взялось это 31 августа?
Уже потом, когда его задержали и повезли, в дороге ему говорили: «Зря ты не признался. Признался бы, и ничего такого бы не было. Давай, пока еще не поздно». Я, конечно, начала их отгонять от него. Ничего он не делал и ничего подписывать не надо.
Выступая с последним словом, Уваров признал, что переписывался с друзьями про пиротехнику. Однако он настаивает, что не планировал устраивать взрывы, а главный свидетель по делу его оговорил.
Наша переписка и в «ВКонтакте», и в телеграме была очень объемной, и мы обсуждали за все время там очень много тем. И игры, и пиротехнику, и политику, и школу. Часто там проскальзывали разного рода шутки.
Помимо нас троих, темы для разговора задавали все, кто участвовал в переписке в беседе: Л., который скидывал инструкции по изготовлению светошумовых гранат, что видно по скриншотам, слитым в Сеть; В., который выражался радикальней всех и писал призывы к партизанству; И., который призывал к насилию. Но за разговоры судят нас.
Кстати, данные переписки не были, по сути, законспирированными, хотя опасения участники беседы высказывали насчет конфиденциальности в «ВКонтакте», но мы из него не уходили и продолжали в нем общаться, не думая, что наши фразы так воспримут впоследствии. Четких последовательных планов к терактам мы не выражали в данных переписках.
По работе с пиротехникой и взрывотехникой я тоже не разбирался в законности и в последствиях. Общаясь в личной переписке с П., я не знал, что когда-нибудь ее увидит еще кто-нибудь другой. Я просто выражал свои мысли и переживания, про оружие он меня спрашивал и рассказывал, я ему помогал искать информацию.
Я вообще выступаю за облегчение оборота оружия в целях самозащиты, это мое личное мнение. Рассказывал я ему о взрывах и пиротехнике как о своем хобби, я делился с ним своими интересами, он тоже мне рассказывал о своей жизни. Я не помню, чтобы я хоть раз сообщал ему, что готовлю теракт в ФСБ или МВД, я так бы и не сделал, эти здания находятся в местах, где могут пострадать люди.
Той переписки, о которой рассказал в суде главный свидетель П., никогда не было. Он ее выдумал, чтобы получить свой условный срок. У него просто не было выбора. На суде он сам сказал, что ничего не удалял из переписки. Но переписки не сохранилось.
Я никогда не писал П., что планирую и готовлю кого-либо взорвать, потому что ничего не планировал и никого не готовил.
А в той переписке, которая исследовалась, мы просто размышляли на тему: плохие люди там или все-таки хорошие — и их можно как-то агитировать, доносить информацию, что они могут ошибаться, что анархисты плохие. Так я думал, и поэтому предложил Д. поклеить листовки об анархистах именно на здание ФСБ.
И я не думал, что из-за этого могут быть такие последствия. Я и сейчас не думаю, что там все плохие, хотя те, кто работал по моему делу, делали свою работу недобросовестно. Не разбираясь, облегчив себе работу, просто выбили у моих друзей явки под давлением. А когда они поняли, что я не признаюсь в том, что они хотят, появились все плохие характеристики, оговоры друзей, чтоб сломать меня морально, чтоб для стражи был мотив, что я плохой и должен сидеть.
Источник: varlamov.ru
«Бомбочки, которые они делали,— это детский лепет»
Защита настаивает на невиновности подростков, которым грозит до 9 лет колонии
Прокуратура в ходе судебного процесса запросила от шести лет и пяти месяцев до девяти лет колонии для подростков из Канска (Красноярский край), которые обвиняются в прохождении обучения для проведения терактов. В материалах следствия говорится, что школьники якобы вынашивали планы взорвать здания городских отделов полиции и ФСБ, для чего изготовили бомбы и провели пробные взрывы. Адвокаты заявили о невиновности школьников, называя «бредовой» версию следствия. Защита настаивает, что следственные действия были проведены с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального права.
На финишную прямую вышел процесс по делу трех подростков из города Канска, готовивших, по данным следствия, взрывы зданий городских отделов полиции и ФСБ («Ъ» рассказывал о расследовании дела). Стороны завершили представлять свои доказательства, после чего судья объявил об окончании судебного следствия. Первым его итоги подвел прокурор.
Согласно материалам дела, расследованием которого занималось красноярское управление СКР, подростки Никита У., Денис М. и Богдан А. (закон запрещает называть фамилии несовершеннолетних фигурантов уголовных дел), разделяющие анархистские взгляды, якобы готовили взрывы городских отделов полиции и ФСБ. Поднять на воздух здания силовых структур они планировали летом 2020 года. Личным примером, считают следователи, школьников вдохновляли участники запрещенной в РФ организации «Сеть» и устроители терактов у зданий управлений ФСБ в Хабаровске и Архангельске. В материалах дела указывается, что по найденным в интернете чертежам подростки изготовили четыре бомбы и провели их испытания на пустырях и в заброшенных зданиях.
В качестве улики в том числе была приобщена и переписка школьников в мессенджерах. В ней они обсуждали, что для наглядности построят в игре Minecraft здание ФСБ и взорвут его.
В начале июня 2020 года школьников одной из школ Канска задержали сотрудники ФСБ. Им инкриминировали прохождение обучения для проведения терактов (ст. 205.3 УК РФ) и незаконное изготовление взрывных устройств и их хранение (ст. 223.1 и ст. 222.1).
Ранее подросткам также вменялась в вину статья УК РФ о создании террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ), но в последующем это обвинение было с них снято.
Двое задержанных первоначально дали признательные показания, но в дальнейшем отказались от них. Третий школьник с самого начал следствия заявлял о своей невиновности.
Как рассказали «Ъ» адвокаты, прокурор поддержал обвинение по всем эпизодам.
- Для Никиты У., которому следствие приписывает наиболее активную роль, гособвинение запросило девять лет в воспитательной колонии.
- Для Дениса М.— шесть лет и пять месяцев.
- Для Богдана А.— шесть лет и шесть месяцев.
- Каждый должен выплатить штраф 50 тыс. руб.
Затем слово предоставили защите. Как рассказал «Ъ» адвокат Владимир Ильков, он заявил о невиновности своего подзащитного Дениса М. и просил оправдать его за отсутствием состава преступления, отметив, что доказательства, которыми располагает следствие, являются недопустимыми. Таковыми он в том числе считает протокол допроса в качестве обвиняемого, сделанный сразу после задержания, а также протокол явки с повинной. Следственные действия были проведены с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального права, полагает адвокат.
Защитник Ильков назвал «бредовой» версию следствия о том, что подростки планировали взрывы зданий силовых структур: «Пацаны, даже не знаю, как это объяснить, они муху не обидят. Просто добродушные парни, каждый со своими увлечениями. Говорить о том, что они проходили специальное обучение (для проведения взрывов.— “Ъ” ), недопустимо».
Адвокат считает, что по обнаруженным в телефонах и компьютерах подростков файлам с рецептом «коктейля Молотова» нельзя утверждать, что «они их читают с целью потом взорвать ФСБ».
«Вина подсудимых в инкриминируемых им преступлениях не доказана, ее и вовсе нет,— уверен господин Ильков.— Я всецело убежден — то, что совершали ребята, не является преступлением. Бомбочки, дымовушки, которые они делали,— это детский лепет. Это игра была. Они уходили подальше куда-нибудь, в заброшенные здания, чтобы не причинить людям вред.
После каждого взрыва они досконально проверяли, чтобы все потухло и чтобы, не дай бог, не загорелось что-либо. Единственная задача у них была во всем этом — собрать что-то, поджечь красиво и заснять на видео, чтобы выложить в интернет и собрать лайки. Это так называемый пресловутый хайп».
В понедельник защита продолжит выступление в судебных прениях.
Константин Воронов, Новосибирск
- Борьба с терроризмом подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
Школьник получил 5 лет в колонии по статье 205.3 УК РФ. По версии следствия, он готовился взорвать реальное здание ФСБ
1-й Восточный окружной военный суд в Красноярском крае приговорил 16-летнего Никиту Уварова к пяти годам колонии по статье о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности.
Никита Уваров признан виновным по статье 205.3 УК РФ. Ему назначено наказание 5 лет лишения свободы в колонии и 30,000 рублей штраф. Его берут под стражу в зале суда.
Адвокат Павел Чиков
Чиков сообщил, что максимальное наказание по ст. 205.3 УК предусматривает пожизненное лишение свободы, а также добавил, что двое других подсудимых были освобождены из-под данной статьи, поскольку «оказали содействие следствию».
Уварова и ещё двух подростков задержали в 2020 году после того, как они наклеили на офис отдела УФСБ листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Однако подростки «находились в разработке ФСБ» задолго до задержания. С октября 2019 года они читали запрещённую литературу и смотрели видеофильмы об изготовлении взрывчатых веществ и устройств, а также тренировались метать «коктейли Молотова» на пустырях, промзонах и в заброшенных домах Канска.
Также в переписке школьников была обнаружена критика ФСБ, обсуждение идей анархизма и пиротехники. Подростки озвучивали и планы взрыва здания ФСБ, построенного в компьютерной игре Minecraft, якобы ради шутки. По версии следствия, они готовились взорвать реальное здание ФСБ.
10 февраля 2022 в 13:22
Источник: www.ixbt.com